Торт «Футбольный мяч» – общие принципы приготовления
Основа торта «Футбольный мяч» – бисквитный корж. Каждая хозяйка печет его по-своему. Есть очень простой базовый советский рецепт, по которому бисквит получается высоким и вкусным. Нужно взять 4 средних яйца, 120 граммов просеянной муки и столько же сахара, 20 граммов крахмала. Яйца взбить сначала на низкой, затем на высокой скорости до получения плотной эластичной массы.
Сахар добавляется в процессе взбивания порциями. Признаком того, что масса получилась именно такой, как нужно, является возможность «рисовать» струйкой взбитых яиц по поверхности. Осталось вмешать в сладкую яичную основу просеянную вместе с крахмалом муку, и тесто готово. При вымешивании нужно двигать лопаткой (желательно деревянной) сверху вниз, чтобы тесто не схлопнулось.
Выпекать бисквит просто: духовку разогреть, дно формы укрыть бумагой для выпечки, во время выпекания дверцу шкафа не открывать. Температура духового шкафа – от 180 до 190° (ориентируйтесь на особенности печки). После того как бисквит выпечется, его остужают, не вынимая из формы.
Круглую форму мяча придают бисквитным коржам с помощью посуды округлой формы. Это может быть ваза, дуршлаг, миска и т.п.
Готовый торт нужно украсить, сымитировав пяти- и шестиугольники настоящего футбольного мяча. Украшают торт чаще всего мастикой. Она эластична и придает торту эстетичный вид. Более просто изготавливаются торты, украшенные кремом или фруктами.
История происхождения и создания кед
Кеды, как самая практичная спортивная обувь, которая не требует чрезмерного внимания по уходу, присутствует в гардеробе практически каждого современного человека. Интересно узнать, что именно англичанам принадлежит идея создать простую и комфортную обувь, которая отводит от стереотипов стилей.
Кеды известного бренда Конверс
Знаменитая и излюбленная игра крокет и стала двигателем появления и развития «кедового» движения. Для этой игры английские модельеры того времени, а в частности, в 1860 году, стали шить специальную обувь из парусины и на резиновой мягкой подошве.
Старинное фото турнира игры в крокет
А подошва делалась из каучуковой резины, которую ранее придумал Чарльз Гудиер (Чарлз Гудьир), без стеснения позаимствовав идею южноамериканских индейцев, которые снабжали самодельные башмаки подошвой из застывшего сока гевеи. Застывшая субстанция прекрасно защищала ноги от острых предметов.
Чарлз Гудьир (Charles Nelson Goodyear) (1800-1860 года жизни) — американский изобретатель процесса вулканизации каучука
Торт «Футбольный мяч» – общие принципы приготовления
Основа торта «Футбольный мяч» – бисквитный корж. Каждая хозяйка печет его по-своему. Есть очень простой базовый советский рецепт, по которому бисквит получается высоким и вкусным. Нужно взять 4 средних яйца, 120 граммов просеянной муки и столько же сахара, 20 граммов крахмала. Яйца взбить сначала на низкой, затем на высокой скорости до получения плотной эластичной массы.
Сахар добавляется в процессе взбивания порциями. Признаком того, что масса получилась именно такой, как нужно, является возможность «рисовать» струйкой взбитых яиц по поверхности. Осталось вмешать в сладкую яичную основу просеянную вместе с крахмалом муку, и тесто готово. При вымешивании нужно двигать лопаткой (желательно деревянной) сверху вниз, чтобы тесто не схлопнулось.
Выпекать бисквит просто: духовку разогреть, дно формы укрыть бумагой для выпечки, во время выпекания дверцу шкафа не открывать. Температура духового шкафа – от 180 до 190° (ориентируйтесь на особенности печки). После того как бисквит выпечется, его остужают, не вынимая из формы.
Круглую форму мяча придают бисквитным коржам с помощью посуды округлой формы. Это может быть ваза, дуршлаг, миска и т.п.
Готовый торт нужно украсить, сымитировав пяти- и шестиугольники настоящего футбольного мяча. Украшают торт чаще всего мастикой. Она эластична и придает торту эстетичный вид. Более просто изготавливаются торты, украшенные кремом или фруктами.
Подготовка двух тортов
«Футбольное поле» будем делать из прямоугольного бисквитного торта размером примерно 35 на 20 сантиметров, однако вы можете варьировать размер на свое усмотрение. Итак:
- испеките один бисквитный корж;
- остудите его и разрежьте пополам;
- теперь пропитайте обе половинки коржа шоколадным сиропом, как показано в мастер-классе;
- приготовьте густой сливочный или масляный крем со сгущенкой, прослоите сначала коржи между собой, подержите их немного в холодильнике, чтобы они как следует склеились;
- после этого достаньте заготовку, длинным острым ножом обрежьте боковые неровные части по всему периметру торта;
- выровняв футбольное поле, можно приступать к затирке: смешайте остатки масляного крема с крошкой, которую сделайте из обрезков теста, полностью обмажьте торт этой смесью или просто кремом, выровняйте широким ножом, уберите торт в холодильник для застывания.
Рекомендуем: Кеды и кроссовки – делаем целый торт и украшения из мастики
Наше «футбольное поле» полностью готово к дальнейшему декорированию, теперь вы можете приступать к подготовке основы для торта-мяча:
- приготовьте две полукруглые железные формочки, можно использовать обычные миски, промажьте их маслом и немного притрусите мукой;
- приготовьте бисквитное тесто, вы можете оставить его белым или сделать шоколадным при помощи порошка какао, как нашем мастер-классе;
- разделите получившееся тесто пополам, разлейте по формам, испеките две половинки «мяча»;
- после того как тесто полностью остынет, у одной половинки (она будет нижней) немного отрежьте снизу, чтобы мяч получился устойчивым;
- теперь смажьте половины по центру масляным кремом, прижмите руками;
- промажьте весь «мяч» тем же кремом и уберите на несколько минут в холодильник.
У вас получилось 2 заготовки, первым будем декорировать торт в виде футбольного поля, в это время заготовка в виде мяча должна храниться в холодильнике.
Подготовьте мастику – здесь можно использовать абсолютно любую, никакой лепкой вам заниматься не придется, все углы в нашем торте плавные, поэтому подойдет и желатиновая, и обычная молочная. Для торта в виде футбольного поля понадобится только зеленая мастика, ее вам нужно будет больше всего по объему, для мяча понадобится два одинаковых кусочка белой и черной мастики. Сделайте ее заранее, плотно упакуйте в полиэтилен, чтобы масса не заветрилась.
Как же правильно испечь и приготовить торт в виде мяча?
В начале, нужно испечь бисквит.
Для того, чтобы приготовить вкуснейшее бисквитное тесто, необходимо яйца смешать с сахаром и крепко взбить, в последствие добавить муку и ванилин. Выпекать нужно на температуре, примерно 180 градусов около 45 минут.
Чтобы точно понять, что ваш бисквитный корж приготовился – проткните его зубочисткой. Если на ней не осталось теста и она сухая, значит бисквит готов.
Затем, все получившиеся коржи должны остыть. Их может быть четыре.
Приготовить творожную кремовую массу легко – нужно просто смешать сметану, сахарную пудру и творог и взбить.
Торт лучше собирать в округлой посуде по типу салатницы для того, чтобы он принял округлую форму, которая нам нужна.
Когда торт будет собран, накройте его пищевой пленкой, можно стянуть верхние коржи, чтобы была более круглая форма. Потом поставьте торт в холодильник, чтобы он застыл.
Охлажденный торт нужно обмазать маслянистым кремом для того, чтобы легче было накладывать мастику.
Теперь приготовьте мастику.
Конфеты мармешоу растопите на водяной бане со сливочным маслом (1 ст. л.), сахарной пудрой (1 ст. л.), водой (1 ст. л.). Получится однородная масса, в неё нужно добавить красителей для лучшего декора торта.
Готовую мастику нужно поставить в холодильник на час.
Затем достаньте мастику из холодильника, раскатайте её с помощью скалки, как тесто. Вырежете ромбики «футбольного мяча», и покройте ими ваш торт.
Внизу можно сделать зеленую травку, так торт будет выглядеть презентабельнее.
Готовую выпечку поставьте в холодильник на некоторое время.
«Футбольный мяч» можно украсить свечками или кондитерскими фейерверками, можно поставить сверху нужную цифру. И ваше творение будет просто великолепно.
В представленном рецепте, я предлагаю сделать «футбольный мяч» в виде полусферы, но можно сделать целый шар.
Быстрый торт «Футбольный мяч» без выпечки
Не обязательно самой выпекать коржи. Их можно купить в магазине готовыми, значительно ускорив процесс приготовления торта «Футбольный мяч».
Ингредиенты:
• упаковка готовых бисквитов;
• полкило сметаны;
• стакан чернослива;
• стакан сахара;
• банка консервированных ананасов кольцами;
• столовая ложка желатина.
Способ приготовления:
Чернослив нарезать мелкими кусочками. Если сухофрукты жесткие, их нужно запаривать минут двадцать.
Желатин залить холодной водой и дать набухнуть.
Сметану и сахар смешать, выложить чернослив и взбить венчиком легкий крем.
Распустить желатин на водяной бане, остудить.
Влить желатин в крем, перемешать и минут на двадцать отправить в холодильник.
Большую чашу с круглыми стенками выстелить пленкой.
Один корж вырезать по кругу так, чтобы диаметр совпал с диаметром чаши.
Остальные коржи наломать на кусочки.
Ананасы цельными кольцами разложить по стенкам и дну чаши.
Положить слой крема.
Сверху выложить бисквитные ломтики.
Чередовать слои крема и бисквита.
Сверху уложить круглый корж.
Подержать торт в холодильнике полтора-два часа.
Перевернуть торт на блюдо, снять пленку и подать.
Необыкновенный торт в виде футбольного поля
Чего уж скрывать, десерт в виде игрового поля можно использовать в качестве замечательного подарка для взрослых и детей. Но для начала было бы неплохо узнать, как самостоятельно сделать столь необычный торт из крема.
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. сахарного песка;
- 2 ст. муки;
- 8 яиц;
- 3 яичных белка;
- 2 ч. л. ванильного сахара;
- 2, 5 ст. сгущённого молока;
- 400 г сливочного масла;
- 150 г орехов;
- 500 г марципана;
- 400 г сахарной пудры.
Этапы работы:
- Для бисквита разделяем яйца на составляющие. Белковую часть взбиваем с ванильным и обычным сахаром.
- Добавляем взбитые венчиком желтки и просеянную муку.
- Выпекаем сформировавшееся тесто в форме нужного размера.
- Из мастики выполняем фигурки футболистов, ворот и прочих футбольных принадлежностей. Насаживаем все элементы на зубочистки.
- Когда бисквит приготовится, дайте ему остыть, а затем разрежьте на 3 части и прослоите их сгущённым молоком. Сверху сладкий крем можно посыпать измельчёнными ядрами орехов.
- Основу десерта перетягиваем марципаном.
- С помощью трафарета наносим разметку поля, предварительно приготовив из белого шоколада зелёную и тёмно-зелёную базу.
Осталось лишь прикрепить фигурки из мастики, и отправить готовое угощение на несколько часов в прохладное место.
Торт «Футбольный мяч» из мастики
Как же сделать такое красивое угощение? Одним из лучших вариантов является нежный бисквит, пропитанный кремом и украшенный мастикой. Ниже представлен пошаговый рецепт торта в виде футбольного мяча.
Для основы из бисквита нужен следующий состав:
- 5 средних яиц;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- пакетик ванилина;
- 2-3 ложки ст. порошка какао;
- 50 г масла сливочного;
- сироп для пропитки (в горячем виде).
Для начинки из фруктов:
- банка персиков консервированных;
- 200 мл персикового либо абрикосового джема;
- 5-6 самодельных либо покупных печений безе;
- 150 г орехов грецких.
Для мастики:
- стандартная пачка маршмеллоу;
- 180 г масла несоленого сливочного;
- 1 ложка ст. молока либо воды;
- 1 ложка ст. сахарной пудры;
- красители пищевые по вашему усмотрению.
То есть, легко сделать торт своими руками.
Изначально следует заняться выпечкой основы.
- Чтобы сделать тесто, взбейте с сахаром яйца до пышности.
- Аккуратно добавьте ванилин и муку, постоянно перемешивая все миксером. Массу следует сделать очень пышной.
- После перелейте тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Если вы делаете сразу оба коржа, разделите на две части подготовленное тесто и добавьте к одной из них какао.
- Пеките бисквит в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов, на протяжении 35-45 минут.
С этой целью можно использовать мультиварку. В таком случае придется настроить кухонный девайс на режим «Выпечка» и готовить бисквит 65-75 минут, после чего оставить его еще на 15-20 минут на режиме подогрева.
Как только бисквит остынет, можно собирать десерт.
- Если вы пекли один корж, разделите его на 4 части, если два – разрежьте каждый из них пополам. В глубокую миску положите чистый пакет или слой пленки, чтобы торт легко было достать.
- Сложите фрагменты бисквита по очереди, пропитывая сиропом первые два и промазывая сметано-творожным кремом, вторые – джемом и посыпая раскрошенным безе и орехами, поверх которых разместить порезанные фрукты. Сверху поместить бисквитный корж.
- Поставьте в холодильник примерно на три часа.
Пока коржи из бисквита остывают и пропитываются, приготовьте крем. Размягчите масло и смешайте со сгущенкой. Как только десерт будет охлажден, достаньте из миски при помощи пленки и смажьте подготовленным кремом со всех сторон. Если форма не идеальна, обрежьте его края. Должны получиться ровные контуры. Поставьте торт из крема в холодильник.
В это время приготовьте мастику.
Для этого выполните следующие шаги:
- Положите маршмеллоу в глубокую емкость, нагрейте в СВЧ до расплавления, смешивая с водой или молоком и маслом.
- Постепенно добавляйте к массе сахарную пудру, размешивая ее. Должна получиться липкая и эластичная мастика.
- Разделите на порции и добавьте к каждой из них соответствующий краситель. В базовом варианте потребуется любой цвет, создающий контраст с белым, а также зеленый.
Как же собрать это лакомство окончательно?
Делается это так.
- Посыпьте стол сахарной пудрой.
- Раскатайте на нем мастику равными по толщине пластами и разрежьте их.
- Достаньте из холодильника десерт с застывшим кремом и начните покрывать его мастикой.
- Делайте на шаре из бисквита рисунок с точками выбранного цвета, внизу – зеленый слой, имитирующий траву на футбольном поле.
- После этого поместите десерт из мастики вновь охлаждаться в холодильник.
- Перед подачей смажьте его водой либо водкой, чтобы обеспечить аппетитный блеск.
Watch this video on YouTube
Торт «Футбольный мяч» с марципаном
Миндальная крошка придет пикантный вкус этому варианту торта «Футбольный мяч». Готовится лакомство тоже очень просто. Торт получается большим – хватит и на семью, и на гостей.
Ингредиенты:
• семь яиц;
• четыреста граммов муки;
• две пачки масла (80 граммов в крем, остальное в тесто);
• триста граммов сахара;
• две столовых ложки какао;
• сто граммов миндаля;
• плитка шоколада;
• четверть стакана молока (50 мл);
• стакан сахарной пудры;
• три персика.
Способ приготовления:
Масло и мелкий сахар взбить.
По одному вбивать яйца.
Добавить муку, молоко, перемешать и выпечь бисквит в круглой жаропрочной форме.
Приготовить марципан. Для этого миндаль ошпарить кипятком, снять кожицу, обсушить и обжарить на сухой сковороде.
Орехи смолоть или растереть в муку.
Сварить из сахара и воды обычный сироп, бросить туда миндальную пудру и протопить минуты четыре, постоянно помешивая массу.
Снять с огня, отудить, снова измельчить.
Отделить третью часть массы, смешать с растопленным шоколадом.
Завернуть сахарный белый и шоколадный коричневый марципан в пленку.
В какао добавить две ложки кипятка.
Масло для крема взбить, добавить сахарную пудру и разведенный какао.
Персики тонко нарезать.
Разрезать бисквит пополам.
Нижнюю часть промазать поливной какао-крема, разложить персики.
Укрыть торт верхней полусферой коржа, обмазать остатками крема.
Их белого и черного марципана нарезать шестиугольники, разложить по поверхности торта, имитируя мяч.
Накрыть торт до подачи влажным полотенцем, чтобы не пересох марципановый слой, держать в холодильнике.
Торт в виде футбольного мяча
Помимо всего вышеперечисленного, можно проявить оригинальность и совместить обе идеи оформления праздничного торта, сделав его в виде футбольного мяча на поле.
Для этого возьмите:
- 3 бисквитных коржа;
- шоколадный или фруктовый сироп;
- крем на основе сгущенки и масла;
- несколько оттенков пищевого красителя.
Выполните следующие шаги:
Возьмите два коржа, обрежьте их до правильной прямоугольной формы.
Пропитайте сиропом и уложите друг на друга.
Смажьте со всех сторон кремом, поставьте застывать.
В это время добавьте в часть мастики зеленый краситель, раскатайте ее в тонкий пласт.
Нанесите на застывшую прямоугольную заготовку, осторожно прижав по всей поверхности.
Возьмите оставшийся бисквит, разрежьте поперек.
Также пропитайте обе половинки сиропом и склейте их друг с другом сиропом и кремом.
Острым ножом вырежьте форму полукруга.
При помощи крема прикрепите вышеуказанную заготовку на поверхность из зеленой мастики.
Обмажьте верхний бисквит кремом, ровняя его поверхность и делая ее более круглой при помощи срезанных крошек.
Поместите в холодильник для застывания.
Оставшуюся мастику разделите на две части, в одну из которых добавьте любой темный краситель или какао.
Раскатайте ее в пласты, вырежьте ровные сегменты для покрытия в виде мяча.
Прикрепите их к верхней полукруглой части торта, чередуя по цвету.
Как только все застынет, десерт можно подавать.
Watch this video on YouTube
Торт в форме футбольного мяча не потребует большого кулинарного опыта, а научившись делать простые фигуры, со временем можно освоить настоящие шедевры поварского искусства.
Как же правильно испечь и приготовить торт в виде мяча?
В начале, нужно испечь бисквит.
Для того, чтобы приготовить вкуснейшее бисквитное тесто, необходимо яйца смешать с сахаром и крепко взбить, в последствие добавить муку и ванилин. Выпекать нужно на температуре, примерно 180 градусов около 45 минут.
Чтобы точно понять, что ваш бисквитный корж приготовился – проткните его зубочисткой. Если на ней не осталось теста и она сухая, значит бисквит готов.
Затем, все получившиеся коржи должны остыть. Их может быть четыре.
Приготовить творожную кремовую массу легко – нужно просто смешать сметану, сахарную пудру и творог и взбить.
Торт лучше собирать в округлой посуде по типу салатницы для того, чтобы он принял округлую форму, которая нам нужна.
Когда торт будет собран, накройте его пищевой пленкой, можно стянуть верхние коржи, чтобы была более круглая форма. Потом поставьте торт в холодильник, чтобы он застыл.
Охлажденный торт нужно обмазать маслянистым кремом для того, чтобы легче было накладывать мастику.
Теперь приготовьте мастику.
Конфеты мармешоу растопите на водяной бане со сливочным маслом (1 ст. л.), сахарной пудрой (1 ст. л.), водой (1 ст. л.). Получится однородная масса, в неё нужно добавить красителей для лучшего декора торта.
Готовую мастику нужно поставить в холодильник на час.
Затем достаньте мастику из холодильника, раскатайте её с помощью скалки, как тесто. Вырежете ромбики «футбольного мяча», и покройте ими ваш торт.
Внизу можно сделать зеленую травку, так торт будет выглядеть презентабельнее.
Готовую выпечку поставьте в холодильник на некоторое время.
«Футбольный мяч» можно украсить свечками или кондитерскими фейерверками, можно поставить сверху нужную цифру. И ваше творение будет просто великолепно.
В представленном рецепте, я предлагаю сделать «футбольный мяч» в виде полусферы, но можно сделать целый шар.
Торт «Футбольный мяч»
Здравствуйте, дорогие посетители сайта! Сегодня Светлана Аверина поделится с нами своим очередным кулинарным шедевром! В пошаговом мастер-классе она подробно расскажет, как приготовить вот такой сюрприз для своего сына (или мужа, или возлюбленного ) и подарить ему торт «Футбольный мяч», сделанный своими руками!
Светлана делится, что долго шла к этому моменту, чтобы испечь этот торт для своего сына: «Казалось, что у меня не получится всё это преодолеть. Но когда руки делают, а твой внутренний голос говорит тебе «Ты это сможешь! У тебя получится!», всё преодолеваешь шаг за шагом. Повозиться, конечно же, пришлось с оформлением многогранников. Но кто хочет чего — то добиться, обязательно добьется. Это уже проверено. Итак, вперёд!»
Ингредиенты:
Бисквитные венские коржи — 2 упаковки (в каждой по три коржа)светлые и темные.
Для крема:
- Сметана 26 % жирности — 500 гр.
- Сахарная пудра — 150 гр.
- Ванильный сахар — 1 пакет (10 гр.)
- Орехи грецкие — 50 гр.
- Черешня мороженная — 80 гр.
- Кокосовая цветная стружка
- Какао порошок
Как приготовить торт «Футбольный мяч»:
Если вы располагаете временем и терпением то испеките свой коронный бисквит, который у вас всегда получается на все 100%. Я же не стала заморачиваться и купила готовые коржи.
Один из коржей надо подогнать по окружности чаши, которую мы будем использовать для торта. Обрезки не выбрасываем, они нам, возможно, понадобятся для наращивания торта в форму мяча. Мне не понадобились Чашку застелить пищевой пленкой.
Сметану взбить миксером с сахарной пудрой, добавить ванильный сахар. Крем поставить в холодильник.
Два коржа (светлый и темный) порезать на квадратики. Черешню разморозить, слить сок и разрезать на половинки. Орехи порезать на кусочки, но не молоть!
Теперь приступаем к сборке торта — сферы. Кусочки коржей, чередуя светлый и темный, макаем в крем и укладываем на дно чашки.
Каждый слой перекладываем дольками черешни и посыпаем орехами. Так делаем, пока чаша не заполнится доверху.
Затем смазываем остатками крема и закрываем целым коржом (любого цвета), окружность которого должна быть равна чаши.
Установить груз на чашу и поставить в холодильник на 3-4 часа, можно и до следующего дня
Нам важно, чтобы как можно лучше застыл крем и сформировалась полусфера
Пока торт застывает в холодильнике, сделать сливочный крем.
Взбить сливки 33% жирности с сахарной пудрой.
На широкую плоскую тарелку укладываем светлый корж, смазываем кремом и укладываем на него несколько кусочков банана.
Далее покрываем темным коржом. Смазываем его центр немного кремом и аккуратно переворачиваем наш торт верхней частью вниз на это место. Пленку аккуратно снимаем, а где есть неровности у торта замазываем кремом. Если у вас получилась полусфера не совсем круглой формы, дополните ее теми обрезками бисквита, что остались от подгонки. Мне, например, это не понадобилось.
А теперь расскажу, как я делала грани на торте. Это оказалось не так уж и просто Конечно не обошлось без помощи мужа. Он мне смастерил из проволоки обе грани в виде штампа. А потом нанес аккуратно разметки на торт.
Далее делаем сначала все белые грани, а затем, в оставшийся крем добавляем какао порошок. Крем я наносила при помощи кондитерского шприца.
Готовый торт «Футбольный мяч» ставим в холодильник на пару часов. Именинник мой был в восторге.
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один оригинальный рецепт по приготовлению детского торта в форме ёжика
Способ приготовления:
Из яиц, муки, сахара, ванилина сделать бисквитное тесто по базовому рецепту, описанному выше.
Выпечь два бисквита и дать им полностью остыть.
Консервированные персики нарезать тонкими дольками.
Творог протереть через сито.
Для творожного крема соединить сметану, сахарную пудру и творог.
Орехи нарубить ножом или раздавить скалкой.
Нарезать на кусочки безе.
Каждый бисквит разрезать напополам.
Миску, в которой будет сформировано полушарие, выстелить полиэтиленовой пленкой.
Уложить первый корж.
Пропитать его сиропом.
Смазать творожным кремом и засыпать ореховой крошкой.
Уложить кусочки безе ровным не очень тонким слоем.
Залить повидлом.
Уложить корж. Повторить слои: сироп, творожный крем.
Вместо орехов разложить ломтики персика.
Накрыть следующим коржом, повторить слои: сироп, творожный крем, орехи.
Накрыть последним коржом и отправить в холодильник часа на три.
Приготовить крем, взбив сгущенку с подтаявшим сливочным маслом.
Вынуть торт из холодильника и перевернуть на тарелку с помощью пленки.
Пленку снять и обмазать торт масляным кремом.
Снова отправить торт в холодильник.
В это время приготовить мастику: положить маршмеллоу и сливочное масло в посуду, влить воду и растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Постепенно ввести пудру, пока масса не станет плотной, но эластичной.
В часть мастики добавить красители (при смешивании трех цветов получится черный).
Готовую мастику отправить на час в холодильник.
Затем присыпать стол сахарной пудрой, разложить мастику и нарезать на многоугольники нужной формы.
Самым первым положить черный пятиугольник на «макушку» торта «Футбольный мяч».
Постепенно выложить все фигуры.
До подачи держать торт в холодильнике.
Как украсить кремом торт Мяч
Выпекаем бисквитное основание: два либо более коржей.
Мы станем использовать два бисквитных основания.
Бисквиты для будущего «спортивного» торта
Размещаем их друг на друге, и подтираем с использованием терочки бочка, чтобы получить закругленные очертания.
Из двух сложенных бисквитов формируем окружности мяча
Далее делаем крем для пропитки коржиков. У нас будет крем со сгущенкой и маслом.
Стоит отметить: Если вы собираетесь покрывать тортик мастикой, то используйте швейцарскую меренгу, которая не даст мастичному тесту потечь.
Рекомендовано подбирать сгущенное молоко, в котором ложка стоит в прямом смысле!
Густое сгущенное молоко
Молочно-маслянистый крем не пропитает бисквит до самого основания, поэтому используем для этого сироп. Пропитаем коржики простым сиропом, а чтобы не смешивать вкусы, сделаем его из сгущенного молока и воды.
Стоит отметить: Для сиропа смешиваем сгущенку с водой до жидкого состояния. Если десертик предназначается для поедания взрослыми, то добавьте к сиропу пару ложечек коньяка либо рома – вкус получится более насыщенным и ароматным.
Сироп, сваренный из воды и сгущенки
Формируем купол изделия из сладкой кремово-бисквитной крошки.
Формируем очертания мяча
Из той же кремовой крошки можно сделать и интересные украшения для тортика, например, божьих коровок.
Из остатков бисквитной крошки лепим фигурки для украшения
Поверхность всего десерта и божьих коровок смазываем масляным кремом, и отправляем на застывание в условия холодильника.
Кремовая застывшая поверхность даст хорошее сцепление с декором
Пока кулинарное изделие отстаивается в холодильнике, прокрасим пищевыми красителями кремообразную белковую массу, которой станем украшать (рисовать) футбольный мячик.
Небольшим ножичком расчертим линии мяча, схожего с футбольным.
Заготовим для себя 6-угольники настоящего мяча
В кулинарный шприц с насадкой набираем кремовую массу.
Прорисовываем сначала темного цвета пятна.
Кремом в кулинарном шприце рисуем 6-угольники
Затем формируем светлые (белые) шестиугольники.
Белые заплаты лучше делать последними, чтобы не смазать эффект
Шоколадным кремом сделаем разделительные полоски на мячике с помощью бумажного кулечка (сложенного в треугольник с обрезанным носиком), либо же специальной насадки.
Закрепляем рисунок футбольного мяча
Торт Мяч фактически готов. Займемся божьими коровками.
«Разукрасим» кремом украшения для торта Мяч
Прорисовываем травку по окантовке мячика, усаживаем божьих коровок, и радуем виновника торжества!
Цветовую гамму для изделия допустимо подбирать на личное усмотрение.
Яркий готовый торт Футбольный мяч
Так и сделать торт в виде футбольного мяча в классической расцветке.
Праздничный торт Мяч для победителя
Радуйте своих мужчин и мальчишек, а они в свою очередь, будут вам благодарны за неожиданный сюрприз!
Особенности декорирования торта
Создать торт «Баскетбольный мяч» своими руками можно для любого подходящего праздника. При этом не нужны какие-то особенные продукты или технологии приготовления. Достаточно произвести качественно финишное декорирование:
- Если в качестве отделки будет использоваться крем, то можно применять несколько вариантов его нанесения. Можно использовать разнообразные насадки для кондитерского шприца. Более простым вариантом станет нанесение крема на поверхность заготовки с помощью лопатки или ложки. С помощью растопленного черного шоколада легко сделать разметку мяча.
- Проще произвести финальный декор мастикой. Раскатать материал пластом с толщиной меньше 1 см. Накрыть полотном заготовку и срезать лишние части ножом по основанию торта. Скатав мастику коричного цвета в тонкие полоски, сделать разметку.
- Можно использовать сразу и крем, и мастику. Частично заделать основу мастикой. Это идеально для создания надписей. Остальную часть обмазать кремом.
В любом случае торт «Баскетбольный мяч» получится красивым и аппетитным на вид.