Особенности хранения
Конфеты из изомальта хранят только при комнатной температуре, срок хранения составляет 2 месяца. Зимой, когда в квартире работает паровое отопление и влажность воздуха небольшая, конфеты могут храниться даже 3-4 месяца без ущерба для вкусовых качеств. Осенью, когда отопление еще не включили, и влажность воздуха увеличивается, срок хранения, напротив, сокращается до 30 дней.
Рекомендуемое место для хранения — в кухонном шкафу с закрытыми дверцами. Конфеты можно завернуть в пергаментную бумагу и сложить в картонную коробку или в большую жестяную банку из-под печенья. Каждый леденец нужно дополнительно обмотать тонкой пищевой полиэтиленовой пленкой, иначе конфеты могут слипнуться от длительного лежания.
Леденцы, завернутые в фольгу, нельзя хранить под лучами естественного или искусственного освещения, потому что фольга нагреется, и изомальт начнет плавиться. Большие конфеты круглой или овальной формы нужно ставить ребром, а не плашмя, иначе они могут сломаться и слипнуться.
Ни в коем случае нельзя:
- Помещать конфеты в холодильник.
- Складывать друг на друга леденцы без индивидуальной упаковки.
- Хранить изомальт рядом с продуктами питания или специями, обладающими ярким характерным запахом.
Если конфеты будут лежать в холодильнике, изомальт начнет быстро таять и растекаться в связи с повышенной влажностью воздуха.
Как сделать вазу из изомальта?
Изомальтовый декор используют для тортов преимущественно профессиональные кондитеры, поскольку изомальт удобен в применении, менее сладок, чем сахар, не «тает» при хранении в холодильнике и обеспечивает стабильный результат при работе. По желанию применять изомальт можно и в домашних условиях, ведь купить его сегодня не так уж сложно — он продается в магазинах для кондитеров.
Изомальт выпускается, как правило, в виде порошка, который для приготовления желаемого декора достаточно просто растопить. Как только порошок полностью растворился и в массе не остается никаких крупинок — изомальт готов. Теперь можно с ним делать все то же самое, что и с карамелью на глюкозе — выливать на коврик и затем формировать вазу.
Работа с изомальтом имеет несколько важных нюансов. Так, его рабочая температура еще выше, чем у сахарной карамели, и составляет 170-180°С
Поэтому работать с ним нужно крайне осторожно, обязательно защищая руки перчатками, а глаза — очками. Во избежание несчастных случаев, лучше, чтобы никто во время отливки декора из изомальта не находился рядом, особенно маленькие дети и домашние питомцы.
Второй важный аспект — окрашивание изомальта: чтобы получить интенсивную окраску, следует использовать совсем чуть-чуть красителя и тщательно размешать его в массе. При этом без красителя изомальт, как и глюкозная карамель, бесцветный и прозрачный.
Наконец, третий момент касается повторного расплавления изомальта. Если что-то не удалось, изомальт можно еще раз растопить, чтобы переделать задуманный декоративный элемент, однако при многократном нагревании он может потерять свой характерный глянец и прозрачность, поэтому рекомендуется проводить подобные манипуляции не более 2 раз.
Как установить карамельную вазу на торт?
Когда ваза изготовлена, остается украсить ею свой торт. Здесь не все так просто, как может показаться на первый взгляд
Прежде всего важно обратить внимание, что установить такой декор можно лишь на покрытие торта, содержащее минимум влаги — мастику, шоколадный ганаш или крем с высоким содержанием масла. В остальных случаях ваза рискует очень быстро растаять, и ее прелесть будет утеряна
Закрепляется ваза, как правило, растопленным шоколадом либо все тем же ганашем или кремом, которым покрыт торт. При этом, чтобы декор сохранил свой привлекательный вид, устанавливать вазу желательно как можно ближе к моменту подачи. Если такой возможности нет, торт с вазой придется хранить в холодильнике, но в этом случае нужно обеспечить минимальную влажность в его камере. С этим справится, к примеру, система No Frost.
Карамельная ваза выглядит красиво, стильно и современно, украшенный ею торт уже и не назовешь «простым». Впрочем, такой декор подходит не только для тортов: вазу можно использовать для креативной подачи конфет, ягод, фруктов или мороженого — это вызовет у гостей настоящий восторг!
Видео по изготовлению карамельного цветка:
Другие мои рецепты декора для тортов:
Присоединяйтесь ко мне в:
Подписаться на рецепты моего блога: https://lovecooking.ru/podpisatsya-na-reczepty-bloga-lovecooking-ru/Яндекс Дзен: Telegram: https://t.me/lovecookingruRutube: https://rutube.ru/channel/23851508/VK: https://vk.com/lovecookingruYouTube: https://www.youtube.com/LoveCookingRuPinterest: Likee: https://l.likee.video/p/mJTosWTikTok: https://tiktok.com/@lovecooking.ru*Instagram: https://www.instagram.com/lovecooking.ru/*Facebook:
*Принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена в России решением суда.
Факторы, влияющие на срок годности/хранения
На срок годности/хранения влияют следующие факторы:
- Влажность воздуха в помещении, в котором хранятся конфеты.
- Наличие в леденцах каких-либо дополнительных вкусовых или ароматических добавок.
- Наличие или отсутствие трещин, сколов, иных повреждений на поверхности леденцов.
- Освещенность помещения (изомальт быстро портится при ярком свете).
Также необходимо иметь в виду то, что конфеты, которые были изготовлены с нарушением технологии, будут храниться меньше, чем сладости, сделанные с соблюдением всех правил и стандартов.
Чем больше влажность воздуха в помещении, тем быстрее леденцы из изомальта испортятся, они становятся липкими, мутными и менее сладкими. Также значительно сокращают срок хранения прямые солнечные лучи.
Емкость, в которую помещаются леденцы, необходимо герметично закрыть, так как изомальт — вещество, которое легко впитывает посторонние запахи. Отлив леденцы из расплавленной массы, их необходимо убрать в коробку сразу же после остывания.
Правила хранения изомальта в домашних условиях
Изомальтовые изделия имеют несколько особенностей, которые непосредственно влияют на условия хранения:
- Устойчивость к температурным колебаниям. Изомальт плавится при 120 оС. Поэтому его можно хранить как при комнатной температуре, так и при минусовых показателях на термометре. Идеальной считается температура в 15-20 оС.
- Изомальт хорошо растворяется водой. Достаточно даже влажности воздуха выше 40-50%, чтобы внешний слой стеклянного десерта начал плавиться.
- Пересушенный воздух способствует помутнению и засахариванию декора.
- Изомальтовые изделия впитывают запахи. Благодаря этому декор можно ароматизировать во время приготовления. Но хранить рядом специи, другие продукты с ярко выраженным запахом не стоит.
Опытные кондитеры рекомендуют не хранить изомальт. Торт лучше украшать перед подачей, а леденцы раздавать сразу, чтобы они точно не помутнели и не потекли.
Можно ли хранить изомальт в холодильнике
Кондитеры рекомендуют избегать охлаждения изделий. Опасность представляет не низкая температура, как таковая. Из-за воздействия холода стеклянный декор не меняет своих характеристик, остается сладким и прочным. Но при понижении температуры на поверхности образуется конденсат. Изомальт начинает таять в холодильнике. Даже если предварительно остудить изделие, это не поможет. Влажность в холодильной камере всегда повышенная. Поэтому шансы сохранить декор минимальны.
Если планируется склеивать отдельные детали, места креплений не покрываются лаком. Иначе готовая конструкция развалится.
Срок годности изомальта
Необработанный порошок может храниться 2-3 года. После приготовления палочек, узоров, леденцов из изомальта, их можно хранить в домашних условиях вплоть до 3-4 месяцев. Но рекомендуется сократить этот срок до 30 дней.
Фактически время хранения условно. Надо следить за состоянием карамели. Изомальт испортился, если:
- детали стали очень липкими, деформировались;
- структура декора размягчилась, легко меняет форму;
- леденец хрупкий и рассыпается в руках;
- появился кислый или горький привкус;
- из контейнера чувствуется запах плесени.
Что касается помутнения снаружи, то это лишь косметический дефект. Его можно убрать обработав несколько секунд украшение горелкой, натерев растительным маслом. Крупные изделия можно промыть под водой и насухо вытереть.
Изомальт очень любят тараканы, муравьи и мыши. Если вредители добрались до изделия, лучше его выкинуть. Неизвестно, какие микроорганизмы после этого поселятся на десерте.
Как хранить леденцы из изомальта
Конфеты требуют дополнительных усилий, чтобы обеспечить их сохранность. Но это в принципе касается хранения одновременно большого количества мелких изомальтовых изделий:
- Леденцы не должны соприкасаться. Лучше всего сделать для каждого индивидуальную упаковку. Если такой возможности нет, конфеты хранятся на противне в один слой.
- Леденцы, завернутые в фольгу должны храниться в темном месте. Солнечный свет, нагревая металл, расплавит внешний слой конфеты и испортит ее.
- Большие изделия лучше ставить ребром, чтобы они меньше соприкасались с другими поверхностями и не прилипали.
Для небольших округлых или овальных леденцов можно использовать коробку из-под шоколадных конфет. Достаточно разложить их по ячейкам, чтобы не переживать о сохранности.
Как хранить вазу из изомальта
Собственно, методика остается прежней. Надо защитить декор от влаги. Но в этом случае появляется два дополнительных источника опасности: крем торта и содержимое вазы. Лучшим решением станет кондитерский лак, но можно обойтись и без него.
Устанавливать декор лучше на торты и пирожные с масляными кремами, шоколадной глазурью. Если в покрытие есть вода, она может растворить изомальт. Поэтому дно вазы надо предварительно окунуть в шоколад, создав сладкую защитную пленку и дополнительно закрепив декор.
Если планируется насыпать в вазу из изомальта для торта ягод, то лучше использовать целые плоды комнатной температуры. Если все-таки планируется их нарезать, края промакивают салфеткой. Дополнительно защитить украшение от сока и конденсата можно покрыв ягоды глазурью, кандурином.
Как сделать вазу из карамели?
Для домашних условий и украшения собственноручно приготовленного торта вариант из карамели подходит как нельзя лучше, поскольку не требует никаких дорогостоящих продуктов для работы: в этом случае нужны лишь сахар, вода и глюкозный сироп, который очень доступен в цене и есть в любом магазине для кондитеров.
Пропорции ингредиентов для карамельной вазы могут варьироваться от рецепта к рецепту, и, например, в одном из самых популярных вариантов продукты нужно взять в следующем соотношении:
- 110 г сахара;
- 50 г глюкозного сиропа;
- 30 г воды.
Все продукты следует соединить в сотейнике и поставить на средний огонь. При помешивании карамель следует довести до кипения, после чего ее мешать уже не нужно. Варить карамель следует до температуры в 150-160°С, что соответствует так называемой пробе на твердый шарик.
Проба на твердый шарик позволяет обойтись без термометра при варке карамели. В чашку или стакан с холодной водой необходимо периодически капать немного карамели — если она сразу схватывается в твердый шарик, карамель готова.
Благодаря глюкозному сиропу карамель получается более пластичной и устойчивой к влаге, при этом она не меняет цвет при достижении столь высокой температуры. Если не добавлять краситель, карамель и ваза из нее будут прозрачными, а вот если нужно добиться определенного цвета, то следует воспользоваться пищевым гелевым красителем желаемого оттенка — добавлять его нужно незадолго до окончания варки сиропа на карамель.
Когда карамель сварилась, ее следует аккуратно вылить в центр подготовленного силиконового мягкого коврика. Получится круглая или близкая к круглой лужица из карамели, которой нужно дать немного схватиться — примерно 1-2 минуты
Важно соблюдать осторожность, поскольку карамель очень горячая, можно даже надеть перчатки
Пока карамель схватывается, следует подготовить какую-нибудь высокую и узкую емкость, которая послужит «шаблоном» для будущей вазы. Это может быть, например, обычный стакан. Его следует перевернуть вверх дном, а затем на него необходимо поместить коврик с карамелью, формируя складки вазы.
Размеры и контуры вазы из карамели могут быть произвольными. Когда желаемая форма достигнута, складки на коврике следует зафиксировать зажимами или прищепками. После этого останется подождать полного застывания карамели, на что может уйти около 15-20 минут.
Чтобы снять вазу, нужно сначала аккуратно извлечь стакан-шаблон, а затем, действуя очень осторожно, снять коврик, предварительно убрав зажимы/прищепки. Держать вазу при этом лучше всего в перчатках, чтобы не оставлять на ней следы от пальцев
Готовый карамельный декоративный элемент теперь можно использовать для украшения торта.
Пошаговое изготовление цветка из изомальта
Для изготовления цветка я буду использовать изомальт.
Работаем в перчатках, так как изомальт в расплавленном виде очень горячий!
Изомальт пересыпаем в сотейник, желательно с толстым дном. Топим его на огне, чуть выше среднего, постоянно перемешивая лопаткой.
Как изомальт полностью расплавится и пойдут пузыри снимаем его с плиты
Важно его не перегреть, иначе он может пожелтеть. На его свойства это не повлияет, только на внешний вид изделия
Когда пузыри немного успокоятся, обратите внимание, что изомальт должен стать прозрачным. Если он мутноват, то прогрейте его ещё совсем немного
Я заранее нарисовала лепестки на бумаге и подложила трафарет под силиконовый коврик.
Когда изомальт постоит буквально минутку, немного загустеет, ложкой выливаем его коврик, распределяя до нужных размеров.
Форму лепесткам удобно придавать ножом. Им же делаем рельеф, немного вдавливая лезвием в изомальт. Для этого он должен уже немного схватиться и не быть жидким.
После этого, пока лепестки ещё гибкие, придаём им руками нужный изгиб.
Я заливаю на коврик по несколько лепестков, чтобы успевать с ними работать. Если изомальт застыл в сотейнике, просто снова его подогрейте.
Кстати, вы можете окрашивать сразу изомальт. Мне удобнее наносить краситель на готовое изделие. Я только немного окрасила изомальта в желтый цвет для тычинок.
Когда все лепестки застыли, начинаем собирать цветок. Наливаем немного изомальта на коврик и крепим на него лепестки. Так собираем весь цветок, закрепляя каждый лепесток и тычинки с помощью изомальта.
Даём цветку высохнуть при комнатной температуре. Далее я в спирте развожу нужные мне красители и окрашиваю лепестки.
Изделия из карамели, изомальта не любят влаги, поэтому украшать ими лучше ближе к подаче. Холодильника старайтесь избегать. Хотя здесь раз на раз не приходится. Иногда у меня такой декор на торте может несколько дней в холодильнике без изменений простоять, а иногда становится липким и мутным.
Декор из изомальта
Есть несколько способов создания такого декора.
Способ 1 (самый простой)
Разогрейте духовку до 175-180°.
- Возьмите силиконовый коврик и насыпьте слой изомальта, толщина примерно 2 мм. Можно использовать и фольгу, но силикон удобнее.
- Накройте вторым ковриком. Можно не накрывать, но опять же так удобнее и слой изомальта будет ровнее.
- Положите на противень в духовку примерно на 10 минут (точное время зависит от толщины слоя). По истечении времени, приподнимите верхний коврик и посмотрите расплавился ли изомальт. Если нет, оставьте еще на несколько минут.
- Когда изомальт расплавился вытащите коврики из духовки и быстро снимите верхний.
Теперь все зависит от ваших желаний. Можете свернуть коврик и дать изомальту остыть, а потом аккуратно снять. Можете выемкой вырезать какую либо форму. Можете насыпать кофейные зерна и дать им застыть в изомальте. В общем, фантазируйте.
Если изомальт рано застыл или у вас не получился нужный декор, расплавьте его повторно.
Способ второй
Расплавьте изомальт в посуде.
Можно это делать в микроволновой печи. Я ставлю мощность 800 и время по 10-20 секунд пока изомальт полностью не расплавится.
Можно это делать на плите в посуде с толстым дном на небольшом нагреве. Если изомальта много то плавьте его частями, когда расплавится первая, подсыпайте вторую. По правилам изомальт нужно нагреть до 180-190° и добавить две-три капли (на 300-400 г) растворенной в воде лимонной кислоты. Но, если вам не нужен профессиональный декор, можно просто дождаться, когда изомальт полностью расплавится и уже его использовать.
- Если хотите, добавьте в изомальт краситель и хорошо его размешайте.
- Вылейте расплавленный изомальт на силиконовый коврик.
- Немного подождите, пока он остынет, чтобы можно было прикасаться к нему и быстрыми движениями собирайте его от краев к середине. Действуйте очень аккуратно, изомальт очень горячий и легко обжечься.
Когда собрали комочек, можете лепить украшения, излишки обрезайте ножницами. Вытягивайте и сворачивайте теплый изомальт, как вам нравится.
Используйте тонкие резиновые перчатки, когда делаете декор из изомальта. Это хоть немного предохранит вас от ожогов, а на холодном изомальте не останется отпечатков пальцев.
Посуду после плавления изомальта просто залейте горячей водой и дайте постоять, изомальт растворится и посуда легко отмоется. От силиконовых ковриков изомальт отходит без проблем.