Торт «полёт » с нежным лимонным кремом

Торт «Полет»

Торт «Полет» – это волшебный, хрустящий и легкий десерт. По вкусу этот торт напоминает многими любимый «Киевский», но приготовить его значительно проще. Ингредиенты для него нужны самые обычные, которые практически всегда бывают в наших холодильниках. Белки для приготовления коржей удобно собирать заранее. К примеру, вы готовили заварной крем или сырники и у вас осталось 2 белка? Перелейте их в баночку, закройте крышкой и храните в холодильнике до 40 дней. Как только соберете нужное количество белков, можно печь торт!

Ингредиенты для приготовления торта Полет:

Для коржей:

  • яичные белки – 5 шт. (общим весом 170 мл)
  • сахар – 320 г
  • арахис – 130 г

Для крема:

  • яичный желток – 1 шт.
  • молоко – 100 мл
  • сахар – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • ванильный экстракт – 1 ч.л. (или ванильный сахар)

Рецепт приготовления торта Полет:

Вначале приготовим коржи. Для этого арахис предварительно обжариваем на сухой сковороде или подсушиваем в духовке при 180 С.

Перекладываем его на чистое полотенце и очищаем от шелухи.

Остывший арахис измельчаем удобным для вас способом. Можно измельчить скалкой. Для этого перекладываем орехи в плотный пакет и закрываем его.

С помощью нескольких ударов скалки измельчаем орехи в крупную крошку.

Выпекаться коржи будут непосредственно на противне, поэтому берем 2 листа пергамента и рисуем два круга диаметром 24-26 см.

Приступаем к белкам. Вливаем их в миску и начинаем взбивать. Скорость миксера при этом увеличиваем постепенно. Взбиваем белки до момента, когда на их поверхности станут видны следы от венчиков.

Постепенно под лопасти миксера всыпаем 300 г сахара.

Взбиваем массу до получения очень густой, блестящей и гладкой пены. Сахар при этом должен максимально раствориться. Лучше всего, если он растворится полностью или останутся совсем маленькие кристаллики.

2 ст.л. массы откладываем в кондитерский мешок с насадкой «звезда».

По периметру пергамента (в центре будет корж) отсаживаем небольшие безе, у нас должно получиться около 10 штук.

В оставшиеся белки высыпаем арахис.

Несколькими движениями вмешиваем орехи в массу.

С помощью двух чайных ложек по периметру второго куска пергамента откладываем 10-12 штук безе с орешками, мы их будем использовать для обсыпки торта.

Оставшуюся белковую массу разделяем на 2 равные части. Каждую часть выкладываем в центре на противне и разравниваем по краю намеченного круга. Поверхность коржа разравниваем.

Сушим коржи для торта Полет при 100 С около двух или более часов. Все зависит от вашей духовки. А пока приготовим крем.

Для начала приготовим молочный сироп. В кастрюлю вливаем молоко и добавляем желток. Венчиком соединяем в единую смесь.

Засыпаем сахар, перемешиваем, чтобы он максимально разошелся.

Кастрюльку ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения и варим пару минут до загустения. Сироп при этом постоянно мешаем. Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенное молоко. Оставляем его остыть, за это время сироп еще загустеет.

Масло комнатной температуры тщательно взбиваем с экстрактом ванили или ванильным сахаром.

Порциями добавляем остывший молочный сироп, постоянно взбивая массу.

Крем для торта готов!

Прежде, чем приступать к сборке торта, подготовим крошку для обсыпки. Безе с орешками перекладываем в пакет.

И скалкой измельчаем в крошку.

На дно блюда, на котором будем собирать торт Полет, выкладываем немного крема и размазываем (эта часть крема позволит немного закрепить сам торт на блюде).

Выкладываем корж и смазываем его частью крема. Коржи достаточно хрупкие и при переносе на блюдо могут треснуть, или разломиться, ничего страшного, крем все соединит вместе.

Сверху выкладываем второй корж донышком кверху, чтобы поверхность торта была ровной. Смазываем торт сверху и по бокам кремом.

Со всех сторон обсыпаем торт крошкой. Сверху выкладываем чистое безе, как бы намечая порции торта.

Готовому торту даем настояться минимум несколько часов.

За это время он не столько пропитается кремом, сколько скрепится и его будет гораздо проще нарезать на порции. Воздушный торт «Полет» готов!

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:

Собираем торт

Для получения белково-ореховой крошки тщательно измельчаем в блендере дополнительный корж, который мы с вами использовали, чтобы убедиться в готовности основных коржей. В блендер добавляем и вторую часть оставшихся орехов.

Теперь пришло время собрать наш торт «Полет». Для этого наносим примерно половину масляного крема на самый первый белковый корж. Укрываем его сверху вторым коржом, а на него наносим вторую часть крема. Не забываем тщательно обмазать кремом и бока торта.

Весь торт обсыпаем орехово-белковой крошкой, если она вам сильно понравилась на вкус. А вот по ГОСТу обсыпать следует только бока и центральную часть верхнего коржа.

Вариант 5. Торт «Полет» с шоколадом

Черный шоколад, который добавляют в меренгу, сделает внешний вид десерта оригинальнее. Вкус коржей приобретет приятный шоколадный оттенок.

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • мелкий сахар – 300 г;
  • сливочн. масло — пачка;
  • 6 домашних яиц;
  • 200 г черного шоколада;
  • 5 г крахмала;
  • коньяк – 30 мл;
  • 150 г арахиса;
  • 175 мл молока;
  • белый шоколад – 30 г;
  • кокосовая стружка – 30 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Белки взбиваем с сахаром до получения устойчивой пены. Выжимаем сок из лимона. От шелухи чистим обжаренные орехи и измельчаем в блендере.

Шаг 2:

Трем 50 г шоколада, такое же количество мелко нарезаем. Вводим в белковую массу. Сюда же выкладываем измельченный арахис.

Шаг 3:

На пергамент отсаживаем два коржа одинакового диаметра. Рядом отсаживаем мелкие безе. Выпекаем при 80 С два часа. Остужаем в духовке и снимаем с пергамента. Измельчаем в крошку мелкие безе.

Шаг 4:

В кастрюльке соединяем молоко с сахаром, крахмалом и яичными желтками. Готовим на слабом нагреве до загустения, непрерывно размешивая. В охлажденный заварной крем добавляем мягкое масло и взбиваем до пышности. Вводим коньяк и размешиваем. Коржи переслаиваем кремом. Обмазываем бока и обсыпаем крошкой безе.

Белки перед взбиванием нужно хорошо охладить. Выкладывайте их только в сухую миску. Вместо сахара лучше использовать пудру.

Рецепт 2. Торт «Полет» с черносливом

Ингредиенты

какао;

арахис – 130 г;

половина стакана чернослива;

пять яиц;

полкилограмма сахара;

коньяк – 30 мл;

два пакетика ванильного сахара;

пачка масла слив.;

молоко – 100 мл.

Способ приготовления

1. Арахис очистите от шелухи, выложите на деко и поджарьте в духовке на протяжении 15 минут при 180 градусах. Затем поместите в блендер и измельчите.

2. Деко застелите новым листом пекарской бумаги и нарисуйте два одинаковых круга. Чернослив вымойте, залейте горячей водой и оставьте минут на десять. Затем обсушите его на бумажной салфетке и нарежьте небольшими кусочками.

3. Пять яичных белков взбейте миксером до устойчивых пиков. Постепенно введите 300 г белого сахара, смешав его с пакетиком ванильного. Продолжайте взбивать еще минут восемь, пока не получится плотная пена. Пару ложек отложите для украшения. В оставшуюся массу добавьте орехи. Перемешайте.

4. Выложите белковую массу по диаметру кругов. Рядышком отсадите несколько мелких безешек для украшения. Сушите два часа при 100 С. Следите, чтобы безе не потемнело.

5. Желток смешайте с 200 г сахарного песка и 100 мл молока. Поставьте на минимальный огонь и варите с момента вскипания, постоянно перемешивая, пару минут. Остудите.

6. Сливочное масло взбейте с пакетиком ванильного сахара. Понемногу введите заварной крем, не переставая взбивать. Отложите ложку крема и добавьте в него немного какао. Размешайте.

7. Аккуратно снимите корж с деко, остудите и покройте слоем крема, разложите кусочки чернослива. Сверху положите второй корж-безе. Поверхность и бока торта смажьте кремом и украсьте маленькими безешками, оставленным кремом с какао и кусочками чернослива.

Как я пеку торт «Полет», рецепт:

Рублю и поджариваю до золотистого цвета орехи. Можно взять фундук, миндаль или арахис. Что вам больше нравится. Я делала и с тем, и с другим, и с третьим. И могу сказать точно: вкус торта «Полет» очень зависит от орехов. Мне больше всего нравится с фундуком. С арахисом же получается классический вкус.
Белки отделяю от желтков. Взбиваю в сухой посуде сухими веничками в крутую пену, которая не опадает, если подцепить ее ложкой.
Насыпаю в белки 320 г сахара и взбиваю достаточно долго, больше пяти минут. В результате получается очень плотная масса. (Она еще и очень вкусная, похожа на белковый крем, с которым делали раньше пирожные-корзиночки.)
Добавляю в массу орехи, перемешиваю.
Торт «Полет» обычно делают в форме круга или квадрата, но у меня нет времени ждать, пока друг за другом испекутся два коржа. Поэтому я делаю прямоугольный торт: пеку два коржа на одном противне. Застилаю противень пекарской бумагой. Это надо сделать обязательно, иначе вы рискуете отколупывать коржи кусками от противня – какой уж тогда торт! Далее выкладываю два прямоугольных коржа, оставляя между ними расстояние около трех сантиметров. Некоторое количество (около трех столовых ложек) белково-ореховой массы кладу между коржами так, чтобы они не касались самих коржей. Из этих лепешечек безе я потом сделаю крошку для обсыпки боков торта.
Ставлю коржи в духовку и пеку их там около двух – двух с половиной часов при температуре 110 градусов

После выпечки коржи у меня остаются очень нежными, хрупкими, поэтому подцепляю их осторожно. Когда пекла впервые, то один корж сломала

Даже не знала, что безе в «Полете» на самом деле такое нежное.

Пока коржи пекутся, можно приготовить крем. Этот масляный крем на молочном сиропе мы делали в школе на уроках труда. Интересно было повторить опыт столько лет спустя.

Рецепт приготовления торта «Полет» по ГОСТу с фото

Кухонные принадлежности: противень; пергамент для запекания; блендер; миксер; пару глубоких мисок; кондитерский кулек; силиконовая лопатка; сотейник; большое плоское блюдо.

Ингредиенты

арахис 130 г
яичные белки 5 шт. (170 г)
сахар 520 г
ванильный сахар 2 пакетика
молоко 2,5 % 100 мл
сливочное масло 72 % 200 г
коньяк 1 ст. л.
какао ½ ч. л.

Пошаговый рецепт

Приготовьте коржи

  1. Застелите противень или небольшую металлическую форму пергаментной бумагой и выложите на нее 130 г сырого арахиса. Запекайте его в духовке не более 15 минут, установив температурный режим 180 градусов.
  2. Выложите поджаренный арахис в блендер и измельчите его.
  3. Отделите 5 белков от желтков.
  4. Взбейте белки миксером до устойчивых пиков.
  5. Постепенно введите в белок 320 г сахара и 1 небольшой пакетик ванильного сахара, и взбивайте еще 7 минут до образования густой массы.
  6. Отложите 1 ст. ложку взбитых белков в кондитерский кулек.
  7. К оставшимся белкам добавьте дробленые орехи. Перемешайте силиконовой лопаткой.
  8. Отложите в небольшую глубокую миску 1 ст. ложку белково-ореховой смеси для крошки.
  9. На противень выложите пергамент и начертите на нем круг диаметром 25 см. Если противень большой, то нарисуйте сразу два круга. Аккуратно распределите силиконовой лопаткой приготовленную смесь по кругу.
  10. На свободных участках пергамента сделайте небольшую произвольную лепешку из отложенной белковой массы (1 ст. л.) на крошку и из кондитерского кулька отсадите небольшие фигурки для декора.
  11. Выпекайте все элементы торта в течение двух часов при температуре 100 градусов. Второй корж можно выпекать одновременно на другом противне, если он не поместился на один противень с первым. Остудите коржи и декоративные элементы.

Приготовьте крем

  1. В сотейник выложите 1 желток. Влейте в него 100 мл молока.
  2. Добавьте туда 200 г сахара.
  3. Перемешайте и доведите до кипения, регулярно перемешивая силиконовой лопаткой. Варите сироп до загустения.
  4. Остудите его до комнатной температуры.
  5. Взбейте миксером 200 г сливочного масла и 1 небольшой пакетик ванильного сахара.
  6. Постепенно, продолжая взбивать смесь, добавьте сироп. В конце можете влить, по желанию, 1 ст. ложку коньяка.
  7. Отложите в небольшую миску 1 ст. ложку этого крема и смешайте его с 1/2 ч. ложки какао. Эта смесь нужна будет для декорирования торта.

Соберите торт

  1. Большое плоское блюдо немного смажьте кремом.
  2. Выложите сверху 1-й корж и промажьте его кремом. Сверху положите 2-й корж и так же промажьте его кремом.
  3. Бока торта обмажьте кремом с помощью силиконовой лопатки.
  4. Поломайте в мелкую крошку ту небольшую лепешку, которую вы выпекали вместе с основными коржами.
  5. Обсыпьте бока торта этой крошкой.
  6. Используя кондитерский кулек, украсьте торт шоколадным кремом и элементами декора из безе, которые вы уже приготовили вместе с коржами. Поставьте торт в холодильник примерно на 1 час.

Видео рецепта торта «Полет» в домашних условиях

Если хотите более подробно и наглядно изучить процесс приготовления этого торта, то предлагаю посмотреть видео с пошаговой демонстрацией классического рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=1qpP-qtxpBcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ТОРТ “ПОЛЕТ” по ГОСТу: Торт-Безе с масляным кремом (https://www.youtube.com/watch?v=1qpP-qtxpBc)

  • Арахис для торта лучше дополнительно обжарить, чтобы ореховый вкус был более насыщенным.
  • Коньяк, добавленный в крем, придаст ему дополнительную пикантную ноту.
  • Все ингредиенты во взбитый белок нужно добавлять постепенно, небольшими порциями.
  • Если у вас большой противень, то лучше сразу выпекать на нем два коржа.

Приготовление:

Так как не стоит оставлять стоять взбитые белки, начнем с орехов, чтобы они у нас уже были готовы, когда сделаем мокрое безе.

Орешки слегка поджариваем на сковороде.

Даем поджаренным орехам остыть.

Очищаем орешки от шкурки. Сделать это очень просто. Я растираю горстку орешков между ладошками. Шкурка сама слетает.

Если что-то не слетело, не критично.

Перемалываем орешки в блендере.

Не обязательно арахис измельчать в муку. Мне нравится разнобой среди кусочков. Это и в торте вкусно, и в декоре интересно.

Отделяем белки от желтков.

Кстати, если яйца крупные, можно взять не 5, а 4 шт.

Взбиваем белки в пену. Продолжая взбивать, по ложке добавляем сахар.

Взбиваем, пока не получим пышную пену со стойкими пиками. Вот такую!

Сразу часть меренги откладываем, а вернее, выкладываем в кондитерский мешок. Из нее мы будем делать небольшие безешки для декора.

Декор подразумевает разного рода красоту. Не ограничивайтесь белыми куполками. «Нарисуйте» меренгой, при помощи мешка, разные фигурки или циферки. Сделайте их разноцветными!

Вмешиваем в белки орешки. Только не все, где-то ¼ часть оставляем на декор.

Но сначала на пергаментной бумаге, на которой будем выпекать коржи, обводим тарелочку 2 раза (если хотите торт из двух коржей).

Коржей можно сделать и 3, и 4. Главное, чтобы высота их была немаленькой, около 2-3 см. Тогда торт получается нежнее.

Сначала выкладываем мокрую меренгу на круги, для выпечки коржей. Потом на свободном месте выкладываем полосочки, кружочки и т.д., чтобы их растереть и этим притрусить бока торта. А на остальном пространстве делаем маленькие безешки из белкового крема, что заранее отложили.

В некоторых случаях лучше выпекать безе, приоткрыв дверцы шкафа.

Готовность определяется тем, что коржи легко снимаются с бумаги, не оставляя на ней следов.

Готовим крем. Смешиваем молоко с желтком. Ставим на огонь.

В теплое молоко засыпаем сахар. Кипятим крем.

Кипятим до пены. Пена должна быть о-о-очень большой и пышной. С ее появлением держать смесь на огне еще 1-2 минуты.

Ставим остужать молочную смесь.

Теплое масло разрезаем на кусочки.

Взбиваем масло до побеления.

Когда молочная смесь остынет, добавляем ее к маслу.

Взбиваем крем до плотной пены.

В самом конце вливаем в крем коньяк.

У меня коньяк свой, виноградный. Вместо коньяка еще можно использовать ликер Бейлиз.

И снова часть крема перекладываем в кондитерский мешок. Этот крем мы будем использовать для декора.

Еще одну часть крема смешиваем с какао. Тоже для оформления десерта

На дно тарелочки выкладываем немного крема. Это нужно для фиксирования коржа.

Поверх крема кладем корж. Немного прижимаем его. Но лучше не прижать, а прокрутить, чтобы не раздавить хрупкие и нежные коржи.

Следующий слой – крем. Обильно наносим его на корж.

Чтобы верх торта был ровным, верхний корж кладем на крем перевернутым.

Смазываем кремом верх и бока торта.

Пришло время декора.

Те полосочки из мокрой меренги, что мы запекали, разламываем и крошим.

Этой крошкой посыпаем торт сверху (но не полностью, чтобы создать узор) и по бокам.

Пустое пространство заполняем орехами.

Вы можете создать свой узор!

Кремом рисуем узор, какой вам захочется.

Используем и шоколадный торт, и безешки.

В разрезе этот нежнейший торт выглядит безумно аппетитно! Воздушный, словно полет!

Кстати, что вы делаете с оставшимися желтками? Есть масса рецептов блюд, куда входят именно желтки. И это не обязательно соусы, маринады и крема, декор салатов или добавка в коктейли, но и горячие блюда, супы, закуски, салаты. Так что, есть возможность и дальше баловать родных вкусностями!

Приятного аппетита!

Рекомендуемые рецепты тортов с безе

Одним из любимейших моих десертов, является торт «Слезы ангела», который радует не только своим поэтическим названием и оригинальным видом, но и нежным легким вкусом.
Если вы сладкоежка, но следите за фигурой и отказываете себе в десертах, то рекомендую обратить внимание на низкокалорийный —торт «Павлова»—, названный в честь известной во всем мире русской балерины.
Не оставляйте без внимания и всем известный —«Киевский» торт—, в котором органично сочетаются коржи из хрустящего безе кусочки орехов и вкуснейший масляный крем.
Оригинальное название, необычный внешний вид и простота приготовления торта «Графские развалины» порадует любую хозяйку, поэтому рекомендую обязательно взять его на вооружение.

С шоколадом

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 381 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Кардинально изменить вкус и внешний вид торта можно при помощи черного шоколада. Его добавляют в белковую смесь для коржа. В результате безе приобретает приятный шоколадный оттенок и вкус. Растопленный шоколад можно использовать в качестве глазури, которой покрывают торт. Украсить Полет можно тертым шоколадом или вкусными шоколадными конфетами.

  • 6 правил ухода за лицом после 50 лет
  • Препараты, которые могут усилить и сделать коронавирус еще опаснее
  • Поиск объявлений по номеру телефона — пошаговая инструкция для проверки продавца

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • молоко – 175 мл;
  • арахис – 150 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • белый шоколад – 30 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • конфеты шоколадные (круглые) – 8 шт.;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • крахмал – 5 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Взбейте белки с сахаром до устойчивости, в конце добавьте лимонный сок.
  2. Обжарьте арахис на сухой сковороде, очистите от шелухи. Остывшие орехи измельчите в блендере. Как приготовить ореховую крошку, если нет блендера? Арахис можно измельчить при помощи скалки или порубить ножом.
  3. Натрите на крупной терке 50 г черного шоколада, еще 50 г мелко нарежьте. Введите шоколад в белковую массу.
  4. Отсадите два коржа одного диаметра на пергамент и несколько произвольных безе. Выпекайте 2 часа при 80°C. Коржи оставьте в духовке, пока не остынут, затем снимите их с пергамента, а маленькие безе измельчите в крошку.
  5. Смешайте в сотейнике молоко, желтки, крахмал и сахар. Нагрейте на слабом огне, варите до загустения. Чтобы заготовка быстрее остыла, поместите сотейник в холодную воду. Добавьте в смесь мягкое сливочное масло, взбейте, затем введите коньяк.
  6. Переслоите коржи Полета кремом, обмажьте бока, посыпьте их крошкой из безе. Верх торта украсьте растопленным черным шоколадом, кокосовой стружкой, конфетами и дольками белого шоколада.

Торт «Полет»

Название меня не очень беспокоило. Я уже мысленно положила кусочек торта на свою тарелку и представила как ложечка проваливается в нежные волны сливочного крема и с хрустом разламывает воздушные коржи, и опять окунается в масло… И вот, разговоры окончены, чай в чашках, торт у меня. Но где же осколки безе, хрупкие и невесомые, где густой крем и хрустящие орешки? Маргарин да прогорклый арахис оставили неприятное послевкусие.

Дома я твердо решила, что зову подругу в гости, и покажу ей, каким должен быть настоящий «Полет», или «Сенатор», как она привыкла его называть. И чтобы уберечь тебя, дорогой читатель, от невкусных магазинных сладостей, делюсь проверенным рецептом гениального воздушного десерта.

DepositPhotos

Для этого торта можно использовать два вида крема. Первый вариант — со сгущенкой, второй — оригинальный «по ГОСТу».

Ингредиенты для коржей

  • 5 яичных белков
  • 250 г сахара
  • 15 г ванильного сахара
  • уксус для протирания формы

В белковое безе можно добавлять измельченные орехи — арахис, грецкие, фундук. Но мне больше нравится, когда их выкладывать поверх крема.

Ингредиенты для крема «по ГОСТу»

  • 1 желток
  • 200 г сахара
  • 0,5 стакана молока
  • 220 г сливочного масла
  • 1 ст. л. коньяка или рома
  • 15 г ванильного сахара
  • 220 г сливочного масла
  • 150 г любых орехов

В этом рецепте я предлагаю сделать торт из отдельных воздушных безе. Они быстрее выпекаются и торт выглядит оригинально. Если у тебя нет кондитерского шприца или не получаются красивые пирамидки, сделай два одинаковых коржа на пергаментной бумаге и выпекай 1,5—2 часа при температуре 100 градусов. Остальные нюансы смотри в подробностях приготовления.

Приготовление

Чтобы приготовить хорошее безе, запомни две хитрости: белки должны быть охлажденными, а форму, в которой будешь взбивать, нужно протереть салфеткой смоченной в уксусе.

Взбивай белки миксером на максимальной скорости, добавляя сахар маленькими порциями. Густую пену переложи в кондитерский мешок.
Застели противень пергаментной бумагой и выдавливай на нее белковое тесто небольшими порциями. Если у тебя небольшая духовка, может понадобиться два противня.
Выпекай безе при температуре 100 градусов 1,5—2 часа.
Чтобы приготовить быстрый крем, смешай масло с ванильным сахаром и взбивай миксером до увеличения в объеме. Затем медленно добавляй сгущенку не переставая взбивать.
Крем «по ГОСТу» приготовить сложнее. Смешай желток с молоком. Добавь сахар, перемешай, поставь на очень медленный огонь и доведи до кипения. Постоянно помешивай! Вари 2–3 минуты до загустения. Затем сними с огня и дай остыть. Тем временем взбей миксером масло с ванильным сахаром и медленно добавь к нему молочный крем. В самом конце налей коньяк или ром. В крем можешь добавить измельченные орехи.
Орехи для торта лучше предварительно подсушить в духовке или обжарить на сковороде, а потом измельчить, но не слишком мелко.
Формировать торт можно сразу на тарелке, а можно в разъемной форме застеленной пищевой пленкой.
На дно формы выложи чуть-чуть крема и аккуратно размести слой безе. Смажь его половиной крема и присыпь половиной орехов. Затем повтори процесс: безе, крем, орехи.
Укрась торт крошками безе и орехами на свой вкус.
Отправь десерт в холодильник минимум на 2 часа (лучше всего 6–8)

Перед подачей осторожно вынимай из формы и сними пленку. Приятного аппетита!

Пока торт в холодильнике, отвлекись от домашних дел. Посмотри один из интересных сериалов, которые меняют мировоззрение, или почитай книгу

Очень важно уметь отдыхать и быть наедине с собой

Или попробуй приготовить греческий сырный пирог — тиропиту. Если испечь его вечером, он прекрасно подойдет на завтрак или как плотный перекус в обед.

published on
according to the materials

Описание рецепта

Торт «Полёт» – один из моих любимых с детства. Я бы назвала его «Улёт»: сладкие хрустящие ореховые коржи с начинкой из сливочного крема – просто улетный десерт! Для этого рецепта можно выбрать орехи по своему вкусу (жареные грецкие орехи, фундук или арахис). Хотя традиционный рецепт требует именно арахиса, самыми доступными были грецкие орехи – из них и готовили «Полёт» чаще всего.

Раньше каждая советская домохозяйка знала, как устроить для семьи настоящий праздник. Конечно, приготовить самый восхитительный домашний торт! Рецепты бережно записывались в тетрадку и передавались из рук в руки. Так в нашу семью попал рецепт торта «Полёт» – от кого-то из маминых сотрудниц. И хотя приготовление его было связано с некоторыми трудностями – у нас не было миксера – мы готовы были взбивать белки вручную, лишь бы мама испекла это воздушное сладкое чудо!

История этого угощения окутана тайной – ни в одной советской хронике о нем не упоминается. «Полёт», кажется, появился из ниоткуда. Он имеет много общего со знаменитым «Киевским» тортом, созданным в 1956 году киевскими кондитерами. Также из-за орехового коржа и характерного вкуса арахиса он похож на торт Сникерс, но тем не менее, это другой торт с другим вкусом и текстурой.

Как приготовить крем Шарлотт для воздушного «Полета»? Инструкция с фото

Итак, начинаем готовить классический крем Шарлотт.

Совет: если не хотите слишком сладкий крем, то сократите количество сахара в 1,5-2 раза.

  1. В миске взбиваем желток с сахаром. Масса должна стать светлее и больше в объеме. На плиту ставим сотейник с молоком и подогреваем. Когда над молоком появится дымок, снижаем огонь до минимума и вводим яичную смесь тонкой струйкой. Постоянно мешайте и варите на низкой температуре. Со временем сироп начнет густеть и темнеть.
  2. Совет: если боитесь, что молоко подгорит, готовьте сироп на водяной бане.
  3. Взбиваем порцию животного масла до пышности с помощью миксера. Вводим молоко тонкой струйкой и замешиваем на умеренной скорости.

В крем вливаем коньяк (или виски) и ванилин. В классическом исполнении это последний этап приготовления крема. Но часто в него вносят коррективы – добавляют орехи, какао-порошок или какие-то специи на выбор.
Оставьте маленькую пиалу крема для декора. В эту часть крема введите 10 грамм какао-порошка. Это не классический вариант, но самый популярный.

Рецепт №2. Торт «Полет» с бисквитом из меда

Инструкцию о том, как сделать торт «Полет», практически невесомый, очень сытный, тающий во рту, вы узнаете из данного рецепта. Такая сладость дарит бесподобные вкусовые ощущения.

Продукты:

На безе:

Пакетик ванилина;

320 гр сахарного песка;

5 яичных белков.

На крем:

2 пачки масла сливочного (около 400 гр);

1,5 банки сгущенного молока.

На бисквит:

2,5 стакана муки;

1 стакан сахара;

5 яиц;

6 ст  ложек меда;

6 гр разрыхлителя.

Как приготовить торт «Полет» с бисквитом из меда:

Взобьем белки до плотных пиков, подсыплем белый сахарок и ванилин, взбиваем еще минут 7-8;

Испечем 2 одинаковых коржа-безе при выставленной температуре в 100 градусов в течение двух часов, остудим их;

Соединим с медом разрыхлитель, прогреем на маленьком пламени до коричневатого оттенка. Взобьем яички с сахарным песком в течение восьми минуток, прибавим в эту смесь мед;

Муку понемногу просеем и замесим тесто. Медовый бисквит печем около получаса. Готовность проверяем стандартным способом – при помощи спички или зубочистки. Далее остудим и разрежем пополам вдоль;

В процессе готовки сливочное маслице взобьем со сгущенкой. Собираем наш прекрасный десерт из коржей-безе и бисквитных, каждый смазав кремом.

Красиво украсим по своему желанию, поставим в холод на несколько часов.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Советы

Очень важно при приготовлении этого торта брать только качественное сливочное масло. Именно из него и стоит готовить крем, жирность такого масла должна быть выше 72 процентов, это обязательное условие

Только с таким жирным кремом белковые коржи не станут отмокать.

Из орехов многие отдают предпочтение арахису, однако весьма популярен и вариант с кешью, а некоторые его готовят и вовсе без орехов. Так что в данном случае вы можете получить простор для кулинарного творчества, ориентироваться на то, что вам больше нравится, или на те орехи, которые оказались под рукой в данный момент.

Стоит отметить, что сейчас приготовить «Полет» может любая хозяйка, а при желании пойти и купить его в магазине. В советские времена это был настоящий дефицит, который, что называется, добывали. Встретить его на столе можно было только по особому случаю. Чаще всего на дне рождения, юбилее или на праздновании, посвященном рождению ребенка. Особенно этот торт любили детишки.

Выпекаем коржи

Ответственный момент при приготовлении торта «Полет», пошаговый рецепт которого приведен в этой статье, — это выпечка коржей. В получившуюся ранее массу аккуратно вводим колотые орехи, а потом с помощью лопатки наносим ее на две окружности, нарисованные на пекарской бумаге. Их приблизительный диаметр не должен превышать 25 сантиметров. Учтите, что на это у вас уйдет примерно две трети полученной белковой массы. Если хотите немного упростить себе задачу, то допускается использовать силиконовую форму.

Выпекать (или сушить) белковые коржи следует в духовке при температуре 100 градусов около двух часов. За это время одну часть белковой массы, которая у вас осталась, используйте, чтобы сделать небольшие безе. Они нам потребуются для украшения торта «Полет». Рецепт по ГОСТу с фото не позволит вам ошибиться, если вы в точности будете ему следовать. Еще одну часть белковой массы выложите на пергамент, после выпечки ее нужно будет использовать для посыпки.

Эта же заготовка послужит нам в качестве опытного образца, чтобы определить готовность коржей, насколько они успели просушиться. Это важный момент, потому что ломать коржи нельзя (это испортит внешний вид торта), а это будет ваш дополнительный корж, который затем вы изломаете в крошку и тоже используете для украшения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: