Сахарная трубочка – королева мороженого
Несомненным лидером среди мороженого в семидесятых-восьмидесятых годах был сахарный рожок, которое ленинградцы называли сахарная трубочка. Впервые такое лакомство появилось в городе на Неве. Стоило оно пятнадцать копеек, а на упаковке была надпись, что это сливочное мороженое в сахарной трубочке. Отсюда и пошло название. Впервые такое чудо поступило в продажу в 1946 году, когда в экспериментальном цехе Ленинградского хладокомбината №1 был изобретен автомат, скручивающий вафли и наполняющий их вкусным содержимым.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://t.me/+Q1yXK_7yvMswX3Yn
Хрустящая сахарная трубочка выгодно отличалась от мороженого в обычном вафельном стаканчике — она не размокала и держала свою форму до конца. Для производства вафель использовали пшеничную муку, сахар, молоко, куриные яйца и сливочное масло.Во времена СССР мороженое было нее только лакомством. Его давали детям после операции по удалению миндалин, причем совершенно бесплатно. Это немного скрашивало ситуацию. Среди школьников ходила поговорка: «Удалю миндалины, заодно и мороженого поем».Так как мороженое делали по Госстандарту, ассортимент был не особо велик. Но советские люди от этого точно не страдали: когда вкусно, хочется просто получать удовольствие от еды.Мороженое является одним из самых любимых десертов в мире. Кто и когда его придумал – многие до сих пор спорят на этот счет. Точно так же, как спорят о том, кто первым приготовил пиццу, откуда взялась «Докторская» колбаса и другие малоизвестные факты о происхождении популярных блюд.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
- Вкуснятина, которой больше нет: Продукты из СССР, которые в наши дни не производят
- Почему гаражи в СССР были сакральным местом: не просто место для хранения автомобиля
- Кому мешала мумия вождя революции, или Вековая серия покушений на тело Ленина
Советское мороженое :: Лакомка
Когда в СССР появилось мороженое Лакомка? История создания рецепта мороженого Лакомка (с фото). Из чего делали глазурь мороженого Лакомка? Каков был состав советского мороженого Лакомка (ГОСТ)? В чём было отличие мороженого Щелкунчик от Лакомки? Сколько стоила трубочка мороженого Лакомка?
Впервые «Лакомка» была представлена широкой публике на ВДНХ, в знаменитом павильоне «Мороженое». Стоила новинка довольно дорого, но потраченных на неё денег было не жалко, потому что за свои 28 копеек любители мороженого получали вкуснейшую трубочку, покрытую взбитой шоколадной глазурью.
Появлением «Лакомки» советские граждане были обязаны конструкторской находке слесарей с «Мосхладокомбината №8», которые в 1973 году изобрели особую насадку, с помощью которой глазурь стали наносить «в потоке», а не «методом окунания». Изготовленный с её помощью новый вид мороженого оказался настолько необычным по вкусу, что со всей страны для ознакомления с новой технологией стали приезжать специалисты-мороженщики, а сама «Лакомка» стала любимым десертом для детей и взрослых.
Однако быстро нарастить объёмы производства «Лакомки» не удалось из-за возникшего форс-мажора. Дело в том, что в середине 70-х годов в Южной Америке случилось небывалое похолодание. В результате погибли плантации какао-бобов, и в СССР перестали поступать импортируемые какао-порошок, какао-масло и шоколадная глазурь в полуфабрикате. Выходом из создавшейся ситуации стала замена шоколадной глазури ореховой. Мороженое со взбитой ореховой глазурью, получившее название «Щелкунчик», было призвано восполнить недостающие объёмы производства «Лакомки», однако вскоре случились перебои с поставками орехов из Ирана и Индии и выпуск «Щелкунчика» был прекращён. К счастью, через некоторое какао-бобы стали поступать в СССР в достаточном объёме и дефицит «Лакомки» удалось ликвидировать.
Источник
Рецепт «Мороженое-сорбет «Лакомка»»:
В чашку вылить пюре и добавить сгущенку
Перемешать до однородности, поставить в морозилку на 30 минут
Взбить миксером на маленькой скорости сливки до устойчивых пиков
По истечении времени из морозилки вынуть фруктовую массу и влить в сливки, постоянно перемешивая. Взбивать миксером еще минуты 2.
Перелить фруктово-сливочную массу в контейнер и поставить в морозилку на 2 часа. Через 2 часа достать, перемешать хорошо и опять отправить в морозилку еще на 2 часа.
Все, наше фруктовое мороженое готово!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Изматывающая жара сподвигла на воспроизведение вот такого шедевра. Сам рецепт взят из кулинарной газеты «Скатерть-самобранка» (к сожалению, имя автора не запомнила :-)). Автор данного рецепта утверждает, что каждая уважающая себя хозяйка в Израиле готовит такое лакомство каждый день, что же, спорить не буду. Предлагаю вам, дорогие мои поварята, оценить данный рецепт.
Похожие рецепты
20 января 2016 года Жанночкин # (модератор)
22 августа 2014 года Irina2505 # (автор рецепта)
22 августа 2014 года Зизик #
21 августа 2014 года топиарий #
21 августа 2014 года Золотинка75 #
21 августа 2014 года Елена11сто #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Лакомка
Ингредиенты:
Молоко — 300 м (3,2%); Сливки — 250 мм (33%); Молоко сухое — 35 г; Сахар — 90 г; Крахмал кукурузный — 10 г; Сахар ванильный — 1 пакетик; Шоколадные яйца — 4-5 шт..
Количество порций: 4-5
Пошаговый рецепт приготовления мороженого Лакомка
- Смешайте в кастрюле сухое молоко, сахар и ванильный сахар. Вливаем 250 мл молока и доводим смесь до кипения.
- В отдельной емкости смешиваем кукурузный крахмал и 50 мл молока.
- Добавляем молочно-крахмальную смесь в кипящее молоко. Провариваем до загустения, затем снимаем с огня и охлаждаем.
- Холодные сливки взбиваем до мягких пиков.
- Добавляем остывшую молочную массу в сливки, взбиваем венчиком.
- Переливаем мороженое в контейнер и ставим в морозилку на 5-6 часов. При этом каждые 30-50 минут нужно перемешивать мороженое деревянной ложкой.
- Берем обычное шоколадное яйцо (типа «Киндера») и аккуратно разделяем на две части. В каждую половинку кладем приготовленное мороженое.
- По центру вставляем деревянную палочку и соединяем половинки. Кладем в морозилку еще на 1 час.
Домашнее сливочное мороженое
Ингредиенты:
- Молоко — 250 мл;
- Сливки (33-35%) — 250 мл;
- Яичные желтки — 4-6 шт.:
- Сахар — 80-90 г;
- Ванильный экстракт или ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего сливочного мороженого
- В небольшую кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения. Снимаем с огня и остужаем до температуры тела. К желткам добавляем сахар, ванильный сахар и хорошо растираем при помощи погружного блендера, миксера или вилки
- Непрерывно помешивая массу венчиком, вливаем в желтки молоко (вливать тонкой струйкой). Молочно-яичную смесь ставим на слабый огонь и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет. Готовый крем остужаем, а затем немного охлаждаем, убрав в холодильник
- Непрерывно помешивая массу венчиком, вливаем в желтки молоко (вливать тонкой струйкой). Молочно-яичную смесь ставим на слабый огонь и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет. Готовый крем остужаем, а затем немного охлаждаем, убрав в холодильник.
- В миску наливаем сливки и взбиваем до образования мягких гребней.
- В охлажденный крем добавляем взбитые сливки и перемешиваем
- Перекладываем получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в морозилку на
40-60 минут. Как только смесь начнет застывать, достаем контейнер из морозилки и взбиваем мороженое миксером или погружным блендером (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого гладкой и однородной). Убираем в морозилку еще на
40-60 минут, затем снова взбиваем.
Взбитую массу перекладываем в контейнер, накрываем крышкой и убираем в морозилку еще на 2-3 часа. Перед подачей, вынимаем мороженое из морозилки и помещаем на 20 минут в холодильник. Мороженое раскладываем по креманкам и посыпаем свежими или консервированными ягодами, фруктами, измельченными орехами, раскрошенным печеньем или тертым шоколадом.
Эскимо, которое сначала делали вручную
В 1935 году Анастас Микоян привез в СССР из США комплексы для изготовления мороженого. В ноябре 1937 года в Москве выпустили первое советское эскимо. Его делали и заворачивали в фольгу вручную. Автоматизированное производство появилось лишь в 1947 году.Советским гражданам очень нравилось мороженое эскимо. Изначально его символом был выбран пингвин. Ведь эта милая птица жила в холоде, олицетворяла снег и мороз, но в то де время была невероятно милой и веселой.
Самым популярным было эскимо на палочке. На улице в любое время года можно было встретить людей, которые куда-то торопились, одновременно держа в руке аппетитное лакомство. Мороженым наслаждались и дети, и взрослые, а у лотков, где его продавали, всегда стояла очередь. После автоматизации производства попробовать эскимо могли люди практически в любой точке огромного Советского Союза.
Семикопеечное фруктово-ягодное — главное цвет, а не вкус
Если хотелось чего-нибудь вкусненького, но денег не было, можно было купить мороженое всего за семь копеек. Речь о фруктово-ягодном мороженом, которое отличалось ярким цветом. Изначально его выпускали только в красном варианте, но потом появилось ярко-желтое, зеленое и фиолетовое мороженое. Вкусы были разными – малина, земляника, ежевика, клюква, лимон, яблоко. Но самым популярным было черносмородиновое мороженое.
Школьникам нравилось такое разнообразие. Справедливости ради стоит сказать, что детей больше привлекал необычный цвет, а не вкус. Делали даже томатное мороженое. Но это, скорее, экзотика. Его продавали в вафельном стаканчике, прикрыв сверху кружком из бумаги с изображением помидорки. Вкус, конечно, был на любителя.
Рецепт шоколадно-трюфельной глазури
Обязательным компонентом мороженого «Лакомка» является шоколадная глазурь. Для приготовления шоколадно-трюфельной глазури надо взять:— 4 желтка;— 50 г сахарного песка;— 1 ч. л. быстрорастворимого кофе;— 80 мл кипятка;— 170 г горького или молочного шоколада;— 115 г сливочного масла.
Взбейте в небольшой миске желтки с сахаром и растворимым кофе. Затем вбейте в смесь кипяток
Делайте это осторожно, чтобы желтки не сварились. Потом поставьте миску в большую посуду со слабо кипящей водой и нагревайте смесь на водяной бане до 70оС, постоянно помешивая
Затем снимите с огня и добавьте мелко нарубленный шоколад и порезанное небольшими кусочками сливочное масло.
Мешайте глазурь, пока шоколад с маслом полностью не растопятся, а масса не станет гладкой и эластичной. Потом приготовленную глазурь остудите. Перед подачей к столу полейте выложенные в креманки шарики мороженого «Лакомка» шоколадно-трюфельной глазурью.
Источник