Как сделать торт-остров с желе своими руками

Как сделать и залить желе для торта-острова?

Когда торт-основа готов и украшен, пора переходить к самому сложному и ответственному этапу — заливке желе. Как правило, для торта-острова желе делается на желатине, но можно сделать его и на агар-агаре — в этом случае желе не будет «бояться» жары и не начнет таять при температуре вплоть до +40°С. Впрочем, у желе на агар-агаре есть серьезный недостаток — оно получается более мутным, чем желе на желатине. Так что несмотря на риски, желатин для тортов-островов используется чаще.

Вкус желе может быть как нейтральным, так и ярко выраженным. Вы можете сделать его просто из воды, сахара и желатина, а можете взять в качестве основы натуральный яблочный сок или компот, а также домашний или магазинный лимонад. Чтобы придать массе цвет морской волны, вам потребуется пищевой краситель синего, голубого или бирюзового цвета — на ваше усмотрение.

Пропорции ингредиентов для вашего желе должны быть такими, чтобы масса получилась стабильной и легко извлекалась из формы, а также долго сохраняла свой первоначальный вид. Например, часто на 800-1000 мл жидкости берется 40-50 г желатина в зависимости от его силы и до 200 г сахара в зависимости от желаемой сладости готового желе. Желе при этом готовится стандартным образом: в горячей жидкости размешайте быстрорастворимый желатин до полного исчезновения «крупинок», добавьте краситель на кончике зубочистки, а затем остудите желе до комнатной температуры.

Теперь предстоит самая ответственная часть работы над тортом. Установите торт на подложку или плоское блюдо, на котором вы будете его подавать. Вокруг торта сформируйте круглый высокий борт из кольца и плотной ацетатной пленки или же гибкой канцелярской папки. Диаметр получившего борта должен быть больше диаметра самого торта, чтобы получился «остров».

Тщательно герметизируйте стык между подложкой и бортом. Например, воспользуйтесь широкой изолентой, наклеив ее с внешней стороны. Когда конструкция готова, приступайте к заливке желе. Налейте небольшое количество остывшего, но еще жидкого желе в полученную форму с помощью столовой ложки. Дайте ему равномерно распределиться и поставьте торт в холодильник, чтобы желе застыло.

На застывший слой налейте оставшееся желе, следя за тем, чтобы оно распределялось равномерно. Если вы хотите разместить какой-то декор в толще «воды», то просто заливайте желе послойно, устанавливая фигурки и давая каждому слою желе застыть перед заливкой следующего слоя. Когда все желе залито в форму, торт можно оставить в холодильнике для полного застывания желе, на это потребуется в среднем до 6 часов.

Когда желе хорошо застыло, нужно осторожно отклеить изоленту, убрать кольцо и ацетатную пленку или папку. Если поверхность получившегося желе немного неровная, это не страшно, ведь можно осторожно и аккуратно разгладить поверхность с помощью горячей плоской железной лопатки

Готовый торт теперь можно дополнительно украсить, если того требует задумка,

Например, торт-остров, известный также как торт-море или торт-океан, можно декорировать сверху мастичными фигурками пальм, миниатюрного парусника и домика-бунгало, можно посыпать крошкой из песочного печенья, которая будет имитировать настоящий песок, а можно украсить парящими над водной гладью морскими птицами. Все зависит от вашей фантазии, умений и доступных материалов.

Как сделать основу для торта-острова?

Основой для торта-острова с желе может служить практически любой классический торт. Но поскольку вам придется вырезать из собранного торта кусочки для формирования «рельефа» вашего будущего «острова», то лучше остановить выбор на бисквитных коржах и достаточно плотном креме, при этом пропитав торт так, чтобы он не слишком крошился при разрезании.

Собранному торту следует дать «выстояться» в холодильнике несколько часов, чтобы он «схватился». А после этого можно приступать к работе. Острым ножом необходимо срезать часть торта так, чтобы сформировать кусочек морского дна, склоны скал и другие элементы задуманного рельефа. При этом срезанные кусочки ни в коем случае нельзя выбрасывать, а из них нужно сделать так называемую картошку, измельчив и перемешав их.

Из «картошки» продолжайте формировать рельеф, добавляя «горы» и «холмы», которые будут возвышаться над «водой». Как только результат вас устроит, переходите к покрытию торта финишным кремом. В качестве такого крема выберите шоколадный ганаш или шоколадный крем на масляной основе — он не должен растаять после заливки желе. Покрывайте торт кремом плотно и обильно, при этом не старайтесь сделать поверхность идеально ровной, а, наоборот, придайте ей схожесть с поверхностью скал, холмов и гор.

Как только вы покроете торт кремом, отправьте его в холодильник, чтобы крем застыл. Тем временем подготовьте подходящий декор для будущего «острова». Например, для имитации зелени сделайте так называемый бисквитный мох или же окрасьте поверхность покрытого кремом торта пищевыми красителями зеленого, серого и коричневого цветов, используя чистые кисти или кусочек чистого спонжа.

По желанию декорируйте «дно» будущего «моря» с помощью различных сладостей. Например, для имитации морской гальки возьмите драже «морские камешки», морских обитателей слепите из мастики или же отлейте в специальных молдах из шоколада. Нет мастики и молдов? Купите шоколадные или желейные конфеты в виде ракушек, рыбок и прочих морских жителей — получится то, что нужно! Закрепляйте декор на поверхности торта с помощью крема или растопленного шоколада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: