Как приготовить начинку для торта:
Для этого торта нам необходимо приготовить черничное компоте и воздушный крем из маскарпоне со сливками из указанных выше ингредиентов (т.е. количество ингредиентов в рецептах по ссылкам нужно будет удвоить).
Сборка торта:
На плоскую тарелку или подставку положить первый корж. Выдавить крем из кондитерского мешка на корж по спирали. Если у Вас нет кондитерского мешка, можно просто намазывать крем на торт толстым слоем при помощи лопатки.
Далее по краю коржа выдавить полоску крема — она должна быть сплошной, чтобы создавать барьер для жидкого черничного компоте, иначе оно может вытечь.
Затем в полученное углубление равномерно выкладываем 1/3 остывшего черничного компоте.
Прямо на компоте уложить второй корж, слегка вдавить его в крем и выложить на корж такое же количество крема по спирали, снова сделать бортик из крема и равномерно распределить в углублении еще 1/3 компоте. Таким способом собрать весь торт, только верхний корж укладываем дном вверх, чтобы потом легче было ровнять верхушку торта.
Для сборки торта у вас должно уйти около 2/3 от общего количества крема. Остальной крем (1/3) уйдет на смазывание верхушки и боков торта, а также на его выравнивание.
Снять шпателем излишки крема по бокам торта, а затем нанести на бока торта крем при помощи шпателя или вертикальными полосками при помощи кондитерского мешка.
Далее выровнять бока торта, слегка прижимая шпатель к крему и поворачивая торт, каждый раз аккуратно убирая излишки крема
Когда бока торта будут готовы, выложить крем по спирали на верхушку торта и аккуратно выровнять ее при помощи шпателя и убрать торт в холодильник.
На данном этапе можно украсить готовый торт по своему усмотрению (отлично подойдут свежие или замороженные ягоды), а можно покрыть его галактической глазурью.
Торт перед обливкой глазурью должен минимум 12 часов постоять в холодильнике, а еще лучше несколько часов провести в морозилке — это очень важно, т.к. ганаш теплый, следовательно крем, которым выравнивался торт, может «потечь».
Готовый торт убрать в холодильник на 1-2 часа, а затем можно подавать к столу!
Наслаждайтесь!
При добавлении фото в инстаграм укажите,пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Как приготовить космический торт: пошаговый рецепт с фото
В предварительно взвешенной большой глубокой посуде соединить 6 яичных белков, 3 яйца, 55 мл молока и 1 ст.л. ванильного экстракта, слегка взбить венчиком.
Я всегда предварительно взвешиваю емкость для теста, чтобы потом можно было легко узнать общую массу теста никуда его не переливая, и высчитать одинаковое количество теста для каждого коржа.
В другой глубокой посуде соединить и перемешать следующие сухие ингредиенты: 430 г муки, 24 г разрыхлителя, 450 г сахара, 12 г соли.
В сухую смесь добавить 175 г размягченного сливочного масла, предварительно порезанного на небольшие кусочки.
перемешать масло с сухой смесью при помощи миксера на низкой скорости около 30 секунд.
Далее добавить в смесь масла с сухими ингредиентами оставшееся молоко (305 мл) и снова перемешать миксером на низкой скорости до однородности. Как только смесь станет однородной, увеличить скорость миксера до средней и взбивать еще примерно 1 минуту.
В 3-4 приема ввести в полученное тесто яичную смесь, каждый раз взбивая до однородности около 15-20 секунд.
Поставить разогреваться духовку до 180 С. Формы для выпекания диаметром 20 см смазать растительным маслом, обсыпать смазанную поверхность небольшим количеством муки (по 1-1,5 ст. л.) и стряхнуть излишки. Положить на дно каждой формы кружок пергамента. Далее выложить в подготовленные формы 1/4 часть теста (чтобы коржи были одинаковыми, лучше пользоваться весами) и выпекать коржи до сухой зубочистки около 20-25 минут. Открывать духовку можно только через 20 минут от начала выпекания, иначе коржи могут опасть.
Готовые коржи достать из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы. У меня была одна разъемная форма диаметром 20 см, поэтому я выпекала коржи по очереди.
Перед сборкой торта коржи нужно полностью остудить и срезать выпуклые верхушки, чтобы торт получился максимально ровным.
Как сделать «космический» торт с зеркальной глазурью?
Торты с зеркальной «космической» глазурью выглядят чрезвычайно эффектно. Но подходят для покрытия такой глазурью не все торты, а только муссовые. Вы можете выбрать любой рецепт муссового торта по своему усмотрению, дополнительно вам понадобится специальная силиконовая форма, в которой торт вы будете замораживать.
Для приготовления зеркальной глазури требуется вода, сахар, сгущенное молоко, белый шоколад, желатин и сироп глюкозы. При этом глазурь готовится заранее, поскольку ей необходимо минимум 10-12 часов на стабилизацию.
Чтобы сделать «космическую» глазурь, отдельно замочите в холодной воде желатин до набухания, а еще часть воды, сахар и глюкозный сироп поставьте на огонь и варите до температуры 103°С. Вылейте полученный сироп на измельченный шоколад и сгущенку, добавьте замоченный желатин и пробейте глазурь погружным блендером, стараясь не напустить пузырей воздуха.
Разделите глазурь на несколько частей и каждую окрасьте пищевыми красителями в свой «космический» цвет — синий, голубой, бирюзовый, фиолетовый, темно-розовый. Небольшую часть глазури оставьте неокрашенной, вместо этого добавьте в нее немного диоксида титана — это пищевые белила.
После этого накройте глазурь пищевой пленкой в контакт и отправьте в холодильник. Стабилизированную глазурь затем на следующий день разогрейте на водяной бане или в микроволновой печи до рабочей температуры — 33-35°С. В высоком стакане соедините все части глазури вместе, не размешивая.
Замороженный в течение 24 часов муссовый торт выньте из формы, установите на высокую узкую подставку, например, стакан от блендера. Поставьте конструкцию на поднос, куда будет стекать глазурь. Глазурью рабочей температуры начните поливать торт сверху, при необходимости выполняя рукой слегка покачивающие движения. Следите, чтобы глазурь полностью покрыла верх и бока торта. Дайте излишкам глазури стечь, а затем с помощью подходящей по размеру спатулы аккуратно перенесите торт на плоское блюдо или специальную подложку.
На этот торт в космическом стиле с зеркальной глазурью уже можно считать готовым, но по желанию вы можете дополнить декор небольшими шоколадными тематическими фигурками, сахарными бусинами, ягодами или фруктами, надписями из мастики или шоколада. Однако помните, что муссовые торты всегда очень нежные, поэтому тяжелый декор лучше не использовать.