Торт-корзина «Любимой бабушке»
Торт в виде небольшой корзинки, наполненной свежей клубникой, выглядит потрясающе и наверняка понравится виновнице торжества. Бока торта отделаны марципаном, а верх – ягодами в желе.
- мука – 80 г;
- крахмал – 20 г;
- сахар ванильный – 5 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 5 шт.
- клубничный йогурт – 250 г;
- сливки – 300 мл;
- сок ½ лимона;
- сахар – 60 г;
- сахар – 100 г;
- ликер – 30 г;
- вода – 100 г.
- сахар – 50 г;
- вода – 70 г;
- желатин – 15 г;
- сок 1/3 лимона.
- марципан, подкрашенный в соломенный или коричневый цвет (можно в два цвета) – 300 г;
- джем клубничный – 100 г;
- свежая клубника – 400 г.
- Для приготовления бисквита в емкость выливают яйца и взбивают их миксером, частями засыпая крахмал и сахар.
- Выливают в форму, застеленную пергаментом и выпекают корж при 190 С 50 мин. до золотистого цвета.
- Готовый бисквит вынимают из духового шкафа и охлаждают.
- Варят сироп – сахар заливают водой, 10 мин. кипятят, охлаждают и добавляют ликер.
- Крем готовят из взбитых в тугую пену сливок, прибавляя понемногу клубничный йогурт и лимонный сок.
- Ножом делают надрез по всей окружности торта, отступая от краев 1,5 см, после чего выгребают середину бисквита ложкой или руками по контуру. Стенки и дно остаются толщиной 1,5 см.
- Корж с пустой серединой оставляют на блюде, а бисквитный мякиш складывают в отдельную миску и крошат на средние по величине кусочки.
- Частью сливочного крема смазывают внешние стенки корзинки.
- Остальной крем соединяют с кусочками бисквита и выкладывают в углубление торта, приминая ложкой.
- Поверхность смазывают клубничным джемом.
- Скатывают жгут из марципана толщиной в 1 см и укладывают по краю торта.
- Берут марципан двух цветов. Раскатывают каждый кусочек до 5 мм толщиной и нарезают полосками. Раскладывают их параллельными вертикальными рядами с небольшим расстоянием друг от друга. Затем пропускают через них по горизонтали полоски другого цвета.
- Закрывают полученной плетенкой бока торта и ранее уложенный жгут.
- Укладывают внутрь корзинки свежую клубнику.
- Готовят желе (по инструкции) и заливают клубнику, пока оно теплое. Ставят на холод.
Угощение из блинчиков с шоколадом
В один из знаменательных дней стоит устроить бабушкам блинный праздник – угостить их замечательными блинчиками с шоколадным кремом.
Тесто для блинчиков:
- мука – 250 г;
- молоко – 2 стакана;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- содовая вода (на стакан воды – 1 ч. л. лимонного сока и ¼ ч. л. соды) – 80 мл;
- яйца – 2 шт.
Готовят тесто:
- Просеивают муку, соль и сахар.
- В муку, помешивая, вводят молоко, предварительно взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешивают до получения однородного жидкого теста.
- Добавляют содовую воду.
- Тесто еще раз размешивают и выпекают блинчики. Получается 15 штук при диаметре сковороды 21 см.
Кроме блинчиков, понадобится шоколадный крем для начинки.
Шоколадный крем:
- шоколад – 250 г;
- сливки (полужирные) – 500 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 80 г;
- апельсиновый ликер – 20 мл.
Приготовление:
- На водяной бане топят молочный шоколад.
- В сотейник выливают полужирные сливки и доводят до кипения. Снимают с огня.
- В отдельной посуде взбивают яйца с сахаром до однородной массы.
- Вводят их в сливки, смешивают.
- Ставят сливки с яйцами на огонь и нагревают до 82 С.
- Вводят смесь порциями в шоколад, перемешивают, добавляют ликер и взбивают с помощью погружного блендера.
На выпеченные блинчики выкладывают шоколадный крем и скатывают их в рулеты. Выкладывают порционно на сервировочные тарелки, украшают ягодами малины.
На семидесятилетие
Можно приготовить для своего родного человека торт со взбитыми сливками, вишней и шоколадом. Это интерпретация известного десерта «Черный лес» от французских кондитеров.
Вам понадобятся
для торта:
- мука кондитерская – 2 стакана (смесь стакана муки с 2 ст. л. крахмала);
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- молочный шоколад – 120 г;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 375 г;
- масло растопленное сливочное – ½ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
для крема:
- консервированная вишня без косточек – 2 стакана;
- сок из-под вишни – 125 мл;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- вишневый бренди – 60 мл;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сливки жирные – 500 мл;
- сахарная пудра – 0, 5 стакана;
- шоколадная стружка – 1 стакан.
Пошаговая инструкция:
- Просеивают три раза сыпучие продукты, исключая сахарную пудру.
- Растапливают шоколад.
- Растирают масло с сахаром до воздушности.
- По одному добавляют яйца, продолжая взбивать.
- Вводят шоколад, добавляют порционно молоко
- Выкладывают в две смазанные маслом и присыпанные мукой формы для выпечки.
- Запекают в разогретой до 180 °C духовке 40 мин.
- Охлаждают в течение 10 мин., затем коржи вынимают из форм и полностью охлаждают.
Пока коржи остывают готовят начинку:
- Отделяют вишню от сока, разогревают ее в сотейнике.
- Смешивают вишневый и лимонный соки с кукурузным крахмалом, соединяют с вишней и доводят на огне до загустения.
- Добавляют масло и остужают до теплого состояния.
После того как корж и начинка остынут, приступают к приготовлению крема: взбивают сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Собирают торт:
- Сбрызгивают коржи вишневым бренди. Распределяют вишневую начинку по первому коржу. На вишню кладут слой сливок.
- Накрывают сверху вторым коржом. Покрывают всю поверхность торта сливками. Делают бордюр из роз и в каждую помещают вишню. Центр и бока украшают шоколадной стружкой.
Тортик «С любовью для бабушки»
В день рождения бабушки ей будет приятно получить в подарок торт по рецепту десертов советских времен. Он навеет приятные воспоминания о прошлом, например, знаменитый торт «Наполеон», но не обычный, а творожный.
- творог – полкилограмма;
- сахар-песок – 250 г;
- яйца – 5 шт.;
- гашенная уксусом сода – 2 ч. л. без верха;
- соль – 0, 5 ч. л.;
- мука — 700 г.
- Кремовый сыр (любой) – полкилограмма;
- молоко – 1 л
- сахар-песок – 200 г
- яйцо – 4 шт.
- масло сливочное – 400 г,
- мука – 3 ст. л.
- Растирают яйца с сахаром добела с помощью миксера.
- Вводят по частям творог и соль.
- Добавляют просеянную муку, гашенную соду и замешивают тесто.
- Разделяют на 15 колобков и раскатывают каждый на круглый тонкий пласт диаметром 22 см.
- Выпекают при t 180 C до золотистости коржа.
- Готовят крем:
- ставят молоко, налитое в сотейник, на огонь и ждут закипания;
- перемешивают яйца с сахаром и мукой;
- как только молоко закипит, вводят яичную смесь и варят от 5 до 10 мин., охлаждают;
- кремовый сыр взбивают со сливочным маслом, добавляя малыми порциями заварной крем до пышности.
7. Промазывают им слои теста. Два коржа измельчают в крошку и посыпают ей верх и бока торта.
Можно дополнительно посыпать размолотыми грецкими орехами и тертым шоколадом.
Полезные рекомендации, которые помогут с выбором
Одна из сложностей, с которыми сталкиваются многие заказчики – это вес торта. Сколько нужно десерта, чтобы хватило всем приглашенным гостям? Считается, что на одного взрослого человека нужно около 200-250 г торта. Плюсом к этому посчитайте, что ребятишки обычно съедают больше сладкого, а среди взрослых могут быть и те, кто вообще откажется от десерта.
Если вес праздничного торта превышает 3 кг, то стоит задуматься о дополнительном ярусе. С одной стороны это будет красиво и оригинально выглядеть (еще один балл к дизайну тортика), а с другой – позволит его удобно нарезать на нужное количество порций. Если в тортике для бабушки всего 1-2 кг, то вполне достаточного и одного яруса.
Торт Грядка своими руками
Многие, если не все без исключения бабушки, обожают проводить свое время в грядках. Ведь там они стараются выращивать самые полезные, богатые витаминами овощи и фрукты для своих любимых детей и внуков.
Приготовьте домашний торт в виде грядки с сладкой морковкой. Ваша бабушка будет в восторге!
Итак, первым делом необходимо испечь бисквитный корж и при помощи формочки или самостоятельно вырезать формы, которые внешне будут напоминать морковки. Для того чтобы морковки выглядели яркими и аппетитными, вы можете добавить в тесто немного оранжевого пищевого красителя.
Теперь получившиеся «морковки» сложите в емкость для выпекания продолговатой формы. Залейте «морковки» шоколадным тестом и выпекайте.
Украсьте тортик шоколадной глазурью и тертым шоколадом. И не забудьте про вершки «морковок», их можно вырезать из сахарной мастики с добавлением зеленого пищевого красителя.
Полезные рекомендации, которые помогут с выбором
Одна из сложностей, с которыми сталкиваются многие заказчики – это вес торта. Сколько нужно десерта, чтобы хватило всем приглашенным гостям? Считается, что на одного взрослого человека нужно около 200-250 г торта. Плюсом к этому посчитайте, что ребятишки обычно съедают больше сладкого, а среди взрослых могут быть и те, кто вообще откажется от десерта.
Если вес праздничного торта превышает 3 кг, то стоит задуматься о дополнительном ярусе. С одной стороны это будет красиво и оригинально выглядеть (еще один балл к дизайну тортика), а с другой – позволит его удобно нарезать на нужное количество порций. Если в тортике для бабушки всего 1-2 кг, то вполне достаточного и одного яруса.
Торт-корзина «Любимой бабушке»
В красивую корзинку можно превратить любой торт, вооружившись большим количеством крема и кондитерским мешком.
Ингредиенты:
- светлые бисквитные коржи прямоугольной формы – 3,5 шт.;
- молоко – 570 – 600 мл;
- масло – 230 – 250 г;
- пудра из сахара – 180 – 200 г;
- белый шоколад (без добавок) – 90 – 100 г;
- мука – 5 ст. л.;
- ванильный сахар – пара щепоток;
- консервированные ананасы – 380 – 400 г.
Приготовление:
- Половину молока довести до кипения.
- Отдельно смешать остатки жидкости и муку.
- Холодный раствор добавить к горячему молоку.
- Проварить крем при частом помешивании венчиком до легкого загустения.
- Добавить кусочки белого шоколада. Дождаться их полного растворения.
- Отдельно взбить молочный крем и мягкое масло. Соединить две массы. В процессе взбивания ввести к ним сахарную пудру.
- Большей частью крема промазать целые коржи, укладывая их друг на друга.
- Присыпать слои примерно 1/3 частью ананасов, порезанных мелкими кубиками. Из половинки коржа вырезать «ручку» корзинки. Закрепить ее на торте.
- Оставшимися кремом, используя кондитерский мешок, оформить конструкцию в виде корзинки, создавая эффект плетения.
- В середину высыпать оставшиеся кусочки ананасов.
Эффектно будет дополнить десерт надписью: «Любимой маме и бабушке в день рождения!».
«Клубничное наслаждение»
Конечно, есть разные вариации тортов для мамы на юбилей. Но кому не понравится клубничный торт с кремом? Нежная ягода со сливками — это очень вкусное сочетание. В торте используются такие ингредиенты:
- яйца (2 шт);
- масло;
- мука (1 стакан);
- соль (на кончике чайной ложки);
- сметана (не жидкая, 0,5 мл);
- клубника;
- сахарная пудра (по вкусу);
- сок половины лимона;
- желе (5 г);
- вода (125 мл);
- сахар (1 ст. л.).
Рецепт:
- Необходимо добавить сливочное масло к яйцам и сахару, затем взбить вручную или миксером до образования воздушной пены.
- Насыпать в массу соль, муку, разрыхлитель. Все перемешать, а далее замесить тесто.
- Поделить массу на 6 кусков и затем поставить в холодильник.
- Из каждой части теста нужно сформировать круг, который далее выпекать в духовке около 15 минут (температура строго 180 градусов Цельсия).
- Нарезаем клубнику слайсами.
- Смешиваем сметану с сахарной пудрой и лимонный соком, взбивая венчиком. Крем должен получиться густым.
- Затем необходимо сформировать торт таким образом: корж — крем — клубника — корж. Повторяем процесс.
- В кастрюлю добавляем сахар, желатин и воду. Постоянно помешиваем смесь до того, пока она не закипит.
- Смазываем торт оставшимся кремом.
- Далее работает ваша фантазия: украшаем изделие клубникой.
- Заливаем желатином.
Как красиво украсить торт
Оформление торта, приготовленного для бабушки, будет зависеть от ее вкусов, увлечений, предпочтений. Если женщина любит фрукты и/или ягоды, именно их стоит в большом количестве задействовать при украшении десерта, например, превратив торт в корзину с плодами. Можно и просто произвольно разложить на нем кусочки лакомств.
Кремом, жидким шоколадом или сгущенкой можно написать на торте поздравления и пожелания любимой бабушке.
Если внуки умеют хорошо лепить, стоит использовать в оформлении угощения мастику. Тогда из нее удастся создать спицы, клубок ниток, лейку, миниатюрные пирожки и прочие предметы, тематически пересекающиеся с любимым занятием или работой бабушки.
Независимо от того, какой рецепт торта был выбран, перед подачей к столу лакомство стоит оставить в холодильнике для пропитки минимум на пару часов. Но лучше дать ему настояться всю ночь.
«Старый город»
Вы задумались, какие же можно приготовить торты для мамы на юбилей? Ванильный нежный торт «Старый город» удивит гостей на празднике своим необычным вкусом. Для того чтобы создать такой шедевр, необходимо:
- яйца (8 шт);
- 2 пакетика ванилина;
- крахмал (пакетик);
- мука (1 стакан);
- какао (3 столовые ложки);
- сахар (250 г).
Для безе: белки (3 штуки), сахарная пудра.
Начинка:
- сливочное масло (300 г);
- кофе растворимый (2 чайные ложки)
- пакет ванилина;
- любой ликер (40 мл);
- молоко (800 мл);
- плитка шоколада;
- пакет сахара для пудинга.
Рецепт:
- Основой торта будет песочное тесто. Добавляем в миску муку 100 г, 30 г сахара, масло, ванилин. Перемешиваем и убираем в холодильник на 50 минут.
- Далее формируем круг. Необходимо выпекать корж в духовке 30 минут. Температура должна быть 175 градусов Цельсия.
- Для бисквита: в яйца необходимо постепенно добавлять сахар, при этом параллельно взбивая массу венчиком. Далее добавляем муку, какао, крахмал, ванилин и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
- Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем до приготовления безе.
- Безе распределяем по тесту, затем запекаем в духовке 40 минут (180 градусов Цельсия).
- После выпечки аккуратно убираем безе, а сам бисквит делим на три части.
- Приступаем к готовке крема: молоко заливаем в кастрюлю, насыпаем специальный сахар для пудинга, варим на медленном огне до готовности (способ приготовления указан на пакетике). Добавляем в готовую массу масло. Разделяем крем на три части и в каждую из них добавляем ликер, сахарную пудру и кофе.
- Формируем торт: необходимо растопить шоколад и затем смазать им песочный слой, сверху следует положить безе, равномерно распределить ванильный крем. Далее чередуем бисквиты и прослойку, как на картинке ниже.
- Украсить можно по-разному: шоколадом написать что-то приятное для мамы, красиво уложить фрукты и так далее.
Десерт «Самой лучшей бабушке».
Пусть этот десерт приготовят маленькие внуки и внучки, а папа им поможет. Лакомство будет преподнесено любимой маме и бабушке. Им будет приятно, что их «сокровища» так для них старались.
Вам понадобятся:
- бисквитный корж, пропитанный компотом, – 1шт.;
- полусладкий шоколад – 140 г;
- растопленное масло -– 1 ст. л.;
- дольки свежего апельсина – 50 шт.
Пошаговое руководство:
- В пароварке на медленном огне распускают шоколад с маслом.
- Обмакивают апельсиновые дольки в шоколад и кладут их на пергаментную бумагу.
- Ставят в холодильник на 15 мин. и подают к столу, плотно уложенными на бисквит.
Десерт используют и в качестве украшения не только для тортиков, но и для пирожных.
Десерт «Самой лучшей бабушке».
Пусть этот десерт приготовят маленькие внуки и внучки, а папа им поможет. Лакомство будет преподнесено любимой маме и бабушке. Им будет приятно, что их «сокровища» так для них старались.
- бисквитный корж, пропитанный компотом, – 1шт.;
- полусладкий шоколад – 140 г;
- растопленное масло -– 1 ст. л.;
- дольки свежего апельсина – 50 шт.
- В пароварке на медленном огне распускают шоколад с маслом.
- Обмакивают апельсиновые дольки в шоколад и кладут их на пергаментную бумагу.
- Ставят в холодильник на 15 мин. и подают к столу, плотно уложенными на бисквит.
Десерт используют и в качестве украшения не только для тортиков, но и для пирожных.
Торт «Самой лучшей бабушке»
Торт можно выбирать любой. Главным здесь будет его оформление. Отличной основой станет десерт со сметанным кремом и вишней.
Ингредиенты:
- готовые шоколадные коржи – 4 шт.;
- сметана – кило;
- масло – 230 – 250 г;
- вишня – полкило;
- вишневый джем (густой!) – для украшения;
- красный пищевой краситель – пара капель;
- пудра сахарная – 2,5 ст.
Приготовление:
- Сметану хорошо перебить блендером с пудрой. Добавить краситель.
- Вишни порезать на 2 – 3 части каждую.
- Коржи промазывать кремом и укладывать друг на друга. Между ними раскладывать на красной/розовой «подушке» кусочки ягод. На самом верхнем ярусе вишни быть не должно.
- Взбить мягкое масло. Смешать его с сахарной пудрой. Получившейся массой сделать на поверхности торта надпись: «Самой лучшей бабушке». Удобно использовать для этого не только специальный кондитерский шприц, но и простой плотный пакет со срезанным уголком.
Завершить оформление торта густым вишневым джемом. Можно оставить для этой цели и несколько целых ягод.
Идеи красивого оформления торта
Успеху торта, пирожного или другого десерта способствует красивое и оригинальное его оформление.
Варианты декора могут быть разными:
- Традиционные украшения в виде цветов, ракушек, бордюров из сливок, кремов, фигурок из мастики и марципана.
- Использование дополнительных украшений – глазированной черешни, шоколадной стружки, миндальной соломки, кофейных зерен.
- Изготовление тортов нетрадиционной формы: корзины с цветами, ягодой, в форме фигур – сердца, рояля, чайной чашки, самовара и т. д.
- Это может быть десерт-фолиант с шоколадной обложкой, переплетом, красивой поздравительной надписью или цифрами даты.
- Трогательно выглядит торт в виде семейного фотоальбома, выполненный с помощью кондитерской печати.
- Если именинница – заядлая банщица, то преподносят торт в виде ушата с водой, полотенцем с надписью из мастики и банным веником.
- Для огородниц – грядки с овощами, грибы на марципановых полянах.
Торт для бабушки в любую значимую для нее дату – это прекрасная возможность сказать о своей любви и чувстве благодарности к ней. При выпечке торта стоит учитывать многое: возраст, особенности характера, вкусовые пристрастия и обязательно противопоказания. Но в любом случае она будет счастлива от такого внимания со стороны близких ей людей.
Торты на юбилей 2021-2022: лучшие идеи оформления юбилейных тортов
Как известно, юбилеи – это особые даты, ведь они становятся определенным рубежом в жизни человека. Именно поэтому торты на юбилей мужчине и торты на юбилей женщине должны быть особенными, красивыми, оригинальными, должны воплощать какие-либо особенности именинника.
Как правило, торты на юбилей варьируются не только по размеру, количеству ярусов, форме, но и по содержанию, ведь каждый человек особенный, поэтому и торт на юбилей должен быть особым и неповторимым.
Можно сделать красивый торт на юбилей круглый, квадратный, прямоугольный и любой другой интересной формы.
От количества приглашенных зависит размер торта. Юбилейные торты мужчине и женщине могут быть на несколько ярусов, но так как на празднике всегда присутствуют и другие сладости и десерты, торт на юбилей может быть небольшим и исполнять скорее всего символическую роль.
Кондитеры всегда предлагают интересные идеи юбилейных тортов для мужчин и женщин разного возраста.
Торты на юбилей могут быть классическими, в виде цифры, «голыми» (коржи не покрыты сверху ничем), фруктовыми, с мастикой, кремом, украшенные съедобными, либо живыми цветами, фигурками и другим вкусным декором, торты на юбилей в определенной тематике.
В зависимости от того, какие торты на юбилей хочет заказчик, профессионалы предложат изумительные идеи тортиков для сильных мужчин и нежных леди.
Красивый десерт для бабушки на день рождения
На кулинарных сайтах встречается множество описаний и способов приготовления знаменитого Баварского крема, но многие из них сложны и требуют больших временных затрат. Этот рецепт апельсинового десерта совсем несложен в исполнении.
Вам понадобятся (на 4 порции):
- апельсиновый сок – 250 мл;
- апельсиновая цедра – с 1 апельсина;
- апельсиновый ликер – 1 ст. л. (по желанию);
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- желатин – 1 ст. л.;
- холодная вода – ¼ стакана;
- сливки густые для взбивания – 200 г;
- сахар – ½ стакана.
Пошаговое руководство:
- Замачивают желатин в холодной воде.
- Переливают в сотейник и нагревают до растворения желатина.
- Добавляют мелко натертую цедру, смешанную с сахаром, апельсиновый и лимонный соки.
- Доводят все до кипения, снимают с огня. Добавляют ложку ликера (на усмотрение хозяйки).
- Охлаждают до загустения, но не дают ей застыть полностью.
- Взбивают сливки и добавляют к апельсиновой массе.
- Раскладывают по креманкам и дают застыть.
- Украшают взбитыми сливками, очищенной долькой апельсина, четвертинками клубники и веточкой мяты.
В честь международного женского дня
Этот праздник ассоциируется у женщин всех возрастов с началом весны, появлением хрупких тюльпанов и радостным настроением. Приятным сюрпризом от внуков для любимой бабушки станет торт в форме кольца с живыми цветами.
Вам понадобятся:
Для теста:
- мука – 140;
- сахар – 120 г;
- яйца – 5 шт.
Для крема:
- сливки – 230 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- кремовый сыр (сливочный) – 250 г;
- пудра сахарная – 40 г;
- мандарины (можно из компота) – 5-8 шт.
- марципан для отделки – 350 г;
- розовый пищевой краситель;
- натуральные живые розы – 5 шт.
Пошаговая инструкция:
- Готовят бисквитное тесто (смотрите рецепт ниже).
- Выливают тесто в форму, выстланную пергаментной бумагой. Выпекают 50 мин. при t 190 C.
- После того, как бисквит остынет, его разрезают по горизонтали на 3 части и кладут друг на друга.
- Из центра вырезают небольшой круг, придавая будущему торту форму кольца.
- Для крема взбивают сливки, в сыр кладут ванилин, сахарную пудру, взбивают и соединяют со сливками. Перемешивают.
- Варят сироп, остужают и соединяют с апельсиновым ликером.
- Бисквит сбрызгивают сиропом. Выкладывают сырный сливочный крем и дольки очищенных от пленки сладких мандаринов.
- Накрывают следующим кольцом. Повторяют предыдущие действия – наносят сироп и укладывают мандарины.
- Укладывают последнее кольцо и смачивают его сиропом.
- Торт покрывают сливками. Бисквитные кружки, вырезанные из центра, размещают сверху и укладывают слой сливок.
- Марципану придают розовый тон с помощью пищевого красителя. Раскатывают широкую ленту и накрываю ею торт. Сверху по кругу на марципане делают небольшие защипы.
В центр торта помещают подрезанные свежие розы, но уместны и любые другие цветы, только они не должны иметь ярко выраженного аромата.
Торт «Самой лучшей бабушке»
Торт можно выбирать любой. Главным здесь будет его оформление. Отличной основой станет десерт со сметанным кремом и вишней.
Ингредиенты:
- готовые шоколадные коржи – 4 шт.;
- сметана – кило;
- масло – 230 – 250 г;
- вишня – полкило;
- вишневый джем (густой!) – для украшения;
- красный пищевой краситель – пара капель;
- пудра сахарная – 2,5 ст.
Приготовление:
- Сметану хорошо перебить блендером с пудрой. Добавить краситель.
- Вишни порезать на 2 – 3 части каждую.
- Коржи промазывать кремом и укладывать друг на друга. Между ними раскладывать на красной/розовой «подушке» кусочки ягод. На самом верхнем ярусе вишни быть не должно.
- Взбить мягкое масло. Смешать его с сахарной пудрой. Получившейся массой сделать на поверхности торта надпись: «Самой лучшей бабушке». Удобно использовать для этого не только специальный кондитерский шприц, но и простой плотный пакет со срезанным уголком.
Завершить оформление торта густым вишневым джемом. Можно оставить для этой цели и несколько целых ягод.
На семидесятилетие
Можно приготовить для своего родного человека торт со взбитыми сливками, вишней и шоколадом. Это интерпретация известного десерта «Черный лес» от французских кондитеров.
Вам понадобятся
для торта:
- мука кондитерская – 2 стакана (смесь стакана муки с 2 ст. л. крахмала);
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- молочный шоколад – 120 г;
- какао – 2 ст. л.;
- сахар – 375 г;
- масло растопленное сливочное – ½ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
для крема:
- консервированная вишня без косточек – 2 стакана;
- сок из-под вишни – 125 мл;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 20 г;
- вишневый бренди – 60 мл;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сливки жирные – 500 мл;
- сахарная пудра – 0, 5 стакана;
- шоколадная стружка – 1 стакан.
Пошаговая инструкция:
- Просеивают три раза сыпучие продукты, исключая сахарную пудру.
- Растапливают шоколад.
- Растирают масло с сахаром до воздушности.
- По одному добавляют яйца, продолжая взбивать.
- Вводят шоколад, добавляют порционно молоко
- Выкладывают в две смазанные маслом и присыпанные мукой формы для выпечки.
- Запекают в разогретой до 180 °C духовке 40 мин.
- Охлаждают в течение 10 мин., затем коржи вынимают из форм и полностью охлаждают.
Пока коржи остывают готовят начинку:
- Отделяют вишню от сока, разогревают ее в сотейнике.
- Смешивают вишневый и лимонный соки с кукурузным крахмалом, соединяют с вишней и доводят на огне до загустения.
- Добавляют масло и остужают до теплого состояния.
После того как корж и начинка остынут, приступают к приготовлению крема: взбивают сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Собирают торт:
- Сбрызгивают коржи вишневым бренди. Распределяют вишневую начинку по первому коржу. На вишню кладут слой сливок.
- Накрывают сверху вторым коржом. Покрывают всю поверхность торта сливками. Делают бордюр из роз и в каждую помещают вишню. Центр и бока украшают шоколадной стружкой.
Торт-корзина «Любимой бабушке»
Торт в виде небольшой корзинки, наполненной свежей клубникой, выглядит потрясающе и наверняка понравится виновнице торжества. Бока торта отделаны марципаном, а верх – ягодами в желе.
Вам понадобятся:
для бисквита:
- мука – 80 г;
- крахмал – 20 г;
- сахар ванильный – 5 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 5 шт.
Для крема:
- клубничный йогурт – 250 г;
- сливки – 300 мл;
- сок ½ лимона;
- сахар – 60 г;
Сироп:
- сахар – 100 г;
- ликер – 30 г;
- вода – 100 г.
Для желе:
- сахар – 50 г;
- вода – 70 г;
- желатин – 15 г;
- сок 1/3 лимона.
Отделка:
- марципан, подкрашенный в соломенный или коричневый цвет (можно в два цвета) – 300 г;
- джем клубничный – 100 г;
- свежая клубника – 400 г.
Пошаговое руководство приготовления торта
- Для приготовления бисквита в емкость выливают яйца и взбивают их миксером, частями засыпая крахмал и сахар.
- Выливают в форму, застеленную пергаментом и выпекают корж при 190 С 50 мин. до золотистого цвета.
- Готовый бисквит вынимают из духового шкафа и охлаждают.
- Варят сироп – сахар заливают водой, 10 мин. кипятят, охлаждают и добавляют ликер.
- Крем готовят из взбитых в тугую пену сливок, прибавляя понемногу клубничный йогурт и лимонный сок.
- Ножом делают надрез по всей окружности торта, отступая от краев 1,5 см, после чего выгребают середину бисквита ложкой или руками по контуру. Стенки и дно остаются толщиной 1,5 см.
- Корж с пустой серединой оставляют на блюде, а бисквитный мякиш складывают в отдельную миску и крошат на средние по величине кусочки.
- Частью сливочного крема смазывают внешние стенки корзинки.
- Остальной крем соединяют с кусочками бисквита и выкладывают в углубление торта, приминая ложкой.
- Поверхность смазывают клубничным джемом.
- Скатывают жгут из марципана толщиной в 1 см и укладывают по краю торта.
- Берут марципан двух цветов. Раскатывают каждый кусочек до 5 мм толщиной и нарезают полосками. Раскладывают их параллельными вертикальными рядами с небольшим расстоянием друг от друга. Затем пропускают через них по горизонтали полоски другого цвета.
- Закрывают полученной плетенкой бока торта и ранее уложенный жгут.
- Укладывают внутрь корзинки свежую клубнику.
- Готовят желе (по инструкции) и заливают клубнику, пока оно теплое. Ставят на холод.
Торт Юбилейный
Если у вашей любимой бабули праздник, а вы не знаете, что ей подарить, то приготовьте ей вкуснейший торт своими руками. Торт для бабушки на юбилей – это отличный подарок, который оценит не только именинница, но и гости.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 3,5 стакана;
- яйцо – 12 штук;
- сгущенка – 2 банки (1 – белая, 1 – вареная в крем);
- ванилин на кончике ножа;
- 150 грамм изюма;
- большая ложка соды гашеной уксусом;
- 2 щепотки разрыхлителя;
- 100 грамм фундука;
- 3 стакана сахара-песка;
- плитка темного шоколада;
- пакетик сливок;
- полкилограмма сметаны;
- большая ложка какао;
- 2 пачки сливочного масла;
- 100 грамм сахарной пудры.
Приготовление:
Для приготовления тортика своими руками бабушке используем 3 бисквитных коржа: с изюмом, фундуком и шоколадом.
- Готовим первый корж. Взбиваем яйца, добавляем сгущенку и постепенно вводим муку.
- Вливаем соду, гашеную уксусом, всыпаем изюм и все перемешиваем.
- Подготовленное тесто вливаем в заранее подготовленную форму, которую смазываем маслом. Если используете силиконовую форму, то смазка не нужна. Запекаем корж в течение 30 минут.
- Дальше готовим следующий корж. Белки отделяем от желтков. Всыпаем сахар и хорошенько взбиваем. Потихоньку всыпаем муку и разрыхлитель.
- В подготовленную форму всыпаем фундук, немного пережаренный. Сверху вливаем тесто и отправляем в духовку на 40 минут. Готовность коржа можно проверить зубочисткой. Если она выходит сухая, то корж готов.
- Приступаем к приготовлению третьего коржа. Отделяем белки от желтков. Масло взбиваем с сахаром, добавляем растопленный на водяной бане шоколад и желтки. Все хорошенько взбиваем.
- В отдельной миске взбиваем белки, постепенно добавляем 100 грамм сахара. Взбиваем на протяжении 15 минут. Добавляем муку и продолжаем мешать.
- Шоколадную и белковую массы необходимо соединить. Подготовленное тесто вливаем в форму и отправляем в духовку на полчаса. Каждый бисквит разрезаем и пропитываем сиропом.
- Теперь приступаем к сборке ярусов. Чередуем три разновидности бисквита. Кладем первый, покрываем кремом из сливок и сметаны, сверху устанавливаем второй, смазываем кремом из сливок, сметаны и какао (распределяем кусочки зефира по всей поверхности). Затем третий – под мастику – сливочное масло и вареная сгущенка (выкладываем бананы кружочками).
- Четвертый и пятый коржи обмазываем кремом из сливок, сметаны и какао. А шестой – сливочным маслом и вареной сгущенкой.
- В конце весь торт можно покрыть мастикой и украсить по своему желанию (сделать кремовые розы, надписи и т. д.).
Вот и готов торт на юбилей бабушке. Поздравьте именинницу, ей будет приятно получить подарок, сделанный своими руками.
Приготовление крема
Для этого берем литр молока, выливаем его в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Как только молоко начнет закипать, выключаем плиту и добавляем него в заранее подготовленный состав из яиц, сахара и крахмала. Венчиком взбиваем полученную смесь и отправляем ее на плиту. Как только крем станет густым, снимаем его и добавляем сливочное масло. Полученный крем следует охладить перед использованием.
Раскатываем наше тесто максимально тонко и делаем небольшие дырочки вилкой. Коржи выпекаются 5–7 минут при температуре 200 градусов.
Теперь можно перейти к сборке самого торта. Смазываем каждый пласт взбитым кремом и прижимаем его к предыдущему коржу. Для украшения торта бабушке на 80 лет используется крошка, полученная из остатков коржей. Также можно добавить свежие фрукты. Готовый торт следует убрать в холодильник на 2 часа.
Торт на 80 лет бабушке, фото которого находится выше, получается легким, мягким и с приятным сливочным ароматом.
Готовимся к маминому празднику! Самые красивые торты для мам 2021-2022 – особенности выбора
Понятно, что торты для мам можно выбирать не только на день рождения, но и на мамин день, день рабочего праздника мамы, знаменательную семейную дату или просто так, чтобы сделать сюрприз. Именно поэтому торты для мам могут отличаться идеями оформления, которые охватывают богатство кондитерских примеров, воссоздающихся годами.
Торты для мам можно выполнить в спокойной и нежной палитре, а также в яркой и броской.
Какие торты для мамы вам подойдут, зависит от предпочтений и пристрастий самой виновницы торжества, поэтому готовясь к маминому празднику, узнайте, что ей нравится, и какой торт для мамы ее бы порадовал.
Красивые торты для мам, как правило, не делают очень большими, ведь обычно праздник с тортиком проходит в кругу семьи.
Тем не менее, если готовится торжество на большое количество гостей, можно заказать торт для мамы среднего размера, многоярусный или составленный из нескольких маленьких тортиков.
Чтобы соригинальничать, выбирайте торты для мам не только привычной круглой формы, но и нестандартные торты для мам – квадратные, овальные, в форме определенного предмета, интересные торты для мам в асимметричном варианте.
Угощение из блинчиков с шоколадом
В один из знаменательных дней стоит устроить бабушкам блинный праздник – угостить их замечательными блинчиками с шоколадным кремом.
Тесто для блинчиков:
- мука – 250 г;
- молоко – 2 стакана;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- содовая вода (на стакан воды – 1 ч. л. лимонного сока и ¼ ч. л. соды) – 80 мл;
- яйца – 2 шт.
- Просеивают муку, соль и сахар.
- В муку, помешивая, вводят молоко, предварительно взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Тщательно вымешивают до получения однородного жидкого теста.
- Добавляют содовую воду.
- Тесто еще раз размешивают и выпекают блинчики. Получается 15 штук при диаметре сковороды 21 см.
Кроме блинчиков, понадобится шоколадный крем для начинки.
- шоколад – 250 г;
- сливки (полужирные) – 500 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 80 г;
- апельсиновый ликер – 20 мл.
- На водяной бане топят молочный шоколад.
- В сотейник выливают полужирные сливки и доводят до кипения. Снимают с огня.
- В отдельной посуде взбивают яйца с сахаром до однородной массы.
- Вводят их в сливки, смешивают.
- Ставят сливки с яйцами на огонь и нагревают до 82 С.
- Вводят смесь порциями в шоколад, перемешивают, добавляют ликер и взбивают с помощью погружного блендера.
На выпеченные блинчики выкладывают шоколадный крем и скатывают их в рулеты. Выкладывают порционно на сервировочные тарелки, украшают ягодами малины.