«Метеорит»
В СССР были также весьма популярны. Они выпускались только во второй половине XX столетия, сейчас их, как и «Сливочную тянучку», не отыскать. По вкусу они ближе всего к современным конфетам «Грильяж».
Они производились сразу на нескольких фабриках — «Красный Октябрь», «Амта» в Улан-Удэ, «Букурия» в Кишиневе.
При этом от «Грильяжа» «Метеорит», в действительности, сильно отличался, так как был более легким и нежным. Его окружала тонкая оболочка шоколада, которая буквально таяла во рту, под ней оказывалась орехово-карамельно-медовая начинка, которая имела привкус песочного печенья и меда. Конфеты были очень сытными, а сама начинка откусывалась очень легко, в этом и было их главное отличие от «Грильяжа».
По своему внешнему виду советские конфеты «Метеорит» напоминали небольшие шоколадные шарики. Когда их разрезали ножом, то обнажалась сложная начинка из семечек или орехов с медовой карамелью. Конфеты заворачивали в характерную синюю обертку цвета ночного неба. Обычно их продавали в небольших коробках из картона, но можно было встретить эти конфеты и на развес.
Балет Глиэра
Называли конфеты в не только в честь географических объектов, но и… балетов. По крайней мере, по самой распространенной версии, конфеты «Красный мак» своим названием обязаны одноименному балету Глиэра, постановка которого впервые состоялась в Большом театре в 1926 году.
Удивительна история этой премьеры. Изначально должны были ставить новый балет под названием «Дочь порта», но театральные чиновники посчитали либретто не очень интересным и динамичным. Тогда сюжет оживили, а музыкальное оформление переделали, так появился балет «Красный мак», давший название популярным советским конфетам.
Сюжетная линия нового произведения действительно получилась насыщенной и захватывающей. Здесь и коварный начальник порта Хипс, и юная китаянка Тао Хоа, влюбленная в капитана советского судна, и отважные моряки. Между буржуа и большевиками разворачивается конфликт, капитана корабля пытаются отравить, а в финале отважная китаянка погибает. Очнувшись перед смертью, Тао передает окружающим цветок мака, который когда-то вручил ей советский капитан. Эту красивую романтическую историю увековечили в кондитерском искусстве так, что конфеты до сих пор остаются популярными.
Лакомство отличалось начинкой из пралине, в которую добавлялись ванильные ароматизаторы, леденцовая крошка и фундук. Сами конфеты были глазированы шоколадом.
Как появился шоколад в СССР?
Главной ценностью считались шоколадные конфеты в СССР. Интересно, что первая шоколадная плитка в мире появилась только в 1899 году в Швейцарии, а в Россию шоколад начали завозить только в середине XIX века. Немец из Вюртенберга открыл на Арбате мастерскую, в которой производились и шоколадные конфеты.
В 1867 году фон Эйнем с партнером открыл фабрику, которая одной из первых в стране завела паровую машину, что позволило компании стать одной из крупнейших в стране по выпуску кондитерских изделий.
После Октябрьской революции все фабрики перешли в руки государства, а в 1918 году вышел декрет о национализации всей кондитерской промышленности. Так, фабрика Абрикосовых получила имя рабочего Бабаева, фирма «Эйнем» стала именоваться «Красный Октябрь», а фабрика купцов Леновых «Рот Фронт». Вот только при новой власти возникли проблемы с производством шоколада, для его изготовления были необходимы какао-бобы, а с этим возникали серьезные трудности.
Так называемые «сахарные» районы страны на протяжении долгого времени еще оставались под контролем «белых», а золото и валюта, за которые сырье можно было приобрести за границей, уходили на приобретение более насущного хлеба. Только в середине 20-х годов кондитерское производство удалось восстановить, в этом сыграла свою роль предпринимательская жилка нэпманов, но с запуском плановой экономики производство конфет в СССР стало строго регламентировано. Каждую фабрику перевели на отдельный вид продукции. Например, шоколад производили на «Красном Октябре», а карамель на фабрике имени Бабаева. Какие конфеты были в СССР, вы узнаете из этой статьи.
Работа кондитерских фабрик не останавливалась в годы Великой Отечественной войны, ведь это была стратегически важная продукция, в набор «неприкосновенного запаса» обязательно входила плитка шоколада, которая спасла от смерти не одного летчика или моряка.
После войны в СССР оказалось много оборудования, вывезенного с немецких кондитерских предприятий. На фабрике имени Бабаева увеличили выпуск шоколада в разы, если в 1946 году перерабатывали 500 тонн какао-бобов в год, то к концу 60-х годов уже 9 000 тонн. Этому благоприятствовала внешняя политика поддерживал лидеров многих африканских держав, откуда это сырье поставлялось в большом количестве.
В то время выпуск конфет в СССР был налажен стабильно и дефицита, по крайней мере, в крупных городах не существовало, исключения составляли только предпраздничные дни. Перед каждым Новым годом всем детям раздавали сладкие наборы, из-за которых большинство конфет исчезало с полок.
Интересны факты о сладостях
Все думают, что сладкое вредно для фигуры, но на самом деле это не так. Одна плитка шоколада может дать силы для интенсивной тренировки в спортзале. Дженнифер Лопес, Ума Турман и другие знаменитости любят есть сладкое, и выглядят замечательно. Лучшие диетологи мира говорят, что шоколад способен сжигать около 1 кг веса в день, если его есть правильно.
Существует шоколадная диета, состоящая из 1 плитки горького шоколада в день весом 100 г и 2 л воды. Лучше всего шоколад постепенно рассасывать в течение дня. Но врачи предупреждают, что сидеть на такой диете может быть опасно для здоровья.
Батончики «Рот Фронт» к шоколадным конфетам не относятся, в их составе нет какао-масла, и вместо тертого шоколада содержится только какао-порошок и сахар. Диеты на батончиках еще не придумали, поэтому тем, кто хочет сбросить лишний вес, увлекаться этой сладостью не стоит. Хотя нужно признать, что эти конфеты готовят по уникальному рецепту, и кроме «чистых» калорий, они приносят организму еще и пользу.
Приехав в Москву, можно не только купить любимые батончики, но и посетить музей «Рот Фронт», который расположен на территории действующего кондитерского предприятия во 2-ом Новокузнецком переулке. Экскурсовод расскажет историю фабрики, покажет производственные цеха. В программу экскурсии входит дегустация десертов и сладкие презенты.
Производитель, официальный сайт
Выпускает сладкие батончики кондитерская фабрика «Рот Фронт», которая отметила свое 190-летие в 2016 году. Предприятие было создано в Москве еще до революции помещиками Леновыми, и сначала изготавливало леденцы кустарного производства. Когда кондитерская мастерская в 1886 году перешла к внуку основателя, здесь уже трудилось около 70 человек. Началось производство конфет, качество которых неоднократно было отмечено наградами и престижными премиями.
После революции фабрику национализировали, когда распался Советский Союз – приватизировали. В 2002 году она вошла в холдинг «Объединённые кондитеры».
В настоящее время шоколад и кондитерские изделия от «Рот Фронт» больше других конфет по вкусу напоминают популярные советские сладости, многие из них сохранили прежние названия. Узнать весь ассортимент продукции и заказать доставку можно на официальном сайте производителя.
«Рот Фронт» является одним из немногих кондитерских предприятий, которые получили право выпускать конфеты с таким же названием, как в советские времена. Визитной карточкой фабрики являются такие торговые бренды, как «Птичье молоко», «Осенний Вальс», «Москвичка».
Славится фабрика не только вкусными конфетами, но и заботливым отношением к персоналу. На её территории есть даже детсад и лагерь отдыха для школьников. «Рот Фронт» занимается благотворительностью, участвует в социальных проектах, получает новые награды за качество.
Готовим по шагам:
Сначала подготовьте арахис. Разогрейте духовку до 160 гр.С. Выложите орехи на противень и поджаривайте в духовке в течение 30 минут.
Как только они остынут, очистите от шелухи.
После чего мелко перемелите арахис в блендере до состояния порошка.
Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Смешайте его с сахаром, а затем вылейте эту смесь в блендер с арахисом. Смешайте снова до однородного состояния и переложите пастообразную смесь в миску.
В отдельную миску поместите муку, сухое молоко, порошок какао и пищевую соду.
Хорошо перемешайте сухие ингредиенты между собой – до однородной смеси.
Медленно начните добавлять сухую мучную смесь к арахисовой пасте, перемешивая шпателем. В какой-то момент смесь станет очень густой и жесткой. Продолжайте перемешивать – через время она станет мягче.
Переложите ее на столешницу и вмешивайте оставшиеся сухие ингредиенты, замешивая руками – до тех пор, пока тесто для батончиков не соберется в единый ком.
Разделите тесто на 4 равные части и раскатайте каждую часть в длинную «колбаску» диаметром примерно 2,5 см.
Разрежьте каждую «колбаску» на небольшие кусочки длиной около 3 см. Выложите их на поднос и поставьте в холодильник на 10–15 минут. После чего можно подавать ваши домашние батончики к чаю.
Приятного аппетита!
«Белочка»
Большой популярностью и любовью среди советских малышей и их родителей пользовались конфеты «Белочка». Их главной отличительной особенностью был мелко дробленый фундук, который содержался в начинке. Конфеты было легко узнать по этикетке, на ней была изображена белка с орешком в лапках, что отсылало нас к знаменитому произведению Пушкина «Сказка о царе Салтане».
Впервые конфеты «Белочка» начали выпускать в начале 1940-х годов на кондитерской фабрике имени Надежды Крупской. Она в то время была частью Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности. В советское время эти конфеты заслуженно стали одними из самых популярных в стране, ежегодно их выпускали несколько тысяч тонн.
Рецепт: Арахисовые конфеты — мой ответ соевым батончикам «Рот Фронт»
Мой муж обожает батончики «Рот Фронт», а мне хоть и нравится их аромат, но мне не нравится соевый привкус конфет, этот жир к небу пристает. Я попробовала найти рецепт в инете, но представляете, такого рецепта нет! Пришлось взять официальный состав конфет и попытаться сделать самой. Не просто это сделать, так как в составе не указано количество ингредиентов, поэтому я подбирала на вкус и аромат, как подбираю музыку на пианино. В результате получились не плохие конфетки, мне нравятся, так как они натуральные, ароматные и сладкие. Главное, что мужу тоже понравились и теперь буду делать их уже для двоих
Подготовьте арахис. Я покупала не жареный, поэтому сначала как следует помыла его и дала стечь воде
Теперь обжарьте его для аромата. Обжаривайте его на сухой сковороде, на среднем огне. В этот момент от сковороды лучше не отходите и включите вытяжку или закройте дверь на кухню и откройте окно, будет немножко дымить. Арахис постоянно помешивайте, чтобы он не подгорел.
Сильно лучше не обжаривать, подсушить немного, чтобы почистить
Самое долгое в приготовление всех конфет оказалась чистка. Когда орехи остынут, их нужно между ладонями как следует потереть, чтобы вся шелуха с них отошла. Если Вы готовите эти конфеты на даче или в своем доме, то можно выйти на природу, просто дунуть или поставить вентилятор и вся шелуха улетит. А вот если в квартире, то это становится проблемой. Не сразу, но я все же придумала ускорение процесса. У меня есть сеточка для нарезки мягких продуктов, обычно я режу ей вареные яйца, картошку, морковку в салаты. Получаются аккуратные кубики и делать это гораздо быстрей и удобней. Так вот возьмите ее и просеивайте орешки через нее. В одну емкость пусть летит шелуха, а в другую кидайте чистые орешки, в третьей будет пока все вместе. Если шелуха большая и не проходит в сетку, то еще раз ладонями потрите орехи и шелуха станет еще мельче и запросто пройдет в сетку. Эта идея пришла ко мне на середине обработки орехов и ускорила раз в пять точно эту процедуру
Наконец все орехи почищены и их надо перемолоть как следует. Для начала я их провернула через мясорубку два раза
Но после этого орехи не стали однородно-мелкой консистенции. Тогда пришлось их вместе с молоком в комбайне измельчать. Но прежде чем налить молоко в орехи, в нем нужно растворить сахар. В молоко засыпьте сахар и поставьте на медленный огонь до растворения. Следите, чтобы молоко не закипело, иначе получатся ириски. Лучше нагреть молоко и выключить и потом помешивать до полного растворения
Молоко с сахаром влейте в комбайн и перемешайте смесь. Следите за тем, чтобы комбайн не перенапрягся, потому что смесь достаточно плотная и мой, достаточно мощный комбайн, долго работать в таком режиме отказался. Кстати, если надумаете делать это погружным блендером, то имейте в виду, что такой блендер работает не больше 40 секунд и потом перегревается, и то это надо делать мелкими партиями.
Получилась смесь с гораздо бОльшими фракциями чем я ожидала, но в конфетах получилось достаточно вкусно в итоге
Теперь приготовьте сухие ингредиенты: муку и сухое молоко
Туда же добавьте какао и соду.
Все как следует перемешайте и начинайте добавлять в орехово-молочную смесь
Сначала можно перемешивать ложкой, но потом все равно придется вымешивать рукой как тесто. Смесь получается достаточно густой, я бы даже сказала сильно густой
Конфеты почти готовы и им только нужно придать форму. Я взяла силиконовую форму из ИКЕА, но если честно она немного жестковата, чтобы вытаскивать потом конфетки, пришлось их даже немного заморозить.Можно скатать шарики, это проще. Потому что все равно чтобы заложить в форму, я сначала катала шарикиФорму я посыпала сахарной пудрой, а можно и мукой. Закладываете и сразу можно вынимать, если не вынимаются, то на 10-15 минут в морозилку.
Конфетки на воздухе со временем становятся более сухие и не пристают к тарелке.
По консистенции конфеты более тягучие, чем батончики, но это из не портит. Хотя я обязательно попробую сделать их похожими на оригинал и даже попробую сделать с соевой мукой, тем более такая продается, надо только ее купить.Приятного аппетита!
PSЦена дана из расчета на один килограмм конфет по московским ценам. У нас самая дешевая цена на эти конфеты 190 рублей. Экономия на лицо!
Источник