Как вы сжигаете шоколад?
Перегрев шоколада
Перегретый шоколад потеряет шелковистый блеск растопленного шоколада и станет густым и мутным. Шоколад лучше всего растапливать в пароварка, поддерживая воду горячей (но не кипящей) и используя термометр для конфет или мгновенного считывания при растапливании шоколада.
Каролинский жнец по-прежнему остается самым острым перцем? Каролинский жнец еще раз официально Самый острый перец в мире. Первоначально признанный самым горячим в мире в 2013 году, Reaper снова прошел испытания в 2018 году с еще более высоким SHU. … Он был выведен для жары, и это так, со средним SHU 1,641,000 2.2 XNUMX SHU и пиками в XNUMX миллиона SHU!
Какая самая вкусная еда в мире?
50 лучших продуктов в мире
- Массаман карри, Таиланд. Еще одна причина посетить Таиланд.
- Неаполитанская пицца, Италия. Неаполитанская пицца: всегда вкусно, независимо от размера. …
- Шоколад, Мексика. …
- Суши, Япония. …
- Утка по-пекински, Китай. …
- Гамбургер, Германия. …
- Пенанг ассам лакса, малайзия. …
- Том ям гунг, Таиланд. …
В какой стране едят руками? Еда руками является нормой в некоторых странах Юго-Восточной Азии, таких как Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка и Индия. Это может показаться странным для жителей Запада, которые привыкли пользоваться посудой, но обычно, когда посетитель пробует «есть руками», он действительно наслаждается этим и говорит, что еда вкуснее!
В какой стране лучшая еда?
Италия Здесь лучшая еда в мире, согласно данным рейтинга лучших стран за 2016 год — характеристики 60 стран, основанной на опросе более 16,000 XNUMX человек из четырех регионов. … 10 стран с лучшей кухней по восприятию.
Имя страны | Общий рейтинг лучших стран |
---|---|
1. Италия | 13 |
2. Испания | 16 |
3. Франция | 8 |
4. Мексика | 27 |
• 15 апреля 2016 г.
Mad Dog 357 — самый острый соус? Наш самый продаваемый экстракт перца и самый острый соус, который покупатель может попробовать в нашем магазине, — коллекционное издание Mad Dog 357. оценивается в 600,000 XNUMX тепловых единиц Сковилла.
Что означает Шу в перцах?
Наблюдения и советы этой статьи мы подготовили на основании опыта команды Тепловая установка Сковилла ближе всего к стандартной форме измерения остроты перца. Это измерение, которое включает добавление сахара в раствор до тех пор, пока не перестанет ощущаться острота перца. Чем больше сахара, тем выше пряность, тем больше измерение в единицах Сковилла.
Насколько горячи 16 миллионов сковиллов? Чистый капсаицин оценивается примерно в 16 миллионов единиц Сковилла. максимально возможный уровень нагрева. Единица Сковилла названа в честь фармацевта Уилбура Сковилла, который в 1912 году изобрел способ измерения остроты перца по содержанию капсаицина (химическое соединение в остром перце, отвечающее за его жгучесть).
Топ-4 главных страны-производители шоколада в мире
1. Швейцария
Швейцария является лидером в производстве превосходного шоколада уже более столетия. Многие считают шоколад из швейцарии настоящим произведением искусства. Этот более чем 8-миллиардный долларовый рынок производства шоколадных конфет их 19 производственных заводов, на человека в стране производится более 8 кг шоколада в год.
2. Германия
Германия – это следующая в списке страна, производящая многочисленные сорта шоколада высокого качества. Германия является одним из лидеров потребления шоколада, и прославленные марки такие как Rittersport, Milka, и Lindt делают неподражаемый шоколад, который пользуется популярностью во всем мире.
3. Соединенные Штаты Америки
США – это довольно неожиданный участник в списке стран, которые производят шоколад мирового уровня. Но с американскими компаниями, такими как Mars, Hershey’s, Godiva и др., это не является удивительным. Годовой объем производства шоколада в США составляет около 3,6 миллиардов долларов.
4. Бельгия
Бельгия, известная своим шоколадом, легко заслуживает места в этом списке. По размеру и экономической мощности она сравнима с Швейцарией, и ее производство шоколада находится в первой десятке в мире. Производители шоколада в Бельгии, такие как Godiva, Leonidas и Neuhaus, являются неподражаемыми и наслаждение их конфетами является настоящим опытом.
Польза и вред горького шоколада 97,7 % какао
Данный продукт полезен для головного мозга, нервной и пищеварительной систем, а также предупреждает онкологические заболевания и эффективно укрепляет иммунитет. Шоколад 97,7 % очищает кровь от вредных веществ, нормализует гормональный фон и предупреждает образование налета на зубах. В составе качественного продукта отсутствует сахар, поэтому он не наносит вред эмали зубов.
Горький шоколад 97,7 % нельзя есть при аллергии, склонности к головной боли, ожирении и нарушениях метаболизма. Кроме того, продукт имеет следующие противопоказания:
- хронические патологии органов пищеварения в стадии обострения;
- подагра;
- заболевания почек и печени;
- детский возраст младше 3 лет;
- беременность;
- лактация.
На что обращать внимание при выборе шоколада
Небольшая инструкция для любителей горького лакомства поможет не опростоволоситься при покупке.
Состав
Это первое, на что стоит обратить внимание перед покупкой. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем он будет полезнее
А сахара должно быть минимальное количество – не более 10-50 г на 100 г продукта.
Экстрачёрным будет называться шоколад, в котором какао-массы будет более 80%, а сахара 10 г на 100 г. Тёмный имеет более низкое содержание какао – от 55%, а сахара – до 50 г на каждые 100 г. Наиболее распространённым считается классический горький, в котором доля какао составляет 70-72%.
Качественный шоколад производят из натуральных какао-бобов и масла какао, он ни в коем случае не должен содержать порошка какао. Тёртые бобы и какао-порошок – это не одно и то же. Последнее значительно удешевляет продукт и снижает его ценность.
Само собой, в натуральном продукте не должно быть никаких синтетических добавок, загустителей, красителей, ароматизаторов и отдушек. А вот растительные компоненты, такие как сублимированные ягоды, изюм, орехи, цедра, корица и даже перец или соль, могут придавать некоторую пикантность.
В производстве натурального шоколада для загущения используют соевый лецитин – растительный ингредиент. Если он содержится в разумных дозах, то совершенно не вреден и никак не влияет на качество продукта.
Некоторые производители заменяют дорогое масло какао на пальмовое или кокосовое, либо используют эквивалент какао-масла – масло салового дерева, масло ши. Это не то, что вам нужно!
Срок годности
Храниться продукт может не более 1-1,5 лет – эта величина стандартизирована ГОСТом и обсуждению не подлежит. Но наличие добавок – орехов или сухофруктов – уменьшает срок годности.
Целостность упаковки
Шоколад должен быть упакован в фольгу или специальную плёнку флоу-пак, они защищают продукт от солнечного света и всевозможных повреждений. Сверху на фольгу «надевается» картон или бумага.
Само собой, вы вряд ли приобретёте шоколадку, если её упаковка будет порванной, потёртой или иметь непрезентабельный вид.
Внешний вид плитки
Качественный продукт имеет глянцевую поверхность чёрно-коричневого цвета. Матовость может означать наличие некачественного сырья. Белёсый налёт говорит о том, что шоколад неправильно хранили. Возможно, он подтаял в жару или, наоборот, замёрз в зимнее время года.
Аромат – только натуральный, а не синтетические отдушки, которые скорее пахнут ванильной сладостью. Не допускаются кокосовые и ореховые нотки, и уж тем более шоколад не должен иметь запах затхлости.
Разломите плитку и посмотрите на разлом. Если шоколад не пористый, то его структура должна быть однородной. При разламывании услышали характерный хруст? Это означает, что в составе действительно содержатся натуральные какао-ингредиенты.
Увидели на «изнаночной» стороне плитки потёки? Не переживайте, это хороший знак, означающий что шоколад изготовили по правильной технологии, и он не содержит соевого лецитина, либо его совсем небольшое количество.
Все знают, что шоколад тает в руках. Вот только это должно произойти не сразу, а через некоторое время. Если же он начал таять чуть ли не мгновенно, значит, при производстве был нарушен процесс кристаллизации какао-масла. А вот если вообще не тает, значит, в его составе избыток лецитина, который изменил структуру продукта.
Вкус
Качественный горький шоколад должен обладать насыщенным и ярко-выраженным вкусом с приятными, но едва ощутимыми нотками ванили. Если это не так, значит, в нём содержатся продукты низкого качества или отсутствуют важные ингредиенты. Например, тёртые бобы заменили какао-порошком.
Некоторая кислинка или вяжущий привкус могут быть обусловлены сортом какао-бобов, их незрелостью или ошибками в технологическом процессе. Чёрный шоколад не должен быть приторно-сладким, жжёным или горелым на вкус.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
Горький шоколад — полезный и вкусный десерт, если употреблять его в умеренных количествах
Важно выбрать продукт, отвечающий стандартам и требованиям, ведь некачественный шоколад не только не принесет пользу, но и может навредить организму
Горький шоколад, какой самый лучший по мнению команды VyborExperta.ru:
- Lindt Excellence – элитный швейцарский горький шоколад, изготовленный из отборных какао бобов;
- Bucheron Stand`art – понравится истинным ценителям качественного темного шоколада;
- Победа Вкуса Charged – соотношение цены и качества, стевия в составе.
Не стоит отказываться от плитки горького шоколада, ведь продукт с хорошим составом наполнит бодростью, энергией, подарит хорошее настроение и улыбки на весь день.
Как выбрать качественный горький шоколад
Разбираясь, какой шоколад самый полезный для здоровья, стоит учесть, что наиболее благоприятно влияет на организм человека продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов. Чтобы выбрать самый качественный шоколад, нужно учесть немало критериев. К ним относятся:
- Состав. Лучшие марки содержат не менее 70-80%, какао-масла и бобов, а сахара не более 10-15 г на 100 г. Присутствие растительных масел, в т.ч. пальмового, недопустимо. Нежелательно включение ароматизаторов, красителей, отдушек, загустителей и других добавок. Допустимо наличие лецитина. Это натуральный растительный загуститель.
- Вспомогательные компоненты. Допускается наличие ягод, изюма, корицы, орехов, цедры и т.д.
- Срок годности. Лучший шоколад хранится до 12 месяцев. Не стоит покупать плитку, у которой срок годности заканчивается в ближайшие дни.
- Упаковка. Она не должна иметь дефектов. Желательна фольгированная основа или пленки флоу-пак.
- Внешний вид. В норме поверхность темно-коричневая. Не должно быть белого налета. На изломе структура однородная и без пористости.
- Запах. Лучший черный шоколад имеет характерный натуральный сладковато-терпкий аромат какао. Присутствие химического запаха недопустимо.
Рейтинг самого качественного черного шоколада на июнь 2023 года, по версии Роскачества
Специалисты Роскачества проливает свет на нынешнюю ситуацию на рынке, предоставляя свой ТОП лучшего горького натурального шоколада без ГМО и пальмового масла. Горький шоколад способен поднимать настроение, спасать от стресса и понижает показатели холестерина, имея множество полезных свойств, которые даже могут тормозить возрастные изменения.
Разумеется, всегда были и будут скептики, утверждающие, что в современных магазинах невозможно найти хороший шоколад, ввиду использования производителями некачественного сырья и консервантов. Развеять этот стереотип взялись независимые эксперты Роскачества, результаты исследований которых приведены ниже.
Считается, что натуральным является только черный шоколад, который из-за отсутствия сахара в составе еще принято называть горьким
Бабаевский
Шоколад содержит 75% какао и по данным лабораторных исследований является высококачественным. Он не только соответствует всем необходимым нормам и требованиям, но и опережает общепринятые стандарты.
В составе отсутствуют тяжёлые металлы, пестициды, микотоксины и ГМО. Следует отметить, что шоколад имеет ровную лицевую поверхность, без каких-либо деформаций или лома. Масса соответствует заявленной на упаковке. Исходя из исследований, а также оценки производства, товару был присвоен Знак качества России.
Alpen Gold
Содержащий около 72% какао шоколад был также признан высококачественным, опережая даже завышенные стандарты Роскачества. В составе продукта выдержана норма по объему какао. Помимо прочего, здесь представлены магний, железо и фенилэтиламин, которые положительно влияют на настроение человека, сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
После тщательной проверки специалисты также приняли решение о том, чтобы присвоить товару Знак качества.
Опередила завышенные стандарты Роскачества и широко известная всем марка шоколада Alpen Gold
ВкусВилл
Горький шоколад содержит 74% какао, будучи отмеченным по результатам исследований, как высококачественный продукт, в полной мере соответствующий всем государственным нормам и стандартам. В составе не обнаружено тяжёлых металлов, ГМО и пестицидов.
Все микробиологические показатели не выходят за пределы нормы. Отсутствуют какие-либо консерванты, а сахар, жиры и белки соответствуют тем показателям, которое отмечены в маркировке.
Шоколад без лома и каких-либо деформаций. Поверхность чётко поделена рисунком, не имея сколов, пузырей и прочих дефектов.
Ашан Санто-Доминго
Для изготовления шоколада этой марки используются какао-бобы, имеющие строго определенное географическое происхождение. Высокое качество отмечено специалистами и превосходит все нормы и стандарты.
Лабораторными исследованиями подтверждено отсутствие любых тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, включая ГМО и пестициды. Шоколад содержит 72% какао, ровно, как и указано на упаковке.
Здесь превалируют полезные вещества, способные повышать настроение и положительно влиять на организм. Ровная поверхность без сколов и трещин с правильным рисунком, подтверждают качество продукта.
Запахи полностью соответствуют горькому шоколаду, где нет ничего постороннего. Учитывая то, что перекисное жиры полностью соответствуют всем требованиям, по истечении срока годности шоколад не будет горчить.
Заслуживает внимания и темный шоколад “Ашан”, который изготавливается по заказу крупнейшего ритейлера из сырья, имеющего определенное географическое происхождение
Ameri
Экстрагорький шоколад имеет более 72% какао в составе, что полностью соответствует заявленным показателям. Исходя из лабораторных испытаний, продукт отличается высоким качеством, которое полностью соответствует всем необходимым требованиям и стандартам.
Шоколад не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусов, в полной мере соответствуя продукции своего сегмента. Учитывая импортное происхождение, специалисты не могут присвоить рассматриваемому товару российский Знак качества.
Вопрос-ответ
Чем полезен горький шоколад?
Расширяет сосуды, благотворно воздействует на работу сердечной мышцы, улучшает настроение, является антиоксидантом. Ученые доказали, что полифенолы, входящие в состав горького шоколада, благотворно влияют на мозговую деятельность. Темный шоколад помогает от депрессии, влияет на уровень холестерина, стабилизирует давление. Желательно употреблять продукцию без сахара в составе, особенно тем, кто страдает от лишнего веса и сахарного диабета.
Как правильно хранить горький шоколад?
Многие до сих пор кладут купленные плитки в холодильник, но технологи советуют этого не делать. Шоколадные изделия не любят влагу, поэтому на поверхности может образоваться белый налет. Лучше хранить десерт при температуре 15-22 градуса с влажностью не выше 65%. Не должно быть прямого попадания солнечных лучей. Нельзя класть шоколад рядом с теплыми отопительными приборами.
Сколько можно есть горького шоколада в день?
Диетологи и нутрициологи советуют употреблять не более 20-25 грамм темного шоколада в день. Если нет проблем со здоровьем, можно позволить чуть больше, до 50 грамм. Людям с сахарным диабетом рекомендован горький шоколад, в состав которого не входит сахар.
Какая калорийность горького шоколада?
Средняя калорийность темного шоколада составляет около 520-540 ккал. Калорийность может повышаться, если в составе много сахара, орехов, сухофруктов и других дополнительных ингредиентов.
Горький шоколад повышает или понижает давление?
Бостонские ученые пришли к выводу, что темный шоколад помогает снизить высокое давление. Сладость благотворно влияет на состояние сосудов, уменьшая количество плохого холестерина.
Amedei Selezioni (Италия)
Несмотря на то, что изысканное лакомство впервые из всей Европы появилось в Испании, а Швейцария считает его своей визитной карточкой, самый лучший шоколад изготавливают итальянцы. Фабрика Amedei была основана в 1990 году в Тоскане Сесилией и Алессио Тиссьери, которые приходятся друг другу братом и сестрой.
Поначалу молодые люди арендовали небольшое помещение в 45 кв. м, где собственноручно делали пралине, и продавали свою продукцию. Решив расширить бизнес, они стали сотрудничать с известной французской фабрикой, однако те категорически отказались вести переговоры, ссылаясь на то, что Италия еще не доросла до уровня Франции. Тогда Алессио и Сесилия решили самостоятельно отыскать самые лучшие какао-бобы и превзойти конкурентов. Выйдя напрямую на венесуэльских поставщиков, они стали выпускать эксклюзивную и невероятно вкусную продукцию, качеству которой нет равных.
Академия удостоила фирму самой высокой награды сразу в трех номинациях: за лучший черный, молочный и экстра-черный шоколад. Набор из 12 плиток обойдется покупателю в сумму свыше 60 тысяч рублей, однако эксперты утверждают, что такое приобретение действительно стоит своих денег.
Польза и вред горького шоколада 70 % какао
Такой шоколад положительно воздействует на эмоциональное состояние за счет усиления синтеза эндорфинов и серотонина. Также этот продукт полезен для мозговой деятельности, улучшает память и повышает концентрацию внимания.
Черный шоколад 70 % обладает следующими полезными свойствами:
- Поддерживает здоровье ЦНС. Употребление этого десерта уменьшает выработку гормона стресса – кортизола. Горький шоколад устраняет повреждения нейронов мозга, а также эффективно помогает при депрессии, утомляемости и апатии.
- Предупреждает патологии сердца и сосудов. Данный продукт предупреждает атеросклероз, тромбоз и аритмию, а также укрепляет сердечную мышцу и повышает прочность сосудистых стенок.
- Замедляет процесс старения. Благодаря высокой концентрации антиоксидантов в составе горького шоколада он эффективно замедляет старение кожи и минимизирует износ внутренних органов.
- Способствует нормальной работе органов пищеварения. Этот продукт содержит пищевые волокна, которые очищают органы ЖКТ от шлаков и токсинов. Кроме того, употребление горького шоколада ускоряет метаболические процессы и способствует нормальному перевариванию пищи.
Употребление шоколада с содержанием какао не менее 70 % является отличной профилактикой боли в горле, поддерживает здоровье кожных покровов, улучшает состав крови и помогает при целлюлите.
Следует учитывать, что данный десерт характеризуется высокой калорийностью – 539 ккал на 100 г. Злоупотребление данным продуктом чревато развитием ожирения, аллергической реакции и мигрени. Помимо этого, черный шоколад имеет следующие противопоказания:
- детский возраст до 3 лет;
- мигрень;
- подагра;
- камни в почках;
- обострение язвенной болезни и гастрита.
При диагностированном сахарном диабете можно употреблять только горький шоколад без добавления сахара.
Полезные советы
- Наиболее комфортно горький шоколад чувствует себя при температуре от +5 до +18 °С. Колебания в ту или иную сторону могут значительно снизить вкусовые качества продукта. Спасти от летнего зноя плитку шоколада можно в холодильнике в отделении для овощей или на дверце. Более низкая температура «наградит» лакомство белёсым налётом, а высокая просто растопит.
- Прямые солнечные лучи не только растапливают шоколад, но и меняют его текстуру и вкусовые свойства.
- Шоколад легко впитывает в себя посторонние запахи, держите его всегда плотно упакованным в фольгу и подальше от источников резких ароматов.
- Каким бы ни был полезным чёрный шоколад, но в нём содержится немалое количество какао-масла. Его жирность составляет 35-50%, а калорийность в пределах 540-600 ккал на 100 г продукта. Согласитесь, диетическим лакомство никак не назовёшь. Поэтому если для вас важна фигура, то в день можно себе позволить ломтик-другой, не больше.
Рейтинг лучшего молочного шоколада без пальмового масла и ГМО в России в 2021 году
Молочный шоколад до сих пор является одним из излюбленных лакомств для многих россиян, даже несмотря на то, что чрезмерное употребление сладкого вредит здоровью. Сегодня этого продукта в избытке на рынке, однако далеко не все марки могут похвалиться отменным качеством.
В то же время существует немало брендов, продукция которых соответствует всем необходимым нормам и даже опережает их, что было доказано Роскачеством. И самые лучшие варианты приведены в опубликованном ниже рейтинге.
Вопреки распространенному мнению, натуральным и качественным может быть и молочный шоколад, изготовленный по определенным технологиям
Sobranie
По результатам испытаний продукт можно смело назвать высококачественным, ведь он опережает действующие стандарты. Запах и вкус у шоколада – молочные, фактическая масса соответствует указанной в маркировке.
Исследования показали, что в производстве продукта задействовано молоко и около 33% какао. Лауриновая кислота представлена в шоколаде в объеме, не превышающем 40% от массы жировых кислот.
Степень измельчения составляет 97%, что значительно превышает все необходимые нормы и ГОСТ. Исходя из всех оценок и исследований товар удостоился Знаком качества.
Алёнка
Знаменитый бренд продолжает пользоваться популярностью среди потребителей. И испытания доказывают, что не напрасно, ведь продукт признан высококлассным, опережая любые требования по стандартам.
В его составе отсутствуют тяжёлые металлы и прочие вредные добавки. Микробиологические показатели не выходят за предельно допустимые нормы. Вся информация, заявленная в маркировке, соответствует действительности.
Также все исследования говорят в пользу того, что здесь отсутствует заменители масла какао. Степень измельчения составляет 98%. Поверхность шоколада ровная, без каких-либо надломов и сколов.
Однородная структура говорит о высоком качестве продукции. Запахи и вкусы соответствуют молочному шоколаду, без каких-либо посторонних элементов. Исходя из оценки, продукту Алёнка также был присвоен российский Знак качества.
“Аленка” — шоколад, успевший стать именем нарицательным, который уж точно не нуждается в представлении
Конфил Аксинья
Согласно проведенному исследованию, продукция отмечена российским Знаком качества, опережая завышенные стандарты независимой экспертизы, а также соответствуя всем требованиям действующих госстандартов. Запахи и вкусы соответствует продукту, а масса нетто заявленным в маркировке цифрам. Продукция не содержит заменителей, тогда как степень измельчения превышает ГОСТ.
Победа вкуса
Продукт содержит 37% общего сухого остатка какао, а также 29% молока. Сочетание идентифицирует шоколад, как молочный, полностью соответствуя той информации, которая заявлена на упаковке.
Степень измельчения составляет 99%, что является одним из наиболее высоких показателей среди всех конкурентов. Тщательная проверка и исследования производства позволила наградить товар российским Знаком качества.
Несмотря на общую ценовую доступность, вся продукция бренда “Победа вкуса” может похвастаться высоким качеством
Яшкино
Этому продукту также был присвоен знак качества России, поскольку он опережает стандарты, актуальные для независимой экспертизы. Продукция соответствует молочному шоколаду по органолептическим качествам и составу, который включает в себя 32% остатка какао и более 20% молока. Учитывая тот факт, что содержание лауриновой кислоты составляет 40%, следует заключить, что в продукции нет заменителей масло-какао.
Как выбрать горький шоколад
С каждым годом поклонников здорового образа жизни становится все больше
Важно не только отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, но и следить за своим питанием. Но это не означает, что нужно отказываться от любимых сладостях
Диетологи советуют употреблять в пищу горький шоколад, ведь он повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение, заряжает энергией. Но эксперты и медики советуют делать выбор в пользу качественного продукта с высоким содержанием какао-бобов.
Какой горький шоколад лучше, можно определить по нескольким критериям: натуральность состава и процент какао, вкус и аромат консистенции, ограничения по сроку годности, презентабельность упаковки.
Состав
В составе темного шоколада должно быть всего несколько ингредиентов: тертый какао, какао-масло, сахар. Некоторые производители заменяют сахар стевией или другими природными подсластителями, что повышает качество продукции. Иногда можно заметить в составе соевый лецитин и ароматизатор «Ваниль».
Нежелательно увидеть в списке ингредиентов какао-порошок, поскольку в этом случае вкус получится не таким насыщенным. Эксперты Роскачества предупреждают, что некоторые производители шоколада могут добавлять какаовеллу, желая существенно сэкономить. Правда, на этикетке об этом не будет сказано, и наличие этой добавки может показать лишь лабораторное исследование.
Вкус и аромат
Качественный горький шоколад медленно тает, оставляя приятное, слегка горьковатое, послевкусие
Технологи кондитерских фабрик обращают внимание, что не должно быть излишней сладости во вкусе, а в аромате – химических ноток. Если вкус не яркий, это может быть признаком недостаточного содержания какао-продуктов
Если присутствуют вяжущие или слишком горькие нотки, причиной могут быть определенные сорта какао. Также такой привкус может свидетельствовать о нарушении технологии изготовления, либо о неправильном хранении.
Срок годности
На упаковке производитель обязан указывать дату изготовления и срок годности производимой продукции. Ответственные изготовители строго соблюдают рецептуру, придерживаются стандартов, что дает возможность сохранить вкусовые и ароматические качества шоколада.
Сколько хранятся разные сорта и виды шоколада
Вид продукции | Срок годности |
Горький | 1 год |
Темный | 6 месяцев |
Молочный | 6 месяцев |
С фруктовыми и ягодными добавками | 3 месяца |
Белый | 1 месяц |
Врачи настоятельно не советуют употреблять продукты питания с истекшим сроком годности. Но если срок истек совсем недавно, вряд ли можно отравиться горьким шоколадом. А вот молочный или белый шоколад желательно не употреблять после той даты, которую указывает производитель.
Упаковка
Визуальное восприятие продукта – первое, что должно «цеплять» покупателя. Ведь часто он идет за шоколадом, не зная, какой бренд выбрать
Эксперты обращают внимание на то, что упаковка должна быть целой, плотной, без повреждений. Даже бюджетный шоколад должен быть упакован в фольгу или специальную пленку, а затем в картон или бумагу
Прежде чем горький шоколад купить, необходимо осмотреть упаковку во избежание приобретения некачественного товара.
На упаковке должна содержаться вся необходимая информация от производителя:
- Название бренда;
- Дата изготовления;
- Срок годности;
- Химический состав;
- Вес;
- Пищевая ценность.