Радужный торт от «Я ТОРТодел»
В варианте радужного торта с канала «Я ТОРТодел» на Youtube предлагается легкий бисквит с пропиткой и йогуртовый крем.
Этапы работы:
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить 3 капли красителя.
- Просеять сухие ингредиенты в яичную смесь.
- Еще раз все взбить.
- Выложить тесто в смазанную форму.
- Выпекать в разогретой до 155 ºС духовке 15 минут. Если используется одна форма, то пока выпекается один корж, готовят тесто для следующего.
- Срезать верхушки с остывших коржей.
- Развести сгущенку водой, примерно, 1:1.
- Пропитать все коржи, но для нижнего использовать в два раза меньше пропитки.
Йогуртовый крем:
- 450 мл кондитерских сливок «Беллария»;
- 80 г вареной сгущенки;
- ванилин,
- 300 г йогурта «Чудо» со вкусом персик-маракуйя.
Все ингредиенты охладить до 2 – 3 ºС.
- Взбить сливки со сгущенкой и ванилином в плотный крем.
- Добавить йогурт и снова все взбить. В полученном составе останутся небольшие кусочки фруктов из йогурта.
- Охладить крем.
- Собрать торт.
Желейный десерт
Особенно эффектным радужный торт получается из разноцветного желе с белыми йогуртовыми прослойками.
Для цветных слоев используют готовые смеси фруктового желе. Более полезный и вкусный торт готовят из соков, соответствующих цветов, с добавлением желатина. Желатин разводят по инструкции. Раствор добавляют в гранатовый, апельсиновый, персиковый, черничный, ежевичный соки и сок киви.
Для йогуртовой прослойки:
- йогурт без добавок;
- сахарная пудра;
- желатин.
Сначала пудра растворяется в йогурте, потом вводится раствор желатина. Взбивать смесь не нужно, чтобы в торте не остались пузырьки воздуха.
- Глубокую форму смазать тонким слоем масла.
- Начинать сборку с фиолетового или красного цвета. Первый налитый слой на торте окажется сверху.
- Развести готовое желе или смешать порцию сока с желатиновым раствором. Залить в форму. Собрать ложкой пену с поверхности, если она образуется. Охладить.
- Когда первый слой застынет, развести порцию йогурта, залить белый слой и тоже охладить.
На каждый слой потребуется не менее 3 – 5 часов, так что время нужно рассчитать заранее. С учетом белых прослоек и цветных слоев радужный торт соберется не менее чем за два – три дня.
Готовый торт остаётся только перевернуть на сервировочное блюдо. Перед этим миску с десертом нужно на минуту опустить в горячую воду. Нарезать десерт удобно горячим ножом.
Watch this video on YouTube
Варианты
В классическом исполнении Rainbow Cake представляет собой семь коржей, окрашенных во все цвета радуги и собранных в соответствующей последовательности. Скрепляется вся конструкция насыщенным кремом на базе сливочного сыра, сахарной пудры и масла.
При наличии пищевых красителей и здоровой человеческой лени на свет появился абстрактный торт «Радуга».
Он представляет собой цельный бисквит, который собирается из 7 частей окрашенного теста по принципу всем известного Готовый бисквит разрезается на желаемое количество слоев, и уже в таком виде прослаивается кремом.
При наличии времени и фантазии можно расположить слои бисквита в виде конуса или в шахматном порядке.
Рецепт от Юлии Смолл
Кулинарный блогер Юлия Смолл предлагает приготовить радужный торт для тематического CandyBar’а на детский праздник.
На один корж:
- 40 г сливочного масла;
- 40 г сахара;
- яйцо;
- 70 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 г соли;
- 20 г молока;
- ванилин;
- гелевый краситель на водной основе.
Все продукты должны быть теплыми, около 20 ºС.
- Смешать и просеять все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и ванилин.
- Взбить размягченное масло с сахаром на максимальной скорости миксера.
- Добавить яйцо. Тщательно взбивать смесь после каждого ингредиента, убавив мощность.
- Всыпать половину муки.
- Влить молоко.
- Всыпать оставшуюся муку.
- Добавить одну каплю красителя. После выпекания цвет коржа будет более интенсивным, чем цвет теста, поэтому краситель используют в небольших количествах.
- Дно формы застелить пергаментом. Бортики не смазывать, лишний жир помешает бисквиту подняться.
- Тесто разровнять лопаткой – оно густовато и медленно растекается.
- Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке 20 – 25 минут.
- Остудить корж на решетке. Срезать выпуклую верхушку и слишком «загорелые» бока.
Коржи, приготовленные по этому рецепту, сохраняют свежесть в течение трех дней. Срезанные верхушки тоже можно хранить в холодильнике, обернув пленкой, и использовать позже для другого десерта.
Приготовление крема:
- Половину сливок нагреть, не доводя до кипения.
- Залить горячей жидкостью кусочки шоколада и растворить их, аккуратно перемешивая.
- Добавить вторую половину сливок.
- Накрыть пленкой «в контакт».
- Перед взбиванием охлаждать в холодильнике 6 часов.
- Взбивать до плотности, постепенно увеличивая скорость миксера.
- Собрать и декорировать торт.
Яркий десерт удивит гостей и подарит им радужное настроение.
Watch this video on YouTube
Радужный торт на детский день рождения
Как бы ни хвалили производители промышленных красителей свою продукцию, интенсивно окрашенный десерт вызывает опасения у родителей. Детские радужные торты должны быть не только яркими, но и безопасными.
Химические добавки легко заменить натуральными пигментами:
- фиолетовый – ежевика;
- синий – черника;
- голубой – цветная капуста;
- зеленый – шпинат;
- желтый – яичный желток;
- оранжевый – морковь;
- красный – свёкла.
В тесто или крем добавляется хорошо отфильтрованный сок. В небольших количествах он не повлияет на вкус десерта.
Некоторые цвета требуется усилить или ослабить:
- Свёклу натереть на терке и потушить с ложкой воды в течение 3 – 5 минут. Добавить лимонный сок.
- Морковь тоже потушить, но на сливочном масле. Добавить куркуму.
- Желток смешать с ложкой молока.
- Черника в натуральном виде дает фиолетовый оттенок, если добавить соду – синий, с лимонным соком – голубой. Можно использовать один ингредиент для трех коржей.
Недостаток натуральных пигментов в том, что при термической обработке они теряют яркость. Поэтому время выпекания цветных коржей должно быть минимальным.
Быстрый бисквит:
- пять яиц;
- 100 г муки;
- 200 г сахара.
Пышность коржей зависит от качества меренги, поэтому взбивать белок нужно до густой плотной пены.
Белки взбить отдельно, желтки – с сахаром. Добавить просеянную муку в желтки. Внести пигмент
Выложить меренгу и осторожно вымешать тесто, сохраняя его структуру. Выпекать 20 – 25 минут
Чтобы торт получился более ярким, слои крема тоже можно окрасить. В нём натуральный пигмент сохранится лучше.
Рецепт быстрого торта
Не каждая хозяйка может похвастаться наличием большого количества свободного времени или талантами истинного кулинара. И вовсе не каждая женщина умеет готовить мягкое и воздушное тесто для коржей
Однако это не повод отказываться от приготовления яркого десерта, а мы советуем вам обратить внимание на следующий рецепт:
- Возьмите две готовые смеси для приготовления коржей (их можно приобрести в любом магазине) и сделайте тесто так, как указано в инструкции.
- Разделите тесто на нужное количество частей и смешайте каждую с пищевым красителем (который также можно купить в ближайшем супермаркете).
- Поместите готовую смесь в формы и выпекайте ее до готовности.
- Приготовьте крем или глазурь на свой вкус и с их помощью соедините готовые коржи. Не забудьте обмазать пропиткой поверхность и бока вашего торта.
- Поставьте десерт в холодильник на полчаса, а затем достаньте его и снова обработайте кремом.
- С помощью ярких глазированных конфет сделайте аппликацию на торте.
Когда угощение будет готово, его можно сразу подать к столу с горячим чаем и другими сладостями. Если вы не знаете, какую пропитку можно приготовить достаточно быстро, то воспользуйтесь нашим рецептом:
- Четыре белка взбейте с 200 граммами сахара, поместите их в жароустойчивую посуду и поставьте готовиться на водяную баню.
- Когда смесь прогреется до 50 градусов, ее нужно снять с огня и прекратить перемешивать. Если у вас нет кухонного термометра, то проверяйте температуру пальцем и не допускайте излишнего нагрева.
- После этого крем нужно как следует взбить с помощью миксера. Чтобы достичь хороших результатов, делать это следует не менее десяти минут. Когда остывшая масса станет достаточно воздушной, смажьте с ее помощью бока и поверхность вашего разноцветного десерта.
Мы будем рады, если вам понравится готовить радужный торт для самых близких людей. И надеемся, что он вызовет у них бурю таких же ярких эмоций.
Торт «Радуга»- необыкновенный разноцветный десерт
Торт «Радуга» является одним из самых красивейших лакомств в кондитерской сфере. Особую радость он подарит, конечно же, детям. Ведь они любят все яркое и необычное. Поэтому разноцветный тортик станет «гвоздем программы» любого детского праздника или мероприятия. Но его колоритность и потрясающий вкус не оставят равнодушными и взрослых сладкоежек.
Многие считают процесс готовки этой замечательной сладости очень сложным и трудоемким. На самом деле, рецепт торта Радуга очень прост, поэтому создать это чудесное кондитерское блюдо можно самостоятельно. Наша инструкция с фото научит вас правильно пошагово приготовить торт Радуга в домашних условиях. Рассмотрим три разных интересных рецепта.
Классический радужный торт с натуральными красителями
В оригинальном американском рецепте шифоновый бисквит окрашивается во все цвета радуги при помощи натуральных гелевых красителей и прослаивается сливочно-сырным кремом.
Для бисквита:
- 550 г муки;
- 600 г сахара;
- 60 г разрыхлителя;
- 20 г соли;
- 380 г растительного масла;
- 10 желтков;
- 16 белков;
- 360 мл молока;
- ванильный экстракт.
Для приготовления плотной меренги потребуется несколько капель лимонного сока.
- Сухие ингредиенты просеять и смешать.
- Влить масло, желтки и молоко. Вымешать тесто.
- Отдельно взбить очень качественную меренгу.
- Частями выливать на нее тесто и перемешивать лопаткой снизу вверх, как будто наматывая его на белковую массу.
- Тесто разделить на семь равных частей.
- Окрасить каждую пищевыми натуральными красителями. Желательно пользоваться проверенными марками и внимательно изучать информацию на упаковке. Гелевый пигмент добавить сразу в тесто, налить всего по паре капель и тщательно размешать. Водорастворимый порошковый краситель предварительно развести в ложке молока.
- Форму не смазывать и не застилать пергаментом. Выпекать заготовки в формах одного диаметра. Одной посудой не обойтись, так как пока один корж печется и остывает, остальное тесто перестаивает и меняет качество.
- Выпекать при 160 ºС около часа. Готовый бисквит пружинит под пальцами и не пачкает деревянную шпажку.
- Чтобы корж не осел, перевернуть горячую форму, но не ставить на доску. Снизу бисквит должен дышать.
- Остывший корж ножом отделить от стенок и резким ударом вытряхнуть из формы.
Для крема взбить:
- 1 кг «Маскарпоне»;
- 300 г сахарной пудры;
- 400 мл сливок;
- ванильный экстракт.
Для выравнивания торта можно приготовить немного более плотного крема, заменив сливки сливочным маслом. Крем для декора традиционно белый, для контраста с коржами.
Осталось собрать торт, соблюдая очередность цветов радуги в десерте. Декорировать и охладить.
Watch this video on YouTube
Пирог Радуга
Это быстрый рецепт, не требующий выпекания коржей. Поэтому тортом данную вкусную сладость назвать тяжело. Это скорее пирог. В состав входят:
- 3 яйца;
- Сахарок – 1,5 стаканчика;
- Сметанка – 200 г;
- Сливочное маслице – 50 г;
- Мука – 1,5 стаканчика;
- Гашеная сода – половинамаленькой ложки;
- Соль – половинка маленькой ложечки;
- Пищевые красители 6 цветов;
- Растапливаем сливочное маслице и оставляем его охлаждаться до комнатной температуры.
- Объединяем сахарок с яйцами и взбиваем до белой пены. В полученную смесь кладем сметанку, маслице, гашеную уксусом соду и соль. Опять взбиваем и подсыпаем заранее просеянную муку. Замешиваем до сметанообразной массы без комочков;
- Делим тесто на кусочки по числу расцветок и раскладываем в разные емкости. Добавляем в каждую краситель одного цвета;
- Берем формочку для запекания, смазываем ее изнутри растительным маслицем. Вливаем тесто одного цвета и даем ему немного равномерно растечься. Таким же образом добавляем тестовую массу каждого цвета, давая ей распределиться по всей форме;
- Ставим наш будущий пирог в духовку, прогретую до 200-250 градусов, и выпекаем примерно полчаса;
- Пирог Радугу можно подавать со сметанным кремом, который взбивается из 200 г сметанки и половинки стаканчика сахара.
Способ приготовления
- Масло необходимо достать из холодильника заранее, чтобы оно стало очень мягким. Помещаем его вместе с сахаром в емкость и взбиваем миксером до того момента, пока оно не побелеет и не станет более воздушным.
- Продолжая взбивать вводим в масляную смесь яйца. Делать это нужно поочередно. Только после того как хорошо взбилось одно яйцо, добавляем следующее.
- Добавляем ванильный экстракт.
- В сухую миску просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель и смешиваем венчиком. Вводим половину этой смеси. Взбиваем тесто на минимальных оборотах.
- После того как масса стала однородной, без комочков муки, вливаем молоко комнатной температуры.
- Добавляем остаток муки. Тесто готово!
- Делим тесто на 3 равных части (примерно по 210-215 гр.). Каждую часть окрашиваем в нужный цвет, добавляя немного красителя. Используйте те, которые нравятся вам.
- Подготовьте форму для выпечки, застелив дно пергаментной бумагой. Выпекайте каждый корж при 180 градусах 20-25 минут (готовность проверяем зубочисткой).
- Остывшие коржи заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Храниться в таком виде они могут в течение трех, четырех дней. Поэтому можно их подготовить заблаговременно, а не только в день сборки.
Для прослойки таких бисквитов прекрасно подходит сливочно-творожный крем, ганаш на сливках, йогуртовый крем. Я хочу напомнить вам рецепт ганаша из белого шоколада.
- Плитку ломаем на мелкие кусочки.
- Половину сливок (100 гр.) необходимо довести до кипения (не кипятить!), и залить горячими сливками шоколад. Перемешиваем до полного растворения.
- Вливаем вторую половину сливок, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой в контакт и отправляем на ночь в холодильник (или минимум на 6 часов).
- Взбиваем миксером крем до получения плотной консистенции.
Все составляющие готовы, можно переходить к самому творческому этапу – сборке торта!
Рецепт торта «Радуга» может слегка видоизменяться. В классическом варианте изготавливают пласты по количеству цветов радуги. В Европе их количество было уменьшено до пяти или трех. Оформление тортов радужных очень разнообразно. Это могут быть цветные меренги, разного цвета розочки и фигурки, кондитерское конфетти или конфеты ммдемс. Вкус от небольших вариаций сильно не изменится, зато каждый сможет выбрать на свое усмотрение.
Необыкновенно красивый десерт будет замечен и съеден весь, до последнего кусочка. К тому же этот рецепт радужного торта, поможет дополнить праздник яркими красками, хорошим настроением, и обязательно принесет кулинарную славу автору шедевра.
Источник
Торт Радуга в домашних условиях — рецепт №5
Радужный торт — хит детских праздников, хотя надо признать, что он производит огромное впечатление и на взрослых! Чтобы испечь его, нужно купить пищевые красители. Когда дело доходит до цвета, базовых цветов достаточно, чтобы после смешивания получить весь необходимый диапазон цветов радуги. Вы можете повеселиться с цветами торта, сегодня я сделал радугу, но вы можете попробовать, например, сделать розовый торт разных оттенков.
Я использовал жидкие гелевые красители. Так цвета получаются более насыщенными, на вкус очень вкусный, мякоть влажная, пропитка не требуется, прекрасным дополнением служит легкий крем на основе сыра маскарпоне.
Для выпечки я использовал одноразовые формы диаметром 20 см, они недорогие и их можно купить в большинстве магазинов. Тортик Радуга получился красочный, а дети просто кричали от восторга! Торт для отличной детской вечеринки!
Ингредиенты для теста:
- 375 гр пшеничной муки
- 226 гр сливочного масла
- 220 гр сахара
- 5 белков
- 2 столовые ложки ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки соли
- 4 чайных ложки разрыхлителя
- 335 гр молока
Для крема:
- 500 гр сыра маскарпоне
- 400 мл сливок для взбивания
- 4 столовые ложки сахарной пудры
- цедра от 1/2 лимона + сок
Способ приготовления:
- Муку, соль и разрыхлитель смешайте и просейте в миску. Отставьте в сторону.
- Положите мягкое масло в другую миску, перемешайте до получения однородной массы.
- Затем взбейте белки и далее порциями добавляйте сахар, все время взбивая.
- Затем добавьте ванильный экстракт.
- Добавить сухие ингредиенты и молоко в полученную массу, перемешать до получения однородной однородной массы.
- Разделите тесто на 6 равных частей, каждую переведите в отдельную миску, примерно, 216 гр каждой порции.
- Добавьте соответствующий краситель в каждую миску:
- желтый — 11 капель
- красный — 9 капель
- синий — 9 капель
- зеленый — 8 капель
- оранжевый — 3 капли красного и 9 капель желтого
- фиолетовый — 7 капель синего и 5 капель красного
Смажьте формы сливочным маслом и посыпать мукой, налейте тесто в формы, до верха форм.
Разогрейте духовку до 190 ° С, выпекать 15 — 20 минут — без циркуляции воздуха.
Выньте из духовки, остудите.
Приготовление крема:
- Вылейте холодные сливки в высокое миску миксера и взбейте.
- Положите сыр маскарпоне в большую миску, добавьте сахар, цедру и лимонный сок, перемешайте на малой скорости, добавьте взбитые сливки, снова перемешайте, чтобы соединить ингредиенты.
- На коржи положите крем, начиная с фиолетового, затем голубого, зеленого, желтого, оранжевого и, наконец, красного.
- Оформите торт оставшимся кремом.
- Поставьте готовый торт в холодильник на 3 часа и затем подавайте.
Храните торт в холодильнике, желательно под крышкой, чтобы предотвратить высыхание крема.
Рецепт от Юлии Смолл
Кулинарный блогер Юлия Смолл предлагает приготовить радужный торт для тематического CandyBar’а на детский праздник.
На один корж:
- 40 г сливочного масла;
- 40 г сахара;
- яйцо;
- 70 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 г соли;
- 20 г молока;
- ванилин;
- гелевый краситель на водной основе.
Все продукты должны быть теплыми, около 20 ºС.
- Смешать и просеять все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и ванилин.
- Взбить размягченное масло с сахаром на максимальной скорости миксера.
- Добавить яйцо. Тщательно взбивать смесь после каждого ингредиента, убавив мощность.
- Всыпать половину муки.
- Влить молоко.
- Всыпать оставшуюся муку.
- Добавить одну каплю красителя. После выпекания цвет коржа будет более интенсивным, чем цвет теста, поэтому краситель используют в небольших количествах.
- Дно формы застелить пергаментом. Бортики не смазывать, лишний жир помешает бисквиту подняться.
- Тесто разровнять лопаткой – оно густовато и медленно растекается.
- Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке 20 – 25 минут.
- Остудить корж на решетке. Срезать выпуклую верхушку и слишком «загорелые» бока.
Коржи, приготовленные по этому рецепту, сохраняют свежесть в течение трех дней. Срезанные верхушки тоже можно хранить в холодильнике, обернув пленкой, и использовать позже для другого десерта.
Радужный торт на детский день рождения
Как бы ни хвалили производители промышленных красителей свою продукцию, интенсивно окрашенный десерт вызывает опасения у родителей. Детские радужные торты должны быть не только яркими, но и безопасными.
Химические добавки легко заменить натуральными пигментами:
- фиолетовый – ежевика;
- синий – черника;
- голубой – цветная капуста;
- зеленый – шпинат;
- желтый – яичный желток;
- оранжевый – морковь;
- красный – свёкла.
В тесто или крем добавляется хорошо отфильтрованный сок. В небольших количествах он не повлияет на вкус десерта.
Некоторые цвета требуется усилить или ослабить:
- Свёклу натереть на терке и потушить с ложкой воды в течение 3 – 5 минут. Добавить лимонный сок.
- Морковь тоже потушить, но на сливочном масле. Добавить куркуму.
- Желток смешать с ложкой молока.
- Черника в натуральном виде дает фиолетовый оттенок, если добавить соду – синий, с лимонным соком – голубой. Можно использовать один ингредиент для трех коржей.
Недостаток натуральных пигментов в том, что при термической обработке они теряют яркость. Поэтому время выпекания цветных коржей должно быть минимальным.
Быстрый бисквит:
- пять яиц;
- 100 г муки;
- 200 г сахара.
Пышность коржей зависит от качества меренги, поэтому взбивать белок нужно до густой плотной пены.
Белки взбить отдельно, желтки – с сахаром.
Добавить просеянную муку в желтки.
Внести пигмент.
Выложить меренгу и осторожно вымешать тесто, сохраняя его структуру.
Выпекать 20 – 25 минут.
Чтобы торт получился более ярким, слои крема тоже можно окрасить. В нём натуральный пигмент сохранится лучше.
Торт Радужный с сюрпризом: рецепт № 4
Идея этого торта завоевывает сердца все новых и новых сладкоежек. Вы просто добавляете крашеный сахарный топинг в свой любимый торт, затем прослаиваете и оформляете своим любимым кремом, украшаете сахарной конфетти и торт готов! :-). Работа не большая, а эффект может быть даже более впечатляющим, чем в торте Радуга. Я рекомендую это для детской вечеринки или новогодних праздников.
Ингредиенты для 1-го бисквита:
- 100 гр сливочного масла
- 1/3 стакана сахара
- 2 яйца
- 100 гр муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя (плоская, 5 мл)
- 1 столовая ложка свежего выжатого апельсинового или лимонного сока
- Радужный сахарный топинг 30 гр
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Просейте муку с разрыхлителем, отставьте.
- Поместите масло с сахаром в миску миксера.
- Протрите, чтобы получить легкую и пушистую массу.
- Добавляйте яйца по одному, перемешивая после каждого добавления.
- Добавьте сок и смешайте.
- Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, смешайте лопаткой только для объединения ингредиентов.
- Добавьте сахарную конфетти, перемешайте, очень коротко (начинка может покрасить торт, но вы не должны этого допустить).
- Приготовьте форму диаметром 20 см, смажьте её маслом и присыпьте мукой или накройте дно промасленной бумагой для выпечки.
- Переложить тесто, выровняйте.
- Выпекайте при температуре 170º C около 30 минут или до тех пор, проверьте на сухую палочку.
- Достаньте, остудить в форме, затем извлеките из формы и остудить на решетке для гриля.
- Выпекайте другие 2 бисквита таким же образом.
Крем со вкусом лимона:
- 500 гр сыра маскарпоне
- 250 мл сливок для взбивания 36%
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- сок выжатый из половины лимона
- Все ингредиенты должны быть охлажденными.
- Поместите крем маскарпоне и взбитые сливки в миску и взбейте, чтобы получить густой крем.
- В самом конце взбивания добавьте просеянную сахарную пудру и лимонный сок.
- Крем получится очень густой.
- Более легкий крем можно получить, взбивая 500 мл 36% сливок и 250 гр крема маскарпоне.
Сборка:
- Наносите крем на каждый бисквит и соединяйте.
- Затем оформите кремом верх и бока торта.
- Украсьте конфетти.
Красочно и весело! Вкусно и просто!
Пирог «Радуга»
Мы разобрались, как испечь радужный торт самостоятельно, и это оказалось совсем не сложно. Но есть и еще более простой рецепт, очень красивый в разрезе, тортом мы его не назовем, так как здесь не нужно заниматься коржами отдельно, скорее, это пирог. Но тесто для его приготовления возьмем такое же и упростим процедуру.
- Берем большую форму для выпечки, снизу выстилаем ее пергаментной бумагой, а бока хорошо смазываем маслом.
- Каждый цвет выливаем отдельно (лучше делать это по плоскому краю деревянной лопатки), опять вспоминаем радугу и правильную последовательность цветов в ней.
- Аккуратно ставим форму с тестом в духовку, через 35-40 минут проверяем его готовность деревянной палочкой.
Радужный торт-пирог практически готов, осталось разрезать его продольно пополам (получится два коржа) смазать кремом и оставить на полчасика настояться. Необычайная красота получилась.
Если вы хотите приобщить ребенка к такому интересному занятию, делайте это смело, впечатлений у малыша будет масса, а навыки приготовления всегда пригодятся в жизни. Современный производитель советует мамам купить «Радужные торты Бондибон», то есть специально предназначенные для этого занятия творческие наборы. Хороши они тем, что выпекать яркие бисквиты и готовить радужное тесто с ними невероятно просто и под силу даже малышам. В набор входит ряд специальных кондитерских приспособлений, позволяющих сделать сладости в виде сердечек, звездочек, там целый пакет различных насадок. Для маленького сладкоежки имеется и инструкция, позволяющая испечь не один радужный торт, а целых двадцать пять его разных вариантов. Продукты в набор, конечно, не входят, а все приспособления сделаны из экологически чистых материалов и абсолютно безопасны для малышей.
Рецепт от Юлии Смолл
Кулинарный блогер Юлия Смолл предлагает приготовить радужный торт для тематического CandyBar’а на детский праздник.
На один корж:
- 40 г сливочного масла;
- 40 г сахара;
- яйцо;
- 70 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 2 г соли;
- 20 г молока;
- ванилин;
- гелевый краситель на водной основе.
Все продукты должны быть теплыми, около 20 ºС.
- Смешать и просеять все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и ванилин.
- Взбить размягченное масло с сахаром на максимальной скорости миксера.
- Добавить яйцо. Тщательно взбивать смесь после каждого ингредиента, убавив мощность.
- Всыпать половину муки.
- Влить молоко.
- Всыпать оставшуюся муку.
- Добавить одну каплю красителя. После выпекания цвет коржа будет более интенсивным, чем цвет теста, поэтому краситель используют в небольших количествах.
- Дно формы застелить пергаментом. Бортики не смазывать, лишний жир помешает бисквиту подняться.
- Тесто разровнять лопаткой – оно густовато и медленно растекается.
- Выпекать в разогретой до 180 ºС духовке 20 – 25 минут.
- Остудить корж на решетке. Срезать выпуклую верхушку и слишком «загорелые» бока.
Коржи, приготовленные по этому рецепту, сохраняют свежесть в течение трех дней. Срезанные верхушки тоже можно хранить в холодильнике, обернув пленкой, и использовать позже для другого десерта.
Приготовление крема:
- Половину сливок нагреть, не доводя до кипения.
- Залить горячей жидкостью кусочки шоколада и растворить их, аккуратно перемешивая.
- Добавить вторую половину сливок.
- Накрыть пленкой «в контакт».
- Перед взбиванием охлаждать в холодильнике 6 часов.
- Взбивать до плотности, постепенно увеличивая скорость миксера.
- Собрать и декорировать торт.
Яркий десерт удивит гостей и подарит им радужное настроение.
Источник
Радужный торт от «Я ТОРТодел»
В варианте радужного торта с канала «Я ТОРТодел» на Youtube предлагается легкий бисквит с пропиткой и йогуртовый крем.
Этапы работы:
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить 3 капли красителя.
- Просеять сухие ингредиенты в яичную смесь.
- Еще раз все взбить.
- Выложить тесто в смазанную форму.
- Выпекать в разогретой до 155 ºС духовке 15 минут. Если используется одна форма, то пока выпекается один корж, готовят тесто для следующего.
- Срезать верхушки с остывших коржей.
- Развести сгущенку водой, примерно, 1:1.
- Пропитать все коржи, но для нижнего использовать в два раза меньше пропитки.
Йогуртовый крем:
- 450 мл кондитерских сливок «Беллария»;
- 80 г вареной сгущенки;
- ванилин,
- 300 г йогурта «Чудо» со вкусом персик-маракуйя.
Все ингредиенты охладить до 2 – 3 ºС.
- Взбить сливки со сгущенкой и ванилином в плотный крем.
- Добавить йогурт и снова все взбить. В полученном составе останутся небольшие кусочки фруктов из йогурта.
- Охладить крем.
- Собрать торт.
Watch this video on YouTube
Классический радужный торт с натуральными красителями
В оригинальном американском рецепте шифоновый бисквит окрашивается во все цвета радуги при помощи натуральных гелевых красителей и прослаивается сливочно-сырным кремом.
Для бисквита:
- 550 г муки;
- 600 г сахара;
- 60 г разрыхлителя;
- 20 г соли;
- 380 г растительного масла;
- 10 желтков;
- 16 белков;
- 360 мл молока;
- ванильный экстракт.
Для приготовления плотной меренги потребуется несколько капель лимонного сока.
- Сухие ингредиенты просеять и смешать.
- Влить масло, желтки и молоко. Вымешать тесто.
- Отдельно взбить очень качественную меренгу.
- Частями выливать на нее тесто и перемешивать лопаткой снизу вверх, как будто наматывая его на белковую массу.
- Тесто разделить на семь равных частей.
- Окрасить каждую пищевыми натуральными красителями. Желательно пользоваться проверенными марками и внимательно изучать информацию на упаковке. Гелевый пигмент добавить сразу в тесто, налить всего по паре капель и тщательно размешать. Водорастворимый порошковый краситель предварительно развести в ложке молока.
- Форму не смазывать и не застилать пергаментом. Выпекать заготовки в формах одного диаметра. Одной посудой не обойтись, так как пока один корж печется и остывает, остальное тесто перестаивает и меняет качество.
- Выпекать при 160 ºС около часа. Готовый бисквит пружинит под пальцами и не пачкает деревянную шпажку.
- Чтобы корж не осел, перевернуть горячую форму, но не ставить на доску. Снизу бисквит должен дышать.
- Остывший корж ножом отделить от стенок и резким ударом вытряхнуть из формы.
Для крема взбить:
- 1 кг «Маскарпоне»;
- 300 г сахарной пудры;
- 400 мл сливок;
- ванильный экстракт.
Для выравнивания торта можно приготовить немного более плотного крема, заменив сливки сливочным маслом. Крем для декора традиционно белый, для контраста с коржами.
Осталось собрать торт, соблюдая очередность цветов радуги в десерте. Декорировать и охладить.
Торт Радуга с пищевыми красителями
Для теста потребуется:
- Мука – 350 г;
- 2 яйца;
- Сахарок – 200-250 г;
- Маслице сливочное – 120 г;
- Нежирное молочко – 200 мл;
- Ванильный экстракт – 1 маленькая ложка;
- Соль – половинка чайной ложки;
- Разрыхлитель – 3 маленькие ложечки;
- Пищевые красители шести цветов.
Основа для крема:
- Маслице сливочное – 120 г;
- Пудра сахарная – 300 г;
- Молочко – 60 мл;
- Ванильный экстракт – 2 маленькие ложечки;
- Красители для пищи.
Начинаем готовить домашний торт Радуга по следующей схеме:
- Сначала тесто. Оно делается очень легко. Для этого в одной мисочке объединяем муку, разрыхлитель, сахарочек и соль, затем взбиваем в течение полуминуты при помощи миксера;
- Маслице разделить на кубики и постепенно добавлять в смесь, не выключая миксера. Взбивание продолжать до появления крошки крупного размера;
- Разбить в ту же емкость яйца, затем потихоньку добавить молочко и ванильный экстракт. Продолжить замес массы при помощи миксера. Должно получиться густоватое тесто однородной консистенции с блестящей поверхностью;
- Теперь самое время раскрасить наше тесто. Раскладываем его поровну в шесть мисочек. В каждую добавляем несколько капелек пищевого красителя. Одна емкость — один цвет. Перемешиваем тесто в каждой тарелке до полного окрашивания. Тортик будет состоять из шести цветов по типу радуги. В составе не будет только голубого цвета;
- Раскладываем тесто по противням, устанавливаем духовку на 180 градусов и начинаем выпекать коржи в течение 30-35 минут. Степень готовности можно проверить следующим образом: проткнуть каждый коржик по центру деревянной палочкой и достать ее. Если она осталась сухой, значит, тесто пропеклось, и можно выключать духовку;
- Диаметр коржей должен достигать примерно 15-18 см. Снимаем их с противней и оставляем охлаждаться;
- Пока что займемся приготовлением крема, чтобы наш торт в стиле радуги был вкусным и ярким. Ставим миксер на среднюю скорость и взбиваем в течение полуминуты сливочное маслице. Добавляем в миску немножко сахарной пудры и подливаем ванильного экстракта, затем устанавливаем самую низкую скорость и взбиваем снова. Не ставьте высокую скорость, иначе пудра начнет разлетаться;
- Продолжая взбивание, аккуратно вливаем 30 мл молочка и не выключаем миксер еще примерно минуту. Затем подсыпаем остатки пудры, доливаем молоко, прибавляем скорость и доводим смесь до состояния однородности с нежной консистенцией;
- Теперь раскрасим нашу кремовую массу. Она понадобится не только для начинки, а также будет использоваться в виде лепестков для финального украшения тортика. Можно и не делать цветной крем, а просто оставить обычный белый, а посыпать сладость сверху и с боков разноцветным драже по типу Эм-Энд-Эмс. Но десерт, украшенный разноцветным кремом, будет выглядеть намного красивее и эстетичнее;
- Половину кремовой массы оставляем без изменений, а вторую раскладываем по шести пиалам. В каждую вносим несколько капелек красителя. Должно получиться шесть цветов. Перемешиваем содержимое каждой емкости до полного окрашивания;
- Собираем наш радужный торт из коржей. Первым идет фиолетовый. Промазываем его обычным кремом. Далее идут все расцветки в обратном порядке, то есть красный коржик должен быть завершающим. Тщательно наносим пропитку на каждый слой;
- Готовое творение украшается по кругу цветным кремом, который выдавливается из кондитерского мешка. Чтобы сделать лепесток, необходимо сжать краюшек мешочка, выдавить круглую каплю крема и быстро убрать руку влево. Приложить краюшек мешка к продолговатой части предыдущего лепестка и снова выдавить каплю. По такой же схеме украсить бока каждого коржика, меняя расцветки;
- Отправляем наш шедевр в холодильник для пропитки на 5-6 часов.
Как видите, рецепт торта Радуга в домашних условиях прост. Особой трудоемкостью отличается лишь финальное декорирование.