Немного информации о пальмовом масле
Популярностью у производителей пальмовое масло пользуется в связи с его низкой стоимостью. Продукт не причинит вреда, если его использовать в небольшом количестве. В составе настоящего шоколада содержится масло какао-бобов, которое стоит дорого, поэтому более дешевой заменой становится пальмовая вытяжка. Вредными являются глицидиловые эфиры, выделяемые при нагревании масла свыше 200̊.
Для производителя включение в рецептуру пальмового масла имеет ряд преимуществ:
- затраты намного ниже, поэтому цена на такую продукцию отличается демократичностью, при этом количество жирных кислот сохраняется;
- ингредиент используется в качестве консерванта, что увеличивает срок годности продукта, упрощаются условия хранения;
- замена масла какао-бобов пальмовой вытяжкой придает конфетам сладкий вкус, вызывающий зависимость.
Среди специалистов нет единого мнения о пользе или вреде пальмового масла. Положительные свойства продукта:
- В составе высокий процент содержания витаминов А, Е, способствующих улучшению состояния кожи и процессу вывода из организма токсинов;
- Среди составляющих два компонента: убихинон и пластохинон, стимулирующие работу сердечно-сосудистой системы.
Если рассматривать пальмовое масло в рецептуре шоколада, то отрицательные стороны перевешивают положительные.
Недостатки:
- В составе в 10 раз меньше ненасыщенных жирных кислот, чем в растительном масле, а это не способствует улучшению обменных процессов и не защищает «хороший» холестерин;
- В Россию импортируется твердое масло с низким содержанием липидов, наполовину состоящее из насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови, провоцируют накопление излишек жира;
- Пальмовое масло очень плохо усваивается, в результате организм человека зашлаковывается.
По мнению диетологов, жидкое пальмовое масло даже полезно, в нем содержится много липидов, но оно быстро окисляется. Это масло является традиционным продуктом питания африканских народов и жителей азиатско-тихоокеанского региона. Некоторые специалисты-диетологи считают, что намного страшнее пальмового масла трансжиры.
Как определить наличие пальмовой вытяжки
При покупке конфет сложно утверждать, что в составе нет пальмового масла, даже если оно не указано в рецептуре. Иногда этот компонент кроется под названием заменитель или эквивалент какао-бобов. Для определения наличия вредного ингредиента есть несколько признаков:
- У настоящего шоколада поверхность гладкая, с вредной добавкой — цвет матовый, поверхность с трещинами и пузырьками;
- Настоящие шоколадные конфеты должны содержать какао-бобы, какао-масло, какао-порошок;
- Качественный шоколад разламывается легко со звонким хрустом, на месте излома имеет матовый цвет;
- Продукт с пальмовым маслом плохо тает во рту, пристает к зубам, обладает сальным послевкусием.
Считается, что настоящий шоколад должен гореть. Эта версия была проверена экспертами Росконтроля, для эксперимента 47 плиток с разным содержанием какао были подожжены. Все они горели, сильнее всех — горький, а молочный немного хуже.
Какие конфеты не содержат пальмовое масло, ответить не просто, ведь в составе можно не увидеть этого ингредиента или он будет назван по-другому (например, заменитель молочного жира). При проверке Росконтроля бывает, что состав конфет не соответствует, указанному производителем.
В рецептуре продукта компоненты перечислены в порядке убывания количественного содержания, поэтому каждый покупатель сможет увидеть, насколько конфеты «вредны».
Кроме шоколадных конфет, есть другие виды этого лакомства: карамель, желейные, ирис, батончики и другие. Состав этих продуктов в большинстве случаев содержит натуральные ингредиенты, пальмовое масло может содержать только начинка или шоколадная оболочка.
Шоколадные конфеты
Часто в конфетах используется шоколадная глазурь, в которой в качестве заменителя какао масла, используется пальмовая вытяжка. При выборе внимательно читайте состав таких сладостей.
Конфеты «Мишка на севере»
Шоколадные конфеты, знакомые с детства, от «Фабрики имени Крупской». Сладкая начинка между хрустящими вафлями делает вкус конфет уникальным. Росконтроль после масштабной проверки в список конфет без пальмового масла поместил и «Мишки на севере».
Цена — от 229 руб. пакет 200 г на utkonos.
Мишка на севере фабрика Крупской
Достоинства:
- Ореховый вкус;
- Красивый фантик;
- Доступные.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Драже фундук, миндаль в шоколаде
Фирменное сладкое изделие фабрики «Краскон», выпускается с 2004 года. Внутри шоколадного шарика помещен цельный жареный орех фундука или миндаля. Шоколадная глазурь состоит из какао порошка и какао масла.
Цена — от 1182 руб. за 1 кг на сайте konfetki124.ru.
Драже фундук, миндаль в шоколаде Краскон
Достоинства:
- Натуральный шоколад;
- Нежный ореховый вкус.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Мармелад двухслойный в шоколаде
Конфеты прямоугольной формы, облитые шоколадной глазурью. Начинка состоит из двух слоев: желейного и сбивного. Мармелад упакован в коробку весом 230 г.
Цена — от 180 руб. за коробку на konfetki124.ru.
Мармелад двухслойный в шоколаде
Достоинства:
- Нежная консистенция;
- Удобная форма;
- Доступная цена.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>
Фрукты в глазури
Конфеты в шоколадной глазури, в которой нет пальмовой вытяжки. Начинка — это натуральный фрукт: финик, абрикос, чернослив без косточки, вяленый банан, оболочка шоколадная плотная. Продаются сладости в упаковке весом 1 кг, каждая конфета завернута в красивую обертку или на развес. Конфеты с банановой начинкой завернуты в фантик с детской тематикой. Срок годности — 181 день.
Производство Новгородской кондитерской фабрики.
Цена — от 450 руб. на OZON.
Финики в глазури
Достоинства:
- качественная шоколадная глазурь;
- целый фрукт внутри;
- без консервантов.
class=’s-article__points-list’>
Недостатки:
class=’s-article__points-list’>