Материал для лепки сладких украшений
Это интересно: ТОП-5 лучших тортов на детский День Рождения + пошаговые ФОТО
1Перечитать огромное множество рецептов и подобрать по описанию более подходящий для своих целей;
2Приобрести в магазине уже готовый материал.
Относительно целей стоит внести уточнение. Различные виды мастики предназначены для различных способов отделки тортов: одна хороша в лепке цветов и других сложных элементов, а другая предназначена для обтягивания изделия и придания ему идеально ровной поверхности.
В большинстве случаев используют обе цели – и выравнивают торт, и украшают его различным декором
Поэтому нужно обратить внимание именно на производственную мастику, которая идеальна в обоих случаях
В большинстве, магазины предлагают белую производственную кондитерскую пасту. Для формирования цветных элементов, кондитеры самостоятельно добавляют в нее нужный цвет красителя.
✂ Как вырезать картинку
Картинки печатают на листах формата A4 и A3, перед нанесением на торт их нужно вырезать.
Фигурки со сложными контурами удобно вырезать канцелярским ножом. Чтобы обрезать рисунок по кругу, равному диаметру коржей, достаточно обычного острого ножа небольшого размера или ножа-колесика.
Алгоритм действий простой:
- Подготовить подложку, чтобы не повредить рабочую поверхность, оптимально — силиконовую или пластиковую доску.
- Надеть перчатки. Сахарные картинки чувствительны к теплу, голыми пальцами можно случайно смазать изображение.
- Достать лист из пластиковой упаковки, поместить на подложку. Одной рукой лист придерживают, при необходимости вращают, второй по контуру режут канцелярским ножом. Для вырезки квадрата или прямоугольника удобно использовать линейку, для круглой формы — подходящую по диаметру тарелку.
- Уже вырезанный рисунок отклеивают от основы и переходят непосредственно к нанесению на торт.
Роза из кондитерской пасты
Что понадобится:
- Красная или розовая кондитерская паста;
- Силиконовый кухонный коврик;
- Валик для раскатывания;
- Круглая форма для работы с мастикой;
- Палочки для моделирования изделий из мастики;
- Кухонная губка;
- Очищенная вода;
- Кисть для рисования;
- Зубочистки деревянные;
- Сахар (пудра).
Этап 1
1Первым делом необходимо подготовить поверхность, застелив стол силиконовым ковриком (коврик должен быть абсолютно сухим).
2Немного присыпаем коврик пудрой, мастику скатываем в шар и начинаем превращать в пласт при помощи силиконового валика. Продолжаем раскатывать до получения пласта толщиной около 3х миллиметров.
Слишком тонкий пласт не позволит сделать красивое украшение
Этап 2
3Далее берем круглую форму для работы с кондитерской пастой и вырезаем из пласта много кружочков.
4Отделяем кружочки и раскладываем на отдельный противень.
Вырезаем лепестки
5Отщипываем небольшой кусочек мастики и скатываем в шарик, потом из шарика вылепливаем конус с выпуклой окружностью. Это будет серединка нашей розы.
Этап 3
6Кладем перед собой губку, сверху на нее один кружочек. Берем в руки моделирующую палочку с шарообразным наконечником. Условно разделяем кружок на три горизонтальных части, две из которых раскатываем палочкой, чтоб получилась немного волнистая поверхность – это наши лепестки.
Раскатывать листок необходимо палочкой с круглым наконечником
7Повторяем процедуру со всеми оставшимися лепестками.
Этап 4
8Накалываем наш конус (серединку цветка) на зубочистку, зубочистку прикрепляем к губке. Берем воду и кисточку, слегка смачиваем поверхность конуса.
9По одному крепим лепестки, оборачивая каждый вокруг серединки, наколотой на зубочистку.
Крепим лепестки, смачивая водой
10Повторяем до получения розы необходимой пышности и размера.
Этап 5
11По окончанию работы цветок необходимо присыпать пудрой и оставить на несколько часов в сухом месте для закрепления.
Кухонные принадлежности для изготовления домашней мастики
В начале работы понадобится принадлежности, имеющиеся в арсенале любой хозяйки:
· деревянная скалка – раскатать мастику; · круглый нож – обрезать красиво края торта; · небольшие формы – сделать различные фигурки; · столовые ложки – изготавливать и соединять лепестки для украшения торта, снимать снизу и сверху излишки, покрывать неровности раскатанными полосками теста.
Когда создание кондитерских шедевров, украшенных мастикой переходит из простого увлечения в хобби, хозяйки приобретают специальный инвентарь:
- Гладкая скалка из особого пластика – раскатывать мастику.
- Большой и маленький коврики из силикона с разметками – для удобства раскатки обтяжки для торта – первый и для раскатки фигурных элементов – второй.
- Стеки – предназначенные для вырезывания, лепки всевозможных бабочек, цветов и листьев.
- Молды из силикона – для формирования мелких простых деталей: букв, бус, пуговиц.
Необходимо проследить, чтобы основная часть торта, подлежащая покрытию мастикой была сухой. Для этого поверхность основы покрывают масляным кремом и ставят в холодильник, пока крем полностью не застынет. Домашняя мастика потечет и растворится даже при небольшой влажности крема.
В закрытой таре эти изделия могут храниться довольно долго, до нескольких месяцев.
Цветы из кондитерской пасты для начинающих
Итак, будем лепить объемные ромашки.
Для этого нам понадобится синяя и желтая паста, трубка длинной 15-20 сантиметров и диаметром 2-3 (может быть, например, ручка от скалки или какой-нибудь небольшой футляр), валик для раскатывания (нередко используется гладкий стакан или ровная бутылка), острый нож, линейка, углубленная тарелка, крышка от пластиковой бутылки), марля.
Этап 1
1Раскатываем обе пасты до толщины 3 миллиметра, можно немного тоньше. Накрываем желтую мастику марлей и придавливаем сверху по всей поверхности валиком. Убираем марлю и получаем рельефную поверхность.
2Далее берем пробку от пластиковой бутылки и вырезаем из полученного рельефного пласта вдвое больше кружочков, чем планируется цветков. Выкладываем полученные элементы на отдельную поверхность, например, противень.
При помощи марли получаем рельефные серединки
Этап 2
3Раскатываем аналогичной толщины синюю пасту. Прикладываем линейку, разрезаем пласт на ровные полосочки шириной 0,5 сантиметра и середину каждой полосы прикладываем к трубке, оборачиваем кончиками и склеиваем на обратной стороне, чтоб получилось что-то на подобие воздушного шарика на ниточке.
Режем на тонкие полоски
4Такими элементами заполняем всю трубочку, немного даем подсохнуть и снимаем, продвигая мастику в сторону. Это будут лепестки наших ромашек и их понадобится много.
Кончики полосок необходимо хорошо склеить
Этап 3
5Теперь необходимо соединить изготовленные элементы. Для этого кладем в серединку углубленной тарелки крышечку от пластиковой бутылки. Сверху на нее укладываем желтый мастичный кружок, вниз рельефной поверхностью. Слегка смачиваем верхнюю сторону водой.
Аккуратно крепим лепестки к серединке
6Если у лепестков получились длинные кончики, их необходимо обрезать до той длинны, которой будет достаточно, чтоб окончание лепестка доставало до центра желтого кружочка.
Концы лепестков не должны быть длинными
7При обрезке делаем острый кончик треугольной формы.
Для получения объемного цветка лепестки укладываем на желтую серединку ребрами вверх. Чтоб вид сверху напоминал круг с лучами.
8Рекомендуется первые четыре лепестка прикрепить к серединке с четырех сторон. Такой метод позволит изготовить ровный цветок. При этом последующие 4 и 8 элементов клеим в центре уже приклеенных.
9 Для того, чтоб цветок получился двусторонним, в конце прикрепляем еще одну серединку с обратной стороны.
Готовые ромашки из мастики на торте
10Готовый цветок необходимо просушить в течении нескольких часов и можно приступать к украшению.
Как и где хранить продукт дома
Для сохранения мастики, независимо от того, купили ее или сделали в домашних условиях, требуется:
- Упаковать продукт в контейнер с герметичной крышкой и убрать в холодильник; так он сохранится 2 недели.
- Кусочки после употребления соединить, придать им форму шара или овала, плотно завернуть в пленку, затем в полиэтиленовый пакет и убрать на нижнюю полку холодильника; их нужно использовать за неделю.
- Держать подальше от овощей и открытых емкостей с жидкостями.
- Когда нужно будет вновь использовать мастику, заранее достать из холодильника и держать при комнатной температуре часов 10-12, чтобы размякла; затем тщательно перемешать, это вернет ей эластичность.
- Продукт можно хранить при комнатной температуре в герметичной упаковке 3-4 дня.
Чтобы мастика на торте блестела, ее смазывают раствором меда в водке в пропорции 1:1
После выяснения, сколько хранится мастика в холодильнике, нужно понять, можно ли ее замораживать. Специалисты заверяют, что в морозилке кондитерская паста хранится 2-3 месяцев. Как это сделать:
- Разделите ком на небольшие порции.
- Плотно заверните в пленку, полиэтиленовый пакет, фольгу, пергамент или положите в контейнер с герметичной крышкой.
- Поместите в морозильник.
Для дальнейшей работы размораживайте постепенно: сначала поместите на полку холодильника на ночь, затем выдержите при комнатной температуре, пока не согреется. Перед употреблением хорошо вымесите.
Сколько хранится мастика
Украшение выпечки – кропотливая работа. Не всегда используется все мастичное покрытие. Оставшуюся часть употребляют в дело позже. А значит следует узнать, сколько хранится мастика.
Хранение покупной продукции
Производители кондитерской мастики заинтересованы в долгом хранении своей продукции. С этой целью в нее добавляют консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие вещества, не слишком полезные для покупателей
Выбирая продукт в магазине, стоит обратить внимание на состав
Хранение не доставит неприятностей, если придерживаться определенных правил:
- Готовая мастика продается в упаковке. Для работы берите часть массы чистой лопаткой. Оставшуюся пасту сразу закрывайте, чтобы сократить контакт с воздухом.
- Если после украшения остались кусочки, не выбрасывайте их. Остатки заверните в пергамент или фольгу, чтобы избежать прилипания.
- Главная задача при хранении – избежать действия тепла и влаги. От повышенной температуры масса высыхает и теряет пластичность. Гигроскопичная по своей структуре, от влажности она становится жидкой.
- Мастика в герметичной упаковке хранится месяц. Завернутые остатки продукта пролежат в холодильнике неделю.
Хранение пасты домашнего приготовления
В рецепты изготовления домашней мастики включены натуральные продукты, что немаловажно при украшении десертов для детских праздников. Снижается риск аллергических реакций
Их правильное соотношение позволяет продукту долгое время не портиться и не терять свои свойства.
На что обращать внимание:
- Приготовленной мастике дайте время отдохнуть сутки в холодильнике. Емкость с пастой накройте пищевой пленкой, сделайте несколько надрезов. Во время работы она будет впитывать меньше сахарной пудры.
- Если паста получилась влажнее, чем нужно, не стоит торопиться с добавкой пудры. Можно попробовать подсушить ее в теплой кухне или около батареи часа два. Только использовать такую мастику нужно сразу.
Домашнюю пасту храните 2-3 недели.
Чтобы покрытие получилось без складок, надо раскатывать его с большим запасом, тогда оно разгладится под собственным весом
Хранение массы из маршмеллоу
Мастика из конфет-тянучек, как и любая другая, чувствительна к пересыханию и избыточной влажности:
- Испарение воды приведет к потере эластичности и к хрупкости. Декоративные элементы будут крошиться, невозможно сформировать пласт для покрытия торта.
- Но и впитывание лишней влаги превратит пасту в неприглядную кашу.
Мастику заверните в пищевую пленку, затем в полиэтиленовый пакет. В шкафу при температуре не выше 25 градусов запасы пролежат 3-4 дня. Если поместить в холодильник, за 2 недели с ними ничего не произойдет.
Как хранить фигурки из мастики
Элементы декоративного оформления изготавливают до того, как приступают к выпечке торта. Эта кропотливая работа занимает много времени. Затем их просушивают, иначе на торте фигурки деформируются.
Части праздничного сюжета сначала вырезают из цветной мастики для контраста. При использовании пищевых красителей или окрашивании с помощью овощных соков получают яркие сочные цвета. Как это сделать, вы узнаете из видео:
Готовые детали храните в закрытой коробке так, чтобы они не соприкасались; поместите в пластиковую упаковку с герметичной крышкой и отправьте в шкаф. Крупные фигурки можно поставить в холодильник на нижнюю полку.
Украшать торт лучше всего за несколько часов до торжества, чтобы детали не отсырели и не потеряли форму. Клеить их можно с помощью яичного белка, смешанного с чайной ложкой сахарной пудры или густого сахарного сиропа.
Сахарная мастика – прекрасный способ украшения кондитерских изделий из теста. Знание тонкостей и нюансов в работе с ней пригодится и начинающим кондитерам, и профессиональным мастерам.
Храните правильно и будьте здоровы!
Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
Хозяйка определилась с приготовлением сладкой праздничной выпечки, осталось сделать торт красочным. Для этого требуется мастика разных цветов. Сейчас промышленность предлагает большой ассортимент искусственных красителей, но в домашних условиях можно приготовить натуральные красители для мастики своими руками на основе фруктовых и овощных соков. Изготовление красителей из натуральных продуктов начинается заранее.
В первую очередь требуется измельчить ягоды и фрукты, а овощи натереть на терке. Полученную массу пропускают через марлю, отжав несколько раз. Натуральные красители по сравнению с искусственными дают ненасыщенный и не яркий цвет.
Если сделать цвет более насыщенным, добавляя больше натурального красителя, во-первых, мастика приобретет его привкус, во-вторых, станет жидкой, придется добавлять сахарную пудру для получения массы необходимой консистенции.
Для получения цветной мастики с помощью натуральных красителей используют:
- ягоды и фрукты красного цвета, красные сиропы и вина – красный и его оттенки;
- свёкла – красивый розовый;
- настойка шафрана, лимонная цедра – желтый;
- шпинат – яркий зеленый;
- сок моркови, апельсиновая цедра – оранжевый;
- сок черники, темного винограда, красной капусты – фиолетовый или синий;
- насыщенный кофе и какао – коричневый.
Купленные на прилавках магазинов, красители бывают:
- сухие;
- жидкие;
- гелиевые.
Порошкообразные сухие красители перед употреблением разводят – на 25 мл воды берут количество красителя на острие ножа.
Воду в рецепте заменяют красителями жидкой консистенции. Концентрированных, достаточно густых гелиевых красителей для получения необходимого оттенка требуется добавлять меньше, чем жидких.
При смешивании разных красителей можно получить мастику, имеющую оригинальные цветовые оттенки. Например, при соединении красного, зеленого и желтого красителей можно получить черный, который при добавлении в кондитерское изделие может придать ему от светлого сероватого оттенка до глубокого черного цвета.
Изготовленные фигурки из мастики и другие украшения торта могут иметь следы: крахмальные, сахарные и других ингредиентов, которые применялись при раскатывании. Поэтому искусницами кулинарных шедевров был придуман простой способ сделать покрытые торта блестящим:
1. Берется по 1 ст. ложки меда и водки.
2. Растворяется в водке мед.
3. Наносится на мастику кисточкой, полученная смесь, как завершающий этап приготовления кондитерского изделия.
Домашний торт получится с глянцевым украшением, а водка улетучится, не оставив запаха, не испортив вкуса. Какую использовать цветовую гамму зависит к какому торжеству будет приурочен кондитерский шедевр: свадебные торты выполняются в золотисто-белых и нежно-розовых тонах, а для детей подбираются яркие радужные краски.
Радугу из мастики как сделать и украсить торт? Как сделать радугу из крема?
Сделать торт с радугой на первый взгляд не представляется сложным. Сама по себе радуга на торте является достойным украшением, еще лучше будет же сделать что-то необычное с радугой на торте.
Это может быть просто сама радуга или нечто разноцветное в стиле «радуга».
Что касается коржей из бисквита, то их можно сделать по любому рецепту. Например, можно сделать тесто для торта «радужный». Коржи подкрасим разноцветным пищевым красителем и будут разные по цвету коржи, отличающиеся друг от друга.
Наружное украшение должно быть более искусным, чтобы сразу вызывать восторг и удивление, умиление. Часто такой торт делают для детских праздников.
Что касается радуги из мастики, ее тоже можно сделать своими руками. Нужна разноцветная мастика (гумпаста).
Чтобы придать огруглую форму, необходимо обогнуть округлый предмет (с огруглым сечением).
Или выложить из кружочков:
Радугу можно выложить на столе и раскатать скалкой. Такой «радугой» можно украсить торт сверху или обтянуть по бокам, сделать плоское украшение для рисунка, аппликации:
Украшаем торт с радугой.
Можно сделать облачка, птичек, зверей, кроме радуги.
В качестве вариантов можно сделать радугу не только, как таковую, а элементы на торте и показать, словно радугу из гривы пони или из разноцвтеных дождиков из тучки и другие варианты с фантазией.
Это еще больше разнообразия для радужных детских тортов.
Торт с радугой можно сделать из крема. Понадобится выдавить крем разными пордциями, подкрашенными пищевыми красителями в разные цвета.
Украшение-радугу можно выложить из разноцветных драже типа «Скитлз» или из шоколадных разноцветных конфет.
Очень красиво будет сделать не только радугу на вершине торта, а также украсить торт в «радужном» стиле по бокам с рюшами или разноцветной посыпкой или разноцветными радужными стекающими каплями.
Для примера торт с рюшами из крема:
Торт с рюшами из мастики своими руками:
Торт с посыпкой в стиле «радужный»:
Торт со стекающими каплями:
Торт с украшением из мастики или крема:
Торт или кекс с пышным разноцветным «радужным» кремом:
Торт с сюрпризом из «скитлз» радужного типа:
Украшение из сладостей или мастики кексиков, пирожных с «радугой»:
Видео с радугой из мастики смотрим, повторяем, украшаем торты удачно с выдумкой:
Красочный торт Радуга. Как украсить торт мастикой
Опубликовано:
Красочный торт можно приготовить очень просто и быстро! Для его приготовления не требуются какие-то особые хитрости или умение.
Сейчас вы в этом убедитесь, так как мы сделаем невероятно красочный торт «Радуга». Десерт красивый снаружи и внутри, дарящий солнечное настроение! Такой торт из мастики понравится всем!
Вам понадобится:
- 7 шт. – тонких бисквитных коржей
- Крем – для коржей
- 7 – пищевых красителей, соответствующих цветам радуги
- Мастика
- Кондитерская скалка
- Резак
Как сделать торт:
Испеките бисквитные коржи по любимому рецепту. Приготовив тесто, разделите его на семь частей, затем каждую окрасьте красителем. Коржи перемажьте кремом.
Теперь надо окрасить мастику, также в разные цвета радуги.
Раскатываем мастику и вырезаем полоски с волнами.
Полосками покрываем торт.
Сверху можно сделать такое украшение из кекса, покрыв его мастикой.
Украсить кекс можно солнышком из мастики и сердечками.
Или сделать тучки с радугой.
А вот так восхитительно торт смотрится на десерте.
Красивый торт из мастики, который по силам приготовить даже начинающим кондитерам!
Всегда Ваша…
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Радуга из мастики. Украшение тортов – видео
Чтобы всем поднять настроение даже в плохую погоду, можно украсить торт очень ярко, например, сделав радугу из мастики.
Замечательное украшение из мастики несет массу позитива и дарит всем хорошее настроение!
Радуга из мастики
Окрашиваем мастику в семь цветов, из которых состоит радуга.
Скатываем в жгутики.
Заворачиваем дугой в пищевую пленку и так оставляем сохнуть.
Делаем так заготовки из семи цветов мастики.
При этом каждая заготовка должна быть меньше предыдущей.
Складываем заготовки, соединяем с помощью пищевого клея.
Из мастики белого цвета скатываем шарики, которые будут «тучками».
Прикрепляем тучки к радуге с помощью палочек.
Помещаем радугу на торт.
11.09.2015 г. Прочитано 5395 раз(a).
5 способов быстро высушить мастику
Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше всего просеять через мелкое сито. Если в массу попадут немолотые крупинки сахара, при раскатывании она порвется. После приготовления мастику нужно обернуть полиэтиленом и поставить на 20 минут в холодильник – это время нужно для того, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, можно хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозильной камере.
Перед тем, как собрать фигурку или какое-то другое сахарное украшение, сначала нужно дать всем деталям высохнуть. Для сборки используйте съедобный клей чтобы зафиксировать все детали. Потому что если сложите детали до того, как они высохнут, то могут возникнуть сложности с высыханием. Это может привести к растрескиванию, потому что внешняя сторона высохнет быстрее, чем внутренняя.
Вы можете оставить высыхать сахарную мастику при комнатной температуре. Обычно она высыхает через несколько часов, а бывает и 24-30 часов, в зависимости от размера кондитерского изделия. Если вам требуется ускорить процесс, то можно воспользоваться следующими советами:
Раскатываем тонко
Чтобы сахарная мастика быстрее высохла ее нужно тонко раскатывать. Более толстые детали останутся мягкими внутри, и с ними нужно быть очень осторожным при работе. Если раскатаете мастику тоньше, то вам не придется ждать так долго.
Если времени ждать совсем нету, то при раскатывании присыпьте стол небольшим количеством крахмала. Фигурки будут сохнуть значительно быстрее. Также может помочь и сахарная пудра, но с ней сахарные детали будут сохнуть чуть дольше.
Вентилятор
Когда циркулирует воздух вокруг сахарной мастики, то это может ускорить процесс сушки. Выложите детали из мастики на противень,который застелен силиконизированным пергаментом и поставьте рядом с вентилятором. На то, чтобы высохнуть, потребуется несколько часов.
Фен
Этот способ подойдет для украшений, которые вы уже разместили на торте. Устанавливаем фен только на холодную или низкую температуру и держим на расстоянии от сахарных украшений. Перемещайте фен, чтобы воздух циркулировал.
Подсветка духовки
Вы можете выложить кондитерскую мастику на противень с пергаментом и поставить в духовку. Включите духовку и дайте ей постоять. Если у вас тонко раскатанная мастика, она может высохнуть всего за час.
Используя этот метод, вы сэкономите много времени. Только убедитесь, что никто не включает духовку, пока мастика сохнет.
- Настольная лампа
Еще один способ быстро высушить мастику – использовать настольную лампу. Тут не нужна лампа высокой ваттности, подойдет простая настольная лампа. Не ставьте настольную лампу слишком близко к мастике, а расположите ее примерно на том же расстоянии, что и от центральной решетки духовки до лампы духовки.
Если влажность на кухне не слишком высока, вы сможете высушить более мелкие тонкие детали примерно за час, а более крупные – через два-три часа.
На какой крем можно клеить картинку
Клеить сахарные картинки можно на любой плотный, не влажный крем.
Подойдут масляные крема (крем-чиз на масле, масляно-творожный, масляно-сгущенный, масляно-шоколадный и др.), заварной белковый крем, ганаш (как приготовить ганаш и нанести его на торт смотрите здесь).
Также съедобную бумагу клеят на пряничную глазурь и изомальт.
Для этого растапливают шоколад, наносят его тонким слоем на оборотную сторону картинки, приклеивают на торт. Теплый шоколад сразу схватывается на холодной поверхности крема, фиксирует бумагу, предотвращает размокание и деформацию.
С помощью шоколада приклеивать картинку стоит и тогда, когда ее наносят на бока торта. Кондитерский гель не всегда способен удержать бумагу, даже если клеится она на мастику, с шоколадом будет надежнее.