Пошаговый рецепт приготовления
Выжать сок из темного винограда, налить в казанок.
Кукурузную и пшеничную муку смешать; постепенно добавить в сок, помешивая.
Поставить казанок на огонь, довести до кипения, убавить до ниже среднего.
Варить 10-15 мин., пока не исчезнет привкус муки.
От плиты не отходить – постоянно помешивать, желательно деревянной ложкой.
Ещё горячим разлить по тарелкам порционную посуду или в одну большую, а потом нарезать.
P.S. Если любите послаще, можно добавить сахар, но это особо не практикуется, — достаточно сладости винограда.
Пеламуши – холодный десерт, но я очень люблю в горячем виде. Когда мама готовила, я всегда крутилась на кухне – ждала, когда приготовится пеламуши, чтоб получить, «не отходя от кассы» )))))
1.Сок только натуральный, никаких покупных из пакетиков!
Сок должен быть от хорошо вызревшего винограда. Можно и от белого, но вкус будет не такой насыщенный.
2.Кукурузная мука очень мелкого помола, желательно белая.
Источник
Рецепт «Десерт из виноградного сока «Пеламуши»»:
Как приготовить молочный пеламуши с шоколадом
- Белки 10%4 г
- Жиры 33%14 г
- Углеводы 57%24 г
- Калорийность 233 ккал
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 ч
ШАГ 1:
Как сделать молочный десерт пеламуши с шоколадом? Подготовьте продукты. Молоко подойдет любой жирности. Шоколад выбирайте вкусный, качественный, натуральный — от его вкуса будет зависеть вкус всего блюда. Молочная плитка с растительным жиром вместо какао-масла не подойдет. Крахмал лучше использовать кукурузный — он мягче по свойствам, но если у вас есть только картофельный, то уменьшите количество до 20 грамм.
ШАГ 2:
Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы молоко и крахмал не пригорели во время приготовления. Насыпьте кукурузный крахмал в кастрюлю. Тонкой струйкой влейте в кастрюлю все молоко, постоянно помешивая. Размешайте кукурузную муку в молоке, пока не исчезнут все комочки.
ШАГ 3:
Растворите в молоке весь шоколад. Вам понадобится две плитки шоколада: большое количество шоколада сделает десерт особенно вкусным.
ШАГ 4:
Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Нагревайте, пока шоколад постепенно не растает, а крахмал не загустит молоко. Когда он начнет таять, убавьте огонь и помешивайте энергичнее, иначе продукт может прилипнуть ко дну.
ШАГ 5:
Варите смесь до тех пор, пока она не станет очень густой и гладкой. Дайте ей прокипеть примерно полминуты, затем выключите огонь.
ШАГ 6:
Сразу же разлейте густой горячий кисель в стаканы или формочки. Удобно использовать силиконовые формы, но подойдет и обычная стеклянная форма. Этот вид десерта очень быстро застывает, поэтому лучше приготовить его быстро. Подождите, пока десерт остынет до комнатной температуры, затем поставьте его в холодильник, чтобы он полностью застыл и охладился.
ШАГ 7:
Пеламуши можно подавать в той же миске, в которой он остывал, или переложить на маленькую тарелку. Десерт очень легко вынимается из формы. Перед самой подачей посыпьте пеламуши орехами и ягодами. Приятного аппетита!
После того как пеламуши с шоколадом готовы, они должны остыть и затвердеть в холодильнике. Также можно посыпать сверху какао порошком или посыпать кокосовой стружкой.