Конфеты с курагой
«Акконд» — один из немногих производителей, кому удаётся шоколадная глазурь на основе эквивалентов какао-масла. И она не просто удаётся со знаком «удовлетворительно». Она реально хороша. Она достойно себя ведёт в руках: плавится с нормальной скоростью, адекватно реагирует на прикосновения, не мажет. Также радует глаз и сохранность глазури, особенно, если учесть, что в таких мягких конфетах, как с сухофруктами, обеспечить ее бывает практически невозможно.
Вкус глазури тоже не подкачал: он серьёзный и приятный, без излишеств. В нём нет сильной шоколадной горечи, но и сахара в меру.
Большую часть объема занимает масса из измельчённой кураги. Сухофрукт здесь не в живом виде, а в виде «фарша». Во вкусе преобладает острота и кислота фрукта, сахара совсем мало.
В сердцевине конфеты — густой мармелад (на пектине) оранжевого цвета и выглядящий как абрикосовый джем. Он раскусывается, растворяется медленно и имеет свой собственный интересный вкус, описать который я затруднилась (что-то знакомое, но память подвела). Впрочем, здесь мармелад больше нужен не для придания дополнительного вкуса, а для создания разнообразия консистенций. Масса из кураги, хоть и вкусная сама по себе, но в таком объеме могла оказаться излишней и скучной.
«Акконд» мастерски соединил разные консистенции. Здесь и рыхлая масса с кусочками жестких волокон кураги, и плотный прохладный мармелад, придающий сочности, и хрустящий шоколад. Комбинация идеальна. И хорошо, что здесь именно измельченная курага, а не цельный сухофрукт. Потому что в противном случае он, скорее всего, не подружился бы с мармеладом и выдавливал его при откусывании. Поздравляю «Акконд» с очередной удачей!
А состав ингредиентов, хоть и пугает количеством ингредиентов, на самом деле ничего страшного собой не представляет, а оправдывает сложность рецептуры.
Информация о конфетах «Фрукто-во! Курага»
Состав: сахар, патока, фрукты сушёные (абрикос, консервант — диоксид серы), эквивалент масла какао (растительные масла — пальмовое и ши), какао-порошок, пюре яблочное (яблоко, консервант — диоксид серы), мука пшеничная общего назначения М 55-23, регулятор кислотности — цитрат натрия, кислота лимонная; желирующие агенты — пектин, каррагинан; тёртое какао, продукты яичные, сыворотка сухая молочная, сухое обезжиренное молоко, эмульгатор — соевый лецитин, ароматизаторы — курага, ваниль, шоколад молочный, соль, обезвоженный молочный жир, краситель — аннато, консервант — сорбиновая кислота, антиокислители — аскорбиновая кислота, альфа-Токоферол.
Пищевая ценность в 100 г: белки — 2,5 г, жиры — 8 г, углеводы — 69 г.
Энергетическая ценность в 100 г: 358 ккал.