Оформление торта вафельным декором

Полный гид по вафельной бумаге: что это, для чего, как используется и подборка-вдохновение

Как использовать бумагу. На какой крем наносить вафельную картинку

Назову основные направления использования вафельной бумаги:

  • Создание объемных цветов (дело в том, что цветы можно создать, как воображаемые, так и похожие на натуральные, поэтому я и выделила цветы в отдельную категорию);
  • Придание краям торта необычной текстуры;
  • Конструирование поделок (домики, деревья, книги, бабочки, перья);
  • Украшения топперов и медальонов для капкейков;
  • Для создания картинок.

Вот про печать я расскажу подробнее.

Выбор картинки. Это могут быть:

  • ваши личные фотографии или фото из инета;
  • для детских сладостей можно найти любимых мультяшных героев;
  • тематические изображения, чтобы создать сценки к определенным праздникам или событиям.

Качество изображения. Лучше всего подобрать картинки более качественные, четкие, размер которых не менее 2 Мб. Тогда резкость копии на вафельной бумаге будет лучше. Само изображение должно быть ровным (без всяких наклонов). Без подписей и водяных знаков. При желании в фотошопе можете что-то изменить: добавить или прибавить.

Плюсы и минусы вафельной бумаги

  • более низкая цена по сравнению с сахарной (цена отличается примера в 2 раза, по данным кондитерских магазинов);
  • бумага полностью безвкусная и именно поэтому не меняет вкусовых свойств изделия;
  • срок годности вафельной бумаги: 2 года;
  • вафельными картинками можно украшать даже бока торта, а для этого бумагу необходимо согнуть по нужным линиям и в месте стыка закрепить при помощи кондитерского геля.
  • вафельные картинки боятся влаги, они более хрупкие и есть риск того, что картинка пойдет пузырями при соприкосновении, скажем, с слишком жидким кремом или при слишком большом использовании декор-геля;
  • на вафельной бумаге хорошо видны следы пальцев рук, именно поэтому стоит быть максимально аккуратными и соблюдать чистоту.

Виды декора

Вафли – отличный материал для оформления выпечки. Они прочные, сохраняют форму.

Сегодня чаще всего используются такие виды украшений на основе вафель:

  1. Картинки. На вафельной бумаге можно напечатать любое изображение – картинки персонажей из мультфильмов, портрет именинника, любую красивую картинку.
  2. Бордюр. Представляет собой длинную прямоугольную полосу из вафельной бумаги с напечатанным на ней узором. Бывает разной ширины. Хорошо сгибается, не трескаясь и не ломаясь. Помогает закрыть все неровности по бокам торта и придать ему законченный вид.
  3. Розы, бабочки, сердечки, цветы. Такие фигурки обычно окрашены в различные цвета, могут быть как объемными, так и плоскими.
  4. Небольшие круглые или квадратные визитки, изображения денег, календарики, эмблемы марок автомобилей.
  5. Тематические картинки с изображением представителей различных профессий.

Приготовление торта «Фея»

Поместите самый нижний корж на блюдо или подставку для торта. Смажьте его вареной сгущенкой, слой можно делать потолще миллиметров в пять. Поверх слоя сгущенки выкладывайте нарезанные фрукты. Точно так же выкладывается второй корж поверх первого, а самый последний верхний смазывается арахисовой пастой без добавления фруктов. Вафельную картинку смажьте декор-гелем с обратной стороны и приклейте на верхний корж. Украсьте торт фигурками из белой глазури и белковым кремом. Торт готов!

Преимущество этого рецепта в том, что он не требует много времени, все составляющие можно приобрести в готовом виде. Торт Фея получается сочный за счет фруктов. Необычный торт с четкой и яркой вафельной картинкой обязательно порадует маленькую поклонницу мультфильма. Простой процесс сборки коржей так же позволит приобщить к приготовлению ребенка.

Способы приготовить топленный шоколад

Прежде чем делать украшения, шоколад для торта необходимо растопить. Сделать это можно пятью способами:

В микроволновке — для этого шоколад ломают на небольшие кусочки, отправляют в микроволновку и, выбрав режим разморозки, оставляют там на 20 секунд. Затем массу необходимо перемешать и отправить в микроволновку еще на 10 секунд. Повторять указанные действия до тех пор, пока плитка не превратится в однородную массу

На водяной бане — для этого емкость с шоколадом помещают в кастрюлю с горячей, но, что немаловажно, не кипящей водой. В пароварке или мультиварке, выбрав режим приготовления “на пару”. С помощью духовки — ее необходимо разогреть до 60-70 градусов и поставить туда шоколад на 10-15 минут

Паровая баня — шоколад кладут в емкость и держат над кипящей водой

С помощью духовки — ее необходимо разогреть до 60-70 градусов и поставить туда шоколад на 10-15 минут. Паровая баня — шоколад кладут в емкость и держат над кипящей водой.

Не всегда для украшения необходим жидкий шоколад, поэтому важно следить за консистенцией в процессе приготовления. Нельзя растапливать холодный шоколад. Лучше дождаться пока его температура станет комнатной

Лучше дождаться пока его температура станет комнатной.

На какое покрытие можно класть вафельную картинку

На какой крем можно класть вафельную картинку? Вафельная бумага боится влаги и на слишком жидком креме она просто напросто размокнет и испортится. Поэтому класть вафельную картинку лучше всего на мастику, шоколад, марципан, застывший айсинг. Также допускается класть её на очень крутой ганаш, в составе которого минимальное количество сливок.

Мастика сахарная ванильная Топ декор 600 г, цвет белыйЦена 265 ₽ в наличии

Кол-во

Мастика сахарная Фанси для обтяжки тортов, белая 1 кгЦена 310 ₽ под заказ (7 дней)

Кол-во

Шоколад бельгийский Callebaut белый в каллетах 25,9% какаовыберите фасовку… в наличии

Альтер-айсинг — сухая смесь на яичном белке для приготовления глазури для имбирных пряников, 500 гЦена 158 ₽ 145 ₽ от 20 шт

в наличии

Кол-во

Если же все-таки необходимо украсить вафельной картинкой кремовый торт, то есть небольшая хитрость. (Сразу отметим, что производители вафельной бумаги не рекомендуют использовать её с кремом). Итак, если вафельную картинку предварительно приклеить на тонко раскатанную мастику, то потом её можно класть на крем, желательно, нежирный.

Клеится вафельная картинка при помощи нейтрального геля. Он имеет достаточно плотную структуру, чтобы не размочить бумагу, и достаточно быстро сохнет. Однако, если переборщить с гелем, то на картинке могут появиться пузыри. Если так случилось, то исправить это можно, проколов пузырь тоненькой иголкой и аккуратно выдавив воздух.

Что такое кондитерская вафельная бумага. Ее отличия от других видов съедобной бумаги

Вот сейчас я с влюбленными глазами смотрю на красивый торт, на котором запечатлен сюжет какой-то увлекательной истории. (Согласитесь, некоторые вкусняшки хочется внимательно рассмотреть (что книгу почитать или фильм посмотреть), а потом уже несмело откусить кусочек, и проверить, как этот кус отразится на судьбе «героев» истории). Так вот, вся эта красота – результат применения кондитером всевозможных материалов и инструментов, в том числе и вафельной бумаги.

Давайте с ней познакомимся и ответим на такие вопросы:

  1. Что из себя представляет этот материал?
  2.  Есть ли альтернативы его?
  3. И каковы плюсы и минусы вафельной бумаги от всех других?

Обо всем поподробней.

1. Само название дает представление, что вафельная бумага очень тоненькая, с пористой структурой. Она изготавливается из крахмала и рисовой муки. Отсюда ее второе название – «рисовая бумага». Формат листов – А3 и А4. Вкус бумаги нейтральный, запаха не имеет. Храниться может (в закрытом виде) до 3-ех лет. Если ее смочить, она станет скользкой, липкой, теряет фактуру и работать с ней уже невозможно.

Есть 2 типа вафельной бумаги:

  • Очень тонкие листы, просвечиваются и прогибаются. Из такой бумаги хорошо получается делать разные декоративные элементы: порхающих бабочек, объемные цветы, паруса для вашего кораблика или вырезанную небольшую картинку.
  •  Более плотная. Она почти не просвечивается, почти не гнется, очень хрупкая и из нее очень сложно вырезать мелкие детали. Зато такая бумага подойдет для печати на ней картинок и для изготовления топперов (хорошо держит форму).

2. Есть еще сахарная бумага. Из названия понятно, что такая бумага изготавливается из сахара, вернее, из мастики, которую тонко раскатали. Ею точно так же, как и вафельной бумагой пользуются для оформления десертов, создания топперов.
3. Скажу сразу о цене, а потом о качестве и принципах работы:

  •  Сахарная бумага почти (чуть-чуть меньше) в 2 раза дороже, чем вафельная.
  • В отличие от вафельной, что не имеет вкуса и аромата, сахарная бумага сладкая, пахнет сладостями с легким шлейфом ванили.
  • Изображения на сахарной более яркие, сочные, четкие. Вафельная бумага в этом смысле очень уступает.
  •  И хоть сахарная бумага хорошо растягивается, но она все равно намного толще, чем вафельная.
  • При том, что вафельная бумага менее хрупкая, но из нее все равно не получится таких удивительных фигурок, как из вафельной.
  • В отличие от вафельной, которая очень капризна к поверхности, и может подтаять и «поплыть» на желейных поверхностях или не зафиксироваться на легких кремах, сахарную можно водрузить практически на любую поверхность торта или пирожного.

Думаю, для полного знакомства осталось узнать, как работать с вафельной бумагой и что конкретно из нее можно создавать.

Секреты использования декор-геля

Для нанесения декор-геля опытные кондитеры рекомендуют использовать кисточки из искусственного ворса с широкой поверхностью. Чем больше площадь инструмента, тем быстрее получится равномерно распределить декор-гель.

Распределяя гель по поверхности вафельной картинки, необходимо следить, чтобы движения кисти были в одном направлении. Это поможет избежать преждевременного набухания или повреждения картинки.

Если в инструкции указано, что гель перед применением нужно подогреть, не рекомендуется подогревать его на плите. Достаточно использовать водяную баню или поместить тарелку с гелем в микроволновку на несколько секунд, после чего размешать до однородности при помощи кондитерской кисти.

И последнее – как и сколько хранить вафельную картинку

3 важные условия:

  1. хранить картинку, не сгибая ее;
  2. в сухом прохладном месте;
  3. упакованной в зип пакет, с которого выпущен воздух.

При этих условиях картинка сохранится в течении 6 месяцев.

Яркий декор из вафельной бумаги

Ваш десерт не уступит ресторанному блюду с такими украшениями. Я уже много говорила о том, как можно декорировать десерты. Но что делает бумагу таким универсальным материалом? Возможности вафельной бумаги огромные! Ее можно:

  • резать и рвать;
  • склеивать;
  • комкать;
  • окрашивать;
  • сочетать с другими материалами и конструкциями (даже приготовить поделки с подсветкой, что выглядит более, чем эффектно! Как раз для вечернего праздника!!!);
  • приклеивать к проволоке или тейп-ленте;
  • разрезать фигурки специальными дыроколами.

Одним словом, наконец-то все мы можем сами придумать сюжет для картинки и воссоздать свои фантазии!

На какое покрытие можно класть вафельную картинку

На какой крем можно класть вафельную картинку? Вафельная бумага боится влаги и на слишком жидком креме она просто напросто размокнет и испортится. Поэтому класть вафельную картинку лучше всего на мастику, шоколад, марципан, застывший айсинг. Также допускается класть её на очень крутой ганаш, в составе которого минимальное количество сливок.

Мастика сахарная ванильная Топ декор 600 г, цвет белыйЦена 229 ₽ в наличии

Кол-во

Сахарная мастика для обтяжки и лепки Принцесса, 500 гЦена 485 ₽ в наличии

Кол-во

Шоколад бельгийский Callebaut белый в каллетах 25,9% какаовыберите фасовку… в наличии

Айсинг — сухая смесь на молочном белке для приготовления глазури для имбирных пряников, 1 кгЦена 336 ₽

Если же все-таки необходимо украсить вафельной картинкой кремовый торт, то есть небольшая хитрость. (Сразу отметим, что производители вафельной бумаги не рекомендуют использовать её с кремом). Итак, если вафельную картинку предварительно приклеить на тонко раскатанную мастику, то потом её можно класть на крем, желательно, нежирный.

Клеится вафельная картинка при помощи нейтрального геля. Он имеет достаточно плотную структуру, чтобы не размочить бумагу, и достаточно быстро сохнет. Однако, если переборщить с гелем, то на картинке могут появиться пузыри. Если так случилось, то исправить это можно, проколов пузырь тоненькой иголкой и аккуратно выдавив воздух.

Виды декора

Вафли – отличный материал для оформления выпечки. Они прочные, сохраняют форму.

Сегодня чаще всего используются такие виды украшений на основе вафель:

  1. Картинки. На вафельной бумаге можно напечатать любое изображение – картинки персонажей из мультфильмов, портрет именинника, любую красивую картинку.
  2. Бордюр. Представляет собой длинную прямоугольную полосу из вафельной бумаги с напечатанным на ней узором. Бывает разной ширины. Хорошо сгибается, не трескаясь и не ломаясь. Помогает закрыть все неровности по бокам торта и придать ему законченный вид.
  3. Розы, бабочки, сердечки, цветы. Такие фигурки обычно окрашены в различные цвета, могут быть как объемными, так и плоскими.
  4. Небольшие круглые или квадратные визитки, изображения денег, календарики, эмблемы марок автомобилей.
  5. Тематические картинки с изображением представителей различных профессий.

Декор из вафельной бумаги

Ещё одно применение вафельной бумаги – создание украшений для тортов и капкейков. Например, из неё можно сделать цветы, бабочки, перья, крылья ангела и многое другое. Также набирает популярность такой декор, как эффект рваной бумаги, имитация коры дерева, 3D-эффект, необычная текстура краев торта. Вафельная бумага тем и хороша, что её можно резать, рвать, мять.

Очень интересный вариант декора для торта – бумажный дом со светодиодом внутри. Выглядит бомбически классно и в то же время просто и уютно. Рядом с таким домиком отлично впишется деревце, естественно, тоже из бумаги. Кстати, светодиоды для такого торта вы можете выбрать вот здесь.

Чтобы эффектно украсить торт, вам понадобятся несколько листов вафельной бумаги, острые ножницы (лезвие, канцелярский нож или скальпель), сухие красители, кисть, водка. Если вы хотите сделать цветок, то также запаситесь кондитерской проволокой, тейп-лентой и тычинками. Также в ход идут различные приспособления для скрапбукинга, например, фигурные дыроколы.

Проволока флористическая для изготовления цветов толщина 0,7 мм, длина 40 см — зелёная, 50 штЦена 75 ₽ в наличии

Кол-во

Проволока флористическая для изготовления цветов толщина 0,7 мм, длина 40 см — белая, 50 штЦена 69 ₽ под заказ (4 дня)

Кол-во

Тейп-лента флористическая жёлтая ширина 1,2 см, намотка 27 мЦена 55 ₽ в наличии

Кол-во

Тейп-лента флористическая розовая ширина 1,2 см, намотка 27 мЦена 55 ₽ в наличии

Кол-во

Тычинки односторонние продолговатые — перламутровые золотыеЦена 85 ₽

Тычинки для цветов односторонние крупные — голубыеЦена 85 ₽

Тычинки односторонние 3 мм круглые — перламутровые синиеЦена 85 ₽ в наличии

Кол-во

Тычинки односторонние продолговатые — перламутровые нежно-зеленыеЦена 85 ₽

Цветы из вафельной бумаги

Наверно, самое популярное украшение, сделанное из вафельной бумаги, – это цветы. Техник по их созданию множество. Предлагаем вам одну из них: пион из вафельной бумаги.

Итак, пригодятся кондитерская проволока, вафельная бумага, пищевой клей, дыроколы различных размеров для создания лепестков (если дырокола под рукой нет, можно нарисовать и вырезать лепестки), вода, ножницы, мастика, лезвие или нож, продолговатые тычинки, тейп-лента, цветочная пыльца, кисточки.

Скатайте из мастики 3 маленьких шарика и сформируйте из них пестики, прикрепите каждый к кондитерской проволоке. Затем при помощи тейп-ленты скрепите 3 проволоки вместе, каждый пестик отогните под углом в 45°. Покрасьте пестики и прикрепите тычинки. Из вафельной бумаги вырежьте по 5 больших и маленьких лепестков будущего цветка. Можно воспользоваться дыроколом или нарисовать лепестки от руки. Сбрызните каждый лепесток водой, чтобы он немного свернулся. Когда лепестки высохнут, аккуратно соедините нижние концы и приклейте на кондитерскую проволоку. Оставьте их до полного высыхания клея. Когда лепестки высохнут, можно приступать к сборке цветка. Сначала следует соединить маленькие лепестки, затем большие. Слегка согните проволоку, чтобы лепестки сидели под углом 45°. При помощи тейп-ленты скрепите цветок. В завершение, можно придать цветку любой необходимый оттенок.

Вот еще варианты цветов из вафельной бумаги:

Чем красить вафельную бумагу

Сама по себе вафельная бумага полупрозрачная, нейтрального цвета. В продаже встречается как выбеленная бумага, так и цветная. Существенный плюс в использовании вафельной бумаги в том, что ей можно придать любой необходимый оттенок. Сделать это можно сухими красителями, кандурином, пыльцой, мелкодисперсными блесками. Если нужно окрасить бумагу в плотный цвет, то лучше воспользоваться аэрографом.

Как мы уже писали, вафельная бумага боится влаги, поэтому краситель разводим водкой – она быстрее испаряется. Наносим кисточкой. Главное, не переусердствуйте и не замочите бумагу.

Краситель сухой водорастворимый КондиPRO желтый, 10 гЦена 130 ₽

Блеск пищевой КондиPRO Розовый, 10 гЦена 315 ₽

Блеск пищевой КондиPRO Ягодный, 10 гЦена 367 ₽ в наличии

Кол-во

Кандурин — сухой пищевой краситель Голубое мерцание, 5 гЦена 192 ₽

Пищевая упаковка

Упаковочная съедобная бумага — это самая последняя инновация. Автор идеи — американский химик Тара Макхью. Она предложила миру упаковки, которые можно есть вместе с содержимым. При этом они могут быть безвкусными, чтобы не нарушать композицию основного блюда, или иметь вкус приправы, молочного соуса, кетчупа, картофельного пюре, клубники, манго и прочее.

Тара Макхью уверена, что за ее изобретением будущее, оно поможет избавиться миру от полиэтилена, пластика и фольги. Однако есть очень много но: упаковка предназначена для того, чтобы сохранить продукт от загрязнений, продлить срок его хранения. А кто будет следить за сроком годности самой пищевой упаковки? Как побороть привычку покупателей трогать товар руками? Ведь тогда они оставят на пищевой упаковке миллионы микробов и элементарной грязи.

В этом плане намного дальше пошел студент из Казани Иван Захаров, который предложил использовать не съедобные упаковки, а водорастворимые экологически безвредные материалы. Его революционное открытие пока на экспериментальной стадии, но за ним — будущее. Чтобы разложился простой полиэтиленовый пакет, потребуется четыреста лет, а пленка Захарова под воздействием воды превращается в желе за несколько часов, а через сутки исчезает бесследно.

Оформление торта зефиром

Зефир — нежное и вкусное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Сегодня магазины предлагают большой выбор разнообразных видов зефира — фруктовые, ванильные, молочные. Выглядят изделия очень привлекательно, поэтому их часто используют для украшения торта. Это быстро, легко и оригинально. Чтобы удивить гостей и близких, украсьте торт такими композициями:

  • Нанесите крем на верх торта, выложите зефир по кругу, звездочкой или другим узором.
  • Украсьте торт жевательным зефиром, бока по кругу обтяните тканевой лентой.
  • На поверхности торта закрепите зефир, добавьте фрукты, орешки, шоколад.

Выпечка с зефиром выглядит нежно и нарядно. Такие десерты отлично подойдут для детских мероприятий.

Рецепты кружева на торт в домашних условиях

Вариант 1, с обычным яичным белком:

Прежде всего, необходимо приготовить «стратегическую смесь»:

  • 35 гр. — ксантановая камедь (приобрести ее можно в магазинах, где продают товары для мыловарения);
  • 30 гр. — крахмал (в идеале – кукурузный);
  • 104 гр. — мальтодекстрин (применение в пищевой промышленности этот ингредиент имеет очень широкое, приобрести его можно через интернет или в специализированных магазинах спортивного питания и молекулярной кухни).

Отмерив нужное количество компонентов, необходимо хорошо их перемешать. Получившегося порошка хватит примерно на 100-110 применений. Как показала практика, хранится он отлично, не требуя особых условий, кроме отсутствия влаги.

Сняв кружево для торта с силиконового коврика, можно использовать его целиком или вырезать отдельные фрагменты.

Теперь, когда вам нужно будет сделать кружево на торт своими руками, надо смешать:

  • 1,5 гр. «стратегической смеси» мальтодекстрина, ксантановой камеди и крахмала,
  • 33 гр. яичного белка (При разделении внимательно следите за тем, чтобы не протек желток! Даже малейшая капля все испортит!),
  • 2 гр. глюкозы (кофейная ложка без горки),
  • 42 гр. сахара (подойдет и песок, но лучше всего использовать просеянную пудру).

Тщательно все перемешав, оставьте смесь «расстояться» в течение 10-15 минут. Затем прогревайте на водяной бане до полного растворения сухих ингредиентов. Чтобы довести массу до однородности, взбивайте в течение 2-3 минут.

Теперь смело намазывайте получившейся белковой массой подготовленный коврик для айсинга (не забудьте предварительно намазать его оливковым маслом).

Добавив в смесь сухой пищевой краситель, можно получить цветное кружево на торт.

Сушить домашнее кружево для торта можно на открытом воздухе. Но быстрее и надежнее – в духовке. Для этого прогреваем духовку до 130-150оС и отправляем в нее заполненный коврик на 10-15 минут. Снимать кружево для торта с коврика следует только после полного остывания!

Какую бумагу выбрать – делюсь опытом

Так какую же бумагу выбрать для своих тортов и десертов?

По качеству и яркости вафельные картинки, конечно, уступают сахарным. Контуры у сахарных картинок более яркие и четкие, само изображение насыщенное. Но, стоимость вафельной в разы доступнее, что является несомненным преимуществом как для начинающих кондитеров, желающих отработать тот или иной декор, так и для заказчиков с ограниченным бюджетом.

То есть, вафельные картинки лучше использовать: для украшения поверхности торта с мастикой, марципаном или же желейной глазурью; для украшения пряников; для создания легкого декора по типу вафельных цветов, парусов, перьев, бабочек (ведь вафельная бумага легко складывается и вырезается, да и в работе более послушна, в отличие от плотных сахарных картинок). К примеру, в популярном торте с декором из бабочек с Pinterest кондитеры используют именно вафельную бумагу, так как цвета пастельные и приглушенные, бабочки тоненькие и легко вырезаются из листа вафельной бумаги.

В остальных же случаях используем сахарную бумагу и радуемся более ярким картинкам).

Так, например, сахарные картинки подходят для создания топперов, а также для создания табличек для капкейков. Также сахарные картинки идеальной подходят для леденцов из изомальта и пряников, так как вы получаете яркое изображение.

Но помните, что сахарные картинки недолговечны и торт следует украшать непосредственно перед отдачей заказчику.

Из всего вышеизложенного делаем логичный вывод:

  • выбирайте картинку исходя из ваших целей (если вы хотите яркую и сочную картинку, полноценную фотографию – вам за сахарной печатью; а если вы планируете фигурный декор (листики, бабочки, цветочки), который нужно вырезать – вам будет гораздо более удобно работать с тонкой вафельной);
  • ориентируйтесь на ценовой диапазон, высказанный заказчиком, объясняйте плюсы и минусы сахарных и вафельных картинок.

Одинаков ли айсинг для печенья и на кружева для торта

Традиционный айсинг, который готовится из яичного белка и сахарной пудры, долго сохнет и не обладает гибкостью. Для того чтобы приготовить прочные и пластичные кружева на торт, рецепт используют несколько иной.

Простейший способ – приобрести готовую смесь «Merletti» или «SugarVeil». Но цена их значительна, и тренироваться на таком сырье – верный способ отбить желание у начинающего мастера. Однако опытные домашние кондитеры, умеющие читать состав на этикетке и в сертификате, сумели создать свой рецепт и рассказали, как делать кружева на торт в домашних условиях. И даже если названия ингредиентов ни о чем вам не говорят, вы можете их приобрести, смешать – и получить отличный результат!

Готовые смеси — простейший вариант сделать кружево на торт. В отличие от классического айсинга, кружево на торт обладает пластичностью- его можно изгибать и драпировать. Кружево на торт может превращаться в объемные фигуры.

Декупаж бутылок салфетками своими руками при помощи рисовой бумаги

Декупаж рисовыми салфетками – это наиболее удобный способ декора, при котором границы между рисунком и поверхностью бутылки практически незаметны, а, потому, такой вид оформления не требует больших временных затрат на работу с фоном и маскировку аппликаций. Изделия, при создании которых использовались рисовые салфетки, выглядят чище и естественнее благодаря небольшой плотности бумаги. Но, работа с рисовой бумагой требует определенной сноровки, ведь изображения с салфетки нужно не вырезать «вкрай», а вырывать руками. Часто, это сопровождается разрывом картинки.

Для того, чтобы сделать привлекательную бутылку, нам понадобятся: несколько салфеток из рисовой бумаги, краска на основе акрила для фона, клей для декупажа или ПВА, кисти, поролоновая губка, финишное покрытие.

После декупажа бутылки ее поверхность рекомендуется покрыть тонким слоем акрилового лака

Цвет фона лучше выбирать в пастельной гамме: такие оттенки позволят салфетке наиболее удачно слиться с бутылкой, а рисунки на таком фоне будут выглядеть ярче и насыщеннее.

Оформлять бутылку следует пошагово:

  1. На вымытую и обезжиренную заранее поверхность следует, при помощи поролоновой губки, нанести фон.
  2. Приклеить аппликации. Изображения можно клеить обычным способом (сухую салфетку на сухую поверхность при помощи ПВА с водой 1:1) либо «влажным» способом, который позволяет максимально ровно, без изгибов и пузырьков воздуха зафиксировать изображение. Для реализации этого способа, аппликацию необходимо наложить на файл лицом внутрь и подержать салфетку под водой несколько секунд. После этого – приложить салфетку на бутылку, снять файл и пройтись поверх изображения клеем.
  3. Вскрыть декупаж лаком.

При выборе салфеток из рисовой бумаги, для декупажа бутылок следует отдавать предпочтение изделиям с наименьшей плотностью (5-14 г/кв.м).

Декупаж стеклотары можно делать и подручными материалами, которые легко найти в быту, например, яичной скорлупой. Такой вариант декупажа позволяет сделать уникальное изделие с объемными, выпуклыми деталями, имитирующими мозаику. Для оформления бутылки в такой технике нам понадобится грунт, кусочки яичной скорлупы (примерный размер – 15х15 мм), салфетки с крупным принтом (розочки, бабочки и т.д.), акриловые краски, перламутровый пигмент, кисти, поролоновая губка, клей для декупажа или ПВА, аквалак.

Чтобы было легче наносить на бутылку яичную скорлупу, не следует разбивать ее на слишком маленькие кусочки

Для декора бутылки необходимо:

  1. На подготовленную стеклянную поверхность нанести грунт.
  2. Приклеить вырезанные картинки сухим способом.
  3. Покрыть поверхность между изображениями клеем и приложить к ней кусочки скорлупы, слегка придавливая их. Располагать кусочки скорлупы следует на расстоянии в один – два миллиметра друг от друга: так мозаика будет смотреться более естественно и органично.
  4. Оставить изделие на 6-8 часов для абсолютного высыхания.
  5. Смешать белую акриловую краску с цветной, для того, чтобы получить пастельный оттенок в тон с аппликациями на бутылке.
  6. Не заходя на рисунки, покрыть получившейся краской изделие при помощи поролоновой губки.
  7. Нанесите аквалак и дать бутылке высохнуть.
  8. Набрать на палец пигмент и втереть его в скорлупу и пространство вокруг изображений.
  9. Закрепить результат аквалаком.

Оформленные в технике декупаж бутылки станут прекрасным элементом декора, подчеркнут вашу креативность, индивидуальный стиль апартаментов. Такие бутылки можно будет смело преподнести в качестве красивого и оригинального презента родственникам, друзьям или коллегам. Варианты декупажа можно умело соединять в одном изделии, например, бутылку можно оформить кракелюром и рисовыми салфетками, а к изображению, вырезанному «вкрай» можно добавить тени пастелью или декор рисовой скорлупой. Главное – поймать вдохновение и не боятся экспериментов!

Украшения карамелью

Дальше можно создавать различные узоры, красиво смотрится облако из тонких нитей. Или можно покрыть карамелью ягоды или орехи.

  • Как украсить комнату на день рождения ребенка: 130 фото вариантов декора и лучшие идеи по праздничному оформлению своими руками

  • Красивые украшения из бисера своими руками: обзор простых идей и описание лучших украшений для начинающих (105 фото)

  • Качественная фурнитура для создания бижутерии — как сравнить материалы правильно? Лучшие решения для мастеров и новичков (115 фото)

Точной инструкции о том, как правильно украсить торт, нет, это процесс творческий, главное проявить фантазию.

Создание бордюра

Очень красиво и необычно смотрится торт с бордюром из готовых вафельных трубочек или даже длинных прямоугольных вафель.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Готовится торт овальной, квадратной или прямоугольной формы.
  2. По высоте изделия подбираются вафельные трубочки. Они бывают светлыми или с добавлением какао.
  3. Бока смазываются жирным липким кремом и выравниваются широким ножом.
  4. Трубочки устанавливаются бордюром по периметру торта и слегка прижимаются руками.
  5. Для прочности можно перехватить бордюр текстильной лентой подходящего или контрастного цвета.

Кроме того, украсить торт можно вафельными рожками готовыми или испеченными самостоятельно. Из них также можно выложить бордюр. Для этого их устанавливают по бокам торта, располагая трубочки поочередно вверх и вниз узким кончиком. Из вафель можно сделать крошку и присыпать ею весь торт или только верхнюю сторону.

Отличие вафельной и сахарной бумаги

1. Вафельная бумага — это тонкий лист без вкуса и аромата

, изготовленный на основе рисовой муки или картофельного крахмала. Вафельная бумага полупрозрачная и вместе с этим хрупкая, ее нельзя сложить пополам, она сломается.

2. Сахарная бумага — это лист сахарной мастики

(раскатанный в заводских условиях), имеет приятный ванильный аромат и вкус. Сахарная бумага непрозрачная, сладкая по вкусу, она толще, чем вафельная бумага, не такая хрупкая, имеет белоснежный оттенок.

3. Изображения, распечатанные на вафельной бумаге, после печати немного деформируются, это норма, исправить это очень просто, перед тем как положить на торт вафельную картинку, просто обработайте ее нейтральным кондитерским гелем

, и она станет ровной.

4. Изображения на сахарной бумаге ярче, чем на вафельной. Вафельная бумага — полупрозрачная, поэтому ярких цветов на ней не получается.

5. Вафельные картинки можно класть на мастику, а также на застывшие глазурь, айсинг, шоколад.

Некоторые нежирные крема и растительные сливки также не повреждают вафельные картинки, однако производитель вафельной бумаги не рекомендует использовать ее таким образом.

Вафельную картинку нужно предварительно обработать с обеих сторон нейтральным кондитерским гелем. Гель делает картинку яркой, придает ей сладкий вкус и блеск, выравнивает картинку. Удобнее всего наносить гель кондитерской лопаткой (палеткой) или широким ножом, при этом не задевая саму картинку.

Срок годности вафельной картинки 6 месяцев.

6. Сахарную картинку можно положить на мастику, застывший айсинг, шоколад или плотный нежирный крем

(который не отделяет влагу!). Обработки гелем сахарная бумага не требует.

Сахарная картинка быстро высыхает, поэтому открывайте упаковку с сахарным листом непосредственно перед укладкой на торт. Хранить распечатанный лист сахарной бумаге нужно при комнатной температуре и умеренной влажности.

Срок годности распечатанного сахарного листа 1 месяц

, однако мы не рекомендуем хранить лист сахарной бумаги в домашних условиях более 5-7 дней, т.к. картинка высыхает. В связи с этим, мы не можем гарантировать свежесть сахарной картинки при пересылке заказа Почтой России.

Перед укладкой на торт отделите сахарный лист от прозрачной пластиковой подложки. Если необходимо вырезать отдельные части сахарного листа, делайте это ножницами, вырезайте вместе с подложкой, и только потом снимайте ее.

Оформление торта зефиром

Зефир — нежное и вкусное лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Сегодня магазины предлагают большой выбор разнообразных видов зефира — фруктовые, ванильные, молочные. Выглядят изделия очень привлекательно, поэтому их часто используют для украшения торта. Это быстро, легко и оригинально. Чтобы удивить гостей и близких, украсьте торт такими композициями:

  • Нанесите крем на верх торта, выложите зефир по кругу, звездочкой или другим узором.
  • Украсьте торт жевательным зефиром, бока по кругу обтяните тканевой лентой.
  • На поверхности торта закрепите зефир, добавьте фрукты, орешки, шоколад.

Выпечка с зефиром выглядит нежно и нарядно. Такие десерты отлично подойдут для детских мероприятий.

Хранение сахарной картинки

Рисунок на сахарной бумаге сохнет достаточно быстро. Некоторые советуют сразу после печати убрать лист в морозильник и подержать там не более минуты. Другие предпочитают высушивать при комнатной температуре. Это занимает несколько больше времени, но зато полностью исключен риск повредить изображение, ведь оно плохо переносит холод. И если передержать его в морозилке, рисунок может потрескаться.

Кстати, испортится сахарный рисунок может и от постоянного контакта с воздухом. Он пересохнет и начнет трескаться. Вы даже не сможете потом обрезать его, так как вся поверхность будет слишком ломкой. Так как хранить сахарную картинку? Опытные кондитеры после того, как изображение будет напечатано и подсохнет, убирают бумагу в обычный канцелярский файл. Только надо будет как следует скрепить его открытую часть скотчем. В таком виде уже напечатанная сахарная бумага может пролежать до 3-х месяцев и не потеряет свой внешний вид.

И еще один совет. Если вам надо перевести напечатанный рисунок, то лучше это делать в чем-то твердом, чтобы бумага лежала ровно и не помялась. И когда будете брать файл в руки, делайте это максимально аккуратно и придерживайте лучше за те части, где нет изображения, или за боковины. В противном случае от тепла пальцев краски могут смазаться.

Кондитерская вафельная бумага

Вафельная бумага – это съедобная полупрозрачная бумага, изготовленная из рисовой муки и крахмала, прессованная в листы формата А4 или А3. Её также называют «рисовая вафельная бумага». Она не имеет вкуса и запаха, очень хрупкая, с пористой структурой, боится влаги.

Вафельная бумага нашла широкое применение в кондитерском деле. Её используют для печати съедобных картинок и фото, создания декора для тортов, капкейков и других десертов, а также для изготовления топперов.

Срок хранения вафельной бумаги достаточно большой. В прохладном сухом темном месте она может сохранить свои свойства до 3 лет.

Вафельная бумага Modecor 13503, А4, 10 листовЦена 282 ₽

Вафельная бумага Modecor 13501, А4, 10 листовЦена 498 ₽Цена 310 ₽ в наличии

Кол-во

Вафельная бумага А4, 10 листов, ИталияЦена 309 ₽

Украшения карамелью

Дальше можно создавать различные узоры, красиво смотрится облако из тонких нитей. Или можно покрыть карамелью ягоды или орехи.

  • Как украсить комнату на день рождения ребенка: 130 фото вариантов декора и лучшие идеи по праздничному оформлению своими руками

  • Красивые украшения из бисера своими руками: обзор простых идей и описание лучших украшений для начинающих (105 фото)

  • Качественная фурнитура для создания бижутерии — как сравнить материалы правильно? Лучшие решения для мастеров и новичков (115 фото)

Точной инструкции о том, как правильно украсить торт, нет, это процесс творческий, главное проявить фантазию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: