С голубикой по–американски
Такую выпечку можно готовить с любой ягодой, но я хочу показать их Вам на примере самых популярных в Америке (штат Миннесота) , то есть именно с голубикой, хотя ее вполне можно заменить на чернику.
Нам понадобится:
- мука — 380 гр
- сливочное масло — 120-125 гр
- молоко — 250 мл
- коричневый сахар — 160-170 гр
- яйца — 2 шт (крупных)
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
- голубика — 175 — 185 гр
Приготовление:
1. Слегка подтаявшее сливочное масло комнатной температуры сбить с яйцами при помощи венчика. Продолжая сбивать постепенно ввести молоко.
2. Просеять муку и разрыхлитель. Смешать их с сахаром и щепоткой соли.
3. Соединить обе смеси, перемешать при помощи ложки. Добавить помытую и обсушенную голубику. Перемешать, чтобы она распределилась в тесте равномерно.
А можно и не перемешивать ягоду с тестом, а выложить ее просто в серединку, уже в самой формочке.
4. Формочки смазать маслом, вложить бумажные вкладыши, если есть и заполнить их на 2/3 тестом. Стараться равномерно распределить в них ягоды.
5. Духовку согреть до 200 градусов и выпекать изделия 25 минут, до полной готовности.
6. Достать, дать немного остыть и кушать с удовольствием!
Точно по такому же рецепту можно испечь выпечку с черникой, или с голубикой и ежевикой вместе. Очень вкусными получаются они с клубникой, и в сезон, конечно, готовить лучше с этой вкусной и ароматной ягодой. Готовить можно и с малиной и со смородиной, как с красной, так и с черной. Принцип один и тот же!
И на ягодах можно не останавливаться. Готовьте с любыми фруктами, и каждый раз Ваша выпечка будет разной и непременно вкусной!
Готовить маффины можно не только на молоке, но и на сметане и на кефире. Рецепт со сметаной у меня уже был, давайте теперь рассмотрим, как приготовить эту вкусную выпечку на кефире.
Хитрости и секреты выпечки
Не мешайте тесто долго
Тесто надо быстро замесить и сразу выпекать. Тогда выпечка остается красивой и не опадет.
Две миски — путь к успеху! Прежде всего, тесто для маффинов — не «все-смешал-в-одно тесто». — Ингредиенты не все смешиваются друг с другом за один раз.
- Всегда сначала смешивайте влажные ингредиенты, такие как масло и яйца с сахаром.
- Затем сухие ингредиенты, такие как мука, разрыхлитель и какао.
- На последнем шаге все смешивается в тесто.
Делайте пробу лучинкой
Обычно маффины выпекаются 15-20 минут в духовке. «Проба лучинкой» то есть прокол до дна посередине маффина с помощью тонкого деревянного шампура покажет, готовы ли маффины. Если на палочке еще есть тесто, маффины должны оставаться в духовке еще 5 минут.
Что делает сода
Пищевая сода или разрыхлитель следует тщательно перемешать с мукой. В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?
Сода делает пирожное более воздушными, но она должна использоваться только в сочетании с кислотой. Это, например, пахта. У вас нет пахты дома? — добавьте сметану в тесто.
Если у вас нет ничего подходящего дома, вы можете заменить пищевую соду тем же количеством разрыхлителя.
Формы для маффинов
Силиконовые или металлические — не играет роли. Но даже без формы вы можете испечь прекрасные маффины.
Силиконовые формы легко очищаются и доступны в нескольких вариантах: сердца, пасхальные яйца, звезды и т.д.
Они имеют большое преимущество в том, что маффины можно легко отделить от формы даже без бумажных формочек. Недостаток: силиконовые формы для выпечки — очень «шаткое» дело. Из-за гибкого материала куски теста могут быстро приземляться на дно духовки.
Совет: положите форму на противень перед наполнением.
Металлические формы. Металл не только стабилен и устойчив к воздействию тепла, но также действует и как хороший проводник тепла: маффины будут равномерно пропечены и получаются особенно сочные.
Между тем, есть также многочисленные формы с антипригарным покрытием. В них маленькие пирожные не прилипают и могут легко высвобождаться из формы.
Итак, вы печете маффины без формы.
- Нельзя использовать только бумажные формочки. Бумага слишком тонкая и не выдерживает подъема теста.
- Лучше использовать кофейные чашки. Смазанные или выложенные бумагой, они очень удобны. Кроме того, они имеют нужный размер и выглядят красиво.
Важно: убедитесь, что фарфор не слишком тонкий. В противном случае чашки могут треснуть в духовке.
Варианты украшения капкейков
Сколько можно сделать красивых и аппетитных маленьких пирожных трудно даже предположить. Но, чтобы не ломать голову, предлагаем посмотреть как украшать маленькие пироженки прямо по картинкам, на которых просто и понятно представлен весь процесс.
Капкейки Мороженое
Маленькие пироженки любят не только ребятишки, взрослые лакомятся ими ничуть не реже. Если конечно, вы научитесь их готовить и будете подавать их к чаю так часто, как только запросят ваши домочадцы. Угощать ими гостей и приятелей на праздники и без повода, вообще, одно удовольствие, к доброй беседе и приятному общению. Плюс похвалы хозяюшке — разве оно того не стоит?
Как научиться украшать капкейки кремом?
Я когда училась работать с кондитерским мешком, брала один кексик и отсаживала на него шапочку из крема, затем снимала этот крем лопаточкой и снова отсаживала, и снова, и снова. До тех пор, пока не выходил определенный узор.
Кстати, если вы думаете, что не умеете работать с кондитерским мешком, советую передумать. Единственный способ научиться красиво оформлять капкейки — практиковаться и еще раз практиковаться. С первого раза еще ни у кого не получилось сделать букет из роз на торте.
Когда я только пришла работать помощником кондитера, меня поставили делать лимонные тарталетки. Тогда я понимала, что отсадить ровные аккуратные шапочки из итальянской меренги, да еще и обжечь их горелкой, задача для моей неокрепшей руки абсолютно невыполнимая. На мой призыв о помощи шеф послал меня в далекое путешествие (кондитеры иногда такое практикуют). Короче говоря, после нескольких накосяченных и подгоревших меренг, все пошло как по маслу, в прямом смысле слова.
Это все к тому, что, кроме того, как правильно держать в руках мешок, вам никто ни в чем не поможет. Нужно только время, чтобы приспособиться.
Здесь можете посмотреть основные насадки, которыми я украшаю капкейки: открытая звезда, французская трубочка, ровная трубочка, закрытая звезда.
Да, и избегайте пластмассовых насадок. Рисунок от них получается жесть какой стремный.
Кондитерские мешки я предпочитаю одноразовые. Купить такие можно здесь.
В общем, после такого многословного вступления можно и капкейками заняться. Начну с самых простеньких, но не менее вкусных, чем остальные.
Где лучше покупать формы для кексов, капкейков, маффинов?
С материалом и назначением формочек вы определились, теперь остаётся только выбрать, где их приобрести.
- Из своего опыта я могу вам сказать, что металлические формы лучше покупать в специализированных кондитерских магазинах.
- Выбирая большие силиконовые формы для присмотритесь к фирме Silikomart. У данного производителя большой ассортимент форм. Они отличаются высоким качеством и точно прослужат очень долго.
- Силиконовые формочки для капкейков можно найти как в магазинах фиксированных цен, так и в кондитерских магазинах. Везде, как правило, производитель – Китай. И в принципе, по качеству они одинаковые и подойдут для выпечки.
- Аналогично с бумажными формочками. Такие можно найти даже в супермаркете.
- А вот бумажные капсулы с усиленным краем и формы-тюльпаны лучше приобретать именно в кондитерских магазинах.
Маффины с яблочным муссом
Ингредиенты для 12 штук
- 120 г мягкого масла + 2 столовые ложки
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 190 г яблочного мусса
- 230 г муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- ½ чайной ложки соли
Кроме того
- 60 г масла
- 50 г сахара
- ½ чайной ложки корицы
Как приготовить
- Разогреть духовку до 175°C. Смазать маслом форму.
- Смешать сахар и маслом с помощью ручного миксера до пышной массы.
- Перемешать с яйцами и яблочным муссом.
- Смешать муку, разрыхлитель и соль.
- Добавить к масляно-яичной смеси и замесить тесто.
- Заполните формы на 2/3 и выпекать в горячей духовке в течение 12-15 минут.
- Маффинам дать остыть на решетке.
- Расплавить масло в кастрюле и вылить глубокое блюдо. Во второй мисочке смешать сахар и корицу.
- Окунуть верхнюю часть маффинов в масло, затем в сахар.
Шоколадные капкейки с шоколадным кремом
Для приготовления вам понадобится:
- тесто:
- масло сливочное — 100 г
- мука — 100 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 г
- шоколад — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- крем:
- шоколад черный — 170 г
- сливки — 180 мл
Приготовление
Шоколадные угощения традиционны для Дня святого Валентина, поэтому можете выбрать как раз такой рецепт капкейков. Для теста масло взбейте с сахаром добела, по одному добавьте яйца. Затем соедините массу с заранее смешанными мукой, разрыхлителем и ванильным сахаром. В последнюю очередь добавьте растопленный и остывший шоколад. Перемешайте.
Выпекайте капкейки в духовке, разогретой до 180°С, в течение примерно 25 минут. Готовые капкейки остудите, а затем украсьте кремом, используя кондитерский мешок.
Для крема заранее нагрейте сливки практически до кипения, залейте ими мелко нарубленный шоколад. Подождите, пока шоколад растает, а затем перемешайте массу до однородности. Охладите крем в течение нескольких часов, чтобы он хорошо загустел, затем взбейте миксером.
По желанию готовые капкейки украсьте сверху коктейльными вишенками или же готовым кондитерским декором в виде сердечек.
Капкейки на День святого Валентина с начинкой
Для приготовления вам понадобится:
тесто:
- масло сливочное — 100 г
- мука — 1,5 ст
- яйца — 1 шт.
- сахар — 1 ст.
- молоко — 0,75 ст.
- сметана — 0,25 ст.
- соль — щепотка
- сода — 0,25 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- ванильный сахар — 2 ч. л.
начинка:
- шоколад белый — 125 г
- сливочное масло — 35 г
- черника — 125 г
крем:
- творог — 300 г
- сливочное масло — 115 г
- черника — 2 ст. л.
- сахар — 50 г
- сахарная пудра — 100 г
Приготовление
Очень красивые и нежные капкейки восхитят своим вкусом даже самых привередливых лакомок.
Сначала замесите тесто для капкейков. Для этого смешайте сметану, молоко, яйца, сахар и ванильный сахар. Слегка взбейте венчиком. Далее добавьте растопленное сливочное масло. Муку просейте с содой, разрыхлителем и солью, вмешайте в тесто.
Дайте тесту несколько минут «отдохнуть», затем перелейте его в формочки, наполняя из на 3/4 высоты. Формочки предварительно смажьте маслом или выстелите бумажными вкладышами для капкейков. Выпекайте при 180°С в течение 25-30 минут.
Пока капкейки пекутся, переходите к приготовлению начинки. Растопите на водяной бане белый шоколад, добавьте его в несколько приемов к размягченному и взбитому сливочному маслу. Чернику пюрируйте в блендере, добавьте к шоколаду с маслом. Если черника замороженная, сначала разморозьте ее и слейте лишний сок.
Также приготовьте крем. Для этого чернику разотрите с сахаром. Затем в миске смешайте творог (можно предварительно протереть через сито), сахарную пудру, масло и перетертую чернику. Тщательно взбейте крем, пока он не станет пышным и однородным.
Готовые капкейки охладите. В каждом при помощи специального каттера или обычного ножа сделайте углубление. Заполните полученные углубления в капкейках начинкой. Сверху капкейки покройте кремовыми шапочками, отсаживая крем при помощи кондитерского шприца или мешка с фирурной насадкой.
Приятного аппетита!
Рецепт шоколадных капкейков в домашних условиях
Шоколадная домашняя выпечка – это всегда праздник в семье и мощный стимул для поднятия настроения на целый день.
Нежные шоколадно-кофейные капкейки в кремовой «шапке»
Оптимальный состав ингредиентов и оригинальный рецепт приготовления позволяют быстро приготовить таящий во рту десерт с мягкой воздушной структурой.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 140 г;
- какао порошок – 30 г;
- кефир – 120 г;
- растительное масло – 70 г;
- кофе – 120 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- соли и ванилина – по щепотке;
- горький шоколад для начинки.
Для крема:
- густая сметана – 160 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- какао – 15 г.
Пошаговый рецепт:
Яйца соединяем с сахаром, солью и ванилином без взбивания.
Подмешиваем муку, какао и соду.
Разливаем тесто с негустой консистенцией по формочкам (лучше использовать бумажные, установив их в силиконовые), утапливаем в каждой формочке по кусочку разломанного горького шоколада. Выпекаем десерт 20 мин. при 180 °С, охлаждаем и снимаем бумагу.
Заранее извлекаем из холодильника сливочное масло (в размягченном состоянии его легче смешать со сметаной), соединяем с сахарной пудрой и взбиваем миксером.
Подсыпаем в крем какао, еще раз перемешиваем и порционно (по 1 ст. л.) вносим в крем сметану, взбивая после каждой порции.
Готовый крем выдерживаем в холодильнике, наполняем кулинарный мешок с выбранной насадкой и отсаживаем на капкейки.
Сверху посыпаем кулинарной посыпкой, шоколадной крошкой, сахарной пудрой, какао, измельченными орехами, сухофруктами и т. д. и подаем к столу.
Совет!
Если сметана для крема недостаточно густая, пользуемся известным методом загущения, откинув ее на марлю или тонкую ткань, сложенную в несколько слоев.
Шоколадные капкейки с вишней
Знаменитый классический вкус вишни в шоколаде можно легко реализовать в домашней выпечке, приготовив нежные капкейки (рецепт в домашних условиях) с начинкой.
Ингредиенты:
- мука – 80 г;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сода – ¼ ч. л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 58 г;
- какао – 25 г;
- молоко – 110 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Для наполнителя:
- вишня замороженная – 75 г;
- сахар – 35 г;
- ванильный сахар – 3 г;
- кукурузный крахмал – 8 г.
Для ганаша:
- сливки 33% — 150 г;
- молочный шоколад – 85 г;
- соль – 1 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
Размороженную вишню объединяем с остальными ингредиентами наполнителя, провариваем пару минут и охлаждаем в холодильнике, укрыв пленкой.
Готовим ганаш, залив разломанный шоколад или готовые шоколадные капли половиной вскипевших сливок, и размешиваем в чаше блендера.
Слегка охлажденную массу дополняем холодными оставшимися сливками и еще раз взбиваем. Ставим ганаш в холодильник для стабилизации в течение 8 часов (важный момент!).
Составляем сухую смесь ингредиентов, тщательно перемешав оба вида сахара с разрыхлителем, содой, солью, мукой и какао до однородности.
Масло комнатной температуры размешиваем с оставшимся сахаром, взбивая миксером до осветления. Продолжаем взбивать, порционно подсыпая сухую смесь, а также добавляя понемногу слегка подогретое молоко.
Тесто текущей консистенции распределяем по одноразовым формам, разложенным в ячейки металлического или силиконового блока для кексов. Наполняем формы на 3\4 объема.
Выпекаем капкейки до готовности (проверяем деревянной шпажкой) при 180°С и охлаждаем.
Срезаем сверху каждого кекса небольшие «копейки», которые в дальнейшем будем использовать как крышки. Середину бисквита вырезаем и заполняем образовавшуюся пустоту вишневым наполнителем, выложив его в кулинарный мешок.
Закрываем наполнитель крышкой, а сверху украшаем взбитым ганашом, используя кулинарный мешок с насадкой.
Внимание!
При взбивании охлажденного ганаша важно вовремя остановиться, чтобы сливки не начали превращаться в крупинки масла. Маффины с шоколадом внутрМаффины с шоколадом внутри — простой, но в тоже время изысканный десерт
Готовить можно по разным рецептам и с разнообразными начинками. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с пошаговыми…
Маффины с шоколадом внутрМаффины с шоколадом внутри — простой, но в тоже время изысканный десерт. Готовить можно по разным рецептам и с разнообразными начинками. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с пошаговыми…
Как украшать маффины/капкейки
Мы знаем, что украшенные глазурью или кремом маффины — уже капкейки. Большинство из них увенчаны кремами, взбитыми сливками, глазурью. Украсить эти маленькие пирожные легко.
На самом деле есть только два правила для украшения капкейков:
- Делайте то, что хотите.
- Будьте изобретательны.
Здесь как говорится: «Все разрешено, ничто не должно!»
- Вам нравится чистый вкус маффинов? — Посыпьте сахарной пудрой и все.
- Вы любите маффин красочным и симпатичным? — Нанесите цветную глазурь и побрызгайте несколькими посыпками над ним, и стол украшен на день рождения ребенка.
- Вы не можете обойтись без шоколада? — Вскипятите 4 ст.л. кленового сиропа, сахара, воды, масла и шоколада вместе и нанесите на капкейки шоколадную глазурь.
- Вам нравится сладкое? — Покройте маффины кувертюром. Будь то темный, белый или молочный шоколад — вы решаете сами.
- Вы хотите делать изысканное украшение? — Смешайте маршмеллоу и воду и приготовьте помадку. Из нее сделайте различные украшения.
Начинка
Есть два способа заполнения кексов: перед выпечкой и после выпечки. Заполнить маффины после выпечки более сложно и, следовательно, подойдет для особых случаев.
- Если вы хотите маффины выпечь с начинкой — перед выпечкой: наполните формы для выпечки только наполовину тестом, положите ягоды, кусочки шоколада и др. в тесто; добавьте в тесто нугат или мармелад.
- Добавить оставшееся тесто.
- Даже кусок шоколада или конфетки на вкус будут хороши.
- Если вам нравится фруктовый вкус, перед выпечкой просто нарезать свои любимые фрукты на мелкие кусочки и положить в тесто.
- Но будьте осторожны: есть некоторые виды фруктов, которые выделяют много жидкости. Для слив, клубники и яблок, например, надо быть осторожнее: уменьшите содержание молока в тесте или увеличьте содержание муки.
- Также шоколадные кусочки великолепны в выпечке.
Как наполнить испеченные маффины
Вы также можете наполнить свои маффины после выпечки. Просто срежьте верхушку или сделайте выемку посередине и намажьте пудинг, сливки или мусс. Верхнюю половину пирожного положить сверху, и все готово.
Важно: наполнитель не должен быть слишком жидким.
Храните маффины в подходящем месте
Не вопрос, свежие из духовки, маффины вкуснее всего. Чтобы они по-прежнему сохраняли вкус через три дня, упакуйте их в воздухонепроницаемые контейнеры и храните при комнатной температуре.
Не храните их в холодильнике. Они становятся сухими и твердыми.
Можно ли заморозить? — Нет проблем. Маффины без глазури и без сливочного наполнения можно заморозить в течение 2 месяцев. После оттаивания коротко разогреть на тостере или в духовке.
SOS! Как избежать неудач!
Маффины не поднимаются. Если ваши маффины просто не хотят подниматься, тогда обычно что-то пошло не так с разрыхлителем для выпечки.
Во-первых, это может быть потому, что вы не добавили достаточно разрыхлителя для теста. Как правило: 1,5-2 чайных ложки разрыхлителя для 12 кексов.
С другой стороны, существует вероятность того, что вы использовали соду, но без кислого ингредиента в тесте. Натрон может работать только в сочетании с кислотой: это йогурт, пахта или сметана.
Маффины твердые. Если ваши маффины выходят из печи сухие и твердые, вы, вероятно, слишком долго их мешали. Как только вы добавите муку во влажные ингредиенты, тесто надо быстро перемешать.
Бумажные формочки прилипают к маффинам. Только охлажденные маффины можно легко отсоединить от форм. Или в рецепте слишком мало жира в тесте. Не экономьте масло, маргарин или растительное масло.
И переходим к рецептам маффинов
1. Шоколадные маффины 2. Маффины с яблочным муссом 3. Капкейки с яблоками
Крем для капкейков
Ванильные капкейки с лаймовым курдом и меренгой от Энди Шефа
Лимонный вкус привносит в десерт летнюю легкость и свежесть, а нежный крем не утяжеляет капкейк, а сохраняет равновесие между начинкой из лимонного курда и мягкой текстурой теста.
Понадобится для теста:
- Мука – 190 г
- Сливочное масло 82,5% — 100 г
- Сахар – 220 г
- Яйца – 2 шт.
- Лимон (на сок и цедру) – 1 шт.
- Сметана или йогурт – 125 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
- Смешиваем муку с разрыхлителем. И как бы это странно не звучало, но смешивание надо провести тщательно с помощью венчика, от этого зависит качество конечного продукта
- Масло размягчить до состояния расплавленности и соединить в отдельной чаше с сахаром. Хорошенько взбить
- По одному добавлять яйца, каждый раз не забывая основательно перемешать
- Возьмем сметану (10% жирность) и вмешаем в смесь. Она придаст бисквиту легкость и воздушность. К ней добавим 1-2 ст.л лимонного сока и цедру лимона
Совет
Берем только желтую часть, белая придаст горечь готовому изделию
- Окончательным этапом будет вмешивание муки с разрыхлителем. Делайте в несколько подходов и каждый раз тщательно размешивайте
- Выкладываем в формочки и выпекаем в духовом шкафу 170С минут 20-25. Количество времени зависит от размеров формочек. Чем они меньше, тем меньше время выпекания.
- Пока кексы остывают, подготовим лимонный курд.
Для лимонного курда понадобится:
- Лимонный сок – 80 г
- Сахар – 100 г
- Яйца отборные – 2 шт.
- 1-2 ст.л. сливочного масла
Приготовление начинки для капкейков:
Соединим сок, сахар и яйца в сотейнике и поставим на небольшой огонь. Массу надо непрерывно перемешивать. Иначе белок может свернуться и подгореть, и тогда придется начинать все с начала
Масса должна загустеть, и после появления единичных пузыриков, снимаем с огня
Процеживаем от комочков и добавляем сливочное масло. По количеству смотрите сами. Если видите, что масса недостаточно густа, масла положите больше. Но имейте в виду, что при остывании курд густеет почти в два раза
Остывший курд закладываем начинкой внутрь кекса, а сверху заливаем кремом
Крем из меренги:
- Белки – 2 шт.
- Сахар – 150 г
- Вода – 2 ст.л.
- Лимонный сок – ½ ч.л.
- Кукурузный сироп – 3 ст.л.
Этот крем отлично держит форму, подходит для оформления тортов и маленьких пирожных. Если оставить капкейки с шапочкой из меренги на открытом воздухе, то края обветрятся – в таком виде их удобно транспортировать. Если хранить в герметично-закрытом контейнере, то шапочка останется мягкой и белоснежной.
- Отделяем белки от желтков. Из белков, при желании, можно приготовить безе.
- Нам понадобится конструкция для водяной бани. В верхней кастрюле соединим белки, сахар, кукурузный сироп, воду и сок лимона
- Не снимая с конструкции, начинаем взбивать миксером на небольших оборотах содержимое чаши до полного растворения сахарных кристаллов
- Как только кристаллы исчезли, скорость у миксера прибавляем до максимума и взбиваем в течение пяти минут. Масса должна увеличиться, по крайней мере, раза в три. Снимаем с огня и взбиваем еще секунд 60.
- Хранить его можно в холодильнике пару-тройку дней. Выкладываем в кондитерский мешок и украшаем пышной шапочкой ванильные капкейки.
Гениальность капкейков
Так о чем это я здесь? Да, о капкейках. Не представляю как наши мамы жили без этого гениального изобретения. Если капкейки принять за пирожные, то это самые простые и быстрые пирожные из всех мне известных, ну, за исключением не менее гениальной «картошки», разумеется. А все почему? Во-первых, потому что кексовое тесто для капкейков готовится очень быстро и, как правило, путем смешивания сухой и мокрой смесей. Во-вторых, эти пирожные уже заранее индивидуальные и не требуют никакой особой подачи, нарезки и т.д. Ну, и крем для таких капкейков — это самая приятная часть, ибо здесь можно фантазировать до бесконечности…
Шоколадные маффины
Ингредиенты для 12 маффинов
(у меня вышло больше — 12 маффинов и еще одна маленькая формочка кирпичиком)
- 300 г муки
- 80 г какао
- 1 чайная ложка соды
- ½ чайной ложки разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 100 г сливочного масла
- 250 мл пахты (у меня кефир)
- 2 яйца
- 150 г темного шоколада (70% содержания какао)
- 250 г сахара
Мастер класс супер шоколадных маффинов
Шаг 1
Достать все ингредиенты из холодильника за 1 час до выпекания, чтобы температура их была как в помещении. Разогреть духовку до 200 C.
Подготовить формочки — я выложила бумажными формочками.
Шаг 2
Растопить масло. Влить в сахар. Добавить яйца.
Взбить в пышную массу. Влить пахту (кефир) — перемешать.
Шаг 3
Смешать муку, какао, пищевую соду, разрыхлитель и соль вместе.
Смешать обе смеси вместе.
Тесто.
Шаг 4
Порубить шоколад
и вмешать две трети в тесто.
Вылить тесто в формочки (на 2/3 объема) и посыпать оставшимся шоколадом.
Выпекать в горячей духовке около 20 минут.
Маффинам дать остыть на решетке.
Маффины хорошо подошли.
Вкусно — как с чаем, так и с кофе.
Совет. Маффины можно украсить шоколадным кремом или сахарной глазурью, или просто подавать со сливочным сыром или маслом к завтраку к чашке кофе или чая. Это вкусно!
Как выбрать качественные формы
А теперь давайте подытожим всё вышесказанное:
Если вы хотите испечь большой, пышный кекс, присмотритесь к большим цельным формам из силикона или металла.
Если ваша цель – порадовать близких аппетитными кексиками, маффинами или капкейками, то обратите внимание на цельные металлические или силиконовые формы с ячейками. Если хотите получить порционные изделия – воспользуйтесь дополнительными бумажными/силиконовыми формочками.
Если вы печёте на заказ, то лучше приобретите бумажные капсулы с усиленным краем для капкейков или бумажные формы-тюльпаны для маффинов.
Если захотите вспомнить вкус детства, то выпекайте кексовое тесто в рифлёных металлических формочках.
Ну и конечно не забывайте про качество материалов
Если выбираете силиконовые модели, то обращайте внимание на плотность и запах силикона. Если отдаёте предпочтение металлическим, то выбирайте модели из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием
И помните: лучше вложиться и купить одну качественную форму, чем несколько раз покупать дешёвые, быстро портящиеся модели.
Секреты и полезные советы для приготовления
Рецепт творожных кексов
- 200 грамм творога;
- 2 яйца;
- 1/3 стакана сметаны;
- 50 грамм сливочного масла;
- ¾ стакана сахара;
- стакан пшеничной муки;
- 50 грамм изюма;
- половина чайной ложки соды;
- винный уксус;
- ванилин на кончике чайной ложки;
- растительное масло.
Честно говорю, такой элементарщины свет ещё не видел. Разве что печенье на пиве может соперничать с творожными кексами в простоте приготовления. По вкусу они нисколько не уступают, например вот такому творожному торту, а в чем-то его и превосходят.
Хотя как бы такое сравнение не совсем уместно. Это все равно, что сравнивать закат и восход. Что красивее? Продукт один, а эффект разный. Ладно, достаточно демагогию разводить, пора бы мне и к делу приступить.
Банановые маффины
Обзор форм для выпечки капкейков, кексов и маффинов
Пожалуй, эта категория форм самая разнообразная – металлические, силиконовые, керамические; круглые, прямоугольные, рельефные; в форме сердца, цветов, с узорами… Выбор огромный. Тут уж смотрите, какой кекс вы хотите получить и исходя из этого выбирайте форму.
Для нарядных рождественских кексов пойдут силиконовые модели с разными узорами и рельефами. Такие формы удобны тем, что их не нужно ничем смазывать, к ним ничего не прилипает и они легко моются. Только обращайте внимания на качество силикона – он должен быть довольно плотный и без резкого запаха.
Металлические формы не такие разнообразные, но тоже могут похвастаться своим качеством и удобством. Правда, их всё же лучше смазывать перед использованием
При покупке обращайте внимание на материал – формы из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием долго будут радовать вас румяной выпечкой
Металлические рифлёные формочки для кексов
Эти формочки у многих ассоциируются с советскими временами, и возможно, многим они достались от мам и бабушек. Так что если вам захотелось понастольгировать, то в таких формочках идеально получатся вот такие вот мини-кексы из прошлого. Перед использованием их лучше смазать маслом.
Для приготовления современных капкейков они не очень подойдут, так как сейчас в моде ровные края без рельефа.
Бумажные одноразовые формочки
Это, наверное, самые популярные формы для выпечки мини-кексов, капкейков и маффинов. Их можно встретить на прилавках любого супермаркета и магазина фиксированных цен (Fix Price). То, что привлекает в них больше всего, это разнообразие диаметров и расцветок.
Из минусов – они достаточно неустойчивы, если залить в них тесто и поставить выпекаться, то они расплывутся. Такие формочки требуют использования дополнительной металлической формы.
Бумажная одноразовая форма-тюльпан
Эти формочки выделяются среди остальных своим эффектным видом. Они просто идеально подходят для маффинов и мини-кексов. Для капкейков они не очень подойдут, так как из-за лепестков не будет видна кремовая шапочка и декор.
Так же, как и предыдущая модель, такие формы требуют дополнительной фиксации. Ещё стоит учесть такой момент: тесто в такие формочки нужно заливать очень аккуратно, чтобы не запачкать лепестки.
Силиконовые многоразовые формочки
Внешне эта модель напоминает бумажные формы, единственное главное отличие – эти формы можно использовать много раз
При выборе изделия обращайте внимание на силикон: он должен быть довольно плотный и без резкого запаха
Как и бумажные, силиконовые формочки используются совместно с металлическими, так как сами по себе достаточно неустойчивы. Такие формы подойдут для того, чтобы радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. Для приготовления десертов на заказ лучше воспользоваться одноразовыми формочками.
Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы.
Цельные силиконовые формы
Это и есть та самая форма-фиксатор. Такие формы можно использовать не только совместно с бумажными, но и сами по себе. К ним ничего не прилипнет и мини-кексы/капкейки/маффины получатся ровными и красивыми.
При выборе формы обращайте внимание на качество силикона. Так же учитывайте, что без использования одноразовых формочек, готовые изделия не подойдут для продажи на заказ
Цельные металлические формы
Такие формы, как и их силиконовый аналог, можно использовать сами по себе и с дополнительными порционными формочками. В отличие от силиконовых, их нужно смазывать, чтобы к ним ничего не пригорело.
При выборе формы обращайте внимание на металл – лучше всего подойдут модели из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Так же учитывайте, что без использования одноразовых формочек, готовые изделия не подойдут для продажи на заказ. . Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы
Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы.
Одноразовые бумажные капсулы с усиленным краем
Пожалуй, эти формочки самые универсальные. На прилавках можно встретить модели разных диаметров и расцветок, так что вы без труда сможете подобрать вариант для любого праздника. Они идеально подходят для капкейков, маффинов и мини-кексов.
Огромным плюсом является то, что они не требуют дополнительной фиксации. Другими словами, вам не придётся покупать какие-то дополнительные цельные формы. Так же за 1 раз вы cможете испечь достаточно большое количество изделий, разместив такие капсулы на общем противне.
А ещё они идеально подойдут для выпечки на заказ. Их удобно поместить в подарочную коробку с ячейками.
Как приготовить
Заливаю изюм кипятком.
В яйца всыпаю сахар.
Взбиваю яичную массу блендером.
Растопленное сливочное масло вливаю во взбитые яйца и перемешиваю.
Через металлическое сито протираю деревянной ступкой творог.
В протертый творог всыпаю всю муку.
Добавляю столовой ложкой сметану и ванилин.
Затем в творог, муку и сметану ввожу смесь из яиц, сахара и сливочного масла.
Гашу соду в винном уксусе и соединяю с остальными ингредиентами для творожных кексов.
Перемешиваю до образования однородной массы.
Сливаю воду с изюма. Еще несколько раз промываю его водой
Обсушиваю салфеткой и осторожно подмешиваю к творожному тесту
Смазываю формочки растительным маслом. Заполняю их на 2/3 тестом и ставлю на полчаса в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
Лучше будет, когда кексы испекутся, подержать их какое-то время в формочках. Так они лучше сохранят свою форму. Настолько они получаются мягким и нежным.
С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.
Рецепты вкусной выпечки:
- Осетинский пирог с мясом — не запивайте только его квасом
- Хачапури по-аджарски для вас подарок приготовленный царский
- Расстегаи с рыбой являются российской кухни глыбой
- Вертута скрутил меня сильнее спрута
- Открытый пирог с повидлом