Красивые кексы — 56 фото

Капкейки своими руками: пошаговые рецепты с фото

С голубикой по–американски

Такую выпечку можно готовить с любой ягодой, но я хочу показать их Вам на примере самых популярных в Америке (штат Миннесота) , то есть именно с голубикой, хотя ее вполне можно заменить на чернику.

Нам понадобится:

  • мука — 380 гр
  • сливочное масло — 120-125 гр
  • молоко — 250 мл
  • коричневый сахар — 160-170 гр
  • яйца — 2 шт (крупных)
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка
  • голубика — 175 — 185 гр

Приготовление:

1. Слегка подтаявшее сливочное масло комнатной температуры сбить с яйцами при помощи венчика.  Продолжая сбивать постепенно ввести молоко.

2. Просеять муку и разрыхлитель. Смешать их с сахаром и щепоткой соли.

3. Соединить обе смеси, перемешать при помощи ложки. Добавить помытую и обсушенную голубику. Перемешать, чтобы она распределилась в тесте равномерно.

А можно и не перемешивать ягоду с тестом, а выложить ее просто в серединку, уже в самой формочке.

4. Формочки смазать маслом, вложить бумажные вкладыши, если есть и заполнить их на 2/3 тестом. Стараться равномерно распределить в них ягоды.

5. Духовку согреть до 200 градусов и выпекать изделия 25 минут, до полной готовности.

6. Достать, дать немного остыть и кушать с удовольствием!

Точно по такому же рецепту можно испечь выпечку с черникой, или с голубикой и ежевикой вместе. Очень вкусными получаются они с клубникой, и в сезон, конечно, готовить лучше с этой вкусной и ароматной ягодой. Готовить можно и с малиной и со смородиной, как с красной, так и с черной. Принцип один и тот же!

И на ягодах можно не останавливаться. Готовьте с любыми фруктами, и каждый раз Ваша выпечка будет разной и непременно вкусной!

Готовить маффины можно не только на молоке, но и на сметане и на кефире. Рецепт со сметаной у меня уже был, давайте теперь рассмотрим, как приготовить эту вкусную выпечку на кефире.

Хитрости и секреты выпечки

Не мешайте тесто долго

Тесто надо быстро замесить и сразу выпекать. Тогда выпечка остается красивой и не опадет.

Две миски — путь к успеху! Прежде всего, тесто для маффинов — не «все-смешал-в-одно тесто». — Ингредиенты не все смешиваются друг с другом за один раз.

  1. Всегда сначала смешивайте влажные ингредиенты, такие как масло и яйца с сахаром.
  2. Затем сухие ингредиенты, такие как мука, разрыхлитель и какао.
  3. На последнем шаге все смешивается в тесто.

Делайте пробу лучинкой

Обычно маффины выпекаются 15-20 минут в духовке. «Проба лучинкой» то есть прокол до дна посередине маффина с помощью тонкого деревянного шампура покажет, готовы ли маффины. Если на палочке еще есть тесто, маффины должны оставаться в духовке еще 5 минут.

Что делает сода

Пищевая сода или разрыхлитель следует тщательно перемешать с мукой. В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?

Сода делает пирожное более воздушными, но она должна использоваться только в сочетании с кислотой. Это, например, пахта. У вас нет пахты дома? — добавьте сметану в тесто.

Если у вас нет ничего подходящего дома, вы можете заменить пищевую соду тем же количеством разрыхлителя.

Формы для маффинов

Силиконовые или металлические — не играет роли. Но даже без формы вы можете испечь прекрасные маффины.

Силиконовые формы легко очищаются и доступны в нескольких вариантах: сердца, пасхальные яйца, звезды и т.д.

Они имеют большое преимущество в том, что маффины можно легко отделить от формы даже без бумажных формочек. Недостаток: силиконовые формы для выпечки — очень «шаткое» дело. Из-за гибкого материала куски теста могут быстро приземляться на дно духовки.

Совет: положите форму на противень перед наполнением.

Металлические формы. Металл не только стабилен и устойчив к воздействию тепла, но также действует и как хороший проводник тепла: маффины будут равномерно пропечены и получаются особенно сочные.

Между тем, есть также многочисленные формы с антипригарным покрытием. В них маленькие пирожные не прилипают и могут легко высвобождаться из формы.

Итак, вы печете маффины без формы.

  1. Нельзя использовать только бумажные формочки. Бумага слишком тонкая и не выдерживает подъема теста.
  2. Лучше использовать кофейные чашки. Смазанные или выложенные бумагой, они очень удобны. Кроме того, они имеют нужный размер и выглядят красиво.

Важно: убедитесь, что фарфор не слишком тонкий. В противном случае чашки могут треснуть в духовке.

Варианты украшения капкейков

Сколько можно сделать красивых и аппетитных маленьких пирожных трудно даже предположить. Но, чтобы не ломать голову, предлагаем посмотреть как украшать маленькие пироженки прямо по картинкам, на которых просто и понятно представлен весь процесс.

Капкейки Мороженое

Маленькие пироженки любят не только ребятишки, взрослые лакомятся ими ничуть не реже. Если конечно, вы научитесь их готовить и будете подавать их к чаю так часто, как только запросят ваши домочадцы. Угощать ими гостей и приятелей на праздники и без повода, вообще, одно удовольствие, к доброй беседе и приятному общению. Плюс похвалы хозяюшке — разве оно того не стоит?

Как научиться украшать капкейки кремом?

Я когда училась работать с кондитерским мешком, брала один кексик и отсаживала на него шапочку из крема, затем снимала этот крем лопаточкой и снова отсаживала, и снова, и снова. До тех пор, пока не выходил определенный узор.

Кстати, если вы думаете, что не умеете работать с кондитерским мешком, советую передумать. Единственный способ научиться красиво оформлять капкейки — практиковаться и еще раз практиковаться. С первого раза еще ни у кого не получилось сделать букет из роз на торте.

Когда я только пришла работать помощником кондитера, меня поставили делать лимонные тарталетки. Тогда я понимала, что отсадить ровные аккуратные шапочки из итальянской меренги, да еще и обжечь их горелкой, задача для моей неокрепшей руки абсолютно невыполнимая. На мой призыв о помощи шеф послал меня в далекое путешествие (кондитеры иногда такое практикуют). Короче говоря, после нескольких накосяченных и подгоревших меренг, все пошло как по маслу, в прямом смысле слова.

Это все к тому, что, кроме того, как правильно держать в руках мешок, вам никто ни в чем не поможет. Нужно только время, чтобы приспособиться.

Здесь можете посмотреть основные насадки, которыми я украшаю капкейки: открытая звезда, французская трубочка, ровная трубочка, закрытая звезда.

Да, и избегайте пластмассовых насадок. Рисунок от них получается жесть какой стремный.

Кондитерские мешки я предпочитаю одноразовые. Купить такие можно здесь.

В общем, после такого многословного вступления можно и капкейками заняться. Начну с самых простеньких, но не менее вкусных, чем остальные.

Где лучше покупать формы для кексов, капкейков, маффинов?

С материалом и назначением формочек вы определились, теперь остаётся только выбрать, где их приобрести. 

  • Из своего опыта я могу вам сказать, что металлические формы лучше покупать в специализированных кондитерских магазинах. 
  • Выбирая большие силиконовые формы для присмотритесь к фирме Silikomart. У данного производителя большой ассортимент форм. Они отличаются высоким качеством и точно прослужат очень долго.
  • Силиконовые формочки для капкейков можно найти как в магазинах фиксированных цен, так и в кондитерских магазинах. Везде, как правило, производитель – Китай. И в принципе, по качеству они одинаковые и подойдут для выпечки. 
  • Аналогично с бумажными формочками. Такие можно найти даже в супермаркете.
  • А вот бумажные капсулы с усиленным краем и формы-тюльпаны лучше приобретать именно в кондитерских магазинах.

Маффины с яблочным муссом

Ингредиенты для 12 штук

  • 120 г мягкого масла + 2 столовые ложки
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 190 г яблочного мусса
  • 230 г муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли

Кроме того

  • 60 г масла
  • 50 г сахара
  • ½ чайной ложки корицы

Как приготовить

  1. Разогреть духовку до 175°C. Смазать маслом форму.
  2. Смешать сахар и маслом с помощью ручного миксера до пышной массы.
  3. Перемешать с яйцами и яблочным муссом.
  4. Смешать муку, разрыхлитель и соль.
  5. Добавить к масляно-яичной смеси и замесить тесто.
  6. Заполните формы на 2/3 и выпекать в горячей духовке в течение 12-15 минут.
  7. Маффинам дать остыть на решетке.
  8. Расплавить масло в кастрюле и вылить глубокое блюдо. Во второй мисочке смешать сахар и корицу.
  9. Окунуть верхнюю часть маффинов в масло, затем в сахар.

Шоколадные капкейки с шоколадным кремом

Для приготовления вам понадобится:

  • тесто:
    • масло сливочное — 100 г
    • мука — 100 г
    • яйца — 2 шт.
    • сахар — 100 г
    • шоколад — 100 г
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • крем:
    • шоколад черный — 170 г
    • сливки — 180 мл

Приготовление

Шоколадные угощения традиционны для Дня святого Валентина, поэтому можете выбрать как раз такой рецепт капкейков. Для теста масло взбейте с сахаром добела, по одному добавьте яйца. Затем соедините массу с заранее смешанными мукой, разрыхлителем и ванильным сахаром. В последнюю очередь добавьте растопленный и остывший шоколад. Перемешайте.

Выпекайте капкейки в духовке, разогретой до 180°С, в течение примерно 25 минут. Готовые капкейки остудите, а затем украсьте кремом, используя кондитерский мешок.

Для крема заранее нагрейте сливки практически до кипения, залейте ими мелко нарубленный шоколад. Подождите, пока шоколад растает, а затем перемешайте массу до однородности. Охладите крем в течение нескольких часов, чтобы он хорошо загустел, затем взбейте миксером.

По желанию готовые капкейки украсьте сверху коктейльными вишенками или же готовым кондитерским декором в виде сердечек.

Капкейки на День святого Валентина с начинкой

Для приготовления вам понадобится:

тесто:

  • масло сливочное — 100 г
  • мука — 1,5 ст
  • яйца — 1 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 0,75 ст.
  • сметана — 0,25 ст.
  • соль — щепотка
  • сода — 0,25 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

начинка:

  • шоколад белый — 125 г
  • сливочное масло — 35 г
  • черника — 125 г

крем:

  • творог — 300 г
  • сливочное масло — 115 г
  • черника — 2 ст. л.
  • сахар — 50 г
  • сахарная пудра — 100 г

Приготовление

Очень красивые и нежные капкейки восхитят своим вкусом даже самых привередливых лакомок.

Сначала замесите тесто для капкейков. Для этого смешайте сметану, молоко, яйца, сахар и ванильный сахар. Слегка взбейте венчиком. Далее добавьте растопленное сливочное масло. Муку просейте с содой, разрыхлителем и солью, вмешайте в тесто.

Дайте тесту несколько минут «отдохнуть», затем перелейте его в формочки, наполняя из на 3/4 высоты. Формочки предварительно смажьте маслом или выстелите бумажными вкладышами для капкейков. Выпекайте при 180°С в течение 25-30 минут.

Пока капкейки пекутся, переходите к приготовлению начинки. Растопите на водяной бане белый шоколад, добавьте его в несколько приемов к размягченному и взбитому сливочному маслу. Чернику пюрируйте в блендере, добавьте к шоколаду с маслом. Если черника замороженная, сначала разморозьте ее и слейте лишний сок.

Также приготовьте крем. Для этого чернику разотрите с сахаром. Затем в миске смешайте творог (можно предварительно протереть через сито), сахарную пудру, масло и перетертую чернику. Тщательно взбейте крем, пока он не станет пышным и однородным.

Готовые капкейки охладите. В каждом при помощи специального каттера или обычного ножа сделайте углубление. Заполните полученные углубления в капкейках начинкой. Сверху капкейки покройте кремовыми шапочками, отсаживая крем при помощи кондитерского шприца или мешка с фирурной насадкой.

Приятного аппетита!

Рецепт шоколадных капкейков в домашних условиях

Шоколадная домашняя выпечка – это всегда праздник в семье и мощный стимул для поднятия настроения на целый день.

Нежные шоколадно-кофейные капкейки в кремовой «шапке»

Оптимальный состав ингредиентов и оригинальный рецепт приготовления позволяют быстро приготовить таящий во рту десерт с мягкой воздушной структурой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 140 г;
  • какао порошок – 30 г;
  • кефир – 120 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • кофе – 120 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соли и ванилина – по щепотке;
  • горький шоколад для начинки.

Для крема:

  • густая сметана – 160 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • какао – 15 г.

Пошаговый рецепт:

Яйца соединяем с сахаром, солью и ванилином без взбивания.

Подмешиваем муку, какао и соду.

Разливаем тесто с негустой консистенцией по формочкам (лучше использовать бумажные, установив их в силиконовые), утапливаем в каждой формочке по кусочку разломанного горького шоколада. Выпекаем десерт 20 мин. при 180 °С, охлаждаем и снимаем бумагу.

Заранее извлекаем из холодильника сливочное масло (в размягченном состоянии его легче смешать со сметаной), соединяем с сахарной пудрой и взбиваем миксером.

Подсыпаем в крем какао, еще раз перемешиваем и порционно (по 1 ст. л.) вносим в крем сметану, взбивая после каждой порции.

Готовый крем выдерживаем в холодильнике, наполняем кулинарный мешок с выбранной насадкой и отсаживаем на капкейки.

Сверху посыпаем кулинарной посыпкой, шоколадной крошкой, сахарной пудрой, какао, измельченными орехами, сухофруктами и т. д. и подаем к столу.

Совет!

Если сметана для крема недостаточно густая, пользуемся известным методом загущения, откинув ее на марлю или тонкую ткань, сложенную в несколько слоев.

Шоколадные капкейки с вишней

Знаменитый классический вкус вишни в шоколаде можно легко реализовать в домашней выпечке, приготовив нежные капкейки (рецепт в домашних условиях) с начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 58 г;
  • какао – 25 г;
  • молоко – 110 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для наполнителя:

  • вишня замороженная – 75 г;
  • сахар – 35 г;
  • ванильный сахар – 3 г;
  • кукурузный крахмал – 8 г.

Для ганаша:

  • сливки 33% — 150 г;
  • молочный шоколад – 85 г;
  • соль – 1 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

Размороженную вишню объединяем с остальными ингредиентами наполнителя, провариваем пару минут и охлаждаем в холодильнике, укрыв пленкой.

Готовим ганаш, залив разломанный шоколад или готовые шоколадные капли половиной вскипевших сливок, и размешиваем в чаше блендера.

Слегка охлажденную массу дополняем холодными оставшимися сливками и еще раз взбиваем. Ставим ганаш в холодильник для стабилизации в течение 8 часов (важный момент!).

Составляем сухую смесь ингредиентов, тщательно перемешав оба вида сахара с разрыхлителем, содой, солью, мукой и какао до однородности.

Масло комнатной температуры размешиваем с оставшимся сахаром, взбивая миксером до осветления. Продолжаем взбивать, порционно подсыпая сухую смесь, а также добавляя понемногу слегка подогретое молоко.

Тесто текущей консистенции распределяем по одноразовым формам, разложенным в ячейки металлического или силиконового блока для кексов. Наполняем формы на 3\4 объема.

Выпекаем капкейки до готовности (проверяем деревянной шпажкой) при 180°С и охлаждаем.

Срезаем сверху каждого кекса небольшие «копейки», которые в дальнейшем будем использовать как крышки. Середину бисквита вырезаем и заполняем образовавшуюся пустоту вишневым наполнителем, выложив его в кулинарный мешок.

Закрываем наполнитель крышкой, а сверху украшаем взбитым ганашом, используя кулинарный мешок с насадкой.

Внимание!

При взбивании охлажденного ганаша важно вовремя остановиться, чтобы сливки не начали превращаться в крупинки масла. Маффины с шоколадом внутрМаффины с шоколадом внутри — простой, но в тоже время изысканный десерт

Готовить можно по разным рецептам и с разнообразными начинками. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с пошаговыми…

Маффины с шоколадом внутрМаффины с шоколадом внутри — простой, но в тоже время изысканный десерт. Готовить можно по разным рецептам и с разнообразными начинками. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт с пошаговыми…

Как украшать маффины/капкейки

Мы знаем, что украшенные глазурью или кремом маффины — уже капкейки. Большинство из них увенчаны кремами, взбитыми сливками, глазурью. Украсить эти маленькие пирожные легко.

На самом деле есть только два правила для украшения капкейков:

  • Делайте то, что хотите.
  • Будьте изобретательны.

Здесь как говорится: «Все разрешено, ничто не должно!»

  1. Вам нравится чистый вкус маффинов? — Посыпьте сахарной пудрой и все.
  2. Вы любите маффин красочным и симпатичным? — Нанесите цветную глазурь и побрызгайте несколькими посыпками над ним, и стол украшен на день рождения ребенка.
  3. Вы не можете обойтись без шоколада? — Вскипятите 4 ст.л. кленового сиропа, сахара, воды, масла и шоколада вместе и нанесите на капкейки шоколадную глазурь.
  4. Вам нравится сладкое? — Покройте маффины кувертюром. Будь то темный, белый или молочный шоколад — вы решаете сами.
  5. Вы хотите делать изысканное украшение? — Смешайте маршмеллоу и воду и приготовьте помадку. Из нее сделайте различные украшения.

Начинка

Есть два способа заполнения кексов: перед выпечкой и после выпечки. Заполнить маффины после выпечки более сложно и, следовательно, подойдет для особых случаев.

  1. Если вы хотите маффины выпечь с начинкой — перед выпечкой: наполните формы для выпечки только наполовину тестом, положите ягоды, кусочки шоколада и др. в тесто; добавьте в тесто нугат или мармелад.
  2. Добавить оставшееся тесто.
  3. Даже кусок шоколада или конфетки на вкус будут хороши.
  4. Если вам нравится фруктовый вкус, перед выпечкой просто нарезать свои любимые фрукты на мелкие кусочки и положить в тесто.
  5. Но будьте осторожны: есть некоторые виды фруктов, которые выделяют много жидкости. Для слив, клубники и яблок, например, надо быть осторожнее: уменьшите содержание молока в тесте или увеличьте содержание муки.
  6. Также шоколадные кусочки великолепны в выпечке.

Как наполнить испеченные маффины

Вы также можете наполнить свои маффины после выпечки. Просто срежьте верхушку или сделайте выемку посередине и намажьте пудинг, сливки или мусс. Верхнюю половину пирожного положить сверху, и все готово.

Важно: наполнитель не должен быть слишком жидким.

Храните маффины в подходящем месте

Не вопрос, свежие из духовки, маффины вкуснее всего. Чтобы они по-прежнему сохраняли вкус через три дня, упакуйте их в воздухонепроницаемые контейнеры и храните при комнатной температуре.

Не храните их в холодильнике. Они становятся сухими и твердыми.
Можно ли заморозить? — Нет проблем. Маффины без глазури и без сливочного наполнения можно заморозить в течение 2 месяцев. После оттаивания коротко разогреть на тостере или в духовке.

SOS! Как избежать неудач!

Маффины не поднимаются. Если ваши маффины просто не хотят подниматься, тогда обычно что-то пошло не так с разрыхлителем для выпечки.

Во-первых, это может быть потому, что вы не добавили достаточно разрыхлителя для теста. Как правило: 1,5-2 чайных ложки разрыхлителя для 12 кексов.

С другой стороны, существует вероятность того, что вы использовали соду, но без кислого ингредиента в тесте. Натрон может работать только в сочетании с кислотой: это йогурт, пахта или сметана.

Маффины твердые. Если ваши маффины выходят из печи сухие и твердые, вы, вероятно, слишком долго их мешали. Как только вы добавите муку во влажные ингредиенты, тесто надо быстро перемешать.

Бумажные формочки прилипают к маффинам. Только охлажденные маффины можно легко отсоединить от форм. Или в рецепте слишком мало жира в тесте. Не экономьте масло, маргарин или растительное масло.

И переходим к рецептам маффинов

1. Шоколадные маффины 2. Маффины с яблочным муссом 3. Капкейки с яблоками

Крем для капкейков

Ванильные капкейки с лаймовым курдом и меренгой от Энди Шефа

Лимонный вкус привносит в десерт летнюю легкость и свежесть, а нежный крем не утяжеляет капкейк, а сохраняет равновесие между начинкой из лимонного курда и мягкой текстурой теста.

Понадобится для теста:

  • Мука – 190 г
  • Сливочное масло 82,5% — 100 г
  • Сахар – 220 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Лимон (на сок и цедру) – 1 шт.
  • Сметана или йогурт – 125 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Смешиваем муку с разрыхлителем. И как бы это странно не звучало, но смешивание надо провести тщательно с помощью венчика, от этого зависит качество конечного продукта
  • Масло размягчить до состояния расплавленности и соединить в отдельной чаше с сахаром. Хорошенько взбить
  • По одному добавлять яйца, каждый раз не забывая основательно перемешать
  • Возьмем сметану (10% жирность) и вмешаем в смесь. Она придаст бисквиту легкость и воздушность. К ней добавим 1-2 ст.л лимонного сока и цедру лимона

Совет

Берем только желтую часть, белая придаст горечь готовому изделию

  • Окончательным этапом будет вмешивание муки с разрыхлителем. Делайте в несколько подходов и каждый раз тщательно размешивайте
  • Выкладываем в формочки и выпекаем в духовом шкафу 170С минут 20-25. Количество времени зависит от размеров формочек. Чем они меньше, тем меньше время выпекания.
  • Пока кексы остывают, подготовим лимонный курд.

Для лимонного курда понадобится:

  • Лимонный сок – 80 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца отборные – 2 шт.
  • 1-2 ст.л. сливочного масла

Приготовление начинки для капкейков:

Соединим сок, сахар и яйца в сотейнике и поставим на небольшой огонь. Массу надо непрерывно перемешивать. Иначе белок может свернуться и подгореть, и тогда придется начинать все с начала

Масса должна загустеть, и после появления единичных пузыриков, снимаем с огня

Процеживаем от комочков и добавляем сливочное масло. По количеству смотрите сами. Если видите, что масса недостаточно густа, масла положите больше. Но имейте в виду, что при остывании курд густеет почти в два раза

Остывший курд закладываем начинкой внутрь кекса, а сверху заливаем кремом

Крем из меренги:

  • Белки – 2 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – ½ ч.л.
  • Кукурузный сироп – 3 ст.л.

Этот крем отлично держит форму, подходит для оформления тортов и маленьких пирожных. Если оставить капкейки с шапочкой из меренги на открытом воздухе, то края обветрятся – в таком виде их удобно транспортировать. Если хранить в герметично-закрытом контейнере, то шапочка останется мягкой и белоснежной.

  • Отделяем белки от желтков. Из белков, при желании, можно приготовить безе.
  • Нам понадобится конструкция для водяной бани. В верхней кастрюле соединим белки, сахар, кукурузный сироп, воду и сок лимона
  • Не снимая с конструкции, начинаем взбивать миксером на небольших оборотах содержимое чаши до полного растворения сахарных кристаллов
  • Как только кристаллы исчезли, скорость у миксера прибавляем до максимума и взбиваем в течение пяти минут. Масса должна увеличиться, по крайней мере, раза в три. Снимаем с огня и взбиваем еще секунд 60.
  • Хранить его можно в холодильнике пару-тройку дней. Выкладываем в кондитерский мешок и украшаем пышной шапочкой ванильные капкейки.

Гениальность капкейков

Так о чем это я здесь? Да, о капкейках. Не представляю как наши мамы жили без этого гениального изобретения. Если капкейки принять за пирожные, то это самые простые и быстрые пирожные из всех мне известных, ну, за исключением не менее гениальной «картошки», разумеется. А все почему? Во-первых, потому что кексовое тесто для капкейков готовится очень быстро и, как правило, путем смешивания сухой и мокрой смесей. Во-вторых, эти пирожные уже заранее индивидуальные и не требуют никакой особой подачи, нарезки и т.д. Ну, и крем для таких капкейков — это самая приятная часть, ибо здесь можно фантазировать до бесконечности…

Шоколадные маффины

Ингредиенты для 12 маффинов

(у меня вышло больше — 12 маффинов и еще одна маленькая формочка кирпичиком)

  • 300 г муки
  • 80 г какао
  • 1 чайная ложка соды
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 100 г сливочного масла
  • 250 мл пахты (у меня кефир)
  • 2 яйца
  • 150 г темного шоколада (70% содержания какао)
  • 250 г сахара

Мастер класс супер шоколадных маффинов

Шаг 1

Достать все ингредиенты из холодильника за 1 час до выпекания, чтобы температура их была как в помещении. Разогреть духовку до 200 C.

Подготовить формочки — я выложила бумажными формочками.

Шаг 2

Растопить масло. Влить в сахар. Добавить яйца.

Взбить в пышную массу. Влить пахту (кефир) — перемешать.

Шаг 3

Смешать муку, какао, пищевую соду, разрыхлитель и соль вместе.

Смешать обе смеси вместе.

Тесто.

Шаг 4

Порубить шоколад

и вмешать две трети в тесто.

Вылить тесто в формочки (на 2/3 объема) и посыпать оставшимся шоколадом.

Выпекать в горячей духовке около 20 минут.

Маффинам дать остыть на решетке.

Маффины хорошо подошли.

Вкусно — как с чаем, так и с кофе.

Совет. Маффины можно украсить шоколадным кремом или сахарной глазурью, или просто подавать со сливочным сыром или маслом к завтраку к чашке кофе или чая. Это вкусно!

Как выбрать качественные формы

А теперь давайте подытожим всё вышесказанное:

Если вы хотите испечь большой, пышный кекс, присмотритесь к большим цельным формам из силикона или металла.
Если ваша цель – порадовать близких аппетитными кексиками, маффинами или капкейками, то обратите внимание на цельные металлические или силиконовые формы с ячейками. Если хотите получить порционные изделия – воспользуйтесь дополнительными бумажными/силиконовыми формочками.

Если вы печёте на заказ, то лучше приобретите бумажные капсулы с усиленным краем для капкейков или бумажные формы-тюльпаны для маффинов.
Если захотите вспомнить вкус детства, то выпекайте кексовое тесто в рифлёных металлических формочках.
Ну и конечно не забывайте про качество материалов

Если выбираете силиконовые модели, то обращайте внимание на плотность и запах силикона. Если отдаёте предпочтение металлическим, то выбирайте модели из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием

И помните: лучше вложиться и купить одну качественную форму, чем несколько раз покупать дешёвые, быстро портящиеся модели. 

Секреты и полезные советы для приготовления

Рецепт творожных кексов

  • 200 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • стакан пшеничной муки;
  • 50 грамм изюма;
  • половина чайной ложки соды;
  • винный уксус;
  • ванилин на кончике чайной ложки;
  • растительное масло.

Честно говорю, такой элементарщины свет ещё не видел. Разве что печенье на пиве может соперничать с творожными кексами в простоте приготовления. По вкусу они нисколько не уступают, например вот такому творожному торту, а в чем-то его и превосходят.

Хотя как бы такое сравнение не совсем уместно. Это все равно, что сравнивать закат и восход. Что красивее? Продукт один, а эффект разный. Ладно, достаточно демагогию разводить, пора бы мне и к делу приступить.

Банановые маффины

Обзор форм для выпечки капкейков, кексов и маффинов

Пожалуй, эта категория форм самая разнообразная – металлические, силиконовые, керамические; круглые, прямоугольные, рельефные; в форме сердца, цветов, с узорами… Выбор огромный. Тут уж смотрите, какой кекс вы хотите получить и исходя из этого выбирайте форму. 

Для нарядных рождественских кексов пойдут силиконовые модели с разными узорами и рельефами. Такие формы удобны тем, что их не нужно ничем смазывать, к ним ничего не прилипает и они легко моются. Только обращайте внимания на качество силикона – он должен быть довольно плотный и без резкого запаха.

Металлические формы не такие разнообразные, но тоже могут похвастаться своим качеством и удобством. Правда, их всё же лучше смазывать перед использованием

При покупке обращайте внимание на материал –  формы из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием долго будут радовать вас румяной выпечкой

Металлические рифлёные формочки для кексов

Эти формочки у многих ассоциируются с советскими временами, и возможно, многим они достались от мам и бабушек. Так что если вам захотелось понастольгировать, то в таких формочках идеально получатся вот такие вот мини-кексы из прошлого. Перед использованием их лучше смазать маслом. 

Для приготовления современных капкейков они не очень подойдут, так как сейчас в моде ровные края без рельефа.

Бумажные одноразовые формочки

Это, наверное, самые популярные формы для выпечки мини-кексов, капкейков и маффинов. Их можно встретить на прилавках любого супермаркета и магазина фиксированных цен (Fix Price). То, что привлекает в них больше всего, это разнообразие диаметров и расцветок. 

Из минусов – они достаточно неустойчивы, если залить в них тесто и поставить выпекаться, то они расплывутся. Такие формочки требуют использования дополнительной металлической формы.

Бумажная одноразовая форма-тюльпан

Эти формочки выделяются среди остальных своим эффектным видом. Они просто идеально подходят для маффинов и мини-кексов. Для капкейков они не очень подойдут, так как из-за лепестков не будет видна кремовая шапочка и декор. 

Так же, как и предыдущая модель, такие формы требуют дополнительной фиксации. Ещё стоит учесть такой момент: тесто в такие формочки нужно заливать очень аккуратно, чтобы не запачкать лепестки.

Силиконовые многоразовые формочки

Внешне эта модель напоминает бумажные формы, единственное главное отличие – эти формы можно использовать много раз

При выборе изделия обращайте внимание на силикон: он должен быть довольно плотный и без резкого запаха

Как и бумажные, силиконовые формочки используются совместно с металлическими, так как сами по себе достаточно неустойчивы. Такие формы подойдут для того, чтобы радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. Для приготовления десертов на заказ лучше воспользоваться одноразовыми формочками.

Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы.

Цельные силиконовые формы

Это и есть та самая форма-фиксатор. Такие формы можно использовать не только совместно с бумажными, но и сами по себе. К ним ничего не прилипнет и мини-кексы/капкейки/маффины получатся ровными и красивыми.

При выборе формы обращайте внимание на качество силикона. Так же учитывайте, что без использования одноразовых формочек, готовые изделия не подойдут для продажи на заказ

Цельные металлические формы

Такие формы, как и их силиконовый аналог, можно использовать сами по себе и с дополнительными порционными формочками. В отличие от силиконовых, их нужно смазывать, чтобы к ним ничего не пригорело.

При выборе формы обращайте внимание на металл – лучше всего подойдут модели из тёмной нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Так же учитывайте, что без использования одноразовых формочек, готовые изделия не подойдут для продажи на заказ. . Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы

Из минусов – количество изделий, которые можно испечь за 1 раз, ограничено количеством ячеек формы.

Одноразовые бумажные капсулы с усиленным краем

Пожалуй, эти формочки самые универсальные. На прилавках можно встретить модели разных диаметров и расцветок, так что вы без труда сможете подобрать вариант для любого праздника. Они идеально подходят для капкейков, маффинов и мини-кексов. 

Огромным плюсом является то, что они не требуют дополнительной фиксации. Другими словами, вам не придётся покупать какие-то дополнительные цельные формы. Так же за 1 раз вы cможете испечь достаточно большое количество изделий, разместив такие капсулы на общем противне.

А ещё они идеально подойдут для выпечки на заказ. Их удобно поместить в подарочную коробку с ячейками.

Как приготовить

Заливаю изюм кипятком.

В яйца всыпаю сахар.

Взбиваю яичную массу блендером.

Растопленное сливочное масло вливаю во взбитые яйца и перемешиваю.

Через металлическое сито протираю деревянной ступкой творог.

В протертый творог всыпаю всю муку.

Добавляю столовой ложкой сметану и ванилин.

Затем в творог, муку и сметану ввожу смесь из яиц, сахара и сливочного масла.

Гашу соду в винном уксусе и соединяю с остальными ингредиентами для творожных кексов.

Перемешиваю до образования однородной массы.

Сливаю воду с изюма. Еще несколько раз промываю его водой

Обсушиваю салфеткой и осторожно подмешиваю к творожному тесту

Смазываю формочки растительным маслом. Заполняю их на 2/3 тестом и ставлю на полчаса в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.

Лучше будет, когда кексы испекутся, подержать их какое-то время в формочках. Так они лучше сохранят свою форму. Настолько они получаются мягким и нежным.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты вкусной выпечки:

  • Осетинский пирог с мясом — не запивайте только его квасом
  • Хачапури по-аджарски для вас подарок приготовленный царский
  • Расстегаи с рыбой являются российской кухни глыбой
  • Вертута скрутил меня сильнее спрута
  • Открытый пирог с повидлом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: