Полосатый тещин язык

Полосатый тещин язык. сансевиерия трехполосная. щучий хвост. уход, выращивание, размножение. рецепты. фото — ботаничка

Особенности посадки и выращивания томатов

Данный сорт томата выращивается рассадным способом, как и другие сорта помидоров. При выращивании рассады, как и при пересадке ее на постоянное место нужно выполнять основные правила, от правильного выполнения которых зависит активное развитие кустов томатов и обильное плодоношение.

Посадка семян на рассаду

Заниматься посадкой семенного материала на рассаду нужно начинать заниматься в последней декаде февраля. Следует подготовить или купить питательный субстрат, приобрести семенной материал или подготовить собственный – провести калибрование, продезинфицировать и замочить в ускорителе роста для прорастания.

Питательный субстрат раскладывают по контейнерам, и высаживают семена, заглубляя их на глубину до 1,5 см. Затем проводят полив, а сверху накрывают емкости стеклом или пленкой, чтобы создать внутри эффект теплицы для более быстрого прорастания семян.

Обычно семенной материал прорастает через 6-8 суток. После появления всходов пленку убирают, а емкости переносят на светлое место.

В дальнейшем рассаду следует несколько раз подкормить – за 1,5 недели до пикировки и через 12-14 суток после нее.

Растениям нужен полноценный световой день в 12-14 часов, если естественного освещения недостаточно, то следует рядом с растениями ставить фитосветильники для досвечивания.

Пересадка рассады в теплицу или открытый грунт

После того, как рассада в высоту достигнет 25-30 см, на ней будет до 5-6 листочков и возможно появится первая цветочная кисть, это означает, что растения пора пересаживать на постоянное место в теплицу или на огородные грядки.

В теплицу рассаду можно пересаживать уже в конце первой декады мая, а на огородные грядки – когда пройдут весенние возвратные заморозки – во второй половине мая.

На одном квадрате площади высаживают не более 3 растений, расстояние между ними должно быть не менее 50 см при посадки рядами. При этом ширина междурядий должна быть не менее 0,6 м.

Дальнейший уход за томатами

Чтобы урожайность томата Тещин язык была высокой, нужно соблюдать некоторые агротехнические мероприятия:

  • вести кусты томата не более, чем в 3 ствола. Для этого под первой цветочной кистью оставляют 1-2 пасынка, из которых и вырастут боковые побеги;
  • регулярно удалять пасынки – не реже, чем в 1,5 недели. Удаляют их полностью, не оставляя ;
  • несколько раз за сезон подкормить томат удобрениями, чередуя органику и минеральные комплексы;
  • поливать кусты по мере подсыхания верхнего слоя почвы только теплой отстоенной водой.

Собирать урожай нужно по мере его созревания, чтобы остальные помидорки успевали дозревать.на кустах. Но нужно помнить, что даже собранные зелеными плоды могут прекрасно дозревать в домашних условиях, не теряя при этом своего красивого вида и приятного вкуса.

Профилактика болезней и борьба с вредителями

Отмечается, что этот сорт томата практически не поражается заболеваниями, характерными для других сортов и гибридов этой овощной культуры. Однако в дождливую прохладную погоду рекомендуется провести одну-две обработки кустов томата 1% раствором бордосской жидкости в целях профилактики. Промежуток между обработками должен составлять 1,5 недели. От момента последнего опрыскивания до сбора плодов должно пройти не менее 25 суток.

Фитофторозом кусты этого томата не болеют, так как урожай с них собирается ранее того времени, когда эта болезнь начинает появляться на томатах.

Из насекомых на кустах томата Тещин язык могут появляться тля или паутинный клещик. Если насекомых мало, то с ними можно бороться, обрабатывая листву с обеих сторон мыльным раствором.Если же колония вредоносных насекомых разрослась, то приходится использовать соответствующие химические препараты.

Общая характеристика сорта томата Тещин язык

Томат Тещин язык является детерминантным штамбовым сортом, со средней высотой кустов и красивыми перцевидными помидорками.

Внешний вид кустов

Кусты этого томата – среднего роста, компактные, в высоту могут достигать 0,8 м.

Сорт отличается неплохой ветвистостью, однако многие овощеводы говорят, что лучше всего этот помидор формировать не более, чем в 3 стебля. Для этого под первым соцветием оставляют один или два пасынка, из которых будут образовываться боковые побеги. Остальные появляющиеся пасынки удаляют.

Побеги – прямостоячие, неплохо облиственные. Листва – типичная для томатов, удлиненная, с острыми кончиками и ровной поверхностью. Окрас листовых пластин – насыщенный изумрудный.

Выращивать помидор Тещин язык можно не только на огородных грядках, но и в тепличных условиях. Причем, в теплицах кустик этого томата могу вырастать в высоту до 1,0 м и выше.

Цветки – небольшого размера, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может появляться до 6 завязей. Первая кисть обычно образуется под 6-7 настоящим листом, а каждая следующая – через 2-3 листочка.

Описание плодов томата Тещин язык с фото

Спелые помидорки этого сорта – правильно перцевидной формы, удлиненные, с острыми кончиками. Средняя масса плодов – 160-180 г. Кожица – средней плотности, не склонная к растрескиванию. ярко-красной окраски.

Мякоть отличается мясистостью и сочностью, достаточно плотная. В каждой помидорке – пара семенных камер со средним количеством семенного материала и небольшим количеством жидкости.

Вкус плодов – приятный, гармоничный, сладковатый с легкой кислинкой.

Сроки созревания и урожайность

По срокам созревания плодов помидор Тещин язык относят к средне ранним – с момента прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит не менее 3,5 месяцев. Обычно спелые помидорки начинают собирать с середины июля.

Урожайность этого томата – достаточно высокая, с каждого квадрата площади обычно собирают не менее 11-12 кг спелой продукции.

Области применения помидор

Спелые помидорки используются для еды в свежем виде, также они идеальны для консервирования целиком, причем кожица плодов не лопается при термической обработке, поэтому плоды красиво смотрятся в банках.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно отзывам овощеводов, помидор Тещин язык практически не повреждается болезнями, не страдает даже от вершинной гнили и фитофтороза, так как его плоды созревают до того, как эт болезнь начинает прогрессировать.

Преимущества и недостатки сорта томата Тещин язык

К основным положительным качествам помидора Тещин язык следует отнести:

  • отличное плодоношение и высокую урожайность;
  • спелые помидорки идеальны для цельноплодного консервирования;
  • собранный урожай отличается способностью хорошо переносить перевозки на разные расстояния, а также хорошей лежкостью;
  • красивый внешний вид и приятный вкус спелых плодов;
  • кусты этого томата спокойно переносят резкие изменения погодных условий;
  • так как помидор Тещин язык является сортом, с его плодов можно собирать семенной материал для дальнейшей посадки.

Тёщин язык из баклажанов и помидоров на зиму

Острота этой закуски не особенно сильная. Такую я готовлю для всей семьи. Любители могут включить в состав ещё один жгучий стручок.

Синенькие у меня длинные, поэтому нарезать я их буду целыми кружками. Бывают баклажаны толстые, то их лучше порезать полукружочками. Это и будут «языки». А помидоры и перцы мы все измельчим на мясорубке. Можно для этого использовать блендер.

Этот перчик я не указываю в составе ингредиентов, так как вы его возьмёте на своё усмотрение. Варить я буду в большой кастрюле на 5 литров. В ней поместится весь набор овощей:

Чистить кожуру с баклажанчиков я не стану, потому что они молодые и мягкие. Только надо нам избавить их от горчинки. Для этого их сразу порежем на кружочки и укладываем в миску пересыпая слегка солью. Сверху можно накрыть тарелочкой и придавить гнётом. Скоро из них выйдет сок и лишняя горечь.

А тем временем, мы займёмся чисткой и нарезкой остальных всех овощей. Перцы и томаты режем произвольно. Ведь мы их будем измельчать в мясорубке. Чеснок делим на зубки и очищаем их от шелухи. Острый перчик разрезаем пополам и вычищаем семена.

Теперь всё это добро будем перекручивать в мясорубке. Можно перебить и блендером, но мне больше нравится бабушкин вариант приготовления.

Синенькие пустили сок и достаточно просолились. Промываем хорошенько их под краном и даём стечь лишней жидкости.

Теперь в большую кастрюлю закладываем кружочки баклажанов и заливаем их томатно-перечной массой. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты. Кроме уксуса! Даже перемешивать пока не надо. Ставим на плиту, закрыв крышкой. Варить будем на среднем огне до закипания.

Когда закипит, огонёк убавить и варить около 20 минут. Можно приоткрыть, чтобы выпаривалась жидкость. Вы увидите сколько сока выделится из баклажанов, когда они уварятся. В самом конце варки подливаю уксус, перемешиваю и снимаю с огня.

Баночки по 0,5 и 0,65 литра уже простерилизованы в духовке, а крышки в кипятке. Расфасовываем салат по банкам. Сначала аккуратно накладывать колечки, чтобы не передавить их. Делать это лучше вилкой или столовой ложкой. А потом поварёшкой заливать маринадом до верха.

Баночки закручены и поставлены на крышки. Прикрываем их толстым пледом до полного остывания. И на следующий день можно унести в погреб или подвал на зимнее хранение.

Сансевиерия – популярные виды с названиями и фото

Существует несколько разновидностей Сансевиерии, которые хорошо обосновались в современных домах и пользуются популярностью у цветоводов и коллекционеров.

Трехполосная или Трифасциата (Trifasciata)

Самый узнаваемый вид с мечевидными листьями, окрашенными в темно-зеленый с поперечными полосками и желтой окантовкой.

Муншайн (Moonshine)

Экзотичное растение с широкими овальными листьями, растущими прямо из земли. Листья гладкие, высотой около 30-35 см, собраны в розетки по 5-6 штук. Листья темно-зеленого цвета с сизым налетом, придающим поверхности пластин светло-зеленый припыленный окрас.

Лауренти (Laurentii)

Листья серовато-зеленые, прямостоячие, длинные и узкие. Куст в высоту вырастает до 1 м. Поверхность листа украшена полосками и светлой рамкой по краю.

Ханни

Сансевиерия с короткими, почти горизонтальными, зелеными, голубоватыми или серыми листовыми пластинами. Поверхность пластин украшена горизонтальными светлыми или темными полосками.

Футура

Низкорослый сорт высотой до 30 см. Листья собраны в плотные розетки по 12-13 штук. Поверхность листа сочного зеленого цвета с желтой окантовкой.

Листовые пластины широкие, короткие, украшены горизонтальными полосками темно-зеленого цвета.

Листья желто-зеленые удлиненные. Сверху они ярко-желтые, а снизу зеленые с золотистым обрамлением.

Твистер Систер

Низкорослая Сансевиерия с кудрявыми листьями, которые располагаются почти горизонтально к почве. Пластины ярко-зеленые с характерными полосками и светло-желтой широкой полоской по краю.

Уитни

Вырастает до 50 см в высоту. Листовые пластины широкие мечевидные, собраны в розетки по 4 штуки, по центру имеют широкую темно-зеленую полоску, а по краям находятся двухцветные полосы.

Блэк Голд

Сорт с плотными розетками и листьями светло-зеленого цвета. Поверхность пластины украшена горизонтальными темными полосками и желтой окантовкой. Листья длинные узкие, с голубоватым отливом.

Блэк Корал

Вырастает до 1 м в высоту. Листва ланцетная, темно-зеленая с поперечными светлыми, темными и сероватыми полосками.

Цилиндрика или Цилиндрическая (Cylindrica)

Эта Сансевиерия, пожалуй, самая необычная из всех остальных. Ее листовые пластины не плоские, а скрученные в прямые цилиндры, которые могут вырастать до 1,5 м в высоту. Цвет темно-зеленый с поперечными полосками. Интересной особенностью этого вида является его гибкость, способность принимать любую форму.

Бонселенсис

Листочки объемные, цилиндрические, сложены в двурядную розетку и располагаются веером. Цвет серо-зеленый, с поперечными темно-зелеными полосками.

Бакуларис

Листовые пластины цилиндрические, скрученные в трубочку, ярко-зеленого цвета с темно-зелеными полосками.

Зейланика (Zeylanica)

Вырастает до 1,5 м в высоту. Листовые пластины темно-зеленые с множеством желтоватых, светло-зеленых и белых полосок.

Сансевиерия с толстыми цилиндрическими пластинами и темными поперечными полосками.

Масониана

Растет быстро и достигает 1 м в высоту. Листья растут по одному и закручиваются в спирали, ярко-зеленые с пятнистым узором.

Самурай

Листовые пластины короткие, мясистые, серовато-зеленого цвета, сложены в розетки веером друг напротив друга. По центру проходит желоб.

Кирка

Листовая розетка состоит из нескольких прямостоячих пластин зеленого цвета. Поверхность которых украшена светлыми крапинками в виде коричнево-красной полосы.

Звездная канарейка

Широкие и короткие листочки сложены в красивые распахнутые спиралевидные розетки. Листовые пластины красиво отогнуты и окрашены в нежно-желтый цвет с ярким зеленым кончиком.

Металлика

Редкий коллекционный сорт с серебристой длинной листвой. Поверхность пластин украшена вертикальными кремово-белыми полосками. В высоту вырастает до 60 см.

Грандис или Большая

Вид с широкими и длинными листовыми пластинами высотой до 1,5 м. Листья зеленые с темными зигзагообразными полосками. По краям пластин проходит красноватая каемка.

Блэк Драгон

Низкорослый сорт с плотной спиралевидной розеткой и широкими заостренными листовыми пластинами. Листочки блестящие, гладкие, от темно-зеленого до почти черного цвета.

Очень вкусные баклажаны «Тёщин язык» в духовке

По этому рецепту баклажаны будем запекать, и заливать томатной заливкой прямо в банки, затем их стерилизовать. Получается пикантно и в меру остро. Такая заготовка пользуется с просом всегда, поэтому рекомендую приготовить двойную порцию.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 500 гр.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1- 2 шт.
  • Сахар — 1 ст . лож.
  • Соль — 1 ст. лож.
  • Уксус 9% — 3 ст. лож.
  • Растительное масло — 50 мл.

Этапы приготовления:

1. Приготовьте соляной раствор: в 1 л воды разведите 1 ст. ложку соли. Баклажаны нарежьте вдоль, шириной 1 см. Погрузите язычки баклажан в солёную воду и оставьте на 30 минут, чтобы из них ушла вся горечь.

2. Перцы очистите от плодоножки и семян. Чеснок очистите от шелухи. Томаты нарежьте на пополам, по желанию у них можно снять кожуру, для этого сделайте надрез на каждом помидоре крест на крест, залейте кипятком и подержите 1 минуту, затем выньте и снимите кожицу, она с лёгкостью будет сниматься.

3. При помощи мясорубки или блендера из мельчите овощи.

4. Синие вытащите из воды и немного отожмите. Противень смажьте растительным маслом и разложить язычки баклажанов в один слой. Противень отправьте в разогретую духовку, через 10-15 минут, переверните язычки и выпекайте ещё 10-15 минут.

5. Пока синие в духовке, поставьте овощную массу на плиту и дайте ей прокипеть 10 минут на среднем огне. За 1 минуту влейте сахар, растительное масло и уксус, перемешайте, затем снимите с плиты.

6. Теперь укладываем в чистые банки слоями сначала томатную заливку — 2 ст. ложки, затем 2 язычка баклажан, затем снова 2 ст. ложки заливки и так до самого верха, немного прижимая вилкой, чтобы больше утрамбовать. Прикройте сверху крышками.

7. Заготовку будем стерилизовать. В кастрюлю постелить кухонное полотенце, поставить банки и залить по плечики тёплой водой. После закипания стерилизовать 15 минут. После выньте аккуратно банки, так как они очень горячие и герметично закатайте крышки специальным закаточным ключом.

8. Переверните салат верх тормашками и укутайте в тёплый плед.

Заготовку по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре в кладовке

Уход в домашних условиях

Комнатное растение, нетребовательное к специализированному уходу, легко выращивать даже новичку. Главное, вовремя проводить все необходимые процедуры и следить за состоянием цветка.

Полив и подкормка

Уход в первую очередь включает правильную систему полива. Растение относится к группе суккулентов, а потому не выносят чрезмерного увлажнения. Напротив, ненормированное внесение жидкости вызывает загнивание корневой системы и грибковые заболевания.

В жаркий период допускают двухразовый полив в неделю при просыхании верхнего слоя грунта. С наступлением холодов почву увлажняют 1 раз за месяц. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Цветок прекрасно развивается без дополнительного внесения питательных элементов. Однако для улучшения декоративных качеств листвы допускаются минеральные подкормки два раза в месяц. Оптимальное время внесения – с мая по сентябрь.


Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры

Пересадка

Молодое растение требует ежегодного обновления горшка и грунта. Если этого не сделать, то корневая система заполнит все пространство и может деформировать горшок. Взрослые экземпляры пересаживают по мере необходимости, но не реже 1 раза в 3-5 лет.

Емкость для посадки предпочтительнее выбирать неглубокую и широкую. Корневище сансевиерии разрастается в ширину, а не в глубину. На дно горшка укладывают дренаж, сверху насыпают субстрат. Растение располагают по центру, засыпают земле, которую слегка утрамбовывают. Затем увлажняют и ставят горшок на выбранное место.

Болезни и вредители

Цветок устойчив ко многим заболеваниям, однако не застрахован от различных гнилей. В большинстве случаев они возникают по причине неправильного ухода за растением. К самым распространенным относятся:

  1. Мягкая. Определить проблему можно по размягчению листового основания и неприятному запаху. Главная причина недуга – повышенная влажность окружающей среды или зараженный грунт.
  2. Корневая. В первую очередь страдает корневая система, затем поражаются побеги и листья. На их поверхности возникают темные пятна. Патология возникает при попадании влаги на прикорневой участок.
  3. Листовая. Листовая пластина покрывается пятнами округлой формы, на которых видны споры. Со временем пораженные участки темнеют. Провоцирующим фактором выступает обильный полив и плохой дренаж.

Спасти растение можно, временно сократив полив и устранив поврежденные участки. В крайнем случае потребуется пересадка в новый продезинфицированный субстрат.
Совет автора

В домашних условиях на растение могут напасть:

  1. Паутинный клещ. Листья покрываются белыми паутинками, вследствие чего желтеют и отмирают. Обнаружив тревожные симптомы, растение обрабатывают настойкой апельсиновых корок, а также опрыскивают препаратом «Фитоверм».
  2. Трипсы. Листья приобретают коричневатый подтон с серебристым отливом. В нижней части стебля группируются вредители, которых можно заметить невооруженным глазом. Первоочередно листья освобождают от налета, протирая их мыльным раствором. Затем обрабатывают средством «Карбофос».
  3. Мучнистый червец. Листва покрывается белым налетом, увядает и опадает. У основания стеблей заметны белые насекомые. В этом случае поможет регулярная обработка инсектицидными веществами, пока паразиты полностью не исчезнут.


Паутинный клещ на листьях сансевиерии

Уход за Сансевиерией в домашних условиях

Ухаживать за Сансевиерией очень просто. Это растение невероятно выносливо и почти не страдает от вредных внешних воздействий.

Освещение

Сансевьера прекрасно растет и в темном углу и на светлом подоконнике. Как правило, именно хорошее освещение является залогом цветения этого растения. В темном углу пестролистные виды могут приобретать однотонный, простой окрас, поэтому их лучше поставить поближе к источнику света. Следует беречь Сансевиерию от палящего солнца, иначе на ней начнут появляться коричневые ожоги.

Температура и влажность

Дома горшочная Сансевиерия может выживать в довольно обширном диапазоне температур и в создании особых условий не нуждается. Летом для содержания подходит обычная температура около +18-+25С, а зимой лучше поставить горшок в прохладное светлое место и содержать при температуре около +14-+16С.

Не рекомендуется допускать понижение температуры до +10С и ниже, иначе Сансевьера может замерзнуть. Вообще «Тещин язык» хорошо переносит сквозняки и резкие перепады температуры, но длительное негативное воздействие может привести к весьма плачевным последствиям.

Большинство видов Сансевьеры происходят из засушливых регионов, поэтому они намного лучше растут при пониженной влажности. Периодически рекомендуется протирать Сансевиерию от пыли влажной тряпочкой или салфеткой. Также можно в особенно жаркую погоду орошать ее теплой водой из душа или опрыскивать из распылителя. После процедуры обязательно промакивают розетки сухой салфеткой и удаляют собравшуюся в них влагу.

Полив

Воду для полива запасают за 1-2 суток, чтобы она успела настояться при комнатной температуре и стать мягче. Во время полива нельзя допускать попадания влаги в центр розетки.

В теплое время года полив должен быть умеренным. Почву в горке увлажняют небольшими порциями примерно 1 раз в неделю.

Зимой

С осени до конца зимы почву в горшке увлажняют примерно 1-2 раза в месяц. Нельзя допускать, чтобы между поливами субстрат полностью просыхал, поэтому если Сансевиерия поникла, лучше слегка увлажнить земляной ком.

В качестве дополнительного источника питания используют специальные удобрения для кактусов. Частота подкормки 1 раз в месяц, только дозировку уменьшают наполовину. Удобрения вносят в почву вместе с поливом с весны до сентября.

Болезни

Сансевиерию не зря называют одним из самых живучих растений. Она очень стойко противостоит негативным воздействиям и очень редко болеет. При нарушении правил ухода, могут возникнуть некоторые трудности

Важно вовремя их распознать

Проблемы с листьями

Тещин язык может реагировать на сильные перемены, при этом часто страдают его листья. О том, что растению не комфортно, говорят следующие признаки:

  • Желтеют – тесный горшок, нехватка света.
  • Сохнут кончики – чрезмерный полив, слабое освещение.
  • Скручиваются – чаще всего причиной является скудный полив.
  • Вялые – земляной ком пересох, нужен полив. Даже если после полива растение не восстановилось, а основание цветка стало мягким, то это может говорить о заболевании гнилью.
  • Разваливаются (падают) – длинные, ломкие листовые пластины, которые не могут держать вертикальное положение и распадаются в стороны, говорят о недостаточном освещении. Тогда Сансевиерия растет непропорционально длинной и разваливается. Нужно переставить горшок поближе к источнику света и тогда новые листочки будут расти нормальными и крепкими. Куст можно на время подвязать тонким шпагатом или мягкой веревкой.
  • Появились коричневые пятна – прохладное содержание и чрезмерный полив. Нужно переставить горшок с цветком в более теплое место и уменьшить полив.
  • Плохо развивается или не растет совсем – лучше Сансевиерия растет в тесном горшке, поэтому если после пересадки растение на несколько месяцев остановилось в росте, то не стоит беспокоиться. Также у Сансевиерии нет необходимости активно расти при регулярном обильном поливе. Поэтому если слегка уменьшить количество влаги, то в скором времени из розеток начнут появляться новые листья.

Иногда при избыточном поливе, прохладном содержании или попадании влаги вовнутрь листовой розетки может появиться гниль. Поэтому поливать Сансевиерию нужно аккуратно, стараясь не попадать водой на листья и розетки. Чтобы спасти Сансевиерию, ее вынимают из земли, промывают, удаляют поврежденные части, затем подсушивают и обрабатывают углем. После можно посадить растение в новый субстрат.

Популярные сорта с фото

Самыми востребованными видами тещиного языка считаются:

Трехполосная. Имеет темно-зеленую листву, которую обрамляют полосы желтоватого оттенка.

Сансевиерия сорта трехполосная

Кирка. Розетка состоит из листьев зеленого оттенка, имеющих белые вкрапления и коричневое обрамление.


Сансевиерия сорта кирка

Дунери. Не менее 20 листьев заостренной формы формируют розетку и достигают 40 см в высоту.


Сансевиерия сорта дунери

Либерийская. Обладает плотными, широкими листьями глубокого зеленого оттенка. Обычно их не более 6 штук. Они закрученные у основания, а по бокам украшены салатовыми штрихами.


Сансевиерия сорта либерийская

Грациозная. Плотные листья выходят из сухого стебля. Они окрашены в зеленовато-серый оттенок и покрыты светлыми разводами.


Сансевиерия сорта грациозная

Острые баклажаны «Тёщин язык» с чесноком и острым перцем

Очень вкусная остренькая закуска из баклажан. Отличное дополнение к различным блюдам, особенно к мясу. В баночке собраны много острых специй, поэтому любителям остренького такая закуска точно понравится!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 3-4 шт.
  • Чеснок — 8 зубков
  • Перец чили — 2 шт.
  • Каменная соль — 2 ст. лож.
  • Сахар — 4 ст. лож.
  • Чёрный молотый перец — 1/2 ч. лож.
  • Растительное масло — 4 ст. лож.
  • Уксус — 2 ст. лож.

Процесс приготовления: 

1. Помидоры помойте, обсушите от влаги, разрежьте на пополам и вырежете ножом основание плодоножки. Перетрите в пюре удобным способом в блендере или мясорубке.

2. Томат перелейте в посуду с толстым дном и отправьте на огонь, варите 10 минут после закипания на среднем огне. Затем добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец, влейте растительное масло, перемешайте.

3. Баклажаны помойте, просушите и отрежьте ножки. Нарежьте плоды кольцами или полукольцами.

4. Переложите баклажаны в кипящий томатный соус и варите 10 минут.

5. Сладкий перец помойте, очистите от плодоножки и семян, нарежьте тонкой соломкой. Отправьте перец к баклажанам и проварите ещё 7 минут.

6. Нарежьте кольцами перец чили и измельчите чеснок через пресс. Отправьте острые специи к баклажанам и продолжайте варить ещё 5 минут.

7. Снимите салат с огня, влейте уксус 9 % и перемешайте.

8. Разложите по банкам и герметично закрутите крышки (банки и крышки нужно заранее простерилизовать). Укутайте заготовки тёплым пледом и оставьте до полного остывания.

Удачных заготовок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: