Как приготовить фонданы конфеты

Как приготовить фонданы конфеты

Простой рецепт шоколадного фондана в СВЧ печи

Ингредиенты самые простые и всегда есть у каждой хозяюшки. Тесто замешивается за считанные минуты. Молоко предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Сахарный песок 2 ст.л.
  • Молоко 60-65 мл.
  • Шоколад 3 кубика
  • Разрыхлитель ¼ ч.л.
  • Мука 45 г
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Соль щепотка.

Шаги

4 мин.Печать

  • Перед тем, как начать делать шоколадный фондан с жидким центром, подготовьте все продукты, чтобы они были под рукой. Так процесс приготовление значительно ускорится.

  • В мисочке смешайте все сухие ингредиенты.

  • Перемешайте. Масса должна стать однородного коричневого цвета.

  • Влейте растительное рафинированное масло.

  • Добавьте молоко.

  • Перемешайте, чтобы получилось шоколадное гладкое тесто.

  • Вылейте массу в чашку, объемом 350 мл. Заполните ее на 2/3.

  • В середину погрузите кубики шоколада. Выпекайте шоколадный фондан в микроволновке с жидкой начинкой 70-80 секунд. Мощность установите 850 Вт.

Проверить на готовность можно спичкой. Она должна остаться на выходе из выпечки полностью сухой. В случае сыроватости добавьте еще 10-15 секунд.

Выпечка славится шоколадной жидкой начинкой, которая вытекает во время разрезания фондана на две половинки. Это настолько вкусно, что вам не захочется больше экспериментировать тортами или маффинами. Угостите детей, они точно будут в приятном восторге.

https://youtube.com/watch?v=pr-6F-EavXU

Последовательность приготовления

Чтобы приготовить фонданы необходимо:

Обжарить орехи (грецкие, фундук, миндаль или любые другие). Измельчить в блендере, в ступке или скалкой (для этого нужно предварительно поместить их в пакет с застежкой). Если же были выбраны конфеты с леденцами или печеньем, их необходимо также раздробить (лучше всего пользоваться при этом скалкой и пакетом, но не нужно их сильно мельчить). Если будут использованы цукаты, нарезать их на небольшие кусочки. Воздушный рис добавляется без изменений.
Поставить молоко на плиту и немного подогреть (не кипятить). Смешать в миске сухое молоко, какао и сахар, после чего медленно влить в смесь теплое молоко (необходимо следить за консистенцией: смесь должна стать вязкой, но не жидкой, поэтому, возможно, будет использовано не все молоко, а меньше, так что внимательность не помешает). Все это время массу нужно помешивать.
Разломать шоколад на небольшие кусочки и добавить в кастрюльку со сливочным маслом. Поставить ее на маленький огонь, растапливать смесь, не переставая помешивать. Можно воспользоваться водяной баней. Для этого нужно поставить кастрюлю на миску с кипящей водой так, чтобы ее дно не касалось поверхности воды. Благодаря второму способу риск того, что шоколадная масса пригорит, значительно уменьшается.
Когда шоколад и масло полностью растопятся, необходимо снять их с плиты и добавить к ним молочную смесь

Для того чтобы не появлялись комочки, важно не забыть постоянно помешивать образованную массу. После этого ее нужно поставить на огонь и подогревать около 5 минут, перемешивая смесь

Вот так и готовится помадка.
Далее нужно снять ее с плиты и положить в кастрюльку ту добавку, которая была выбрана (леденцы, орехи и прочее), и ликер (можно заменить на коньяк). Весь процесс сопровождается непрерывным помешиванием. Вылить помадку с наполнителем в подготовленную форму (желательно, чтобы она была силиконовая). Высота слоя должна быть около 2 сантиметров или чуть больше. Подождать, пока смесь остынет, а потом отправить ее в холодильник до застывания. Это займет примерно 15 часов. Но! Если хочется сделать конфеты округлой формы, держать их в холоде следует меньше, не дожидаясь полного застывания.
Подождав определенное время (как уже говорилось, это зависит от желаемого внешнего вида изделия), необходимо вынуть застывшую смесь из холодильной камеры, после чего как можно осторожнее переместить ее на подготовленное блюдо и перевернуть. Далее разрезать на небольшие кубики. Если масса долгое время находилась в холодильнике, необходимо просто посыпать ее какао и кокосовой стружкой, если нет – придать круглую форму, таким же образом обсыпать и снова поставить в холод, ожидая полного застывания. Для хранения фонданов (держать их нужно в холодильнике) рекомендуется использовать плотно закрытую банку, контейнер или любую другую пригодную для этого посуду.

Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт

Шоколадный фондан – рецепт с фото пошагово в домашних условиях адаптирован из кулинарной книги Жан-Жоржа Фонгерихтена.

Порция:
4

40 мин

Кексы

Домашняя кухня

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 230оС. 4 формочки для запекания (рамекины или силиконовые) диаметром 7-8 см и высотой около 5 см смазываем маслом и присыпаем мукой. Стряхиваем излишки муки и помещаем формы на противень для запекания. Для приготовления фондана в большой миске венчиком либо с помощью миксера добела взбиваем яйца, отделённые яичные желтки, сахар и соль. Читайте: как быстро отделить яичные желтки от белков без остатка.
  2. Шоколад разламываем на кусочки. Ставим миску с кусочками шоколада и сливочным маслом на водяную баню. Не прекращая помешивать, растапливаем до однородной массы.
  3. Снимаем с огня и сразу соединяем шоколадную смесь с яйцами и мукой.
  4. Разливаем тесто поровну по подготовленным формам. Оставляем при комнатной температуре на полчаса.
  5. Выпекаем в течение 10-12 минут или до готовности. В готовом фондане должны быть пропечённые края и слегка «подвижный» центр. Если сомневаетесь в правильном времени приготовления для Вашей духовки, попробуйте сперва испечь 1 пирожное, после чего откорректировать время для остальных.
  6. Вынимаем фонданы из духовки и даём им немного остыть в течение 1 минуты. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, отделяем ножом десерт от формы, как при выпечке шоколадного пирога, и переворачиваем на сервировочную тарелку. Ждём ещё пару минут и снимаем формочки с пирожных. По желанию украшаем сахарной пудрой и свежими ягодами и немедленно подаём фондан тёплым.

История фондана

Шоколадный фондан с аппетитной жидкой начинкой настолько органично вписался в изысканную французскую кухню, а ведь еще 40 лет назад такого блюда не существовало. Фондан в 1981 году придумал знаменитый шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлена Мишель Брас. Ресторан «Лагийоль», в котором творит маэстро, пользуется заслуженной славой.

О своем шоколадном детище Мишель Брас говорит, как о произведении искусства. По его словам, фондан появился на свет благодаря наплыву чувств и желания согреть и обрадовать близких. Однажды после лыжной прогулки продрогшая семья Браса пригрелась у камина. Погода была промозглой, все промерзли и согревались горячим шоколадом. Кулинар наблюдал, как улучшается настроение и теплеет атмосфера от чашки тонизирующего напитка, и был заворожен моментом. Тогда стала зарождаться идея теплого пирожного с жидким шоколадом внутри. Над совершенствованием рецепта около двух лет работала целая команда кондитеров во главе с Брасом, и вот маффин с начинкой из тающего шоколада получился именно таким, каким его задумывал шеф.

Классический рецепт французского шоколадного рецепта довольно сложен, его придерживаются в лучших ресторанах. По строгому плану Браса, шоколадный ганаш нужно заморозить до определенной температуры, а потом добавить внутрь бисквитного теста и выпекать ровно столько, чтобы начинка и оболочка приобрели нужную плотность. Эффект зависит от соединения двух различных текстур различной температуры.

Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают. Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков.

Полезные советы

Шоколадный фондан в микроволновке – это любимый десерт многих французов. Рецепт быстро разлетелся по миру, а опытные повара упростили его приготовление. В СВЧ печи подобная выпечка готовится за 2 минуты. Подавать фондан можно с шариком мороженного, ягодами, взбитыми сливками или сверху полить растопленным шоколадом. Но, поверьте, даже без добавок лакомство получится очень вкусным.

Первый раз, когда будете готовить шоколадный фондан в микроволновке в кружке, проследите за временем

Важно понять, сколько нужно вашей печи на равномерное выпекание

  1. Соль в ингредиентах указана для того, чтобы придать десерту более насыщенный вкус и аромат.
  2. По желанию можно добавить немного ванили.
  3. Выпекают шоколадный фондан в микроволновке с жидким центром не только в кружке. Тесто можно разлить по силиконовым формочкам. Также можно приготовить в одной большой форме, но таймер тогда поставьте не на 70 секунд, а на 3 минуты.
  4. За один раз в микроволновку можно поставить 2 кружки или 7 силиконовых формочек. Но при этом помните, что время на выпекание должно увеличиться.
  5. Съесть лакомство лучше сразу, ведь выпечка из СВЧ печи быстро подсыхает и теряет свои вкусовые качества.

Этот рецепт шоколадного фондана в кружке в микроволновке обязательно вам понравится. Просто, быстро и главное вкусно. Что еще нужно от десерта.

Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта

Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)

Справедливости ради замечу, что существует несколько разновидностей таких пирожных — с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Но все эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас). И то, что вы видите в опытах, по большому счету не ошибка. Но мы говорим о «совсем мокрых» и оцениваем с этой точки зрения.

Все, что вы видите на фотографиях, — фонданы. Но перфекционист не дремлет, а добивается идеально льющейся лавы!

Все неудачи связаны с временем выпекания при определенной температуре — духовка имеет большое значение. Идеальный вариант — с конвекцией: горячий воздух будет распределяться равномерно, что даст возможность пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. В режиме верхнего и нижнего равномерного нагрева тоже получится. Чтобы действовать наверняка, испеките сначала один фондан и отрегулируйте время, необходимое вашей духовке.

Время выпекания для металлических и керамических форм среднего размера составляет около 12 минут. Для мелких формочек, а также для силиконовых, так как они тоньше, — минут 8. Выпекание при температуре 180 градусов. При 220 время уменьшается до 5-7 и 4-6 соответственно.

Фондан переводится как «тающий шоколад». Иногда его называют «мокрым кексом». Говорят, своим происхождением десерт обязан везению французского кондитера: тот всего-навсего не допек шоколадные маффины и презентовал производственный брак как свой новый шедевр. Как бы там ни было, появился интересный изыск, который несложно приготовить дома.

Перед вами — «первый блин комом». Если у вас выходит так, как на фото, не переживайте, дальше будет лучше. Нельзя сказать, что они совсем не получились, правда? Например, последний вариант уже вполне себе фондан, и приготовлен он правильно, с жидким центром, только «раздавлен» и подан не очень хорошо.

Учимся готовить и подавать фонданы. Опыты

Эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут — они передержались и уже почти как кексы, хотя внутри мокрые.

Маффины с мокрой середкой а-ля фондан. Провели в духовке 13 минут.

А здесь маффин передержали совсем чуть-чуть, буквально одну минутку. Видите, середка жидкая, но текучести ей все же не хватает

Обратите внимание, что у фондана, который «переготовили», поднимается шапочка, как у маффина, и чем больше готовили, тем купол выше. Все правильно, это же и есть маффин, только особенный, «тающий», и вместо шапки у него должна быть небольшая воронка

Всего одна минуточка оказалась лишней (

Шоколадный фондан в мультиварке

За неимением духовки и микроволновки, на помощь сладкоежкам придёт мультиварка: в ней можно испечь порционные фонданы в силиконовых формочках или один большой шоколадный кекс.

Ингредиенты:

  • шоколад горький – 170-200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца куриные крупные – 4 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – щепотка.

Метод приготовления

Масло и шоколад нарезаем небольшими кубиками (плитку шоколада можно поломать руками) и выкладываем в чашу мультиварки. Под открытой крышкой готовим, периодически помешивая, на программе «Мультиповар» (для мультиварок Редмонд) или аналогичной при температуре 80°С в течение 15 минут.
Альтернатива: топим кусочки шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновке.
Шоколадно-масляную массу переливаем в чистую посуду. Отдельно взбиваем яйца и сахар.
Постепенно вводим во взбитые яйца, а затем шоколад, не прекращая размешивать до однородности.
Кастрюльку мультиварки застилаем пекарской бумагой для выпечки. Вливаем тесто и закрываем крышку. Готовим на «выпечке» в течение 20 минут

После окончания программы осторожно открываем крышку, переворачиваем десерт на блюдо и, слегка остудив, подаём к столу.

Шоколадный фондан от Гордона Рамзи

Как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях

  • В чём можно испечь фондан? Проще всего десерт испечь в керамических рамекинах либо силиконовых формочках подходящего размера. Можно использовать и металлические или бумажные формочки, но время приготовления, скорее всего придётся корректировать в меньшую сторону.
  • В чём можно заморозить шоколадный фондан? Заморозить тесто в холодильнике можно в керамических формах перед выпеканием, но не дольше, чем на 8 часов.
  • Чем отличается фондан от брауни? Фондан от брауни отличается жидкой начинкой: в первом десерте она есть, а во втором – нет.
  • В чём разница между шоколадным фланом и фонданом? Флан и фондан не имеют практически ничего общего. Фондан – шоколадный бисквитный кекс с жидкой серединкой, тогда как флан – открытый пирог со сладкой или солёной начинкой, как лимонный пирог из песочного теста с безе.
  • Как подавать и как есть фондан? Флан обязательно подают на отдельной порционной тарелке тёплым, украсив сахарной пудрой, мороженым пломбир, взбитыми сливками, свежими ягодами или любимым вареньем (абрикосовым или клубничным). Ягоды можно добавить в тесто и перед выпечкой десерта, как в рецепте шоколадно-вишнёвого кекса. Едят пирожное десертной ложкой.

Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром

Один из самых популярных рецептов – это шоколадный фондан, а дополнением к нему может служить мороженое, сливочный, шоколадный, фруктовый крем. Но сначала стоит попробовать приготовить наиболее простой шоколадный фондан.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький (70-90%) – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Мука (сорт высший, пшеничная) – 30-40 гр.

Алгоритм действий:

  1. Этой порции продуктов должно хватить на 4 кекса, как раз для того, чтобы удивить семейство на ужин. На первом этапе необходимо соединить шоколад с маслом, а яйца с сахаром.
  2. Шоколад поломать на дольки, положить в огнеупорную емкость, добавить масло. Емкость поставить на водяную баню и прогревать, помешивая, до получения однородной массы. Охладить.
  3. Яйца взбить с сахаром, проще всего это сделать с помощью миксера. Сахарно-яичная масса должна увеличиться в несколько раз, по консистенции напоминать пену.
  4. Теперь к ней добавить масляно-шоколадную массу. Подсыпать муку и перемешать.
  5. Тесто должно получиться густым, но спадать с ложки. Его нужно разложить по формочкам, которые предварительно смазать маслом и присыпать мукой (вместо нее можно взять какао-порошок).
  6. Поставить в духовой шкаф, его предварительно разогреть. Установить температуру – 180°C. Продолжительность выпекания от 5 до 10 минут, в зависимости от духовки и формочек.
  7. Фондан достать из духовки, оставить на время и аккуратно вынуть из формочек. Перевернуть и подавать, пока они теплые.

Возможно, в первый раз нужного эффекта добиться не удастся – чтобы снаружи был кекс, а внутри жидкий шоколадный крем. Но упорная хозяйка найдет оптимальные условия, чтобы, действительно, поразить домашних своим мастерством.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: