«Британские пекарни»
«Британские пекарни» однажды стали для меня символом красивой жизни. Когда я только переехала в Петербург и мы с мужем искали работу, приходилось жестко экономить. Я зашла в одну из точек сети и увидела набор восхитительных мини-пирожных — корзиночек с ягодами и фруктами. Подумала: когда смогу себе позволить, обязательно возьму.
Сейчас такой набор стоит 999 Р, но я его все еще не купила. Когда вспоминаю о своем обещании и захожу в пекарню, его нет. На сайте пишут, что это хит продаж — его быстро разбирают.
Наборы мне кажутся интересным предложением. Например, набор из шести эклеров стоит 799 Р. Так покупать выгоднее: по отдельности пирожные стоили бы 894 Р.
Основная масса представленных десертов — это торты. Еще есть пирожные — те же эклеры, картошка, тарталетки с ягодами — и морковный пирог.
Я из тех людей, которых можно «купить» красивым названием. Поэтому в «Британских пекарнях» мне нравился чизкейк, названный в честь фильма «Черничные ночи». Он стоил 199 Р, но в феврале 2023 года его уже нет в продаже
«Север-Метрополь»
Моя мама вспоминает, что в советское время кондитерские «Север» были едва ли не единственными в Петербурге. В них всегда были длинные очереди.
Сейчас там тоже много народа, особенно в точках на Невском проспекте. Самый большой выбор — в «Севере» на Невском, 44, напротив «Гостиного двора». Там так много пирожных, тортов и других десертов — теряешься, что купить. Как-то я спросила у продавца: «Что у вас самое вкусное?» Симпатичная усталая женщина ответила: «У нас все вкусное».
Мне нравится небольшое пирожное «Север». Это классика — миндальный бисквит со сливочным и шоколадным кремом. Такие пирожные стоят 924 Р за семь штук. Для сети это недорого. Цены здесь довольно высокие.
Говорят, в «Севере» можно попробовать «ту самую картошку»: пирожное, каким оно было в СССР. Мне никогда не нравилась картошка, поэтому не могу оценить. Пять картошек стоят 352 Р, а набор «Ленинградский» — 638 Р. В коробке будут классические советские пирожные, только очень маленькие: буше, трубочки с масляным кремом и «Прага».
Торты в «Севере» тоже знакомы с детства: здесь продаются хиты советской кулинарии, например «Сказка» с масляными ежиками или «Киевский».
Еще в «Севере» покупают гостинцы: печенье или конфеты.
На «Трипэдвайзоре» люди жалуются, что в «Севере» им попадались черствые пирожные или с плесенью. Со мной такого ни разу не случалось.
«Цех 85»
В «Цехе 85» готовят традиционную выпечку и пирожные: улитки, круассаны, медовик, сметанник, наполеон. Классический круассан стоит 75 Р, с шоколадом — 95 Р.
Но мне больше нравятся десерты, которых я не видела в других местах. Из них самый интересный — торт «Мята-миндаль». В нем миндальные бисквитные коржи прослоены кремом из сыра и мяты: ее вкус остается во рту еще очень долго.
Еще мне нравятся абрикосовый капкейк и «Цехобон» с орехами и карамелью или с малиной и шоколадом. С карамелью вкуснее: он похож на классический синнабон, булочку с корицей.
Круассаны, улитки, хачапури здесь продают не только готовыми, но и в замороженном виде. Заготовку пекут дома. «Цех 85» написал инструкцию, как это делать.
С 21:00 до 23:00 действует скидка 30%. В некоторых пекарнях время вечерней акции отличается.
Торт с мятой сразу узнаешь по светло-зеленому цвету
Булочные Ф. Вольчека
По моим ощущениям, булочные Вольчека в Петербурге на каждом шагу. Они есть в центре и спальных районах. Филипп Вольчек, чье имя они носят, — один из владельцев сети. В основном в булочных представлена классика советских времен: эклеры, картошка, наполеон, сметанник, медовик, вафельные трубочки, орешки со сгущенкой.
Главное достоинство булочных — это цены. Наполеон стоит 72 Р, булочка со сливками — 39 Р, вафельная трубочка с кремом — 45 Р. По моим наблюдениям, это самые низкие цены на выпечку и пирожные в сетевых пекарнях Петербурга.
Мой муж всегда покупает наполеон и сметанник. Говорит, что в наполеоне чудесная консистенция: плотная и без лишнего хруста. В сметаннике ему нравится прослойка: она воздушная и легкая, в меру сладкая. У Вольчека два сметанника: обычный и Фокина. Они различаются тем, что в тесто для второго добавляют какао-порошок. Продавцы иногда путают и пробивают не то, что вы взяли. При покупке лучше назвать цену.
Чаще всего я беру черносмородиновый тарт. Мне нравится начинка из желированной сметаны, а ягоды придают ей приятную кислинку. Моей сестре понравились круассаны: мягкие, хрустящие, маслянистые. Когда она приезжала в гости, мы покупали их к завтраку еще теплыми.
Еще в булочных продают пироги, но они мне не очень нравятся: кажутся то сыроватыми, то слишком сухими. Иногда я беру шарлотку.
За час до закрытия в булочных действует скидка 25% на все. Заведение в нашем доме работает до 22:00. Уже за 10 минут до 21:00 скапливается очередь в ожидании скидочного часа. Но к 21:45 она рассасывается, и можно спокойно купить что нужно. Правда, выбор перед самым закрытием уже маленький.
Наш с мужем обычный набор: эклер, наполеон, черносмородиновый тарт и булочка со сливками. Булочку надо есть аккуратно: ожидаешь, что крем будет плотным, а он довольно жидкий и легко вытекает У каждой булочной свой номер. В Петербурге их больше ста
Пышечная на Конюшенной
Пышками в Санкт-Петербурге называют пончики. В городе много заведений, где их продают. Самое знаменитое из них — пышечная в центре города на Большой Конюшенной.
Она работает с 1958 года. Кажется, что с тех пор там ничего не изменилось: кофе со сгущенкой за 50 Р наливают из титана, пышки стоят 20 Р, вместо салфеток — нарезанная бумага. Карты к оплате не принимают.
Качество пышек не всегда одинаковое. Иногда бывают воздушные и мягкие, а в другой раз — сырые, как будто непропеченные. С кофе тоже как повезет: то горячий, то чуть теплый. Сюда ходят не за вкусными пышками, а ради аттракциона «Назад в СССР». Но я ни разу не видела, чтобы сотрудники кому-то хамили или грубили. Наоборот, все милые и приветливые.
Многие думают, что таких цен, как на Конюшенной, больше нигде нет. Но это не так: в других местах Петербурга пышки стоят в пределах 25 Р или даже меньше 20 Р.
Эта пышка была очень вкусной. Я купила одну, чтобы сделать фото, и пожалела, что мало взяла В пышечную почти всегда длинная очередь, но она быстро движется
«Штолле»
За пирогами я хожу в «Штолле». Там пекут именно пироги, а не пирожки. Они бывают с разными начинками, сытными или сладкими: с мясом, рыбой, грибами, картофелем, фруктами и ягодами.
Мне больше всего нравятся пироги с грибами и картофелем и с кетой и брокколи. Обычно начинку из картофеля делают в виде пюре, а в «Штолле» его нарезают тонкими ломтиками. На мой взгляд, так вкуснее и сытнее. Красная рыба и брокколи — тоже отличное сочетание. Целый килограммовый пирог с картофелем и грибами стоит 1080 Р, с кетой и брокколи — 1440 Р; 250-граммовые куски — 270 Р и 360 Р.
В «Штолле» пекут традиционную для русской кухни кулебяку — закрытый пирог с мясом или грибами. Мне нравится, что в ней много начинки, но иногда фарш оказывается суховат.
Из сладкой выпечки я люблю кексы. Сухофрукты для них вымачивают в коньяке, а затем добавляют орехи и пряности. В традиционных рецептах кексы после готовки оставляют вызревать, иногда на несколько месяцев. В «Штолле» кекс выдерживают 20 дней. Он получается вкусным и не слишком сладким, а тесто — сухим и рассыпчатым.
«Буше»
«Буше» — рай для визуала. Выпечка и пирожные здесь очень красивые и отлично смотрятся на фото в соцсетях. В «Буше» высокие цены по сравнению с другими пекарнями: эклер стоит минимум 160 Р. Зато его декорируют миндальными лепестками.
Некоторые украшения кажутся мне избыточными. Например, в эклере «Маракуйя» желтая глазурь забивает вкус теста и крема.
Моя любимая выпечка в «Буше» и во всем Петербурге — это вензель с малиной за 175 Р. Он выглядит как ватрушка из слоеного теста с начинкой из ванильного крема и малины. Кажется, это главный хит пекарни. Когда в районе, где я живу, открывали новую точку «Буше», в метро висела реклама с фотографией десерта и надписью: «Тот самый вензель с малиной». На мой взгляд, его секрет в том, что малины много и она свежая. Замороженные ягоды не производили бы такого эффекта.
В «Буше» есть и вензель с вишней: он стоит столько же, сколько малиновый, но в нем нет той магии.
Торты в «Буше» режут на куски, но не во всех точках. Мне нравится «Фрамбуазье» на корже из песочного теста с фисташковым и малиновым пюре и свежими ягодами.
Еще в «Буше» есть сэндвичи, супы, салаты, завтраки. Каждый раз смотрю на творог с орехами или ягодами, а покупаю запеканку с малиновым соусом. Люблю такую с детства.
Чтобы сэкономить, я прихожу в «Буше» за час до закрытия. В это время на всю продукцию скидка 20%.
Мой любимый вензель с малиной. Он кажется мне такой же неотъемлемой частью Петербурга, как реки и каналы или Невский проспект | Трудно удержаться, чтобы не запостить такую красоту в соцсети |
Мой любимый вензель с малиной. Он кажется мне такой же неотъемлемой частью Петербурга, как реки и каналы или Невский проспект Трудно удержаться, чтобы не запостить такую красоту в соцсети