Детский ирис плиткой из ссср рецепт

Детский ирис плиткой из ссср рецепт

Самый несложный вариант

Несмотря на то что эти конфеты — чуть ли не самые простые в рецептуре и приготовлении, рецепт ирисок (в домашних условиях их готовят многие) меняется от исполнения к исполнению. И каждый обладатель своего считает, что его способ приготовления — самый правильный и дает результат именно с тем, неповторимым вкусом. Рассмотрим самый быстрый и несложный рецепт.

На 150 г сгущенки пойдет 50 г сливочного масла, столовая ложка муки, 100 г молока (обязательно сухого!) и 50 — воды.

Масло медленно растапливается, к нему при помешивании добавляется мука, и все вместе обжаривается до приятного золотистого цвета. После вводится сгущенка, все перемешивается и варится (засекаем 10 минут, в течение которых перемешивание продолжаем).

Молоко разводится заготовленной водой и вливается в смесь. Помешивание не останавливать! Когда будущие конфеты начнут густеть (это займет минут тридцать), их перекладывают по формочкам (подойдут вставки из конфетных коробок) или пластом на ровную поверхность. Верх надо будет разровнять. Чтобы потом ириски в домашних условиях было проще разрезать (разломать), можно прочертить линии разломов. Осталось дождаться, пока они остынут.

Наверное, в забытом «совке» никто бы не поверил, если бы ему сказали, что Европа тоже любит такие конфеты. Однако это факт! Те же гордые и чопорные англичане охотно готовят ириски в домашних условиях, хотя и имеют свое мнение о том, что должно входить в их состав. Для британской разновидности этих сладостей будет нужно: 230 г хорошего сливочного масла (и ищите несоленый вариант, иначе испортите весь вкус); 250 г сахара (можно взять обычный, но англичане советуют гранулированный); сироп из кукурузы — светлый, всего чайная ложка, но уж потрудитесь найти; и около 90 г миндаля — тут уж на ваш вкус — жареный или нет орех вам больше подойдет.

Источник статьи: http://kulinarka-tv.ru/desert/iriski-v-domashnih-usloviyah.html

Сорта ирисов с сильным запахом

Некоторые разновидности ирисов не только украшают участок необыкновенно яркими цветами, но еще и дают приятный аромат. Он может содержать цветочные, фруктовые и даже кондитерские оттенки. Особенно хорошо ощущается при плотной посадке растений.

Copatonic

Разновидность Копатоник – это интересный ирис, напоминающий разгоревшееся пламя. Дает интересный шоколадный аромат.

Ярко-оранжевый цветок Copatonic хорошо просматривается из любого места в саду

Stop the Music

Разновидность «Остановите музыку» пахнет мандарином, также заметны оттенки карамели. Соцветие ярко-красное, алое.

Яркие цветки Stop the Music оживят любую клумбу

Arabian Story

Разновидность Арабская история можно смело включить в рейтинг красивейших ирисов. Желто-коричневые соцветия поднимают настроение и возбуждают аппетит благодаря цитрусовым и ванильным нотам.

Arabian Story имеет необычную расцветку и приятный аромат с оттенками восточных пряностей

Cloud Ballet

Эта однотонная разновидность считается эталоном ароматов среди ирисовых. Сорт Облачный балет дает приятный цветочный запах с оттенками карамельного.

Цветок Cloud Ballet освежает воздух в саду и поднимает настроение

Как выбрать и хранить?

Существует несколько основных правил в выборе и хранении ирисок.

Во время покупки обратите внимание на состав конфет. Они не должны быть сделаны на основе растительных жиров, или на заменителях жира

Данные примеси, содержат в себе трансжиры, которые опасны для организма.
Состав должен быть таким, как и много лет назад в СССР. Таким образом, качественный ирис должен состоять исключительно из таких ингредиентов: патока, сгущенка, сахар, молоко сгущенное.
Если фантик липнет к конфете, это главный признак, нарушения условий хранения данного лакомства.
Сама конфета не должна липнуть к зубам, а кроме того она должна быть окрашена в светло-коричневый цвет.
Качественный продукт может храниться от трех до семи месяцев. Если сроки более длительные, это значит, что в составе присутствуют консерванты, а возможно и другие пищевые добавки, такие как ароматизаторы и красители.

Какие ирисы бывают

Ирис (Iris), который также называют Петушок или Касатик, отличается богатым разнообразием. В нем насчитывается около 800 видов. Они окрашены в разные цвета, с чем и связано название рода («ирис» в переводе с греческого означает «радуга»). В культуре выведено более 100 тысяч сортов и гибридов. Для удобства их объединяют в несколько групп (в зависимости от внешних признаков): бородатые, луковичные, карликовые и другие.

Бородатые

Бородатыми называют сортовые и гибридные ирисы, которые отличаются наличием бородки. Ее создают густые ворсинки, расположенные в основании нижних лепестков (фолов). По внешнему виду напоминают «французскую бородку». Хотя иногда ворсинки покрывают даже верхние лепестки (стандарты), что придает ирису особую привлекательность.

Бородатые ирисы – самая многочисленная и популярная группа. Они отличаются разнообразной окраской, бывают одно- и двухцветными.

Дают крепкие цветоносы высотой 30–100 см, в зависимости от сорта. Бородатые ирисы бывают разной селекции, в том числе французской. Но даже они успешно приживаются в климатических условиях средней полосы.

На каждом бородатом кусте появляется 5–6 довольно крупных цветков, которые сохраняют максимальную декоративность в течение недели

Небородатые

Ирисы, не имеющие опушения, относятся к безбородым. Это вторая по значимости группа цветов. В нее входят все остальные разновидности и сорта, поэтому она также довольно многочисленна: насчитывает несколько тысяч.

Безбородые экземпляры ценятся за изящные формы и огромное разнообразие окрасок

Луковичные

Луковичные – это сорта и гибридные разновидности ирисов, зацветающие одними из первых (уже в мае). Если большинство имеют корневища, то эта группа отличается луковицей, из которой растут побеги и корни. Характерный признак – узкие листья шиловидной, а не мечевидной формы. Окраска соцветий зависит от сорта: синие, белые, красные, желтые, с рисунками (пятна, полоски) и другие.

Листья луковичной группы похожи на пучки зеленого лука

Сибирские

К этой группе относятся небородатые экземпляры, отличающиеся особой зимостойкостью. Они выдерживают морозы до -35 градусов, что позволяет выращивать цветы в климатических условиях Урала и Сибири. Среди сибирских ирисов известно множество сортов и гибридов, выведенных на основе всего трех видов:

  1. Рогозолистный (Iris typhifolia).
  2. Кроваво-красный (Iris sanguinea).
  3. Ирис сибирский (Iris sibirica).

Японские

К японским ирисам относят гибриды, полученные на основе мечевидной разновидности или Кэмпфера (Iris ensata). Над их созданием работали селекционеры из Поднебесной. Эти цветы часто применяют для украшения японских садов, с чем и связано их название. Зацветают ближе ко второй половине июля. Подходят для создания всевозможных композиций, особенно хорошо смотрятся на берегу дачного пруда.

Японские ирисы отличаются оригинальными разноцветными лепестками

Болотные

Эта группа разновидностей произошла на основе болотного ириса, который также называют желтым или аировидным (Iris pseudacorus). В природе он действительно часто встречается по берегам пресноводных водоемов, а внешне (листьями) похож на болотный аир, с чем и связано название вида. Декоративен благодаря соцветиям и привлекательным листьям.

Ирисы болотные красиво смотрятся в одиночных посадках

Уход за ирисами

Самое главное – начать ухаживать за ирисами ранней весной, и тогда они расцветут вовремя и обильно. Как только сойдет снег, снимай укрытие с клумбы и постепенно переводи ее в повседневный режим.

Температура и освещение

Ирисы любят солнце и тепло, поэтому клумбы можно смело высаживать на открытых солнечных участках. Но они не переносят сквозняки и холодный ветер, так что позаботься о защите в непогоду.

Фото: sad-fialok.ru

Полив

Ирисы очень любят воду, особенно – во время интенсивного роста и цветения. При этом нельзя переливать корневую систему, иначе она сгниет. Рекомендуем увлажнять почву между растениями из расчета до 20 литров на квадрат.

Фото: flo.discus-club.ru

Почва

Перед посадкой пропусти верхний слой грунта через крупное сито и обработай его антисептиками и гребицидами. Почву выбирай нейтральную или слабокислую. Обязательно нужно аккуратно рыхлить междурядья раз в полторы недели, чтобы к корням попадал кислород.

Сорняки рекомендуем убирать вручную, потому что нормальным рабочим инструментом можно повредить разросшийся корень. Ирисы не переносят близкое залегание грунтовых вод и нуждаются в хорошем дренаже, за исключением некоторых болотных и сибирских сортов.

Фото: grounde.ru

Удобрения и подкормка

Ирис обильно и ярко цветет, поэтому с ранней весны нуждается в регулярных подкормках. Сначала – по 10 г азота на квадрат, когда цветы начнут выпускать листья. Через две недели добавь к азоту по 15 г калия и фосфора, а во время цветения совсем откажись от азота и увеличь остальные дозировки до 20 г.

Фото: na-zemle.info

Пересадка и размножение

Ирисы высаживают весной из деленок, купленных в магазине или заготовленных осенью. Продезинфицируй посадочный материал марганцовкой, обработай стимулятором роста. Сделай лунку до 25 см, а в ней – небольшой холмик, чтобы аккуратно разложить по нему корневище.

При посадке ириса корневая шейка должна быть на уровне почвы, а расстояние между цветами – от 30 до 50 см, в зависимости от размера сорта. Корневищные можно сажать еще в начале сентября, а луковичные – с сентября по октябрь. Разворачивай листья веером на север, чтобы цветок притенял сам себя в жаркие дни. Профилактическая пересадка ирису не нужна.

Фото: attuale.ru

Обрезка

Когда растение отцветет, не забудь удалить цветоносы, чтобы они не гнили и не распространяли болезни. Если листья желтеют и сохнут – аккуратно обрежь их полукругом и обработай антисептиком. На зиму оставь по 10-15 см побегов, присыпь открытые корни грунтом и замульчируй толстым слоем торфа до 10 см.

Фото: oir.mobi

Хранение зимой

Теплолюбивые сорта ирисов придется выкапывать на зиму и хранить отдельно. Просуши корневища, сложи их в закрытую картонную коробку, пересыпь торфом или опилками и оставь зимовать на балконе либо в подвале. Влаголюбивые сорта нужно подрезать, продезинфицировать и пересадить в горшки.

Фото: u-florista.ru

Новые сорта ирисов

Каждый год селекционеры выводят новые сорта, отличающиеся окраской, высотой, зимостойкостью и другими характеристиками. Некоторые из них быстро завоевывают популярность.

Medici Prince

Высокорослый бородатый ирис, название которого переводится «по-царски богатый». Лепестки кораллового, розового цвета, переходят в насыщенный бордовый. На каждом кусте Принца Медичи формируется по 8–10 соцветий, но бывает и больше.

Эффектный сорт Medici Prince красиво смотрится как в саду, так и в срезке

Torero

Тореадор – еще один высокий бородатый ирис с абрикосово-оранжевыми верхними и клубнично-красными нижними лепестками. Такая разновидность понравится любителям пастельных оттенков.

Torero – приятный цветок с нежной окраской

Magical Glow

Мэджик Глоу – еще одна высокорослая разновидность. Цветоносы достигают 100 см. На каждом кусте формируется до 9 бутонов. Лепестки пылающего оранжевого цвета, бородка красная. Зацветает ирис в середине лета.

Ярко-оранжевые соцветия Мэджик Глоу идеально сочетаются с темно-сиреневым и насыщенным синим оттенком

Cherry Blossom Song

Песня цветущей вишни – очень эффектный сорт высокорослого ириса (до 90 см). Верхние лепестки нежно-розовые, нижние – вишневые, с пурпурным оттенком.

На каждом растении Cherry Blossom Song появляется по 7–9 бутонов, начало цветения приходится на середину июля

Лучшие сорта повторноцветущих ирисов

Повторноцветущие ирисы дают цветы как в начале, так и в конце лета: вторая волна приходится на конец августа и первую половину сентября (если осень достаточно теплая). Это декоративные, яркие разновидности, радующие приятными цветами дважды за сезон (при наличии полива и подкормок). Наиболее красивые разновидности повторноцветущих сортов ирисов с фотографиями и названиями помогут при планировании дизайна клумбы.

Бессмертие

Immortality – высокорослая разновидность (до 75 см). Первый раз зацветает в начале лета, повторно формирует соцветия в сентябре. Относится к группе бородатых ирисов, растет в течение многих лет, при этом темпы прироста небольшие. Требует хорошего освещения, но легко переносит и непродолжительную полутень.

Белоснежные соцветия Immortality вписываются в дизайн любой клумбы

Дженнифер Ребекка

Jennifer Rebecca – сорт ириса, цветущий в июне и в сентябре, а в южных регионах – даже в октябре, если осень теплая. Предпочитает хорошо освещенные, влажные почвы. Относится к высокорослым разновидностям: в высоту достигает 85 см.

Пастельные розовые соцветия Jennifer Rebecca хорошо смотрятся на темно-сиреневом фоне других разновидностей

Баквит

Buckwheat (Гречиха) – высокорослый сорт ирисов, вырастающий до 90 см. Зацветает в середине июля и повторно в сентябре. Относится к сортам германской селекции. У нижних лепестков светло-коричневая кромка, формирующая красивый контур, что еще больше подчеркивает красоту.

Ярко-желтые соцветия Buckwheat появляются дважды за сезон

Шуга Блюз

Sugar Blues – повторноцветущий, высокорослый сорт ириса, достигающий в высоту 80–90 см. Предпочитает хорошо увлажненные и освещенные места. При наличии подкормок и в хорошую погоду повторно цветет в середине сентября. Сахарный Блюз – разновидность немецкой селекции, выведенная в 1985 г.

Однотонные лепестки Sugar Blues с более темными прожилками хорошо комбинируются с соцветиями желтой и оранжевой гаммы

Сливочный ирис

В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.

  1. 500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
  2. Смесь обязательно помешивайте и через какое-то время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, значит, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 граммами маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
  3. Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, далее, нарежьте красиво и подайте на стол.

Борьба с вредителями и болезнями

Ирисы не слишком болезненны и чаще всего страдают от корневой гнили или бактериоза. Клубни накапливают воду, и в сочетании с переувлажненной почвой, заморозками или избытком органических удобрений результат не заставит себя ждать. Поэтому регулярно осматривай клумбу, особенно после зимы, чтобы сразу же убрать поврежденные клубни.

Из грибковых заболеваний чаще всего развиваются ризоктониоз и фузариоз – особенно, холодной дождливой весной. Для профилактики не забывай о сезонном опрыскивании фунгицидами и обязательно обрабатывай клубни перед высадкой.

Ирисами любят полакомиться трипсы, тля, ирисовые мухи и бабочки-совки, а крупные клубни привлекают проволочников и личинок хрущей. Нематоды вызывают много заболеваний, осложнений и задержки в развитии. Обязательно перекапывай грунт в начале сезона, вноси антисептики и пользуйся инсектицидами.

Фото: pxhere.com

Польза ирисок

В составе ириса есть несколько необходимых и полезных компонентов для поддержания организма здоровым.

Благодаря растительному маслу, входящему в состав ирисок, мы получаем энергию, для построения новых клеток. Сгущенное молоко легко усваивается, оно богато аминокислотами, и жирами. Патока также дает энергию и поднимает настроение.

Также в составе ирисок могут быть и добавки, такие как, например, орехи. Они также имеют положительные свойства. Например, они активизируют умственную деятельность. Потому ириска с добавлением орехов станет незаменимым помощником при подготовке к экзаменам.

Ремонтантные сорта ирисов

Ремонтантные сорта – категория повторноцветущих ирисов. Первая волна приходится на июнь, реже на июль, а вторая – на сентябрь или начало октября. Чаще всего повторное цветение наблюдается в южных регионах, хотя нередко его можно увидеть и в средней полосе.

Урожай воспоминаний

Harvest of Memories – высокорослый сорт, достигающий 90–100 см в высоту. Первая волна приходится на середину лета, вторая – на начало осени. Соцветия этой разновидности ириса ярко-желтые, оживляют пространство.

Желтые лепестки Harvest of Memories сочетаются с сиреневыми тонами других культур

Матушка Земля

Сорт ириса Mother Earth цветет в середине июля и в сентябре. Куст высокий, достигает 85–90 см. Цветы очень красивые – с оттенками кремового и сиреневого, их диаметр составляет 12–15 см. Растение светолюбивое, но в южных регионах для него можно создать небольшую полутень.

Mother Earth сиреневого оттенка хорошо смотрится на клумбе с розовыми видами

Розали Фиджи

Rosalie Figge – поздноцветущий сорт с редкими темно-синими маслянистыми цветками, немного блестящими на солнце. Это ирис немецкой селекции, бывает также насыщенного сиреневого цвета. Смотрится очень эффектно.

Rosalie Figge – редкая разновидность, которая удачно сочетается с белыми и желтыми тонами

Языческий танец

Pagan Dance – загадочный сорт с интересным названием Языческий танец. Отличается темно-сиреневой окраской, отлично смотрится в одиночных посадках, а также в сочетании с оранжевыми соцветиями. Относится к среднерослой группе – в высоту достигает 70–75 см. Цвести начинает в мае, а во второй раз – в конце сентября и даже в начале октября.

Pagan Dance – это одна из наиболее красивых разновидностей ирисов

Процесс производства

Если не вдаваться в подробности, то вкратце процесс производства ириса выглядит так: сгущенное молоко, сливочное (или растительное) масло, мелассу и сахар перемешивают в определенной последовательности, а затем нагревают в котле до достижения температуры 130 градусов. Получившуюся массу охлаждают до 60 градусов, чтобы она стала менее жидкой, более густой и вязкой. После этого ее помещают агрегат, создающий из нее жгуты. Затем в ирисозаверточной машине жгуты нарезаются на конфеты определенной формы и размера и оборачиваются в обертку.

Но даже это еще не финальный этап производства. Чтобы добиться необходимой консистенции, ириски помещают в сушильный агрегат, в котором при температуре 38 градусов происходит кристаллизация сахара, после которой ириски становятся из непонятной массы собственно теми ирисками, которые мы знаем.

Тянучки на топленом молочке

Такая основа придаст конфетам мягкий и нежный вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – изысканный аромат.

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мёд – две большие ложки;
  • Топленое молоко – 200 мл;
  • Ваниль;
  • Масло сливочное – 30 г.
  1. Возьмите сотейник и сложите в него все компоненты по списку, хорошо перемешайте. Можно воспользоваться миксером;
  2. На плите на умеренном пламени около получаса варим смесь и все время помешиваем;
  3. Можно использовать простые формочки для льда, лакомство в них будет выглядеть красиво. Каждая ячейка должна быть хорошенько промазана рафинированным маслом;
  4. Готовую сладкую массу аккуратно разложите по ячейкам;
  5. Остудите и поместите на полчаса в морозилку.

Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные эксперименты.

Посадка и уход за луковичным голландским ирисом

Луковичный ирис не считается капризной культурой. Вырастить его на дачном участке легко при соблюдении базовых правил.

Когда сажать луковичные голландские ирисы осенью, весной

Высаживать голландский ирис в открытый грунт разрешается и весной, и осенью. Оптимальные сроки для проведения процедуры — сентябрь и октябрь. Растение успеет прижиться в грунте до холодов, пройдет естественную стратификацию на протяжении зимы, а на следующий год порадует обильным и пышным цветением.

Выгонка ириса голландского к 8 марта

Голландский ирис можно выращивать не только в грунте, но и в домашних условиях. Цветение культуры начинается спустя примерно 2,5 месяца после высадки луковиц, и процесс можно ускорять или замедлять искусственным способом. Ирис идеально подходит для выгонки к определенному сроку — например, к 8 марта.

Выращивание цветов к празднику проводят по такой схеме:

  1. Стратифицируют луковицы в холоде на протяжении трех месяцев.
  2. В третьей декаде декабря дезинфицируют посадочный материал в розовом растворе марганцовки и высаживают в субстрат в горшках или ящиках.
  3. Ставят контейнеры в прохладное помещение и неделю проращивают примерно при 12 °С.
  4. По прошествии времени поднимают дневную температуру до 16 °С.

При появлении бутонов раньше положенного срока емкость с ирисом можно переставить в более прохладное место. Если 8 марта уже близко, а цветение все еще не наступает, температуру стоит немного увеличить.

При выращивании голландского ириса к 8 марта важно обеспечить растению световой день не менее 14 часов

Условия выращивания

Голландский ирис развивается лучше всего на хорошо освещенных участках. При этом под прямыми лучами солнца высаживать культуру не рекомендуется. Почва у корней растения будет слишком быстро пересыхать, к тому же сорта темных окрасок выцветают при избыточном освещении. Располагать ирис следует на участке с легким послеобеденным притенением.

Грунт растению требуется питательный и легкий, хорошо дренированный. Культура плохо реагирует на переувлажнение, но при недостатке влаги цветет скудно.

Совет! Для высоких и среднерослых сортов луковичного ириса в саду нужно предусмотреть укрытие от сильного ветра.

Как посадить ирис голландский

Правильную посадку голландского ириса осенью проводят по простому алгоритму:

  1. Почву на выбранном участке перекапывают и удаляют сорняки, а затем проливают грунт теплым раствором марганцовки.
  2. Луковицы на несколько часов замачивают в дезинфицирующем составе, после чего подсушивают в тени на свежем воздухе до испарения остатков влаги.
  3. В почве проделывают ямки около 20 см глубиной и насыпают на дно песок.
  4. Луковицы погружают в лунки на 1/3 высоты и засыпают сверху почвой.

Сразу после посадки ирис поливают теплой водой и мульчируют дерном, сухими листьями или галькой.


Между отдельными луковицами ириса при посадке оставляют расстояние около 12 см

Последующий уход

Уход за смесью голландского ириса сводится к нескольким простым процедурам:

  1. Полив. Увлажнять растение необходимо раз в десять дней, воду при этом добавляют под корень, стараясь не задевать листья и бутоны.
  2. Рыхление. Земляная корка ухудшает поступление кислорода к корням ириса. Дважды в неделю грунт на клумбе нужно аккуратно рыхлить, удаляя в процессе сорняки и растительный мусор.
  3. Подкормка. Удобрять луковичные ирисы необходимо весной после укоренения. Используют обычно органику — древесную золу, перегной и компост. Во время бутонизации подкормки не проводят либо применяют минералы с калием и фосфором, поскольку избыток азота отразится на цветении отрицательно.

Спустя три недели после окончания периода декоративности луковицы растения выкапывают из земли. Делать это нужно в тот момент, когда листья только начали желтеть. Подземные части ирисов очищают от почвы и подсушивают, а затем убирают на зимнее хранение.

Приготовление своими руками в домашних условиях

Справиться с приготовлением ириски своими руками в домашних условиях сможет абсолютно каждый человек.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 мл молока или сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • растительное масло.

Для начала в небольшую кастрюлю добавляем масло сливочное, затем понемногу вливаем молоко, и добавляем сахар с медом. Затем необходимо тщательно все смешать и отправить на плиту. Постоянно мешая массу, варить конфеты, в течение получаса, до тех пор, пока масса не примет светло-коричневый оттенок. По истечению получаса, кастрюлю необходимо снять с огня, и пересыпать в миску, где ей нужно остыть.

Когда масса остыла, можно начинать творить. Если у вас дома есть специальные формочки для конфет, или маффинов, вы значительно облегчите процесс. Но можно прекрасно провести время со своими детьми, предоставив им возможность самим слепить фигурки. После того как все этапы приготовления завершены, полученный кулинарный шедевр, приготовленный в домашних условиях своими руками, укладываем на тарелку или поднос, смазанный заранее растительным маслом, и отправляем в холодильник для застывания. Спустя полтора часа, конфеты уже можно кушать. Еще один рецепт вы найдете ниже в видео.

Обезьяна из конфет

15 мин. 5

Торт Миньон

180 мин. 12

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: