5 настоящих детских ирисок без фальсификации, где есть молоко

5 марок лучшего ириса по версии росконтроля

Полезные советы

Приготовление ириса не отнимет много сил, но для лучшего результата воспользуйтесь советами:

  • Используйте жирные молочные продукты или включайте в состав сливочное масло.
  • Чтобы основа не пригорела, варите ее на слабом огне и постоянно перемешивайте ложкой. Если этого не делать, то карамель прилипнет к стенкам посуды. С этой же целью выбирайте сотейники или кастрюли с толстым дном.
  • Ирис хорошо сочетается с разными добавками. Например, с семечками подсолнуха, измельченным черносливом, кокосовой стружкой и маком. Оригинальную нотку добавят такие специи как кардамон, корица или мускат.
  • Готовность продукта проверить просто. Для этого каплю горячей карамели нужно положить холодную воду. Если она свернется и превратится в шарик, то массу можно снимать с огня.
  • Горячую заготовку лучше выливать в стеклянную или керамическую форму. Также можно использовать пергамент или хорошо промасленную бумагу для выпечки. От деревянной основы готовый ирис отстает плохо.
  • Остужайте заготовки сначала при комнатной температуре. Если текстура готового продукта очень мягкая, его нужно будет оставить в холодильнике на несколько часов.
  • Чтобы лакомство не черствело, его следует хранить в закрытом контейнере. Также можно завернуть каждый кусочек в пергамент.

Чтобы добиться оригинального вкуса, экспериментируйте с ингредиентами. В результате вы найдете идеальное соотношение продуктов или изобретете свой собственный рецепт ирисок!

Сборники Сладости

Соленые ириски

Сладко-соленые конфеты получаются тягучим и мягким. Кукурузный сироп нужен для того, чтобы лакомство не засахарилось и не зачерствело. Его можно приобрести в специализированном магазине для кондитеров или через интернет. При желании грецкие орехи заменить миндалем. В оригинальном рецепте вместо обычной соли используется соль Fleur de Sel. Эту дорогостоящую добавку добывают из морской воды. Она содержит много полезных веществ и микроэлементов. Такая соль придает блюду изысканный вид, особую хрустящую структуру.

Ингредиенты:

  • сахар 300 г
  • жирные сливки 250 мл
  • сливочное масло 150 г
  • кукурузный сироп 70 мл
  • вода 60 мл
  • морская соль 7 г
  • крупная соль для посыпки по вкусу
  • ваниль по вкусу

Как приготовить:

  1. Соедините воду, сахар и сироп, доведите смесь до кипения.
  2. Растопите в другой посуде масло, влейте сливки и добавьте соль. Вскипятите продукты.
  3. Соедините обе смеси и варите их несколько минут.
  4. Застелите форму пергаментом, смажьте бумагу растительным маслом. Вылейте на нее карамель, остудите и поставьте в холодильник.
  5. Когда заготовка затвердеет, разрежьте ее вдоль на 2 части и сверните каждую рулетом. Посыпьте угощение крупной солью и нарежьте его кусочками.
  6. Заверните каждую конфету в пергамент и положите в холодильник на хранение.

Борьба с вредителями и болезнями

Ирисы не слишком болезненны и чаще всего страдают от корневой гнили или бактериоза. Клубни накапливают воду, и в сочетании с переувлажненной почвой, заморозками или избытком органических удобрений результат не заставит себя ждать. Поэтому регулярно осматривай клумбу, особенно после зимы, чтобы сразу же убрать поврежденные клубни.

Из грибковых заболеваний чаще всего развиваются ризоктониоз и фузариоз – особенно, холодной дождливой весной. Для профилактики не забывай о сезонном опрыскивании фунгицидами и обязательно обрабатывай клубни перед высадкой.

Ирисами любят полакомиться трипсы, тля, ирисовые мухи и бабочки-совки, а крупные клубни привлекают проволочников и личинок хрущей. Нематоды вызывают много заболеваний, осложнений и задержки в развитии. Обязательно перекапывай грунт в начале сезона, вноси антисептики и пользуйся инсектицидами.

Фото: pxhere.com

Сливочные ириски

Текстура угощения зависит от длительности приготовления и температуры нагрева. Чтобы оно получилось более плотным, в состав ингредиентов можно включить муку, колотые орехи или кунжут.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко 300 г
  • сухое молоко 200 г
  • сливочное масло 100 г
  • вода 100 г
  • пшеничная мука 60 г

Как приготовить:

  1. Растопите масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте муку и жарьте ее 2-3 минуты.
  2. Влейте сгущенку и перемешайте продукты. Грейте их на среднем огне около 10 минут, не забывая постоянно их помешивать.
  3. Разведите сухое молоко в теплой воде, влейте смесь в сотейник. Если масса получилось слишком густой, добавьте еще 50-70 мл воды.
  4. Уваривайте смесь 30 минут, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  5. Переложите готовый продукт в пластиковый контейнер и выровняйте поверхность. Сделайте параллельные надрезы ножом, чтобы ириски было удобнее ломать.
  6. Отправьте контейнер в холодильник на 5 часов. Когда конфеты застынут, подавайте их к столу с горячими или прохладительными напитками.

Как выбрать и хранить?

Существует несколько основных правил в выборе и хранении ирисок.

Во время покупки обратите внимание на состав конфет. Они не должны быть сделаны на основе растительных жиров, или на заменителях жира

Данные примеси, содержат в себе трансжиры, которые опасны для организма.
Состав должен быть таким, как и много лет назад в СССР. Таким образом, качественный ирис должен состоять исключительно из таких ингредиентов: патока, сгущенка, сахар, молоко сгущенное.
Если фантик липнет к конфете, это главный признак, нарушения условий хранения данного лакомства.
Сама конфета не должна липнуть к зубам, а кроме того она должна быть окрашена в светло-коричневый цвет.
Качественный продукт может храниться от трех до семи месяцев. Если сроки более длительные, это значит, что в составе присутствуют консерванты, а возможно и другие пищевые добавки, такие как ароматизаторы и красители.

Ирисы – фото

Ирисы – одни из самых необыкновенных цветов в саду, ведь им удалось получить от матушки-природы и причудливую форму, и диковинную расцветку. Ты только взгляни на фото!

Фото: orsk.lafa.ru

Фото: pxhere.com

Фото: sad-fialok.ru

Фото: vse-otoplenie.ru

Фото: sad-fialok.ru

Фото: oir.mobi

Фото: oir.mobi

Фото: rosedalegardens.wordpress.com

Фото: floraplanet.com

Фото: vistapointe.net

Фото: sad-fialok.ru

Фото: sad-fialok.ru

Фото: zen.yandex.ru

Фото: catherineasquithgallery.com

Фото: ru.wallpaper.mob.org

Фото: flo.discus-club.ru

Фото: turkmenmetbugat.gov.tm

Фото: kartoska.ru

Фото: ucrazy.ru

Фото: semiramisgardens.ru

Фото: rehaexpo.ru

Фото: my.mail.ru

Фото: zen.yandex.ru

Фото: lensadspb.ru

Фото: m.avito.ru

Фото: sad-fialok.ru

Фото: oir.mobi

Фото: avto.goodfon.ru

Фото: flower-lucky.ru

Фото: virgin-taro.ru

Фото: en.wikipedia.org

Ириски – озорное лакомство для детей и взрослых

Вкусные ароматные ирисные конфеты – одни из самых любимых сортов сладостей нескольких поколений. Тягучие и одновременно тающие во рту «Золотой ключик», «Кис-кис», знакомые с детства – лакомство, перед которым невозможно устоять. Недорогие конфетки «из сгущенки» были одной из главных радостей советских ребятишек. Но и сейчас их популярность меньше не становится: и дети, и взрослые любят тягучую и липкую текстуру ирисок с насыщенным карамельно-сливочным вкусом. Это лакомство известно людям уже очень давно. В Европе и Америке карамельно-молочные тянучки называют пушистым словом «тоффи». Российское же название уникально, и «прилипло» к конфетам не случайно. Это «прозвище» дал им один французский кондитер еще в начале ХХ века. Нежность именно российского варианта сладости поразила его настолько, что он сравнил конфету с бархатистым цветком ириса. Во французском языке, где ударение ставится ближе к концу слова, это название звучит как «ирИс». Так появилось необычное и оригинальное название наших любимых конфет.

Основные ингредиенты ириса – молочные продукты (сливки, масло, молоко), сахар и патока. Именно обилие молочного жира делает ириски такими нежными и тягучими. Он не дает сахару превратиться в жесткую карамель, при этом легко плавится от тепла, делая насыщенный сливочный вкус ирисок нежным и мягким – таким, что хочется есть одну за одной. Так что по сути ирис – это нечто среднее между молочной помадкой и карамелью. Цена за 1 кг таких конфет невысока из-за доступности ингредиентов и простоты самой конфеты.

Впрочем, ириски снискали себе и дурную славу: говорят, что они якобы способствуют потере зубных пломб. Хотя на самом деле этот нелицеприятный миф был выдуман недобросовестными стоматологами, поскольку качественно поставленную пломбу никакой ириской с места не сдвинешь. Тем не менее, этот миф придает поеданию ирисок особый элемент «экстрима», озорства: каждому хочется проверить свои зубы на прочность и неизменно победить любимую ириску: несмотря на вязкость, она очень легко тает и легко отлипает от зубов, не причиняя им никакого вреда. Но острота ощущений в процессе – бесценна!

Описание

Конфеты «Ирис» — это разновидность конфет, которые готовятся на основе патоки, сахара, сливочного масла, молока сгущенного (см. фото).

Название данного вида конфет, произошло от имени французского цветка ириса. Как известно истории, конфеты впервые появились в России 1901 году, куда их и привез кондитер из Франции, Жозюэ де Морнас. Ириски начали становиться популярными, и тогда кондитер заметил сходство между конфетой и листком растения. Таким образом, француз запустил партию конфет под названием «ирис». Естественно, это был просто коммерческий ход, потому что, во Франции уже больше 50 лет существовали данные конфеты, только под названием «таффи».

Приготовление своими руками в домашних условиях

Справиться с приготовлением ириски своими руками в домашних условиях сможет абсолютно каждый человек.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 мл молока или сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • растительное масло.

Для начала в небольшую кастрюлю добавляем масло сливочное, затем понемногу вливаем молоко, и добавляем сахар с медом. Затем необходимо тщательно все смешать и отправить на плиту. Постоянно мешая массу, варить конфеты, в течение получаса, до тех пор, пока масса не примет светло-коричневый оттенок. По истечению получаса, кастрюлю необходимо снять с огня, и пересыпать в миску, где ей нужно остыть.

Когда масса остыла, можно начинать творить. Если у вас дома есть специальные формочки для конфет, или маффинов, вы значительно облегчите процесс. Но можно прекрасно провести время со своими детьми, предоставив им возможность самим слепить фигурки. После того как все этапы приготовления завершены, полученный кулинарный шедевр, приготовленный в домашних условиях своими руками, укладываем на тарелку или поднос, смазанный заранее растительным маслом, и отправляем в холодильник для застывания. Спустя полтора часа, конфеты уже можно кушать. Еще один рецепт вы найдете ниже в видео.

Обезьяна из конфет

15 мин. 5

Торт Миньон

180 мин. 12

Польза ирисок

В составе ириса есть несколько необходимых и полезных компонентов для поддержания организма здоровым.

Благодаря растительному маслу, входящему в состав ирисок, мы получаем энергию, для построения новых клеток. Сгущенное молоко легко усваивается, оно богато аминокислотами, и жирами. Патока также дает энергию и поднимает настроение.

Также в составе ирисок могут быть и добавки, такие как, например, орехи. Они также имеют положительные свойства. Например, они активизируют умственную деятельность. Потому ириска с добавлением орехов станет незаменимым помощником при подготовке к экзаменам.

Состав ириса

Между тем, конфеты ирис являются разновидностью сладких кондитерских изделий. В состав ириса входят такие обязательные компоненты как меласса (патока), сахар, сливочное или растительное масло и сгущенное молоко. Порой в процессе изготовления добавляются и другие составляющие — мука, соевый белок, а также ароматизаторы, кунжут, дробленый арахис и другие.

Технология изготовления конфет ирис состоит из последовательного добавления и нагревания компонентов в специальном варочном котле, в котором продукты увариваются при температуре до 130 градусов. В результате получается смесь достаточно жидкой консистенции.

Горячая ирисочная смесь постепенно охлаждается, после чего становится достаточно густой и не особо вязкой, то есть такой, чтобы ее можно было поместить в особый аппарат, выдающий жгуты мелассной массы определенной толщины.

Такие жгуты поступают в ирисо-заверточную машину, где они разрезаются и заворачиваются в этикетку с подверткой или без таковой. Примечательно, что современные агрегаты способны оборачивать одновременно до трех слоев этикетки, при этом выпуская в смену до нескольких тонн готовых конфет ирис.

После оборачивания продукция проходит повторное охлаждение в специальных туннелях, а затем отправляется в сушильные камеры, где происходит кристаллизация при температуре около 38 градусов. За счет этого этапа добивается требуемая консистенция готового продукта – например, получаются полутвердые конфеты ирис из тягучей массы.

Вне зависимости от состава ириса, который всегда остается неизменным, выделяются различные формы этой сладости. Так, конфеты выпускаются параллелепипедными (кирпичики), квадратными и формованными (разлитыми в произвольные формы). По способу изготовления различают ирис тираженный и литой, а по консистенции и структуре бывают такие виды: литой полутвердый (типа Золотой ключик), тираженный, полутвердый, мягкий, тягучий (типа Кис-кис или Тузик). Кроме того, нередко изготавливаются конфеты ирис с начинкой, покрытые глазурью или с различными добавками.

Свойства конфет ирис

|
|

Сколько стоит конфеты ирис ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
192 р.

 

Название конфет ирис происходит от одноименного цветка только с французским произношением — с ударением на последний слог. Согласно истории, впервые этот вид кондитерских изделий появился на просторах нашей родины в 1902 году в Санкт-Петербурге, куда он был завезен французским кондитером Жозюэ де Морнасом. Мода на конфеты ирис значительно возросла, поэтому при продаже рецепта де Морнас, заметив схожесть рельефа его изделий с лепестками цветка, сразу же придумал название своей партии сладостей.

Понятно, это было обыкновенной коммерческой акцией, так как в самой Франции ирис был известен более половины столетия под позаимствованным из английского языка названием Таффи. Но, как бы то ни было, в России прижилось именно первое из названий.

Ириски с шоколадом

Несмотря на огромный выбор современных сладостей, многие до сих пор ценят вкус кондитерских изделий из СССР. Если вы входите в число таких людей, то вам обязательно понравятся мягкие конфеты без вредных пищевых добавок. А аппетитный вид и насыщенный шоколадный вкус им придаст какао. Угощение можно преподнести как подарок, если завернуть его в нарядную упаковочную бумагу.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко 380 г
  • сахар 170 г
  • грецкие орехи 100 г
  • масло сливочное 50 г
  • какао 40 г

Как приготовить:

  1. Подсушите в духовке орехи, потом осудите их и порубите крупными кусочками.
  2. Соедините в толстодонной кастрюле все продукты и варите смесь около 15 минут до загустения.
  3. Смажьте маслом фольгу, положите лис на противень или в форму. Вылейте на него горячую массу.
  4. Остудите заготовку в холодильнике, а затем нарежьте ее квадратными или прямоугольными кусочками.

Калорийность конфет ирис 391 кКал

Энергетическая ценность конфет ирис (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.03 г. (~0 кКал)Жиры: 3.3 г. (~30 кКал)Углеводы: 90.4 г. (~362 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|8%|92%

Рецепты с конфетами ирис


Кексы кис-кис с конфетой ириской

Домашние конфеты с воздушным рисом

Жевательные ириски с фундуком

Кукурузный рулетик

Пищевая ценность и состав конфет ирис

Пищевые волокна
0.8 г

Органические кислоты
0.2 г

Вода
7.5 г

Моно- и дисахариды
60.7 г

Крахмал
7.5 г

Зола
0.8 г

НЖК — Насыщенные жирные кислоты
5.5 г

Холестерин
21 мг

Витамины

Витамин А (А)
0.035 мг

Витамин PP (PP)
2.2 мг

Бета каротин
0.024 мг

Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
39 мкг

Витамин В1 (В1)
0.07 мг

Витамин В2 (В2)
0.13 мг

Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.5 мг

Витамин PP (НЭ) (PP)
3.5 мг

Виды ирисов

Ирисы встречаются по всему миру, и количество разновидностей исчисляется сотнями. Среди них есть луковичные и корневищные – они немного отличаются спецификой посадки. Некоторые сорта расцветают дважды – второй раз ближе к осени.

Ирис бородатый

Самые распространенные у нас – германские или бородатые ирисы, которые получили свое название за характерную форму цветка. Среди них есть много интересных разноцветных сортов с гладкими или волнистыми лепестками – Acoma, Bewilderbest, Baltic Sea и другие.

Фото: tsvetovodovklub.ru

Ирис сибирский

Цветы сибирских ирисов раскрываются до 10 см, и чаще всего их оттенки находятся в голубо-фиолетовой гамме. Это высокий вид – до 80 см, а еще у него совсем нет характерного ирисового запаха.

Фото: funart.pro

Ирис болотный

Это едва ли не единственная группа ирисов, которая предпочитает влажную болотистую почву. Цветы чаще всего – всех оттенков желтого, лимонного или кремового, как у Umkirch, Golden Queen или Flore Pleno.

Фото: traveltimes.ru

Ирис японский

Японские ирисы, которые еще называют мечевидными, усеяны большими синими цветами до 25 см. В средних широтах отлично приживаются сорта Nessa-No-Mai, Василий Алферов и Сольвейг.

Фото: planterschoice.com

Ирис Спуриа

Ирис Спуриа похож на луковичные сорта, но его цветы намного крупнее. Он легко переносит засуху и зимние морозы, а в сезон радует пестрыми разноцветными лепестками сортов Transfiguration, Lemon Touch и Stella Irene.

Фото: fedsp.com

Уход за ирисами

Самое главное – начать ухаживать за ирисами ранней весной, и тогда они расцветут вовремя и обильно. Как только сойдет снег, снимай укрытие с клумбы и постепенно переводи ее в повседневный режим.

Температура и освещение

Ирисы любят солнце и тепло, поэтому клумбы можно смело высаживать на открытых солнечных участках. Но они не переносят сквозняки и холодный ветер, так что позаботься о защите в непогоду.

Фото: sad-fialok.ru

Полив

Ирисы очень любят воду, особенно – во время интенсивного роста и цветения. При этом нельзя переливать корневую систему, иначе она сгниет. Рекомендуем увлажнять почву между растениями из расчета до 20 литров на квадрат.

Фото: flo.discus-club.ru

Почва

Перед посадкой пропусти верхний слой грунта через крупное сито и обработай его антисептиками и гребицидами. Почву выбирай нейтральную или слабокислую. Обязательно нужно аккуратно рыхлить междурядья раз в полторы недели, чтобы к корням попадал кислород.

Сорняки рекомендуем убирать вручную, потому что нормальным рабочим инструментом можно повредить разросшийся корень. Ирисы не переносят близкое залегание грунтовых вод и нуждаются в хорошем дренаже, за исключением некоторых болотных и сибирских сортов.

Фото: grounde.ru

Удобрения и подкормка

Ирис обильно и ярко цветет, поэтому с ранней весны нуждается в регулярных подкормках. Сначала – по 10 г азота на квадрат, когда цветы начнут выпускать листья. Через две недели добавь к азоту по 15 г калия и фосфора, а во время цветения совсем откажись от азота и увеличь остальные дозировки до 20 г.

Фото: na-zemle.info

Пересадка и размножение

Ирисы высаживают весной из деленок, купленных в магазине или заготовленных осенью. Продезинфицируй посадочный материал марганцовкой, обработай стимулятором роста. Сделай лунку до 25 см, а в ней – небольшой холмик, чтобы аккуратно разложить по нему корневище.

При посадке ириса корневая шейка должна быть на уровне почвы, а расстояние между цветами – от 30 до 50 см, в зависимости от размера сорта. Корневищные можно сажать еще в начале сентября, а луковичные – с сентября по октябрь. Разворачивай листья веером на север, чтобы цветок притенял сам себя в жаркие дни. Профилактическая пересадка ирису не нужна.

Фото: attuale.ru

Обрезка

Когда растение отцветет, не забудь удалить цветоносы, чтобы они не гнили и не распространяли болезни. Если листья желтеют и сохнут – аккуратно обрежь их полукругом и обработай антисептиком. На зиму оставь по 10-15 см побегов, присыпь открытые корни грунтом и замульчируй толстым слоем торфа до 10 см.

Фото: oir.mobi

Хранение зимой

Теплолюбивые сорта ирисов придется выкапывать на зиму и хранить отдельно. Просуши корневища, сложи их в закрытую картонную коробку, пересыпь торфом или опилками и оставь зимовать на балконе либо в подвале. Влаголюбивые сорта нужно подрезать, продезинфицировать и пересадить в горшки.

Фото: u-florista.ru

Домашние ириски из сметаны

Угощение представляет собой плотную молочную помадку. В зависимости от способа приготовления она может быть плотной или мягкой, тягучей или рассыпчатой. Попробуйте повторить простой рецепт и приготовить вкусные конфеты из минимального количества продуктов.

Ингредиенты:

  • сметана 230 г
  • сахар 200 г
  • сливочное масло 30 г

Как приготовить:

  1. Соедините сахар со сметаной в кастрюльке и отправьте на средний огонь. Варите смесь, постоянно помешивая.
  2. Сначала на поверхности появятся маленькие пузырьки, затем масса станет густой. Как только она потемнеет, добавьте сливочное масло.
  3. Перелейте массу в плоскую стеклянную посуду, смазанную маслом. Дождитесь, пока лакомство застынет, а потом нарежьте его небольшими ромбами.

Домашние ириски из молока

Фадж и тофф – зарубежные аналоги ириса. Первое лакомство готовится с молоком, а второе без него. А если включить в состав ингредиентов колотые орехи и измельченные сухофрукты, то получится вкусная восточная сладость щербет. Мед в этом рецепте можно заменить любым сладим сиропом.

Ингредиенты:

  • молоко 100 мл
  • сахар 100 г
  • мед 30 г
  • сливочное масло 20 г
  • ванилин 1 г

Как приготовить:

  1. Подогрейте молоко в сотейнике, положите к нему ванилин, мед и сахар.
  2. Варите смесь 10-15 минут. Когда она потемнеет, добавьте сливочное масло.
  3. Разложите массу в фигурные силиконовые формы и остудите.
  4. Выложите конфеты горкой на блюдо и подавайте их к столу.

Процесс производства

Если не вдаваться в подробности, то вкратце процесс производства ириса выглядит так: сгущенное молоко, сливочное (или растительное) масло, мелассу и сахар перемешивают в определенной последовательности, а затем нагревают в котле до достижения температуры 130 градусов. Получившуюся массу охлаждают до 60 градусов, чтобы она стала менее жидкой, более густой и вязкой. После этого ее помещают агрегат, создающий из нее жгуты. Затем в ирисозаверточной машине жгуты нарезаются на конфеты определенной формы и размера и оборачиваются в обертку.

Но даже это еще не финальный этап производства. Чтобы добиться необходимой консистенции, ириски помещают в сушильный агрегат, в котором при температуре 38 градусов происходит кристаллизация сахара, после которой ириски становятся из непонятной массы собственно теми ирисками, которые мы знаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: