Пересчёт шоколада в рецепте в зависимости от процента

Кондитерский шоколад, его отличие от обычного, какой выбрать кондитеру для торта

Окрашивание в домашних условиях

Чтобы получить красивый цвет шоколад, краска для волос должна быть качественной, с неистекшим сроком годности и неповрежденной упаковкой. Рекомендуется перед началом процедуры провести тест на аллергическую реакцию.

Важно понимать, что красить локоны самостоятельно лучше только в один тон, сложные покраски стоит доверить профессионалу

Что понадобится

Для того чтобы сменить цвет локонов дома, необходимо подготовить:

  • пластиковую, фарфоровую или стеклянную посуду для смешивания состава;
  • кисть для окрашивания;
  • расческу с редкими зубьями;
  • перчатки.

Правила нанесения

Перед началом окрашивания нужно смешать состав согласно инструкции. Наносить необходимо сразу же, хранение в таком виде не допускается. Техника покраски включает в себя несколько этапов:

  1. Сухие локоны хорошо расчесываются.
  2. С помощью кисти краска наносится на пряди начиная с области затылка. Хорошо прорабатываются участки у корней.
  3. Дальше средство рекомендуется расчесать для равномерного распределения красящего состава и оставить на время, указанное в инструкции.
  4. После этого шевелюру нужно хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет почти полностью прозрачной.
  5. Нанести ухаживающее средство: кондиционер, бальзам.

Состав шоколада по ГОСТу

Натуральная шоколадка не будет слишком дешевой — низкая цена свидетельствует о присутствии заменителей, добавок. Они не только ухудшают качество, но и могут быть вредными.

В состав настоящего шоколада входят:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра;
  • добавки (молоко, изюм, орехи и др.);
  • ароматизаторы (ванилин, мята, и др.).

Сырье добывают, перерабатывая бобы — плоды шоколадного дерева. Таким способом получают три основных компонента — масло, тертое какао, жмых. Из жмыха производят порошок, который пригоден только для приготовления напитков. В хорошем шоколадном изделии какао-порошка быть не должно. Некоторые недобросовестные производители вместо тертого какао добавляют в свои изделия какаовеллу. Это низкосортный дешевый порошок, который получают из шелухи, остающейся после переработки бобов.

Настоящие шоколадные продукты содержат только определенные ингредиенты. Их составы должны соответствовать всем требованиям ГОСТа:

  1. Вкус, запах должны соответствовать типу кондитерского изделия. Без добавления посторонних примесей.
  2. Консистенция — твердая.
  3. Поверхность гладкая, блестящая, с рисунком или без него. В шоколадках с крупными добавками (орехами, изюмом) считается нормой неровная поверхность. Матовая допускается при отливке продукции в формах с шероховатой поверхностью или у содержащих тонкоизмельченные наполнители.

Натуральное масло какао

Из чего состоит шоколад: состав различных видов по ГОСТу:

  1. Шоколад. Допустимая норма процентного состава сухого остатка какао — не менее 35%. Обезжиренного продукта должно быть от 14%, а масла, полученного из бобов от 18%.
  2. Шоколадное изделие. Такая продукция должна содержать 25-40% какао.
  3. Темный. Содержание какао-продуктов не менее 40%. Из них должно быть 20% какао-масла.
  4. Состав горького шоколада по ГОСТу как и у темного.
  5. Несладкий. Не содержит сахара и других подсластителей. Состав масла из плодов шоколадного дерева 50-58%.
  6. Молочный. Состав — более 25% какао, 12% сухого молока, 2,5 молочного жира.
  7. Белый шоколад — состав его без тертого какао. Только масло какао, сахар и другие добавки.
  8. Пористый. Темный, молочный или белый, имеющий ячеистую структуру.
  9. С крупными добавками. Все типы шоколадных изделий и их сочетания, в составе которых орехи, изюм, воздушные крупы, другие наполнители, добавленные целиком.
  10. С измельченными добавками. Все типы шоколадных изделий, их сочетания, с добавленными мелкоизмельченными наполнителями.
  11. С начинками. Все типы шоколадных изделий с начинками, не превышающими 60% от общей массы.

Стоимость

Окрашивание в салоне имеет свои плюсы: процедура проводится мастером, который учитывает нюансы типажа, свойства красителя, состояние волос. Это значит, что покраска будет качественной. Но если созданием нового цвета занимается неквалифицированный колорист, есть риск получить не тот цвет и даже испортить шевелюру. Поэтому такой способ хорош только под руководством опытного парикмахера и если есть возможность оплатить услугу. Стоимость окрашивания в салоне колеблется в пределах 1500—8000 рублей. На цену влияют: длина прядей, густота, желаемый цвет и статус салона.

Что касается красок, которым пользуется стилисты, наиболее востребованными являются:

  • Kapous;
  • Wella;
  • Igora;
  • L’Oreal Professionnel;
  • Revlon Professional;
  • C:EHKO;
  • Indola Professional;
  • Estel Professional;
  • Matrix;
  • другие.

Состав черного и молочного шоколада

Черный и молочный шоколад относятся к самым распространенным видам этих лакомств. Они отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам. Черный имеет темно-коричневый оттенок. В составе молочного присутствует еще сухое молоко, поэтому цвет этого продукта светло-коричневый.

Особенности, польза черного шоколада:

  • относится к самому полезному виду этой продукции;
  • это отличный антидепрессант, который способствует активной выработке организмом серотонина — гормона счастья;
  • это сильный антиоксидант, способствующий восстановлению организма, продлению молодости;
  • улучшает мозговое кровообращение, поэтому незаменим при активных умственных нагрузках;
  • в состав входят полезные витамины и микроэлементы;
  • входящее в состав масло какао помогает коже легко переносить солнечные излучения, защищает от появления меланомы;
  • этот вкусный, полезный продукт обладает свойствами афродизиака;
  • его употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос;
  • отлично восстанавливает силы;
  • лечит кашель;
  • разрешен даже во время беременности, помогает при токсикозе;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Однако, употреблять этот вкусное, полезное лакомство надо в умеренном количестве. Иначе можно нанести вред организму. Его не рекомендуется давать детям, пожилым людям — для них лучше подойдет молочный.

Состав горького шоколада и молочного отличается тем, что во втором содержатся молочные продукты, обычно сухое молоко.

Молочный шоколад:

  • самое распространенное в мире шоколадное лакомство;
  • если темный из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется детям, то молочный можно употреблять без особых ограничений;
  • молочный имеет полезные свойства, как и темный, плюс еще питательный;
  • в отличие от темного, употребление которого допускается при диабете, ожирении, молочный при таких случаях не рекомендуется, так как он более калорийный, в его составе обычно большое содержание сахара.

Как делают кондитерский шоколад

  1. Начинают с первичной обработки какао-бобов. Их извлекают из стручков, осуществляют ферментацию. Затем зерна сушат, очищают, сортируют по размерам.
  2. Подвергают термической обработке до 150 градусов, охлаждают.
  3. Бобы отделяют от зародыша и оболочки.
  4. Дробят. Получается крупка, составляющая немного более 80% от массы зерен.
  5. Крупку перемалывают, чтобы получить тертое какао и масло. Для дорогого шоколада используют крупку более крупного помола. Для других видов смешивают разную.
  6. Затем делают шоколадную смесь, по разным рецептам.

Перед каждым этапом необходимо выполнять подготовительные операции

Соблюдение технологии важно для достижения нужного вкуса и стабильности качеств. Полученный продукт отправляют на производство конфет, глазури, покрытия плиток и других кондитерских изделий

Чего в составе быть не должно: список вредных добавок и заменителей

При покупке шоколадной продукции надо внимательно изучить содержание ингредиентов. В состав хорошего шоколада входят — масло и тертое какао, сахар и другие допустимые ГОСТом добавки. Надо выбирать внимательно, потому что у некоторых продуктах встречаются составляющие, которых в настоящем шоколаде быть не должно:

  • какао-порошок;
  • пальмовое масло, кокосовое или другое;
  • патока;
  • мука;
  • разрыхлители;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • вещества, обозначенные буквой Е с цифрами;
  • эмульгаторы допускаются только с указанием вида;
  • жиры допускаются только молочные.

Производители элитных сортов указывают на упаковках самую подробную информацию, из чего сделан шоколад, с процентным составом, количеством белков, жиров, углеводов, калорийности.

Лучшие производители и марки

Профессиональный шоколад в таблетках и крошках гораздо удобнее для работы шеф повара, чем плиточный.

Бельгийский кондитерский шоколад Callebaut – чудесный выбор, с оптимальным соотношением качества и цены. В России продается в пакетах, считается самым популярным. Профессионалы называют его по-разному: Кальбо, Целибат, Салебут, Калибу, Каллебаут.

Cacao Barry – яркий производитель французской гастрономии. Конкурирует с брэндом Вальрона. Из него готовят десерты для искушенных сладкоежек.

Чудесный итальянский шоколад Master Martini изготавливают на фабрике, выпускающей масложировую продукцию. Этот продукт используют для удешевления себестоимости конечного продукта на крупных предприятиях, без потери качества. По вкусу немного уступает Кальбо.

Valrhona – лучший продукт, французский эталон стабильного вкуса. В пятизвездочных отелях Европы готовят именно на нем, как и во всех известных кондитерских Мира. Единственный минус – заоблачная цена. Чтобы ваш торт был не дороже 3 тысяч рублей за килограмм, выбирайте другой сорт.

Luker – колумбийский качественный товар. Одним этот брэнд очень нравится, другим не нравится совсем. Производят продукт из зерна Эквадора и Колумбии. Хотя он ближе всех к натуральному производителю, по спросу уступает остальным.

О вкусах не спорят, поэтому сложно сказать, какой из этих товаров покупать. Лучше выбрать и попробовать самим! Желаем успешного освоения кондитерского искусства!

История появления кондитерского шоколада

В Южной и Центральной Америке в далеком прошлом росло дикое шоколадное дерево. Индейцы майя готовили из темно-коричневых бобов тонизирующий напиток. Делали его горьким, растворяли в холодной воде, с перцем и другими специями. Бобы играли роль денег и стоили очень дорого. Напиток был доступен только вождям, жрецам и самым богатым воинам. Ацтеки называли напиток шоколатль – горькая вода на их языке.

В Европу шоколад попал лишь в 16 веке, но лишь спустя целое столетие он стал сладким. Поначалу дорогой шоколад был горячим напитком для богачей. Шло время, теперь известно множество сортов и вариантов плиток. Основные виды – черный, белый, молочный шоколад.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: