Вопрос-ответ
Чем полезен йогурт?
Натуральные компоненты, присутствующие в составе кисломолочного продукта, ускоряют процесс секреции желудочных ферментов, принимающих активное участие в расщеплении и переваривании пищи. Некоторые марки содержат витамины и минералы, способные укреплять защитные силы организма.
Что значит термостатный йогурт?
Термостатный йогурт сквашивается после разлива. Кисломолочный напиток предварительно не фасуют по бочкам. Закваску в него добавляют незадолго до герметизации. Живые бактерии лучше «работают» в вакууме. В составе термостатного варианта обязательно присутствует молоко.
Как отличить настоящий йогурт?
В первую очередь нужно внимательно изучить состав молочного фабриката. Настоящий обычно обогащен пребиотиками, лакто- или бифидобактериями. Такой йогурт с живыми бактериями (названия: Активия, Данон, Растишка, Молочная культура) можно использовать в качестве закваски.
Можно ли есть йогурт при похудении?
Обезжиренный или маложирный продукт часто является частью диетического питания. Специалисты рекомендуют людям с ожирением или просто с лишним весом в день съедать хотя бы 100-200 мл йогурта. Кисломолочный напиток отличается небольшой калорийностью. Голод он утоляет быстро.
С чего всё началось?
Старший бренд-менеджер “Чудо” Надежда Головина
“Продукты «Чудо» появились в России более 20 лет назад и сразу завоевали любовь потребителей. Йогурт был первым продуктом, выпущенным под маркой «Чудо». Бренд очень быстро стал лидером рынка и начал расширять ассортимент, в котором появились творожки, молочные коктейли, пудинги. Каждый из продуктов стал лидером в своей подкатегории благодаря великолепному качеству по доступной цене и доверию потребителей к отечественной продукции.
С течением времени логотип и дизайн продуктов «Чудо» изменялись несколько раз. Сегодня линейка «Чудо» представлена питьевыми и густыми йогуртами, молочными коктейлями, творожками, глазированными сырками. Бренд «Чудо» продолжает постоянно удивлять своих потребителей новинками: появляются новые вкусы, форматы продуктов, разрабатываются необычные сочетания и текстуры”.
История возникновения «Чудо» йогурта
Продукт появился на российском рынке в 1998 году. До этого компания выпускала натуральные соки и молочную продукцию. Этот период ознаменовался сменой предпочтений российских потребителей
Если в начале 90-х годов люди предпочитали выбирать зарубежную продукцию, то к концу столетия захотели натуральный продукт без красителей и добавок, обратив внимание на отечественного производителя
Новая марка йогурта «Чудо» стала востребованной на рынке. Быстрому старту и успеху поспособствовали:
- стабильно высокое качество продукции,
- большое количество видов десертов,
- приемлемые цены.
Благодаря этому линейка «Чудо йогуртов» стала массово расширяться, за счет чего российский рынок смог увидеть самые разнообразные десерты .
Чудо йогурт. Есть ли в нем настоящее молоко
Не возможно в супермаркете пройти мимо холодильников с широкоразрекламированным молочным продуктом, под названием «Мое любимое Чудо». Реклама звучит чуть ли не из каждого «утюга», да и торговые сети часто делают скидку. Значит решено! Беру две пластиковые бутылочки по 270 грамм каждая с разными вкусами. Один персик с абрикосом, а второй клубника-киви. Искусственные вкусы это, или настоящие ягоды с фруктами, а также натуральное ли там молоко мы разберемся в этой статье.
Изготовитель данного «Чудо» акционерное общество «ВБД». Всем знакомый «Вимм-Билль-Данн», у которых несколько фабрик в крупных городах. Насколько мне известно, данная компания специализируется именно на молоке, и продуктах из него.
На самих бутылочках производитель именует свой продукт именно фруктовым йогуртом, что уже подразумевает использование фруктов и молока. Прикрепляю фотографию с составом, а дальше как обычно, расшифровываю все химические компоненты, но пока еще надеюсь что их там не окажется.
На первой бутылке шрифт очень мелкий. И разобрать его невозможно, поэтому читаем на второй.
Состав Чудо-Йогурта
Молоко нормализованное, молоко восстановленное (B), фруктовый наполнитель «Клубника-киви», который состоит из клубники, воды, сахара, киви и загустителя Е1442. Далее идут ароматизаторы, краситель — кармины, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), а также сахар и закваска.
Производитель указывает, что если использовано восстановленное молоко, то в маркировке указана буква «В». И конечно же на обоих бутылочках она есть. На крышках. Ниже будем разбираться что же это такое.
Еще на бутылке указано, что йогурт может содержать незначительное количество арахиса, сои, глютена, яиц и продуктов их переработки. Как и откуда? Вот это мне не понятно. Данная надпись идет сразу после перечисления состава.
Ладно, теперь разбираемся с молоком и всем остальным.
Молоко восстановленное это как раз и есть сухое молоко. В целях сокращения стоимости производства его смешивают с нормализованным в неизвестной пропорции. А нормализованное молоко — это то, в котором уменьшили или увеличили жирность.
Да, к сожалению производитель не использует натуральное молоко, а смешивает его с сухим. Уже из за этого продукт не может называться йогуртом. В йогуртах используется только цельное или нормализованное молоко.
В наполнителе натуральные ягоды и фрукты с водой, сахаром, и…. Загуститель Е1442, который представляет собой модифицированный крахмал, который получают в лабораториях из пищевого. Очень часто данных крахмал получают из генно-модифицированной кукурузы. Имейте это ввиду. Данная добавка не дает йогурту терять свой вкус и цвет после заморозки-разморозки.
Ароматизаторы — какие именно производитель не указал. Красители кармины — это Е120. Он добавляется для придания пищевым продуктам красного цвета. Изготавливается из высушенных насекомых. Мой ребенок был неприятно удивлен когда узнал это. От йогурта отказался.
Честно говоря я удивлен составом данного продукта. Смесь из сухого молока, ГМО загуститель, красноватый цвет должна дать клубника, а дал краситель и высушенных насекомых…. Делайте выводы.
Подписывайтесь на канал!
Почему “Чудо” по-прежнему остаётся успешным брендом?
«Успех – это всегда совокупность факторов, начиная от правильного инсайта и понимания потребностей аудитории, заканчивая заметностью на полке и правильной выкладкой. Категория современных молочных продуктов – пожалуй, одна из самых динамичных и высококонкурентных. На этом рынке ключевым драйвером роста являются новинки. Чтобы оставаться конкурентоспособными, нужно постоянно предлагать потребителям что-то новое и необычное. При разработке новых продуктов в первую очередь мы опираемся на мнение потребителей. Мы тестируем каждый продукт, пока не будем абсолютно уверены в том, что он будет отвечать запросу целевой аудитории и самым высоким стандартам качества.
Присутствие на полке – это также важнейший фактор, без которого нельзя достичь успеха. Каким бы вкусным и актуальным ни был продукт, без его физической доступности, широкой представленности, заметности для потребителей и правильного ценового позиционирования невозможно нарастить долю рынка. Так, например, в этом году «Чудо» впервые для категории современных молочных продуктов PepsiCo реализовал в сети магазинов «Магнит» масштабное промо с участием звездной семьи Яны Рудковской и Евгения Плющенко, что помогло нам существенно нарастить продажи.
Но сегодня мало запустить качественный продукт и поставить его на полку. Важнейшими факторами принятия решения покупателями являются знание марки, ее релевантность и актуальность, эмоциональная связь с брендом и то, насколько он смог завоевать лояльность потребителей в условиях все большей коммодитизации категории
Поэтому мы уделяем огромное внимание коммуникации: стараемся транслировать те ценности, которые получают отклик в сердцах потребителей, задействовать максимально релевантные каналы, чтобы быть всегда рядом с нашей аудиторией».
1609149205
бизнес
7813 просмотров
Новая продукция от «Вимм-Билль-Данн»
Стоит также отметить, что совсем недавно упомянутая компания-производитель стала выпускать особую продукцию, которую назвала «йогуртерами». Это те же самые «Чудо-йогурты», но подвергнутые специальной термической обработке с целью увеличения их срока хранения. Но данный продукт имеет не такую большую популярность, как «живой» десерт с бифидо-бактериями. Ведь большинство потребителей полагает, что при тепловой обработке йогурт «Чудо», отзывы о котором весьма противоречивы, теряет все свои полезные вещества и витамины. Однако у такой продукции есть и свои плюсы, которые заключаются в том, что она удобна для хранения и длительной транспортировки.
Состав
Ингредиенты
Творог – полезный кисломолочный продукт, богат белком, кальцием и витаминами. Налаживает микрофлору кишечника, быстро насыщает, способствует здоровому пищеварению.
Сливки – молочный продукт с приятным вкусом и повышенной жирностью. Содержит кальций, витамин К, укрепляет волосы и ногти.
Йогурт – также кисломолочный продукт на закваске, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, заселяя его полезной микрофлорой.
Стабилизаторы – необходимы для поддержания нужной консистенции. Они позволяют творожку Чудо оставаться воздушным, при этом не несут никакой пользы человеку. Но могут замедлить обмен веществ, повышать уровень вредного холестерина в крови и нарушать баланс фосфора и кальция в организме.
Вишня – ягода с большим содержанием витаминов и микроэлементов: А, С, Е, калий, кальций, натрий. Улучшает зрение, повышает иммунитет, благотворно влияет на сосуды и сердце.
Ароматизаторы – усиливают аромат творожка. При частом употреблении ароматизированных продуктов человек перестает воспринимать натуральные вкусы пищи, она кажется ему пресной без этих химических добавок.
Глюкозно-фруктозный сироп – это, по сути, сахар. Он делает творожок сладким, повышает настроение и уровень сахара в крови, усиливает процессы возбуждения нервной системы, при чрезмерном употреблении приводит к возникновению лишнего веса.
Краситель – кармин, изготавливается из насекомых определенного вида. Никакого вреда или пользы человеку этот ингредиент не несет, но его происхождение весьма неприятно.
Регулятор кислотности цитрат натрия опасен при чрезмерном употреблении, но не несет никакого вреда в количество, которое содержится в стаканчике творожка.
Нутриент | Количество на 100 г |
Белки | 4,5 г |
Жиры | 4,0 г |
Углеводы | 19,8 г |
Калорийность 133 ккал\561 кДж.
Вывод
Калорийность у творожка не высокая, его нельзя назвать слишком жирным или сладким
В нём содержится молочный белок, поэтому его нужно употреблять с осторожностью тем, кто имеет непереносимость. В творожке есть небольшое количество вредных ингредиентов, но это не критично
Описание
Упаковка
Творожок Чудо-йогурт со вкусом вишни и черешни продается в пластиковых стаканчиках с крышечкой из фольги.
Закрыт достаточно плотно и герметично.
Внешний вид
Упаковка яркая, с четким текстом необходимой информации.
Стаканчик полупрозрачный, на дне можно увидеть нижний слой варенья.
Состав прописан подробно, без сокращений.
Информация о производителе.
Есть ссылка на сайт и знак ЕАС соответствия таможенному кодексу.
Йогурт
Внутри стаканчика творожок с приятным вишневым ароматом, а на дне – вишневое варенье или джем.
Цвет – белый, немного с розовый, достаточно густая консистенция.
Сочетание ингредиентов
Творожок и варенье очень здорово друг с другом сочетаются!
Получается в меру сладкий и воздушный творожок со вкусом вишни.
О планах на будущее
По словам Надежды Головиной, компания не может раскрывать конкретные планы: “Но совершенно точно PepsiCo продолжит удивлять яркими новинками от «Чудо». Потребители — в фокусе внимания компании
Мы уделяем большое внимание изучению трендов, конкурентного окружения и поведения целевой аудитории. На основе этой ценной информации и принимаются решения о запусках продуктовых инноваций или расширениях каких-либо линеек
И мы будем продолжать эту работу.
Бренд «Чудо» на сегодняшний день является лидером рынка с точки зрения рекламной поддержки и представленности на ТВ, и, конечно, в наших планах продолжать радовать потребителей и новыми рекламными роликами, и другими сюрпризами от бренда”.
Рейтинг йогуртов
Сегодня купить натуральный йогурт можно практически в любом продовольственном магазине. Чтобы не ошибиться с выбором, наша команда рекомендует читателям приобретать продукцию только проверенных производителей (например, Parmalat, Epica, Активиа, Valio Laplandia, Danone, Растишка). Эксперты советуют потребителям внимательно изучать информацию на этикетке. После ознакомления с отзывами, нами был составлен рейтинг лучших йогуртов. Номинанты отбирались по следующим критериям:
- Срок годности;
- Упаковка;
- Состав;
- Жирность;
- Вкус.
Практикующие педиатры советуют включать йогурт в ежедневный рацион питания детей. Натуральный, на основе молока, напиток благоприятно скажется на росте и развитии ребенка. Минералы и витамины в составе не только укрепляют кости и зубы, но и повышают защитные функции организма в целом.
На что обращать внимание при покупке
Качественную кисломолочную продукцию всегда отличает натуральный состав
При выборе специалисты рекомендуют обращать внимание также на массовую долю жира и консистенцию. Обязательно перед покупкой нужно проверять срок годности
Бионапиток хранится не более 30 суток. Если сроки дольше, то консерванты были все же добавлены.
Состав
Добавки из свежих фруктов и ягод пользуются наибольшей популярностью среди пользователей. В качестве наполнителей некоторые производители также используют злаки, орехи, воздушный рис. Биойогурт не должен содержать консерванты, загустители и стабилизаторы
Внимание нужно обратить на следующие категории добавок:
Безвредные | Токсичные |
Пектин | Ди-, моноглицериды жирных кислот |
Куркумин | Патока |
Кармин | Нитрат натрия |
В йогуртовом напитке допустимо присутствие фосфатов калия, камеди рожкового дерева, натрия цитрата и трегалозы.
Жирность
Йогурт условно можно разделить на несколько категорий по массовой доли жира:
- Сливочный – порядка 10%;
- Молочно-сливочный – 8-9,5%;
- Классический – 3-4,5%;
- Облегченный – 1,5-2,8%;
- Обезжиренный – до 1,5%.
Потребители выбирают продукт исходя из собственных предпочтений и состояния здоровья. Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительного тракта, нужно отдать предпочтение маложирным вариантам.
Вкус и консистенция
Термостатные напитки более густые и плотные. Заквашиваются они уже в заводской таре, под герметично закупоренной крышкой. Резервуарные (питьевые) «дозревают» до разлива в порционные емкости, поэтому по консистенции они напоминают жидкий кондитерский крем.
Срок годности
Качественный продукт с натуральным составом, обогащенный пробиотиками или пребиотиками, долг храниться не может. Максимальный срок – 30 суток
Перед покупкой обязательно нужно обратить внимание на дату производства
Лучшие детские йогурты
Йогурты для детей не должны содержать сахара, консервантов и вредных пищевых добавок. Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам без жиров растительного происхождения. Присутствие лакто- и бифидобактерий будет несомненным плюсом. В составе обязательно должно присутствовать молоко.
Nemoloko йогурт овсяный с вишней
Полностью натуральный, кисломолочный продукт с высоким содержанием растительного белка. На порцию – 6,5 г. Производитель – отечественный комбинат «Сады Придонья». Вес пластикового стаканчика – 130г. Основные компоненты: пробиотики, кальций, витамины B2, B12, B2. Йогурт можно давать детям старше 3 лет. Пищевая ценность – 54 кКал. Концентрация углеводов – 16%, жиров – 5%. В составе присутствует рапсовое масло, закваска, морковный сок, цельная вишня. Живые бактерии способствуют укрепление иммунитета и восстановление полезной кишечной микрофлоры.
Хранится не более 30 суток при небольшой температуре. Продукты животного происхождения отсутствуют. Вкус довольно необычный, не сливочный, но приятный. Аромат – фруктовый, насыщенный.
Достоинства:
- Цельная вишня без косточки;
- Доступная цена;
- Большая порция;
- Компоненты растительного происхождения;
- Витамины, минералы, полезные бактерии.
Недостатки:
Отсутствие молока и сливок.
Можно давать детям, страдающим непереносимостью лактозы.
Растишка Nature ягодно-фруктовый микс 1.6%
В линейке представлены питьевые и густые йогурты без сахара. Сочетание яблока, банана, клубники и земляники придает продукту яркий, насыщенный вкус. Объем фигурной порционной бутылочки – 90 г. Пластиковая крышка отсутствует. Емкость закупорена фольгированной защитной мембраной. Дата изготовления и срок годности выбиты на горлышке. Ароматный, в меру сладкий и густой. Утоляет не только жажду, но и голод.
Подробный состав: живая закваска, концентрированные соки фруктов и ягод, пектин, молоко, натуральные ароматизаторы. Пищевая ценность – не более 68 кКал на 100 г. Углеводы – 10,5%, белки – 2,9 %, жиры — 1.6%. Хранить можно 35 суток с соблюдением температурного режима (не более +6 °С). Обогащен витамином D3 и кальцием.
Достоинства:
- Выраженный вкус свежих ягод и фруктов;
- Удобная бутылка;
- Умеренно густая консистенция;
- Приятный аромат;
- Бюджетная стоимость;
- Гипоаллергенный состав.
Недостатки:
Не выявлено.
В порции содержится суточная норма витаминов и минералов, необходимых для нормального развития организма ребенка.
Агуша Засыпай-ка зеленое яблоко-мелисса, с 8 месяцев, 2.7%
Кисломолочный напиток с разными наполнителями (зеленое яблоко, персик, вишня). Отличительная особенность – экстракт мелиссы. Компонент растительного происхождения оказывает успокаивающее действие, поэтому педиатры рекомендуют давать напиток детям старше 8 месяцев перед сном. Вредных для растущего организма веществ не содержит. Разлит в фигурную порционную бутылку, закупоренную пластиковой крышкой. Этикетка бело-синяя.
Состав: витаминно-минеральный комплекс (фолиевая кислота, В1, В2, В12), пробиотики, пребиотики, натуральная закваска, ароматизаторы, пектин, молоко. Массовая доля углеводов – 10,1%, белков – 2,8 %, жиров – 2,7%. Энергетическая ценность – 77 кКал (в 1 порции – 154 кКал). Объем – 200 мл.
Достоинства:
- Насыщенный фруктовый вкус;
- Легкий аромат;
- Большая порция;
- Обогащенный витаминами, пробиотиками, безопасный состав;
- Доступная цена.
Недостатки:
Отсутствуют.
Срок годности – 14 дней.
Лучшее козье молоко
Оценка состава питьевого йогурта
Как правило, читая состав данной продукции, потребитель начинает его анализировать и делает определенные выводы о том, подходит такой йогурт для него или нет. В первую очередь покупателя должен заинтересовать так называемый фруктовый наполнитель. В нем нет ничего особенного, кроме стабилизатора, который носит устрашающее название гидроксипропилен-крахмала фосфат или же просто Е-1442. После выяснения, что это за добавка, можно успокоиться, ведь она разрешена для применения в пищевой промышленности и довольно часто используется во время производства молочных продуктов. Для непосвященных людей следует отметить, что данный стабилизатор представляет собой модифицированный крахмал, получаемый после физической и химической обработки. Добавляют его в йогурт для увеличения срока годности и сохранности полезных веществ продукта.
Что касается ароматизаторов яблока и бисквита, идентичных натуральным, то их используют только для улучшения аромата и вкуса напитка. Лимонная кислота, входящая в состав питьевого йогурта, никакого вреда потребителю не несет, так же как и красители медных комплексов хлорофилов или Е-141. Несмотря на такое отпугивающее название, эта добавка считается безвредной и очень часто применяется в молочной промышленности.
Стоит особо отметить, что и все остальные вещества, включая ацетилированный крахмал адипат или же Е-1422, гуаровую камедь (Е-412), желатин и пр., представляющие собой систему стабилизационную Колоидан RABB, являются банальными загустителями, которые превращают молоко в питьевой йогурт и никак не вредят организму.
Полезные свойства вкусного молочного десерта
Нетермизированный йогурт «Чудо», цена которого варьируется в пределах 14-19 рублей за пластиковый стаканчик из блока, очень вкусный, питательный и подходит для всей семьи. Ввиду своей низкой стоимости, такой продукт доступен даже тем людям, у кого очень низкие доходы.
«Чудо-йогурт» предназначен для ежедневного употребления, ведь благодаря кисломолочным бактериям он улучшает пищеварение, поднимает настроение и быстро восстанавливает силы. За счет того, что данный продукт не обладает высокой жирностью, он является низкокалорийным и идеально подходит для тех, кто решил сбросить лишние килограммы. Помимо этого, «живые» йогурты от являются источниками таких необходимых человеку веществ, таких как белок, различные витамины и микроэлементы. Кроме того, регулярное употребление представленной линейки молочных продуктов способствует укреплению иммунной системы, биологической активности пищеварительного тракта, усвоению белка, содействует нормализации обмена веществ, смягчает проявление аллергических реакций (в некоторых случаях), восстанавливает нормальную деятельность органов ЖКТ после приема антибиотических препаратов или при дисбактериозе, а также выводит из организма холестерин.