Йогуртовый
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 71 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Изображенное на фото лакомство – не просто красивый торт, это еще и вкусный низкокалорийный десерт для тех, кто боится поправиться, но очень любит сладкое. Каждому, кто его отведает, надолго запомнится удачное сочетание фруктов с йогуртовым кремом. Секрет оригинального вкуса чизкейка кроется в добавлении дополнительных ингредиентов – банана и ананаса.
Ингредиенты:
- творог нежирный – 0,6 кг;
- желатин – 20 г;
- желфикс – 10 г;
- йогурт – 200 мл;
- банан – 1 шт.;
- клубника – 300 г;
- какао – 40 г;
- ананас (из банки или свежий) – 300 г;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- К творогу добавить какао, йогурт, сахарозаменитель, растолченный банан. Смесь взбить миксером.
- Желатин растворить, оставить настаиваться (время смотрите на пакетике), после чего перемешать с творожно-йогуртовой смесью. Выложить заготовку в форму, сюда же добавить измельченные ананасы и поставить в холод.
- Ягоды порезать мелко или потереть, добавить растолченные таблетки сахарозаменителя, желфикс. Прокипятить массу 5 минут, не переставая помешивать ее венчиком. Остудить.
- Вылить клубничный слой поверх уже успевшего застыть шоколадного, поставить в холод часа на 3.
Шоколадный
Для тех, кто является любителем шоколада, предлагаем рецепт шоколадного основания. Готовится такой торт достаточно быстро и просто, сам же процесс аналогичен классическому варианту, единственным отличием является добавление какао. Сейчас расскажем подробнее.
Для начала подготовим ингредиенты:
- 6 куриных яиц;
- 220 грамм сахарного песка;
- 150 грамм муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 столовые ложки какао;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Шоколадный бисквит отлично сочетается с клубникой
Приготовление
- Для начала делим яйца на белки и желтки.
- Далее желтки смешиваем с 110 граммами сахара и взбиваем миксером в течение 5 минут.
- Вводим ванильный сахар и снова перебиваем до полного растворения сахарных кристаллов. Затем приступаем к взбиванию белков с оставшимся количеством сахара. В итоге у вас должна получиться устойчивая, плотная масса.
- Смешиваем белки с желтками и постепенно добавляем муку, разрыхлитель, крахмал и какао. Тесто получается густым, потому перемешивать его нужно очень аккуратно.
- На последнем этапе смазываем форму подсолнечным маслом и переливаем туда тесто. Ставим в духовку при температуре 170°C на 40 минут.
- Спустя положенное время проверяем готовность бисквита с помощью зубочистки. Протыкаем наш пирог с краю, если палочка осталась сухой, значит, духовку можно выключать. Готовый корж откладываем в сторонку.
Приготовление крема и подготовка клубники
Клубнику очищаем от хвостиков, промываем под водой и отправляем в дуршлаг.
Крем наш будет также шоколадным и для его приготовления нам понадобятся:
- 250 грамм сливок от 33% и выше;
- 250 грамм творога;
- 1 столовая ложка молока;
- 100 грамм белого шоколада;
- 4 столовые ложки сахара;
- 300 грамм клубники.
Порядок действий:
- Творог и молоко отправляем в блендер, взбиваем до получения однородной консистенции.
- Шоколад топим на водяной бане и добавляем в творожную массу, снова перебиваем.
- Далее смешиваем сливки с сахаром и взбиваем до образования пышной массы.
- После этого смешиваем творожную смесь со взбитыми сливками и тщательно перемешиваем, можно сделать это с помощью миксера.
- 250 грамм клубники нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в полученную массу, размешиваем.
- Готовый крем получается достаточно плотным, что помогает держать форму торта.
Сбор торта
- Остывший корж разрезаем на две части.
- Верхнюю половину выкладываем на красивую тарелку и обильно смазываем кремом.
- Накрываем второй половиной и снова смазываем кремом. При этом необходимо закрыть не только верхнюю часть торта, но и его боковые стороны.
- После этого можно приступать к украшению. Для этого будем использовать оставшуюся клубнику. Разрезаем каждую ягодку пополам и красиво выкладываем ее на наш торт.
- Для большего контраста можно добавить пару листочков мяты между ягодами.
Шоколадный бисквитный торт с клубникой смотрится эффектно с белым кремом
Сироп для пропитки бисквита:
- 3/4 стакана воды, смешайте пополам с ликером, например, лимонным или водкой (алкоголь можно пропустить и заменить лимонным соком)
Кроме того крем для украшения торта с клубникой:
- 500 мл взбитых сливок 36%, охлажденных
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- Сливки взбейте до получения густого крема, в конце взбивания добавьте сахарную пудру.
Сборка торта «Белая клубника»:
- Первый из бисквитных коржей положите на блюдо для торта или специальную подставку, пропитайте сиропом.
- На бисквит распределите половину крема из белого шоколада.
- Выложите половину компоте из клубники.
- Накройте вторым бисквитом, пропитайте половиной оставшегося сиропа.
- Положите сверху оставшийся ганаш из белого шоколада и оставшееся клубничное компоте.
Накрыть последним бисквитом, смочите его оставшимся сиропом. Верх и бока торта украсьте взбитыми сливками. Произвольно уложите клубнику или кусочки этой вкусной и красивой ягоды.
Храните в холодильнике.
Приятного аппетита и хороших гостей.:-)
Торт «Клубничный поцелуй»
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Незабываемый нежный вкус лакомства полностью оправдывает его столь романтичное название. Если вы любитель вкусной выпечки, обязательно соорудите такой торт – воздушные маковые коржи с кремом в виде суфле останутся в вашей памяти надолго. Уместным дополнением является кисло-сладкое клубничное варенье – с ним десерт получается не приторным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
Основа:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- пищевой мак – 80 г;
- мука – 6 ст. л.
Крем:
- мука – 1 ст. л.;
- желтки – 2 шт.;
- молоко – 400 мл;
- масло сл. – 250 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- пудра сахарная – 100 г;
- ванилин – по вкусу.
Желе:
- сахар – 4 ст. л.;
- желатин – 15 г;
- клубника – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Подготовить основу для коржей: белки отдельно от желтков взбить, сделать массу сладкой. Не включая миксер, ввести желтки. Аккуратно ложкой подмешать просеянную муку. Вылить треть заготовки в форму, в оставшуюся массу всыпать мак. Испечь три бисквитных коржа – 1 белый, 2 с маком.
- Клубнику подсластить, растереть до состояния пюре, залить в массу разведенный желатин.
- Вылить будущее желе в две формы, дать застыть.
- Желтки соединить с пудрой, всыпать муку, крахмал. Кипяченое молоко с ванилью влить к желтковой массе, перемешивая, ждать, пока все закипит, а после заготовку остудить. Добавить взбитое масло, поставить крем в холод до загустения.
- Выложить сначала маковый корж, смазать его кремом, далее разместить желе. По аналогии поступить с оставшимися заготовками. Сверху должен оказаться корж с маком: его и бока нужно тоже промазать.
- Украсить торт целой клубникой, притрусить пудрой.
Легкий бисквит
- Белок 55 гр
- Сахар 50 гр
- Желток 45 гр
- Мука 30 гр
- Миндальная мука 10 гр
Пока замораживается начинка переходите к бисквиту. В муссовых десертах бисквит — это основа пирожного, его вкус на втором плане. Поэтому готовим простой в исполнении, но воздушный бисквит. Вам понадобятся белок, желток, сахар, пшеничная и миндальная мука. Если миндальной муки нет, размолите орехи или замените пшеничной мукой в том же количестве. Сразу ставьте разогреваться духовку до 180 С.
Белок и желток перелейте в высокие стаканы. Сахар разделите пополам между ними. Сначала взбейте миксером белок, а затем желток. На второй фотографии Вы видите какой воздушной получилась меренга из белка сахаром, каким светлым и воздушным стал желток. Объедините их в одной миске, перемешав лопаткой.
Вручную вмешайте муку в бисквит. Затем распределите тесто в форме. Я пекла бисквит в кольце (кроме пирожных я собирала торт) и в прямоугольной форме. Распределите тесто, так чтобы его толщина получилась везде одинаковой. Выпекайте в духовке при 180 С около 15-20 минут.
Когда бисквит зарумянится, вытаскивайте его из духовки. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. После этого достаньте из формы и вырежьте основы. Я собирала пирожные в форме сердце, но вырубки сердце под рукой не было, поэтому вырезала капли.
Торт «Фрезье»
- Время приготовления: 15 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Изображенный на фото французский десерт «Фрезье» – это изысканный торт, который состоит из нежного бисквита, вкусной начинки и большого количества свежих сочных ягод. Шикарный внешний вид лакомства получается благодаря выполнению несложных движений. У вас обязательно получится сделать такой же, главное – выполняйте все пошагово, следуя инструкции.
Ингредиенты:
Начинка:
свежая клубника – 600 г.
Основа:
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар – 90 г;
- крахмал картофельный – 20 г;
- мука – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Крем:
- яйца – 5 шт.;
- порошковый желатин – 2 ст. л.;
- сахар ванильный – 10 г;
- молоко – 900 мл;
- крахмал – 60 г;
- масло (слив.) – 200 г;
- мука – 35 г;
- сахар – 300 г.
Пропитка:
- сахар – 50 г;
- вода – 50 мл.
Оформление:
клубничное желе – 2 пакетика.
Способ приготовления:
- Сделать бисквит: разделить яйца на желтки и белки. Белковую часть взбить с помощью миксера до пышности. Постепенно всыпать половину указанного количества сахара, продолжить процесс взбивания, пока масса не станет плотной.
- Отдельно взбить желтки, всыпав к ним ваниль с сахаром. Масса должна посветлеть и значительно увеличиться в объеме. К белковой заготовке постепенно ввести сладкие желтки, аккуратно все перемешивая.
- Соединить крахмал, разрыхлитель и муку. Просеивая смесь через сито, ввести ее к сладкой яичной массе, продолжая помешивать.
- Растопить масло, остудить, аккуратно по краю посуды влить его к заготовке, снова все перемешать.
- Вылить тесто в форму, устелив ее дно пергаментом. Поставить запекаться в прогретую духовку на 25-30 мин. Остывший бисквит разрезать на два пласта.
- Молоко подсластить, добавить ваниль. Закипятить жидкость.
- Отдельно смешать оставшийся сахар с мукой, крахмалом. Вбить в эту смесь яйца, тщательно перемешать венчиком. Не прекращая орудовать венчиком, влить горячее молоко. Смесь перелить в кастрюлю, выдержать на малом огне, все время перемешивая, пока на поверхности не появятся пузырьки воздуха. Добавить в массу 50 г мягкого масла, полностью остудить ее.
- Оставшиеся 150 г масла миксером превратить в пышную массу, ввести заварной крем, не выключая прибор.
- Желатин развести водой, дать ему время набухнуть. По истечении указанного в инструкции на пакетике времени разогреть желатиновую массу на водяной бане, чтобы все комочки растворились. Аккуратно влить заготовку в крем, постоянно взбивая массу.
- Чистую сухую форму, где выпекалась основа, устелить бумагой, делая «бортики» с запасом. На дно уложить один бисквитный корж, смочить его сиропом (сахар, растворенный в воде). Вымытые уже сухие ягоды разрезать пополам вдоль, выложить половинки вплотную друг к другу по борту формы. Сделать кремовый слой (оставив две ложки для верхнего коржа). Вдавить в крем штук 7-8 целых ягод. Сверху выложить второй корж, слегка придавить его, полить пропиткой. На поверхность десерта нанести оставшийся крем, убрать десерт «Фрезье» минимум на 5 часов в холодильник.
- Сделать по инструкции желе, вылить на охлажденный торт, вернуть лакомство в холод.
- Когда застынет клубничное желе, можно вынуть торт из формы и украсить свежими ягодами, листочками мяты.
Торт «Клубничный поцелуй»
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 232 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Незабываемый нежный вкус лакомства полностью оправдывает его столь романтичное название. Если вы любитель вкусной выпечки, обязательно соорудите такой торт – воздушные маковые коржи с кремом в виде суфле останутся в вашей памяти надолго. Уместным дополнением является кисло-сладкое клубничное варенье – с ним десерт получается не приторным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
Основа:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- пищевой мак – 80 г;
- мука – 6 ст. л.
Крем:
- мука – 1 ст. л.;
- желтки – 2 шт.;
- молоко – 400 мл;
- масло сл. – 250 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- пудра сахарная – 100 г;
- ванилин – по вкусу.
Желе:
- сахар – 4 ст. л.;
- желатин – 15 г;
- клубника – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Подготовить основу для коржей: белки отдельно от желтков взбить, сделать массу сладкой. Не включая миксер, ввести желтки. Аккуратно ложкой подмешать просеянную муку. Вылить треть заготовки в форму, в оставшуюся массу всыпать мак. Испечь три бисквитных коржа – 1 белый, 2 с маком.
- Клубнику подсластить, растереть до состояния пюре, залить в массу разведенный желатин.
- Вылить будущее желе в две формы, дать застыть.
- Желтки соединить с пудрой, всыпать муку, крахмал. Кипяченое молоко с ванилью влить к желтковой массе, перемешивая, ждать, пока все закипит, а после заготовку остудить. Добавить взбитое масло, поставить крем в холод до загустения.
- Выложить сначала маковый корж, смазать его кремом, далее разместить желе. По аналогии поступить с оставшимися заготовками. Сверху должен оказаться корж с маком: его и бока нужно тоже промазать.
- Украсить торт целой клубникой, притрусить пудрой.
Бисквитный торт с клубникой — пошаговый простой рецепт
Так как ягода отлично сочетается со сметаной, то я вам предложу рецепт сметанного крема. Но ничем не хуже к клубничному бисквиту подходит масляный крем состоящий из сгущенного молока и сливочного масла. Вы можете выбрать любой из предложенных ниже вариантов, и я напишу как его готовить.
Я делала десерт используя один и второй, оба достойны и вкусны. Сметанный легче, чем масляный, наверное, в этом отличие для меня. Но оба они подходят для прослойки данной выпечки, поэтому выбор за вами.
Продукты для приготовления:
- 5 яиц крупных (категории со)
- 180 грамм сахара
- 125 грамм пшеничной просеянной муки
- щепотка соли
- 700 грамм клубники для начинки и украшения
Для масляного крема:
- 200 грамм мягкого сливочного масла
- 150 грамм сырой сгущенки
Для сметанного крема:
- 200 грамм сметаны
- 200 грамм сгущенки
- 4 столовые ложки сока лимона
Яйца нам нужны холодные, прямо из холодильника. Вынимать их заранее не нужно! Отделяем у холодных яиц белки от желтков в сухую и чистую емкость. Не допускайте даже малейшего попадания желтка в белки, делаем все аккуратно.
Желтки помещаем в отдельно, у меня в стакане. Взвешиваю сахар, и взвешиваю муку, используя кухонные веса.
В белки добавляю щепотку соли, и начинаю взбивать миксером до пышности, минуты 4-5
И здесь внимание, далее подсыпаем по 1 столовой ложке сахара, и взбиваем миксером
Постепенно добавляем ложку сахара, взбиваем. Добавляем пока не закончится сахар. Масса должна стать белая, пышная и густая. Теперь, в эту массу, я вмешиваю миксером по 1 желтку.
Один вмешала, следующий, и так все 5 штук
Важно вмешивать по одному, а не все сразу
Муку нужно просеять, и всыпать частями в массу. Я разделила на 3 приема, всыпаю, и перемешиваю лопаточкой. Миксер больше не нужен. Лопаткой поднимаю массу снизу вверх, и так вторую порцию муки, и третью. Поднимать массу сверху вниз лопаточкой, нужно аккуратно. И очень хорошо вмешать все муку.
Тесто, которое получилось, я вливаю в разъемную форму. Моя форма в диаметре 21 см. Дно я выстилаю пекарской бумагой, чтобы ничего не пристало. Бока, тоже, можно выстелить, но я этого не делаю. Она у меня антипригарная.
Форму немного вращаю из стороны в сторону, чтобы бисквитное тесто распределилось по поверхности. Даже можно немножко пристукнуть.
Духовку следует включить немного заранее, так как нам нужно поместить тесто в разогретую до 180 градусов. Выпекаю около 40 минут. Посмотрите на фото, какое пышное и румяное тесто получается.
Готовность проверьте зубочисткой или шпажкой, если она сухая и чистая, можно вынимать. Но время у меня 40 минут 180 градусов. Так пеку давно, поэтому приспособилась. Призываю вас, у всех разные духовки, следите и смотрите, чтобы ничего не сгорело, и пропеклось.
Форму переверните верх дном, и остудите на решетке. У меня есть решетка, я переворачиваю форму и ставлю остывать. Все должно полностью охладится.
Затем переворачиваю и снимаю форму, можете заметить на поверхности полоски от решетки. Ничего страшного, зато посмотрите, какой высокий пирог у меня получился.
Теперь нужно приготовить крем, для этого добавить в миску размягченное сливочное масло, и взбить пол минутки, влить сгущенку, и снова взбить. Получается пышная масса.
Если хотите приготовить сметанно-лимонный крем, то соедините сметану 20%, но лучше домашнюю, и сгущенку сырую. Взбейте минуту, крем станет жидким. Затем добавьте лимонный сок, и вбивая 3 минутки, вы получите пышную массу.
Лимонный сок отлично стабилизирует массу, и делает ее очень густой. Поверьте, вам понравится этот воздушный сладкий крем. Он к клубнике подходит отлично. Даже просто макая ягодку, и наслаждаясь ее приятным вкусом.
Я собрала для вас коллаж, из фото, которые были у меня в папке, так как часто готовлю такую вкуснятину для тортиков.
Выбор крема за вами, я рассказала, и показала как готовить два прекраснейших крема, а вы выбирайте тот который нравится.
Как подготовить и нарезать клубнику
Перед тем, как украшать торт клубникой, необходимо её подготовить. Начинается этот процесс с выбора ягоды (ссылка), её транспортировки и хранения (ссылка).
Приобретать клубнику лучше на рынке, так, у вас будет возможность её попробовать. Более того, в «сезон» клубника на рынке стоит дешевле, чем в магазине, да и ассортимент там обновляется чаще. Так, вы сможете пройтись по рядам, изучить всё, что представлено на прилавках, и выбрать качественную ягоду по приемлемой цене.
Натуральная свежая клубника насыщенно красная, имеет однородный яркий цвет, обладает выраженным клубничным ароматом, имеет большое количество жёлтых зёрнышек. Вкусная ягода небольшая по размеру, имеет плотные зелёные хвостики.
В свежем виде клубника хранится недолго, всего 2-3 дня. Хранить ягоду следует в холодильнике в деревянных или пластиковых лотках по 200-250 гр. Перед тем, как убрать клубнику в холодильник, её необходимо перебрать. Мыть клубнику нужно только перед употреблением или использованием.
Перед тем, как украшать десерт клубникой, промытую ягоду следует тщательно просушить бумажным полотенцем. Для нарезания клубники необходимо использовать острый нож, чтобы не помять ягоду. Нарезать клубнику нужно на специальной доске, предназначенной для ягод и фруктов (а не для мяса и рыбы!), иначе она впитает в себя неприятные запахи.
Пошаговый рецепт с фото
В сезон свежей клубники всегда пеку простой бисквитный пирог. Чтобы пирог приготовился побыстрее и чтобы ягоды клубники не были только в самом низу, делаю его невысоким, а чтобы получился гарантированно пышным, всё-таки добавляю в тесто разрыхлитель.
Разнообразить тесто можно ванильным сахаром, цитрусовой цедрой или корицей.
Подготовьте ингредиенты для бисквитного пирога с клубникой по списку.
Наиболее эффектно получается, когда все ягоды клубники одинакового размера, но это не обязательное требование. Количество клубники может варьироваться.
Сначала перемешайте яйца с сахаром и взбейте массу до увеличения в объеме и густой консистенции.
Затем порциями аккуратно (не при помощи блендера!) вмешайте муку, соединенную с разрыхлителем.
Уложите в форму вымытые и обсушенные ягоды. Залейте их тестом, пусть высота теста будет ниже уровня клубники.
Запекайте бисквитный пирог с клубникой в духовке при 180-200 градусах около получаса, но время зависит от свойств духовки и высоты теста в форме!
Остывший пирог по желанию украсьте, например, просто сахарной пудрой.
Торт с клубникой и шоколадом
Кроме того в составе ингредиентов есть шампанское, так что такой вариант очень хотелось бы попробовать.
Состав продуктов:
- мука – 300 г
- разрыхлитель – 3 ч.ложки
- розовое шампанское – 200 г
- растительное масло — 15 г
- белок от 4-х яиц
- сливочное масло – 190 г
- сахар – 300 г
- белый шоколад – 300 г
- сливки – 900 мл
- клубника – 300 г
- сахарная пудра, соль.
Шоколад нужно поломать на дольки, залить горячими сливками и растворить в них при помешивании. Отправляем смесь в холодильник на 4 часа, где она загустеет.
Соединяем муку, разрыхлитель и щепотку соли, пока отставляем в сторону.
К белкам выливаем ложку растительного масла и стакан шампанского, перемешиваем венчиком.
Отдельно взбиваем размягченное сливочное мягкое масло с сахаром в течение 5 минут, пока масса станет пышной. К ней вводим одну треть муки с разрыхлителем.
После вымешивания добавляем половину белковой смеси.
И далее таким образом вводим постепенно частями все эти продукты.
Готовое тесто делим на 3 части, выпекаем каждую отдельно при температуре 165 г 15-20 минут.
Проверяем готовность шпажкой, на ней не должно оставаться ни крошки.
Клубнику режем на кусочки, посыпаем ложкой пудры, перемешиваем.
Пока коржи выпекаются, достаем из холодильника сливочно-шоколадную смесь и взбиваем миксером.
Укладываем коржи друг на друга, перемазывая кремом. На первый и второй выкладываем клубнику.
Третий корж украшаем кремом со всех сторон, кондитерской посыпкой, ягодами.
Прежде, чем отведать эту вкусноту и красоту, торт должен побыть в холодильнике хотя бы 4 часа.
30 идей украшения торта клубникой
В общем, если вы правильно выбрали и подготовили клубнику, то можно приступать к оформлению торта. На начальном этапе многим бывает трудно понять основные принципы украшения десертов. Поэтому я вам рекомендую выбирать понравившиеся работы, приобретать/создавать такие же элементы декора, как и на фото, и потихоньку повторять идею оформления.
Ну а, чтобы облегчить для вас этот процесс, я решила собрать разные идеи тортов с клубничным оформлением в одном месте. Так что смотрите, выбирайте, повторяйте!
Клубника и шоколад
Сочетание сочной клубники и качественного шоколада – это бесспорная классика. Поэтому такой декор активно применяется для украшения тортов. Для создания шоколадных элементов вы можете использовать как белый, так и тёмный шоколад (только не забывайте его темперировать!). Конфетки или мини-плитки помогут разбавить декор из клубники.
А ещё клубника прекрасно сочетается с шоколадными подтёками. Белые подтёки больше подходят для светлых тортов, а подтёки на тёмном шоколаде являются универсальными.
Украшение клубникой и другими ягодами
Клубнику прекрасно дополняют другие сезонные ягоды. Так, в сочетании с голубикой, получается эффектный ягодный венок. А вот одну только чернику лучше не использовать вместе с клубникой: ягоды слишком мелкие, и получается сильный контраст.
Ежевика и малина также отлично гармонируют с клубникой.
Ягодный венок прекрасно дополняют веточки чёрной или красной смородины.
С помощью вишни/черешни и клубники также можно стильно украсить торт.
Оформление клубникой и фруктами
Сразу скажу, что украшать десерты фруктами достаточно тяжело. Дело в том, что в разрезанном виде они быстро подсыхают и чернеют. Оформить фрукты в стильную композицию достаточно трудно, если вы не обладаете навыками составления композиций. Поэтому я не рекомендую начинающим кондитерам использовать фрукты для декора.
Тем не менее, если у вас есть большой опыт и необходимые навыки, то можете попробовать оформить торт клубникой и фруктами. Для этих целей лучше всего подходят свежие абрикосы. А вот яблоки, бананы и груши быстро темнеют.
Сочетание клубники и сладостей
Небольшие сладости или конфетки прекрасно дополняют клубнику. Так, можно выложить венок или горку на поверхности торта. А в сочетании с шоколадными подтёками и зеленью получается очень эффектный декор.
Кстати конфетки, вроде трюфелей, можно приготовить самостоятельно. Яркий шоколадный вкус трюфелей прекрасно дополнит клубнику.
Всемирно известные сладости, такие как Oreo и Raffaello, также хорошо сочетаются с клубникой. Чтобы сделать декор более объёмным, разломите печенье напополам и закрепите на торте в вертикальном положении.
Хрустящие безе или макаронс станут прекрасным дополнением к ягодам. При использовании готовых покупных сладостей вы не всегда сможете подобрать нужный размер или оттенок, поэтому удобнее приготовить их самостоятельно.
Что касается использования маршмеллоу для украшения тортов, то стоит отметить, что из-за его формы (чаще всего это полосочки) не всегда получается стильно вписать маршмеллоу в общую композицию. Правда, если вы найдёте или приготовите маршмеллоу в виде шариков, то сможете интересно дополнить клубничный декор.
А вот разрезанные батончики типа Snickers, Twix, KitKat и конфетки Skittles и M&M для декора тортов я не советую использовать. Магазинные конфеты из коробки также некрасиво смотрятся на десертах.
Клубника и зелень
Листочки мяты прекрасно дополняют практически любой десерт, а в сочетании с ягодами смотрятся как нельзя кстати. Так при оформлении торта, можно украсить его только клубникой и мятой, а можно сделать контрастный ягодный венок и дополнить его зеленью.
Веточки розмарина также отлично подходят к ягодному декору.
Цветочное оформление и клубника
Оформление десертов живыми цветами вызывает неоднозначную реакцию: кто-то считает недопустимым совмещать цветы с чем-то съедобным, а кто-то с удовольствием использует кустовые розочки для декора. Если вы не против живых цветов на торте, то можете дополнить цветочный декор клубникой.
Клубничный декор на разных тортах
Ягодное оформление подходит практически для всех тортов, и форма торта в этом случае значения не имеет. Так, вы можете украшать клубникой круглые, квадратные, прямоугольные торты, торты в виде сердца, торты-цифры и т.д.
Сам торт также может быть практически любым. Бисквитный торт, «Наполеон», «Красный бархат», «Медовик», «Молочная девочка», муссовый и многие другие торты можно стильно украсить клубникой.