Пять забытых вкусняшек 70-80-х, которые сейчас в таджикистане не найти

Что привезти из таджикистана

Крымская

Для приготовления парварды по «крымской рецептуре», кулинару понадобится:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Сахарный песок 400 г
Фильтрованная вода 800 мл
Пшеничная мука высшего сорта 100 г
Лимонная эссенция 30 мл
Сливочное масло 20 г

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

  1. Для начала необходимо обильно смазать стенки глубокого блюда сливочного масла, после чего поместить его в таз со снегом или ледяной водой, до максимального снижения температуры. Вода попадать внутрь емкости при этом не должна.
  2. Далее в кастрюлю с антипригарным покрытием внутри и двойным дном рекомендуется всыпать сахарный песок, после чего залить его водой и поставить на огонь, предварительно размешав.
  3. Подготовленную массу нужно довести до кипения, а затем вмешать лимонную эссенцию, тщательно перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 10-20 мин.
  4. Когда карамель загустеет и приобретет светло-коричневый оттенок, ее необходимо снять с огня и переложить в посуду для охлаждения.
  5. Когда сладкая масса остынет до комнатной температуры, ее рекомендуется обвалять в предварительно просеянной муке, а затем предельно растянуть до образования «сладкой лапши».
  6. «Лапшу» необходимо нарезать на небольшие квадраты, после чего расплющить их пальцами и выложить в емкость с остатками муки.
  7. Парварда будет полностью готова спустя 2-3 ч.

Полезные советы и рекомендации

Готовить парварду будет проще, если кулинар последует рекомендациям опытных кондитеров, специализирующихся на блюдах восточной кухни:

  • чтобы готовый сироп остыл быстрее, при его перекладывании в посуду для охлаждения, сладкую массу следует равномерно распределить по всему дну емкости, не позволяя ей слипаться в комок;
  • чтобы парварда не липла к рукам, растягивать ее следует, предварительно надев на руки латексные перчатки (если перчатки имеют запах резины, перед применением в рабочем процессе, их нужно не просто вымыть с мылом, но и прокипятить или просто обдать кипятком);
  • чтобы эластичную заготовку было удобнее вынимать из емкости, в которой она охлаждалась, скручивать ее следует с помощью ножа, предварительно смазанного сливочным маслом;
  • длительность процесса растягивания сахарной массы напрямую влияет на мягкость готовых конфет (чем дольше их растягивать, тем мягче они будут);
  • в качестве альтернативы, обваливать готовые конфеты можно не в муке, а в кукурузном крахмале (при этом готовое блюдо может приобрести желтоватый оттенок, но будет иметь более яркий вкус. Мука делает сладость парварды нейтральнее).

Несложные рецепты приготовления восточных сладостей подразумевают использование минимального количества ингредиентов. Парварду можно приготовить за 2-3 ч, включая время на настаивание конфет в предварительно просеянной муке

Важно в процессе работы над рассматриваемым блюдом следовать общепринятым алгоритмам, разработанным опытными кондитерами, специализирующимися на восточной кухне. В противном случае угощение может получиться безвкусным или чересчур жестким, что сделает его потребление невозможным

Пашмак

Еще одни популярные узбекские национальные сладости — пашмак. Пашмак — это лакомство, в котором тончайшие карамельные нити сплетаются вместе, образуя что-то похожее на сладкую вату. Особенность этого лакомства в том, что его нужно есть как можно скорее. Он не может быть сохранен в течение долгого времени. Традиционно смешанный с ароматами, такими как роза, фисташка, шафран и апельсиновый цвет. Его можно растягивать и формовать в различные композиции в зависимости от вашего применения. Будучи таким прекрасным продуктом, его нужно употреблять относительно быстро после подачи, так как он начнет плавиться после воздействия влаги.

Пашмак можно употреблять отдельно или в качестве гарнира. Поскольку он настолько хрупок, его использование в качестве ингредиента ограничено, но он добавляет много драматического эффекта. Вы можете положить горсть на мусс или щербет. Украсьте сладкое канапе пучком мелко пряденых волокон. Вы также можете добавить другие легкие гарниры, такие как лепестки роз или орехи, сверху вашего пашмака. Волокна достаточно прочные, чтобы выдержать небольшой вес.

Пашмак начинает притягивать влагу, как только попадает в воздух, поэтому важно, чтобы любой оставшийся пашмак был плотно запечатан внутри своей упаковки после вскрытия. Надежно оберните его липкой пленкой и запечатайте в герметичном контейнере — это лучший способ продлить срок годности

  • При придании объема пашмаку используйте легкое тафтинговое движение, следя за тем, чтобы кончики пальцев были сухими.
  • Пинцет может быть полезен для работы с небольшим количеством пашмака.
  • Чем суше поверхность, на которую вы устанавливаете пашмак, тем дольше он будет сохранен.
  • Пашмак не только выглядит потрясающе на вершине десерта, но также может быть использован для создания гнезд и раковин для ваших сладких лакомств.

Узбекские десерты были бы не полными без этого удивительного лакомства.

Разноцветная

Для приготовления разноцветной парварды по классическому рецепту, кулинару понадобится:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Сахарный песок 200 г
Фильтрованная вода 400 мл
Пшеничная мука высшего сорта 100 г
Свежий лимон Любое количество, в сумме не превышающее объем в 80 г
Пищевой краситель любого оттенка 1 г

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

  1. В глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием необходимо всыпать сахарный песок, после чего залить его водой.
  2. Далее смесь нужно поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить сироп в течение 10-15 мин.
  3. Когда сахарный песок полностью растворится, в сироп необходимо выжать лимонный сок, избегая попадания в состав мякоть или косточки.
  4. Когда масса приобретёт янтарный оттенок, ее нужно остудить, поместив для этого в посуду, стенки которой смазаны сливочным маслом. Емкость с карамелью нужно поставить в ледяную воду, избегая попадания воды внутрь посуды.
  5. Когда карамельная масса остынет, ее нужно растянуть до состояния «лапши», а затем нарезать множество небольших прямоугольников.
  6. Прямоугольные заготовки следует окрасить с помощью пищевых красителей, предварительно разведя их по инструкции.
  7. Готовый десерт следует присыпать мукой и дать «дойти» в течение 1-3 ч.

Алкогольная продукция

Большая часть алкогольной продукции в Таджикистан завозится из соседних государств, так что выбор не такой богатый как, например, в Узбекистане. Виноделие в Таджикистане процветало несколько десятков лет назад, но сейчас отчаянно нуждается в инвестициях и новом витке развития. Попробуйте гранатовое вино, оно имеет слегка терпкий и сладкий вкус, характерное для граната послевкусие.

Из крепкого алкоголя можно привезти водку. Самая узнаваемая марка водки из Таджикистана — «Шохона». Популярностью пользуются местные настойки, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Из безалкогольной продукции внимания заслуживает местная минеральная вода «Хаватаг». Везти из-за рубежа воду смысла нет, но попробовать на месте стоит.

Конфеты из жаренного сахара

Современным детям этого не понять, но вот дети, рожденные в СССР, помнят отменный вкус жаренного сахара. Готовили его очень просто: брали антипригарную кастрюлю и разводили воду и сахар до образования карамели. 

Карамель разливали в чайные ложки и ставили палочки, затем появились формочки. Так появились первые разноцветные “петушки”, которые вызывали непередоваемую атмосферу праздника.

Правда, конфеты были чуть маслянными, так как формочки предварительно смазывались маслом, чтобы их было легче достать. Некоторые родители брезговали покупать детям “петушки” поскольку готовились они в “полной антисанитарии”. Но если все же тебе доставались “петушки” – было тебе счастье.

Парварда вишневая

Парварда (рецепт приготовления следует выбирать не только с учетом индивидуальных предпочтений человека, но и имеющихся у него кулинарных навыков) вишневая для своего приготовления требует:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Сахарный песок 100 г
Фильтрованная вода 30 мл
Пшеничная мука высшего сорта 50 г
Лимонный сок (предпочтительно использовать свежевыжатый) 20 мл
Сливочное масло 10 г
Засахаренные ягоды вишни без косточек 20 г

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

  1. Для начала рекомендуется подготовить емкость, которая будет использовать в дальнейшем для охлаждения готовой карамели. С этой целью необходимо смазать внутреннюю поверхность сковороды или тарелки сливочным маслом, после чего поместить ее в ледяную воду или емкость со льдом (снегом).
  2. Затем нужно просеять муку в отдельную тарелку.
  3. Ключевые ингредиенты (кроме ягод) необходимо поместить в кастрюлю с антипригарным покрытием и двойным дном, а затем выпаривать жидкость в течение 15-20 мин.
  4. Когда объем заготовки уменьшится, а сама масса приобретет светло-коричневый оттенок, в нее нужно вмешать вишню.
  5. Далее карамелизированную массу необходимо охладить в заранее подготовленной посуде, предварительно присыпав мукой.
  6. Когда заготовка достигнет комнатной температуры, ее нужно растянуть до образования лапши.
  7. Лапшу следует нарезать на небольшие прямоугольники, которые нужно расплющить легкими надавливаниями пальцев.
  8. Готовые подушечки рекомендуется выложить в емкость с просеянной мукой и оставить их там на 2-3 ч.

Татарская

Парварда, в приготовлении которой используется татарский рецепт, подразумевает применение:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Сахарный песок 200 г
Фильтрованная вода 400 мл
Пшеничная мука высшего сорта 50 г
Лимонный сок 30 мл
Сливочное масло 20 г
Клюква засахаренная 30 г

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

  1. Прежде всего рекомендуется наполнить глубокое блюдо льдом или ледяной водой. Размер выбранной посуды должен быть таким, чтобы в нее поместилась тарелка с карамелью, нуждающейся в охлаждении.
  2. Блюдо, подготовленное для охлаждения карамели, необходимо заранее смазать сливочным маслом.
  3. Далее следует просеять муку. Часть мучной смеси необходимо выложить на доску, а другую – оставить в отдельной емкости.
  4. Сахарный песок рекомендуется всыпать в кастрюлю с двойным дном и антипригарным покрытием, после чего залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  5. Когда сахарная масса закипит, к ней нужно вмешать лимонный сок (рекомендуется использовать свежевыжатый) и клюквенную смесь, а затем накрыть крышкой и томить на медленном огне 10 мин.
  6. Когда карамель станет густой и приобретёт коричневый оттенок, ее необходимо переложить в кастрюлю, подготовленную для охлаждения состава, и оставить там на 20-30 мин.
  7. Убедившись в том, что заготовка достигла комнатной температуры, ее следует растянуть, а затем нарезать на подушечки небольшого размера.
  8. Отрезанные части нужно переложить в тарелку с просеянной мукой и оставить там на 1-2 ч.

Сухофрукты

Один из самых классических вариантов того, что можно привезти из Таджикистана — сухофрукты, которые продаются здесь на каждом рынке. Их стоимость на порядок ниже, чем в России, а качество и разнообразие гораздо лучше. Инжир, финики, курага, изюм, чернослив, плоды тутовника, сушеные ягоды — выбрать есть из чего.

Стоит попробовать дыню-косичку — необычный продукт из нарезанных жгутов сушеной мякоти дыни. Согласно отзывам, вкус у такой дыни достаточно приятный и специфический, она долго хранится и имеет в своём составе витамины, железо, белки, фолиевую кислоту и ряд минеральных солей.

Выпечка

Следующим конкурентом за самое вкусное угощение в Узбекистане станет чак-чак. Будучи довольно простой выпечкой, она входит в число самых важных, которые всегда присутствуют на любом торжественном собрании. Истоки чак-чака на самом деле лежат в древней Болгарии, когда хан (правитель земли) хотел удивить своего сына в день его свадьбы чем-то необычным.

Все узбекские рецепты сладости чак-чака довольно просты, и в список ингредиентов в основном входят только мука, яйца и мед. Мука и яйца смешиваются в тесто, которое затем раскатывают и нарезают на короткие полоски и жарят во фритюре. Жареные кусочки затем обильно купаются в подогретом меде и традиционно образуют коническую кучу. Чак-чак — самый традиционный десерт, который подают на любой свадьбе, поскольку склеенные медом кусочки символизируют крепкие узы, которые образует пара, а форма и вкус — счастье и радостная жизнь.

Что такое парварда?

Имея представление о классической рецептуре, а также, зная, какие продукты можно использовать в качестве альтернативных без изменения вкуса, рассматриваемый десерт сможет приготовить даже человек, не имеющий ранее опыта в кулинарии. Парварда (рецепт приготовления блюда не рекомендуется корректировать даже профессиональным кондитерам) относится к традиционным блюдам Узбекистана и Таджикистана.

Рассматриваемый десерт представляет собой леденцовую карамель, которую традиционно готовят так:

  1. Уваривают сахарный сироп с лимонной кислотой.
  2. Вытягивают полученную массу, после чего разливают по формам.
  3. Готовое изделие посыпают небольшим количеством сахарной пудры или муки.

Классическая парварда делается в форме квадратных подушечек, но для увеличения ассортимента готовой продукции, производители также выпускают десерт в виде округлых овалов («орешки»), шариков, плоских кругов. Несмотря на то, что парварда не достаточно широко распространена в России (в сравнении с другими традиционными сладостями, не имеющими отношения к восточному сегменту), ее производство уже налажено на большинстве предприятий пищевой промышленности.

К полезным свойствам парварды относят:

  • насыщение организма глюкозой (при ее недостатке не только мозговая деятельность начинает замедляться, снижается уровень энергии и бодрости человека, но и может нарушиться гормональный фон);
  • стимулирование выработки «гормонов счастья» — эндорфинов, которые положительно воздействуют на работу всех внутренних органов и систем организма;
  • улучшение настроения.

Белая

Чтобы готовая парварда получилась максимально белой, без коричневых пятен (естественный оттенок карамели), в ее приготовлении рекомендуется использовать:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Сахарный песок 1 кг
Фильтрованная вода 1 л
Пшеничная мука высшего сорта 100 г
Мед 40 г
Сливочное масло 20 г

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

  1. В глубокую емкость необходимо влить фильтрованную воду. Вода должна занять не более половины кастрюли.
  2. К воде нужно всыпать сахарный песок, накрыть массу крышкой, а затем поставить на средний огонь.
  3. Когда состав закипит, к нему необходимо добавить мед и сливочное масло, после чего, убавив огонь, оставить его кипеть до полного выпаривания жидкости.
  4. Пока карамель кипит нужно подготовить глубокую тарелку, в которой заготовка будет остывать.
  5. Когда медовая смесь станет густой, эластичной, а также приобретет коричневый оттенок, ее нужно снять с огня, а затем переложить в емкость, где она будет остужаться. Емкость с медовой смесью нужно поместить в таз с ледяной водой.
  6. Когда парварда остынет, ее необходимо растянуть, а потом скрутить конфеты произвольной формы, выложить их на противень так, чтобы они не касались друг друга, слегка присыпать мукой и дать им «дойти» 30-60 мин.

Пищевая ценность и состав

Состав классической парварды включает минимальное количество ингредиентов:

  • сахарный песок;
  • лимонный сок;
  • лимонная кислота;
  • травяные добавки (опциональный ингредиент, не входящий в классическую рецептуру десерта);
  • пряности (опциональный ингредиент, не входящий в классическую рецептуру десерта);
  • мука или сахарная пудра (используется для посыпки уже готового изделия).

В промышленных масштабах натуральные ингредиенты заменяются соответствующими пищевыми добавками – Е330, Е331, Е333, что соответствует стандартам ГОСТ 6477-88. Используемые добавки в процессе получения карамели аналогичным образом регулируют PH среды, что в конечном счете положительно влияет на органолептические свойства итогового вида рассматриваемого блюда. В 100 г готового блюда, приготовленного по традиционному рецепту, содержится до 369 Ккал.

Нутриенты в данном случаев распределяются так:

Название нутриента Процент, содержащийся в 100 г готового блюда
Белки Не более 0,2 г
Жиры Не более 0,1 г
Углеводы До 96,4 г (что приравнивается к 18% от рекомендованной суточной нормы).

При корректировке стандартной рецептуры приготовления парварды баланс нутриентов будет меняться соответственно пропорциям ключевых ингредиентов.

Сладости

Практически все сладости в Таджикистане готовят из натуральных ингредиентов. Орехи, мёд, ягоды и фрукты используют для приготовления самых популярных десертов, сладкоежки с пустыми руками домой не уедут.

На каждом рынке продаётся всеми любимая чурчхела — вкусное и полезное лакомство, а также халва, нуга, лукум и многое другое.

Очень популярный гостинец, который в России к сожалению не распространен так широко — виноградный сахар или нават. Нават готовят из сахара и виноградного сока, которые варят и кристаллизуют вокруг специальных нитей. Кристаллы получаются разных оттенков (от прозрачного до темно-коричневого). Иногда в нават добавляют пряности, что делает вкус более пикантным.

НаватФото: Vlad chernenko (CC BY-SA 3.0)

Многие местные десерты, ввиду их непродолжительного срока годности, стоит пробовать на месте, но кое-что можно привезти домой:

  • Пичак — конфеты из муки и сахара.
  • Пашмах — мучная халва.
  • Тутовая халва — десерт из шелковицы.
  • Пилита — блюдо из сладкого теста, напоминает «хворост».
  • Тахинная халва — халва из кунжута.

В Таджикистане есть несколько кондитерских фабрик, которые производят широкий ассортимент товаров. Фабрика «Амири» выпускает более 100 видов шоколадной и карамельной продукции. В подарок родным и близким можно привезти набор шоколадных конфет «Таджикистан», плиточный шоколад «Амири», сухофрукты в шоколаде «Рубаи».

Кондитерская фабрика «Ширин» славится высококачественной продукцией на любой вкус. Помимо обычных конфет можно приобрести арахис, грецкие орехи, чернослив, абрикосы, вишню, финики в шоколаде.

В Таджикистане хорошо налажено производство мёда. Купить несколько небольших баночек разных видов — отличная идея универсального подарка.

Где купить

За продуктивным шоппингом стоит отправиться на рынок. После того, как Вам озвучат цену, смело торгуйтесь, иногда получается очень существенно сбить названную стоимость. При себе лучше иметь наличные деньги, так как в Таджикистане в целом далеко не везде принимают банковские карты, тем более на рынках.

В Душанбе можно сходить на крупные рынки, такие как «Мехргон» или «Саховат», где продаются специи, фрукты и сухофрукты, орехи. Для удобства поиска воспользуйтесь картой Таджикистана от Туристер.Ру.

Рынок «Мехргон»Фото: Илья Спичёв

Сувениры, ножи, керамику, изделия из дерева, украшения, картины и многое другое можно приобрести в туристических магазинах и сувенирных лавках в крупных городах. В Душанбе такие легко найти на проспекте Рудаки.

Самый крупный вещевой рынок Душанбе — «Корвон», пестрит яркими тканями, национальными предметами гардероба (по большей части массового производства). Эксклюзивную одежду в национальном стиле представляет бренд «Ikat House».

Щербет

Сорбет или щербет — это сладкие узбекские блюда, приготовленные из подслащенной сахаром воды с ароматизатором — обычно это фруктовый сок, фруктовое пюре, вино, ликер или мед. Для лучшего представления рекомендуется посмотреть фото.

Сорбеты возникли в древней Персии. Название щербет впервые вошло в европейский обиход, как итальянский сорбетто, который позже стал сорбетом по-французски. Первое западное упоминание о шербете — это итальянская ссылка на то, что пьют турки. В 17-м веке Англия начала импортировать «порошки щербета» из Османской империи, сделанные из сухофруктов и цветов, смешанных с сахаром. К 1662 году лондонская кофейня рекламировала наличие «ароматных щербетов, приготовленных из лимонов, роз и фиалок ». В 1670 году в Париже открылось кафе Procope, где начали продавать сорбет. В современную эпоху порошок шербета все еще популярен в Великобритании.) Когда европейцы придумали, как заморозить шербет, они начали делать сорбетто, добавляя фруктовые соки и ароматизаторы к замороженной простой основе сиропа. В США щербет обычно означал ледяное молоко, но рецепты из ранних руководств включают такие ингредиенты, как желатин, взбитые яичные белки, сливки или молоко.

Сорбет из глинтвейна можно приготовить из красного вина, апельсина, лимонов, специй для муллинга, рубинового портвейна и яичных белков. Мускатный сорбет готовят из десертного вина, лимонного сока и яичных белков. Для

Фрукты

Чаще всего путешественники привозят из поездки фрукты, жаль, что не все хорошо переносят транспортировку. Так, хурмой или спелыми мягкими персиками лучше наслаждаться на месте, а гранаты, айву, лимоны можно взять с собой в дорогу

Обратите особое внимание на лимоны сорта «Мейера»: они круглее и слаще, чем обычные

Лимон «Мейера»Фото: Debra Roby (CC BY 2.0)

В Таджикистане растёт множество сортов граната, и помимо свежих плодов домой можно привезти вкуснейшее гранатовое варенье. Согласно отзывам, местный гранатовый сок на порядок превосходит по вкусовым качествам тот, который мы привыкли покупать в России. Также внимания заслуживает гранатовый соус «Наршараб», который подают к мясу. Его можно приобрести на рынках и в продуктовых магазинах.

Перед обратной дорогой можно купить виноград: если его правильно упаковать, есть шанс порадовать близких сладким и сочным подарком

Обратите внимание на сорта хусайне, зариф, кишмиш, тайфи и гузаль кора

Ближе к концу лета в стране наступает дынно-арбузный сезон. Арбузы переносят дорогу не так хорошо, как дыни. Обязательно попробуйте «торпеду», которая, при правильном выборе буквально тает во рту. Такой вкусный подарок несомненно придется по душе домочадцам.

Обувь

Некоторые гости везут из Таджикистана качественную обувь из натуральной кожи (как национальную, так и современную). Также из кожи в Таджикистане выпускают хорошие ремни, портмоне, сумки, рюкзаки, ключницы и многое другое.

Памятный сувенир, который наверняка понравится многим — джурабы. Джурабы представляют собой достаточно высокие плотные шерстяные носки с яркими узорами. Министерство культуры Таджикистана внесло джурабы в список нематериального культурного наследия страны. Также на рынках Вы найдёте варежки, шапки, носки ручной работы из натуральной шерсти и многое другое.

Печак канд

Парварду иначе еще называют печак кандом. Невероятно сладкое лакомство, которое считается одной из самых стойких к хранению видов национальных сладостей, по форме напоминает белые подушечки.

Для приготовления домашних конфет нам понадобится: один стакан сахара, два стакана воды, половина стакана муки, один лимон.

Первым делом готовим обычный сахарный сироп, постепенно перемешиваем и когда сахар исчезнет из поля зрения нужно добавить лимонный сок

Важно не переварить сироп, по цвету он должен напоминать рафинированное подсолнечное масло. Сироп готов

Чтобы остудить карамель берутся 2 миски. В одну миску наливаем ледянную воду, а другую смазываем сливочным маслом и добавляем горячую карамель. Ставим миску в ледянную воду и начинаем мешать.  Благодаря сливочному маслу карамель не будет прилипать к стенкам миски.

Когда карамель будет напоминать податливый пластилин, можно приступать к готовке. На разделочную доску посыпьте немного муки. Скатайте из нашего «пластилина» комочек и сделайте внутри небольшое отверстие. Далее растянуть карамельное тесто так, чтобы образовалась восьмерка.

Повторяем данные манипуляции не менее 20 раз и каждый раз восьмерки перемешиваем между собой. В итоге, у вас получится сладкая лапша, которую вы нарежете на маленькие подушечки. Уже через 4-6 часов можно подать на стол. 

Суп угро

Фото: 1didi.ru

Угро – это разновидность домашней лапши, которую используют в разных блюдах.

Тебе понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, 1 ст.л. томатной пасты, 100 г мясного фарша, 2 л воды, специи, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 2 стакана муки.

Приготовление: Смешай яйцо, муку, соль и 50 мл теплой воды в эластичное тесто. Оставь его на полчаса. Мелко нарежь лук, морковь и картошку. Часть лука добавь в фарш, а все остальные овощи обжарь 5-7 минут. Добавь к ним томатную пасту, жарь еще пару минут, залей водой и доведи до кипения.

Приправь фарш с луком и сформируй небольшие тефтели. Отправь их в кипящую воду и провари 15 минут. Раскатай тесто в тонкий пласт и нарежь мелкой соломкой примерно 3 мм в ширину и 4 см в длину. Отправь желаемое количество лапши в суп, а остальную – в морозилку. Приправь суп и провари еще 5 минут.

Сюзане, икат

Сюзане — это текстильное полотно, вышитое вручную шелковыми нитями или мулине. Обычно сюзане вышивают на хлопке, шелке, бархате. Панно, ковры, покрывала, сумки, рюкзаки, одежда и предметы интерьера, выполненные в старинной технике можно смело назвать шедеврами творчества. Хозяйкам могут понравиться расшитые скатерти — дастархан, а также покрывала — руиджо.

СюзанеФото: Наталья Зинина

Особое внимание стоит обратить на изделия с национальными узорами «чакан», каждый из которых несет глубокий смысл. Очень популярны шелковые отрезы ткани и изделия, выполненные в технике икат (рисунок выполнен путём поэтапного окрашивания)

Купив отрез, можно заказать в ателье изделие по своему вкусу. Для тех, кто сомневается — приобретайте шелковые платочки в технике икат, они украсят и освежат повседневный образ

Очень популярны шелковые отрезы ткани и изделия, выполненные в технике икат (рисунок выполнен путём поэтапного окрашивания). Купив отрез, можно заказать в ателье изделие по своему вкусу. Для тех, кто сомневается — приобретайте шелковые платочки в технике икат, они украсят и освежат повседневный образ.

Джойнамоз — коврик для молитвы. Традиционные коврики изготавливают в разных техниках из разных материалов, но каждый из них — настоящее произведение искусства, которому найдётся место в интерьере.

Сувениры

В небольших туристических магазинах Таджикистана можно приобрести сувениры, ставшие традиционными в каждой стране — магниты, футболки, бейсболки, сумки-шопперы и др.

Часто можно встретить сувенирные фигурки и куклы из дерева, керамики, металла, кожи. Фигурки обычно изображают сказочных героев национального фольклора, животных, сцены быта. Очень красивый сувенир — расписные глиняные гранаты, великолепно вписывающиеся в любой интерьер. Детям могут понравиться войлочные ослики, козлики или овечки.

Фото: DK1974

Совсем нетрадиционный сувенир для особых ценителей — музыкальные инструменты, которые местные мастера изготавливают вручную. В магазинах можно найти даф (дойру), рубобы, таблу. Их отличает изящный внешний вид, который украсит домашнее убранство или станет достойным подарком коллекционеру музыкальных инструментов.

Пашмак

Пашмак представляет собой сахарную халву, которая не только очень сладкая и любима детворой, но еще и полезная, помогающая в лечении заболеваний бронхов и всей дыхательной системы.

Для ее приготовления нам понадобится:  1 кг сахарного песка, сливочное масло – 50 граммов, мука,  сок половины лимона или одна чайная ложка лимонной кислоты и стакан воды.

Как и многие другие сладости, пашмак готовится на основе сахарного сиропа (карамели). Выливаем жидкую карамельную массу на противень или разделочную доску и растягиваем ее до появления белых нитей.

В это время на плите у вас уже должна стоять мука. Обжаривать муку следует до коричневого цвета. Затем карамельную массу следует обмакнуть в муку и снова растянуть на тончайшие нити.  

Сакич

Гудрон, твердый битум и сакич – это все синонимы одного слова.

Если современные дети себя называют поколением Z, то тогда пионеры назывались поколением жвачек.  Поначалу, в СССР жевательную резинку не производили вовсе, а жевать резинку было очень модно.

Заграничная жвачка доставалась только счастливчикам, и жевали ее неделями. Даже не брезговали и делились ею «изо рта в рот»…  Эту резинку  тянули в длину, выдували из нее огромные пузыри.  Импортная жвачка была мечтой любого пионера.

Но достать эту резинку было очень и очень сложно, но жевать что-то все-таки хотелось. И жевали все подряд.

Была такая таджикская жевательная резинка – “Сакич” – железобетонная жвачка только для очень крупких зубов.

А еще был другой сакич. Его можно было жевать долго, правда, пузырей из него не выдуешь и не пощелкаешь соловьем. Раздобыть его было несложно. Он был на каждой стройке. Некоторые  даже умудрялись различать по вкусу три-четыре вида, хотя вкус в действительности был один, но, тем неменее, какой-то из них всегда казался “вкуснее”.

Сакич, гудрон или твердый битум  — это  вязкая черная масса, которая получается в результате перегонки нефти, то есть то, что осталось после. Родители ругали когда видели во рту сакич, ибо это нефтянной продукт. Но все же, сакич был на вес золота.

А вы когда вкусняшки помните из детства?

Читайте нас в  TelegramInstagramViber и OK.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, TelegramWhatsappImo по номеру +992 93 792 42 45.

Молочная халва

Если на Востоке на кухне обычно главенствует женщина, то халву готовят изысканные мастера – мужчины, ведь для этого требуются немалые силы. Мужчины должны непрерывно вымешивать тягучую массу, чтобы изготовить халву, не повредив хрупкие нити, иначе халва не будет такой вкусной.

Молочная халва производится на основе свежего молока, курдючного бараньего жира, фисташек, миндаля и шоколада. Поюбилась многим и “зебра” – классическая халва, смешанная с шоколадом. 

Традиционная халва включает в себя: сахар, воду, ваниль, жареннные орехи, мыльный корень, отвар колючего листа и яичные белки.

Белки взбиваютсятс мыльным корнем и сольно до образования густой белой пены. Далее добавляется отвар колючего листа, чтобы пена не осела. Пока готовится пена, в отдельном казане готовится сахарный сироп  с добавлением лимонной кислоты и ванили. 

После чего, начинается процесс, который задает тон качеству и вкусу халвы – процесс перемешивания подготовленных ингридиентов в одноролную массу. 

По традиции, мужчины специальными лопатами тщательно вымешивают круговыми движениями, чтобы вытянуть карамельные нити. В результате получается изысканная халва, которую перед подачей на стол  нарезают в форме небольших ромбиков.

Как приготовить парварду по-узбекски пошагово в домашних условиях?

Парварда (рецепт приготовления блюда в домашних условиях подразумевает использования полностью натуральных ингредиентов) по-узбекски для своего приготовления потребует:

Название ингредиента Рекомендуемое количество
Сахарный песок 200 г
Фильтрованная вода 400 мл
Пшеничная мука высшего сорта 100 г
Свежий лимон 1 шт. крупного размера

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

  1. Для начала сахарный песок необходимо всыпать в глубокую кастрюлю (оптимально использовать емкость с антипригарным покрытием внутри).
  2. Сахарный песок нужно залить фильтрованной водой комнатной температуры, после чего тщательно размешать до частичного растворения кристаллов сахара.
  3. Полученную смесь следует довести до кипения, поставив кастрюлю на средний огонь.
  4. Когда вода закипит, к сахарной массе необходимо добавить свежевыжатый сок лимона, избегая при этом попадания в кастрюлю мякоти. Допустимо выдавливать лимонный сок через сито способное задержать случайно отделяющуюся мякоть фрукта или его косточки.


Варить полученную смесь нужно до момента, когда она начнет приобретать насыщенный темно-желтый оттенок (цвет рафинированного масла).
В этот момент необходимо снять кастрюлю с огня, после чего остудить заготовку. Для этого рекомендуется использовать глубокую тарелку, внутреннюю часть которой необходимо равномерно смазать сливочным маслом, после чего, опустив ее в большую емкость, наполненную холодной водой, наполнить раскаленной карамелью. Сваренный состав следует выдерживать в охлаждающей тарелке до частичного остывания или момента приобретения им комнатной температуры.
Пока карамель остывает на стол необходимо высыпать небольшое количество пшеничной муки.
Когда карамель остынет, ее следует извлечь из посуды, а затем, обваляв в муке, сделать в середине скатанной массы отверстие. Для получения необходимой формы состав нужно растягивать до образования сладкой «лапши».
На завершающем этапе полученную «лапшу» необходимо нарезать на небольшие куски, слегка примять пальцами, а затем выложить их в отдельную посуду и накрыть крышкой или пищевой пленкой.
Парварда будет полностью готова спустя 4 ч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: