Клубника на окне

Сорта клубники для выращивания на окне в домашних условиях

Во-первых, то что предлагают цветочные магазины в качестве клубники для окна, часто является неподходящим для наших климатических условий вариантом. Так, например, крупноплодная земляника Альбион. Ее внешний вид просто впечатляет: крупные зеленые листья, гигантские аппетитные ягоды… Однако сорт этот абсолютно не выносит ни повышенной температуры, ни холодов, ни недостатка влаги, ни ее малейшего избытка. Поэтому выращивать его можно только в тепличных условиях, которых на подоконнике не создать. Так что же делать?
Опытные огородники рекомендуют не покупать красивые кусты клубники манящие своими ягодами с витрин цветочных магазинов, а брать в дом проверенные ремонтантные сорта, предназначенные для того района в котором вы проживаете. Они не требовательны к длине светового дня, имеют потенциал к круглогодичному плодоношению, а ампельные варианты еще и красиво свисают с подвешенного кашпо, радуя экзотичностью внешнего вида.

Клубника, сорт «Королева Елизавета 2»

Однако, если вы затрудняетесь в самостоятельном выборе, присмотритесь к сорту «Домашний деликатес», «Женева», «Королева Елизавета». По отзывам любителей оконных грядок они удаются на подоконнике лучше всего. Некоторые рекомендуют выращивать клубнику из семян, но тут стоит хорошо подумать, так как процесс этот достаточно хлопотный, занимает много времени и требует тщательного соблюдения агротехнических приемов.

Подпорки для клубники своими руками

1. Мульча

Мульчирование клубники

Это самый простой и эффективный метод. Почву вокруг кустиков можно мульчировать соломой или опилками. Можно также застелить грядку агроволокном. Преимуществ у данного метода несколько. Во-первых, ягоды не будут лежать на земле. А во-вторых, мульча будет препятствовать зарастанию грядки сорняками, удерживать в почве влагу, а перегнивая насыщать ее питательными элементами.

Интересное по теме:

Почему у клубники сохнут завязи и что делать?

Борная кислота для подкормки клубники и против вредителей

2. Подпорки для клубники из пластиковых бутылок

Подпорки для клубники из пластиковых бутылок

Из пластиковых бутылок можно сделать простые, но очень удобные подпорки для клубники. Причем использовать можно как 1,5 литровые емкости, так и 5-6 литровые.

Берем бутылку, лучше всего диаметром около 10 см. Отрезаем дно и верхнюю часть, чтобы получился цилиндр по высоте кустика. Сверху делаем надрезы, края отгибаем, получается своеобразная юбочка. Надеваем ее на куст, побеги с ягодками складываем на отогнутые части.

Подпорки для клубники из пластиковых бутылок

Из одной большой 5-литровой бутыли можно сделать как минимум сразу же две подпорки для клубники. Первую, как и предыдущую из средней части бутылки. А вторую из оставшейся нижней части. Она должна быть высотой не менее 10 см. В центре донышка вырезаем круг в соответствии с объемом кустика. Далее разрезаем подпорку вдоль и аккуратно надеваем на кустик. Кстати, чтобы подпорка прочнее «сидела» на грядке, нижнюю часть можно вырезать зигзагом и посильнее заглубить в грунт.

3. Подпорки для клубники из веток

Подпорки для клубники из веток

Это абсолютно бесплатный и экологичный метод. Просто берем веточки формы рогатки, втыкаем в землю и укладываем на них побеги. Недостаток один — не всегда эти ветки есть в таком количестве, подходящей формы и толщины. Поэтому вместо веток можно использовать следующий вариант.

4. Подпорки для клубники из одноразовых вилок

Подпорки для клубники из вилок

Одноразовые пластиковые вилки стоят недорого, а использовать их можно несколько раз. Это очень удобный вариант. Просто втыкаем вилку в грунт в нужном месте под усыпанным ягодами побегом и укладываем его сверху. При необходимости можно выломать несколько зубчиков посередине, чтобы не сдавливать стебель.

Но у двух последних вариантов есть один существенный недостаток: ими приходится утыкать буквально всю грядку. Потому как побегов много, ягод порой тоже и для каждого ставить свою подпорку — это получается почти как заборчик вокруг куста. Не всегда удобно.

Может это и не совсем получаются подпорки, но все же все нужные функции они выполняют. Пластиковую тарелку просто укладываем под гроздь ягод клубники, туда же можно уложить ягодки соседнего куста. Для небольших кустиков можно сделать отдельные подпорки. Берем тарелку, в центре вырезаем соответствующий круг и «надеваем» подпорку на куст клубники. Тарелка достаточно легкая, а потому ее без труда поднимет легкий ветерок. Поэтому переживать, что под тарелкой появится плесень и почва будет плохо просыхать, не стоит.

Подготовка и выбор клубники для подоконника

Если вы решили посадить в горшочки рассаду взятую со своего огорода, не спешите с посадкой. Отберите красивые полноценные розетки, без признаков поражения болезнями, прикопайте их в небольшой вазон и поместите на две недели в холодное темное место, обеспечив клубнике период покоя. Если же вы хотите посадить молодые кустики с отводков, то помните, наибольшее количество цветочных почек закладывается в розетках, образовавшихся из второй и четвертой почки усика (первая и третья остаются в спящем состоянии на случай повреждения отводка). И чем дальше, тем меньше растеньица имеют потенциал к отдаче урожая.

Саженцы клубники. Tony

Конфитюр из протертой клубники и сахара на желатине на зиму

Конфитюр – это густое желеобразное варенье из перетертой ягоды, приготовленное путем уваривания. От джема он отличается более стабильной текстурой. Поскольку в клубнике маловато собственного пектина, мы добавим желатин. Это позволит минимизировать варку и сохранить почти весь витаминный состав и красоту клубники.

Ингредиенты:

  • клубника свежая, спелая, перебранная – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • желатин порошковый, быстрорастворимый – 10 г;
  • лимонный сок – из половинки лимона;
  • холодная питьевая вода – 50 мл.

Инструкция по приготовлению:

Пересыпаем клубнику сахаром (после предварительного мытья и просушки, естественно). Выставляем кастрюлю на солнце, чтобы ягода начала отдавать сок. Для ускорения процесса можно порезать ее на 2-4 части, поскольку целостность плодов в этом рецепте неважна. Оставляем на 2-4 часа.

Когда появится много жидкости, ставим кастрюлю вместе со всем ее содержимым на плиту. Включаем сильный огонь

Нам важно поймать тот момент, кода кипение уже начнется, но еще не разгонится в полную силу. Выключаем нагрев и ждем примерно час, пока клубника немного остынет.
Высыпаем желатин в пиалу, заливаем водой

Через 10-15 минут желатиновая «крошка» вберет в себя всю жидкость.

Теперь вооружаемся блендером или мялкой и протираем клубнику. Ставим ее снова на средний огонь. Провариваем ровно 5 минут после закипания. Закручиваем конфорку и даем конфитюру постоять минут 5-7. Потом зачерпываем небольшое количество протертой клубники и смешиваем с желатином. Так будет проще контролировать его полное растворение. Выливаем желатиновую смесь в кастрюлю, перемешиваем. Больше не кипятим!

Заливаем конфитюр в банки, закручиваем крышками. Прячем на зиму в помещение с температурой не выше 23 градусов.

В горячем виде клубника сначала будет жидкой, а когда окончательно охладится, приобретет джемовую, плотную, желейную консистенцию.

От завязи до ягодки

Если все сделано правильно, через два месяца появится первый урожай. Однако и тут нельзя оставлять клубничку без присмотра. Недозревшие ягоды любит поражать паутинный клещ. Чтобы уничтожить вредителя, необходимо сделать настойку из чеснока (замочить 2 порезанных зубчика в 100 г воды в течение 2-х часов) и опрыскать растения.

Кроме того, многие ремонтантные сорта очень любят давать усы, их конечно можно и оставить, декоративности ради, однако, если ваша цель — ягоды, то лучше появляющиеся усики сразу же выламывать или обрезать ножницами, так как они очень сильно оттягивают с материнского растения питательные вещества, тем самым значительно занижая урожай.

Вот и все не хитрые советы о том, как добиться урожая клубники на окне. Соблюдая их, вы не только будете в течение всего года собирать спелые ягодки, но и любоваться своими клубничными кустиками, так как что может быть прекраснее, чем сочетание зелени, белых незатейливых цветочков и ярких ягодных огоньков?!

Посадка клубники в горшок

Так как клубника не любит застоя воды, первое с чего должна начаться ее посадка — дренаж. На дно горшка, объемом не менее 3 литров на один куст, необходимо выложить керамзит, битый кирпич или гальку, в которые и будут стекать остатки излишней воды. Затем, приготовленную заранее рассаду просмотреть на длину корней. Если корневая система слишком длинная, ее необходимо укоротить. Высаживаемый корень должен свободно помещаться в горшке, не загибаясь в лунке.

После того, как клубничка посажена, ее поливают. Некоторые цветоводы и огородники рекомендуют применять при поливе стимуляторы роста, однако опыт показывает, что данная культура имеет отличную приживаемость и без них.

Клубника, выращиваемая в горшках. Becky

Протертая клубника с сахаром на зиму — пропорции и рецепт для холодильника

Протертая клубника по этому рецепту делается всего несколько минут. А потом нужно дождаться, пока разойдется сахар, иногда помогая ему ложкой. Ягода в таком виде получается как свежая и долго не портится. Намного вкуснее, чем из магазина!

Для протирания клубники удобно пользоваться:

  • блендером любого типа;
  • прессом для пюре;
  • деревянной скалкой;
  • мясорубкой.

Пропорции:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Перво-наперво перебираем клубнику. Нам нужна только целая, не гнилая и спелая. Промываем ее, отделяем чашелистики и раскладываем в один слой на чистом полотенце. Ждем полного высыхания.
  2. Складываем ягоду в глубокую емкость, засыпаем сахаром. Если клубника кислая, количество сахарного песка можно увеличить до 2 кг. Получится соотношение 1 к 2. Даем немного постоять, до появления сока.
  3. Перетираем клубнику при помощи погружного или стационарного блендера (с чашей) до гладкой консистенции. Либо давим мялкой/скалкой, пропускаем через мясорубку.
  4. Оставляем при комнатной температуре на 1-3 часа. Наша задача – помешивать клубнику каждые 15-20 минут чистой ложкой, до полного растворения сахара.
  5. Стерилизуем банки любым удобным способом, просушиваем, перевернув кверху доньями. Подстилаем полотенце, чтобы на него стекал конденсат. Раскалываем протертую клубнику по подготовленным баночкам так, чтобы до краев оставалось не менее 2 см. Пустое пространство заполняем сахаром. Получится так называемая сахарная пробка, которая защитит заготовку от плесени и брожения.

Закрываем банки капроновыми крышками или пергаментной бумагой и туго обвязываем ее ниткой. Храним протертую клубнику до зимы в холодильнике или прохладном, темном и сухом погребе. Срок годности составляет 5-6 месяцев.

Приготовление протертой клубники без варки, с сахаром и лимонной кислотой

В этом рецепте используется совсем немного лимонной кислоты по сравнению с клубникой и сахаром. Тем не менее, роль у нее не маленькая. Во-первых, она выступает натуральным консервантом, подавляет размножение вредных микроорганизмов. Во-вторых, исключает приторность во вкусе. Идеально, если вам нужно заготовить вкусную клубнику на зиму!

Список ингредиентов:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Рецепт:

Банки подвергаем обработке паром или температурой. Можно для стерилизации использовать микроволновку, посудомойку или аэрогриль.

Тем временем сахар и клубнику (после мытья и просушки) высыпаем в таз. Перетираем.

Добавляем лимонную кислоту и еще раз измельчаем. Оставляем на 20-30 минут. После чего делаем «контрольное» протирание. Таким образом, мы точно избавимся от мельчайших крупинок.

Теперь приступим к консервации. Я подготовила для вас несколько рабочих способов на выбор.

  1. Раскладываем клубнику по банкам, закрываем крышками и прячем в холод.
  2. Если не хотите загромождать полки холодильника, нужно нагреть протертую клубнику до появления первых признаков кипения. То есть наблюдаем за поверхностью, и как только она начнет колыхаться, выключаем нагрев. Познакомьтесь, это мгновенная пастеризация. Она помогает уничтожить большинство микроорганизмов или снизить их активность. При этом вкус, витаминный состав, аромат и цвет клубники не страдают. Но хранить ее желательно при температуре не выше 18 градусов.
  3. Также можно вспомнить о старой доброй стерилизации. Наполняем банки клубникой и ставим в большую кастрюлю, на подстеленную тканевую салфетку. Набираем в нее теплую воду – столько, чтобы она достигала плечиков. Ставим на огонь. После того, как вода закипит, начинается процесс обеззараживания. Полулитровые банки нужно держать в кастрюле 10 минут, литровые – 15. Потом закатываем перетертую клубнику под жестяные крышки.
  4. Еще один вариант – использование спирта. В каждую банку с протертой сырой клубникой наливаем по столовой ложке пищевого спирта или самогона. Водка в этом случае не годится – нужно что-то покрепче. Поджигаем. Пока горит пламя, накрываем металлической крышкой (винтовой или обычной) и укупориваем на зиму.

Уход за домашней клубникой

Для того, чтобы посаженная в горшочки клубника чувствовала себя хорошо, ее необходимо размещать на самых солнечных окнах. Обычно это подоконники южного и юго-восточного расположения.

Зимой хорошо организовать для растений подсветку лампами дневного дня, для обеспечения 12 часов полноценного освещения. Поддерживать температуру около 20 °C.

Регулярно поливать, подкармливать и опрыскивать. Причем опрыскивать необходимо не только отстоянной водой, но и препаратами содержащими железо, так как именно этот элемент, накапливаясь в розетках, провоцирует наибольшую закладку урожая.

Клубника в цветочном ящике. Mundo Jardineria

Клубника-пятиминутка, протертая с добавлением сахара — рецепт с варкой

Чтобы протертая клубникане испортилась без холодильника или морозилки вплоть до зимы, ее нужно смешать с сахаром и подвергнуть термической обработке. Варка будет быстрой – по принципу пятиминутки. За это время ягода не успеет поменять цвет и вкус. Но в хранении подобное лакомство будет гораздо менее капризным, чем «живое».

Пропорция для приготовления – 1 к 1:

  • клубника, виктория, садовая или лесная земляника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Дополнительно можно добавить цедру лимона и/или апельсина, веточки мяты.

Пошаговый рецепт:

Запасать таким способом можно любую ягоду. У меня сегодня клубника из собственного сада – ароматная и сладкая. Подготовительный этап не отличается от других рецептов. Выбраковываем всю некондицию, тщательно споласкиваем и очищаем от хвостиков кондицию.

Далее можно пойти несколькими путями.

  1. Протираем клубнику с сахаром любым удобным способом. Потом переливаем в жароупорную емкость и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, убираем шумовкой появившуюся пену. Варим ровно 5 минут, снизив нагрев до среднего. Затем раскладываем по стерильным банкам. Даем остыть, закручиваем крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
  2. Высохшую от влаги ягоду отправляем в кастрюлю/таз, чередуя слои с сахаром. Оставляем на кухне, прикрыв марлей, на срок до 3-4 часов до суток. Когда выделится достаточно сока, ставим на плиту. Провариваем 5 минут после закипания. Перетираем клубнику и снова даем закипеть. Как только появятся пузыри, расфасовываем по банкам. Закупориваем, уносим туда, где хранится вся консервация. Эта заготовка не портится ни в кладовке, ни в кухонном шкафу.

Клубника, протертая с сахаром и замороженная в морозилке для длительного хранения

В этом рецепте количество сахарного песка не принципиально важно. Здесь он нужен исключительно для придания желаемого вкуса

Замороженная протертая клубника не испортится до зимы, даже если вы совсем не положите сахар. Но без него выйдет менее вкусно, уж поверьте. А так достал из морозилки, разморозил, и десерт полностью готов к употреблению.

Понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Как сделать заморозку:

  1. Перебранную клубнику моем. Откидываем на дуршлаг. Когда стечет вода, пересыпаем сахаром. Сразу же протираем блендером, мясорубкой или обычной мялкой для картофеля. Можно добиться идеальной однородности и дополнительно пропустить массу через металлическое сито. Так мы удалим даже мелкие клубничные косточки. А можно, наоборот, оставить крупные кусочки ягоды. Как вам больше нравится, так и делайте.
  2. Осталось только разложить протертую клубнику по таре для хранения. Можно использовать одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры с крышкой. Они довольно компактны и надежны.
  3. Если свободного места в морозилке катастрофически мало, выручат плотные зип лок пакеты для заморозки. Расфасовываем по ним протертую клубнику, застегиваем и кладем в морозильную камеру плашмя. Когда масса застынет, пакеты можно будет поставить «на ребро». Таким образом, удастся сэкономить много пространства.
  4. Также для замораживания годятся силиконовые формочки для кексов. Заполняем ячейки, отправляем в морозилку. Как только клубника заморозится, вынимаем ее и фасуем по несколько заготовок в пакеты. В таком виде и отправляем на зимнее хранение.
  5. Пакеты для льда пригодятся, если вы планируете готовить из протертой клубники различные коктейли.
  6. Пластиковые бутылки подойдут для заготовки большого объема перетертой клубники на зиму.
  7. Еще один вариант – одноразовые стаканчики. Я его намеренно указала последним пунктом, т.к. это не самая компактная тара для хранения чего-либо в морозилке. К тому же, у них нет крышек, поэтому придется закрывать их пленкой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: