Рецепт «Чурчхела»:
Начинаем с того, что нанизываем орехи на двойную нитку. Орех прошиваем за два края таким образом, чтоб в бусах орехи располагались вертикально. Орехи должны быть хорошо высушенные!
Край нитки, где была игла, разрезаем, а затем завязываем узелком.
Из скрепок делаем крючочки и цепляем ореховые бусы.
Теперь сварим пеламуши из сока и муки. Полтора литра сока наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. В отдельной емкости соединяем оба вида муки и пол литра сока, венчиком размешиваем, чтоб не было комочков.
Муку отмеряем 200 граммовым стаканом наполняя его не доверху… По весу получается где-то 120-130 грамм каждого вида муки.
Если у Вас сок домашний, то при закипании может появляться пенка… Ее аккуратно снимаем.
В кипящий сок вливаем мучную массу. Венчиком интенсивно размешиваем во избежание образования комочков. Масса становится матового цвета.
Доводим массу до кипения. Уменьшаем огонь до чуть ниже среднего и при слабом кипении провариваем массу 10-12 минут. Во время варки масса становится густой и чуть прозрачнее, чем с начала.
В готовую пеламуши поочередно окунаем низки орехов и подвешиваем в подготовленное место.
Для вывешивания чурчхелы удобно использовать полку, которая предназначена для сушки посуды.
После первого окунания видим, что слой пеламуши на орехах довольно тонкий…
Погружаем чурчхелу второй раз в пеламуши.
Этого количества пеламуши хватает, чтоб искупать 400 г орехов два раза и еще немного остается. Перельем оставшуюся пеламуши в пиалку, охладим и получим отличный десерт.
После второго погружения слой пеламуши на орехах довольно плотный. Оставляем чурчхелу сохнуть на 4-5 дней.
В процессе высыхания оболочка становится темнее и прозрачнее. Если вы для приготовления пеламуши использовали домашний натуральный не разбавленный виноградный сок, то можете заметить на поверхности чурчхелы белые пятнышки. Это нормально! Это выступает виноградный сахар, который обычно выпадает на дне, в емкости с соком, в виде кристалликов.
Домашний виноградный сок всегда бросает осадок в виде кристалликов…
Готовую чурчхелу заворачиваем в льняную материю и храним в шкафу на полке. Храниться чурчхела может очень долго… Обычно съедается она довольно быстро и редко залеживается
Однако обратите внимание, что если в процессе сушки появились трещенки, то такую чурчхелу стоит скушать впервую очередь!
Вот такие крымско-татарские этно-поделки делает дядя моего супруга — многоуважаемый Гинайда Османович.
Восточные сладости. Будем жить вкусно
Сладости – признак радости. Так говорят на Востоке. Тысячелетние традиции приготовления сладких изделий сохранились до сегодняшних дней. Сладости готовили в самом широком ассортименте по случаю торжеств, для ежедневного употребления. Традиционно в Казахстане и в Средней Азии гостей встречают и провожают сладкими угощениями, их ставят на дастархан вместе с чаем утром и вечером.
Кто и как готовит
Технологии приготовления национальных сладостей имеют свои отличия и требуют от мастеров специальных навыков и богатой фантазии: • У китайских кондитеров считается высшим мастерством приготовить неведомое из невиданного. Китайцы считают, что для приготовления сладостей годится все, кроме луны и ее отражения в воде;
• В Японии используют разнообразную палитру красок продуктов, сочетая не сочетаемое; сдабривают сладости сложнейшими комбинациями пряностей и приправ; создают блюда, только отдаленно напоминающие сходные продукты;
• Узбекские мастера используют много орехов, которых в республике растет великое множество;
• Казахские кондитеры используют при изготовлении сладких блюд жирные сливки и сметану.
Что такое восточные сладости
Почти все восточные сладости представляют пищевые концентраты, содержащие белок, жиры и невероятное количество углеводов. Кроме того, в основном сырье, которое используют для изготовления сладостей, имеются минеральные вещества и витамины, играющие большую роль в питании человека. Поэтому восточные сладости – это высококачественные пищевые продукты.
Для изготовления сладких шедевров используют пшеничную муку, сахар, крахмал, жиры, молоко, орехи, сухофрукты, всевозможные пряности. Такие блюда обычно подают в качестве десерта в конце трапезы. Сладости довольно калорийны, поскольку содержат большое количество сахара. Кроме того, многие из них богаты белками и жирами, что следует учитывать при составлении меню.
Мастера-кондитеры пользуются такими технологиями, при которых даже неспелые орехи, арбузные корки приобретают изысканный вид, вкус и аромат, а блюда с их добавлением в настоящие произведения кондитерского искусства.
Большинство народов Среднего Востока употребляют сладкие блюда два, а то и три раза во время еды. Порой сладости стоят на столе на протяжении всего обеда или ужина.
Основные продукты для сладких блюд
При приготовлении восточных сладостей используют много разных продуктов, но для всех существует общий набор.
— Сахар. Этот продукт является основным видом сырья. Сахар придает конечному продукту сладкий вкус, хрупкость и необходимую форму. Его применяют для изготовления сиропов, которыми пропитывают будущие пряники и пирожные.
— Помимо сахара восточными кондитерами используется патока. Ее применяют для придания продуктам вязкости, соответствующего цвета, а также для предотвращения засахаривания. В некоторых изделиях патоку заменяют жженным сахаром или медом.
— Мед – ценный питательный продукт, легко усваивается организмом. Благодаря своим свойствам, его широко применяют при приготовлении восточных сладостей. Медовые изделия очень вкусные и ароматны, кроме того, сохраняются гораздо больше, чем те, которые приготовлены с использованием сахара.
— Какие же восточные сладости без пряностей! В этом качестве кондитеры применяют шафран, имбирь, корицу, анис, тмин, мускатный орех, ваниль, кунжут. Все эти приправы придают изделиями необыкновенные цвета и не традиционные для европейского жителя вкусовые ощущения. Так, используя шафран, можно окрасить привычные белоснежные пирожные бизе в желтый цвет.
— Орехи используются не всеми, но многими народами восточных стран для изготовления сладких блюд. Помимо этого, из незрелых грецких орехов готовят изумительно вкусное и калорийное варенье, которое само по себе является кулинарным шедевром. Орехи лещины или фундук добавляют в грузинские и армянские сладости при приготовлении пахлавы.
В наши дни пирожные и кексы на любой вкус и цвет можно найти в супермаркетах и специальных кондитерских. Но вкус сладостей, приготовленных заботливыми руками восточных женщин, не может сравниться ни с чем. Только надо помнить, что мера – это основной показатель при попытке уничтожить все запасы сладостей в доме или кулинарии.
Дневник
Мука 1 кг. Яйцо 2 шт. Кислый кефир или йогурт 3 ст.л. Сахар 1 ч.л. Соль ½ ст.л. Масло сливочное 100 гр.
Жирное мясо 500 гр. (желательно баранины, но можно заменить говядиной. В этом случае желательно добавить курдючного жира) Лук репчатый 4 шт. средней величины Соль Перец Имбирь Кинза Мята
Яйца, кефир, сахарный песок, соль и масло тщательно перемешать в однородную массу. Затем, влить её в муку и добавить полстакана воды комнатной температуры. Замесить из приготовленной массы тесто и дать ему постоять около получаса, накрыв салфеткой. Мясо для начинки должно быть жирным (кутабы с настоящей жирной бараниной можно жарить без добавления масла. Его роль выполняет растопленный из начинки бараний жир). Мясной фарш смешать с мелконарубленным луком и зеленью. Затем добавить имбиря, посолить и поперчить по вкусу. “Отдохнувшее” тесто делим на 4-5 равных частей, скатываем их в жгутики, которые потом разрезаем на небольшие кусочки. Тонко раскатываем тесто и вырезаем из него небольшие кружочки диаметром примерно 12-15 см. На один кружочек теста укладываем примерно 1 десертную ложку фарша, укладываем его на половинку вырезанного кружком теста. Кружки теста складывают пополам и крепко соединяем края. Жарят кутабы на сковородке, добавляя в случае необходимости масло. Готовые кутабы пересыпаем зёрнами граната, слой за слоем. Под горячими кутабами зёрна граната смягчаются и пускают немного сока. Это придаёт кутабам изюминку во вкусе. Гранаты желательно подбирать не сладкие, а немного кисловатые.
Источник
Сувениры
Символ Кавказских Минеральных Вод – орел. Вот что советуют привезти домой туристу все гиды Пятигорска, Кисловодска и Ессентуков. На самом деле найти что-то современное и действительно интересное можно. Но с этим вы и без нас справитесь. А мы расскажем о том, что стоит купить помимо футболок и магнитов с орлами.
Питейник
Главный сувенир из Ессентуков, Пятигорска, Кисловодска и Минеральных вод – особый фарфоровый или керамический кувшинчик с узким носиком. Купите питейник в самом начале поездки и никогда с ним не расставайтесь. Он не раз пригодится вам для очередной дегустации целебной водички во время прогулки
Важно, что делают питейники именно здесь, на Кавказе, а не в Китае. И каждый сувенир – это маленькое произведение искусства
В магазинах и питьевых галереях курортов цены на питейники начинаются от 150 рублей. А вот на вокзалах – уже от 300.
Косметика
Косметика на основе целебных грязей с озера Тамбукан стоит недешево. Особенно в лавках при санаториях Кисловодска и Ессентуков, а в Пятигорске – и подавно. Как бы то ни было, спрос на нее все равно есть. Мыло ручной работы с целебной грязью и символикой курортов можно купить в Пятигорске примерно за 200 рублей.
В подарок девушкам везите с курортов средства для лица, волос или тела. Крема, бальзамы, шампуни, маски – чего только нет. Самый ходовой товар – целебные грязи в порошке.
Все средства можно найти в сувенирных или специализированных лавках. Но самые низкие цены всегда в аптеках.
Картины
На память о поездке в Железноводск и вообще на Кавказ привезите домой картины местных художников. Самые популярные – с видами гор Бештау и Машук. За разумные деньги можно заказать и собственный портрет или красивый пейзаж. Найти творцов нетрудно. Обычно они работают в курортных городах рядом с популярными природными достопримечательностями.
Настоящим мужчинам
В подарок мужчине советуем привезти с Кавказа настоящий кинжал или саблю горца. Лучший выбор, пожалуй, в Пятигорске и Кисловодске. Сувенирный вариант обойдется примерно в 300-500 рублей, а настоящий – от 2 тысяч. При желании подарок можно сделать уникальным и заказать гравировку на рукоятке. Это могут сделать даже в небольших лавках в Ессентуках, Минеральных Водах или Кисловодске. Также можно «упаковать» подарок в кожаные ножны.
Еще один сувенир для мужчин с курортов Кавказских Минеральных Вод – наборы шампуров ручной работы. Любители готовить шашлык точно оценят этот подарок. Правда, придется выложить за него не менее 3 тысяч. Зато каждый шампур «идеально правильной» формы и толщины – на Кавказе в этом знают толк.
Особые герои
Кавказские Минеральные Воды – один из любимых уголков великого Лермонтова. Так что сувениров, связанных с писателем, здесь много, особенно в Пятигорске. Мы посоветуем привезти только книгу. И полезно, и символично. А вот магнит с головой Михаила Юрьевича нам кажется довольно странным сувениром. Впрочем, смотрите сами.
Зато очаровательные вещицы в виде крохотного стульчика купить на сувениры в Пятигорске, пожалуй, стоит. Символ произведения Ильфа и Петрова навсегда поселился на Кавказе – везите на память. Ну и томик о похождениях Великого Комбинатора прикупите. Только лучше в книжном – в сувенирных лавках цены неоправданно завышены. В качестве закладки используйте билетик из Пятигорска с того самого Провала, который не должен был провалиться (если вы понимаете, о чем мы).
Домовые
На память о поездке в Пятигорск купите очаровательного мехового домовенка – вот вам и подарок родным. Делают их из натурального меха (шьют из остатков от производства шуб). Купить домовых можно в обычных лавках для туристов. Цены начинаются от 200 рублей за небольшой сувенир. Крупная игрушка обойдется в 500-600 рублей.
Как приготовить апельсиновый рахат-лукум с орехами
Рахат-лукум по указанному ниже рецепту готовится проще, чем по предыдущему, но состав продуктов тут более широкий. Однако это благотворно влияет на вкус. Легкая кислинка цитрусовых фруктов в сочетании с сахаром делает его очень интересным и освежающим.
Орехи можете брать любые из тех, которые вы любите. Но лучше их слегка измельчить, чтобы удобнее было и сам десерт нарезать на кусочки, и кушать. Без орехов рахат-лукум тоже получится очень вкусным, но жесткий наполнитель в довольно мягком лакомстве сам по себе выглядит и ощущается очень необычно.
Понадобится:
- орехи – 200 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- кукурузный крахмал – 100 гр.;
- вода – 100 мл.;
- апельсиновый фрэш – 200 мл.;
- лимонный фрэш – 2 ст. л.
Этапы приготовления.
1. Из лимона и апельсинов нужно выдавить сок, не смешивая его. Затем в сок из апельсинов постепенно начните вводить крахмал, вымешивая венчиком до полной однородности.
2. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, размешайте и отправьте на слабый огонь. Добавьте сок лимона 2 столовых ложки. Варите сироп 5-10 минут до полного растворения сахара и легкого загустевания сиропа.
3. Затем в сироп из сахара влейте массу из крахмала тонкой струйкой, постоянно при этом мешая. Готовьте на слабом огне, пока масса не станет густой.
4. Сливочным маслом смажьте дно и борта формы, затем присыпьте крахмалом.
5. К рахат-лукуму добавьте орехи и тщательно размешайте.
6. Выложите рахат-лукум в форму, присыпьте сверху крахмалом и с помощью ложки распределите по всей посуде.
7. Отправьте в холодильник до полного застывания – около 7 часов.
8. Когда лакомство застынет, достаньте из холодильника, накройте доской и резко переверните, чтобы извлечь рахат-лукум из посуды. Нарежьте кусками перед подачей, присыпав крахмалом со всех сторон, и обваляйте в сахарной пудре или кокосовой стружке.
Арахисовая паста
Об арахисовой пасте много говорить и не нужно. Сладость любима всеми, да ее просто нельзя не любить: мягкая, полезная и очень сытная. Эту сладость с орехами любят многие сладкоежки. Намазывая арахисовую пасту на хлеб, люди получают завтрак, который дает хороший запас бодрости и отличного настроения.
Состав: по 50 г «земляного ореха» и вяленых фиников, семечки подсолнечника без шелухи (100 г), 1 ст.л. пчелиного меда.
Процесс приготовления.
Семечки и арахис обжарьте, остудите. Соедините их с финиками, добавьте мед. Пропустите эту смесь через блендер для измельчения и придания массе однородной консистенции. Храните готовое лакомство в пластиковом контейнере в холодильнике. Употреблять арахисовую пасту просто: намазывайте ее на булочки, хлеб или печенье.
Сладости народов Кавказа. ТОП-10
Шекербура
Шекербура в Азербайджане, «шекертыхма» в Дагестане — это азербайджанское национальное печёное изделие из теста с орехами. Может показаться, что это самый простой пирожок с начинкой из миндаля или ореха с сахаром. Однако, особенность заключается в том, что тесто после духовки должно быть твёрдым и хрустящим, а не напоминать мягкий пирожок.
Пахлава
Пахлава — это популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, в том числе и на Кавказе. Существует бакинская пахлава с грецким орехом или миндалем, сочинская, лимонная, армянская, диабетическая, кардамоновая, фисташковая.
Шекерчурек
Шекерчурек — очень вкусное рассыпчатое печенье родом из Азербайджанской кухни. Хотя с Азербайджанского название переводится как мягкий хлеб, на деле, это рассыпчатые печенки, которые тают во рту.
Гогал
Существуют разновидности гогала, такие как ширингогал, шор-гогал. По форме напоминают розочки, в русской кухне что-то вроде ватрушки. Тесто раскатывают, добавляют тонким слоем начинку и сворачиваю в невысокую трубочку. При запекании гогал «распускается».
Халва
Халва — это лакомство арабского происхождения, очень хорошо прижилось по всему миру, в том числе и на Кавказе. Халва представляет собой смесь семян и патоки. Иногда халву делают из орехов.
Пастила
Интересный факт, что пастила изначально появилась у древних славян. На Кавказе существуют много разновидностей пастилы, которую делают из сливы, алычи, малины, брусники, черники, ежевики. Карачаевцы, например, называют свою пастилу «мырзай».
Чурчхела
Чурчхела изначально зародилась в Грузии, однако позже полюбилась жителям всего Кавказского региона и даже за его пределами. Чурчхела представляет из себя орешки, нанизанные на нитку и залитые субстанцией из муки и виноградного сока. Если вы поедите на Черноморское побережье, то будет большим грехом не попробовать ее, а ее предлагать вам будут на каждом шагу.
Закерис
Закерис — это всецело кавказская сладость, национальное блюдо карачаевцев и черкесов. Визуально этот десерт похож на грильяж, а по рецептуре, ингредиентам и вкусу на чак-чак.
Чак-чак
Чак-чак считается национальным блюдом башкир и татар и об этом знают во всем мире. Однако, мало кто догадывается, что некоторое время назад чак-чак попал в Чечню и довольно хорошо там прижился и считается одним из чеченских национальных блюд. Чак-чак представляет собой обжаренные ломтики теста, облитые патокой или медом. В отличие от радоначального варианта, чеченский чак-чак более твердый и сладкий.
Рецепт рахат-лукума с ягодным сиропом и орешками
Взяв этот рецепт за основу для приготовления рахат-лукума, вы можете выбрать любой вкус, меняя его с помощью сиропа. Обязательно пробуйте сиропчик во время приготовления, особенно после добавления лимонной кислоты. Совет: не вводите всю сразу. Может оказаться, что вам нужно ее чуть меньше или же, наоборот, чуть больше. Это зависит и от того, вкус какой ягоды вы выберете, и от личных предпочтений.
Когда будете варить сироп с сахаром, чтобы понять, насколько он готов, можно провести эксперимент с шариком. Для этого капните буквально капельку сиропа в холодную воду, достаньте его и скатайте в шарик. Если все получится, то сироп готов.
Понадобится:
- сахар – 1.5 ст.;
- вода – 1.5 ст.;
- кукурузный крахмал – 0.5 ст.;
- вода – 100 мл;
- ягодный или фруктовый сироп – 100 мл;
- лимонная кислота – 1 ст. л.;
- орехи – 100 гр.
Этапы приготовления.
1. В кастрюлю влейте 100 миллилитров воды, добавьте сахар, сироп и лимонную кислоту, все перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь.
2. Крахмал разведите в 1.5 стаканах холодной воды и все тщательно размешайте. Затем кастрюльку с залитым крахмалом поставьте на огонь и готовьте до загустения, постоянно помешивая. Когда масса станет достаточно густой, снимите ее с огня.
3. Готовый сироп постепенно введите в крахмальную смесь, вымешивая с помощью венчика до однородности.
4. Полученную массу отправьте на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая в течение получаса. Не отвлекайтесь ни на минуту.
5. Добавьте в будущее лакомство орехи и хорошенько размешайте.
6. Миску, где рахат-лукум будет застывать, смажьте растительным маслом и выложите туда получившуюся массу. Разровняйте. Отправьте в холодильник на ночь.
7. Застывший рахат-лукум аккуратно извлеките из посуды – можете накрыть ее доской или крышкой и резко перевернуть. Обваляйте десерт в кокосовой стружке или крахмале. Затем нарежьте десерт на квадратики и каждый из них еще раз присыпьте выбранной обсыпкой.
Чем славится Дагестан
В Дагестане весьма колоритный симбиоз всего природного разнообразия — изумрудные волны Каспийского моря, величественные горные вершины, скалистые хребты, бесконечные песчаные пляжи, древнейшие архитектурные памятники эпохи персидских завоеваний, глубокие каньоны и ошеломительные водопады.
29.04.2023Какие сладости есть в Дагестане
Дагестан — республика на северном Кавказе с многовековой историей и богатым культурным наследием. Она славится не только своими горами, крепостями и достопримечательностями, но и национальной кухней и сладостями. мы рассмотрим, какие сладости есть в Дагестане и что еще стоит попробовать в этом регионе.
Кавказские сладости
Кавказская кухня известна своей разнообразностью и вкусом, и кондитерские изделия не исключение. Самой известной кавказской сладостью является, конечно, халва — традиционное блюдо из кунжута, меда и орехов. В Дагестане ее готовят по-особому — варят на термостойкой муке с добавлением нежирных сортов орехов.
Еще одной популярной сладостью Кавказа является Чурчхела — тягучая конфета, которая готовится из виноградного сока, орехов и сахара. Изделие буквально кутается вокруг веревочки и затем сушится на воздухе. Также в Дагестане пользуется популярностью пахлава — десерт из рыхлого теста, посыпанный мелкими орехами и сладким сиропом.
Восточные сладости
Восточная кухня также славится своими сладостями. Популярным десертом является Рахат-лукум — мягкая вкусная конфета на основе крахмала, сахара и добавления фруктово-ягодной пасты. Также можно попробовать Пишманию — плотную сладость, которую обычно готовят из фундука, яичного белка и сахарной пудры. Еще одной популярной восточной сладостью в Дагестане является Тулумба — жареные трубочки из теста, обжаренные в сладком сиропе.
Дагестанские сладости
В Дагестане есть свои национальные сладости, которыми гордятся местные жители. Например, это Ширинликлари — маленькие шарики из тонкого слоистого теста, начиненные орехами, сахаром и кардамоном. Кроме того, в Дагестане популярной является сладость Натух — две тонкие лепешки, между которыми располагается начинка из орехов, меда и сахара.
Еще одним вкусным десертом является Фантазия сирният — сладость на основе сырного теста со сливочной начинкой и ягодами. Интересно, что многие кавказские сладости носят своеобразные названия, объединяющие их с родной природой и национальной культурой.
Чеченские сладости
Челюскинцы, которые являются одним из народов Дагестана, привносят национальную кухню своих соседей — чеченцев. Самой популярной чеченской сладостью является Халва — десерт из кунжута и меда. Еще одной малоизвестной в России сладостью является Бахух — конфеты из пасты из фундука, кунжута и меда.
Арахис в Дагестане
Несмотря на то, что арахис не является сладостью, о нем стоит упомянуть. В Дагестане выращивается экологически чистый арахис, который часто используется в качестве ингредиента для кондитерских изделий. Кроме того, местные жители любят его добавлять в блюда для придания им особого вкуса.
Гастрономические вкусности Дагестана
Дагестан известен не только своими сладостями, но и обширным списком гастрономических вкусностей. Среди них можно выделить сухофрукты, овечий сыр, урбеч (натуральную пасту из семян и орехов), сушеное и вяленое мясо, фрукты, кубачи и унцукуль. Все эти продукты являются экологически чистыми и натуральными, выращенными на лучших землях региона.
Что стоит привезти из Дагестана
Если вы отправляетесь на отдых в Дагестане и хотите привезти домой настоящие черты региона, то у нас есть для вас несколько предложений. В ручную же рекомендуется взять сухофрукты, овечий сыр, мясные деликатесы, рыбу, сухари ореховую траву, овощи и фрукты, каперсы и многое другое.
Как одеться в Дагестане
Поскольку Дагестан — это в первую очередь мусульманская республика, одежда здесь должна соответствовать определенной этикетке. Лучшим выбором будут закрытые, крепкие и удобные вещи, которые не оголят ваше тело и не будут вызывать неприятных взглядов. К таким вещам относятся легкие треккинговые штаны, в
Литературные сувениры
В русской литературе память о Пятигорске увековечил Михаил Юрьевич Лермонтов. В городе происходило действие одной из частей романа «Герой нашего времени» — «Княжна Мери». А сам Лермонтов погиб в дуэли в окрестностях Пятигорска. В городе можно найти красочные подарочные издания романа «Герой нашего времени» или раритетные сборники стихов Лермонтова. В качестве символического подарка, связанного с Лермонтовым, из Пятигорска везут открытки со строчками из его стихов, брелоки и магнитики с изображением писателя. Поклонникам творчества Михаила Юрьевича можно привезти керамический или бронзовый бюст писателя.
Второе произведение, связанное с Пятигорском, — это роман Ильфа и Петрова об Остапе Бендере. Именно в Пятигорске проходит часть романа, среди прочих мест упоминаются парк «Цветник» и озеро «Провал». В качестве подарка туристы везут издания книги или открытки с кадрами из фильма о Великом комбинаторе.
Фото: olgazav59
Рекомендации
- Во время приготовления сиропа, нужно постоянно помешивать сахар на дне кастрюли, чтобы не допустить его пригорание и ускорить процесс растворения в воде.
-
Сформировать пончики можно также поместив тесто в полиэтиленовый пакет и порционно выдавливать его через небольшую дырочку на ложку. Еще один из способов: взять тесто в кулак, сжать и пропустить его сквозь отверстие между большим и указательным пальцем.
Ложкой снять маленький шарик, затем поместить его в кипящее растительное масло.
- В зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений, в готовые пончики можно добавить побольше корицы, как это делают греки. Это придаст блюду невероятный запах свежей выпечки.
- Чтобы сделать локму вкуснее, перед подачей на стол можно полить ее сверху мармеладом с любым вкусом или яблочным джемом.
Хозяйкам на заметку: рахат лукум, пахлава, курабье.
Рецепт приготовления локмы очень простой и требует доступного набора ингредиентов, который всегда присутствует на кухне любой хозяйки. Так что, если Вы не знаете чем угостить и порадовать близких, приготовьте им эту восточную сладость и слова благодарности и восторга в ответ Вам будут обеспечены.
Рецепты популярных блюд турецкой кухни: пицца пиде, бурек, гезлеме.
Кавказские детские сладости
Кавказские блюда для детей
На Кавказе дети считаются святыми, а поэтому бабушки и прабабушки считают своим долгом сделать каждый их день — праздником! Кавказские десерты по большей части готовятся ради детей и для детей. Кавказские сладости пришли к нам из Восточных стран, но они видоизменялись под кухню Кавказа, под возможности Кавказских народов и сейчас мы имеем в нашем распоряжении целую яркую гирлянду рецептов-десертов именно Кавказской кухни. Все рецепты очень яркие, доступные в приготовлении в домашних условиях и просты
Надо сказать, что десерты Кавказской кухни стали излюбленным лакомством не только детей, но и взрослых сладкоежек. Отличаются Кавказские сладости от сладостей других кухонь тем что они мало калорийны, не вызывают увеличение веса (при умеренном их потреблении). Многие Кавказские сладости употребляются с напитком – в основном горячий чай
Кавказские сладости готовятся на большие праздники и поэтому они так любимы всеми – это не шоколадка из магазина. Приготовление сладости нуждается в терпении, сосредоточенности и верном глазе. На нашем сайте мы собирали, и будем собирать рецепты народов Кавказа по приготовлению десертов и сладостей, которые будут на радость детям и взрослым. Помните, чрезмерное употребление сладостей ведет к различным болезням, Кавказские сладости при умере
Источник
LiveInternetLiveInternet
- КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (254)
- ЧУДЕСА ИЗ БИСЕРА (129)
- РЕЦЕПТЫ ВОСТОЧНО КАВКАЗСКОЙ КУХНИ (57)
- ВЫШИВКА ПОДУШЕК (42)
- Восточные и КАВКАЗСКИЕ СЛАДОСТИ (40)
- САЛФЕТКИ И СКАТЕРТИ ВЯЖЕМ СПИЦАМИ (38)
- КАРТИНЫ ВЫШИТЫ БИСЕРА (36)
- ФОНЫ (31)
- ВЯЗАНЫЕ ВАЗЫ ,ИГРУШКИ И ВСЕ ДЛЯ УЮТА ДОМА (27)
- ВЯЗАНЫЕ ОДЕЖДА ДЛЯ МУЖЧИН (27)
- СВАДЕБНЫЕ КОРЗИНЫ (26)
- СУМОЧКИ И КОШЕЛЬКИ ВЯЗАНЫЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (25)
- ВЫШИВКА КРЕСТОМ (23)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (20)
- СУМОЧКИ ,КОШЕЛЬКИ из БИСЕРА (19)
- ВЯЗАНАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ ПОЛНЫХ (19)
- Десерты (18)
- ВЫШИВКА ИЗ БИСЕРА ОДЕЖДЫ (18)
- ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ СКАТЕРТИ И САЛФЕТКИ (16)
- ЛАВАШ ,И ВСЕ ВИДЫ ХЛЕБА с рецептами (15)
- Шали, палантины, пончо (12)
- видио клипы (12)
- ВЯЗАНЫЕ КРЮЧКОМ ОДЕЖДА ДЛЯ ЖЕНЩИН (9)
- ВЯЗАНЫЕ ОДЕЖДА СПИЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН (9)
- ВЯЗАНЫЕ КРЮЧКОМ ЗОНТИКИ И ВЕЕРА (8)
- ВЯЖЕМ ДЛЯ ДЕТОК (8)
- ВЯЖЕМ БИСЕРОМ (7)
- вязаные тапочки крючком (7)
- НОСКИ ,ГОЛЬФЫ,ГЕТРЫ И ТАПОЧКИ СПИЦАМИ (6)
- Вязаные накидки на кресла (5)
- УЗОРЫ ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (3)
- ВОСТОЧНАЯ и КАВКАЗСКАЯ ВЫПЕЧКА (2)
- ВЯЗАНЫЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (1)
- ВЫПИЧКА (70)
- музыка (0)
Назук с грецкими орехами
Назук – старинное армянское сладкое блюдо, рецепт которого передается в семьях из поколения в поколение. Каждая хозяйка готовит назук по-своему: с соленой начинкой либо со сладкой, кто-то добавляет ванилин, а кто-то считает, что настоящий назук готовится только с шафраном. Назук с грецкими орехами – один из самых вкусных вариантов этого десерта.
Ингредиенты:
Тесто:400 г муки + немного муки для посыпки
10 г сухих дрожжей
1 стакан жирного мацуна или 250 г сметаны
200 г сливочного масла
1 ст. ложка топленого сливочного масла
2 желтка – для смазывания
щепотка соли
Начинка:200 г сливочного масла комнатной температуры
300 г сахара
200 г муки
70 г грецких орехов
щепотка шафрана (или 1 ч. ложка молотого кардамона)
Как приготовить назук с грецкими орехами:
-
Просейте муку, добавьте сухие дрожжи и соль, перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло, постоянно помешивая смесь ложкой.
-
Добавьте мацун или сметану и замесите тесто. Оно должно быть однородным и эластичным. Заверните тесто в салфетку или пищевую пленку и поместите в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь.
Для начинки сливочное масло разотрите в миске ложкой или деревянной лопаткой, добавьте сахар, шафран (кардамон) и продолжайте растирать, пока сахар полностью не растворится. (Можно воспользоваться миксером или блендером). -
Муку просейте, добавьте к пряной масляно-сахарной смеси и тщательно перемешайте. Орехи измельчите в ступке или блендере.
-
Добавьте к начинке, перемешайте.Тесто и начинку разделите на 4 части. Одну часть теста раскатайте на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной 2–3 мм.
-
Выложите на пласт одну часть начинки, немного отступая от краев. Разровняйте начинку и аккуратно сверните пласт в рулет.
-
Немного примните рулет руками или скалкой. Разрежьте рулет острым ножом на 8–10 ломтиков. Повторите все с оставшимся тестом и начинкой.
Духовку разогрейте до 180°C. Противень смажьте топленым маслом. Выложите ломтики рулета на противень, смажьте взбитым желтком и выпекайте 20–30 минут. -
Готовый назук выложите на тарелку в несколько слоев и подавайте.