Тульский пряник на заварном тесте
Заварите чай и выпейте кружку горячего напитка с настоящим тульским пряником сделанным вручную. А секрет его вкуса, который сохранился еще со старых времен — добавление в состав теста имбиря, корицы и прочих пряностей.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
- Мед — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 75 г
- Сода — 1 ч.л.
- Сливовое варенье — 300 г
- Вода — 30 мл
Приготовление тульского пряника на заварном тесте:
- В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
- Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
- Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
- Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
- Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
- Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
- Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
- Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
- Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
- Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
- Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.
Роспись пряников на Пасху
Тесто для пряников показывала как делать уже несколько раз, поэтому советую посмотреть, если у вас еще нет подходящего рецепта. Я же из него испекла нужные мне заготовки в виде яиц и кулича. Если у вас нет подходящей формочки, ее можно распечатать и вырезать из бумаги. А далее прикладывайте ее к тесту, вырезайте ножом и выпекайте. Затем прикладываю нарисованный трафарет к прянику и зубочисткой прокалываю контуры рисунка, чтобы было видно, какие части заливать.
Теперь делаю глазурь, она у меня одной консистенции для любого цвета. Итак, в чашу миксера вливаю белок, лимонный сок и сахарную пудру. Взбиваю все на самой низкой скорости миксера 2 минуты. Далее разделяю ее на части и окрашиваю в нужные цвета, после чего перекладываю по кондитерским мешкам. Нельзя глазурь оставлять не накрытой, иначе покроется корочкой. Белым цветом рисую контур верхней части кулича и низ.
Благодаря трафаретам для пасхальных пряников очень хорошо видно, какие части заливать не выходя за границы. Сразу после этого, заливаю белые части, расправив неровности зубочисткой.
Пока верхняя часть не высохла, быстро посыпаю ее кондитерской посыпкой, любого вида, на ваше усмотрение.
Уже видно, что это имбирный пряник кулич, но теперь добавляю у нему цветные яйца. Для этого заливаю желтое яйцо, и за ним зеленое. Но на зеленое сразу ставлю белые точки, чтобы они успели слиться с фоном. Теперь оставляю подсыхать на 5 минут. Также внизу можно нарисовать белым цветом рюшики.
Теперь можно нарисовать красное яйцо и низ рюшиков, просто ставя точки.
Далее коричневой глазурью рисую тонкие линии, это веточки вербы и даю им чуть подсохнуть.
Через буквально 5 минут, дорисовываю вербу и готово. Теперь оставляю мой имбирный пасхальный пряник с глазурью полностью высохнуть, это займет около 6 часов.
Остается только из ленты сделать маленький желтенький бантик и прикрепить его к пряничку. Для этого ставлю большую точку коричневой глазури на веточках вербы, как бы связывая их и клею на это место бантик.
Теперь на очереди, пасхальный пряник заяц. Для него точно также намечаю контуры зубочисткой, а далее заливаю белой глазурью. Чтобы глазурь легла ровно, расправляю ее зубочисткой и можно слегка потрусить пряник, держа его горизонтально.
Затем беру розовую глазурь, такой же консистенции и заливаю ею носик и серединки ушек. Даю немного подсохнуть, хотя бы 5 минут.
Теперь коричневым цветом заливаю уши и голову. Пасхальный пряник зайчик практически готов, остается доделать только мелочи, но для этого оставляю его сохнуть на несколько часов.
Когда глазурь полностью просохла, беру немного черного пищевого красителя и кисточкой рисую круглые глазки, и швы на ушках и мордочке. Кисть можно немного смочить раз в воде, но после чего обмакнуть ее об салфетку, убрав лишнюю влагу. Пасхальный пряник кролик готов, и точно по такому принципу делаю и второй пряничек, но с голубым цветом на ушках и носике.
Вот такой простой рецепт пасхальных пряников с глазурью, которые при желании можно сделать без особых навыков. Используя эти подсказки и советы, вы сможете нарисовать и совершенно другие прянички, по различным шаблонам. Даже если вы далеко не художник, используя такие хитрости, у вас все получиться красиво. Надеюсь вам пригодиться мой мастер класс.
Секреты и хитрости приготовления
- Отличительная особенность тульского пряника — объемная аппликация на лицевой стороне.
- Стандартный набор продуктов — сливочное масло комнатной температуры (70 г), сахар (100 г), мед (100 г), два яичных желтка и мука (около 2 ст.). Хотя у каждого пекаря рецепт может быть свой и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Отделить желток от белка легче всего, если яйцо холодное.
- Все продукты вымешиваются руками до однородной массы без комочков.
- Готовое тесто отбейте об стол, чтобы оно стало похожим на пластилин, оберните пленкой и охладите в холодильнике полчаса.
- Для фруктовой начинки повидло с сахаром растворите на водяной бане и нагрейте, чтобы она получилась густой и не растекалась по тесту.
- Вместо повидла можно использовать мармелад.
- Тесто раскатывают лепешкой, на которую кладут начинку, прикрывают второй лепешкой и зажимают края.
- Края тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи зубчиков вилки.
- Заготовки пеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Однако время выпечки может отличаться от указанной в рецепте, т.к. это зависит от характеристики духовки и размера формы пряника.
- Оставшиеся белки используйте для глазури, которой смажьте готовые пряники. Их соедините с сахарной пудрой и прогрейте до однородной пышной массы.
- В тульский пряник часто добавляют кардамон или корицу для придания более острого и оригинального вкуса и аромата.
- Неповторимая закуска получится, если в тесто положить восточную приправу, как красный перец.
- В начинку для выпечки вместе с повидлом часто добавляют сухофрукты и цукаты, а в глазурь добавляют кардамон, корицу, шафран, гвоздику.
Похожие рецепты
-
Как же мы любим новогодние праздники, ожидание чего-то нового, чистого, …
14.01.2020
-
Хочу предложить рецепт очень вкусной, аппетитной и сытной новогодней закуски в виде
07.01.2020
-
Предлагаю приготовить на новогодние праздники вот такое милое печенье «Барашки». …
01.01.2015
-
В преддверии Пасхи предлагаю испечь пряники «Пасхальное яйцо». Прянички получаются
11.04.2022
-
Рецептом этих медовых пряников со мной поделилась местный кондитер. Мне подарили …
13.01.2020
-
Скоро Новый год, по восточному календарю наступит год Кролика. Поэтому предлагаю на
07.11.2022
-
На рождественский или новогодний стол можно приготовить медовый пряничный домик. Я
12.01.2023
-
Имбирные пряники — выпечка, которая давно полюбилась во многих семьях. Сегодня …
20.03.2020
-
19.01.2020
Описание
Друзья, доброго времени суток! Добро пожаловать на наш вкусный и домашний kulinaroman.ru!
За окном предательски чирикают птички, ярко светит солнышко, а мы должны сидеть дома! Это скажу я вам, жестоко! Но, если надо, значит надо! Давайте время проводить с пользой!
Если надоели повседневные дела по дому, присоединяйтесь ко мне! Сегодня предлагаю приготовить имбирные пряники на Пасху в виде кроликов или зайцев! На что больше похожи? Пряники на Пасху можно готовить вместе с детьми. Им можно доверить вырезать тесто вырубкой, посыпать пряники посыпкой.
Так же сегодня я покажу, как сделать расписную розу на прянике. На самом деле это не сложно, как кажется!
Смотрите еще в разделе «Пряники»
-
Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили …
10.05.2017
-
Пряники шоколадные на кефире
Шоколадные пряники на кефире готовятся просто, получаются вкусными и мягкими. …
20.11.2019
-
Для домашнего чаепития хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления …
25.12.2020
-
Домашние пряники на кефире — простая и вкусная выпечка на скорую руку. Если …
28.09.2014
-
Предлагаю рецепт приготовления шоколадных пряников с симпатичными трещинками. …
25.01.2022
-
В этом году пекла имбирные пряники из теста, замешанного с добавлением ржаной …
17.01.2021
-
Очень люблю печь пряники. Как-то узнала от Любови Брянцевой интересный рецепт …
19.01.2020
-
Я готовила рождественские пряники в домашних условиях по многим рецептам. Но из …
27.01.2016
-
12.09.2015
Смотрите еще в разделе «Печенье с корицей»
-
Печенье из овсяных хлопьев готовится быстро, а получается настолько вкусным, что …
09.11.2016
-
Овсяное печенье, приготовленное на сковороде, прежде всего понравится …
20.05.2016
-
Предлагаю вам попробовать замечательное печенье с творогом и яблоками. Выпечка …
20.10.2017
-
Рецептов овсяного печенья существует очень много. Пожалуй, это одно из самых …
11.03.2012
-
Хочу предложить вам испечь в домашних условиях очень вкусное овсяное печенье из …
07.03.2021
-
Предлагаю приготовит хрустящее, сладкое, ароматное овсяное печенье. Именно такие
03.04.2014
-
Хочу предложить Вашему вниманию рецепт печенья из овсяных хлопьев на кефире. …
22.06.2017
-
Рецепт этого печенья — один из самых любимых в нашей семье. Готовится печенье …
26.02.2016
-
10.02.2022
Как приготовить:Пряники на Пасху
Итак, для приготовления пряников на Пасху нам понадобится на кануне приготовить имбирное тесто для пряников. Оно должно, в обязательном порядке, созреть сутки в холодильнике. Рецепт теста берите ваш любимый.
Формочки для пряников я буду использовать на пасхальную тематику. Это зайчики и яйцо. Маленькими пряниками в дальнейшем можно будет украсить пасхальные куличи. Для этой цели в пряник нужно вставить шпажку.
1. Пряничное тесто раскатываю не очень толсто, но и не тонко. Примерно 3-4 мм. Вырубками вырезаю тесто.
2. Заготовки теста выпекаю на силиконовом коврике
Если его нет, просто перенесите тесто осторожно на пергамент. Обязательно на расстоянии друг от друга
Отправляю в заранее разогретую духовку до 200ºС и выпекаю минут 7. Время выпечки зависит от размеров пряников. Это следует учесть.
3. После выпечки достаём противень с пряниками и пока они горячие, придавливаем их прессом. Но не сильно! Пряник может треснуть. У меня это толстое стекло от книжного шкафа. Но так же подайдёт ровная большая разделочная доска. Благодаря этому поверхность пряника становится ровной и потом ее удобно расписывать. Глазурь ложится ровно!
4. После этого нужно отправить пряники на решетку, чтоб они полностью остыли. Я стараюсь пряники оставить на сутки. Или вот еще как делаю — вечером пеку, а утром уже расписываю.
5. Выпекать пряники на силиконовом коврике мне очень нравится. Посмотрите, какая обратная сторона пряника получается. Многие хозяюшки расписывают именно обратную сторону и не играются с прессом. Я пробовала тоже так, но красивый расписной пряник получается на внешней стороне.
6. Расписываются имбирные пряники айсингом. Это белковая сахарная глазурь. Её можно купить готовую, которая разводится водой. Но бюджетно это всё же из живого белка. За сальмонеллу не переживайте. Все пряники, в том числе и цветы из айсинга, я сушу в духовке при 60ºС, в течение 20 минут.
7. Готовим айсинг для контура и заливки. А можно найти серединку и приготовить консистенцию, которая подайдёт и для контура, и для заливки. В этот раз пряников у меня было не много, поэтому я так и сделала.
Ну что, рисуем контур и даём высохнут.
8. Я приготовила нежно фиолетовый айсинг. Заливаю пряники и тут же делаю капли из белого айсинга, в хаотичном порядке. Это будут пряники на пасху классические, в крапинку. После сушки я еще добавлю хвостик и нарисуем глазки и носик на прянике.
Значит так же рисуем контур. Тут я выбрала бирюзовый айсинг. Даём высохнуть пару минут.
10. Заливаем пряники. Но по одному.
11. Делаем такие же точки из белого айсинга.
12. Дальше делаем дугу вокруг белой точки, при помощи темного айсинга. У меня темно фиолетовый. Обязательно берите темный цвет.
13. Дальше возьмём иголку или шило (разумеется обработайте ее спиртом). Зубочистка не подходит, так как она толстая.
14. Сейчас самое увлекательное. Очень люблю рисовать на прянике))) Иглу держим вертикально и погружаем ее в айсинг. Движемся плавно, но уверенно от бирюзового, заходя в белый айсинг. Делаем круг, поднимаясь на вверх.
15. Затем возвращаемся. Отводим иглу вправо, влево. Друзья, не волнуйтесь, если вы не уловили. На днях покажу подробно, в своём видео рецепте)))
16. Такой рисунок красиво и четко получается на свежем айсинге. Не затягивайте с рисунком, а то айсинг схватывается и работать сложнее. Сделали один пряник, приступайте к другому.
17. Теперь зеленым айсингом делаем две точки у основания розы.
18. Так же иглой делаем листочки у розы. Тянем каплю зеленого айсинга в сторону.
19. Готово.
20. Вот теперь можно отправлять пряники в духовку на просушку. У меня это 60 ºС — 20 минут. Не переживайте по поводу пряников. Они не становятся дубовыми. Всё хорошо!
21. Добавим нашим пряничным зайчикам хвостики. При помощи густого айсинга отсаживаем на край пряника и посыпаем сахаром или вот такой мелкой посыпкой.
Давайте сделаем наши пряники еще красивее. Нарисуем им глазки и носик! Я сначала нарисовала пищевым фломастером, но результат был слабым. Плохо видно. И я решила нарисовать их пищевым черным красителем. Другое дело)))
Дополним пряники декорной ленточкой или цветком из айсинга. Место обязательно крепим густым айсингом.
Оставьте пряник, чтоб дополнительные детали высохли. Если вы планируете дарить пряники через недельку, их нужно хранить в контейнере или упаковать каждый пряник в отдельный пакет.
Друзья, вот такие яркие, красивые и очень вкусные пасхальные пряники я приготовила для вас! Надеюсь, этот небольшой мастер класс вам пригодится. Если возникнут вопросы, пишите, с радостью отвечу!
Добра, мира и всех благ, мои дорогие читатели и гости! До новых рецептов!