Пряничные домики своими руками

Пряничный домик: как в европе появилась традиция печь это лакомство к зимним праздникам | журнал calend.ru | дзен

Схемы и выкройки для пряничного домика

С чего начинается строительство любого дома? Конечно же с его проекта, пусть он будет жилой, игрушечный или даже съедобный, как в нашем случае. Да, и это условие скажу вам я не спроста, да вы и сами все прекрасно понимаете. Если в двух словах, то вам предстоит сначала сделать макеты или как их обозвать заготовки всех деталей.

Делается это не так уж и проблематично. Ведь можно такие работы найти в интернете или нарисовать самому, хоть маленькие, хоть большие детали.

Что дальше, а дальше вам нужно будет сделать тесто и вырезать все заготовки, а потом испечь, соединить их и украсить. Вот такая быстрая работа нам предстоит.

Итак, первый этап работы это прорисовка отдельных деталей у будущего дома. Предлагаю вам воспользоваться готовым шаблоном в натуральную величину маленького небольшого домика, вот он:

Или можно взять за основу вот эту схему и сделать разные варианты больших домов:

А вообще, можно воспользоваться следующей хитростью и буквально за пару минут соорудить трафареты своими руками из обычного листа формата А4. Каким образом, смотрите все сами.

Это наипростейший мастер класс, справится даже новичок или первоклассник. Вот какой итог, как на этом фото получится, он гармонично смотрится и все детали словно влитые, а значит что вы все правильно сделали.

Нам понадобится:

лист бумаги А4 — 3 шт.

Этапы работы:

1. Согните лист бумаги А4 пополам. Это будет крыша.

2. Второй лист сгибаем, как на самолетик, все мы когда-то в детстве их делали. Это будет стена, она получится немного больше, чем крыша, поэтому немножечко удалите лишнее.

3. В данном случае я думаю здесь итак все понятно, ведь вы знаете все очертания дома.

4. И вот что должно получиться.

5. Из третьего листика вы должны сделать копию второго листа, т.е еще одну стену.

6. Далее из макета крыши отрежьте одну половинку, а из другой сделайте боковую стену, помните о том, что пряничные стены они ведь толще, чем лист бумаги и поэтому делайте прозапас. Все это лучше все проектировать, вот так, как показано на фото.

7. В конечном итоге у вас должно получиться по две штуки каждой из деталей.

5 рецептов теста для пряничных домиков

1. Простейший рецепт имбирного пряничного теста

Удобное в работе, это тесто не сильно расплывается во время выпечки, получается довольно прочным после того, как полностью остынет, хорошо хранится и просто приятное на вкус. Кроме того, в отличие от большинства других рецептов, оно не требует времени на созревание: приготовил – и можно выпекать.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 2 ч. л. густого фруктового сиропа;
  • 1 ст. л. меда;
  • 100 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. смеси пряностей по вкусу (гвоздика, кардамон, черный перец, душистый перец, анис, кориандр и т. д.).

Масло, мед, сироп, сахар ставим на водяную баню, доводим до однородности. Добавляем специи, хорошо перемешиваем, снимаем с огня, вводим желтки. Снова размешиваем. Всыпаем муку. Замешиваем тесто – поначалу довольно липкое, но по мере работы становящееся плотным и эластичным. На конечном этапе вымешивания рекомендуется отбить тесто о стол – поднять его и силой бросить вниз хотя бы 10-15 раз. Масса готова к работе.

2. Песочное тесто для пряничных домиков

Тесто несколько деликатное, но зато очень вкусное. После выпечки деталей рекомендуется сразу же обрезать-подкорректировать их по шаблонам – в процессе выпечки они могут существенно деформироваться.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г жидкого меда;
  • 230 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1,5 ст. л. специй по вкусу (кардамон, мускатный орех, имбирь, корица, гвоздика и т. д.);
  • 600 г муки.

Воду и сахар нагреваем до растворения последнего, вводим специи и масло. При необходимости еще немного прогреваем – масса должна быть однородной и жидкой. Вливаем мед.

Замешиваем тесто с мукой – оно будет пластичным, липковатым, но не липнущим к рукам. Готовое тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 8 часов. После этого можно приступать к выпеканию деталей.

3. Медовое пряничное тесто

У этого теста, пожалуй, лишь один недостаток: не дешевое удовольствие. Однако, оно прекрасно, и за это ему можно простить все остальное.

Ингредиенты:

  • 630 г муки;
  • 250 г меда;
  • 250 г коричневого сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч. л. смеси специй по вкусу;
  • измельченная цедра 1 лимона;
  • 30 г какао;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Растапливаем мед, сахар и масло. После остывания вводим яйцо и цедру, перемешиваем. Отдельно смешиваем муку, соль, какао, соду и специи. Соединяем масляную массу и мучную. Вымешиваем тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и на ночь убираем в холодильник.

4. Пряничное тесто без заваривания

У такого теста есть ряд преимуществ – во-первых, его проще готовить, во-вторых, детали получаются приятно хрустящими, они прочные и хорошо хранятся. Кроме того, тесто может храниться в холодильнике до трех дней без ущерба качеству – удобно тем, кто работает, и не всегда может рассчитать время на приготовление пряничных домиков.

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 160 г сливочного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 230 г меда;
  • 300 г коричневого сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 3 ч. л. сухого молотого имбиря;
  • 4 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. смеси кардамона, душистого перца и гвоздики.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром – нужна не столько пышность, сколько однородность. Добавляем яйца и мед, размешиваем дальше — сахар должен полностью раствориться. Вводим специи (желательно просеять их через ситечко, соль и соду. Затем порциями добавляем муку, замешиваем плотное тесто. Округляем и заворачиваем в пакет, после чего прячем в холодильник – оно должно вылежаться там не менее 8 часов, после чего тесто готово, можно работать.

5. Шоколадное пряничное тесто

Прилагательное «шоколадное» уже обо всем говорит, согласны? Любителям черного золота – крайне рекомендуется.

Ингредиенты:

  • 500 г меда;
  • 2 яйца;
  • 300 г сливочного масла;
  • 150 г качественного какао;
  • 1 ст. л. смеси специй по вкусу (имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика, перец и прочие);
  • 1 кг муки.

В кастрюлю выкладываем мед, сахар, масло, подогреваем, чтобы все растворилось до однородности. Снимаем с плиты, вводим яйца и специи, перемешиваем, затем всыпаем какао. Небольшими порциями перемешиваем тесто с мукой – возможно, понадобится чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на консистенцию – она должна быть плотной, не липкой. Округляем, заворачиваем в пакет, прячем на 2-3 часа в холодильник, после чего начинаем работу с шаблонами.

https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/prazdnik/imbirnye-pryaniki/

История появления пряничного домика

Этот кулинарный шедевр, который в Германии принято ставить на праздничный стол или на камин под Рождество, а также преподносить в подарок знакомым и близким, традиционно готовят из имбирного сдобного теста.

Историки установили, что измельченным в порошок имбирным корнем люди начали сдабривать пищу еще в древности. Появление же первого имбирного пряника, испеченного в Европе, датируется 11 веком.

Эта специя имеет не только пикантный вкус и аромат, но и оказывает благотворное воздействие на организм человека, особенно на желудок. К тому же, добавленная к пряничному тесту, она позволяет выпечке долгое время оставаться свежей и не черстветь.

Во Франции есть предание, согласно которому пряники были завезены в европейские страны в 992 году армянским монахом.

Пряничные фигурки человечков начали массово выпекать в 16 веке. Ими любила лакомиться английская королева Елизавета I. Она даже дарила иностранным послам пряник с собственным портретом.

В большинстве стран Европы профессия пекаря считалась весьма  престижной. В 17 веке они выпекали имбирные пряники ко многим праздничным датам. Их делали в форме сердечек, звездочек, солдатиков, мечей, пистолей и даже зверюшек. Эти лакомства продавали в специализированных лавках и на сезонных ярмарках.

Считается, что традиция изготавливать нарядный пряничный домик к Рождеству зародилась в 1800-х годах в Германии. Первые строения из пряников своим появлением обязаны братьям Гримм и их сказке, повествующей о Гензеле и его сестре по имени Гретель.

С той поры прянично-имбирный аромат, который доносится из кондитерских Германии и других стран Европы в декабре, создает атмосферу праздника и возвещает всех о приближении Рождества. Пряничными домиками, человечками, оленями немцы и другие европейцы украшают витрины магазинов, елки, собственные дома. И эта замечательная традиция уже распространилась по всему миру и прижилась во многих странах.

Отпраздновать День пряничного домика лучше всего в кругу семьи, закупив необходимые продукты для праздничной выпечки, и занявшись «строительством» собственного домика из пряничного теста. Некоторые магазины даже продают готовые наборы для формирования праздничной выпечки.

Интересные факты о пряничном домике

В праздник пряничного домика будет не лишним узнать интересные факты, связанные с этим рождественским лакомством.

  • После первого издания сказки о Гензеле и Гретель в 1812 году пряничные домики стали лидерами продаж на праздничных ярмарках Европы.
  • Жители древнего Рима строили домики из теста в качестве жилища для богов. Такой дом некоторое время украшал семейный алтарь, а потом его съедали.
  • В 2015 году, 5 сентября, отмечалось 285-летие Барнаула. На торжестве был поставлен рекорд РФ — испечен самый большой пряничный дом. На его изготовление ушло больше 100 кг теста с кремом. Строение имело вид дома под шпилем.
  • В Бергене (Норвегия) каждый год проводят выставку пряничных строений. В выставке принимает участие около 2000 разных пряничных построек.
  • В США Дню пряничного домика был присвоен национальный статус.

Как украсить пряничный домик своими руками?

Украшать дом — творческое процесс, к которому каждый подходит по своему. Можно использовать совершенно любые элементы сладких декораций:

  • маршмеллоу
  • печенье
  • драже
  • цветные конфетти
  • мармелад
  • M&Ms
  • жевательные конфеты и др.

Маршмеллоу можно использовать в виде сугробов; печеньем имитировать кладку на крыше; в окна можно вставить кусочки мармелада — выйдет очень атмосферно; айсинг похож на снег, которым будет заметен пряничный домик; все остальное и многое другое так же используется для украшения.

Отпуская свою фантазию на волю, можно строить не только необычные домики, но и разные фигурки, для декорации окружающего пространства пряничного дома.

Пошаговая инструкция приготовления пряничного домика своими руками

Подготовьте к работе все необходимое, в принципе это есть у любой хозяюшки на кухне. Это в первую очередь кулинарные и инструменты, ну и конечно же готовые схемы или выкройки домика и соответственно само тесто.

Нам понадобится:

  • нож
  • нож для пиццы
  • скалка
  • стека
  • коврик силиконовый
  • пергаментная бумага
  • шаблоны

Способ приготовления:

1. Достаньте тесто из холодильника, но опять же смотрите, делайте так, поскольку вы всем тестом орудовать сразу не сможете берите его частями.

2. Возьмите один кусочек и при помощи скалки раскатайте его в большой и тонкий пласт, толщина 5 мм.

Раскатывайте либо на силиконовом коврике либо сразу же на пергаментной бумаге, чтобы было удобнее переносить на противень.

3. Затем возьмите детали, вырежьте их из картона. Вы можете на свой вкус взять абсолютно любой вид домика. Хоть сделать замок.

4. Наложите детали на подготовленное тесто и при помощи ножа для пиццы сделайте заготовки.

5. Делайте прямые и уверенные движения ножом.

6. А затем подправьте все детали стекой, чтобы все срезы были ровными.

7. Теперь пергаментный лист перенесите на противень и отправьте в духовой шкаф выпекаться.

8. Выпекайте при 200 градусов, время выпечки будет примерно 10 минут, но это может быть и 7 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Остудите детали, и только после этого уберите их с противня.

9. Основу для домика можно также сделать из пряничного теста или же взять обычное блюдо. Если вы решили сделать подложку из теста, то толщина должна быть больше, а именно 7 мм.

Вырезаем элементы домика по трафарету

Теперь переходим к непосредственному созданию элементов будущего домика. Воспользуемся самодельным трафаретом, его можно распечатать дома. Конечно, есть и заранее готовые трафареты, которые вы легко найдете в кондитерских магазинах, однако, если пряничный домик будет создан вами полностью с нуля, так, на мой взгляд, гораздно увлекательнее!

  1. Готовое имбирное тесто после холодильника раскатайте в пласт произвольного размера, но обязательно одинаковой толщины! Чтобы облегчить задачу, вы можете положить по краям деревянные линейки, либо подобные предметы одинаковой толщины. Если тесто по-прежнему прилипает к рукам или скалке – присыпьте его немного мукой

  1. Используя подготовленный шаблон, аккуратно вырежьте детали пряничного домика. Чтобы не было неровностей – воспользуйтесь ножом для пиццы или шпателем. 

Пояснение как работать с шаблоном. Используйте плотный картон для его создания. Данная модель, которую я хочу вам предложить – очень простая и для нее потребуются следующие элементы:

  • прямоугольник (2 детали) размером 10х13 см;
  • прямоугольник (2 детали) размером 11х5 см, в нем дополнительно необходимо прорезать окошки для будущего съедобного пряничного домика;
  • стена выглядит как фигура, вырезанная из прямоугольника (2 детали) размером 12х10 см. Необходимо вырезать фигуру, как на фото;
  • круг, диаметром 16 см

Простой рецепт сладкой выпечки без меда

Теперь давайте сделаем еще один дворец или как еще можно назвать этот кулинарный шедевр. Этот вариант будет простенький, схемы будут несложными и вы как начинающий новичок точно справитесь.

Все мы иногда ищем именно такие рецепты, чтобы на скорую руку создать что-то необыкновенно красивое и вкусное.

Нам понадобится:

  • Сахар — 250 г
  • Мука — 480 г
  • Вода (или апельсиновый сок + вода) — 125 г
  • Яйца — 1 шт +2 желтка (или 2 яйца)
  • Масло — 100 г
  • Какао- 20 г
  • Специи — 1 ст.л
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 1 щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо распечатать или нарисовать макеты или схемы конечного изделия. Можно воспользоваться вот такой выкройкой.

2. Далее замесите тесто. Поскольку в предыдущем варианте мы делали тесто с медом, давайте сделаем в этот раз его шоколадным. Кстати можно использовать такое пряничное тесто, чтобы испечь ароматные прянички или печеньки.

Для начала натрите цедру одного апельсина на мелкой терке. Из мякоти апельсина выдавите сок и сделайте так, чтобы масса жидкости была 125 мл, при надобности влейте воды.

3. Возьмите миску и в нее просейте муку и какао через сито. Далее внесите специи имбирь и мускатный орех, вы можете еще добавить корицу, гвоздику, кориандр, кардамон и т.д Всего специй должно быть одна столовая ложка.

После этого внесите соду и соль, размешайте все сухие  ингредиенты обычным венчиком.

Возьмите одно яйцо и два желтка и разбейте в другую емкость, размешайте вилочкой.

4. На сковороду или кастрюлю с тройным дном внесите сахарный песок. Включите на небольшой огонь массу. Расплавьте сахар.

В другую кастрюльку поместите апельсиновый сок и доведите его до кипения.

5. Когда вы увидите, что карамель начинает шипеть и закипать по краям мешайте ее ложкой, чтобы ничего не пригорело. Когда вы увидите дымок, то сразу же влейте тонкой струйкой апельсиновый кипяток.

Будьте осторожны и аккуратны, чтобы не обжечься. Далее по списку добавьте сливочное масло и цедру, размешайте и варите до полного растворения масла и сахарных крупинок. После всего дайте смесь остыть до комнатной температуры.

И только после этого внесите туда яичную массу, перемешайте + муку со специями. Муку добавляйте постепенно, не нужно добавлять все. Тесто должно получиться жидким, в таком виде высыпьте его на стол и присыпьте мукой. Замесите тесто. Тесто получится мягкое и эластичное, после того как оно готово, упакуйте его в мешочек и поместите отдыхать в холодильник и дайте ему там постоять одни сутки.

6. Ну а дальше вам остается раскатать тоненько тесто в круг или пласт, толщина 4-5 мм и вырезать по шаблонам нужные детали. Затем положить их на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 180 градусов 10 минут.

3. После того, как печеньки испекутся дайте им остыть, а затем аккуратно сложите домик. Чтобы соединить элементы, боковые части обмакните в жидкий мед или вареную сгущенку.

4. Либо же можно присадить на крем или глазурь, рецепт айсинга возьмите из предыдущего рецепта.

5. После этого оформите на свой вкус глазурью все части дома.

6. Можно использовать мелкие конфетки или кондитерскую присыпку, ведь такие вкусные домики можно делать на любой праздник, даже на Пасху.

7. Домик нужно поместить на основание, его можно также испечь из теста, а можно просто поставить на любой поднос. Приятного аппетита, друзья! Отличного настроения и позитива, с таким дивным дворцом оно у вас точно появится.

Делаем глазурь для пряничного домика (айсинг):

Айсинг будет выступать в роли цемента для пряничного домика, он должен быть достаточно густым, чтобы части конструкции хорошо склеились. Но для украшения его следует разбавить водой или лимонным соком, чтобы он стал более жидким.

Ингредиенты:

  • белки яиц — 2 шт.
  • сахарная пудра — 500 г.
  • ванильный экстракт — 1-2 капли
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.

1. К белкам порционно нужно добавлять сахарную пудру, помешивая при этом. После этого смесь нужно размешать миксером на медленной скорости до однородного состояния, так что бы белки не взбились. Если взбить белки, то в массе останутся пузыри воздуха, которые будут мешать при скреплении частей дома или при украшении.

2. Чтобы использовать айсинг, как украшение, нужно добавить в готовую смесь немного кипяченной воды или лимонного сока, это сделает ее более жидкой.

Круглый пряничный домик

Фото: Готовим с Ириной Хлебниковой

Такой пряничный домик очень легко сделать своими руками, ведь в нем нет сложных деталей и не нужно склеивать стены или углы. Можно творить вместе с ребенком!

Тебе понадобится: пряничное тесто и белковая глазурь (возьми любой рецепт, который тебе нравится).

Приготовление:1. Подготовь формочки для работы. Оберни миску пищевой пленкой и сделай из фольги и пергамента заготовку такой же формы, но чуть меньшего размера. Для основания нужна высокая разъемная форма и такая же жестяная банка меньшего диаметра.

Фото: naturlich-restoran.ru

2. Тонко раскатай кусок пряничного теста на силиконовом коврике без муки. С помощью жестяной банки сформируй стенки будущего домика в разъемной форме. Срежь все лишнее и убери форму в холодильник на полчаса, чтобы тесто опять застыло.

Фото: naturlich-restoran.ru

3. По тому же принципу сформируй крышу в мисочке, убери все лишнее и перенеси на форму. И сделай основу под домик большего диаметра, чем стены. Точно так же убери в холодильник.

Фото: eldomo.ru

4. Из мелких обрезков теста сделай дымоход, двери, окна, елочки и другие декоративные детали. Выпекай их 8-10 минут при 180-200 градусах до легкого зарумянивания.

Фото: eldomo.ru

5. Выпекай 8-10 минут при 180-200 градусах стены и крышу. Пока стены не остынут, прорежь окна и двери. Дай пряникам полностью охладиться несколько часов, а лучше – ночь.

Фото: naturlich-restoran.ru

6. Возьми густую белковую глазурь, цветную кулинарную мастику и другой мелкий декор. На ту же глазурь приклей стены к основе, укрась домик внутри по желанию.

Фото: naturlich-restoran.ru

7. Залей глазурью площадку вокруг дома, выложи крыльцо и другие детали и дай застыть. За это время укрась крышу, поставь дымоход и приклей ее на основание. Останется только декор.

Фото: naturlich-restoran.ru

Приготовление пряничного домика

Классический домик, если вы, конечно, не собираетесь соорудить дворец из пряников, делают из нескольких коржей. Они идут на четыре стены и на создание крыши.

Коржи из имбирного пряничного теста обмазывают яйцом, выпекают и охлаждают. Из полученных деталей формируют домик, скрепляя между собой стены и крышу зубочистками. Можно также склеить составляющие домика густым сахарным сиропом.

Готовое строение украшают сахарной или шоколадной глазурью.

Для декора также используют разные фигурки. Сам домик можно расписать при помощи крема.

Разновидностей домиков из пряников много. Они бывают маленькими, большими, в виде замков и особняков. Мастера даже создают копии знаменитых исторических строений.

*******************

Специально для Журнала Calend.ru — Евгения Дереземля

Подпишитесь на новые статьи на канале

Делаем пряничное тесто для дома

Вы за основу можете взять любой рецепт для пряничного имбирного теста. Помните в прошлой статье мы с вами делали пряники из разных ингредиентов, но больше всего мне нравится рецепт с жженкой и медом. С ним вы уже знакомы, но для тех кто на моем сайте впервые напоминаю, как его сделать.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 450 г
  • кипяток — 1 ст.
  • сливочное масло — 160 г
  • мед — 450 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сода — 1 ч.л
  • соль — щепотка
  • какао-порошок — 2 ч.л
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех, молотый имбирь по 0,5 ч.л
  • мука — 1,3 кг

Способ приготовления:

1. Смешайте все специи между собой в одной емкости. Дальше часть сахарного песка высыпьте в кастрюлю с толстым дном и сделайте жженку. Сахар должен расплавиться на среднем огне.

2. Как только цвет станет насыщенно-коричневый влейте 1 стакан кипятка. Все будет шипеть и бурлить, мешайте и продолжайте варить, внесите оставшийся сахар. Не забывайте постоянно помешивать, варите примерно 4 минуты.

3. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться. Снимите с плиты горячую кастрюлю и дайте ей остыть совсем немного буквально пару минут, после внесите весь мед и сливочное масло. Перемешайте. Масло должно растопиться в горячей смеси. Сюда же просейте 1 стакан муки через сито, размешайте и остудите до комнатной температуры.

5. Пока остывает смесь просейте в другой емкости оставшуюся муку и все пряности, какао и соль с содой.

6. Куриные яйца разболтайте вилочкой и добавьте их в уже теплую заготовку пряничного теста, размешайте. Всыпьте оставшуюся мучную смесь порциями.

8. Когда орудовать лопаткой становится очень трудно рабочую поверхность присыпьте мукой и замесите тесто.

9. Получится такой шарик, постепенно тесто станет послушным и мягким, не используйте всю муку, чувствуйте, оно должно липнуть к рукам и столу, но не критично.

10. Разрежьте его на 4 части и поместите в холодильник на 1 сутки.

11. При этом не забудьте каждый кусочек положить в отдельный пищевой мешок, чтобы оно не заветрилось.

12. Ну, а дальше из него будем делать неописуемо красивое творение). Вам точно понравится.

Тесто для пряничного домика

Тесто бывает классическим или шоколадным, если добавить в него немного какао.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • сахар — 140 г.
  • разрыхлитель для теста- 2 ч.л. или сода — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 200 г.
  • ваниль — 1 щепотка (по желанию)
  • соль — 1 щепотка
  • корица — 3 ч.л.
  • имбирь — 2 ч.л.
  • анис — 2 ч.л.
  • кардамон — 1 ч.л.
  • гвоздика — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • какао — 2 ст.л. (по желанию)
  • ром, коньяк или ароматизатор — 1 ст.л. (по желанию)
  • апельсиновая или лимонная цедра — 1 ст.л. (по желанию)

Приготовление:

1. К сахару нужно добавить ваниль, ром и цедру, чтобы ароматизировать его. После этого добавляется уже мягкое масло, и все это смешивается.

После нужно добавить яйца и перемешать все ингредиенты до однородной массы.

2. Далее следует взять муку и добавить к ней разрыхлитель (соду), все специи, какао (по желанию) и тщательно перемешать.

3. Затем к муке нужно добавить первую смесь из яиц и замешать получившуюся массу венчиком, потом начать вымешивать руками. Тесто не должно быть твердым и прилипать к рукам.

4. Далее нужно что бы тесто загустело, уберите его в холодильник на час, для этого тесто нужно смять в шар и замотать в пакет или пищевую пленку.

Сюжет сказки, давшей жизнь пряничному домику

Семье Гензеля и сестрички Гретель угрожает голод. Их отец, поддавшийся уговорам новой жены, вознамерился оставить сына и дочку на их погибель в лесной чаще.

Дети, подслушавшие разговор взрослых, придумали, как им спастись. В первый раз, когда отец повел их в лес, мальчик бросал камушки на дорогу. По этим указателям ребятишки вернулись домой.

В следующий раз, когда отец вновь повел детей в лес, камушков при себе у мальчика уже не было. Поэтому он бросал на землю хлебные крошки. Но их склеивали птицы, и дети не смогли найти пути обратно.

Брата с сестрой, заплутавших в лесу, белая птица привела к необычному дому. Он был сделан из пряников, а окна — из сахара. Там они оказались в ловушке ведьмы, поедающей детей. Старуха держала какое-то время брата в клетке. Сестра же под угрозами колдуньи откармливала его, подготавливая к съедению.

Гензелю удалось обмануть слабовидящую людоедку, показав ей косточку, которая та приняла за его худой палец. Но, не в силах дольше ждать, коварная старуха решила поджарить Гретель заживо. Находчивая девочка перехитрила злодейку, отправив ее в горящую печку.

Чтобы добраться домой, дети перебрались через реку. В этом им помогла утка. Далее они нашли путь к дому по лесным приметам.

Пока брата с сестрой не было, их мачехи не стало. Дети остались жить с отцом в мире и достатке, который обрели благодаря прихваченным из дома злой ведьмы сокровищам.

Чем скреплять детали пряничного домика?

Классический вариант «цемента» при постройке пряничных домиков – конечно же, обычная сахарная глазурь на основе яичного белка. Она довольно проста в работе, хорошо и быстро скрепляет детали, относительно недорога. Чтобы ее приготовить, достаточно растереть 40 г яичного белка с 200 г сахарной пудры. Взбивать не надо – пузырьки воздуха мешают при работе по сборке домика.

Эффектно смотрится глазурь из белого шоколада: 140 г жирных сливок необходимо растопить вместе со 100 г белого шоколада. Получается красиво и вкусно, но этот рецепт требует скорости – такая глазурь довольно быстро остывает, после остывания ею вряд ли можно что-то склеить, если не нагреть снова.

Карамельная глазурь, пожалуй, самая бюджетная, но и самая сложная в работе. 100 г сахара нужно уварить с 2-мя ст. л. воды до светло-золотистого цвета и загустения. Можно собирать домик. Быстро, еще быстрее! То, что не успели использовать, к сожалению, необходимо выбросить: повторный нагрев добавит глазури горькие вкусовые нотки. Кроме того, учитывайте, что домашняя карамельная глазурь легко отсыревает – при ненадлежащем хранении ваше изделие может просто рассыпаться.

Кроме глазурей, для сборки пряничного домика можно использовать обычную сахарную мастику, желейные конфеты, карамель и ириски, черный и белый шоколад.

Чтобы процесс сборки не разочаровал, а напротив, принес положительные эмоции, постарайтесь обеспечить себя главным — временем: если вы сможете не спешить, если получится давать возможность просохнуть всем отдельным деталям, вы не только получите красивый аккуратный пряничный домик, но и бонусом – отличный заряд позитива.

Начните со сборки и установки стен на основу. Как только вы будете уверены, что они скреплены и хорошо, устойчиво стоят на «фундаменте», можно приступать к «возведению» крыши. Мелкие детали (окна, двери, дымоход и декор) крепятся в последнюю очередь.

История появления пряничного домика

Наверное, каждый из вас хоть раз слышал удивительную сказочную историю о пряничном домике ведьмы из произведения братьев Гримм. В сети колдуньи попали дети – брат с сестрой Гензель и Гретель. Многие уверены, что именно с этих времен и началось существование рождественской имбирной сладости, но это не так. Традиция выпекания съедобных домиков пришла еще из Древнего Рима, где они считались «жилищем» богов домашнего пантеона. После того, как домики выпекались, их оставляли на некоторое время на домашнем алтаре, чтобы боги смогли их посетить. И в завершении данной церемонии, домочадцы съедали лакомство и словно соединялись с высшими силами.

Тогда, к сожалению, жители не знали, как сохранить пряничное тесто долго пригодным для употребления в пищу, изделия черствели уже на второй-третий день. 

Конечно же, спрос рождал предложение, и быстро имбирные пряничные домики – самые разнообразные по внешнему виду, стали носить массовый характер. Накануне праздников организовывались выставки-продажи, конкурсы. Победители получали вкусные призы и заряд настроения на все выходные дни. Не будем отрицать факт того, что изделие не стало бы столь востребованным, если бы не великолепное медово-пряное тесто. Его рецептура была воссоздана по технологиям средневековья. Выпечка долго оставалась свежей, практически не черствела. Люди сначала любовались утонченными узорами на вкусных домиках, а затем съедали их с большим удовольствием. Несмотря на то, что с момента появления пряничных домиков прошло уже около двухсот лет, и сегодня люди любят его во всем мире, с радостью дарят его на праздники родным. 

Сегодня возможно разнообразить выпечку всевозможными способами, начиная с цветной глазури и заканчивая добавлением мармелада, шоколада, марципана или же цукатов, засахаренных орехов. И вот, перед вами будет уже не просто ароматный имбирный домик, а целое произведение искусства. 

Немного интересных фактов о пряничных домиках:

  • Раньше пряничное тесто называли Fladenkuchen, что переводится как пирожное-лепешка. Именно поэтому многие называют избушку из сказки братьев Гримм – «хлебной». Иногда в тесто добавляли ржаную муку, это влияет на цвет готового пряника, но также и мед добавляет определенного оттенка. 
  • Когда пряничные домики только зародились в Германии, но уже обрели свою популярность, «малые архитектурные формы из пряничного теста» кондитеры стали выставлять в витринах. Но было забавно то, что печь пряники на продажу могли далеко не все пекари, а только те, у кого была особая специализация. Существовали даже дипломы по профессии Lebkuchler, в переводе – пряничник. 
  • В норвежском городе Бергене и в наши дни существует традиция, когда из пряников строят целый город. В крупном городе находится обычно от 1500 до 2000 зданий из пряничного теста, причем это могут быть как многоэтажки, так и деревенские миниатюрные домики, а также башни, соборы. 

Видео о том, как сделать быстро пряничный имбирный домик в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видеоматриалы с канала ютуб, надеюсь они вам тоже пригодятся, тем более, когда в живую все показано и рассказано, то ипсечь такое лакомство будет намного проще:

А теперь я вам предлагаю некоторые идеи украшения домиков.

Можно оформить в новогоднем стиле и присадить каждому из гостей на кружку.

Смотрится по настоящему суперски и оригинально.

Или вот такие новогодние домики.

Часто еще делают на Пасху в виде сувениров.

На этом все, заканчиваю этот пост. Всем радужного настроения и удачи! Всем позитива и творческих успехов! Пока!

Несколько вопросов о приготовлении пряничного домика

Поговорим о том, как избежать ошибок при приготовлении пряничного теста, а в последствии и имбирного съедобного домика. В первый раз могут возникнуть сложности, и я расскажу вам, как не допустить того, чтобы сладость была испорчена. 

Сколько храниться пряничный домик?

Очень подробно о сроках хранения как самого теста, так и готового изделия я рассказала в статье «Сколько хранятся имбирные пряники». Отмечу, что невыпеченное тесто необходимо держать в холодильнике, и, конечно оно не будет пригодным столь же долго, как и готовые пряники. Десерт может храниться вплоть до 60 суток, за счет содержания природных консервантов – сахара, меда и специй. 

Что делать, если тесто липнет к рукам? 

Некоторые кондитеры, по неопытности могут излишне «забить» пряничное тесто мукой, так как оно имеет свойство слегка липнуть к рукам. Здесь нужно быть очень осторожными, так как порой необходимо дать тесту «отдохнуть» пару часов в холодильнике, и оно будет максимально пригодным для работы. Если же вы добавите излишнее количество муки, то рискуете получить рассыпчатую неэластичную массу, которая после выпечки будет слишком сухой и неприятной по текстуре. Следуйте указанным пропорциям в рецепте и тогда вы не разочаруетесь в конце. 

Как не деформировать детали перед выпечкой?

Иногда бывает так, что вы вырезали идеально ровные и аккуратные детали будущего домика, и уже собрались отправить их в духовку, но при переносе на противень они сломались. Ужасно обидно, не так ли?

Чтобы не допустить этого, вырезайте детали сразу же на пергаменте, тогда вам не составит труда перенести их на противень. Толщина пряничного фасада и стен должна быть около 5 мм, а толщина крыши – 4 мм. 

Не забудьте подровнять уже готовые запчасти домика после того, как они остынут. И только потом приступайте к сборке изделия. 

Почему тесто получилось слишком жестким?

На начальных этапах приготовления имбирного съедобного домика у некоторых получаются слишком твердые, не особо вкусны и, словно резиновые, пряничные детали. От чего это возможно?

На самом деле, причин может быть несколько – вы не учитывали пропорции, добавили слишком много муки, или, наоборот, слишком мало сахара или меда. Некоторые стараются сделать выпечку чуть менее калорийной, убрав сахар. Этого делать нельзя, так как он выступает в роли консерванта и придает прянику тут самую текстуру, которую все так любят. Более того, если вы неправильно подобрали температурный режим при выпекании пряников, то изделия также могут быть излишне сухими. 

Именно поэтому так важно четко следовать инструкциям, которые дают кондитеры в своих рецептах. 

Как не допустить черствения домика?

Как я и говорила, пряничное тесто хранится довольно долго, однако, это возможно только при соблюдении определенных условий и правил. Во-первых, храните имбирные пряничные домики в сухом помещении, желательно в герметичной коробке. Во-вторых избегайте прямых солнечных лучей, которые способны разрушить глазурь на изделии. Пряничное тесто не любит и влагу, оно может размякнуть и стать неприятной текстуры. Его не стоит хранить в холодильнике, достаточно оставить его при комфортной комнатной температуре. Но на самом деле, я уверена, что пряничные домики, которые вы создали своими руками с любовью не простоят слишком долго, их захочется съесть сразу, разделив удовольствие с любимыми!

Как испечь пряничный домик?

5. После того, как тесто охладиться, его можно раскатывать и вырезать части домика. Как это лучше делать написано выше в приготовлении деталей.

6. Выпекать изделия нужно при температуре 180С, при этом духовую печь нужно нагреть заранее до 200С. На выпечку одной партии уходит примерно 10-15 минут.

Детали становятся немного твердыми по краям, но при этом внутри остаются мягкими, поэтому необходимо подождать, пока они полежат на воздухе, так они окрепнут и остынут. Иначе при переносе с противня детали скорей всего сломаются.

7. Айсинг нужно перелить в кондитерский мешочек или пакет с дыркой на конце. Этим приспособлением нужно склеивать стены дома и начинать нужно именно с них.

Если вам не нравится долго ждать, пока айсинг скрепит части конструкции, можно использовать карамель. Таким образом нужно соединить все детали дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: