Из ткани
Мороженое из ткани может быть выполнено в технике аппликации или мягкой игрушки. Во втором случае на основе поделки можно научить детей декоративным стежкам или обработке свободного края. В зависимости от желаемого результата можно взять фетр, замшу или кусочки кожи, а также вафельную ткань или светлый ситец.
Материалы для изготовления эскимо из фетра:
- 2 прямоугольника светлого материала.
- 2 кусочка темно-коричневого.
- Палочка от эскимо, бусины, стразы.
- Вата или лоскут для набивки.
- Фломастеры, нитки и иголка.
Шаблон для декоративного края в виде стекающих капель шоколада детям стоит дать заранее. Так капли будут выглядеть естественнее. Прямоугольники с заданными размерами первоклассники могут сделать сами. Для реалистичности им нужно скруглить углы.
Техника выполнения:
- Заготовки вырезаем по шаблону.
- Карандашом намечаем расположение деталей (шоколада, палочки).
- Рисуем мордочку. Для румян размываем точку от фломастера одеколоном.
- Детали с каплями пришиваем за фигурный край.
- Скрепляем детали стежками по кругу от точки входа палочки.
- Перед последними стежками заполняем форму набивкой, распределяем по углам.
- Закрываем швы. Вставляем палочку.
- в качестве декоративной посыпки используем стразы, бусины и нарезанный фетр.
Мастер-класс «Мороженое из бумаги»
Мороженое из бумаги можно сделать и простым, и сложным в зависимости от возраста детей, на которых рассчитан мастер-класс. Вариант для детей младшей группы — рожок с цветными шариками. Схема для такой поделки мороженого состоит из двух частей — «вафельного» уголка и наполнителя.
Материалы и инструменты:
- бумага — желтая или светло-коричневая, белая или розовая;
- клей или клеевой карандаш;
- карандаш для разметки и ножницы.
Можно предложить детям заранее на листе для рожка нарисовать сетку, имитирующие фактуру вафли. Так аппликация будет смотреться наряднее, а поделка мороженое из бумаги — реалистичнее. В этом случае потребуются еще линейка и фломастеры.
Техника выполнения:
- Обвести шаблоны (уголок и 6-8 кругов) на бумаге.
- Вырезать элементы, склеить рожок.
- Согнуть круги пополам и склеить между собой.
- Собрать поделку.
Шарики для мороженого можно собрать и без клея. Для этого по центральной части нужно сделать разрезы до середины круга, а затем вставить элементы крест на крест. Чтобы форма шара не сложилась внутри стаканчика, по краям рожка придется сделать прорези и зубчики внутрь.
Черное мороженое
Фото: instagram.com
Простой рецепт, как сделать популярное черное мороженое в домашних условиях!
Ингредиенты: 250 мл молока 3,2%, 250 мл сливок 30%, 0,5 стакана сахара, 4 желтка, ванилин, 4 ст.л. черной кунжутной пасты.
Как сделать: Смешай молоко и половину сливок, доведи до кипения на среднем огне, убавь температуру и провари еще минуту. Перетри желтки с сахаром и аккуратно введи в них готовую смесь. Постоянно перемешивай массу и переставь на медленный огонь в кастрюле с толстым дном.
Вари и мешай молочную смесь несколько минут, пока она не загустеет, добавь кунжутную пасту, замешай еще раз и охлади. В это время взбей остатки сливок до пиков, введи их в остывший крем, перемешай, разложи по формочкам и отправь в морозилку на 5-6 часов. Мороженое готово!
Рецепт пирожных эскимо
Ингредиенты
На 8 штук потребуется
- 150 г бисквита (например, купленный или домашний бисквит)
- 30 г мягкого сливочного масла
- 70 г сливочного сыра
- 35 г сахарной пудры
Для украшения
- 150 г темного шоколада
- 75 г белого шоколада
- по желанию: разноцветный сахарный жемчуг, посыпка, декоративные сахарные звезды, орехи и т. д.
Как готовить
- Бисквит раскрошить в миске.
- Во второй миске перемешать масло, сливочный сыр и сахарную пудру до однородной массы.
- Теперь добавить эту массу к крошкам и вымесить все руками, чтобы образовалась однородная масса, которая хорошо слиплась бы.
- Подготовить силиконовые формы для мороженого — их можно заказать в интернете. Сформировать из теста восемь шариков для заполнения форм. Вжать тесто ровно и плотно, чтобы поверхность была как можно более гладкой.
- Вставить деревянную палочку, а затем снова вытащить ее.
- Формы поставить в холодильник примерно на 30 минут.
- Для глазури измельчить темный шоколад и растопить его на водяной бане.
- Затем достать формы из холодильника и извлечь пирожные, перевернув форму на лист бумаги для выпечки.
- Окунуть деревянные палочки примерно на 1 см в жидкий шоколад (чтобы они лучше держались) и снова вставить их в заранее сформированное отверстие для лепешек.
- Поставить их в холодильник еще на 10 минут.
- Обмакнуть пирожные на палочке по очереди в темный шоколад. Готовые пирожные выложить на лист пекарской бумаги, чтобы они застыли.
- Теперь измельчите белый шоколад и растопить его на водяной бане. Окунуть пирожные в белый шоколад по диагонали до половины и снова положить на бумагу для выпечки, чтобы они застыли.
Пока шоколад жидкий, вы можете украсить его сахарным жемчугом и посыпками по своему усмотрению. Дать хорошо застыть. Если вы хотите, чтобы все шло быстрее, можно положить их обратно в холодильник или морозильную камеру. Тогда они еще больше напоминают мороженое.
В зависимости от вашего творческого потенциала, вы можете украсить свои мини-пирожные на палочке и другими способами: например, растопить белый кувертюр и покрасить его пищевым красителем.
И вместо того, чтобы обмакивать пирожные в шоколад, вы также можете наполнить кондитерский мешок шоколадом и использовать его, чтобы нанести красивые узоры на первый слой шоколада.
Мороженое из гофрированной бумаги
Гофрированная бумага не держит форму, поэтому ее используют в качестве отделки готовых деталей или в виде смятых шариков. Обтянуть можно картон или пластиковый стаканчик, шарики от пинг-понга и маленькие воздушные шары. Без готовой формы гофрированную бумагу нужно просто смять или сложить несколько раз, чтобы получить плотную стопку. Поделка мороженое из гофрированной бумаги получается легким даже при большом размере. Из него получится эффектная гирлянда или елочная игрушка.
Материалы и инструменты:
- плотная бумага для стаканчиков;
- гофрированная бумага разных цветов;
- пустая яичная скорлупа;
- клей ПВА, ножницы.
Чтобы яичная скорлупа стала плотной, после выдувания содержимого нужно ее подержать 10-12 часов в соленой воде (2 столовых ложки соли на стакан).
Выполнение:
- По шаблонам обвести и вырезать детали стаканчика. Склеить форму.
- Яичную скорлупу обернуть гофрированной бумагой на 2-3 слоя.
- Закрепить бумагу клеем. Установить шарики в стаканчике, так, чтобы клей не был заметен.
- Вырезать капли топинга, наклеить края стаканчика.
Сам стаканчик тоже можно обернуть гофрированной бумагой. Дети постарше могут имитировать фактуру вафельки переплетением бумажных ленточек по принципу плетения корзин или наматыванием их по спирали. Картон предварительно нужно пропитать клеем.
Аппликации
Мороженое в виде аппликации можно не только продемонстрировать на импровизированной выставке после занятия, но и разместить на стене. Интерьерное украшение станет хорошим презентом бабушкам и дедушкам, с любовью хранящим первые творения внука.
В качестве основы для аппликации можно взять лист картона или готовую рамку от фото. Дети постарше могут изготовить паспарту или импровизированную рамку из тех же палочек от эскимо самостоятельно. Материалы, из которых может быть выполнена поделка мороженое своими руками:
- лоскуты ткани и кожи;
- цветная бумага и картон;
- крупы макаронные изделия;
- крышечки от бутылок и пуговицы;
- орехи и ватные диски.
Материал можно использовать в чистом виде и подкрашивать. Для тонирования подойдет гуашь, в которой предусмотрены яркие, укрывистые белила.
Техника выполнения аппликации Мороженое из пуговиц:
- Из вафельного полотенца вырезать треугольник, затонировать коричневой краской, высушить.
- На основе наметить формы шариков мороженого, пуговицы разделить по цветам.
- Наклеить на ПВА «рожок» и пуговицы, выложив шарики «пирамидкой».
- Фон можно украсить разноцветным бисером или бусинами. Из них же или пуговиц другого цвета несложно сделать рамку.
Для работы с объемными материалами нужно брать строительный клей ПВА. Он такой же безопасный, как канцелярский, но значительно гуще по консистенции.
Используйте готовые шаблоны для создания аппликаций из различных материалов:
Из ватных дисков
Ватные диски — готовые формы для имитации шариков мороженого. При желании их можно затонировать, опустив в воду со слабым раствором краски. Для аппликаций диски оставляют плоскими. но при желании их можно и распушить. Не формованная вата также может стать частью детской поделки, — достаточно ее скатать в плотные шарики.
Материалы и инструменты:
- Картон для фона и стаканчика, полоски цветной бумаги.
- Ватные диски.
- Клей, ножницы.
дополнительно можно использовать трафареты для вишенок или клубничек — декоративных украшений на мороженом. Топингом можно сделать и мелко нарезанную яркую бумагу.
Техника выполнения:
- По шаблонам обводим и вырезаем детали.
- Наклеиваем на основу крупные элементы.
- Вафельку украшаем и стаканчик украшаем полосками.
- Поверх ватных дисков приклеиваем топинг.
Ватные диски можно затонировать не только краской, но и лаком для волос с блестками. При использовании спрея детьми необходимо следить за техникой безопасности.
Шаблоны
Рассчитать и разметить форму поделки в детском саду дети сами еще не могут. О шаблонах должен позаботиться воспитатель. Их форма зависит от выбранного варианта изделия. Мороженое поделка может быть:
- стаканчиком — для самостоятельного изготовления потребуются стенки и донышко;
- рожком — нужна форма со скругленным краем или прямоугольник для варианта с уголком;
- эскимо — нужны размеры для палочки и макет для создания брикета.
Вариант с тарелочкой и ложкой предлагать не стоит, не все дети в группе детского сада смогут наглядно представить такой вариант оформления. С мороженым он ассоциируется хуже.
Шаблоны и макеты не потребуются, если поделка мороженое делается из подручных материалов — пластиковых стаканчиков, мячиков, воздушных шаров, ватных дисков или салфеток.
Из пластилина
Лепка из пластилина входит в обязательную программу занятий в детском саду. На примере мастер-класса Мороженое можно изучить с детьми целый ряд приемов работы с материалом:
- для имитации вафли делать оттиск полотенца или рельефной игрушки;
- для шариков — катать материал в ладонях и на столе;
- для добавления фактуры наносить рисунок стеками или зубочистками;
- для схожести с наливными рожками — скручивать и укладывать жгуты.
При работе с мягким пластилином можно пользоваться кондитерскими кульками для создания эффектных форм.
Те же этапы подходят для выполнения сувенирного мороженого Арбуз из полимерной глины:
- Основа — треугольник из красного пластилина.
- Из белого и зеленого делаем узкие плоские полоски.
- По краю выкладываем и прижимаем сначала белую, потом зеленую.
- Излишки отрезаем.
- Из черного пластилина делаем капельки-семечки, располагаем на поверхностию
- Втыкаем палочку от эскимо.
Домашнее эскимо на палочке
Фото: beafurtado.com.br
Классическое эскимо в глазури на палочке родом из детства – беспроигрышный выбор!
Ингредиенты: 350 мл сливок, 150 мл сгущенного молока, ванилин, плитка шоколада, упаковка сливочного масла.
Как сделать: Взбей сливки с ванилином и ванильным сахаром в мягкий полупышный крем. Перелей сгущенку в миску и постепенно вводи в нее взбитые сливки. Аккуратно перемешивай массу венчиком, чтобы она не опала и не стала жидкой. Разлей по формочкам, воткни палочки и отправь застывать на 5 часов.
Ближе к концу растопи шоколад на водяной бане, и перемешай его с подтаявшим сливочным маслом. Обмакни эскимо в глазурь и оставь вертикально слегка схватиться. Разложи мороженое на пергамент и убери в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.
Интересные идеи
Материалом для изготовления поделки могут стать самые неожиданные материалы. Предлагая их детям нужно учитывать безопасность и доступность. Хорошо имитирует мороженое простая подкрашенная монтажная пена, но ее заранее должны обработать взрослые. Только так дети будут защищены от вредных испарений. Более безопасные оригинальные материалы:
- попкорн (подходит и для аппликаций, и для объемных поделок);
- помпоны из ниток и декоративных лент;
- фатин и сетчатая мочалка;
- воздушные шарики и пластиковые небьющиеся лампочки;
- растворенные в воде картонные решетки для яиц.
Вырезанные уголки от решеток могут стать и миниатюрными стаканчиками для рожков. Детям начальной школы можно по доверить самостоятельный поиск материала. Это будет способствовать не только развитию мелкой моторики и усидчивости, но и творческого мышления.
Клубничное мороженое
Фото: quikmealz.com
Домашнее клубничное мороженое – очень легкое и нежное, с красивым цветом и ярким вкусом.
Ингредиенты: 500 мл сливок 30%, 130 мл молока, 400 г клубники, 150 г сахара, 3 желтка.
Как сделать: Взбей желтки с сахаром до гладкой нежной массы, влей к ним молоко и замешай снова. Провари смесь на водяной бане примерно 10 минут до консистенции заварного крема и дай остыть. Потом соедини ее с перетертой через сито клубникой.Сливки взбей миксером до пышности и аккуратно соедини с заварной массой. Используй лопатку или венчик на минимальных оборотах, чтобы не потерять пышность и воздушность. Перелей мороженое в форму, охлади и дай немного застыть, а потом убери в морозильник на 8 часов.
Маленькие шоколадные пирожные на палочке
Ингредиенты 8 пирожных
Для теста
- 35 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ¼ чайной ложки пищевой соды
- 1 щепотка соли
- 50 г сахара
- 15 г какао-порошка
- 1 яйцо (комнатной температуры)
- 10 г подсолнечного масла
- 35 г пахты (комнатной температуры)
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- 35 г газированной воды
- около 100 г маскарпоне (для смешивания)
- 250 г белого или темного шоколада
- при необходимости пищевой краситель
Как готовить
Разогреть духовку до 165°C. Смазать маслом форму для выпечки диаметром 18 см, посыпать какао и отставить в сторону.
Для теста
- Насыпать в миску сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль, сахар и какао для выпечки) и тщательно перемешать.
- Добавить жидкие ингредиенты (яйцо, подсолнечное масло, пахту, экстракт ванили и газированную воду) и перемешивать, пока все не соединится в тесто и не будут видны комочки.
- Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке 15-20 минут.
- По истечении заданного времени сделать тест лучинкой. (Помните, что все духовки разные, и вы должны проверять выпечку время от времени. Некоторым духовкам может потребоваться 5 минут больше или меньше).
- Дать ненадолго остыть в форме. Затем дать полностью остыть на решетке.
- Когда тесто остынет, раскрошить в миске и смешать с маскарпоне. В итоге у вас должна получиться красивая липкая масса.
- Теперь вдавите это в форму для формы, положить в морозильную камеру на 1 час, а затем покрыть шоколадом.
Второй вариант
Сначала смазать шоколадом форму, дать ему застыть, затем вдавить тесто, покрыть шоколадом и снова положить в морозильную камеру.
Ваши шоколадные пирожные Cakesicle готовы
Можно использовать другие формочки — например, для мороженого, или просто сделать пирожные руками, завернув рулончики в пекарскую бумагу и фольгу.
Детям такие пирожные очень понравятся! Они могут вам помочь в их приготовлении. На День рождения ребенка можно приготовить вместо торта.
Мороженое «Бодрая Корова»
Маленькое мороженое, калорийность 1 порции, ккал | |
«Лакомый кусочек», мороженое-батончик, пломбир во взбитой сливочно-шоколадной глазури | 256 |
«Бодрая корова» малый брикет на вафлях | 172,5 |
«Лимонайс», мороженое-лед | 30 |
«Белое мороженое» в вафельном стаканчике | 97,5 |
«Бумеранг» ананас, массовая доля жира 8% | 120 |
Пломбир-эскимо 15% в сливочно-шоколадной глазури | 256 |
Десерт фруктовый лед «Золотой пляж Пинаколада» | 45 |
«Пломбьеро Веро» шоколаднный топпинг | 272 |
«Лимонайс», вишня-кола | 30 |
Рожок-гигант «МеГаСиТи» | 228 |
Шоколадное сливочное мороженое в вафельном стаканчике | 130 |
Мороженое эскимо двухслойное пломбир ванильный и пломбир шоколадный в шоколадной глазури «Хорошилка» | 175,5 |
«FERRO» три шоколада | 189 |
Десерт зефир малиновый замороженный в вафельном стаканчике «Зубастики. Зефирыч» | 110,5 |
Мороженое двухслойное молочное и со вкусом клубники в вафельном стаканчике «Зубастики. Миклуня» | 97,5 |
«Проверено: ГОСТовское» эскимо | 131 |
«Вишня в шоколаде», брикеты малые на вафлях | 168 |
Большое мороженое калорийность на 100 граммов: брикеты, полена, ведерки, ванночки | |
Мороженое «Пломбьеро Веро». Массовая доля жира 15% | 230 |
«Бодрая корова. Холодный шоколад», классический пломбир и сливочный крем | 220 |
«Киви со сливками» | 140 |
Пломбир на сливках, массовая доля жира 12% | 200 |
- Калорийность мороженого эскимо на палочке без шоколада минимальная (меньше, чем в вафельном стаканчике или в сахарном рожке)
- Калорийность сливочного мороженого обычно около 130 – 150 калорий, пломбира – не более 230 ккал на 100 граммов.
Другие производители
Мороженое | Калорийность 1 порции, ккал |
Куйбышевское мороженое, пломбир (11,4% жира) | 189 |
Мороженое Настена в печенье (10% жира) | 292,4 |
Низкокалорийное мороженое “Эликсир здоровья”, 1% (Русский холод), 450 гр. | в 100 граммах – 110 ккал |
Калорийность мороженого, таблица
Много мороженого нельзя, если вы худеете или находитесь на стадии стабилизации веса, а чтобы вписаться в дневную норму, мы приготовили для вас таблицу калорийности (для стаканчиков, рожков, эскимо и прочих указана калорийность 1 мороженого, для больших порций – энергетическая ценность на 100 грамм).
Мороженое | Калорийность 1 порции |
Мороженое Макдональдс | |
Мороженое рожок (калорийность за 1 шт.) | 140 |
Карамельное | 319 |
Клубничное | 258 |
Шоколадное | 310 |
Мороженое Бургер Кинг | 140 |
Мороженое Икеа (мягкое мороженое, рожок) | 135 |
Мороженое КФС | 154 |
Марс (Mars), 1 батончик | 170 |
Твикс (Twix), 1 батончик | 122 |
Баунти (Bounty), 1 батончик | 70 |
Сникерс (Snickers), 1 батончик | 180 |