Пошаговый план открытия бизнеса
Следующий важный этап — выбор поставщиков. Некоторые бизнесмены предпочитают продукцию собственного производства, а другие – закупку мороженого у известных поставщиков. Для выбора подходящего варианта необходимо рассчитать себестоимость продукции и сравнить её с ценами поставщиков.
Следующая стадия — регистрация бизнеса и оформление документов. Необходимо зарегистрировать юридическое лицо или ИП. Если планируется открытие небольшого кафе-мороженого без планов масштабирования в ближайшем будущем, то лучше выбрать ИП. Если у вас есть планы на запуск сети торговых точек – лучше оформить бизнес как ООО.
Зарегистрировать ИП можно в течение 3 рабочих дней по месту прописки предпринимателя. Государственная пошлина за регистрацию составляет 800 рублей. Подать документы можно лично в офис ФНС, через МФЦ или сайт Госуслуги.
При регистрации укажите код деятельности ОКВЭД 56.1 или его подпункты. Для получения права на эксплуатацию помещения необходимы разрешения от санитарных и противопожарных органов, разрешение от местной администрации. Сложнее всего получить разрешение от Роспотребнадзора. Вам потребуются сертификаты на закупаемое сырьё, продукты, торговое и технологическое оборудование. Если вы будете производить мороженое по собственным рецептам, нужно утвердить технологию производства мороженого в органах санитарного надзора.
Следующий шаг – закупка торгового и технологического оборудования. При организации собственного производства на это уйдут серьёзные суммы. Нужно купить аппарат «фризер» для изготовления мороженого: он взбивает и пастеризует сырьё, а затем снижает его температуру в соответствии с технологическими требованиями. Его цена определяется производительностью. Самый маленький фризер на 4 кг/час мороженого стоит 100 000 руб., а более мощные аппараты — намного дороже. Для последующего охлаждения мороженого необходим аппарат, который стоит приблизительно 30 000 руб.
Дополнительное оборудование для кафе:
- холодильник шокового замораживания;
- торговая витрина;
- ёмкости для хранения мороженого;
- столы и стулья для посетителей;
- вспомогательное оборудование.
Дешевле всего китайское и корейское торговое и технологическое оборудование, но его качество часто оставляет желать лучшего. Если позволяют средства, лучше отдать предпочтение итальянским товаропроизводителям.
Деревянная или мягкая мебель для кафе стоит дорого, поэтому её имеет смысл покупать только в тех случаях, если ожидается большой клиентский поток, а самое кафе позиционируется как элитное. В простом варианте подойдет пластиковая мебель, для кафе среднего класса — плетеные кресла и стулья.
Калорийность мороженого, таблица
Много мороженого нельзя, если вы худеете или находитесь на стадии стабилизации веса, а чтобы вписаться в дневную норму, мы приготовили для вас таблицу калорийности (для стаканчиков, рожков, эскимо и прочих указана калорийность 1 мороженого, для больших порций – энергетическая ценность на 100 грамм).
Мороженое | Калорийность 1 порции |
Мороженое Макдональдс | |
Мороженое рожок (калорийность за 1 шт.) | 140 |
Карамельное | 319 |
Клубничное | 258 |
Шоколадное | 310 |
Мороженое Бургер Кинг | 140 |
Мороженое Икеа (мягкое мороженое, рожок) | 135 |
Мороженое КФС | 154 |
Марс (Mars), 1 батончик | 170 |
Твикс (Twix), 1 батончик | 122 |
Баунти (Bounty), 1 батончик | 70 |
Сникерс (Snickers), 1 батончик | 180 |
Вложения и прибыль
Затрат на открытие зависят от формата бизнеса: небольшое уличное кафе для продажи готового мороженого можно открыть за 100 000 — 150 000 рублей. Если говорить о полноценном кафе (например, на территории ТЦ), стартовые затраты составят от 500 000 до 2 млн рублей.
Что касается прибыли, порция мороженого в кафе стоит от 50 до 300 рублей, плюс есть дополнительные позиции в меню (чай, кофе, соки, пирожные). Если средний чек составляет 300 рублей, а в день кафе обслуживает 50 посетителей, выручка составит 15 000 рублей в день и 450 000 в месяц. За вычетом регулярных платежей (зарплат персонала, аренды, налогов, коммунальных счетов, закупки сырья, затрат на рекламу) чистая прибыль может составить от 50 000 до 150 000 рублей в месяц. Если открыть кафе в хорошем проходном месте в начале сезона повышенного спроса на мороженого (в апреле-мае), стартовые затраты могут окупиться уже в первые полгода работы.
Все приведенные цифры — приблизительные
При планировании своего бизнеса важно составить бизнес-план с более точными расчетами — исходя из проходимости места, ценовой политики кафе и калькуляции затрат
Необходимое оснащение
Оборудование – самая затратная статья бизнес-плана кафе-мороженого с расчетами. Бизнес полностью основывается на производстве. Без мощного промышленного оснащения невозможно приготовить конкурентное вкусное лакомство в больших объемах. 250 килограммов в день готового продукта считается крупным производством, для которого необходимо:
- Смеситель, с помощью которого соединяются воедино все ингредиенты.
- Фильтры убирают ненужные излишки.
- Плавитель. Под высокими температурами масла превращаются в жидкое состояние.
- Гомогенизатор – аппарат для придания массе однородности.
- Пастеризатор проводит термическую обработку натуральных компонентов.
- Резервуар для хранения готовой продукции.
- Насосы для фасовки.
Это минимум, который нужен для правильного бесперебойной работы.
Кроме профессиональной техники, понадобится:
- Холодильное витринное оборудование.
- Миксеры, блендеры, шейкеры.
- Емкости из нержавеющей стали.
- Контейнеры.
Помимо технического оснащения, закупите оборудование зала и кассовой зоны:
- Стойка кассира.
- Столики и диваны, стулья для посетителей.
- Кассовый аппарат.
- Оргтехника.
Расходные материалы:
- Упаковка.
- Одноразовые палочки, стаканчики, ложки, пластиковые контейнеры.
- Салфетки, фольга, упаковочная пленка.
Выбор сырья
Важнейший пункт при открытии кафе-мороженого — выбор сырья. Из продуктов низкого качества хорошее мороженое приготовить невозможно. В соответствии с современными технологическими требованиями мороженое готовится на основе специальных смесей, которые смешиваются с водой и выкладывается в стаканчики для клиентов. Они бывают картонными или вафельными (второй вариант считается более дешёвым, больше устраивает клиентов и не создаёт бытового мусора), поэтому рекомендуется выбирать именно его. Себестоимость пластикового стаканчика составляет 0.6 руб., а вафельного рожка – 1-2 руб.
СоветВ качестве поставщика продуктов и сырья выбирайте проверенных производителей, которые имеют многолетний опыт.
Лучше найти возможность лично посетить компании-поставщики, чтобы убедиться в нормальных условиях производства и хранения готовых продуктов и сырья. На начальном этапе на сырьё уйдет около 250 000 рублей.
Помещение и месторасположение
Размещение будущего предприятия зависит от региона и ваших пожеланий. Если открытие намечается в небольшом городе, выбирайте центральные улицы. Рассмотрите варианты аренды возле городских парков, крупных торговых центров, площадей и скверов и детских развлекательных комплексов.
В столице или крупных городах не всегда целесообразно открываться в центре. Но тогда стоимость квадратных метров может превышать все остальные затраты. В таком случае идеально подойдут густонаселенные спальные районы.
Поиски помещения осложняются необходимостью размещения производственных мощностей. В среднем, необходимо 200 кв.м. Сюда входит клиентская зона и подсобное размещение. К площади выставляются четкие требования:
- Поверхности, термоустойчивые к перепадам высоких и низких температур.
- Для отделки пола и стен применяются материалы, которые легко моются и поддаются дезинсекции.
- Наличие отопления, канализации, водопровода, вытяжки.
- Электропроводка для промышленного применения. Светильники без бликов.
При размещении на нежилых этажах домов, необходимо соблюдать нормы по шуму и вибрации. Производственные цеха нежелательно организовывать в подвальных помещениях. Остальные нюансы изложены в СанПиН 2.3.6.1079-01. Этот документ — основополагающий в работе.
Плюсы и минусы бизнеса
Эта бизнес идея имеет свои достоинства и недостатки. Главный минус — сезонный фактор. В зимнее время спрос на мороженое сильно падает. Зимой сохранить объёмы выручки позволит реализация тортов и выпечки. Другая проблема — нужно собрать внушительный пакет документации при открытии бизнеса и быть готовым к визитам представителей государственных органов.
Плюсом такого бизнеса можно считать возможность аренды небольшого помещения (для других видов кафе производственные площади гораздо выше), высокий спрос на мороженое летом. Для кафе мороженого нужно относительно недорогое оборудование, а производственный процесс — не слишком сложный и не требует привлечения высококвалифицированного персонала.
Персонал кафе
Главной порой этого бизнеса являются сотрудники. которые работают в торговом зале. Отдавайте предпочтение доброжелательным и ответственным людям с опытом работы в заведениях общепита.
Приблизительное количество персонала в кафе – 10 сотрудников:
- кондитеры – 2 чел.;
- технологи – 2 чел.;
- работники бара – 2 чел.;
- кассиры – 2 чел.;
- бухгалтер (удаленно, на аутсорсе) – 1 чел.;
- специалист по ремонту и эксплуатации оборудования – 1 чел. (по рекомендациям поставщиков).
Должность управляющего/директора предприятия обычно занимает бизнесмен. Брать на работу в кафе-мороженое можно людей без опыта, даже студентов. Но в таком случае потребуются расходы на их обучение. Ежемесячный фонд заработной платы составит примерно 250 000 руб.
Ассортимент, виды мороженого
От разнообразия ассортимента зависит успех будущего предприятия. Даже если у клиента аллергия на молоко, он найдет в меню десерт без лактозы. Набирают популярность органические продукты и правильная еда. Молоко – основа всего. Оно бывает:
- цельное;
- обезжиренное;
- сухое цельное или обезжиренное;
- сгущенное.
К нему добавляют прочую продукцию: сливки, масло сливочное, сыворотка. Кроме этого, необходим сахар, разнообразные ароматизаторы, стабилизаторы и загустители.
По составу делят:
- С основой из животных жиров (пломбир, молочный и сливочный десерт).
- Из растительных жиров – пальмового и кокосового масла.
- Из сока – фруктовый лед.
- Сорбеты – смесь из фруктового пюре и соков.
По консистенции продукция бывает:
- Закаленное — производится на специальном оборудовании. Готовый продукт замораживается и хранится при низких температурах.
- Мягкое мороженое полностью готово для употребления после приготовления.
Вкусовой ассортимент огромен и поражает разнообразием:
- ванильное;
- шоколадное;
- фисташковое;
- с марципаном;
- карамельное;
- с ягодным вкусом;
- кофейное и т.д.
Кроме стандартного привычного десерта, большую популярность набирает жареное мороженое. Бизнес, ориентированный на такую новинку, принесет успех. Кажется, термическая обработка холодного лакомства, абсолютно противоположные вещи, однако, кулинария не стоит на месте и пломбир можно жарить! Это легкий процесс для профессионала. Шарики обмакивают в кляре и обваливают в молотых хлопьях, после чего обжаривают в большом количестве масла.
Тайское мороженое в бизнес-плане выделяют отдельно. Помимо новизны, приготовление продукта представляет собой настоящее яркое шоу по созданию роллов на ледяной доске. Процесс пришел на наш рынок с жарких улиц солнечной Азии.
Вся продукция обязательно должна соответствовать ГОСТу:
- 31457-2012 – производство молочного, сливочного, пломбира.
- 32256-2013 – изготовление замороженного щербета с добавлением молочных продуктов.
- 55625-2013 – фруктовый лед.
Внимательно обдумайте данный пункт, поскольку клиент идет не на дизайн или название, а хочет попробовать то, чего не встречал нигде. Обратитесь за идеями и рецептами к поварам международного класса. Изучите технологию и этапы создания высококлассного продукта.
Особенности формата кафе
Разрабатывая подробный бизнес-план по продаже мороженого, необходимо определиться с концепцией. Чтобы будущие риски свести к минимуму, остановитесь на небольшом заведении с производством. Подобный формат имеет европейские корни и набирает популярность среди клиентов. При таком изготовлении, обдумайте вариант размещения кафетерия в том же здании, где и происходит технологические процессы.
Посетителям нравится наблюдать рождение лакомства собственными глазами. Зонирование осуществляется с помощью стеклянной перегородки.
Оптимальный вариант для клиентского зала – 10 столиков и прилавок с ассортиментом. Кроме мороженого, возможна продажа напитков. Если заведение для детей, алкогольные напитки исключены. Лучше не перегружать меню стандартным набором: картошка фри и прочие банальные закуски. Сделайте ставку на собственный продукт. Большой популярностью пользуются кафе для всей семьи.
Формат бизнеса и выбор помещения
Кафе мороженое может существовать в разных форматах. Самый простой и дешевый — небольшое кафе с пластиковыми столами и стульями. Это может быть маленький “островок” или фуд корт в ТЦ или временное летнее кафе на улице. Можно арендовать небольшой павильон, поставить более презентабельную мебель и сделать кафе средней ценовой категории. Такие кафе часто можно встретить в парках или ТРЦ. Самый дорогой вариант — кафе в хорошем месте с качественным ремонтом, мягкой мебелью, официантами и меню в кожаных папках.
От формата кафе зависит выбор подходящего помещения. Именно расположение кафе определяет его посещаемость. Есть 2 основных варианта: кафе в отдельном помещении/на улице или в крупном торговом центре. Обычно ТЦ предпочтительнее, поскольку в таких местах много потенциальных клиентов. Но надо рассматривать и оценивать конкретную точку. Кафе мороженое часто открывают в парках, на площадях и в скверах около фонтанов, на улицах с хорошим пешеходным трафиком. Все эти варианты обойдутся дешевле, чем аренда места в ТЦ.
Аренда торговых площадей в крупных центрах считается очень дорогим удовольствием
К тому же важно понимать, что и конкуренция за право аренды торговых площадей в престижных центрах очень высока, поэтому владельцы предпочитают предпринимателей, которые работают по популярным франшизам. Оптимальная площадь торговой точки – 50 м2
Это помещение делится на зоны:
- цех по производству мороженого – 20 м2;
- торговый зал – 15 м2;
- склад — 10 м2;
- бытовое помещение — 5 м2.
Если вы выбрали вариант с отдельно стоящим зданием, помните, что внутреннее помещение должно соответствовать всем требования СанПИНов, СНИПов и противопожарных норм. В противном случае вы создадите себе серьёзные проблемы при общении с представителями санитарного и пожарного надзора.
СоветПри отсутствии собственных бизнес-идей лучше воспользоваться франшизой, но необходимо понимать, что вам придётся работать в полном соответствии с правилами и политикой франчайзера, а прибыль будет меньше, так как часть выручки придётся отдавать в виде роялти.
Регистрация бизнеса и разрешения
Перед тем, как приступить к поискам помещения, набору сотрудников, необходимо правильно оформить документы. Если вашу идею поддержали партнеры, организуйте ООО. Такая правовая форма дает массу преимуществ при создании сети. Для небольшого предприятия, оформляйте ИП. Индивидуальное предпринимательство легче открыть, госпошлина дешевле, ликвидация не займет много времени. Государство часто предоставляет льготы для ведения малого и среднего бизнеса.
Производство нуждается в главном документе – разрешении СЭС. Все санитарно-эпидемиологические нормы указаны в Приказе № 224. Для получения такой бумаги, необходимо:
- Свидетельство налогового учета, государственной регистрации.
- Выписка из ЕГР.
- Код ОКВЭД 55.30.
- Правильно составленный договор аренды.
- Чертеж производственного помещения для комиссии БТИ.
- Утвержденный ассортимент.
- Технологический проект, утвержденный Роспотребнадзором.
- Договоры на дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию, заключенные с государственным органом.
Перед подачей документов, пригласите представителя СЭС и пожарного инспектора для оценки помещения.
Все оборудование должно иметь документы – паспорта. В производстве используют сертифицированное сырье с ветеринарными и лабораторными заключениями. Наличие санитарных книг у персонала – обязательно.
Расчеты расходов и окупаемости
Подсчет расходов – необходимый пункт в бизнес-плане кафе-мороженого. Затраты делятся на три группы:
Первоначальные:
- Оборудование – 2 500 000 руб.;
- Оформление документов – 10 000 руб.;
- Ремонт – 200 000 руб.;
- Закупка сырья – 300 000 руб.;
- Рекламная кампания – 30 000 руб.;
- Разработка программного обеспечения и сайта – 50 000 руб.
Ежемесячные:
- Аренда помещения – 100 000 руб.;
- Заработная плата сотрудникам – 100 00 руб.;
- Налоги – 6% от прибыли;
- Коммунальные услуги – 15 000 руб.;
- Расходные одноразовые материалы – 20 000 руб.;
- Промо-акции – 15 000 руб.
Непредвиденные текущие затраты:
Ремонт и обслуживание оборудования – 25 000 руб.
Из этого следует, что минимальная сумма вложений – 3 365 000 руб. Цифра может отличаться в зависимости от размещения, фирм-производителей и объемов.
Кроме кафетерия, заведение будет осуществлять реализацию готовой продукции покупателям на вынос. При этом один килограмм стандартного пломбира без наполнителей – 250 руб. В день будем производиться до 200 кг (в высокий сезон). Доход за смену — 50 000 руб. За месяц — 1 500 000 руб. Вычитая налоги и траты, остается 1 200 000 руб.
О рентабельности говорят спустя 12 месяцев. Не забывайте о сезонности. Несмотря на привлекательность и вкусовые качества готового продукта, зимой потребление меньше, чем летом. Статистику изменить не получится и повлиять на это тоже нельзя. Реально увеличить продажи в сезон.
В целом, задумка достаточно интересная и прибыльная. Изучите конкурентную среду в регионе, проработайте концепцию, меню и дизайн. Соблюдая простые правила, можно и в низкий сезон достичь успехов.
Потребительская аудитория и меню кафе c мороженым
Есть популярное заблуждение, что мороженое любят есть только дети. Но статистика говорит о том, что основные покупатели этого товара – мужчины среднего возраста: на их долю приходится 40 % от общего числа продаж. При составлении меню кафе с мороженым нужно ориентироваться на людей всех возрастов и социальных категорий. А приоритет стоит отдавать семьям и женщинам с детьми, которые будут посещать ваше кафе во время прогулок. Обязательно составить разнообразное меню и дать посетителям возможность выбора. Если мороженое будет вкусным, к вам будут приходить снова и снова. А кроме мороженого, в меню стоит включить другие сладости (пирожные, торты и т.д) и напитки.
Чаще всего клиенты выбирают ванильное мороженое и мороженое из шоколада. Желательно иметь в меню шоколад нескольких сортов (ореховый, фруктовый, ванильный, ягодный и т. п.). И учтите, что женщины отдают предпочтения нежирным сортам мороженого с фруктами и сиропами, у мужчины – сортам с тёмным шоколадом. Также востребованы ягодное и ореховое мороженое.Продумайте красивое оформление: в стаканчиках и рожках, с посыпками, топингами и сиропами, включите в меню молочные коктейли.