Рецепт теста медово-имбирных пряников для росписи
Необходимые ингредиенты:
- 165 гр мёда;
- 150 гр сахара;
- 1 ч.л имбиря и корицы;
- 1,5 ч.л какао;
- соль;
- 1,5 ч.л соды;
- 125 гр сливочного масла комнатной температуры;
- 1 яйцо;
- 0,5 кг муки.
Процесс приготовления:
В сотейник кладем мёд, сахар, какао, имбирь и корицу. Кстати, пряности вы можете добавлять любые, на ваш вкус. Все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Топим до однородной массы, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело
Важно, чтобы сахар максимально растопился. Но, при этом, смесь не должна закипеть
Когда видите, что вот вот все закипит, выключаем огонь и добавляем соду, перемешиваем. Масса начнет увеличиваться в объеме, но не пугайтесь. Это нормально. Просто в реакцию вступает мёд и сода.
Добавляем масло и помешиваем, пока оно полностью не растопится.
Ставим смесь охлаждаться на балкон, на минут 30. Но следите, чтобы она не стала холодной. В идеале должна быть немного теплой. Пока заготовка охлаждается, взбиваем яйцо вилкой. Далее, тонкой струйкой вливайте яйцо. Но очень аккуратно, чтобы не свернулось. Перемешайте до однородной массы.
Переходим к муке. Добавляйте ее частями до тех пор, пока комфортно мешать ложкой.
Когда смесь станет густой, переходим к замешиванию руками. Для этого посыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Постепенно подсыпаем муку, чтобы не прилипало.
Тесто должно получиться пластичным и не липнуть к рукам. Оставляем его остывать на столе. После, заворачиваем в пленку или кладем в пластиковый пакет и отправляем в холодильник на ночь.
Перед раскаткой достаем тесто и даем ему немного нагреться при комнатной температуре. Чтобы оно легче раскатывалось.
Берем круглые формочки или обычный стакан и вырезаем круги. Далее, перекладываем наши будущие пряники на противень, покрытый пергаментом и посыпанный мукой, и отправляем в духовку. Выпекаем при 180 С минут 12.
Чтобы пряники были плоскими, уже готовые, придавливаем какой-то ровной поверхностью
Важно делать это на горячих, которые вы только достали из духовки
Надавите в центр пальцем и убедитесь, что тесто упругое и не остается никаких вмятин — это знак, что все готово!
Рецепт белой глазури (айсинг)
Переходим к подготовке пряников к росписи. Для этого сделаем белковую глазурь, по которой дальше уже будем рисовать наших тигров.
Необходимые ингредиенты:
- 200 гр сахарной пудры;
- белок 1 яйца (36 гр);
- оранжевый и черный пищевой краситель.
Процесс приготовления:
Смешиваем 2 ингредиента и взбиваем миксером на средней скорости минут 5 до стойких пиков. Если вы делаете двойную порцию, взбивайте 10 минут. Глазурь должна получиться густой и плотной.
Белый айсинг готов, пора приступать к покраске смеси, для рисования тигра 2022. Нам понадобится черный и оранжевый краситель. Пару капель добавляем к глазури, размешиваем и регулируем насыщенность цвета, добавляя еще красителя, при необходимости.
По итогу у нас должно получиться 3 цвета — белый, черный, оранжевый.
Два способа приготовления теста для пряников
Считается, что заварное тесто для имбирных пряников – наилучший вариант. Они получаются вкуснее тех, что готовят из сырцового теста. А что мешает проверить, так ли это? Наверняка любой пряник, приготовленный любимыми руками, будет оценен по достоинству. В чем же принципиальное отличие замешивания сырцового и заварного теста?
Сырцовое тесто для пряников
В кастрюле смешивают мед, размятое сливочное масло, пряности и яйцо. К полученной массе добавляют муку с добавленным в нее разрыхлителем и замешивают тесто. Оно не должно быть тугим, поэтому муку добавляют небольшими порциями, чтобы не сделать тесто излишне крутым. Засахаренный мед слегка подогревают, но не кипятят, иначе он потеряет свой аромат и полезные качества.
Заварное тесто с имбирем
Мед, сахар и воду перемешивают и нагревают до температуры примерно 70 градусов. Часть муки с пряностями добавляют в горячую массу и быстро перемешивают. После того как тесто охладится до комнатной температуры, в него добавляют остальные ингредиенты и остатки муки. Тесто замешивают очень тщательно и сразу же начинают раскатывать, чтобы лакомство получилось более качественным.
Новогодние пряники имбирные на елку
Украсьте новогоднюю елку сладкими елочными игрушками, и детскому восторгу не будет предела! Для этой цели отлично подойдут красивые, ароматные и вкусные новогодние пряники на елку.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Мед — 250 г
- Имбирь — 1,5 ч.л.
- Сливочное масло — 100 г
- Корица молотая — 2 ч.л.
- Кардамон молотый — 1,5 ч.л.
- Яичные желтки — 3 шт.
- Лимонный сок — 15 мл
- Коричневый сахар — 125 г
- Гвоздика — 20 шт.
- Сахарная пудра — 50 г
- Шоколад — 100 г
Приготовление новогодних пряников имбирных на елку:
- В сотейник насыпьте сахар и добавьте сливочное масло. Содержимое нагревайте, непрерывно помешивая до получения однородного сиропа. Добавьте в сотейник мед и размешайте.
- В миску просейте муку и перемешайте со всеми молотыми пряностями. Добавьте желтки и медовый сироп. Вымесите тесто, чтобы оно получится гладким, и выдержите в холодильнике минимум 2 часа.
- Спустя определенное время раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте фигурки, которые положите на противень, застеленный промасленной бумагой.
- Проделайте в изделиях дырочки трубочкой для напитков.
- Отправьте выпекаться пряники в духовке при температуре 185 градусов в течение 15 минут.
- Остывшие новогодние имбирные пряники узорно украсьте растопленным шоколадом или сахарной глазурью. Для этого сахарную пудру перемешайте с лимонным соком до гладкой пасты.
- После того, как шоколад или сахарная глазурь застынут, проденьте в изделия ленточки и украсьте пряниками новогоднюю елку.
Причины неудавшейся выпечки
С опытом хозяйки приноравливаются делать правильное тесто для пряников, но поначалу могут случаться неудачи. Почему иногда не получается сделать выпечку такой, как на картинках в кулинарных книгах, в чем возможные причины брака?
- Имбирные пряники получились плотные, не обтекаемой формы. Заварное тесто не остыло, прежде чем в него заложили следующие ингредиенты. Малое количество разрыхлителя, недостаточно сахаристых веществ.
- Сладости потеряли форму, расплылись. Излишнее количество воды, плохая клейковина муки, переложили соды. Низкая температура печи тоже может быть причиной такой проблемы.
- Выпечка получилась «резиновой», жесткой. В тесто положено мало сахара, плохо охлаждено тесто при замесе, слишком затянутый по времени процесс замешивания.
- Мякиш сыроват и верхняя корочка пряника отделяется. Слишком мягкое тесто или выпечка делалась в слишком горячей печи.
- Донышки у пряников пустые. Тесто получилось слишком плотным или изделие поместили в недостаточно прогретую печь.
Имбирные пряники на Рождество — особенности приготовления
- Для классических имбирных пряников тесто готовится заранее, чтобы оно зрело еще 1-2 дня.
- Не используйте для выпечки маргарин, растительное масло или спред, берите только натуральные молочные продукты: сливочное масло, сметану, сливки.
- Выпечка получится лучше с более низкого сорта муки.
- Мед для рецепта подойдет любой, главное, чтобы он был душистый. Если хотите, чтобы выпечка имела более темный цвет, берите темные сорта меда: гречишный, вересковый, лесной и др.
- Имбирь в тесто добавляйте только в сухом молотом виде.
- В качестве вкусовых добавок используйте шоколад, какао-порошок, кардамон, молотую корицу, перец и прочие ароматные пряности.
- Хороший результат пряничному тесту дают молотые в порошок сушеные ягоды и мелко тертые орехи.
- Хорошо разрыхлит тесто добавленная водка, ром и коньяк. Достаточно 3-4 ст.л.
- Тесто вымешивайте очень тщательно и непрерывно от 20 до 40 минут.
- Готовый пряник хрустящий, если он мягкий, верните в духовку, чтобы он допекся.
- Пряники, в отличие от печенья, после выпечки сразу не приобретают плотность, что мешает понять, готовы они или нет. Определить готовность выпечки, можно осмотрев края. Если пряники румяные, достаньте противень и оставьте на 10 минут, чтобы кондитерские изделия приобрели желанный хруст.
- Если пряник при выпечке потерял форму, исправьте это, подрезав его как после выпечки.
- Украшайте пряники только охлажденные. Иначе глазурь будет растекаться и таять.
- Качественная склеивающая глазурь для украшения получится только из яичных белков, но не на воде. Также пряники глазируют медовым сиропом с добавлением лимона.
Процесс покрытия пряников глазурью
Вырезаем из бумаги или картонки форму нашей сладости, но размером немного меньше. Переворачиваем пряник на оборотную сторону и обводим контур шилом или зубочисткой.
Айсинг перекладываем в кондитерский мешок. Далее аккуратно и медленно, приподнимая мешок, обводим контур.
Теперь замешиваем базовую глазурь для заливки. Для этого добавляем в нее немного воды и перемешиваем.
Идеальная смесь будет консистенции жидкой сметаны.
Ложкой заполняем нашу имбирную новогоднюю сладость.Растягиваем до контура. Так как он сделан густым айсингом — будет отлично предотвращать растекание.
Пузырьки убираем зубочисткой. Немного трясем, чтобы глазурь распределилась равномерно. Оставляем застывать, на ровной поверхности, на всю ночь.
Сделать все правильно – залог удачной выпечки
У каждого кулинара есть свои секреты при приготовлении того или иного блюда. Обычно они содержаться в тайне, но некоторые пекари с радостью делятся ими с желающими научиться делать вкусную и качественную выпечку. Свои тонкости есть и при приготовлении имбирных пряников:
Для праздничного десерта имбирные сладости лучше делать заранее. Свои вкусовые качества пряники открывают по истечении некоторого времени после приготовления. За счет меда они постепенно накапливают влагу, становятся мягкими и очень ароматными. Если выпечка немного подсохла, сверху можно положить тонкую яблочную кожуру, завернуть в пергаментную бумагу и поместить в емкость под крышку. При приготовлении глазури стоит помнить, что образование излишних пузырьков вредит белковой массе. Поэтому при взбивании основы для глазури не нужно использовать миксер или венчик на большой скорости. Пудру лучше добавлять постепенно, регулируя тем самым плотность глазури. Вырезать фигурки из теста лучше уже на пекарской бумаге или силиконовой форме. Так можно избежать сминания фигурок при переносе их со стола на противень. Готовое тесто должно быть достаточно мягким, пластичным, не сильно прилипать к рукам и столешнице. Слишком крутое тесто будет плохо подниматься, и выпечка получится жесткой и сухой. Приготовленные из очень мягкого теста они могут потерять форму при выпечке. Примерное время приготовления пряников – 8-10 минут при температуре духовки в 220 градусов. Готовность можно проверить зубочисткой
Важно не передержать лакомство в духовке, в этом случае оно станет сухим и невкусным. Тесто для имбирных пряников считается самым быстрым по времени пропекания
Рисуем тигров
На застывшем печенье рисуем карандашом простой контур тигра, как на фото.
Достаем подготовленные заранее айсинги, перекладываем в кондитерский мешок и не спеша начинаем рисовать по контуру. Используем базовую глазурь, не разведенную водой.
Поправляем зубочисткой там, где это необходимо. И когда ушки готовы, оставляем сушиться.
Переходим к контуру и заполняем его белой смесью. Глаза не обводим.
Чтобы у вас точно получилось, оставляем видео с подробным процессом покраски.
Заливаем всю мордочку и немного постучим печеньем по столу, чтобы оранжевый равномерно распределился.
Нос заполняем белым цветом и распределяем зубочисткой. Оставляем сушиться.
Заливаем глазки черным. Делаем их немного вытянутыми вверх.
Нос рисуем простым треугольником. Ставим белые точки — глаза.
Остальное доделаем уже красками, так как глазурь просто растечется. Начинаем с того, что создаем объем на голове оранжевой краской.Полностью обводим круг головы. Влажной кисточкой растушёвываем контур.
Берем максимально тонкую кисть и черную краску. Прорисовываем все полоски.Румянец рисуем розовым, а тень на ушках и нижнюю часть мордочки — сильно разведенным коричневым или серым цветом.
Приятного аппетита и с наступающим!
Признаки качественного пряника
Приготовить имбирные пряники с глазурью нужно чуть раньше намеченного времени подачи их на стол. Это нужно сделать по нескольким причинам:
- приготовленные пряники проявляют свои уникальные свойства только спустя некоторое время. Мед, в составе пряника остывая, пропитывается влагой из окружающего воздухи, обретая при этом мягкость и аромат;
- подсохшую выпечку реанимируют, завернув пряники в пергаментную бумагу, уложив немного тонкой яблочной кожуры. Свёрток уложить в кастрюлю, накрыв крышкой;
- приготавливая глазурь, нужно следить за качеством перемешивания (лучше выполнять эту процедуру вручную), нужно избегать большого количества пузырьков, они снижают её качество. Сахарную пудру следует добавлять небольшими порциями до нужной плотности глазури;
- готовое, нужного качества тесто должно слегка прилипать к рукам, хорошо сниматься с разделочной доски.
- слишком плотная консистенция теста не будет хорошо подниматься, качество готового печенья будет отличаться жёсткостью;
- использование слишком мягкого теста приведёт к деформации выпечки.
Имбирный пряник на столе прекрасное угощение к чаю и на праздник 23 февраля. Можно приготовить персональный подарок, уложив пряники в красивую коробочку.
Делаем пряник-вертолет в подарок на 23 Февраля
На примере росписи пряника в форме вертолета можно понять принцип росписи имбирного пряника. Для начала нужно приготовить трафарет – тесто и глазурь трех цветов: белая, желтая и зеленая. Для придания цвета можно использовать покупные пищевые красители. По желанию красители можно приготовить самостоятельно. Желтый цвет получается при добавлении в белую глазурь щепотки куркумы, а зеленую окраску даст сок шпината.
Для прорисовки контура глазурь должна быть более густой, фон заливается составом консистенции сметаны.
Сначала с помощью шприца или кондитерского пакета на испеченном прянике рисуется контур вертолета. Дать контуру подсохнуть несколько минут.
Далее глазурью зеленого цвета заполняется корпус вертолета. С помощью зубочистки разравнивается поверхность и убираются огрехи.
Таким же образом делается заливка винтовой части вертолета. После чего дают глазури подсохнуть в течение часа. Должно получиться примерно так.
Теперь потребуется белая глазурь, которой заливается окно и центральная часть пропеллера. Снова дают подсохнуть прянику, чтобы глазурь разных цветов не растекалась и не перемешивалась между собой.
Остальные детали вертолета окрашивается глазурью желтого цвета.
После того как окрашенная поверхность имбирного пряника высохнет, останется только более густой глазурью белого цвета нанести небольшие детали для украшения. В результате должен получиться такой пряник.
Как видно, ничего сложного в росписи пряника глазурью нет. Главное ─ делать все с хорошим удовольствием, предвкушая эффект от результата. К созданию имбирных пряников можно привлечь младших членов семьи, наверняка они получат огромное удовольствие от процесса.
Имбирный пряник – это подарок на 23 Февраля, который не может не понравиться. Можно сделать целый тематический набор и упаковать его в красивую коробку, можно вырезать в прянике отверстие и повесить подарок на красивую ленточку – ничто не может ограничить фантазию. И этот знак внимания будет обязательно оценен близкими или коллегами мужского пола.
Имбирные пряники с коньяком и какао
Традиционное Рождественское лакомство — ароматные и невероятно вкусные имбирные пряники, изготовленные в виде фигурок и покрытые сахарной глазурью. Именно это печенье с имбирем создают неповторимую сказочную атмосферу Рождества и Нового года, праздничное настроение, чувство тепла и домашнего уюта. Добавленный коньяк в этом рецепте при выпечке весь испарится, так что не беспокойтесь по поводу присутствия алкоголя в тесте.
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Мед — 2/3 ст.
- Сахар — 1 ст. для теста, 200 г для сахарной глазури
- Сливочное масло — 150 г
- Сода — 1 ч.л.
- Имбирь свежий натертый на мелкой терке — 2 ст.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Апельсиновая цедра — с 1 апельсина
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Какао порошок — 1 ч.л.
- Коньяк — 3 ст.л.
- Кардамон молотый — 0,25 ч.л.
- Анис молотый — 0,25 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
- Соль — щепотка
- Вода — 3 ст.л.
Приготовление имбирных пряников с коньяком и какао:
- Для теста выложите мед в миску, поставьте на водяную баню, насыпьте сахар со сливочным маслом и помешивая, нагревайте до образования однородной массы.
- Миску снимите с огня, немного остудите и добавьте взбитые яйца с коньяком.
- Цедру апельсина и корень имбиря натрите на мелкой терке и добавьте в медовую смесь.
- Муку соедините с содой, ванильным сахаром, корицей, молотым кардамоном, анисом, гвоздикой и порошком какао.
- Соедините сухую с жидкой смесью и замесите тесто, которое получится довольно густое и однородное по консистенции. Оберните его полиэтиленом и отправьте в холодильник на 4 часа.
- Пергаментную бумагу присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте корж. В зависимости от того, какое хотите получить имбирное печенье, более мягкое и толстое или более тонкое и твердое, будет зависеть толщина коржа.
- Специальными фигурками вырежьте рождественское печенье с имбирем, чтобы между ними оставалось место, т.к. во время выпечки они увеличатся в объеме и могут слипнуться.
- Уберите обрезки теста, перенесите пергамент с фигурками на противень и поставьте в прогретую духовку до 180°С на 7-10 минут. Готовое имбирное печенье должно быть румяным, плотным и одновременно мягковатым.
- Печенье остудите, и при помощи кулинарного шприца покройте сахарной глазурью. Для этого смешайте сахарную пудру с водой. Если часть воды заменить лимонным соком, глазурь получится не такой сладкой.
- Имбирное печенье с нанесенной глазурью оставьте высыхать на несколько часов.
Выпечка с пряностью
Имбирную выпечку в современной кулинарии готовят, как правило, к праздничному столу или для того, чтобы подчеркнуть своё особое внимание. Празднование Дня защитника отечества, особая дата и поставить на стол выпечку с деликатесом — значит окружить вниманием виновников торжества
Рецептов имбирных пряников к 23 февраля бывает два: сырцовый и заварной.
Такие пряники достаточно легко приготовить. Нужно заметить, что сырцовый десерт одновременно рыхлый и вязкий из-за присутствия большого количества сахара.
Ингредиенты для теста
- сахар песок – 1 стакан;
- яйца (лучше домашние) – 2 штуки;
- масло сливочное любого сорта или маргарин специальный для выпечки – 200 г;
- мёд любого сорта и консистенции – 2 столовые ложки;
- мука;
- разрыхлитель для теста (можно использовать приготовленный своими руками);
- специи: корица и имбирь молотые – по 1,5 чайной ложки;
- орех мускатный, порошок или перетёртый – 1 чайная ложка;
- мука – 450 – 500 грамм;
- гвоздика в молотом виде – не более 1/2 чайной ложки.
Компоненты глазури
- пудра, приготовленная из 450 грамм сахара песка;
- белки свежих куриных яиц – 3 штуки;
- сок из ½ части лимона;
Свежие белки яиц можно заменить 15 граммами сухого продукта, растворённого в 50 мл холодной воды.
Приготовление теста
- Сырцовый вид теста готовят смешением мёда, яиц и сливочного (любого сорта) масла, сахарного песка и порошок имбиря. В хорошо перемешанную рыхлую массу добавляют муку и разрыхлитель. После добавления каждой небольшой порции муки, тесто перемешивают. Тесто должно иметь рыхлую, вязкую консистенцию.
- Если имеющийся в наличии мёд засахарился, перед использованием его подогревают, избегая перегрева.
- Пряное заварное тесто готовят с предварительным подогревом (но не до кипения) перемешанной массы мёда, сахара и воды.
- Муку смешивают с порошком имбиря и высыпают в горячую жидкую массу, тщательно перемешивая. Остывшее тесто раскатывают.
Выпечка
Приготовленное тесто по выбранному рецепту выкладывают на стол или доску, вымешивают, добавляя муку до нужной консистенции, затем для выпечки следует:
- духовку разогреть до 180С:
- отрезанную порцию теста раскатать, выбранными формочками вырезать печенье;
- выложить заготовки на противень на расстоянии не менее 1 см;
- время выпечки составляет около 12 минут. Не выключая духовку оставить пряники ещё на 10-15 минут.
Украшение новогодних пряников для начинающих
В 2021 году новогодние пряники могут стать не только вкусной выпечкой, но и красивым украшением. Поэтому нужно знать не только, как их приготовить, но и как красиво украсить.
Для этой цели можно купить готовый айсинг для декора или сделать белковую глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Еще понадобятся пищевые красители разных цветов.
Выпекаем пряники в форме елочек, пряничных человечков, сахарной трости и снежинки.
Мастер-класс:
Глазурью зеленого цвета обводим контур елочки и выделяем глазки и ротик. Даем массе немного схватиться, а затем полностью заливаем елочку и пока откладываем ее в сторону.
В это время декорируем другой пряничек — снежинку. Берем глазурь голубого, белого и любого другого цвета. Так же создаем контур и затем полностью заливаем основной фон. Откладываем в сторону.
Возвращаемся к елочке. Бежевой или коричневой глазурью заливаем ствол, белой — глазки и сразу рисуем черные зрачки. Убираем, чтобы немного схватилась глазурь.
После красным цветом делаем елочке ротик, бежевой массой рисуем гирлянду.
На сахарной тросточке рисуем красной глазурью широкие полоски и откладываем ее пока в сторону.
Теперь берем пряник в виде человечка, рисуем контур и полностью заливаем фон глазурью бежевого цвета.
На елочке расставляем акценты в виде синих и красных фонариков.
На тросточке заливаем оставшееся пространство белой глазурью.
На снежинке белой глазурью рисуем любой узор (все зависит от фантазии). Также для украшения снежинки можно использовать сахарные серебристые бусинки и слегка присыпать сахаром.
- Пряничному человечку белой глазурью рисуем глазки, волнистые линии на ручках и ножках.
- Голубым цветом делаем бровки и пуговички, красным — ротик.
Для тех, кто первый раз украшает пряники, глазурь лучше сделать более жидкой, с ней будет легче работать.
Рецепт пряников без меда
Пряники на Новый год 2021 можно испечь без меда, ведь у некоторых детей на него может быть аллергия. Также в рецепте отсутствует белок, который многие не переносят. Новогодняя выпечка получается ароматной, пышной и безумно вкусной. Такого печенья вы точно еще не пробовали.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 175 мл воды;
- 90 г сливочного масла;
- 2,5 г пряностей;
- 2,5 г соли;
- 2,5 г соды;
- 10 г желтка;
- 340 г муки.
Приготовление:
В довольно объемную кастрюлю высыпаем весь сахар. Включаем огонь чуть выше среднего, ставим кастрюлю и варим сухую карамель. Она должна быть прозрачной и однородной.
- При постоянном помешивании небольшими порциями вливаем кипяток. В итоге должна получиться жидкая карамель, но все такая же прозрачная.
- Отправляем в емкость кубики масла, размешиваем и, как только оно растопится, высыпаем соль, соду, пряности. В состав специй входят: корица, молотый имбирь, гвоздика, кардамон, белый перец, мускатный орех.
Получившуюся массу переливаем в чашу миксера, подсыпаем 80 г муки и перемешиваем на средней скорости.
После добавляем желток, снова размешиваем и вводим оставшуюся муку.
Замешиваем тесто, оборачиваем пленкой и убираем минимум на 3 часа в прохладное место.
- Отдохнувшее тесто раскатываем между двумя листами пергамента в пласт толщиной 3-4 мм.
- Вырезаем фигурки и выпекаем пряники 9-12 минут при температуре 170 °С.
Если в момент добавления кипятка в карамели появились комочки, то переживать не стоит. Увеличьте огонь, под влиянием общей горячей массы они растают.
Имбирные пряники «Елочные шары»
На Новый 2021 год можно испечь пряники в виде смешных человечков, елочек, домиков, звездочек и т. д. Но если вы ищете необычный рецепт выпечки, то предлагаем приготовить их в виде больших елочных шаров с сюрпризом внутри.
Ингредиенты:
- 400 г сахара;
- 200 мл кипятка;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. имбиря;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. кардамона;
- ¼ ч. л. гвоздики;
- 1 яйцо;
- 800 г муки.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растапливаем сахар
Важно его не переварить, иначе пряники будут горчить.
Как только сахарный песок полностью растает, постепенно вливаем кипяток и активно перемешиваем.
Добавляем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и кладем специи, соль и соду.
- Снимаем смесь с огня, полностью остужаем, а затем вмешиваем лопаткой или венчиком яйцо.
- В последнюю очередь просеиваем муку в несколько приемов, замешиваем тесто лопаткой, а затем руками.
- Тесто убираем в пакет и в холодильник на всю ночь.
- Затем раскатываем его в пласт толщиной в 3-4 мм, вырезаем круг.
- С помощью пластикового шарика делаем из фольги полусферу, на которую кладем заготовку из теста. Выпекаем 7-10 минут в разогретой до 180 °С духовке.
- Даем заготовкам остыть на формах, а затем аккуратно извлекаем фольгу.
- Края полусфер подравниваем ножом и делаем глазурь из белка, сахарной пудры и лимонного сока.
- В глазури проворачиваем полусферы, стряхиваем лишнее и кладем на ровную поверхность.
Также при помощи глазури склеиваем между собой две полусферы и сразу вклеиваем петельку из атласной ленты. Предварительно в шар можно положить любой сюрприз, например конфеты или орехи.
Стык шариков декорируем глазурью чуть более плотной консистенции и рисуем на елочных пряничных игрушках любые узоры.
Интересно! Холодные закуски на Новый год 2021
Хранить пряничные шарики можно до 3 месяцев.
Тесто для имбирных пряников
Приготовить новогодние пряники 2021 своими руками просто — помогут рецепты с фото и некоторые советы опытных кондитеров.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 250-300 г муки;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
В глубокую миску просеиваем муку, сразу добавляем соду и молотые специи. Хорошо перемешиваем венчиком.
В другой емкости соединяем мягкое масло с сахаром, взбиваем миксером. На выходе должна получиться пышная белая масса.
- Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
- Добавляем слегка подогретый мед, перемешиваем и в два этапа подсыпаем муку со специями.
- Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками, но не долго.
- Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в холодное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы оно полностью вызрело.
Бумагу для выпечки присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста, накрываем вторым листом и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.
На небольшом расстоянии друг от друга вырезаем фигурки и отправляем их в разогретую до 180 °С духовку.
Выпекаем до золотистого цвета, 5-7 минут. Переносим готовые пряники на ровную поверхность и даем им полностью остыть.
Кроме корицы и имбиря, можно добавить любые другие пряности по вкусу или цедру цитрусовых. Чтобы пряники получились коричневого цвета, обычный сахар можно заменить тростниковым или добавить в тесто какао.
Готовим айсинг!
Начинаем художественную часть нашей работы:)
Сразу скажу про айсинг. Это глазурь, в составе которой — белок и сахарная пудра. Айсинг может быть разной консистенции, в зависимости от того, для чего его будут применять. Для контуров — погуще, для заливки больших площадей — пожиже, а крутые мастера целые конструкции из айсинга сооружают, но это — отдельный разговор.
Сначала сделаем айсинг для контуров. Традиционно берётся 200 г пудры на 1 белок. Пудру берите самого мелкого помола. Её может понадобиться больше, до 250 г, ориентироваться нужно, прежде всего, на консистенцию.
Говорят, правильно растирать вилкой, но я перемешиваю миксером.
Добавляю пару капель лимонного сока. С ним айсинг крепче и белее.
Вот такая получается консистенция, довольно плотная, на самом деле.
Пряничная елка
Пряничная елка — не просто вкусная выпечка, а красивое украшение новогоднего стола. Сделать ее очень просто, так что быстрее записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- 170 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- ½ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. молотой гвоздики;
- 1 яйцо;
- 170 мл меда;
- 400 г муки.
Приготовление:
- В миску просеиваем муку, добавляем соду и перемешиваем венчиком.
- В отдельную чашу отправляем размягченное масло, подсыпаем обычный или тростниковый сахар, соль и все пряности. Взбиваем ингредиенты миксером примерно 30 секунд.
- Добавляем яйцо и взбиваем до однородности.
- Вливаем мед, размешиваем и засыпаем мучную смесь, перемешиваем миксером.
- Тесто собираем в комочек, оборачиваем пленкой и на несколько часов убираем в прохладное место.
- Охлажденное тесто кладем между двумя листами пергаментной бумаги, раскатываем в пласт толщиной 5 мм.
- Вырезаем из него фигурки в виде звездочек, по 2 детали разного размера.
- Выпекаем изделия 10-12 минут при температуре 180 °С, а затем полностью остужаем.
- Для украшения готовим сахарную глазурь, добавляем зеленый краситель, хорошо размешиваем.
- Немного глазури откладываем для склеивания, а в оставшуюся понемногу добавляем воду, чтобы состав стал более жидким. Перекладываем в кондитерский мешок.
- На самую большую звездочку по центру наносим глазурь, сверху кладем звездочку такого же размера, только в шахматном порядке. И так, уменьшая размер заготовок, выкладываем все изделия.
- Выступающие части елочки покрываем жидкой глазурью, а если остается «хвостик», то аккуратно убираем его зубочисткой.
- Украшаем елочку разноцветными конфетами, бусинами и кондитерской посыпкой. Затем немного присыпаем ее сахарной пудрой.
Мед можно заменить патокой, тесто получится более ароматным и по цвету будет напоминать шоколад.
Вот как можно приготовить новогодние пряники в 2021 году своими руками — вкусные и ароматные, а главное, красивые. Если найдется время и появится желание, то можно соорудить настоящий пряничный домик.
Домашние имбирные пряники к Новому Году и Рождеству
Мягкие глазированные пряники с полезными пряностями, покрытые тонкой корочкой цитрусово-сахарной глазурью… Аромат меда, имбиря, корицы и апельсинов, наполняет дом предпраздничным и новогодним настроением, а также придает уют, тёпло и гостеприимность.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Мед — 2 ст.л.
- Имбирь молотый — 1 ч.л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Сливочное масло — 60 г
- Сода — 2 ч.л. без горки
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Мускатный орех молотый — 0,25 ч.л.
- Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
- Куркума — щепотка
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Приготовление домашних имбирных пряников к Новому Году и Рождеству:
- Мёд, сахар и нарезанное сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Масло должно растаять, а сахарные крупинки раствориться.
- Яйца взбейте с содой до пышности и влейте в нагретую сладкую смесь. Быстро перемешайте до пенистого состояния и снимите емкость с огня.
- Просеянную муку соедините со всеми сухими пряностями и сразу постепенно добавляйте в жидкую смесь. Начинайте перемешать тесто. Сначала тесто будет жидкое и горячее, поэтому руками замесить будет невозможно. Но потом тесто станет гуще и не таким горячим. Готовое тесто должно получиться мягкое, чтобы не прилипало к рукам, но и не слишком крутое.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте тесто толщиной около 1 см.
- Стаканом вырежьте кружочки и разложите их на противне, застеленном пергаментом. Между изделиями оставляйте небольшое расстояние около 2-3 см, т.к. при выпекании оно подойдет.
- Отправьте имбирные пряники в разогретую духовку до 200°С на 10-12 минут. Готовые пряники станут в 2 раза выше и хорошо зарумянятся. Оставьте их полностью охладиться.
- Приготовьте глазурь. Для этого соедините сахарную пудру с цитрусовым соком и перемешайте ложкой до однородности. На верхушку пряника наливайте глазурь и прямо пальцем распределяйте её по всей площади.
Выпекаем пряники!
Достаём наше охлаждённое тесто. Кладём на пергамент.
Накрываем другим листом пергамента. И раскатываем!
Я люблю не очень тонко — примерно 1 см.
Вырезаем формочками наши пряники. Можно использовать выемку.
А можно плунжер для работы с мастикой.
На этом месте, если вы печёте не для продажи, а для себя, обязательно позовите своих домашних, особенно деток! Увлекательное и весёлое занятие — и прекрасное настроение обеспечено! И пусть пряники будут более узорчатыми и вычурными, чем вы предполагали:)
Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. И выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Около 7-10 минут.
Пряники немного поднимутся, станут пышнее.
Дайте им слегка остыть и снимайте с противня.
А вот оборотная сторона. Здесь они могут чуть зарумяниться.
Такие они внутри!
В принципе, вы уже можете их есть!
Но мы пойдём дальше! Ведь вся фишка праздничных пряничков — в росписи!
Аэрограф для пряников!
А если у вас есть аэрограф, то с пряниками вы можете творить настоящие чудеса буквально парой движений!
Элементарно, как и всё гениальное.
Берём аэрограф. Модель, как у меня, можно очень выгодно приобрести в магазине для кондитера Cake Up. Там, если что, и подскажут, и проконсультируют, очень клёвые ребята, которые знают толк в кондитерских штучках!
Берём рюмку и капельку гелевого красителя Americolor.
Добавляем немного холодной кипячёной воды.
Очень хорошо размешиваем!
До полной однородности.
Снимаем с резервуара крышечку.
Наливаем наш краситель.
Крышечку плотно закрываем.
Берём пряник. Он может быть просто залит глазурью, без узоров.
Кладём на бумагу для выпечки. Включаем компрессор и, регулируя поток краски кнопкой управления, распыляем её на пряник.
Можно краску нанести частично. Можно сделать плавные переходы из одного цвета в другой. А можно полностью покрыть пряник одним цветом. Очень экономит краситель, время и прочие ресурсы, не нужно замешивать айсинг разных цветов для заливки (лично я не очень люблю эту возню с пакетиками!).
Если нужно поменять цвет, просто промоем резервуар для краски, пропустим через него чистую воду и наполним разведённым в воде красителем нужного цвета.
Такого эффекта у меня не получалось добиться кисточкой и сухими красителями! А с аэрографом — меньше минуты — и всё готово! Очень здорово!
В общем, волшебство да и только! Для пряников аэрограф — совершенно точно маст хэв. Это я только чуть-чуть попробовала, а сколько возможностей он в себе таит — трудно вообразить. В общем, буду пробовать и вернусь ещё со своей болтовнёй:)
Вот мы и приготовили вкусные имбирные пряники, расписали их айсингом и даже пошаманили с аэрографом.
Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов!
Спасибо, что Вы с Pteat.ru