Советская карамель: самые необычные названия

Красный и белый леденец иллюстрация, леденец, рождественский леденец, форматы файлов изображений, клипарт, конфеты png

Дальнейший уход

При совершении правильного ухода за посадками мирабилиса цветок сможет порадовать обильным и длительным ароматным цветением.

Для однолетних

Самым важным критерием ухода за ночной красавицей является осуществление полива. Цветок плохо переносит чрезмерное переувлажнение, существует мнение, что растению хватает той влаги, которая попадает в грунт с дождями, при условии, что лето не засушливое. Посадки следует умеренно увлажнять раз в три дня, вода не должна застаиваться.

Грядки периодически нужно рыхлить и удалять сорную растительность. В большом количестве подкорма культура не нуждается, достаточно одного внесения комплексных удобрений перед началом цветения, можно повторить процедуру спустя 10 дней.

Для многолетних

Уход за многолетним мирабилисом практически ничем не отличается от однолетника. Слишком густые посадки следует проредить, поскольку в некомфортных условиях кусты могут вытянуться и не дадут обильного цветения. Увядшие соцветия стоит удалять, а семена собирать каждый день, чтобы не совершался самосев. В наших погодных условиях клубни растения не могут пережить зимний период, поэтому их следует выкапывать и высаживать заново весной.

Марципановая карамель

В 50-е годы существовала необычная разновидность карамели — с марципановой начинкой. К сожалению, ближе ко второй половине 60-х эти конфеты постепенно исчезли из продажи, хотя они пользовались большим спросом именно из-за вкусной начинки. начинку делали из орехов (лещина, миндаль, арахис, абриковые ядра), смешанных с сахарной пудрой, сгущенкой, кокосовым маслом, фруктовым пюре, коньяком и различными фруктовыми эссенциями.

Пожалуй, самым необычным представителем марципановой карамели были конфеты под названием «Красный спорт«. Эти кофеты имели форму плоских подушечек, облитых шоколадом, с начинкой из дробленного лесного ореха, смешанного с кокосовым маслом, ромовой или пуншевой эссенции.

Существовала также и карамель «Красный конфетчик«, причем, это было именно название карамели, а не фабрики (предприятие с таким названием тоже существовало), но эта карамель относилась к категории с фруктово-ягодными начинками, а не смарципаном.

Лучшие сорта

Мирабилис ― растение многолетнее, но в климатических условиях нашей страны оно может культивироваться только, как однолетнее. Цветок относится к семейству никтагиановых, его родиной является Южная Америка. В высоту кусты растения могут достигать 50-80 см, оно имеет прямостоящие, густоветвистые стебли, нижняя часть которых одревесневает. Листовые пластины удлиненные, их форма напоминает яйцо, на стебле они располагаются супротивно, форма цветков воронковидная, их диаметр колеблется в пределах от 3 до 8 см, а окрас в зависимости от сорта может быть малиновым, белым, оранжевым, пурпурным, красным или желтым, также существуют двухцветные экземпляры.

Белый леденец

Высота кустов варьируется в пределах 65-85 см, растение имеет прямостоящие ветвистые стебли, яйцевидные листовые пластины обладают темно-зеленым окрасом. Форма цветков воронковидная, их цвет ослепительно белый, а диаметр может достигать 6 см. Раскрытие бутонов происходит после трех часов дня, наблюдать цветение можно с начала июня.

Желтый леденец

Сорт обладает прямостоящими стеблями высотой около 70 см, они густоветвистые, а цвет удлиненных листьев насыщенно-зеленый. Цветки в виде граммофонов выделяются ярко-желтым цветом, их диаметр составляет от 4 до 7 см, они раскрываются к вечеру и закрываются утром. Цветет растение с июня и вплоть до наступления заморозков.

Красный леденец

Растение растет широким кустом округлой формы, имеет гладкие, толстые стебли, высота которых не превышает 90 см, они сильно ветвятся в верхней части. Листовые пластины овальной формы и зеленного оттенка, а цветки обладают крупными размерами (диаметр 6 см) и воронковидной формой, по краям немного волнистые, их окрас ярко-красный. Сорт устойчив к недугам и начинает цвести с июня.

Мраморный

Однолетнее растение образует округло-удлиненный куст, который в высоту может вытягиваться до 85 см. Стебли у него прямые и ветвистые, красноватого оттенка. Форма цветков напоминает граммофон, их диаметр достигает 3-4 см, но данный сорт интересен необычной двухцветной окраской бутонов, которая может быть желто-белой, желто-красной или красно-белой. Обычно цветение можно наблюдать спустя 10 недель после совершения посева.

Ночная бабочка

Форма кустов удлиненно-округлая, их высота составляет около 60 см, прямостоящие стебли густоветвистые, одревесневающие у основания куста. Ароматные воронковидные цветки собраны в соцветия, в диаметре не превышают 3 см, их окрас может быть розовым, белым, желтым или красным. Открытие бутонов происходит ближе к вечеру.

Пурпурный леденец

Многолетний цветок, куст которого имеет округлую форму, напоминающую шар. Стебли ветвистые, толстые и прямые, их высота может достигать 60-80 см. Воронковидные цветки диаметров до 5 см обладают изящным ароматом, который хорошо ощущается в ночное время, поскольку бутоны открываются после 3 часов дня. Цвести растение будет с начала летнего периода и до устойчивых холодов.

Эльвира

Растение формирует округлый куст среднего размера, в высоту его прямостоящие гладкие стебли могут вытягиваться до 65 см, форма листовых пластин овально-продолговатая с острым концом, а окрас темно-зеленый. Соцветия в виде граммофонов в диаметре могут вырастать до 4 см, по краям они слегка волнистые. Сорт пользуется популярностью благодаря необычному окрасу лепестков, которые покрыты полосками и штрихами разных цветов.

Ялапа

Травянистое растение, которое формирует куст округлой формы высотой около 70-80 см, ветвистые стебли прямые и имеют красноватый оттенок. Листья яйцевидные, зеленого окраса, а цветки воронковидной формы, по краям немного волнистые и могут иметь разнообразный оттенок от малинового до оранжевого, их диаметр составляет 3-4 см. Раскрытие бутонов происходит ближе к вечеру, цвести растение начинает ближе к началу лета.

Ореховая карамель

У этой разновидности карамели в начинке имелось большое количество орехов, которые сначала обжаривала, а потом растирали в однородную массу. Для некоторых сортов этой карамели ореховую массу смешивали с маргарином, сахарной пудрой и иногда — с солью. А вот ароматизация всех сортов ореховой карамели осуществлялась только ванильной эссенцией и ничем больше.

На производстве в такую карамель помещали начинку особым способом: сначала делали «конверт» из карамельной массы, заполняли его ореховой начинкой, а потом «конверт» раскатывали, придавая ему форму конуса. У этого конуса потихоньку вытягивали в жгутик острую вершину и складывали его несколько раз. В итоге получалась конфета, у которой внутри были тоненькие трубочки, заполненные начинкой.

Среди ореховой карамели своим необычным названием выделялись, в первую очередь, конфеты «Крабы» — розовые сплющенные подушечки с темно-красными прожилками. Однако не стоит думать, что именно эти конфеты стали предком знаменитых «Раковых шеек», столь ценимых советской детворой. «Раковые шейки» и «Рачки» относились к карамели с шоколадно-ореховой начинкой и выпускались одновременно с «Крабами» еще в 50-е годы.

Очень похожиена «Крабов» были и конфеты «Эсмеральда» — золотистые подушечки с темными прожилками. В этой карамели жареные орехи смешивались с тончайшей сахарной пудрой и переслаивались карамельной массой. Сначала «Эсмеральду» продавали в виде незавернутых подушечек — на развес, а в более позднее время в продаже появились жестяные баночки с этой карамелью.

Карамель со сбивными начинками

Если сахарно-паточный сироп уваривают, а потом добавляют в него тонкой струйкой взбитый яичный белок, то получается сбивная начинка для кармели. Такую начинку ароматизируют фруктовыми и ягодными эссенциями, добавляют к ней коньяк или спирт, подкисляют лимонной кислотой.

Самой необычной в этой категории и по названию, и по способу приготовления была карамель «Нежинская рябина«. Для ее начинки уваривали фруктовое пюре, состоящее из яблок и рябины, добавляли в него патоку с сахаром, а потом всю массу взбивали, дополняя ее яичным белком и сахарной пудрой.

На заключительном этапе в начинку добавляли рябиновую настойку, ванильную и ромовую эссенцию, подкисляли лимонной кислотой и немного подкрашивали.

О карамели исключительно можно почитать на нашем Дзен-канале. А если вам в детстве нравилось грызть кисель прямо в брикете, то наверняка, покажется интересным рассказ о концентрате плодово-ягодного мусса, который тоже можно было грызть в сухом виде ))

Когда, как и где высадить

Выращивать ночную красавицу на участке можно несколькими способами.

Посадка семенами на рассаду

Посев семян мирабилиса на рассаду совершают в начале апреля. Для этого подойдут горшочки или другие емкости с легкой почвой нейтральной кислотности. Для ускорения прорастания посадочный материал выдерживают около 12-24 часов во влажной ткани или обычной салфетке, периодически ее увлажняя. Углублять семена при посадке в почву необходимо на 2-3 см, после посева контейнер нужно накрыть стеклом или пленкой (прозрачной). Емкость с семенами нужно хранить в теплом месте, где температура воздуха будет около 25 градусов. Первые всходы проклюнутся через 14-17 суток и после этого контейнер нужно поставить на освещенное место (подоконник). Полив саженцев должен быть умеренным, совершать его нужно после того, как земля подсохнет. Рассада будет нормально развиваться при температурном режиме +18-20 градусов. В конце мая можно проводить пересадку саженцев в открытый грунт.

Посадка клубнями

Выращивать мирабилис можно с помощью клубней, посадку которых совершают начиная с начала мая, но почва должна хорошо прогреться и чтоб не было угрозы заморозков. Место для посадки растения должно быть хорошо освещенное, без застоя влаги. Расстояние между посадочными лунками следует оставлять от 30 до 50 см, углублять клубни в почву нужно на 6-8 см, после завершения работ лунки нужно увлажнить.

Посадка черенками

Данный способ размножения ночной красавицы не слишком популярен, поскольку он отнимает большое количество времени и требует тщательного внимания цветовода. Заготовлять черенки, которые нарезают с одеревеневшей части куста, нужно с середины апреля. Срезы необходимо подсушить, а после ненадолго опустить в раствор стимулятора роста, после этого черенки на 3-4 см углубляют в легкий плодородный субстрат. При регулярном увлажнении почвы и температурном режиме 20-24 градуса тепла они смогут укорениться за 2-3 недели, а когда почва достаточно прогреется (конец мая) их перевалочным способом пересаживают в цветник.

Болезни и вредители

Мирабилис любят выращивать не только за красивый декоративный вид, опытные цветоводы знают, что культура имеет высокую устойчивость к вредителям и недугам.

Довольно редко посадки поражаются:

  • Ржавчиной. Если на растении присутствуют признаки поражения пятнистостями или ржавчиной посадки обычно обрабатывают при помощи Фунзадола, а зараженные части удаляют;
  • Гниением корней. При переувлажнении грунта может начаться гниение корней растения, в таком случае больной куст следует удалить с грядки, а грунт обработать при помощи фунгицидов.

Другие проблемы мирабилису нестрашны.

Карамель с молочной начинкой

Изначально эту разновидность карамели выпускали только характерного молочно-сливочного вкуса, но уже в 60-е годы конфетам добавили ноты кофе, шоколада, малины, клубники, орехов. Неизменым осталось лишь одно: карамель с молочной начинкой НИКОГДА не имела кислинки, характерной для многих других видов карамельных изделий.

Иногда вместо уваренного до густоты молочного сиропа использовали сливки или сгущенку, а нужный привкус придавали соответствующей эссенцией. В этой категории самые необычные названия встречаются у конфет «Каштан«, выполненных в виде шариков и обвалянных в какао-порошке; «Мотылек» — продолговатые желтые подушечки с начинкой из сгущенки и ванильной эссенции и «Рион«, внешним видом напоминающих «Каштан», но оставляющих больше тайны относительно происхождения своего названия.

Впрочем, еще одно редко встречаемое среди конфет название — это карамель «Популярная«, которая представляла собой темно-коричневые подушечки с начинкой из сгущеного молока и патока, обсыпанные сверху какао-порошком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: