Еда и напитки
Огромный выбор свежайших продуктов в Бишкеке вы найдете на базаре «Ак-Эмир». Кое-что можно купить на рынке «Дордой» или в обычных продуктовых магазинах.
Орехи и сухофрукты
В Киргизии очень выгодно покупать орехи (особенно миндаль в скорлупе) и самые популярные сухофрукты (чернослив, курагу, урюк, кизил, инжир, изюм и т.д.) Цены действительно приятные, а качество достойное. Многие россияне везут эти продукты из Киргизии даже на продажу.
Мы бы советовали вам привезти в подарок близким орехово-фруктовые наборы – вкусно, полезно, приятно. А еще в отделах с сухофруктами стоит купить рулетики из вяленой дыни с орехами – это очень популярная натуральная сладость.
Сладости
В Киргизии стоит купить традиционные восточные сладости. Халва, лукумы и пахлава тут в большом почете. Но есть и кое-что традиционное именно для Киргизии:
- Чак-Чак. Традиционная восточная сладость с медом. Продается в виде тортиков или пирожных в упаковке, что очень удобно для транспортировки. Лучше покупать чак-чак не на рынке, а в кондитерских.
- Чоймо токоч. Это печенье, которое одновременно чем-то напоминает чак-чак и наш хворост. Выгоднее брать на базарах на развес.
- Нават. Его называют кристаллизованным сахаром. Но на самом деле нават сделан из фруктозы (на основе виноградного сока и сиропа). Это национальная сладость, которую традиционно подают в Кыргызстане к чаю. Особенно эти «леденцы» нравятся детям.
- Мед. Кыргызстанский мед многие везут из Бишкека для детей – как лекарство от простуды. Киргизия славится этим натуральным продуктом, поэтому покупать его здесь точно стоит. Тем более что и цены на него ниже, чем в России.
Мясные деликатесы
Из необычных продуктов в Киргизии можно купить вяленую конину и баранину. Выгоднее всего взять это мясо на рынке, но если хотите привезти его домой, то лучше отправиться в супермаркет и приобрести продукт в вакуумной упаковке. Также популярна копченая колбаса из конины.
Курут
Еще один необычный продукт в Кыргызстане – курут. Это местный здоровый перекус, который можно купить буквально на каждом шагу. Курут сделан из сквашенного высушенного и спрессованного коровьего или козьего молока с добавлением соли, приправ или меда. Хранится он очень долго, так что можете смело везти это угощение домой.
Лаза и приправы
Традиционный соус для мантов можно купить на рынке или в магазине. Вкуснее, конечно, домашний, а не заводской. Делают лазу из чеснока и жгучего перца, так что такой подарок из Кыргызстана понравится только любителям острой еды. Кстати, перец «огонек» можно купить и в сушеном виде отдельно (сладкий или острый).
Из специй в Киргизии стоит купить приправы для плова, лагмана, смесь зеленых трав, тмин, зиру, куркуму и другие натуральные травы.
Кумыс, айран, бозо
Доедут ли эти напитки из Киргизии до вашего дома – большой вопрос, но мы все равно посоветуем вам их купить
Хотя бы для того, чтобы познакомиться с важной составляющей национальной кухни страны. Кумыс из кобыльего молока хорош в жару, айран – тонизирует, а бозо – это как наш квас, только с более ярким вкусом
Все это можно купить и в обычных магазинах в стандартных пластиковых бутылках.
Коньяк
Без этого напитка из Киргизии уезжает редкий турист: коньяк везут если не для себя, то в подарок. Лучшим считается «Манас» десятилетней выдержки (он стоит примерно 55-60 долларов). Ну а самый популярный коньяк в Киргизии – «Бишкек». Стоит он недорого, а о его качестве много хороших отзывов. Еще туристы часто покупают коньяк «Кыргызстан» (из среднеценовой категории), а также «Энесай» и «Эпос» (они чуть дороже).
Баурсак
Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.
Продукты (на 12 порций)
Мука — 1 кг
Яйца — 10 шт.
Молоко — 130-140 г
Сахар — 35-40 г
Масло сливочное — 30 г
Дрожжи — 5 г
Соль — 15 г
Масло растительное — 300-350 г
Сахарная пудра (по желанию) — 1-2 ст. ложки
Итак, как приготовить баурсак?
Сначала нужно подготовить ингредиенты. Продукты для баурсаков нужны самые обыкновенные.
Масло растопить на водяной бане и немного остудить.
В…читать далее →
01.03.2016, 08:10cheftm_9
Демдеме.
В киргизской кухне существует старинное блюдо, которое называется куурдак. Это старинное блюдо известно киргизам с давних времен, в условиях резкого сурового климата, в условиях высокогорья эта еда наиболее оптимально подходила к рациону питания моих предков. Уже в то далёкое время они понимали необходимость консервации и длительного хранения продуктов. Наряду с такими видами консервации мяса, как вяление и соление, они придумали приготовления куурдака. Для этого они резали мясо небольшими кусочками, тщательно обжаривали его в жире и заливали в глиняные кувшины так, что бы, мясо не соприкасалось при хранении с воздухом, жир служил отличным консервантом. Готовый куурдак, называемый тондурма…читать далее →
01.03.2016, 17:40cheftm_9
Ютаза (Киргизская кухня)
Для теста:
1,5 ст. пшеничной муки
0,5 ч. л. сухих дрожжей
0,5 ч. л. соли
0,5 ст. теплой воды
Для смазывания теста:
2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Приготовить простое безопарное дрожжевое (кислое) тесто: дрожжи и соль развести в воде, влить в миску с мукой, замесить нетугое эластичное тесто, накрыть тканью и оставить в теплом месте на 2-4 часа.
После этого тесто разделить на четыре части, каждую часть растянуть руками в очень тонкую лепешку (квадрат или круг). Лепешку хорошо смазать маслом и свернуть в трубочку, концы которой защипнуть.
Отварить на пару до готовности
09.01.2015, 09:05cheftm_9
Восточная кухня
комментЫ
Войлок
На рынках и в сувенирных магазинах очень распространены изделия из войлока. Как показала практика, все изделия очень качественные и относительно недорогие. Необычным подарком станут всевозможные расшитые тапочки из войлока, которые согреют продолжительной русской зимой. Каждая пара имеет свой неповторимый узор или аппликацию: такой подарок придётся по душе младшему поколению или родственникам пожилого возраста.
Фото: twiga269 ॐ FEMEN (CC BY-NC 2.0)
Еще один нетипичный сувенир — войлочные шапки разных фасонов и форм: колпаки, пилотки, будёновки, колокольчики и др. В свет в таких не выйти, но для любителей бани — вполне хороший сувенир.
В Киргизии из войлока делают даже ковры! Тёплые и износостойкие, ковры в техниках «Шырдак» и «Ала кийиз» из войлока очень ценятся как в стране, так и за её пределами. Если крупногабаритный ковёр вести несподручно, то к покупке стоит рассмотреть небольшой коврик или панно в этническом стиле, которое станет достойным украшением интерьера.
Детям можно привезти войлочные куклы, фигурки животных, мини-юрты.
Фото: vigor poodo
Алкогольная продукция
Для мужчин в подарок можно привезти крепкий алкоголь. Самые узнаваемые напитки — коньяки «Кыргызстан», «Бишкек», «Иссык-Куль», «Хан-Тенгри», «Аталык», «Манас», «Эпос» «Энесай» и др.
Продукция крупнейшего производителя коньяка в Кыргызской Республике — компании «Кыргыз Коньягы», славится далеко за пределами страны. Попробуйте бальзам «Арашан», в состав которого входит более 20 трав и ягод. Чтобы не нарваться на подделку, опытные путешественники советуют приобретать алкогольную продукцию в фирменных магазинах и отделах.
Бозо — киргизский национальный напиток из зерновых культур, его еще называют «киргизское пиво». Бозо лучше приобретать в заводской упаковке.
В Киргизии выращивают и перерабатывают виноград. На полках магазинов широко представлена линейка местных вин, таких как «Виноградники Аталык», «Кызгалдак», «Айгуль», «Байчечекей» и многие другие. Безусловно, стоит продегустировать напиток, а затем приобрести бутылку в подарок родным и близким.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Фото: acvazul-v2010
Изделия из войлока
Киргизский войлок считается одним из самых лучших в мире. Здесь из него делают одежду, обувь, ковры и даже игрушки. Все это необыкновенно красивое, с традиционными затейливыми орнаментами. Приятно получить в подарок расшитые войлочные тапочки, которые отлично согреют холодной российской зимой. Причем у каждой пары свой узор, отличный от других.
Национальные киргизские головные уборы ак-калпак тоже изготавливают из войлока, традиционно белого цвета. Кстати, если вы купите ак-калпак и придете в нем в баню, можете серьезно обидеть местных жителей, имейте это в виду. Киргизы относятся к калпакам с большим уважением. И еще из войлока делают сувенирные мини-юрты, это практически символ Киргизии.
Войлочными игрушками в Кыргызстане принято украшать новогодние елки и праздничные столы. Для этого из войлока изготавливают фигурки ангелочков, животных, Деда Мороза и Снегурочку. Их тоже можно купить магазинах с сувенирами и на рынке, как и теплые войлочные ковры. Подобными раньше застилали юрты, дарили на свадьбу. Все изделия изготавливаются мастерицами вручную.
Мясные блюда
Киргизская кухня — это обилие мяса и блюд на его основе. Чаще всего здесь используют баранину, хотя совсем недавно «главным мясом» киргизов была высоко ценимая и сегодня конина. Кроме этого используют говядину, птицу, мясо дичи (косули, горного козла и барана), но не свинину — по религиозным соображениям.
Мясо подают с бульоном, с разнообразными подливами, с крупами и овощами, но чаще всего — с тестом (бешбармак, самса, гашнан, хошан, гошкийде, манты и др.).
Основной способ готовки мяса — варка, гораздо реже используют тушение или зажаривание на углях. Тяжелые мясные блюда употребляют в Киргизии преимущественно вечером.
Часть киргизских мясных блюд — это собственные изобретения, другая — заимствование у соседних народностей (плов, самса, суп шурпа, лагман, манты, шашлык).
Одним из самых известных и популярных кушаний является в стране бешбармак — отварная и мелкорубленая молодая говядина, подаваемая с крепким бульоном и домашней лапшой прямоугольной формы. Цельные крупные куски баранины на кости при этом раздаются сотрапезникам в иерархическом порядке, а самые лакомые куски (мозг и глаза) отдаются гостям. Разновидность бешбармака без лапши, но с большим количеством лука и айрана называется нарын.
Также из баранины любят готовить кульчетай, плов, лагман, куурдак.
Любимым же блюдом из конины в Киргизии считается вареная колбаса с жиром и специями — чучук, которую употребляют в охлажденном виде как самостоятельно, так и в составе других кушаний (например, посыпая ее кусочками бешбармак).
Козинаки
Существует еще одно популярное вкусное лакомство, которое берет свое начало в Грузии и которое приобрело некоторые особые черты в Узбекистане — козинаки, которые представляют собой различные орехи и семена, спрессованные и удерживаемые вместе с медом.
Национальные козинаки, состоящие только из натуральных ингредиентов, входят в число самых полезных закусок. Что делает узбекские козинаки особенными, так это их форма — орехи или семена (а иногда и их комбинация) прессуют и раскатывают в маленькие шарики размером. Это делает их не только эстетически очень приятными, но и очень практичными в еде.
В этой статье мы постарались перечислить самые особенные и традиционные десерты, но в Узбекистане все еще можно найти огромное количество других сортов сладостей, поэтому поездка в эту чудесную страну была бы полезной, полной многих открытий, пока неизвестных скрытых сокровищ!
Котлета Ала-тоо. (Киргизская кухня)
Ингредиенты:
баранина — 200 г
молоко — 2 ст. ложки
яйца — 2 шт.
булка — 30 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
соль
перец черный молотый
зелень — 1/2 ч. ложки
яйцо — 1/4 шт.
молоко — 1 ч. ложка
мука — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с молоком и раскрошенной булкой, добавить 1 сырой желток, посолить, поперчить, перемешать, сформовать лепешку.
1 яйцо сварить, разрезать поперек пополам, отделить желток от белка. Зелень порубить, тщательно смешать с маслом, заполнить полученной массой половинки вареного белка. Половинки соединить, завернуть в лепешку из фарша, формуя котлету.
Смешать ингредиенты для смазывания, смазать этой смесью котлету, жарить котлету в большом количестве топленого масла.
Котлеты гарнировать овощами и оформить зеленью.
29.11.2015, 20:10cheftm_9
Киргизская закуска Сусамыр
ИНГРЕДИЕНТЫ
лук репчатый среднего размера – 1 луковица
мука – 1,5 ст. л.
сыр натертый – 50 г
куриная печенка – 300 г
сметана – 200 г
перец болгарский – по вкусу
соль – по вкусу
масло растительное – 2 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Печенку очистить от жира и пленок, промыть и нарезать кусочками. Лук очистить и измельчить.
Шаг 2
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить печенку и готовить 8 мин.
Шаг 3
В маленькую кастрюльку выложить сметану, разбавить 1 ст. л. воды, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения. Всыпать, размешивая, муку и прогреть, 1–2 мин. Разложить печенку с луком по керамическим формам, залить сметанным соусом и посыпать сыром. Запекать в духовке до образования золотистой корочки, 10 мин. При подаче на стол украсить зеленью.
02.06.2015, 13:05cheftm_9
Фрукты
Разнообразие фруктов на рынках Киргизии не может не восхищать. Благодаря хорошему климату, в стране растут персики, абрикосы, виноград, инжир, хурма, сливы, гранаты и др. Купить фрукты в Киргизии можно буквально на каждом шагу: на рынках, в магазинах и небольших лавках.
Фото: Галина Еремина
Спелыми сочными персиками лучше наслаждаться на месте, так как они, как и сезонные ягоды, при транспортировке могут пострадать. Если подготовиться и хорошо упаковать виноград, гранаты, айву, дыни или арбузы, а также некоторые другие фрукты, то можно порадовать родных и близких полезным лакомством.
Фото: Светлана Терещенко
Лекарства
Если вы жили в СССР, то вам, вероятно, знаком знаменитый лечебный бальзам «Аршан». Сегодня это популярное лекарство для поднятия иммунитета везут в Россию из Киргизии. Однако найти его в наших городах не так-то просто, поэтому многие туристы основательно закупаются им в Бишкеке. Будьте внимательны: в составе бальзама есть алкоголь (хоть и немного, но все же), так что детям и беременным он не подойдет.
На базарах в Бишкеке стоит заглянуть в отдел с различными травами и приправами. Помимо того, что пригодится для приготовления еды, здесь можно купить различные традиционные целебные коренья, характерные только для Киргизии. Продавцы расскажут вам, для чего они применяются в народной медицине. В Кыргызстане много лекарств для желудка и поднятия иммунитета – все это лучше уточнить у продавца, так как в травах легко запутаться.
Текстиль и ковры
В Киргизии на протяжении многих лет процветают народные промыслы. Мастерицы искусно выполняют мелкую и кропотливую работу.
На рынках и в магазинах можно купить уникальные образцы домашнего текстиля, изготовленные вручную — панно, скатерти, полотенца, наволочки и многое другое.
«Туш кийиз» — настенное панно с ручной вышивкой — предмет национальной гордости. В его узорах заложен глубокий смысл и отражаются ценности семьи и общества.
Большой популярностью пользуются не только войлочные ковры, но и изделия в технике «Курак». Яркие лоскутные ковры ручной работы можно найти на рынках.
В такой технике изготавливают не только ковры, но и одеяла, подушки, сумки, занавески, панно и многое другое.
Фото: Peretz Partensky (CC BY-SA 2.0)
Сувениры
На шоппинг за сувенирами в Бишкеке можно отправиться на центральный рынок или в ЦУМ. А еще очень хорош знаменитый на всю Киргизию колоритный Ошский базар. Если рынки и универмаги вам не нравятся, зайдите в столичный магазин Kyrgyz Style на ул. Шопокова – тут огромный выбор сувениров в национальном стиле. Неплохой ассортимент и в бутике «Асахи» (Бишкек, пр. Чуй, 136).
Ковер
Главный национальный сувенир Кыргызстана – войлочный ковер. Делают их из овечьей шерсти и украшают национальными узорами. Стоят ковры довольно дорого, но зато служат десятилетиями. Сегодня классические варианты ковров чаще покупают коллекционеры. А вот небольшой прикроватный вариант отлично вписывается и в городскую квартиру.
Куклы
Отличный сувенир из Киргизии – кукла в национальном наряде. Обычно они сделаны из дерева и ткани, украшенной вышивкой. Есть забавные варианты, а есть красавицы-девушки. Словом, на любой вкус. На рынках продаются варианты подешевле, а в сувенирных лавках – коллекционные и дорогие.
Дерево
Из Киргизии стоит привезти деревянные сувениры и полезные вещицы для дома. Это могут быть шкатулки, подставки, посуда, кухонная утварь, вазы, статуэтки и прочие аксессуары. Их часто украшают резьбой или расписывают национальными узорами. Это отличный подарок из Кыргызстана для близких (особенно для женщин).
Керамика
В Киргизии обычно покупают посуду, вазу и другие вещицы для дома из керамики. Особой популярностью пользуются, конечно, широкие блюда и чашки, украшенные национальными узорами. Будьте внимательны: некоторые фабричные вещи делают в Китае, а не в Киргизии. Лучше выбирать работы ремесленников.
Для детей
На рынке «Дордой» огромный выбор игрушек. Если хорошо поискать, можно найти и качественные вещи (например, пазлы, деревянные кубики, красочные книжки, плюшевые мячи или что-то еще). А еще тут огромный выбор недорогих колясок. Оптовики часто покупают их тут, а потом продают за пределами Киргизии в два раза дороже.
Антиквариат и СССР
Коллекционерам в Киргизии должно понравиться: выбор большой, цены приятные. Это касается как антиквариата, так и вещей эпохи СССР. За покупками в Бишкеке стоит зайти в магазинчик Алвиан (адрес – пр. Манаса, 47). Кое-что интересное можно отыскать и на все том же крупнейшем городском рынке.
Рога и кости
Звучит пугающе, но на самом деле сувениры из костей и рогов диких животных в Киргизии делают очень здорово. Обычно такие аксессуары нравятся мужчинам. Чаще всего это статуэтки, брелоки, рукоятки ножей (не забудьте, что ножи и кинжалы везут в багаже и обязательно декларируют), настольные игры вроде шахмат или нардов.
Считается, что некоторые статуэтки служат для привлечения удачи, богатства, счастья и прочих благ. Спрашивайте об этом у продавцов, они охотно вам все расскажут. Цены на подобные сувениры всегда высокие. Оно и понятно, ведь делают их вручную.
Щербет
Сорбет или щербет — это сладкие узбекские блюда, приготовленные из подслащенной сахаром воды с ароматизатором — обычно это фруктовый сок, фруктовое пюре, вино, ликер или мед. Для лучшего представления рекомендуется посмотреть фото.
Сорбеты возникли в древней Персии. Название щербет впервые вошло в европейский обиход, как итальянский сорбетто, который позже стал сорбетом по-французски. Первое западное упоминание о шербете — это итальянская ссылка на то, что пьют турки. В 17-м веке Англия начала импортировать «порошки щербета» из Османской империи, сделанные из сухофруктов и цветов, смешанных с сахаром. К 1662 году лондонская кофейня рекламировала наличие «ароматных щербетов, приготовленных из лимонов, роз и фиалок ». В 1670 году в Париже открылось кафе Procope, где начали продавать сорбет. В современную эпоху порошок шербета все еще популярен в Великобритании.) Когда европейцы придумали, как заморозить шербет, они начали делать сорбетто, добавляя фруктовые соки и ароматизаторы к замороженной простой основе сиропа. В США щербет обычно означал ледяное молоко, но рецепты из ранних руководств включают такие ингредиенты, как желатин, взбитые яичные белки, сливки или молоко.
Сорбет из глинтвейна можно приготовить из красного вина, апельсина, лимонов, специй для муллинга, рубинового портвейна и яичных белков. Мускатный сорбет готовят из десертного вина, лимонного сока и яичных белков. Для
Сладости и напитки
Кроме вышеописанных кисломолочных, основным и любимейшим напитком в стране является чай, причем в отличие от соседнего Казахстана — прессованный зеленый байховый. Употребляют его традиционно в начале и в конце каждой трапезы, а пьют обычно из фарфоровых пиал, иногда сдабривая горячий напиток молоком и чуть-чуть присаливая.
Впрочем, существует здесь и еще одна традиция употребления чая. Атканчай — густая смесь чая, молока, масла, сметаны, муки и соли — пьется, когда нужно срочно восстановить силы.
Традиционным угощением к чаю служат мучные изделия, разнообразием которых киргизская кухня действительно может похвастаться. Это раньше на столах киргизов из сладостей были лишь привозные вяленые фрукты, да орехи, а также кристаллический виноградный сахар-новот. Сейчас тут можно отведать боорсоки (жаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста), чоймо токоч (печенье типа хвороста), кёмёч (малюсенькие сдобные лепешки, печеные в золе), тонкие слоеные лепешки из дрожжевого теста, оладьи.
Кроме выпечки к чаю подают мед, свежие и сушеные фрукты, орехи, каймак, горячее молоко.
А еще одним интересным национальным напитком является бозо — своеобразная разновидность кваса из сусла на толченых зернах пшеницы.
В общем, учитывая разнообразие продуктов и рецептов и вошедшее в поговорки здешнее гостеприимство, голодными в Киргизии вы уж точно не останетесь. Поэтому, если вы раздумываете, куда бы слетать в Азию — смело выбирайте эту страну. А BiletyPlus.ru с удовольствием поможет подобрать отель с самыми выгодными условиями и забронировать авиабилеты до Бишкека или Оша.
Сувениры
Сувениры, ставшие традиционными в каждой стране, можно найти в небольших магазинах и на рынках. Для тех гостей, кто не знает что привезти в подарок родным и близким, можно рассмотреть к покупке магниты, футболки, бейсболки, сумки-шопперы с национальной символикой.
На рынках крупных городов повсеместно продаются четки, которые изготавливают из абсолютно разных материалов (минералов, дерева, кости и др.).
Для младшего поколения можно привезти куклу в традиционном костюме. За более бюджетным вариантом отправляйтесь на рынок.
«Uni Yurt» — своего рода «Лего» в национальном стиле. Необычный сувенир-конструктор станет превосходным подарком для детей. Набор «Uni Yurt» представляет собой модель юрты в миниатюре, которую необходимо поэтапно собрать.
В подарок сильной половине человечества можно привезти нож. Например, на рынке Оша можно найти искусно сделанные ножи местных кузнецов. Рукоять и ножны обычно украшают в традиционном стиле.
Фото: Наталья Путешественница
Один из самых нетривиальных вариантов для особых ценителей — музыкальные инструменты, которые местные мастера изготавливают вручную. Изящный внешний вид отличает комуз и кыл-кыяк — струнные инструменты с этническим звучанием. Музыкальный инструмент может стать не только подарком коллекционеру, но и украсить интерьер.
Одежда и аксессуары
В Бишкеке находится самый крупный рынок в Азии – «Дордой». Кажется, тут можно купить вообще все: одежда, сумки, обувь, парфюм, косметика, украшения, продукты и все, что только можно себе представить.
Вещи
Раньше оптовики из России и Казахстана специально ездили в Киргизию и покупали одежду на продажу. Затем таможенные правила стали более жесткими, поэтому сейчас это уже редкость. Однако купить что-то для себя вы можете без проблем. Конечно, на рынках много подделок брендовых вещей, но если поискать, можно найти и очень даже достойное качество. Вы ведь знаете, что многие европейские бренды шьют одежду в Азии?
Джинсы, брюки, платья, блузки, спортивная одежда, куртки, пуховики… Если есть время, сможете найти все, что захотите. Цены в Киргизии очень низкие.
Национальное
Из Киргизии туристы часто везут шаровары для мужчин и распашные юбки для женщин. Эта часть национального костюма актуальна и сегодня. Не менее популярны шляпы из войлока. И если традиционные кыргызские калпаки (так они называются) везут скорее на сувениры или для походов в баню, то их всевозможные вариации носят и в обычной жизни.
На подарки близким везите войлочные тапочки. Они симпатичные и недорогие. Войлок очень теплый, но хорошо пропускает воздух, поэтому в нем не жарко.
Кожа
Кыргызстан славится искусной выделкой кожи, поэтому привезти домой что-то из этой категории стоит однозначно. Купите качественную недорогую обувь, сумку или кошелек. Стоит покупать не только местное, но и вещи, привезенные из других стран. Самый большой выбор этого добра, конечно, на «Дордое».
А еще присмотритесь к традиционным футлярам и кожаным сосудам – это отличный подарок из Киргизии для мужчин.
Украшения
Девушкам и женщинам точно не придется гадать, что бы такого привезти из Киргизии – лучшие подарки ждут в ювелирных лавках. В Бишкеке огромный выбор браслетов, серег, подвесок и прочих классических украшений из золота и драгоценных камней. Кроме того, ценители восточной культуры могут купить в Кыргызстане налобные и нависочные подвески.
Обязательно сохраните чек, подтверждающий покупку золотых и драгоценных украшений. На таможне могут попросить его показать. Для полудрагоценных украшений в серебре это необязательно. Кстати, обязательно к ним присмотритесь. В Киргизии очень красивые украшения из бирюзы и опалов. А продавцы расскажут вам о том, кому и какой камень стоит носить – это интересно.
Все то же самое можно найти и на рынках. Аналоги ювелирных украшений делают из простых металлов и стразов, но некоторые из них выглядят действительно красиво. Еще хороши кожаные браслетики. Ну а мужчинам в Киргизии можно купить четки.
Дополнения и гарниры
Разумеется, одним мясом киргизская кухня не обходится. В качестве гарниров и дополнений к нему едят тут сезонные овощи, различные крупы, мучные изделия, яйца, консервированные продукты.
Для приготовления салатов и холодных закусок используют помидоры, редьку, сладкий перец, джусай, чеснок, лук, огурцы, капусту, морковь, зелень. Овощи едят в сыром или отварном виде, иногда тушат или засаливают, добавляют в густые супы. Чаще всего употребляют тыкву, особенно на юге страны: готовят как самостоятельное блюдо, примешивают к тесту, тушат с мясом.
Надо сказать, что овощной стол киргизов не всегда отличался таким разнообразием. Все это богатство появилось в связи с развитием земледелия и садоводства.
Из круп в супы добавляют рис, ячмень, пшено, горох, джугару. Интересным является употребление зерновых закисших супов-кашиц с айраном. Из заправок к первым и вторым блюдам добавляют растительное масло, кисломолочные продукты, соусы, уксус.
Дрожжевой хлеб и лепешки готовят либо в печи тандыре, либо на перевернутом казане на углях.
Оромо
Оромо — блюдо киргизской кухни, приготовленный на пару рулет из теста с мясо-овощной начинкой. В качестве мяса берутся говядина или баранина, для жирности добавляется курдючное(баранье) сало . Тесто — пресное, например, как для привычных пельменей.
Подается рулет оромо с мясным бульоном или соусом овощным или из сметаны.
Из специй обычно черный и душистый молотые перцы, а у меня душа требует при подаче ещё сопроводить баранину мятой…
Тесто приготовьте вручную или при помощи бытовой техники. Перемешайте ингредиенты и затем несколько минут вымешивайте. Тесту нужно дать отдохнуть, для этого укройте его и оставьте на время, пока будете заниматься фаршем. Из полученного теста можно сделать…читать далее →
22.08.2017, 19:03cheftm_9
Восточная кухня
Где купить
Самый крупный рынок Бишкека — «Дордой», находится на севере столицы. Здесь можно найти буквально всё — продукты, одежду, обувь, украшения, сувениры и многое другое. Большой выбор фруктов, сухофруктов, орехов и специй представлен на рынках «Орто-Сай», «Ак-Эмир», «Ошский базар» и многих других. В целом, чтобы найти ближайший к Вам рынок, воспользуйтесь картой Бишкека от Туристер.Ру.
На шоппинг за сувенирами в Бишкеке помимо рынков можно отправиться в ЦУМ или в торговый центр «Asia Mall». В последнем работает интересный бутик этнических украшений. Недостатка торговых центров в Бишкеке нет, и в каждом можно найти что-то интересное.
Ошский базарФото: Matthias Buehler (CC BY-NC 2.0)
Из магазинов сувениров в Бишкеке возможно стоит заглянуть в «Kyrgyz Handmade» на Мадиева 18, «Ethno market» на Байтик Баатыра 26, «Шумкар» на проспекте Чуй 202, «ДАЙРЫ» на проспекте Чуй 114, «Город сувениров» на Киевской 148 или в сеть сувенирных магазинов «EPOS».
В Оше национальные сувениры помимо рынков и торговых центров продают в магазинах «Эпос», «Нукура Brand», «Нарктуу», «SAIMALUU TASH Art Gallery», «Nomad Store» и др. Карта Оша поможет сориентироваться и найти ближайшие рынки и магазины.
Экскурсии и туры в Бишкеке
Где купить подарки в Кыргызстане
Киргизия — страна ремесленников. Здесь хорошо развито ковроткачество, обработка по дереву, войлоковаляние, ювелирное и кожевенное дело, резьба по кости. Такие вещи ручной работы в огромных количествах представлены на популярном в Бишкеке рынке Дордой. Как на любом восточном базаре, можно и от души поторговаться.
В Оше отправляйтесь на рынок «Жайма» — там большой выбор ковров, сухофруктов, свежих овощей и фруктов, сувениров, традиционной киргизской одежды, украшенной национальными узорами. При входе большой передвижной тандыр, можно перекусить свежайшими лепешками.
В Бишкеке и Оше много различных лавок с сувенирами и супермаркетов, где продается все на свете. Как правило, большинство таких магазинов в Киргизии начинают встречать посетителей с девяти часов утра и закрываются в девять вечера. Есть и круглосуточные супермаркеты.
Алкогольную продукцию лучше приобретать в специализированных магазинах. Там хороший выбор, и точно нет риска нарваться на подделку. В Бишкеке это фирменный магазин от завода «Кыргыз Коньягы», винная лавка «Этнотека», сеть магазинов «Винтаж» и другие.
Продукты
В Киргизии выгодно приобретать фрукты, сухофрукты, орехи и специи, разнообразие которых впечатляет даже бывалых путешественников. Перед отъездом домой на рынке можно купить ароматную лепешку из тандыра.
Фото: Francisco Anzola (CC BY 2.0)
Очень популярен соус «Лаза» — жгучая паста из красного перца, чеснока, соли и масла. Соус подают к мантам, мясным блюдам.
Родных и близких можно побаловать местными деликатесами. Например, чучук — колбаса из конины. Приобретать чучук в подарок лучше в вакуумной упаковке: так деликатес лучше переносит транспортировку.
Знаменитый узгенский рис стал в Киргизии настоящим брендом. Он имеет в составе много полезных веществ, не разваривается и практически полностью усваивается в организме. Такой уникальный рис можно приобрести на продуктовых рынках страны.
Курут — небольшие высушенные кисломолочные шарики. Иногда курут делают с разными добавками (специи, травы, сахар и др.). Курут очень полезен, имеет долгий срок хранения, продаётся как в заводских упаковках, так и на рынках на развес. Курут хорошо переносит высокие температуры, поэтому продукт удобно везти с собой.
Фото: acvazul-v2010
Пашмак
Еще одни популярные узбекские национальные сладости — пашмак. Пашмак — это лакомство, в котором тончайшие карамельные нити сплетаются вместе, образуя что-то похожее на сладкую вату. Особенность этого лакомства в том, что его нужно есть как можно скорее. Он не может быть сохранен в течение долгого времени. Традиционно смешанный с ароматами, такими как роза, фисташка, шафран и апельсиновый цвет. Его можно растягивать и формовать в различные композиции в зависимости от вашего применения. Будучи таким прекрасным продуктом, его нужно употреблять относительно быстро после подачи, так как он начнет плавиться после воздействия влаги.
Пашмак можно употреблять отдельно или в качестве гарнира. Поскольку он настолько хрупок, его использование в качестве ингредиента ограничено, но он добавляет много драматического эффекта. Вы можете положить горсть на мусс или щербет. Украсьте сладкое канапе пучком мелко пряденых волокон. Вы также можете добавить другие легкие гарниры, такие как лепестки роз или орехи, сверху вашего пашмака. Волокна достаточно прочные, чтобы выдержать небольшой вес.
Пашмак начинает притягивать влагу, как только попадает в воздух, поэтому важно, чтобы любой оставшийся пашмак был плотно запечатан внутри своей упаковки после вскрытия. Надежно оберните его липкой пленкой и запечатайте в герметичном контейнере — это лучший способ продлить срок годности
- При придании объема пашмаку используйте легкое тафтинговое движение, следя за тем, чтобы кончики пальцев были сухими.
- Пинцет может быть полезен для работы с небольшим количеством пашмака.
- Чем суше поверхность, на которую вы устанавливаете пашмак, тем дольше он будет сохранен.
- Пашмак не только выглядит потрясающе на вершине десерта, но также может быть использован для создания гнезд и раковин для ваших сладких лакомств.
Узбекские десерты были бы не полными без этого удивительного лакомства.