Как делать пряники с росписью
Итак, первым делом мне нужен трафарет для пряников на новый год, поэтому беру или уже готовые формочки или рисую по своему образцу. Можно картинки распечатать или же перерисовать с детской книжки или монитора компьютера. На этот раз мне нужен пряник белый медведь и буду делать несколько штук. Сначала раскатываю тесто, тонким пластом, толщиной 5 мм, прикладываю рисунок и ножом вырезаю по контуру. Далее на пергаменте выпекаю заготовки при 180 градусах, 10 минут. У меня они уже готовы, поэтому на остывшие прянички прикладываю рисунок, и зубочисткой прокалываю по всем контурам. Основа подготовлена, затем делаю глазурь. Для нее в чашу миксера вливаю белок, добавляю сахарную пудру и лимонный сок. Смешиваю все это миксером, на самой маленькой скорости, примерно 3 минуты. После чего проверяю густоты глазури, для этого провожу по ней вилкой и считаю через сколько полностью исчезнет линия. Я делаю средней густоты айсинг, который подходит для контуров и для заливки, поэтому время исчезновения линии должно быть 6 — 8 секунд, но не быстрее 5 и не дольше 10. В часть айсинга добавляю красный краситель и размешиваю до однородного цвета, затем белый и красный перекладываю в кондитерские мешки. Итак, сначала рисую контур глазурью и сразу же заливаю середины, распределяя ее равномерно, обычной зубочисткой. Первым заливаю туловище и лицо. После заливки немного встряхиваю пряничек, но очень аккуратно, чтобы айсинг ровно лег.
У вас должен быть как бы сценарий по росписи пряников медведей в голове, то есть вы должны понимать какие детали заливать в какой последовательности. Запомните, что нельзя покрывать сразу две соседние части, иначе они просто сольются в одну, а нужно подождать хоть 3 — 5 минуты, чтобы предыдущая чуточку схватилась сверху. После белого покрываю красным шапочку, рукавички, сапожки и одну часть шарфа.
Через время рисую помпончик и сразу же посыпаю его кондитерской посыпкой, а если это делать чуть позже, то посыпка уже не приклеиться. То же проделываю и возле сапожек. А еще заливаю лапы, ушки, нос и следующую часть шарфа.
Теперь заливаю шапку и засыпаю ее посыпкой, тоже делаю с манжетами рукавичек и заканчиваю заливку шарфа.
Разбавив немного гелевого красителя водой, кисточкой рисую глазки и черный носик. Красным айсингом делаю каемку шарфика, а белым рисую полосы. Вот такие пряники новогодние расписные медвежата получились. По размеру они у меня примерно 10 см в высоту. Оставляю их полностью просохнуть на сутки и после этого красиво упаковываю.
Как видите, рецепт новогодних пряников в домашних условиях довольно простой, если знать разные мелочи и хитрости, а ими я с вами поделилась. Так что теперь и вы сможете порадовать своих близких такой красотой. У меня имбирный новогодний пряник мишка, а вы можете сделать и любой другой рисунок, по такому же принципу. С Наступающим!
Приготовление
Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло (100 г) и оставить его на кухне при комнатной температуре на час, чтобы оно размягчилось. Яйцо желательно чтобы тоже не было холодное, так что его можно так же достать заранее или согреть в тёплой воде.
Смешиваем молотые имбирь (2 ч. ложки), корицу (1 ч. ложка), кардамон (1/2 ч. ложки), перец душистый (1/2 ч. ложки), гвоздику (1/2 ч. ложки) и соду (1/2 ч. ложки). При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем. Боятся не стоит — от этого печенье солёным не станет. Соль — это натуральный усилитель вкуса!
Просеиваем к специям муку (230 г) и какао (1 ч. ложка) и перемешиваем. Какао я добавляю для того, чтобы печенье было немного темнее. Если вы хотите получить светлые печенья, то какао добавлять не надо. Также на цвет можно влиять сахаром. Об этом чуть ниже.
В отдельной посуде взбиваем миксером размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой (100 г). Должна получится светлая пышная масса консистенции крема. Вернусь к вопросу о цвете: если использовать обычную сахарную пудру, то, как вы понимаете, она немного осветляет печенье. Если вы желаете получить достаточно тёмные печенья, то используйте мелкозернистый коричневый сахар, например, Кассонад или Мусковадо.
К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (1 ст. ложка или 25 г), если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке. Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем эту массу в муку со специями и ещё раз вымешиваем до получения однородного теста. Можно миксером на маленькой скорости, можно руками. Если тесто всё ещё очень влажное и липкое и недостаточно вымесилось, то добавляем ещё немного муки.
Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку (или положите в обычный пакет) и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.
Через положенное время достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. Я раскатываю тесто очень тонко — 1-2 мм, при выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее, такое печенье продаётся в Швеции. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будут не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.
Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник.
Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию
Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы. Имбирные печенья можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям.
Но, как правило, имбирные печенья раскрашивают айсингом — белково-сахарной глазурью. Особенно красиво будет смотреться на новогоднем столе или прямо на ёлке.
Для лучшего понимания этого процесса — посмотрите наш отдельный материал — Как сделать айсинг (сахарная глазурь для печенья).
Вот оно — имбирное рождественское печенье! Готовое печенье можно хранить довольно долго, 2 недели пролежит точно, я как-то оставил его на месяц и нормально сохранилось, немного утратив свои вкусовые свойства. Но хранить печенье следует в закрытой коробке или пакете без доступа воздуха, иначе оно высохнет в первую же неделю.