Мастер класс по росписи имбирных пряников глазурью и тесто для них

Имбирные пряники на новый год 2024: топ 3 рецепта в домашних условиях

Имбирные пряники на Рождество — особенности приготовления

  • Для классических имбирных пряников тесто готовится заранее, чтобы оно зрело еще 1-2 дня.
  • Не используйте для выпечки маргарин, растительное масло или спред, берите только натуральные молочные продукты: сливочное масло, сметану, сливки.
  • Выпечка получится лучше с более низкого сорта муки.
  • Мед для рецепта подойдет любой, главное, чтобы он был душистый. Если хотите, чтобы выпечка имела более темный цвет, берите темные сорта меда: гречишный, вересковый, лесной и др.
  • Имбирь в тесто добавляйте только в сухом молотом виде.
  • В качестве вкусовых добавок используйте шоколад, какао-порошок, кардамон, молотую корицу, перец и прочие ароматные пряности.
  • Хороший результат пряничному тесту дают молотые в порошок сушеные ягоды и мелко тертые орехи.
  • Хорошо разрыхлит тесто добавленная водка, ром и коньяк. Достаточно 3-4 ст.л.
  • Тесто вымешивайте очень тщательно и непрерывно от 20 до 40 минут.
  • Готовый пряник хрустящий, если он мягкий, верните в духовку, чтобы он допекся.
  • Пряники, в отличие от печенья, после выпечки сразу не приобретают плотность, что мешает понять, готовы они или нет. Определить готовность выпечки, можно осмотрев края. Если пряники румяные, достаньте противень и оставьте на 10 минут, чтобы кондитерские изделия приобрели желанный хруст.
  • Если пряник при выпечке потерял форму, исправьте это, подрезав его как после выпечки.
  • Украшайте пряники только охлажденные. Иначе глазурь будет растекаться и таять.
  • Качественная склеивающая глазурь для украшения получится только из яичных белков, но не на воде. Также пряники глазируют медовым сиропом с добавлением лимона.

Имбирное печенье без масла — пошаговый рецепт

Рецепт очень простой и нашла его совсем недавно на просторах интернета. В нем нет яиц и молочных продуктов. А готовятся печеньки очень и очень быстро –всего 7 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 40 г меда;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 45 г растительного масла;
  • 50 г воды;
  • ½ ч. л. соды;
  • корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. В небольшой кастрюльке смешиваю мед, сахар, воду. Ставлю на средний огонь до появления пены. На это понадобится несколько минут.

2. В горячую смесь всыпаю соду и соль, перемешиваю. Переливаю горячую жидкость в миску. Вливаю масло. Перемешиваю.

3. В половину просеянной муки примешиваю специи. Высыпаю в миску с жидкими ингредиентами. Замешиваю тесто деревянной лопаточкой. Добавляю оставшуюся часть муки и замешиваю тесто руками на столе, присыпанном мукой. Тесто получается мягким, похожим на пластилин.

4. Слегка припудриваю мукой и раскатываю в тонкий пласт. Рюмкой вырезаю печени. Переношу заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выкладываю их на расстояние друг от друга, так как они еще поднимутся.

5. Разогреваю духовой шкаф до 210 градусов. Ставлю противень и выпекаю печенье около 5-7 минут. Готовое печенье получится мягким пока горячее, как только остынет – станет хрустящим.

Тесто для имбирных пряников

Приготовить новогодние пряники 2021 своими руками просто — помогут рецепты с фото и некоторые советы опытных кондитеров.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 250-300 г муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

Приготовление:

В глубокую миску просеиваем муку, сразу добавляем соду и молотые специи. Хорошо перемешиваем венчиком.

В другой емкости соединяем мягкое масло с сахаром, взбиваем миксером. На выходе должна получиться пышная белая масса.

  • Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать.
  • Добавляем слегка подогретый мед, перемешиваем и в два этапа подсыпаем муку со специями.
  • Тесто перекладываем на присыпанный мукой стол и вымешиваем руками, но не долго.
  • Возвращаем тесто в миску, накрываем пленкой и ставим в холодное место на несколько часов, а лучше на всю ночь, чтобы оно полностью вызрело.

Бумагу для выпечки присыпаем мукой, выкладываем кусочек теста, накрываем вторым листом и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.

На небольшом расстоянии друг от друга вырезаем фигурки и отправляем их в разогретую до 180 °С духовку.

Выпекаем до золотистого цвета, 5-7 минут. Переносим готовые пряники на ровную поверхность и даем им полностью остыть.

Кроме корицы и имбиря, можно добавить любые другие пряности по вкусу или цедру цитрусовых. Чтобы пряники получились коричневого цвета, обычный сахар можно заменить тростниковым или добавить в тесто какао.

Новогодние медово-имбирные пряники с глазурью в домашних условиях

Ароматные медово-имбирные угощения порадуют любого на новогодние праздники. А процесс их приготовление принесёт вам только радость и удовольствие. В качестве декора лакомства, будем использовать белковую глазурь различных цветов. Давайте же приступим к выпечке!

Необходимые ингредиенты (на 600 грамм печенья) :

  • 100 грамм мёда
  • 100 грамм сахара
  • 100 грамм масла
  • 1 яйцо
  • 0.5 чайной ложки с горкой корицы
  • 0.5 чайной ложки с горкой сухого имбиря
  • 0,5 чайной ложки с горкой соды
  • Соль по вкусу
  • 300 — 350 грамм муки

Ход приготовления:

В чаше смешиваем мёд, сахар и масло. Отправляем ингредиенты на небольшой огонь, обязательно постоянно помешиваем. Необходимо добиться однородности, полного растворения сахара.

Пришло время для специй. Высыпаем корицу, имбирь, соду, можно добавить гвоздику или мускатный орех. Ждём пару минут, чтоб смесь немного остыла. Кладём щепотку соли и выливаем яйцо.

Размешиваем до однородности. Постепенно высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Должна получиться гладкая, мягкая масса. Отправляем в холодильник на час.

Раскатываем пласт теста толщиной в 0,5 сантиметра, если сделать толще, получаться настоящие пряники. Формочкой вырезаем лакомства и перекладываем на противень.

Выпекаем печенье 7-8 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Это душистое печенье понравиться всей семье! Его можно повесить на ёлку или использовать в качестве подарка. А декором пряников займитесь вместе с детьми, ведь им так нравиться мастерить что-то своими руками. С Наступающим Новым Годом.

Роспись имбирных пряников для начинающих


Что же сделать, чтобы новогодние угощения были более нарядными и красочными? Расписать их цветной глазурью! Как сделать это вы сможете увидеть в пошаговой инструкции. С этим справиться любой начинающий кондитер! Приятного приготовления.

Для белковой глазури вам понадобиться:

  • 250 грамм сахарной пудры
  • 45 грамм белка
  • Пищевой краситель

Взбиваем белки и пудру 10 минут до однородной кремовой консистенции. Оставляем настояться на 10 минут. В дальнейшем добавляем пищевой краситель.

Как расписать пряники, пошаговая инструкция:Ход приготовления:

  1. Для росписи ёлочки нам понадобиться цветная глазурь. Берём пряничную заготовку, зелёным цветом выделяем глазки и контур и заполняем. Даём слою просохнуть.
  2. Дополняем лицо, вырисовываем глазки и носик, а также ствол.
  3. Украшаем ёлочку гирляндой и разноцветными игрушками, пряник готов!
  4. Для приготовления снежинки нам понадобиться глазурь голубого и белого цветов. Сначала обводим контур и заполняем цветом печенье. После высыхания слоя начинаем рисовать белоснежные узоры.
  5. Карамельку рисуем красной и белой глазурью. Сначала делаем красные полоски, когда они схватятся, дополняем белым цветом.

Смотрите еще в разделе «Медовое печенье»

  • Хочу предложить вам попробовать испечь медовое печенье на скорую руку. Это …

    17.12.2014

  • Если вы хотите на День святого Валентина порадовать своих близких вкусной

    10.02.2022

  • Предлагаю приготовить очень вкусное, хрустящее, ароматное медовое печенье с …

    19.02.2019

  • Овсяное печенье с медом и изюмом по этому рецепту получается ароматным, нежным и …

    16.04.2018

  • Испечь в домашних условиях вкусное и полезное печенье из овсяных хлопьев с яблоками

    27.12.2017

  • Безумно вкусная постная выпечка, крекер может подойти для вегетарианского и …

    24.03.2016

  • Оригинальный рецепт правильного питания на основе гречки! Хрустящие, ароматные …

    02.03.2016

  • Рецепт этого печенья — один из самых любимых в нашей семье. Готовится печенье …

    26.02.2016

  • 14.10.2015

Процесс росписи

После того, как вы испекли и остудили пряники, можно приступать незамедлительно к росписи глазурью или айсингом. Готовые изделия не должны трескаться или крошиться.

Обозначение краев рисунка

Самый простой вариант росписи пряника делается кистью. Глазурь набирается в кондитерский мешок,  обозначается край изделия. После этого его нужно подсушить. Затем распределяют глазурь по всему прянику в качестве фона. Она может быть белая или с добавлением красителя.

Распределение глазури

После этого пищевыми красителями наносится рисунок: животных, цветов, завитков, сеточки, а также любой другой узор или надпись. Можно просто воспользоваться посыпкой.

Нанесение рисункаРоспись кистью

Для другого варианта сначала создайте макет на бумаге. С помощью пищевого маркера нанесите изображение на пряник. Роспись обычно начинают с того, что обозначают глазурью края изделия. Затем все линии прорисовывают белой глазурью. Глазурь нужно подсушить в течение четверти часа.

Обычно расписывают по несколько пряников, поэтому они успевают подсохнуть. Затем, при желании, в соответствии с рисунком заливаются глазурью разного цвета все остальные элементы.

Роспись пряников глазурью

Не расстраивайтесь, если не получится с первого раза. К празднику лучше подготовиться заранее и попробовать испечь пряники. После того, как вы убедитесь, что с выпечкой все в порядке, попытайтесь расписать несколько штук. Роспись пряников — не такое сложное занятие, как может показаться. Можете не сомневаться, у вас получится порадовать близких вкусными подарками к Пасхе и Рождеству!

Какие варианты теста еще бывают, каким образом еще можно расписывать выпечку, вы узнаете, посмотрев видео:

Рецепт самых вкусных шоколадных пряников на Новый год 2023

Рецепт шоколадных пряников с трещинками понравятся всем сладкоежкам, ведь они получаются красивыми, мягкими и очень вкусными. Для их приготовления понадобятся самые простые ингредиенты и немного свободного времени.

Ингредиенты:

  • 125 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 40 г какао;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миске смешиваем какао-порошок, сахар и растительное масло, доводим до однородности.
  2. По одному вбиваем яйца, после каждого массу хорошо взбиваем до однородной консистенции.
  3. Всыпаем муку вместе с разрыхлителем и солью, хорошо все вымешиваем и убираем тесто в прохладное место минимум на 3 часа.
  4. Берем отдохнувшее в холодильнике тесто, отщипываем кусочек, катаем шарик размером с грецкий орех, обваливаем в сахарной пудрой и сразу кладем на противень с пергаментом.
  5. Отправляем пряники в духовку на 15-20 минут, температура +180°С.

Пряники – превосходная новогодняя выпечка для семейного праздничного стола. Они всегда получаются вкусными, мягкими и ароматными. Выпечку можно украсить так, как хочется – покрыть глазурью, сделать надпись или же собрать настоящий пряничный домик. Но если случалось так, пряники в духовке слишком подсушились, то не беда. Достаточно положить их в контейнер вместе с дольками свежего яблока, накрыть крышкой и оставить в прохладе на всю ночь. За это время пряники напитаются влагой и снова станут мягкими, при этом их вкус не ухудшится.

Как вам статья?

Мне нравится13Не нравится

Смотрите еще в разделе «Пряники»

  • Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили …

    10.05.2017

  • Пряники шоколадные на кефире

    Шоколадные пряники на кефире готовятся просто, получаются вкусными и мягкими. …

    20.11.2019

  • Для домашнего чаепития хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления …

    25.12.2020

  • Домашние пряники на кефире — простая и вкусная выпечка на скорую руку. Если …

    28.09.2014

  • Выпечку в форме домиков готовили ещё древние римляне. Они создавали съедобное …

    12.01.2014

  • Предлагаю рецепт приготовления шоколадных пряников с симпатичными трещинками. …

    25.01.2022

  • В этом году пекла имбирные пряники из теста, замешанного с добавлением ржаной …

    17.01.2021

  • Предлагаю испечь очень вкусные и красивые шоколадно-имбирные пряники. Рецепт …

    25.02.2019

  • 08.01.2019

Как сделать имбирный пряник мягким?

Еще момент пряники нельзя оставлять на долго на открытом воздухе, особенно если включено отопление они быстро засыхают. Их нужно убирать в закрывающийся контейнер или в пакет.
Кстати если пряники засохли, то это вполне поправимо, можно порезать яблоко, грушу или ранетки как у меня и положить их вместе. Через время они впитают влагу и будут снова мягкими.

Еще некоторые для украшения торта хотят сделать пряники на палочке, в этом случае палочку нужно вставлять сразу пока они еще горячие, а то потом они могут раскрошиться.

Когда выпечка уже готова можно переходить к приготовлению глазури.
Яйцо у меня было не большое, по категории С 1, поэтому сахарной пудры я взяла 4 пакетика по 50 гр.

Скорлупу перед приготовлением желательно хорошо промыть, потому что оно не будет подвергаться ни какой термической обработке, а останется сырым. И во избежание распространения всякой заразы, моем с каким нибудь раствором, ну или хотя бы просто с мылом.
Потом разбиваем и отделяем желток от белка. Желток можно заморозить, а потом при необходимости достать и воспользоваться, а белок отправляем в подходящую емкость, для дальнейшей работы.

К нему же отправляем просеянную сахарную пудру и потихоньку в ручную начинаем помешивать венчиком от блендера.

Перемешали и добавляем туда сок лимона и все вместе начинаем взбивать блендером на средней скорости.

Консистенция должна получится чисто белого цвета и должна держать форму не растекаться

Но важно не переусердствовать и не перевзбивать,иначе глазурь не получится

Глазурь имеет свойство быстро засыхать, во избежание этого, ее лучше укрыть мокрым полотенцем.

В нашем районе мы не нашли ни в одном магазине красителей, поэтому решили часть смешать с какао, а часть оставить просто белой.

Еще чтобы консистенция была нужной густоты, здесь требуется некоторый опыт. Мне с первого раза не совсем удалось это сделать. Хоть я и смотрела разные уроки, но в них все рассказывается все так легко и просто, а вот на деле пока сам не попробуешь не поймешь.
По сути густоты должно быть две, одна для контуров и рисования, другая для заливки.
В ту массу которая получилась ее делим на две части и в одну нужно добавить одну чайную ложку воды, а в другую две.
Когда консистенция готова ее нужно разложить либо в специальные кондитерские мешочки (но у нас в магазинах мы тоже таких не нашли), либо сделать корнетик своими руками

Можно сказать, что делается он похоже на обычный кулек, важно только, чтобы кончик у него был достаточно острый. Сделать его можно из пергаментной бумаги.  И чтобы он не распался его нужно склеить скотчем или чем то подобным

Наполняем его нашим кремом, верхушку  скручиваем и тоже подклеиваем, чтобы при надавливании сверху с него ни чего не выбегало. Кончик отрезаем.

Глазурь для контуров нужна погуще, чтобы не растекалась. А для заливки она должна легко ложиться и растекаться, поверхность должна стать абсолютно ровной примерно за 5 -8 секунд, можно помогать руками слегка потряхивая или постукивая по столу. Чтобы затекала в труднодоступные места, например уголки, тут можно помогать зубочисткой.

Сначала конечно мы прорисовываем контуры на всех пряниках и даем им подсохнуть минут 10.

Дальше можно делать заливку или при желании можно просто, что то нарисовать. Тут думаю этот момент нужно уже заранее продумать как украсить имбирные пряники, потому что глазурь быстро засыхает.

На профессионалов мы не тянем, но самим кушать такую красоту очень приятно, а парой даже жалко. Хотя с другой стороны, что жалеть то, еще напекем и сделаем еще лучше!

Пряники по этому рецепту получились действительно очень вкусными и ароматными, я была приятно удивлена. Просто меня уже как то угощали подобными пряниками и мне они если честно не очень понравились. Хотя они были сделаны профессионально, но их вкус я не до конца поняла. Не думайте, что я себя хочу нахвалить, нет! К себе я как раз таки в этих вещах отношусь достаточно критично. Видимо просто рецепт идеально совпал с моим вкусом и было все правильно приготовлено. Хотя о своих косяках я тоже упомянула, благо на вкус они ни как не влияли.
Поэтому смело могу сказать — это самый вкусный рецепт имбирных пряников!!!

Кстати такие прянички отлично подойдут на подарки родным и близким, а для многих они стали любимым хобби и источником дохода.
Поэтому обязательно попробуйте их приготовить, а вдруг вы тоже в этом найдете себя и свой вкус.

Кстати для любителей вкусненького предлагаю еще приготовить заварные пирожные в домашних условиях.

А я на сегодня с вами прощаюсь.
До новых вкусных рецептов!
Пока пока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: