Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Армянская выпечка: список с описанием

Гата

Вкусная армянская выпечка, без которой не обходится ни один праздничный стол. Блюдо настолько древнее, что до сих пор ученые спорят о происхождении его названия. Готовится десерт в виде пирога с нежной ванильно-сливочной начинкой.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Мука пшеничная 500 г.
  • Масло сливочное 250 г.
  • Мацун (кефир) 250 мл.
  • Сода пищевая ½ ч/л
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль ⅓ ч/л.
  • Начинка:
  • Мука пшеничная 80 г.
  • Сахар-песок 150 г.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Ванилин 1 ч/л.

На порцию

Калории: 380 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 19 г

Углеводы: 45 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начинки соединить муку, сахар, ванилин, перемешать. Влить растопленное масло и хорошо перемешать. В результате получится мелкая крошка, слегка липнущая к рукам.

  • В большую емкость просеять муку, добавить мягкое масло, перетереть руками до однородной крошки. Добавить соль, перемешать.

  • В отдельную емкость вбить яйцо, взболтать его вилкой. Добавить мацун и соду, перемешать.

  • Соединить крошку и яично-мацунную смесь, замесить тесто. Готовое тесто накрыть пленкой и оставить на 15-20 мин.

  • Выложить тесто на стол, размять руками, придавая форму лепешки с бортиками по краям.
    Смазать белком, выложить начинку. Постепенно вытягивая бортики вверх, защипнуть края. Выровнять поверхность пирога сначала руками, потом скалкой, придавая ровную круглую форму. Высота пирога должна составлять 1,5-2 см.

  • Противень застелить пекарской бумагой, выложить гату, смазать взбитым желтком. Узнаваемой эту армянскую выпечку делает красивый рисунок на поверхности (как на фото). Сделать его можно с помощью обычной вилки.

Мне нравитсяНе нравится

Самые интересные армянские сладости

Армянская кухня является одной из старейших кухонь в Европе и древнейшей на Закавказье. Традиции приготовления многих блюд остаются неизменными столетиями. Армянская кухня сложная и трудоемкая. Последовательность приготовления большинства блюд включает больше десяти технологических этапов.

Одно из ведущих мест в армянской кухне принадлежит сладостям. Выпечка готовится, как правило, на топленом масле с добавлением большого количества пряностей и специй и получается насколько вкусной, что не оставляет равнодушными истинных сладкоежек. В нашей статье расскажем о том, какие готовят в этой стране армянские сладости. Рецепты приготовления выпечки будут представлены ниже. Приятного всем аппетита!

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК 2007-2021 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Как приготовить армянскую выпечку назук

Назук по вкусу сильно напоминает гату, поскольку начинка в этих сладостях готовится идентично. А вот само тесто и форма подачи выпечки все-таки отличаются. Назук готовится из пресного теста на основе мацони. Хотя в наших условиях этот традиционный армянский кисломолочный напиток вполне можно заменить кефиром. Для теста холодное масло (250 г) порубить с мукой (2 ст.) в крошку. Добавить соль и соду (0,5 ч. ложки), после чего постепенно ввести стакан мацони. Замесить тесто, разделить его на 3 части, накрыть пленкой и отправить в холодильник.

Приготовить начинку из топленого масла (80 г), муки и сахарной пудры (по 1,5 ст.). Хорошо растереть ингредиенты в крошку. На раскатанный в форме прямоугольника шарик теста равномерно распределить третью часть начинки, затем скатать его рулетом и переложить на противень. Подготовленные рулеты прямо в форме для выпечки разрезать на порционные кусочки, отодвинуть их немного друг от друга и отправить противень в духовку на 30 минут.

Армянские сладости назук по вкусу напоминают сахарное печенье. Они получаются очень нежными и сочными.

Интересные факты

В Армении гату готовили уже много веков назад, первое упоминание в летописи датировано ранним средневековьем. Вкусную лепешку с начинкой весьма поэтично воспел в басне «Свинья и гата» местный баснописец Вардан Айгекци. В те далекие времена такая выпечка считалась праздничной и подавалась на Сретение Господне.

Согласно обычаю, при лепке лакомства хозяйка клала внутрь монетку. Тому, кому посчастливилось найти такой «клад», пророчили огромную удачу в будущем. В некоторых семьях был еще такой обычай: поднос с выпечкой ставили на согнутую спину самого юного члена семьи, а потом только начинали резать изделие на части.

Сейчас для выпечки кады кулинары в основном используют обыкновенную газовую, электрическую духовку (либо мультиварку), а раньше лепешку или рулетики запекали на тандыре. Хотя в районе Гарни и ныне существует традиция готовить национальную выпечку именно на тандыре.
В каждом регионе горного края путешественники отведают гату, сделанную по особому рецепту. Например, арцахская, степанаванская, каракилисская (кироваканская) выпечка подобного рода, готовится опарным способом с добавлением ванили.

Ереванская и гюмрийская гата готовятся неопарным способом и имеют некоторые отличия. Начинку для ереванской гаты предварительно обжаривают и измельчают фигурным ножом. Гюмрийская начинка делается тем же способом, однако в нее не кладут сахар. Повара в данной местности говорят: «Наши десерты не очень сладкие, потому что история у армянского народа горькая».

Для приготовления данного мучного изделия часто используется не только пшеничная мука, но и других видов, разных помолов. Иногда пшеничную муку сочетают с крахмалом — картофельным или кукурузным. Состав может включать и похиндз – муку, сделанную из поджаренной пшеницы.

В зависимости от предпочтений данной семьи, хозяйки дополняют начинку восточными пряностями (кардамоном, корицей), кладут в нее изюм, кусочки миндаля, орехов, семя кунжута.

На заметку

Данный вид выпечки имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества в составе жиров и углеводов. В зависимости от конкретного рецепта, питательная ценность колеблется в пределах от 290 до 350 Ккал/100г.

Если вы желаете сделать круглую гату, разделите тесто и начинку на три части. Каждый кусочек теста раскатайте скалкой до толщины 1 см. В центр лепешки положите начинку. Приподнимите края лепешки и соедините в центре, закрывая начинку. Плотно слепите края. Затем получившийся колобок с начинкой раскатайте скалкой до толщины 1 -1,5 см. На поверхности круглого пирога сделайте лезвием ножа или вилкой узоры, смажьте поверхность яичным желтком, разбавленным молоком. Поставьте лепешку-пирог выпекать в духовку. Аналогичным образом сделайте круглую каду из других частей теста и начинки.

Предлагаю посмотреть видео-ролик процесса приготовления гаты круглой формы:

Читайте далее:

Слойки с абрикосовым джемом из готового слоеного теста

Сдобные ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Нарезное печенье из песочного теста с курагой

Как приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста слойки с начинкой из айвы и грецкого ореха

Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака

Барурик

Ингредиенты:

  • мука – 130 г;
  • масло сливочное – 100 г+20 г (в начинку)
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 1/3 ч.л.
  • сахар – 100 г;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • корица – 1 ч.л.

  1. Из просеянной муки, яйца, соли воды и размягченного масла замесить тесто. Сформировать из него шар, завернуть в пленку (чтобы не заветрилось), оставить на четверть часа для расстойки.
  2. Дробленые грецкие орехи соединить с маслом, корицей и сахаром – получится густая пастообразная смесь.
  3. Тесто раскатать тонким слоем, выложить и распределить начинку, свернуть сначала в рулет, затем улиткой.
  4. Дно формы смазать маслом и слегка припудрить мукой. Выложить рулет и отправить в духовку. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение получаса.
  5. Готовый барурик нарезать порциями в виде пирожных и посыпать сахарной пудрой.

Яндекс картинка
Мне нравится2Не нравится

Армянские сладости: фото, описание

По достоинству оценить вкус армянских сладостей можно только после посещения Армении. Здесь можно попробовать национальную выпечку, сухофрукты, традиционный сладкий лаваш, джем и мармелад и, конечно же, суджук.

Первое, что могут предложить отведать в Армении, будет гата. Без этого мягкого пирога не обходится ни один праздничный стол. Невеста привозит гату в дом жениха вместе с приданым и угощает ею девушек, которые будут ее одевать. Еще один армянский сладкий деликатес – назук. Это нежные, слоеные рулетики с жирной начинкой внутри, часто с добавлением орехов. Назук по вкусу очень напоминает гату, которую готовят в Ереване.

Практически все готовят армянские сладости с орехами. Из грецкого ореха здесь делают даже варенье. Медовая пахлава с начинкой из грецких орехов, барурик, алани (сухофрукты с орехами и изюмом внутри) – и это далеко не все сладости которыми можно полакомиться в Армении. А чего только стоит вкус настоящего армянского суджука. Очищенные грецкие орехи нанизывают на нить и опускают в кипящий густой сироп из виноградного сока. Несколько дней суджук сохнет, а храниться может всю зиму. Это любимое лакомство всех туристов, которые везут его с собой домой в качестве сувенира.

Ншаблит

Ингредиенты:

  • миндаль (очищенный) – 400 г;
  • сахар – 580 г;
  • мука пшеничная – 170 г;
  • белок яичный – 2 шт.;
  • вода – 95 мл.

  1. Миндаль измельчить блендером: для нежной и тонкой консистенции – в порошок, для зернистой – оставив небольшие кусочки.
  2. В небольшом сотейнике соединить воду и сахар. Поставить на умеренный огонь до растворения сахара.
  3. В сироп всыпать миндальную муку, перемешать.
  4. Взбить яичные белки. Долго взбивать не нужно, смесь должна остаться жидкой.
  5. Влить белки в сахарно-миндальную массу, постоянно перемешивая. Затем поставить сотейник на небольшой огонь, прогреть содержимое в течение четверти часа, затем остудить.
  6. Небольшими порциями ввести просеянную муку. Плавно и методично замесить тесто, пока оно не станет однородным и эластичным.
  7. Противень застелить пекарской бумагой и выложить тесто ложкой в виде кружков. В центр каждого, немного придавив, положить целый миндаль.
  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Яндекс картинка
Мне нравитсяНе нравится

Армянская выпечка

Коллекция рецептов армянской выпечки с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить традиционную армянскую выпечку в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты армянской выпечкиРецептов в подборке: 8 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 520 г

Масло сливочное — 150 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Для начинки:

Мука пшеничная — 80 г

Сахар — 1 стакан

Масло сливочное — 100 г

Яйцо для смазывания — 1 шт.

Ингредиенты

Сливочное масло (или маргарин) — 200 г

Сметана — 200 мл.

Мука — около 3,5 стаканов

Для начинки:

Орехи грецкие — 2-2,5 стакана

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Кардамон по вкусу

Сахар — 1,5 стакана

Для глянца:

Желток яйца — 1 шт.

Для заливки первая:

Сливочное масло — 100 г

Для заливки второй:

Сахар — 1 стакан

Ингредиенты

Мука — 3 стакана;

Кисломолочный продукт — 1 стакан;

Сливочное масло или маргарин — 150 грамм;

Соль — 1 щепотка;

Сода — 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

Сахар — 1 стакан;

Сливочное масло — 50 грамм;

Дополнительно:

какао или кэроб;

фрукты или ягоды,

Примечание:

Ингредиенты

Масло сливочное — 200 г

Начинка:

Орехи грецкие — 1.5 стакана

Сахар — 1 стакан

Яйцо — для смазки

Сахарная пудра — для посыпки

Ингредиенты

Сгущенка вареная — 350 г

Сливочное масло — 400 г

Куриное яйцо — 1 шт.

Мука пшеничная — 500 г

Черный шоколад — 20 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.

Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Дрожжи свежие — 1/3 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Кунжут — по вкусу

Куриный желток (по желанию) — для смазывания

Ингредиенты

Мука пшеничная — 600 г

Масло топлёное — 100 г

Дрожжи свежие — 7,5 г

Раскатка:

Мука пшеничная — 50 г

Прослойка теста:

Масло топлёное — 100 г

Начинка:

Мука пшеничная — 400 г

Сахарная пудра — 200 г

Масло топлёное — 200 г

Смазывание:

Желток куриный — 2 шт.

Армянская сладость алани

Традиционная армянская сладость алани представляет собой высушенные персики, фаршированные грецкими орехами. Определенные сорта спелых, но твердых персиков очищают от тонкой кожуры, держат над серным дымом для сохранения цвета, подсушивают и удаляют из них косточки. После этого фрукты начиняют грецкими орехами, медом, корицей и кардамоном. Готовые сладости по форме ничем не отличаются от свежих персиков. Хранят их в темном и сухом месте, поскольку сушеные фрукты очень боятся влаги.

Армянская сладость с грецким орехом — алани получится не менее вкусной, если начинкой нафаршировать не персики, а курагу. Для приготовления в домашних условиях этот рецепт является наиболее оптимальным.

Для алани курагу нужно предварительно замочить в горячей воде. Затем приготовить начинку в виде нарубленных мелко грецких орехов (200 г) и сахара. В кураге найти отверстие, через которое была извлечена косточка, и начинить его фаршем из орехов. Перед подачей посыпать сухофрукты сахарной пудрой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: