«Зебра» — простой торт на новогодний стол
Необычное угощение легко приготовить по этому рецепту. Он простой, поэтому справится даже неопытная хозяйка. Поэтому запасайтесь продуктами и начинайте приготовление без всяких промедлений.
Для приготовления теста:
- 150 г сахарного песка;
- 150 г масла сливочного;
- 4 яйца;
- 300 г сметаны жирностью не менее 20 %;
- 1,5 стакана муки;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 30 г какао.
Для крема:
- 1,5 стакана сметаны 20 %;
- 150 г сахарного песка;
- ч.л. экстракта ванили.
Для глазури:
- 100 г масла сливочного;
- 50 мл молока;
- 100 г сахарного песка;
- сахарная пудра — 3 ст.л.
- 50 г какао.
Как приготовить:
Масло достаньте с холодильника и дождитесь, пока оно растает. Мягкое масло соедините с сахаром и разотрите добела. Добавьте яйца, разрыхлитель, перемешайте. Положите сметану, а в самом конце присыпьте муку. Тесто должно быть жидковатым. Разделите его на 2 части. В одну часть добавьте какао.
В центр формы для выпечки налейте поварёшку белого теста, а в его центр налейте тесто с какао. У вас должно получиться сочетание 2 цветов, можете взять иголку и провести линии прямо по тесту от центра к краям, будет тоже красиво. Таким образом нужно выпечь 2 коржа.
Сметану взбейте с сахарным песком, чтобы получился белый густой крем. Добавьте ванили, перемешайте. Остывшие коржи смажьте сметаной с сахаром. Верхний коржик смазывать не нужно, для него сделаем глазурь.
В сотейнике растопите сливочное масло. В масло всыпьте сахарный песок с какао и прилейте молока. Варите глазурь до тех пор, пока она заметно не загустеет. Полейте глазурью тортик. Поставьте на 2-3 часа в прохладное место, чтобы глазурь застыла.
Из бумаги вырежьте трафареты — полоски зебры. Положите трафареты на верх торта и посыпьте пудрой. Затем бумагу аккуратно уберите. Торт готов, приятного чаепития!
Положите вместе с какао немного кофе, тогда аромат у выпечки будет более выраженным.
Рекомендации по декорированию новогодних десертов
Для украшения готовят крем, не склонный к растеканию, деформации. Хорошо держат форму белковый и белково-заварной, масляный, а также взбитые сливки. Если в основном праздничном меню преобладают жирные, калорийные блюда, для десерта желательно выбирать легкий крем. При добавлении красителей начинают с минимальной дозы, чтобы добиться желаемого оттенка. Если цвет выходит бледный, добавляют по капле до достижения нужного тона
Избыточное буйство красок отвлекает внимание от красоты исполнения и тонких деталей
Набор специальных наконечников для шприца позволяет создавать цветы, орнаменты, точечно окрашивать нужные участки рисунка. При использовании обычного пакета изобразить сложные детали, требующие тщательной проработки, труднее. Фоновый цвет выбирают белый или контрастный, чтобы рисунок, надпись, узор с ним не сливались. Выигрышно выглядят композиции, где кремовые элементы гармонично сочетаются с другими видами декора.
Украсить новогодний торт самостоятельно – интересная задача для творческих натур. Современные кондитерские шприцы, посыпки, красители дарят широкий простор для фантазии. С ними праздничная выпечка получится необычной, нарядной и отражающей дух Нового года.
Идеи быстрого украшения торта в домашних условиях
Если желание улучшить кондитерское изделие появилось внезапно, то можно воспользоваться такими способами:
- Декорирование торта ягодами и фруктами. Вариант подходит для тортов без мастики с легким нежирным кремом или взбитыми сливками. Они хорошо сочетаются по вкусу и скрепляют детали. Подбирают плоды по запаху и цвету, нарезая тонкими пластинками. Ягоды выкладывают целиком — из вишни обязательно удаляют косточки. Из кусочков можно выложить букеты, полностью покрыть ими поверхность и бока. В последнем случае их смазывают кремом, прижимают тонкие ломтики фруктов кулинарным кольцом и на 2 часа ставят в холодильник.
- Желирование поверхностей. Виноград, клубнику или кусочки яблока выкладывают на поверхность торта —ягоды срезами вниз, прижимая к крему. Магазинное желе разводят по инструкции на упаковке и заливают украшения. Оставляют на 1 час, чтобы слой застыл.
- Промазанные кремом торты посыпают какао через ситечко, создавая интересные узоры.
В последнем случае желательно подготовить трафареты, тогда рисунки будут более выразительными. Эту же технику используют при выкладывании узоров из крема — домики и горки получатся ровнее.
В Новый год можно вспомнить и о ретропрезентациях — украсить десерты розами из кондитерского шприца (мешка), а в серединки вложить мармеладки. В в этом случае ставят тотем следующего цикла — быка. Такой пейзаж подходит для него идеально.
Вкусный и красивый торт «Рафаэлло» к Новому году
Если у вас нет времени, или вы не хотите заморачиваться с приготовлением коржей, тогда вам точно понравится рецепт «Рафаэлло». Купите уже готовый корж в магазине, затем пропитайте кремом и украсьте. Вкуснейший десерт будет готов к подаче уже за несколько минут.
Состав:
- бисквитный корж — 1 шт.;
- 2 стакана сливок с жирностью 30 %;
- загуститель — 2 пакетика;
- коробка конфет «Рафаэлло»;
- плитка белого шоколада;
- 3 ст.л. кокосовой стружки.
Как приготовить:
Сливки достаньте из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Взбейте сливки с загустителем с помощью миксера 3-5 минут.
Отложите из коробочки 7-8 конфет, остальные конфеты переложите в чашку миксера и перемелите до однородной массы. Конфетную массу переложите во взбитые сливки. Должен получиться густой крем.
Разделите бисквит на 2 равные части. Каждую часть смажьте кремовой массой. Положите части друг на друга.
Потрите на мелкой терке шоколад, обсыпьте крошкой торт. Бока и верх дополнительно обсыпьте кокосовой стружкой. Наверх торта положите конфетки и ставьте чайник. Пробовать лакомство можно сразу, но особенно вкусным тортик будет, когда пропитается 2-3 часа.
Вы можете увеличивать количество коржей у тортика, только не забудьте изготовить побольше крема. Полный рецепт с пошаговыми фото здесь.
Торт «Снеговик» к новогоднему столу
Возьмите на заметку рецепт новогоднего десерта с зимним названием Снеговик. Тортик получается осень нежным, бисквит хорошо пропитывается кремом. Для украшения подойдет кокосовая стружка или белый тертый шоколад. На приготовление уходит около 1,5 часов.
Состав:
- 4 куриных яйца;
- 1/2 стакана муки;
- стакан сахарного песка;
- 2 ст.л. крахмала;
- 100-150 г сливочного масла;
- пакетик ванильного сахара — 10-15 г;
- щепотка соли.
Для приготовления крема:
- 300 г деревенского творога;
- 400 г жирных сливок;
- ст.л. желатина;
- 100 г сахара.
- для декора:
- парочка виноградинок;
- кусочек морковки;
- 100 г кокосовой стружки.
Как приготовить:
Яйца заранее достаньте с холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. Взбейте яйца с сахаром, присыпая его в массу постепенно. Добавьте просеянную муку, размягченное сливочное масло и разрыхлитель. Присыпьте в тесто ванильный сахар с солью. Выпекать нужно 4 коржика: 2 с диаметром побольше, 2 — с поменьше. Можно для выпечки взять одну и ту же форму, просто испеченные коржи потом обрежьте по тарелке с меньшим диаметром. Готовые коржи выньте из формы и остудите.
Сливки и творог перемешайте в одной чашке, чтобы в смеси не было комков, возьмите блендер или миксер. Добавьте сахара в массу и желатин.
На большое блюдо выложите 2 коржика разных диаметров, смажьте кремовой массой. Затем положите оставшиеся коржи в соответствии с размером предыдущих и вновь пройдитесь кремом. Посыпьте снеговика стружкой. Вставьте виноградинки и морковку вместо глаз и носа, улыбку можно тоже сделать из морковки. На пропитку коржей уходит от 2 до 3 часов, а лучше убрать десерт на ночь в прохладное место, тогда он пропитается еще лучше.
Замените творог для изготовления крема на сливочный сыр, тогда не будет чувствоваться кислинки.
Необычное оформление торта с символом 2021 года — Быком
Съедобные фигурки для декорирования десертов можно приобрести в готовом виде, слепить из мастики, выложить шоколадом или фруктами, нарисовать какао или разноцветным кремом на верхнем корже. Но можно придать десерту вид головы тотема грядущего года.
Работа с мастикой
Опытные кондитеры для каждого способа декорирования делают специальную мастику — для лепки или обтяжки. В домашних условиях чаще ограничиваются универсальной.
Ингредиенты:
- 100 г плотного зефира;
- 250 г сахарной пудры;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода.
Если планируется окраска, то пищевые красители лучше добавить при вымешивании. Но если непонятно, какого цвета понадобится больше, то можно покрасить уже готовую фигурку.
Пошаговый рецепт:
- Растворяют в небольшом количестве воды лимонную кислоту.
- Заливают маршмеллоу.
- Помещают в микроволновку на максимальную мощность.
- В растаявший зефир вмешивают сахарную пудру, пока масса не станет эластичной и гладкой.
- Готовую мастику обваливают в сахарной пудре, заворачивают в пищевую пленку и на 30 минут ставят на полку холодильника.
Для отдельных деталей, например, снежных узоров, сугробов и так далее готовят тесто из желатина. Алгоритм приготовления практически такой же: 1 ч. л. желатина заливают 4 ч. л. воды, дают разбухнуть, растапливают на водяной бане и вмешивают 200 г сахарной пудры с 4 каплями лимонного сока.
Коровки из мастики
https://youtube.com/watch?v=bYOGkho_gtM
Лепить фигурки так же просто, как и из пластилина. Слегка застывший материал разогревают пальцами. Скатывают головку и тело, придавая им характерную форму. Ножки — колбаски, копыта — небольшие сплюснутые шарики, которые разрезали с одной стороны. Коровку лучше посадить, чтобы не упала. Части фигурок склеивают яичным белком, скрепляют зубочистками. Собрать красивого бычка поможет видео.
Фигурки нужно слепить заранее — им нужно время застыть. Приклеивают к десерту перед самой подачей — иначе они могут потерять форму, впитав влагу из воздуха.
Торт в форме головы быка
Чтобы покрытие хорошо легло и десерт напоминал по форме голову тотема Нового года, понадобятся: утюжок для выравнивания, гладкая скалка, подставка и роллер, чтобы обрезать края. На кондитерское изделие диаметром 15 см и высотою 10 см в среднем нужно 0,5 кг мастики.
Пошаговый рецепт:
- Пластичную массу раскатывают в пласт диаметром, как торт + 2 высоты десерта.
- Накручивают на скалку, переносят на торт. Прижимают, обрезают излишки.
- Их в дальнейшем окрашивают, чтобы сделать глазки, пятна, ушки и рога.
Бананово-шоколадный торт без выпечки
Любители легких и вкусных десертов непременно оценят этот тортик с фруктами. Готовится он очень просто и относительно недолго, его основа – печенье со сливочным маслом, а верх – сметана, шоколад и бананы. Торт получается нежным, в меру сладким, совсем не приторным.
Ингредиенты:
- печенье сахарное – 150 г;
- желатин быстрорастворимый – 8 г;
- сливочное масло – 75 г;
- вода – 50 мл;
- молоко – 50 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- шоколад черный – 50 г;
- сметана 20% жирности – 200 г;
- бананы – 1,5 – 2 шт.
Приготовление:
- Желатин заливаем горячей водой и, тщательно перемешав, отставляем для набухания.
- Печенье перекладываем в плотный полиэтиленовый пакет и, раскатав его скалкой, превращаем в крошку.
- Сливочное масло расплавляем – с помощью микроволновой печи или на водяной бане. Крошку из печенья соединяем с растопленным сливочным маслом.
- И хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
- У разъемной формы диаметром 16 см убираем дно. Боковую часть формы ставим выпуклым бортиком вверх в центр большой плоской тарелки. Смазываем стенки формы сливочным маслом. В середину формы выкладываем массу из печенья и равномерно распределяем ее по всей поверхности формы, слегка утрамбовывая ее пальцами.
- Бананы промываем и очищаем от шкурки. Нарезаем бананы вдоль пополам. Половинки бананов выкладываем на печенье двумя кругами, отходя от наружного края на пару сантиметров.
- В маленькой кастрюле с толстым дном смешиваем молоко с сахарной пудрой и, помешивая, доводим почти до кипения.
- В горячую (но не кипящую – градусов 60-70) молочную смесь добавляем набухший желатин и сразу интенсивно перемешиваем, чтобы желатин равномерно разошелся по всей жидкости.
- Шоколад нарезаем некрупными кусочками и расплавляем – на водяной бане или в микроволновой печи. Добавляем расплавленный шоколад и перемешиваем.
- В кастрюльку к шоколадной массе добавляем сметану (если масса еще горячая, даем ей сначала пару минут остыть) и хорошо взбиваем миксером – в течение 3-4 минут на самой высокой скорости.
- Полученную шоколадную массу выливаем в форму, заполняя пространство между бананами и образовывая сверху шоколадный слой толщиной не менее 1 см.
- Форму с залитым тортом ставим в холодильник и выдерживаем в течение 2-3 часов, до полного застывания. Проверить застывание можно обратной стороной ложки.
- Готовый торт вынимаем из холодильника, аккуратно раскрываем и снимаем разъемное кольцо.
- Верх торта украшаем шоколадными украшениями.
- Торт можно сразу подавать к столу.
Достоинства торта с ягодным декором
Выполнить выкладку украшения и добавить коржам приятный вкус сможет любая домохозяйка. Не надо обладать знаниями и навыками, как украсить торт ягодами, ведь это дар природы сам по себе красив. Разные виды плодов хорошо сочетаются между собой, что даёт приятный вкус. Цвета позволят сделать десерт ярким, надо только придумать идею оформления или воспользоваться наработками кондитеров. Такой торт полезен, а декор можно собрать с грядки. Зимой найти ягоды тоже не вызовет затруднений, в магазинах есть большинство даров природы в свежем и замороженном виде. Чтобы сделать декор, нужно только знать, как правильно с ним работать.
Достоинства ягод для украшения торта:
- Декор сочетается с любыми коржами и другими украшениями – это шоколад и орехи, кандурин и печенье. Можно дополнить десерт веточками и листиками зелени.
- Декор торта с ягодами можно сделать сверху и пропитать ими коржи. Десерт получается вкусным и полезным, лёгким и аппетитным.
- Выкладку можно сделать быстро без потери внешнего вида и вкуса продукта. Есть масса вариантов украшений, которые подойдут к десерту любого размера и объёма.
Украсить торт ягодами – это значит наполнить его насыщенным вкусом и ароматом. Такой декор нравится всем, поэтому будет сложно ошибиться с подачей. Десерт будет удачно смотреться на офисном и домашнем столе, детском или взрослом празднике.
Торт с грушами
Бисквит для этого торта желательно испечь накануне и выдержать его в холодильнике в течение 8-10 часов для созревания.
Ингредиенты для бисквита:
- яйца куриные С1 – 4 шт.,
- сахар – 100г,
- мука пшеничная – 80г,
- какао-порошок – 20г,
- соль – щепотка,
- разрыхлитель – ½ ч.л.,
- ванильный сахар – 2ч.л.
Для крема:
- сливки 33% — 200мл,
- сливки 10% — 250мл,
- сахар – 80г,
- ванильный сахар – 10г,
- яйца куриные – 1шт.,
- крахмал кукурузный – 25г,
- сливочное масло – 30г,
- желатин быстрорастворимый – 2ч.л. + 60мл воды,
- шоколад темный для глазури – 50г,
- масло сливочное для глазури – 25г,
- груши свежие – 2-3 шт.
Сироп для пропитки бисквита:
- сахар – 80г,
- вода кипяченая – 100г,
- ванильный сахар – 1ч.л.
Форма для выпечки диаметром 18-19 см
Приготовление
Пшеничную муку, какао, ванильный сахар и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске до однородности.
Для приготовления шоколадного бисквита яйца разделяем на белки и желтки. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером до плотных пиков, постепенно подсыпая сахар. В конце взбивания вводим по — одному желтки и все соединяем в течение 10-15 секунд на минимальной скорости миксера.
В три приема добавляем к взбитым яйцам муку с какао и аккуратно соединяем в однородную массу с помощью деревянной лопатки или ложки, перемешивая сверху вниз.
Форму выстилаем бумагой для выпечки и заполняем тестом на половину высоты. Выпекаем бисквит до сухой спички 35-40 минут при температуре 160-170 градусов.
Готовый бисквит слегка остужаем в форме, затем переносим на решетку. Бумагу снимаем уже с полностью остывшего бисквита. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 8-10 часов для созревания. Так он не развалится в дальнейшем при пропитке сахарным сиропом и будет лучше держать форму при сборке торта.
Для приготовления заварной основы для крема в сотейнике с толстым дном соединяем яйцо, сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал и маложирные (10%) сливки. Тщательно все соединяем венчиком в массу без комочков и при постоянном помешивании доводим заварной крем до закипания.
Отключаем нагрев, добавляем 30г сливочного масла и размешиваем до однородности. Накрываем готовый заварной крем пищевой пленкой в контакт и охлаждаем до комнатной температуры.
Очень холодные жирные (33-35%) сливки взбиваем до мягких пиков. Предварительно можно поместить их в морозилку на 10-15 минут.
Быстрорастворимый желатин по инструкции заливаем горячей водой и размешиваем до полного растворения. Охлаждаем до комнатной температуры.
В заварной крем вливаем желатин, размешиваем и в 2-3 приема добавляем взбитые сливки. Все ингредиенты соединяем в легкий, пышный крем с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
Для пропитки бисквита смешиваем сахар, ванильный сахар и кипяченую воду.
Бисквит разрезаем на 2коржа острым ножом.
Собираем торт с помощью разъемного кольца или бортиков от разъемной формы, в которой выпекался бисквит. Стенки кольца выстилаем пекарской бумагой и помещаем вниз первый бисквитный корж. Пропитываем его сиропом .
Выкладываем на корж 1/2 часть крема и кусочки свежих груш, предварительно очищенных от кожуры.
Накрываем вторым коржом и прижимаем слегка руками. Пропитываем верхний корж сиропом.
Выкладываем на бисквит оставшийся крем и равномерно распределяем его по поверхности торта. Помещаем торт в холодильник минимум на 4 часа для стабилизации крема.
Аккуратно освобождаем торт из кольца, снимаем бумагу и переносим на блюдо.
Поверхность бисквитно-шоколадного торта с грушами и сливочно-заварным кремом украшаем шоколадной глазурью и листиками мяты. Для глазури темный шоколад и сливочное масло распускаем на водяной бане до однородного состояния, помещаем в корнетик из пергаментной бумаги с отрезанным кончиком и украшаем торт. Бока торта можно оставить вот такими как на фото, а можно по желанию слегка покрыть кремом и обсыпать рубленым орехом. Тут уже как подскажет ваша фантазия.
Вкуснейший воздушный бисквитно-шоколадный торт с нежным кремом и кусочками свежих ароматных груш внутри готов. Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Приятного аппетита!
Вы будете готовить торт на Новый год?
Обязательно 81.08%
Нет, куплю готовый 10.81%
Я вообще не буду включать торт в меню 8.11%
Проголосовало: 37
Украшение торта по символу года
Украшения тортов на новый год часто делают, руководствуясь символом наступающего года. Символом 2021 года является собака, поэтому фигурки изображающие животное будут идеально смотреться на десерте. Такие фигурки можно сделать из марципана. Марципан можно изготовить из миндаля самостоятельно, а можно купить уже готовую пасту, или готовый миндаль.
Что нужно делать:
- Марципан нужно размять руками. Марципан по консистенции напоминает пластилин, поэтому если, получается, работать с пластилином, то и с марципаном проблем не будет;
- Марципан нужно разделить на части, из которых нужно изготовить туловище, голову, хвост, лапы. Чтобы работать было легче, можно посмотреть технику изготовления фигуры животного в интернете. Пасть, глазки раскрашиваются с помощью пищевых красителей;
Модные тенденции в украшении тортов фруктами: фото
Перед тем как начать декорировать торт, нужно задуматься над тем, какой дизайн сейчас популярен в мире кулинарного декора. Конечно, можно довериться своему вкусу, и создать уникальный торт, однако, добавив всего пару актуальных деталей, вы сможете покорить сердца не только простых обывателей, но и ценителей кондитерского искусства.
Модные декоры торта 2020 – 2021:
- «Голый торт» — это торт, не покрытых мастикой или кремом, так видны все слои торта. Особенно эффектно смотрятся в таком виде высокие торты. Часто этот дизайн используют на мероприятиях с уклоном в естественность и природность, поэтому украшением-спутником «голого торта» чаще всего являются свежие фрукты и ягоды;
- Омбре. Этот дизайн захватил все сферы человеческой жизни и проник в кондитерскую сферу. Этого эффекта можно добиться используя ягоды и фрукты разных оттенков;
- Живые цветы. Праздничный торт – это не только вкусный десерт, но и произведение искусства, поэтому современные кондитеры каждый раз придумывают новые эффектные способы украшения. Живые цветы – это нежность и роскошь;
- Радужный торт. Такой вариант украшения хорошо подойдет для детского праздника. Веселый, яркий торт, украшенный свежими фруктами, подарит массу впечатлений, и станет полезным и ярким завершением вечера;
- Шоколадные торты – старая классика. Такой торт понравится и взрослому мужчине, и маленькому мальчику. И что, как не фрукты смягчат терпкую вязкую сладость шоколада своим натуральным ярким вкусом;
- Конфетный торт. Произведет фурор на любом детском празднике. Оглянуться не успеете как все конфеты, печенье и фрукты, которыми торт будет украшен окажутся в маленьких довольных ротиках;
- Капельный дизайн. Верх торта покрывается жидкой глазурью, которая красивыми каплями стекает по краям.
Торт «Снежинка»
Если вы еще находитесь в раздумьях над новогодним десертом советуем вам приготовить воздушный тортик. Особенно он понравится тем, кто любит сливочный крем и кокосовую стружку.
Состав:
- стакан муки;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- небольшой кусочек сливочного масла весом 30-50 г;
- ч.л. разрыхлителя;
- 1,5 стакана сливок;
- стакан жирной сметаны;
- 4 ст.л. сахарной пудры;
- плитка белого шоколада;
- 100 г кокосовой стружки.
Как приготовить:
Яйца перетрите с сахарным песком в однородную массу. Просейте к ней муку и добавьте разрыхлитель. Добавьте в тесто растаявшее масло и уберите на 2-3 часа в холодильник. Тесто разделите на 6 частей, с каждой части слепите корж и выпекайте в духовке не более 10 минут.
Смешайте сметану со сливками, взбивайте смесь миксером не менее 5 минут. По ст.л. добавляйте сахарную пудру. Растопите белый шоколад на водяной бане и добавьте в крем.
Коржики смажьте кремовой массой, соедините. На верхний корж и на бока торта нанесите остатки кремовой массы, посыпьте торт кокосовой стружкой. Оставьте Снежинку в холодильнике на 5-6 часов, затем можно пробовать тортик с чаем.
Фисташковый торт с малиной
Шикарный фисташковый торт влюбит кого угодно своим вкусом, ароматом и конечно видом. Коржи приятного зеленого цвета идеально гармонируют с белоснежным крем-чизом или нежно салатовым кремом с фисташковой пастой. Дополняют красочный разрез полоски малиновой (клубничной) начинки. А хотите, можно добавить прослойку из чизкейка, мусса, кремю.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.;
- Сахар — 100 гр;
- Мука — 120 гр;
- Растительное масло — 40 гр;
- Сметана (молоко) — 30 мл;
- Фисташковая паста — 40 гр;
- Разрыхлитель — 6 гр.
Крем-чиз:
- Сливки 33-35% — 170 гр;
- Сыр сливочно-творожный — 400 гр;
- Сахарная пудра — 70 гр.
Начинка:
- Малина ягоды — 200 гр;
- Сахар песок — 70 гр;
- Пектин — 3 гр.
Приготовление:
- Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки с половиной сахара растираем в плотную, густую массу.
- Белки взбиваем в пену, всыпаем оставшийся сахар. Медленно без спешки доводим до мягкой, гладкой меренги.
- Пасту, сметану (молочко), масло вмешиваем в желтковую заготовку до получения эмульсии. Аккуратно соединяем обе смеси.
- Всыпаем частями просеянную муку и порошок для выпечки, промешиваем бережно до объединения. Выкладываем в подготовленную форму размером 16 см.
- Выпекаем при 170°С, 50-60 минут. Готовый бисквит полностью остуживаем на решетке, вырезаем из формы и убираем в холодильник минимум на 12 часов.
- Ягоды прогреваем в сотейнике, разминая их лопаткой, примерно до 45-50 С. Сахар смешиваем с пектином, всыпаем дождиком в ягоды и провариваем пару минут. Пектин подойдет любой — яблочный, цитрусовый.
- Разделяем поровну на два кольца диаметром 14 см, снизу обмотанных пищевой пленкой, убираем в морозильник застывать. Можно добавить пару ягод.
- Другой вариант — остудить соус, сложить в мешок / пакет. Срезать кончик и выдавливать спиралью, прямо на кремовый слой с бортиками, разровнять.
- Готовим сироп. В сотейник вливаем молоко и сгущенку, нагреваем и хорошо размешиваем, без кипячения. Сироп для пропитки можно взять обычный из 100 гр сахара и 100 мл воды.
- Готовим крем-чиз. Все объединяем вместе и взбиваем до готовности. Если переживаете, то можно взбить сыр с пудрой, затем отдельно сливки и соединить.
- Собираем торт. Основу разрезаем на 3 коржа. Выкладываем бисквит на подложку, приклеив его к ней на каплю крема. Пропитываем сиропом. Намазываем тонкий слой сливочного крем-чиза. Внутрь ставим кружок замерзшей начинки, смазываем опять крем-чизом. Повторяем процедуру.
- Покрываем торт черновым выравниванием, даем отдохнуть часик, после наносим финишное покрытие и украшаем.
- Рецепт рассчитан на форму 16 см. Крема достаточно на прослойку (две части) и выравнивание (третья часть). Его хватает впритык, поэтому по желанию можно увеличить порцию, например если хотите побольше положить в середину или обмазываете достаточно толстым слоем крема.
Альтернативные варианты декора:
1) Покрытие сахарной ватой или пудрой поверхности торта или отдельных элементов. По трафарету можно повторить строение ажурной снежинки.
2) Присыпка кокосовой стружкой. Особенно популярно при выборе торта «Рафаэлло».
3) Использование грецких орехов, миндаля, арахиса, допускается в любом торте. Самое главное — выбрать в каком виде они будут подаваться. Молотые или цельные орешки смотрятся по-разному.
4) Шоколадная глазурь всегда сочетается с фруктами и ягодами.
5) Фигурки из мастики, мармелада или шоколада, присыпанные молотой корицей или свежей зеленью, использующейся в кондитерском мастерстве. Среди лучших задумок, выделяют: елочные игрушки, ёлку, Деда Мороза и образ Кролика (Кота).
6) Тертый шоколад, какао-порошок или готовая шоколадная крошка.
7) Украшение торта в деревенском стиле. Представляет собой открытый с боку торт, наглядно демонстрирующий начинку и коржи. В декоре используют фрукты и веточки ягодных кустарников.
Любой крем, вне зависимости от цвета и ингредиентов.
9) Мастика, покрывающая коржи.
10) Гоголь-моголь.
11) Растопленное мороженое «Пломбир».
12) Джем или варенье с кусочками фруктов.
13) Цельные кусочки шоколада.
14) Песочная крошка от размолотого печенья.
15) Сыр Моцарелла.
Черный шоколад с черносливом
На Новый 2023 год украшением праздничного стола может стать вкуснейший черный торт с шоколадом и вкраплением ароматного чернослива.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- кефир – 1 ст.;
- орехи грецкие – 1 ст.;
- курага – 1 ст.;
- чернослив – 1 ст.;
- какао-порошок – 1 ст. л;
- молоко сгущенное – 1 банка;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление:
Охлажденные яйца взбиваем с сахаром до образования побелевшей загустевшей массы.
В кефир комнатной температуры (это важно) кладем соду, размешиваем и после завершения выделения пузырьков, добавляем к взбитым яйцам.
Яичную массу с кефиром тщательно вымешиваем и добавляем смесь сухих ингредиентов, муку и какао. Еще раз все размешиваем до однородного распределения ингредиентов.
Тесто не должно быть густым, его консистенция должна напоминать чуть более густое тесто на оладьи.
Выкладываем тесто в приготовленную форму с бумагой для выпекания, ставим в духовку, прогретую до 190*С и убавляем огонь до 170*С
Выпекаем бисквит в течение 35 минут.
Для приготовления крема взбиваем размягченное сливочное масло со сгущенным молоком.
В полученный крем добавляем наполнитель из сухофруктов и орехов, предварительно измельченных в блендере. При желании часть сухофруктов и орехов можно просто нарезать небольшими кусочками. Остывший корж разрезаем пополам, смазываем кремом обе половины, собираем торт.
Украшаем торт по своему усмотрению, даем пропитаться в холодильнике и подаем к новогоднему столу.
Сложный, но очень вкусный праздничный торт на десерт
Торты с зеркальной глазурью сейчас в тренде. Они красиво и элегантно выглядят. Расцветки самые непредсказуемые, пригодится фантазия и немного старания. Торт непрост в приготовлении, но результат того стоит. Украсить такой торт можно по вашему вкусу любыми фруктами, печеньем, шоколадом.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара:
- 3 ст. л. муки;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- ванилин;
- инвертный сироп – 120 мл;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 40 г желатина;
- 340 мл сливок;
- 50 г слив. масла;
- 1 ч. л. крахмала;
- 200 г творога;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 100 мл сгущенки;
- 350 мл воды;
- 300 г белого шоколада;
- 3 ст. л. черники;
- 300 г песочного печенья.
Пошаговый рецепт:
- Печенье измельчают, смешивают со взбитым маслом и сгущенкой.
- Выкладывают в форму, помещают на холод на 4 часа.
- Для мусса 1/2 желатина заливают 120 мл воды, оставляют на 20 мин. Нагревают смесь на водяной бане.
- Половину сливок взбивают, отдельно взбивают 2 куриных белка.
- Растапливают 150 г шоколада, наливают 2 ложки сливок.
- Растирают половину творога через сито, соединяют с шоколадом и желатином, взбивают, добавляют сливки, перемешивают.
- Оставшийся желатин разводят водой
- Чернику измельчают блендером, процеживают через сито.
- Желтки растирают с 50 г сахара и крахмалом.
- Оставшиеся сливки ставят на огонь, когда закипят, вливают желтки, быстро перемешивают, снимают с плиты, добавляют желатин и ягодное пюре, взбивают.
- Смешивают 5 ложек сахара, щепотку лимонной кислоты, 3 ложки воды, нагревают массу на огне до золотистого цвета. Остужают сироп до 70 градусов, вводят щепотку соды, взбивают на полной мощности 3 мин.
- Для глазури 2 ч. л. желатина заливают 2 ложками воды, после настаивания растапливают до растворения.
- 30 г темного шоколада разламывают, заливают желатином, сахарным сиропом, вводят 2 ст. л. какао и сливок. Смесь взбивают, остужают до 35 градусов.
- В форму наливают черничную смесь, отправляют охлаждаться на 3 часа.
- На черничный слой выливают белую смесь, на нее помещают массу из печенья, ставят в морозилку на 3 часа. Достают, переворачивают на решетку, печенье оказывается внизу, под решетку ставят поднос.
- Заливают глазурью, свисающие капли срезают. Помещают в холодильник на 3 часа.
- Украшают шоколадом, вафлями, фруктами или ягодами.
Праздничный торт-рулет «Ягоды на снегу»
Этот десерт сочетает в себе свежий вкус летних ягод, легкий и хорошо пропитанный бисквит, а также сливочный сыр на основе «Филадельфии». Все это удачно сочетается в едином ансамбле вкуса и позволяет за непродолжительное время приготовить изысканный десерт, который точно станет украшением стола.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 150+50 г;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.л.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- ванилин – 1 уп.;
- замороженные ягоды – 150-200 г;
- кокосовая стружка – 40 г.
Для крема:
- кондитерские сливки (33% жирности) – 0,5 л;
- сахарный песок – 2/3 ст.;
- мягкий крем-сыр – 200 г;
- ванилин – для аромата.
Для пропитки:
- теплая вода – 60 мл;
- сахарный песок – 1,5 дес.л.;
- любой ликер – 1 дес.л.
Приготовление:
- Отделите желтки от белков и взбейте их при помощи миксера с добавлением сахара, масла и молока. Затем введите пшеничную муку и ванилин и перемешайте деревянной лопаткой вручную. Белки взбейте с 50 г сахара до получения пышной пены, а потом аккуратно и постепенно добавляйте их в желтковую массу, периодически помешивая.
- Подготовленную форму для запекания застелите пергаментной бумагой, смажьте небольшим количеством масла и вылейте на нее тесто. При необходимости распределите равномерно лопаткой по всей поверхности. Поставьте выпекаться на 10-12 минут, предварительно разогрев печь до 170 °C.
- Когда время выйдет, достаньте корж, снимите пергамент, а затем дайте постоять примерно 5 минут под полотенцем, чтобы заготовка немного остыла и была мягкой. Пока будущий рулет теплый, при помощи бумаги сверните его и отложите в сторону. Далее займитесь приготовлением крема.
- Вылейте в глубокую чашу сливки, взбейте при помощи миксера, постепенно добавляя сахар. Отдельно положите крем-сыр, введите 3-4 столовые ложки подготовленной массы и взбивайте до однородности порциями. Для пропитки коржа смешайте теплую воду, сахар и ликер. Разверните рулет, смажьте пропиткой, затем кремом, разложите ягоды и снова сверните корж.
- Выложите бисквит на блюдо для подачи, со всех сторон аккуратно обмажьте кремом и обильно посыпьте кокосовой стружкой белого цвета. Это создаст имитацию снежного сугроба. В конце произвольно разложите оставшиеся ягоды и слегка притрусите сахарной пудрой. Настаивать торт не обязательно, сразу можно подавать к столу.