Готовим тесто
В этом рецепте — тесто песочное, готовится оно очень просто. При этом вымешивать его можно как вручную, так и миксером.
- 200 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- по 30 г песка сахарного и порошка какао.
- В миску выложить какао, сахар и муку.
- Нарезать кубиками сливочное масло и отправить его в сухую смесь.
- Вымешивать до получения однородного теста, которое должно по своей консистенции напоминать пластилин.
- Форму-кольцо поставить на противень на пергамент или силиконовый коврик. Тесто переложить в кольцо и распределить его по дну и стенкам, чтобы толщина слоя составляла примерно 5 мм, но не больше, тем более что после выпекания слой будет толще. Края подровнять ножом, чтобы они были ровными. Если тесто получилось слишком мягким, его рекомендуется перед выпечкой убрать в холодильник минут на 10-15.
- Предварительно нагреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с формой на 25 минут.
Готовое тесто должно остыть прямо в форме, затем его нужно аккуратно извлечь.
Торт с абрикосами: состав, порядок приготовления, советы
- 12 Октября, 2018
- Десерты
- Макс Козлов
Рецептов торта с абрикосами много. Его готовят со свежими и консервированными фруктами или используют курагу. В основе выпечки может лежать бисквитное или песочное тесто, в качестве прослоек – суфле, мусс или заварной крем. Предлагаем оригинальный рецепт торта с фото. Абрикосы консервированные в виде пюре, песочное шоколадное тесто, шоколадный мусс, шоколадный крем ганаш – из таких слоев будет состоять кондитерское изделие. Для выпекания потребуется форма в виде кольца, но можно брать и другую. А теперь порядок приготовления торта с абрикосами с фото.
Какими фруктами можно украсить торт
Не всякому фрукту под силу преобразить десерт, чтобы он стал еще краше и аппетитнее. Необходимо производить тщательный осмотр каждого плода, ведь от этого на прямую зависит визуальная и вкусовая составляющая изделия. Перезревшие и помятые ягоды с фруктами в дело не допустимы, они пускают сок, который в свою очередь рискует подпортить всю картину торта. Для декорирования оптимальный вариант – это плотные плоды, без повреждений и внешних недостатков на кожуре.
Наиболее подходящие экземпляры для красивого преображения выпечки:
- Цитрусы – лайм, грейпфрут, лимон, мандарин, разные сорта апельсинов.
- Абрикосы, манго, персики, киви, ананасы.
- Черника, голубика, клубника, разные сорта смородины и винограда.
- Сливы, инжир, груши, бананы, манго, яблоки.
Сладкие украшения, которые хорошо использовать, но исключительно в свежем состоянии: малина, ежевика, вишня, лайм, хурма и гранат.
Как можно украсить торт фруктами необычно
Шоколадные капли
Капли шоколада на торте могут стать как завершенным самостоятельным декором, так и элементом сложного украшения. Эту разновидность декорирования применяют на пирогах, тортах и печенье.
Рецептов изготовления шоколадных капель несколько. Все они сводятся к получению глазури. От обычной она отличается наличием желатина в составе.
Для приготовления белой зеркальной глазури необходимы следующие продукты:
- 170 г белого шоколада;
- 15 г быстрорастворимого желатина;
- 130 мл воды для растворения желатина;
- 100 г сахара или патоки;
- 100 г сгущенного молока;
- 150 г сахарной пудры;
- жирорастворимый пищевой краситель (при необходимости).
Алгоритм изготовления:
- Пудру положить в кастрюльку. Добавить воду и сахар (патоку), перемешать и прогреть на огне до растворения сахарных кристаллов. После закипания проварить пару минут и снять с огня.
- Остудить сироп до 80°C, добавить туда желатин. Растворить его, постоянно перемешивая.
- Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
- Добавить сгущенку и краситель (при желании). Все тщательно перемешать.
- Соединить массы. Тщательно перемешать.
- Остудить глазурь до 37°C.
- Выложить в кондитерский мешочек и нанести капли на поверхность торта.
- Готовое изделие поместить в холодильник.
Можно сделать глазурь для шоколадных капель из какао-порошка.
Состав:
- 1 стакан сахарной пудры;
- 70 г какао;
- 80 мл жирных сливок (33%);
- 130 мл воды;
- 15 г быстрорастворимого желатина.
Алгоритм изготовления:
- Просеять сахарную пудру и какао в глубокую емкость.
- Подогреть сливки и вылить их в сухую смесь. Перемешать.
- Желатин высыпать в миску, залить водой (по инструкции). Хорошенько перемешать.
- В массу влить желатин, постоянно перемешивая продукты.
- Поставить емкость с будущей глазурью на плиту. Довести до кипения, но не кипятить.
- Остудить до 37-40°C.
- Нанести капли разного размера на тортик.
Выкладывание фруктов верхним слоем
Можно считать этот вариант, как украсить торт фруктами в домашних условиях, самым простым, здесь можно следовать пошаговым фото, или просто применить свою фантазию. Верхний кож обязательно смазывают тонким слоем крема, чтобы дольки плодов хорошо закрепились на поверхности десерта. После этого нарезают фрукты тонкими дольками или кружочками и приступают к украшению.
Укладывают плоды максимально близко друг к другу, или же используют выкладывание в нахлест.
Оформление может производиться по разным технологиям:
- по цвету;
- десерт украшается только одним видом фрукта;
- на десерт выкладывают фрукты разные по форме.
Готовим абрикосовую начинку
Ее слой будет совсем тонким – около 1 см.
- 60 г консервированных абрикосов;
- 4 г порошкового желатина;
- 100 г сока апельсинового.
- Половину абрикосов превратить в пюре любым доступным способом.
- Замочить в холодной воде желатин.
- Остальные абрикосы нарезать довольно крупными кусками – до 0,8 см.
- Сок апельсина вылить в сотейник и нагреть. Снять с плиты, когда появятся первые признаки закипания, но не кипятить.
- Добавить разбухший желатин в нагретый сок и перемешать.
- Затем выложить пюре из абрикосов.
- Когда полученная масса остынет вылить ее на шоколадный мусс, чтобы до края осталось 5 мм.
- Сверху выложить кусочки нарезанного абрикоса и убрать в холодильник.
Ингредиенты для бисквита Захер
- Масло сливочное — 140 г;
- Сахарная пудра — 110 г;
- Ванильный сахар — 10 г;
- Яйцо куриное — 6 шт;
- Горький шоколад — 130 г;
- Сахар — 50 г;
- Мука пшеничная — 140 г;
- Разрыхлитель — 5 г;
- Соль — 2 г;
Для прослойки
Абрикосовый джем — 120 г;
Для глазури
- Горький шоколад — 100 г;
- Масло сливочное — 75 г.
Как приготовить пошагово шоколадный торт Захер
Шоколад для бисквитных коржей и глазури обязательно нужен горький (не менее 60% какао), чтобы десерт получил свой характерный шоколадный вкус, чем торт кстати и отличается, это его особенность. Для прослойки приготовьте густой абрикосовый джем либо конфитюр с кусочками плодов, жидкое варенье не сильно подойдет, может просто вытечь из торта, даже не успев впитаться в коржи. В классическом рецепте используют только натуральное сливочное масло (не растительный маргарин), заранее достать его из холодильной камеры — оно должно быть комнатной температуры. Яйца разделите на желтки и белки. Белки с сахаром взбить в миксере с солью до получения пышной пены. Сахарную пудру, масло и ванилин взбиваем миксером либо блендером до однородной массы. Далее постепенно вводим желтки, добавляя поочередно по одному, не переставая перемешивать. Получается таким образом пышная густая масса. В микроволновке растопить шоколад за минуту. Достать и снова поставить на тридцать секунд. Так делать, пока шоколад не растопится полностью. Обычно хватает трех раз. Если поставить на несколько минут шоколадную плитку в микроволновку, то можно его пересушить, взявшись комками. Отсуживаем растопленный шоколад. В масляно-желтковую массу добавляем растопленный шоколад, перемешивая венчиком в однородную смесь. Белково-сахарная смесь должна быть поделена. Одну часть переложить в шоколадную и перемешайте
Осторожно, чтобы не испортить белковую пышную массу.К тесту добавляем муку с разрыхлителем и смешиваем хорошо. Вторую часть взбитых белков добавляем к общей массе
Далее аккуратно перемешиваем , чтобы получилось шоколадное тесто. Духовой шкаф разогреваем до 160 градусов. Форму диаметром 20 см застилаем пергаментом. Затем вылить выложить тесто и отправить в разогретую духовку на 40-50 минут. Остуживаем бисквитные коржи в форме. Потом накрыть пищевой слюдой и отправить в холодильник на 60 минут. Нужно это сделать, для того, чтобы он не крошился при разрезании и стал более плотным. Вытащить бисквит и срезать поднявшуюся часть, далее разрезать корж на две части. Нижний слой коржа смазываем абрикосовым конфитюром или повидлом. Накрыть второй частью коржа. Готовим глазурь: растопить сливочное масло с шоколадом до однородного состояния. Поставьте торт на высокую посуду либо решетку, на нее положите основу или поднос, куда будет стекать шоколадная глазурь. Поливаем торт глазурью, помогаем распределять ее по краям и поверхности. Ставим в холодильник до полного охлаждения и чтобы он настоялся. Обычно ставят на ночь или хотя бы 3 часа. Традиционно торт украшают надписью Sacher, которую делают из оставшейся шоколадной глазури.
Оригинальные варианты, как украсить торт фруктами
Существует множество разных вариаций украшения торта фруктами и ягодами. Все зависит от того, по какому поводу печется десерт. Если это детский праздник, можно сделать фигурки в виде сказочных персонажей или животных, вырезать из крупных фруктов геометрические фигуры, цветы, сердечки.
Для этого используются формочки для печенья или трафареты из детских наборов для творчества. Из таких заготовок можно выложить красивые орнаменты или картины.
Для торта, украшенного фруктами и ягодами, подойдут не только свежие плоды, но и консервированные. Но прежде чем их использовать, нужно слить сок и выложить плоды в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Отжимать их не стоит – можно повредить нежную текстуру и деформировать плод.
Из апельсинов можно сделать объемные розы:
- Плод нужно вымыть, разрезать пополам.
- Аккуратно удалить косточки и порезать острым ножом на очень тонкие пластинки.
- Убрать крайние кусочки кожуры.
- Не разделяя пластины, повернуть их на разделочной доске и выставить в линию.
- Начиная от края заворачивать.
- Свернуть бутон и перенести его на торт.
Розы из яблок делаются так же, но из-за того, что этот плод более плотный, есть небольшие нюансы.
- яблоки крупные спелые;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г.
- Сначала нужно приготовить сироп. В кастрюльке вскипятить воду и всыпать в нее сахар. Помешивая, довести до кипения и полного растворения. Снять с огня.
- Яблоко разделить пополам, удалить косточки. Нарезать очень тонкими пластинками.
- Каждая пластина – это лепесток будущей розы. Их по очереди опускать в горячий сироп, чтобы размягчить яблоко и сделать его податливым. Свернуть первый лепесток в трубочку. Взять следующую подготовленную пластину и обернуть поверх первой, формируя бутон. Всего на один цветок понадобится 5-6 лепестков.
- Выложить на торте готовые розы и дополнить их листочками мяты, кусочками киви, ягодами винограда.
Яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому их нужно сразу после нарезки сбрызнуть лимонным соком.
Можно порезать фрукты кубиками и выложить их на поверхности торта, чередуя цвета и вкусы. Так можно сделать красивый торт в виде радуги или цветика-семицветика.
Можно выложить разные фрукты и ягоды на одной стороне торта, покрытого слоем глазури. Полить их желе для закрепления. На второй половине сделать памятную надпись.
Как украсить кремом
Крем для торта, украшенного ягодами, выбирается плотный. Идеальные варианты – густой сметанный, масляный либо белковый крем. Он покроет коржи толстым слоем. Это защитит их от сока плодов.
Подойдет и самый простой – из сгущенки. Смешайте сладко-сливочное масло (жирность не менее 82%) со сгущенкой в соотношении 1:1. Взбейте, охладите. Нанесите на десерт. Сразу выложите слой фруктов либо ягоды.
Рецепт сметанного крема:
- чайную ложку желатина размешайте с 4 ложками воды, после настаивания прогрейте не до кипения, процедите;
- теплую сметану (200 гр.) взбейте с сахарной пудрой (100 гр.);
- смешайте сладкую сметану с желатиновой настойкой, взбейте пару секунд;
- используйте по назначению.
По вкусу в крем вводится ароматизатор. Это обычный ванильный порошок, ванильный сахар, чайная ложка сладкого ликера либо десертного вина. Не берется коньяк. Любой коньяк придает крему сероватый оттенок.
По краю десерта делается обрамление из крема. Из кондитерского мешка или шприца выдавливаются цветы, рельефные бортики либо капельки. Берутся разные фигурные насадки для выдавливания крема.
В центр кремовой окружности раскладываются фрукты для украшения торта. Как это сделать, читайте чуть выше.
Пошаговое приготовление
Подготовить ингредиенты. Для приготовления мусса абрикосового торта нам понадобится: творожный сыр (Almette, Хохланд, Сваля и др. марки), жирные сливки (33-35% жирности), коричневый сахар, желатин в порошке, вода для его замачивания.
Желатин залить водой и оставит набухать.
В сотейник влить 100 мл сливок, всыпать сахар.
Довести до кипения на медленном огне и убрать с огня.
Добавить в сливки разбухший желатин и перемешать до однородности.
В глубокую миску выложить творожный сыр, влить сливочно-желатиновую массу.
Взбить все миксером до однородности.
Оставшиеся сливки отдельно взбить миксером до пышности.
Аккуратно подмешать взбитые сливки в творожную массу.
Начинка. Для начинки нам понадобятся спелые абрикосы. Они не должны быть слишком мягкими, но и не зелеными. Я брала гладкие абрикосы с ровной небархатной кожурой.
Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки.
Форму для выпечки выстелить пищевой пленкой. Выложить на дно формы половинки персиков разрезом вверх.
Сверху на абрикосы вылить сливочно-творожный мусс и разровнять.
Поставить торт в холодильник на 3-5 часов до полного застывания. Готовый торт перевернуть на блюдо, чтобы абрикосы оказались сверху.
Украсить торт мятой или мелиссой и подать к столу. Подавать торт лучше перед самым употреблением. Так как он состоит из нежного мусса и может потерять форму в теплом помещении, хоть и незначительно. Разрезать торт на кусочки и подать с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Сочетание солнечных ароматных абрикосов с нежнейшим муссом с легким карамельным привкусом — такой торт можно спокойно подать к праздничному столу. Гости будут в восторге.
По консистенции мусс очень похож на паннакотту, ведь он готовится практически так же. Часть сливок прогревается, остальная часть взбивается. Поэтому разрез у этого торта получается слегка пористый (не успела сфотографировать торт в разрезе, он исчез быстрее, чем я успела об этом подумать).
Карвинг в помощь: советы
Плоды, украшенные резным орнаментом или сложенные в интересную фигурку, смотрятся оригинально. В домашних условиях можно слегка упростить процесс и создать несложные элементы декора. Главное правило — суметь изящно нашинковать плоды в определенной последовательности. Для этого понадобится острый нож, слайсер.
Например, для приготовления розы нужно нарезать несколько тонких пластин из яблок или апельсина. Для удобства работы со слайсами их окунают в горячий сироп, который варят из 1 ст. воды и такого же количества сахара. После этого одну пластинку скручивают в трубочку, ее обматывают следующей и т. д. Для каждой розы понадобится 4-6 слайсов. При желании дополнительно скрепите изделие зубочисткой.
Есть интересные варианты декора для детского торта. Из целого яблока или его половинки получится корзина, которую можно наполнить смородиной или голубикой. Грушу легко превратить в ежика, собравшего урожай. Очистите целый плод примерно на 2/3 (со стороны плодоножки к центру). Сделайте глазки из ягод смородины. На зубочистки нанижите виноград, воткните в грушу — это иголки.
Кстати. Для карвинга используют и ягоды. Например, клубничные слайсы укладываются в изящный цветок.
Украсить торт, испеченный дома, можно по-разному. Для фруктово-ягодного декора существует множество различных вариантов и комбинаций. Фантазия кондитера ограничена лишь некоторыми нюансами использования природных даров.
Идеи для многоярусного торта
Многоярусные торты также можно украсить фруктами, выкладывая по краю выступающих бортиков. В каждом ярусе используют разные виды фруктов либо одинаковый набор. На верхней площадке выложить узор или орнамент из ягод и фруктов. Промазать плоды желе, чтобы они выглядели еще более аппетитно.
Вам понадобится:
- многоярусный торт;
- голубика замороженная – 100 г;
- черника замороженная – 100 г;
- малина свежая – 100 г;
- желе для торта.
Пошаговая инструкция:
- Замороженные ягоды разморозить и выложить на салфетку для впитывания лишней жидкости.
- Малину вымыть и обсушить на полотенце.
- Желе развести согласно инструкции.
- На бортиках торта разложить ассорти из ягод.
- На верхней площадке выложить круги, крайний из голубики, следующий из малины, внутренний из черники. Чередовать до центра торта.
- Силиконовую кисть обмакнуть в желе и промазать ягоды, стараясь захватить каждый плод.
Крем для украшения торта, который держит форму
Какой из видов декора ни выбрала бы хозяйка для своего торта, изделие нужно покрыть кремом с боков и сверху. Для большинства вариантов идеально подойдет белково-заварной крем. Он прекрасно держит форму и его легко приготовить даже новичку. Из него можно делать не только кремовые розочки, но и использовать с ним шоколадный, мастичный, фруктово-ягодный декор, а также элементы из марципана и айсинга, и даже просто класть на него сладости и конфеты.
В состав крема входят три ингредиента: белки куриных яиц, сахар и вода.
Приготовление:
- Белки взбить до мягкой, но устойчивой пены.
- Из сахара и воды сварить сироп. Когда его температура достигнет 110 градусов, тонкой струйкой ввести его в белки, продолжая взбивать крем.
- Далее состав взбивать до того момента, когда чаша с ним станет комнатной температуры. Крем сразу после этого готов к применению по назначению.
Хозяйки, у которых нет кулинарного термометра, боятся не доварить или переварить сироп, что может легко произойти при пробе на мягкий шарик. Но есть другой, быстрый способ определения нужной температуры.
Другие идеи для оформления
Торты, приготовленные своими руками, зачастую имеют милый, простой и ненавязчивый декор. Используйте эту особенность, чтобы изготовить красивый десерт, оформленный в домашних традициях. Например, сделайте цветок из пластинок манго, яблока или груши. Поместите его в центр праздничного лакомства. Разрежьте вдоль крупный виноград. Аккуратно выложите по краям торта, чередуя с мандариновыми дольками.
Интересно выглядит радужное украшение. Возьмите несколько плодов разного цвета: ананас, киви, клубнику, апельсин, голубику и т. п. Начиная от центра, выложите по кругу или полосами. Чтобы декор хорошо держался, предварительно покройте поверхность десерта кремом.
Еще варианты:
- Лаконично смотрится моноукрашение. Например, выложенная несколькими кругами клубника на фоне белоснежного кремового слоя.
- Если предварительно окунуть плоды в шоколад и дать им подсохнуть, получится очень эффектный декор.
- Можно дополнительно украсить торт пудрой, кондитерской присыпкой с блестками, кокосовой стружкой, измельченными орешками. Все это очень хорошо сочетается с разными фруктами.
Как правильно сделать мастику цветной или блестящей
Хозяйка определилась с приготовлением сладкой праздничной выпечки, осталось сделать торт красочным. Для этого требуется мастика разных цветов. Сейчас промышленность предлагает большой ассортимент искусственных красителей, но в домашних условиях можно приготовить натуральные красители для мастики своими руками на основе фруктовых и овощных соков. Изготовление красителей из натуральных продуктов начинается заранее.
В первую очередь требуется измельчить ягоды и фрукты, а овощи натереть на терке. Полученную массу пропускают через марлю, отжав несколько раз. Натуральные красители по сравнению с искусственными дают ненасыщенный и не яркий цвет.
Если сделать цвет более насыщенным, добавляя больше натурального красителя, во-первых, мастика приобретет его привкус, во-вторых, станет жидкой, придется добавлять сахарную пудру для получения массы необходимой консистенции.
Для получения цветной мастики с помощью натуральных красителей используют:
- ягоды и фрукты красного цвета, красные сиропы и вина – красный и его оттенки;
- свёкла – красивый розовый;
- настойка шафрана, лимонная цедра – желтый;
- шпинат – яркий зеленый;
- сок моркови, апельсиновая цедра – оранжевый;
- сок черники, темного винограда, красной капусты – фиолетовый или синий;
- насыщенный кофе и какао – коричневый.
Купленные на прилавках магазинов, красители бывают:
- сухие;
- жидкие;
- гелиевые.
Порошкообразные сухие красители перед употреблением разводят – на 25 мл воды берут количество красителя на острие ножа.
Воду в рецепте заменяют красителями жидкой консистенции. Концентрированных, достаточно густых гелиевых красителей для получения необходимого оттенка требуется добавлять меньше, чем жидких.
При смешивании разных красителей можно получить мастику, имеющую оригинальные цветовые оттенки. Например, при соединении красного, зеленого и желтого красителей можно получить черный, который при добавлении в кондитерское изделие может придать ему от светлого сероватого оттенка до глубокого черного цвета.
Изготовленные фигурки из мастики и другие украшения торта могут иметь следы: крахмальные, сахарные и других ингредиентов, которые применялись при раскатывании. Поэтому искусницами кулинарных шедевров был придуман простой способ сделать покрытые торта блестящим:
1. Берется по 1 ст. ложки меда и водки.
2. Растворяется в водке мед.
3. Наносится на мастику кисточкой, полученная смесь, как завершающий этап приготовления кондитерского изделия.
Домашний торт получится с глянцевым украшением, а водка улетучится, не оставив запаха, не испортив вкуса. Какую использовать цветовую гамму зависит к какому торжеству будет приурочен кондитерский шедевр: свадебные торты выполняются в золотисто-белых и нежно-розовых тонах, а для детей подбираются яркие радужные краски.
Как украсить фруктами в желе
Украшение поверхности тортов фруктами и ягодами – один из самых распространенных методов декорирования.
Сначала потребуется приготовить само желе. Для этого нужно:
- Растворить 20–25 граммов желатина в одном стакане теплой воды, перемешать полученную смесь и дать ей настояться 10–15 минут.
- Взять стакан любого сока, добавить в него 1–2 чайные ложки сахара и довести до кипения.
- Как только сок закипел, аккуратно влить в него раствор желатина.
- Постоянно помешивая, дать соку с желатином покипеть 5–7 минут, пока окончательно не растворятся оставшиеся комочки.
- Снять смесь с огня и дать ей немного остыть.
Желе готово! Можно украшать с его помощью торт. Делать это следует, пока оно не остыло окончательно, иначе желе затвердеет. Вот что потребуется для украшения:
- Смазать верхний корж торта вареньем или карамелью. Это не даст желе впитаться в него.
- Поместить на торт кондитерское кольцо. Его можно сделать самостоятельно, обернув вокруг торта бумагу средней плотности так, чтобы ее края образовывали над верхней частью кондитерского изделия некое подобие стенок.
- Вылить на поверхность торта желе, разложить на нем фрукты и сверху залить их еще одним слоем желе.
- Дать желе затвердеть.
Украшение кондитерской посыпкой
Недорогой и эффектный способ оформления торта — использование посыпки. Сегодня ее изготавливают в виде маленьких разноцветных шариков, звездочек и других фигурок. Несмотря на простоту материала, нанесение такого декора имеет свои нюансы:
Посыпайте торт, когда глазурь или желе немного застыли, но остаются слегка липкими. Если посыпку нанести поверх мягких кремов, она подтает, цвета расплывутся.
- Интересное решение — нанесение посыпки через трафарет.
- Эффектно смотрится контрастный декор. Темную глазурь посыпьте светлой посыпкой.
- На поверхность торта нанесите слой желе, десерт поместите в морозилку для быстрого застывания. Украсьте крупной посыпкой, сверху залейте вторым слоем желе. Получится эффект аквариума.
Посыпку наносят руками или с помощь сита
Декор привлекает внимание яркими цветами и нарядным видом
Домашние торты намного вкуснее и ароматнее покупных. А если с любовью их украсить, то получится настоящий кулинарный шедевр, который порадует отменным вкусом и эстетически привлекательным видом.
Торт с шоколадным кремом, украшенный ягодами
В этом ягодном торте прекрасно сочетается несколько ярких вкусов. Коржи можно использовать обычные или шоколадные.
Торт с шоколадным кремом и ягодами – что необходимо:
- Для пропитки потребуется 100 мл апельсинового фреша, 110 г сахара, 7 г апельсиновой цедры.
- Для крема – 220 г маскарпоне, 100 г темного шоколада, 140 мл сливок 30-33%.
Бисквит можно приготовить по рецепту для предыдущего торта, или по любому своему любимому рецепту.
Торт с ягодами сверху и шоколадным кремом – пошаговый рецепт:
- Готовый бисквит разрезать на 3 части.
- В кастрюле смешать цедру и сахарный песок, влить свежевыжатый апельсиновый сок.
- Варить апельсиновую смесь на минимальном огне до полного растворения крупинок.
- Охладить сироп. Пропитать коржи.
- Шоколад растопить. Остудить до температуры 37-40 градусов.
- Маскарпоне размять, добавить охлажденную шоколадную смесь. Перемешать венчиком до однородной консистенции.
- Охлажденные сливки взбить до пиков. Небольшими частями добавить в шоколадно-сливочную смесь, каждый раз аккуратно перемешивать.
- Каждый пропитанный корж хорошо смазать шоколадным кремом. Убрать в холодильник.
Готовый торт выровнять кремом, глазурью или затянуть мастикой. Украсить вишнями – их можно предварительно карамелизировать, или использовать свежие, маринованные вишни.
Шоколадное украшение для торта
Особый изыск – украсить шоколадный торт шоколадом. На самом деле вариантов шоколадного украшения существует огромное множество. Все они по-своему совершенны и оригинальны. Выбирать Вам!
Проще и быстрее всего украсить торт шоколадной стружкой. Для этого нужно просто натереть шоколадку на крупной или мелкой терке. Но есть также более интересный и необычный способ получить стружку: положите шоколадку на некоторое время в теплое место, а затем срежьте с плитки ножом тонкие стружечки. Они сразу же начнут заворачиваться. Разложите эти завитки на тарелке и отправьте их в холодильник. Произвольно посыпьте ими торт, когда они полностью застынут.
Ажурный шоколад – более утонченный вариант для оформления торта. Такие украшения выглядят настолько шикарно, что нелегко поверить в то, насколько просто они делаются.
Растопите плитку шоколада на медленном огне, постоянно помешивая, или воспользуйтесь микроволновой печью. Не следует топить шоколад на водяной бане, иначе капли конденсата смешаются с ним, чего нам совершенно не нужно.
Пока он тает, на пергаментной бумаге нарисуйте все, что душе угодно. Это могут быть узорчики, сердечки, цветочки, снежинки и т.д. Затем наберите еще горячим шоколад кондитерским шприцем или поместите его в полиэтиленовый пакетик, в котором надо будет прорезать малюсенькое отверстие. Обведите Ваши рисунки на пергаменте по контуру.
Конструкция получается очень хрупкой, поэтому рекомендуем делать несколько запасных узорчиков. Когда работа окончена, отправьте свои зарисовки в холодильник до полного застывания. После этого очень бережно отделите ажурные орнаменты и переложите их на торт.
Готовые шаблоны для ажурных шоколадных завитушек, которые можно просто распечатать и обвести шоколадом:
Шоколадные листья на торте смотрятся эффектно, а особых усилий в плане изготовления не требуют. Для их создания понадобятся листочки любого дерева (зимой могут выручить листики комнатных растений). Их нужно хорошенько промыть и высушить. Затем равномерно наносите на них кисточкой растопленный шоколад. Шоколадные листики будут выглядеть более реалистично, если шоколад нанесен на обратную часть листа – ту, которая с прожилками. После застывания аккуратно отделите настоящие листья от шоколадных.
Как видите, украсить торт шоколадом можно быстро и совсем не сложно. Творческий подход и доля фантазии способны творить невероятное!