Торт «Зебра» на сметане
В мире существуют различные рецепты вкусного торта «Зебра». Одним из них является вариант изготовления теста на сметане. Самый простой рецепт популярного торта предполагает использование следующих ингредиентов:
- сметаны 400 гр;
- 100 гр масла сливочного;
- стакана сахара;
- трех стаканов муки;
- какао в порошке в количестве трех столовых ложек.
Пирог «Зебра» из теста с добавлением какао получается красивым. Чтобы еще больше улучшить внешнюю привлекательность выпечки, рекомендуется подготовить глазурь, которой следует полить готовый пирог. Готовится глазурь просто. Нужно подготовить:
- пол стакан сахара;
- пять столовых ложек какао-порошка;
- 5-6 ложек сметаны;
- столовую ложку масла сливочного.
Все ингредиенты смешиваются в однородную массу на водяной бане. Смесь остужают и поливают ею готовый пирог.
Как готовится лакомый торт «Зебра» на основе сметаны? Из вышеперечисленных компонентов, нужно замесить два вида теста: светлое и темное с какао. Выпекается корж на подобии бисквита, который является основой для будущего сладкого десерта, приготовленного по простому рецепту. Дальнейшие пошаговые действия согласно рецептуре, заключаются в выкладке пирога на красивое блюдо, и украшении глазурью. Как видите, приготовить в домашних условиях ароматный торт «Зебра» по рецепту, довольно просто.
Пирог зебра в домашних условиях — секреты
- Чтобы пирог был воздушным и рыхлым, а не плотным и не сбитым, в тесто добавьте соду или разрыхлитель.
- Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Тогда жидкая часть не потеряет воздух. Сначала готовьте сухую смесь, потом жидкую.
- Соль добавляйте всегда, она придаст более яркий вкус.
- Масло используйте растопленное и осветленное, тогда выпечка будет пышной.
- Чтобы пирог равномерно поднялся, формочку с тестом накройте фольгой. Она предотвратит быстрому образованию корочки и блюдо вырастет вверх.
- Форму для запекания смазывайте маслом (сливочным или растительным), присыпайте тонким слоем муки или накройте пергаментом.
- Излишки муки встряхните.
- Чем больше выложить теста за один раз, тем будут более выразительные полоски.
- Чтобы слои получились четкие, какао добавляйте в готовое тесто. Его две части получатся разной консистенции, потому не будут смешиваться между собой.
- Чтобы готовый пирог не осел и не опал, подержите его в выключенной духовке 15 минут.
- Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще не пропекся, прикройте его фольгой и доведите до готовности.
- Не открывайте духовку во время печки пирога, иначе тесто осядет.
- Готовый бисквит сразу не нарезайте, дайте ему «отдохнуть».
- Тесто в центр формы выливайте поочередно по несколько ложек: светлое и коричневое. Благодаря этому на срезе пирога получится мраморный рисунок.
- Для Зебры лучше всего подойдет бисквитное тесто, но есть рецепты на кефире или сметане.
- Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой. Она должна быть сухая. Если будут налипания теста, пеките пирог далее несколько минут и снова проверьте.
Нежный и вкусный торт зебра на сметане пошаговый рецепт
На сметане рецепт считается классическим. Он отличается получением нежнейших кусочков, стремительно тающих во рту.
Что нужно:
- Мука — 2 стакана
- Яйцо куриное – 4 штуки
- Сахар – 2,5 стакана
- Сметана (жирная) –3,5 стакана
- Какао тертое – 75 гр.
- Масло сливочное –180 гр
- Сода гашеная – 0,5 чайной ложки
Как приготовить торт Зебра:
- Растираем желтки вместе с полтора стаканом сахара.
-
Отделенные белки взбиваем до состояния пены. После этого объединяем два компонента.
-
Соединяем яичную смесь с растопленным маслом, перемешиваем.
- Дальше к массе добавляем сметану.
-
Теперь ко всем ингредиентам добавляется мука и сода, которую мы предварительно погасили уксусом.
- Одну половину полученной смеси переливаем в отдельную чашку.
-
В первую емкость добавляем какао, а во вторую немного муки
- Теперь разогреваем духовку до температуры в 180 градусов. На дно формы для выпечки выкладываем специальный пергамент, чтобы избежать подгорания дна тортика.
-
Теперь переходим к креативному этапу, а именно к созданию узоров, которые и стали визитной карточкой, ставшей ассоциацией для названия сладости. Чтобы добиться нужного орнамента, берем в две руки чашки с разноцветным тестом и спонтанно выливать их одновременно на пергамент. Делать это необходимо спонтанно, но перекрывая черное и белое тесто зигзагами, для получения зебристой формы. У каждой хозяйки получается свой уникальный орнамент.
- Теперь полученный арт-объект выкладываем в духовку. Через 5-6 минут снижаем температуру до 150 градусов и пропекаем еще 35 минут.
- Теперь перейдем к созданию крема. Для этого взбиваем 2 с половиной стакана жирной сметаны со стаканом глюкозы в виде сахара. И отправляем полученный крем густеть в холодильник.
- Тем временем в духовке уже запекся корж. Достаем его из формы и с помощью нитки производим деление на коржи помельче и тоньше.
- Чтобы добавить форме эстетики, обрезаем неровности ножом, добиваясь этим правильной геометрии слоев. Когда конструкция готова, неспеша промазываем слои кремом формируя тортик. В конце для аппетитного декорирования посыпаем верхнюю часть шоколадной крошкой.
И вот советский шедевр домашнего кондитерского искусства готов.
Вкусный домашний торт на майонезе
Что понадобится:
- Майонез – 45-50 гр.
- Молоко — 1 ст.л.
- Яйцо — 3 шт.
- Масло сливочное — 150 гр.
- Какао-порошок – 50 гр.
- Мука – 400 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Сода – 0,5 ч.л
Этапы приготовления:
- Масло, перетертое с сахаром, взбиваем в массу белого цвета.
- Добавляем яйца, вводя их по одному.
- В массу добавляем муку, майонез, молоко. Если тесто густовато, можно добавить еще жидкости. Добавляем соду, размешиваем и переливаем половину теста в другую емкость.
- В первую миску добавляем какао, во вторую — чуть-чуть муки, чтобы густота теста получилась одинаковая в обеих чашках. Выливаем в подготовленную форму.
- Формировать корж можно любым способом, например, классический способ такой: выливаем в центр формы немного белого теста, затем сверху – немного шоколадного. В процессе чередования, круги теста будут расходиться и образуют в итоге тот самый оригинальный узор.
- Все. Ставим «бисквит» в печь на 40 минут, t°=180°.
- Готовый корж вынуть, остудить, обсыпать со всех сторон сладкой пудрой и подавать.
Можно разрезать корж на несколько частей, пропитать их сгущенкой или любым кремом и собрать в виде торта.
Торт Зебра на кефире в мультиварке
Каждая хозяйка с удовольствием использует мультиварку, создавая с ее помощью потрясающие десерты. Торт «Зебра» готовится очень просто, а с такой помощницей на кухне и вовсе не возникнет проблем.
Чтобы получить аппетитное и вкусное блюдо, нужно подготовить все необходимые компоненты и выделить немного свободного времени. Пока мультиварка будет готовить, хозяйка сможет заняться своими делами.
Ингредиенты:
- соль – щепотка;
- кефир – 200 мл;
- мука – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- какао – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- сода – 10 г;
- уксус – 5 мл.
Для украшения:
- взбитые сливки – по вкусу;
- мандарины – 5 шт.
Приготовление:
- Подготовим глубокую посуду. Перемешиваем в ней яйца, сахар, соль. Взбиваем смесь до получения пышной пены.
- Поскольку тесто готовим на кефире, заливаем его в общую массу.
- Сюда же добавляем растительное масло, гашенную уксусом соду. Все перемешиваем.
- Засыпаем муку, замешиваем тесто.
- 1⁄2 часть теста отправляем в отдельную миску. Засыпаем в него какао. Обе массы перемешиваем.
- Подготовим чашу мультиварки.
- Заливаем в кастрюлю поочередно светлое и темное тесто. В результате получим полосатую заготовку.
- Помещаем чашу в мультиварку, выбираем программу «Выпечка», устанавливаем время приготовления час.
- Как только прозвучит сигнал, выкладываем лакомство на тарелку. Даем ему немного остыть.
- После того как корж остынет, приступаем к украшению десерта. Поливаем пирог взбитыми сливками.
- Очищаем мандарины, разделяем их на дольки, выкладываем сверху.
Торт не только очень вкусный, но и аппетитный. Благодаря ярким фруктам десерт не затеряется даже на праздничном столе. Почему бы не приготовить блюдо на Новый год и не поднять себе настроение. Поскольку тесто было приготовлено на кефире, выпечка получится пышной, воздушной.
Аромат цитрусов мгновенно разнесется по дому, напоминая о предстоящем торжестве. Вся семья с радостью попробует угощение.
Совет!
Во время приготовления крышку мультиварки открывать не рекомендуется, в противном случае выпечка осядет.
Творожный торт зебра
У этого кондитерского тортика есть и летний вариант. Главное купить свежий творог. И быть готовыми к тому, что пирог съедят сразу после приготовления. Ведь это очень вкусный рецепт торта Зебра, к тому же без выпечки.
Ингредиенты:
- Крекеры мягкие несоленые – 200 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Сметана (пожирнее) – 400 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Творог – 400 гр.
- Шоколад темный (75%) – 1 плитка.
- Сливки 10% — 80 мл.
- Желатин — 30 гр.
- Вода — 100 мл.
Как готовить:
- Для начала высыпаем желатин в жидкость и для плавного загустения оставляем на 25 минут.
- Несолёные крекеры мелко крошим в отдельную тару.
- Топим сливочное масло и перемешиваем его с измельчёнными крекерами.
- Равномерно распределяем основу по дну пергамента и отправляем форму в холодильник для застывания.
- Создаем крем из творожка, оставшегося сахара и всей сметаны, нужно будет хорошо пропитать торт полученным кремом.
- Черный шоколад топим в тюрке или миске и смешиваем его со сливками.
- Растопленный желатин выливаем к творожной массе.
- Теперь делим основу на две части.
- По очереди формируем нужные слои разных цветов и добавляем растопленный шоколад к одному из слоев.
- Теперь смазываем основу, чередуя разноцветные слои.
- Когда шедевр кондитерской композиции готов, отправляем торт в холодильник на пару часов для застывания.
- Когда пройдет время, освобождаем торт из формы. Во время сервировки можно подавать со сгущенкой или с вареньем, чтобы добавить ко вкусу кислинки.
Вот такие рецепты из детства. Отчего же так много вариантов одного торта, спросите вы. Состав продуктов зависел от буйной фантазии наших мам и бабушек, которые создавали для своих детей праздник в пору тотального дефицита. Поэтому, рецепты обладают неограниченными возможностями. А какие рецепты этого торта знают ваши мамы?
Как приготовить торт Зебра в мультиварке (и еще 3 оригинальных рецепта приготовления), можно узнать в этой статье: Топ 4 простых рецепта торта «Зебра» в домашних условиях с пошаговыми фото иллюстрациями
Особая кофейная «Зебра» на манке
Торт «Зебра» из бисквитного теста
Кто бы мог подумать, что в выпечку совершенно необязательно добавлять кисломолочные продукты. Даже без сметаны бисквит получится пышным, аппетитным. На готовку уйдет немного времени, что особенно порадует занятых хозяек. Немного терпения, и на собственной кухне удастся создать настоящий кулинарный изыск.
Ингредиенты:
- ванильный сахар – 10 г;
- кукурузный крахмал – 30 г;
- соль – щепотка;
- растительное масло – 75 мл;
- сахар – 110 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- вода – 85 мл;
- какао – 50 г.
Приготовление:
Отделяем белки от желтков.
Если есть желание обычному дню придать частичку торжества, не стоит себе в этом отказывать. Достаточно приготовить легкий, воздушный десерт, который порадует всех домочадцев.
Домашний пирог «Зебра» на кислом молоке
Домашний пирог «Зебра» на кислом молоке
Если вас интересуют рецепты недорогого, но вкусного пирога «Зебра», сосредоточьте внимание на варианте с применением кислого молока. Для приготовления нужны следующие компоненты:
- 200 гр кислого молока;
- 2 яйца;
- 200-250 гр сахара;
- столовая ложка какао;
- мука;
- разрыхлитель пекарский;
- ванилин.
Хозяйки утверждают, что это лучший рецепт самого вкусного торта, который готовится из недорогих продуктов. Процесс изготовления прост:
- смешать в комбайне яйца с сахаром;
- залить в полученное тесто скисшее молоко;
- добавить муку, хорошенько вымесить;
- добавить в массу ванилин, разрыхлитель;
- довести массу до желаемой сметанной консистенции.
Домашний пирог «Зебра» на скисшем молоке получится превосходным по вкусовым свойствам, если распределить всю массу ровно на две порционные части. В одну надо добавить какао, качественно вымесить. Емкость для выпечки обильно смазываем маслом, и поочередно выкладываем ложками белое и темное тесто. Бисквитный корж «Зебра» по вкусному и простому рецепту, выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Как приготовить торт Зебра на молоке
Такая выпечка является идеальным вариантом к чаю, и послужит настоящей палочкой — выручалочкой если неожиданно нагрянули гости.
Ингредиенты:
- молоко — 440 мл;
- мука — 600 г;
- сода пищевая — 1 ч.л.;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- сахарный песок — 1 ст.;
- какао-порошок — 3 ст.л.;
- ванилин — 2 ч.л.;
- соль — по вкусу;
Последовательность приготовления:
- В емкости перетрите яичную смесь, сахар и соль. В полученный продукт добавьте теплое молоко и немного взбейте.
- Затем присоедините соду, предварительно погашенную соком лимона, и просейте муку, аккуратно перемешайте.
- Приготовленное тесто разделите надвое, в одну порцию высыпьте какао, взбейте.
- Пергамент положите дно формы, поочерёдно вылейте тесто. Чтобы получить интересный узор, можно провести по массе зубочисткой, начать от края и вести к центру.
- Заготовку поместите в прогретую до 180°C духовку, пеките 40 мин.
Торт зебра на кефире
Торт зебра на кефире тоже ассоциируется с детством советского ребенка. Приготовить его можно было вооружившись сметаной и упаковкой маргарина.
Что понадобится:
- Кефир 3,5% — 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Маргарин – 1 пачка (180 гр.)
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 3 шт.
- Сгущенка — 1 банка
- Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч.л.
Как готовить:
-
Маргарин растираем с сахаром. Масса должна приобрести кремово-белый оттенок.
-
Теперь добавляем к основе кефир вместе со сгущенным молоком и яйцами. Не забудьте взбить полученную массу, чтобы насытить ее кислородом, для большей воздушности слоев.
-
Теперь очередь муки, ее высыпаем в миску всю пачку и пока не перемешиваем, а еще добавляем гашеную соду. Теперь не теряя времени, быстро перемешиваем смесь.
-
Торт зебра на кефире должен сохранять очередность слоев. Для этого, одну часть смеси переливаем в стакан и окрашиваем ее с помощью тертого какао. Для усиления вкуса можно воспользоваться хитростью и добавить к тесту ложечку растворимого кофе. Это прибавит вкуса и будет немного бодрить утром.
-
Теперь помня о раскраске реальных зебр, чередуем цвета, и выливаем по очереди слои в противень. Наливать можно как угодно, на вкус это не повлияет, главное, чтобы полученный узор был виден после среза пирога.
-
Время выпекания торта зебра — 45 минут при температуре 190 градусов. После этого времени достаем из печи кондитерское изделие, освобождаем из противня и остужаем.
- Теперь режим коржи при помощи специальной нитки.
- Когда торт поделен на красивые слои нужно промазать их кремом или обычной варенной сгущенкой. Так выглядит советский торт зебра.
- Теперь займемся декорированием поверхности. Для этого можно украсить тортик шоколадными крошками, просто крошками от коржа или самостоятельно изготовить глазурь.
Чем можно украсить торт зебра? Пошаговый рецепт глазури, чтобы было чем украсить торт.
Что нужно:
- Сметана 150 гр
- Сахар 150 гр
- Какао 100 гр
-
Все ингредиенты хорошо перемешиваем и кипятим, делаем это на протяжении 10 минут.
- Когда глазурь немного охладится, заливаем ею торт. Чтобы было красиво, шоколадная пелена должна захватить и бока кондитерской выпечки. Когда глазурь остынет, ставим торт в холодильник для полного загустения.
Творожный торт «Зебра»
Как же хочется в домашних условиях создавать оригинальные десерты. Для этого необязательно обладать специальными навыками, достаточно заглянуть в рецепт с фото пошагово. Торт «Зебра» на сметане в духовке получается очень вкусным. Но если есть желание слегка разнообразить рецепт, сметану можно заменить творогом. Эта идея понравится людям, которые придерживаются правильного питания. В результате калорийность блюда немного снизится.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 170 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 200 г;
- ванилин – пакетик;
- мука – 250 г;
- шоколад – 250 г;
- разрыхлитель – 10 г.
Для начинки:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- творог – 500 г;
- кокосовая стружка – по вкусу.
Для украшения:
сахарная пудра – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые компоненты. Достаем продукты из холодильника заранее, чтобы они слегка прогрелись.
- В кастрюлю забрасываем сливочное масло с шоколадом. Растапливаем на водяной бане.
- Отдельно перемешиваем яйца с 2 видами сахара. Взбиваем полученную смесь миксером. Начинаем с минимальной скорости, постепенно ее увеличивая.
- Растопленный шоколад убираем с плиты. Ждем, когда он остынет.
- Соединяем муку, разрыхлитель, соль.
- Шоколад выливаем в яичную смесь, все перемешиваем.
- В общую массу засыпаем сухие компоненты. Получаем шоколадное тесто, напоминающее густую сметану.
- Творог смешиваем с сахаром, яйцами. Взбиваем блендером.
- Сюда же засыпаем кокосовую стружку, все перемешиваем.
- Готовим форму для выпечки, застилаем ее пергаментом.
- Выкладываем шоколадное тесто, творожную массу. Делаем это поочередно.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, на готовку отводим 1,5 часа.
- Через отведенное время открываем духовку, даем выпечке остыть.
- Остывшее блюдо извлекаем из формы, выкладываем на тарелку, разрезаем на куски.
- Торт украшаем сахарной пудрой. Для декорации можем использовать и другие ингредиенты.
Угощение готово. Значит, время подходит для того, чтобы устраивать домашнее чаепитие. Как дети, так и взрослые оценят угощение по достоинству.
Домашний рецепт приготовления торта на молоке
Торт «Зебра» кофейный на манке
Видео о том, как приготовить вкусный торт «Зебра» в домашних условиях
«Зебра» — всем знакомый с детства кекс. Как мы уже знаем, вариантов приготовления множество. Так же испечь его можно при помощи духовки или мультиварки. Его можно легко узнать по рисунку на поверхности и в разрезе, так как он напоминает своей расцветкой зебру. Отсюда и пошло название.
Данное кондитерское изделия отлично подойдет для любого торжества. Если кекс разрезать на коржи и промазать кремом, то он превратится в полноценный торт. К нему подойдет любой крем, будь то сметанный или заварной, в общем любой на Ваше усмотрение.
Украсить его можно полив глазурью, посыпать орехами, ягодами или просто смазать верх торта кремом. Предлагаю вашему вниманию видео, в котором понятно рассказывается весь процесс приготовления от начала до конца.
Также, благодаря видео Вы сможете ориентироваться на него в приготовлении и других сегодняшних рецептов. Основа у всех одна. И поэтому, если по описанию не совсем понятно, как замешивать и какой консистенции должно быть тесто, как с ним работать, и как можно украсить вкусный десерт, то обязательно посмотрите и данный материал.
А вообще, все достаточно просто. Нужно лишь желание, и все у Вас обязательно получится. А пять рецептов и одно видео с подробным описанием Вам в этом помогут.
Готовьте всегда с хорошим настроением и Ваша выпечка всегда будет на высоте!
Приятного аппетита!