Правила хранения шоколада
Чтобы не испортился вкус, обычно шоколад рекомендуется хранить в упаковочной фольге. Если сладкий десерт не был сразу съеден, его следует тщательно запаковать. Лакомство не любит прямых солнечных лучей, кислорода и высокой влажности. Кроме того, продукт имеет свойство впитывать посторонние запахи.
Поэтому его в домашних условиях нужно держать подальше от пряностей, специй и других сильно пахнущих веществ. С другой стороны, если положить его возле корицы или стручков ванили, лакомство приобретет приятный аромат.
Как правильно хранить шоколад, чтобы он не испортился? Держать сладкий продукт рекомендуется в прохладном и темном месте, класть его в холодильник необязательно. Замерзшая плитка после оттаивания покрывается беловатым налетом, что несколько ухудшает вкусовые качества.
Чтобы сохранить как можно дольше шоколад, важно соблюдать условия:
- Температура воздуха – не более 20 градусов, иначе шоколад начинает плавиться. При этом на поверхности видны капельки масла, а сама плитка приобретает неприятный запах.
- Влажность – до 70%. Избыток воды вызывает появление плесени.
- После вскрытия упаковки шоколад нужно съедать в течение 5 дней.
- В жаркое время года допускается хранение в холодильнике.
Имеется один секрет. Если положить шоколадную плитку в морозильную камеру и держать при температуре -18°, лакомство сохраняется без потери качества в течение 2-3 лет. Однако повторное замораживание продукта не допускается.
Истек срок годности шоколадки, можно ли ее употребить?
Обнаружив на полке просроченный шоколад, не спешите его выбрасывать. Перед употреблением попробуйте его на вкус, понюхайте, оцените внешний вид. Если не обнаружено ничего подозрительного, плитку допускается съесть в ближайшее время. Если у шоколада вышел срок годности, его можно растопить и в дальнейшем использовать для глазури.
«Люкс»
Еще один «динозавр», хорошо сохранившийся до наших дней. В СССР этот шоколад однозначно был в ТОПе. Именно его приносили в качестве благодарности или эдакого стимула для решения вопросов.
Плитка «Люкса» могла принести зачет или даже «автомат» на экзамене.
Правда, почти каждая кондитерская фабрика в стране выпускала свой «Люкс». Сравнительно редко на полках встречался Свердловский «Люкс», за которым охотились все сладкоежки страны.
Сейчас производство взял на себя концерн «Бабаевский», который прежде был Государственной кондитерской фабрикой №2.
Именно «Люкс» дарили маме коллеги на работе на юбилей и по случаю повышения. Это был очень оригинальный и изящный презент. Иметь дома пару плиток «Люкса» было дальновидным поступком.
Кто знал, когда пригодится. К примеру, при помощи шоколадки мой отец договаривался о брони на конкретную дату в ЗАГСе.
А вот такая плитка помогла моим родителям забронировать красивую дату в ЗАГСе.
Какой шоколад советских времени и конфеты были в СССР, как они назывались (с фото)
Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик», которые располагались в столице Советского Союза – Москве. Именно они задавали тон остальным фабрикам, как в качестве, так и в дизайне сладкой продукции.
«Красный Октябрь» – это бывшая кондитерская фабрика «Эйнем» (называлась так по имени ее основателя – немца Фердинанда фон Эйнема). После Октябрьской революции 1917 года фабрику национализировали и переименовали. И она продолжила свою «сладкую» историю уже в новых, социалистических условиях, выпуская главным образом шоколад и конфеты. Какие конфеты в СССР пользовались особой популярностью? Конечно же, «Мишка косолапый» (появились в 1925 году), «Южная ночь» (1927), «Сливочная помадка» (1928), ирис «Кис-кис» (1928), «Стратосфера» (1936), «Суфле» (1936) и др.
В 1935 году свет увидел фильм А. Птушко «Новый Гулливер», который имел колоссальный успех у детей. После этого на прилавках советских магазинов появились конфеты «Гулливер» – вафли, покрытые настоящей шоколадной глазурью. Это были дорогие конфеты, поэтому, когда они стали популярны, появился их дешевый аналог – конфеты «Журавлик», где та же вафля была покрыта соевым шоколадом. Цена более доступная – 20 копеек за штуку.
Как назывался шоколад в СССР, выпускаемый этим производителем? Среди шоколадной продукции «Красного Октября» самой «старой» маркой был «Золотой ярлык» (1926). А вот шоколад «Гвардейский» появился в годы войны.
Здесь вы можете увидеть фото советского шоколада различных фабрик:
«Люкс»
Еще один «динозавр», хорошо сохранившийся до наших дней. В СССР этот шоколад однозначно был в ТОПе. Именно его приносили в качестве благодарности или эдакого стимула для решения вопросов.
Плитка «Люкса» могла принести зачет или даже «автомат» на экзамене.
Правда, почти каждая кондитерская фабрика в стране выпускала свой «Люкс». Сравнительно редко на полках встречался Свердловский «Люкс», за которым охотились все сладкоежки страны.
Сейчас производство взял на себя концерн «Бабаевский», который прежде был Государственной кондитерской фабрикой №2.
Именно «Люкс» дарили маме коллеги на работе на юбилей и по случаю повышения. Это был очень оригинальный и изящный презент. Иметь дома пару плиток «Люкса» было дальновидным поступком.
Кто знал, когда пригодится. К примеру, при помощи шоколадки мой отец договаривался о брони на конкретную дату в ЗАГСе.
А вот такая плитка помогла моим родителям забронировать красивую дату в ЗАГСе.
Кто такая Аленка?
По поводу этого названия ходит легенда.
Говорят, что этот продукт назвали в честь дочери Гагарина или Терешковой – в тот период у них обоих подрастали девочки Леночки. этот слух опровергает, хотя относится к нему с симпатией. На самом деле все было по-другому.
На шоколад «Аленка» шаблон был подготовлен в виде одноименной картины Васнецова. Правительством дизайн обертки подвергся критике, ведь в стране у всех счастливое детство, а девушка сидит на берегу реки босоногая. Фабрику, производившую шоколад «Аленка», шаблон заставили переделать, но имя решили не менять, только слегка переделали.
Особого внимания заслуживает история выбора дизайна шоколада. Изначально на обертке изображения девочки не было. Все выпуски были памятными: 8 марта, 1 мая и т.д. Через некоторое время производитель принял решение по созданию фирменного портрета «Аленки».
Руководством фабрики был объявлен конкурс на лучшую фотографию ребенка. Конкурс был обнародован в газете, в результате которого была выбрана фотография дочери Александра Геринаса. В то время он работал художником на этой же фабрике и участвовал в создании дизайна.
В то время Елене Геринас было всего 8 месяцев. Правда, фотографию слегка подкорректировали: поменяли цвет глаз, подрумянили щечки, удлинили лицо и сделали более пухлыми губки. Так, в 1966 году появился шоколад, упаковку которого стали узнавать даже за пределами СССР.
Кстати, эта редактура портрета сэкономила в последующем для компании 5 миллионов рублей. В 2000 году Елена Геринас подала заявление в суд с требованием выплатить ей эту сумму за то, что ее фото изображено на обложке. Иск не удовлетворили, потому что суд признал образ на этикетке собирательным.
Сейчас Елена проживает в Химках с мужем и воспитывает двоих детей. В этот же период одновременно с этим шоколадом изготавливали около 50 различных «Аленок». Это продолжалось до тех пор, пока «Красный октябрь» не сделал этот шоколад своим брендом.
«Улыбка»
Шоколад фабрики «Рот Фронт» появился на прилавках в 1981 году. Он отличался повышенным содержанием белка и нежной легкой сладостью, а также высокой ценой – до 2-3 рублей за штуку.
Дети любили «Улыбку» за вкус, а родители — за пользу.
Очень схож был по вкусу с современным шоколадом «Киндер». «Улыбку» многие коллекционировали из-за яркой упаковки с сюжетами любимых мультфильмов.
Собрать всю коллекцию «Улыбки» мне так и не удалось. Шоколадка попросту пропала из магазинов. А жаль, ведь сегодня достойной замены ей нет.
Обилие белка во вкусе почти не чувствовалось, зато такая плитка дарила чувство сытости надолго.
Вот мой личный Топ лучших советских шоколадок. Их вкус был настолько ярким и незабываемым, что и сегодня я его помню.
Сегодня некоторые из них доработали и улучшили, но есть и те, что канули в небытие. А ведь пользовались спросом и действительно радовали детей.
На мой взгляд, в СССР шоколадки были лучше, так как состав у них был коротким и прозрачным, без многочисленных «увкуснителей». А сейчас производители сделали акцент на количество, а не на качество.
С чего все начиналось
История шоколадки началась в 1964 г.
Далее началось массовое изготовление этого молочного шоколада.
Параллельно лакомство производилось фабриками «Рот Фронт» и «Бабаевская». Всего тогда выпускалось около пятидесяти различных видов «Аленки». Затем, сделав эту плитку своей торговой маркой, «Красный Октябрь» решительно зафиксировал бренд за собой.
Ближе к 2000 г.
появились новые различные вкусы и виды (например, пористый) шоколада, куда начали добавлять орехи с изюмом. Обертка шоколадки Аленка, так же сменила вид, размер. Изначально плитки весили по 100 грамм, позднее шоколад стали выпускать весом по 15, 20, 60, 200 г.
«Улыбка»
Шоколад фабрики «Рот Фронт» появился на прилавках в 1981 году. Он отличался повышенным содержанием белка и нежной легкой сладостью, а также высокой ценой – до 2-3 рублей за штуку.
Дети любили «Улыбку» за вкус, а родители — за пользу.
Очень схож был по вкусу с современным шоколадом «Киндер». «Улыбку» многие коллекционировали из-за яркой упаковки с сюжетами любимых мультфильмов.
Собрать всю коллекцию «Улыбки» мне так и не удалось. Шоколадка попросту пропала из магазинов. А жаль, ведь сегодня достойной замены ей нет.
Обилие белка во вкусе почти не чувствовалось, зато такая плитка дарила чувство сытости надолго.
Вот мой личный Топ лучших советских шоколадок. Их вкус был настолько ярким и незабываемым, что и сегодня я его помню.
Сегодня некоторые из них доработали и улучшили, но есть и те, что канули в небытие. А ведь пользовались спросом и действительно радовали детей.
На мой взгляд, в СССР шоколадки были лучше, так как состав у них был коротким и прозрачным, без многочисленных «увкуснителей». А сейчас производители сделали акцент на количество, а не на качество.
А вы со мной согласны? Какая любимая шоколадка была у вас в детстве?
Как называется фирма-производитель шоколада «Аленка» в СССР
Этот раздел статьи посвящен тому, как называется фирма шоколада «Аленка» в СССР, и какая ещё продукция выпускалась на этой фабрике.
Со второй половины 60-х самым узнаваемым изделием «Красного Октября» в СССР стал шоколад «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую, 15-граммовую). А возник он при Брежневе, хотя идея родилась в бытность руководителем страны Н. Хрущева. На Пленуме ЦК КПСС в феврале 1964 года прозвучал призыв к советским кондитерам придумать детишкам дешевый шоколад. Эта идея претворялась в жизни на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» два года, пока, наконец, свет не увидел молочный шоколад «Аленка». На этикетке была изображена маленькая девочка в платочке. Этот портрет производители шоколада «Аленка» в СССР нашли на обложке журнала «Здоровье» за 1962 год: там была сфотографирована 8-месячная Леночка Геринас (фото сделал ее отец Александр). В 1964 году “Красный октябрь” решил, что для нового шоколада “Аленка” необходима оригинальная обертка с фирменным портретом. Поначалу фирма шоколада «Аленка» в СССР выпускала это лакомство с разными изображениями. Была идея использовать для оформления “Аленушку” Васнецова, но произведение художника “обошел” портрет Елены Геринас.
Среди других изделий этой фирмы-производителя шоколада в СССР кроме «Аленки» значились «Сказки Пушкина», «Флотский», «Слава» и многие другие.
Посмотрите на фото конфет времен СССР производства фабрики «Красный Октябрь»:
Это «Раковые шейки», «Красная Шапочка», «Кара-кум», «Трюфели», «Олень», «Суфле», «Третьяковская галерея», «Искушение», «Сказка», «Ну-ка, отними», «Снежок», «Мир», «Конек-горбунок», «Изюминка», «Вечерняя», «Черноморочка», «Коровка», ирис «Золотой ключик» и др.
«Конек-Горбунок»
А эта шоколадка со вкусом детства и нежных воздушных пузырьков. Она была первой пористой плиткой в стране.
Для советских детей такая плитка казалась волшебной, ведь в ней было столько воздушных пузырьков.
Попробовать это ноу-хау в СССР люди смогли только в 1967 году. Обволакивающий вкус молочного шоколада, и лопающиеся во рту пузырьки, дарили атмосферу сказки.
Впервые «Конька-Горбунка» я попробовала после родительской командировки в Москву. Нежнейший вкус молочного шоколада с пузырьками, с тех пор прочно ассоциируется с радостным событием.
Коллекционировали шоколад из-за ярких сказочных иллюстраций на упаковке.
Сколько стоили конфеты в СССР
Сколько стоил шоколад в СССР? Данный вопрос волнует многих молодых людей, которым не удалось пожить в те времена. Стограммовая плитка тогда имела цену больше 1 рубля, что было дорого. К примеру, заработная плата устанавливалась в среднем 60 рублей в месяц. Булка хлеба обходилась советскому гражданину в 16 копеек. В сравнении с хлебом шоколад имел просто «космическую» стоимость. За 1 рубль 20 копеек вполне реально было купить или одну шоколадку, или 1 кг конфет (не шоколадных). Сласти из шоколада, которые продавались по весу, оценивались в 7-8 рублей за 1 кг. Конечно, не все граждане могли позволить себе такую роскошь к чаю, но на особых случаях сладости непременно присутствовали.
Шоколад «Аленка»
Шоколад Аленка из СССР помнят все, кто застал те времена. Он продается и в современных супермаркетах, но мало кто знает, какая у него длинная и богатая история. Эти шоколадки появились в СССР в 1965 году. Свое название плитка получила в честь дочери В. Терешковой, Елены. Однако продукт не имел постоянной упаковки, и на нем все время изображались разные лица.
В одно время хотели изобразить на фантиках картину Васнецова «Аленушку», но затем передумали. И тогда было принято решение провести конкурс и выбрать фотографию девочки, которая станет лицом этого продукта. В конкурсе выиграла фотография Елены Геринас, которой на момент съемок было 8 месяцев. Она являлась дочерью работника культуры Александра Геринаса. С тех пор прошло много времени, но шоколадные конфеты «Аленка» и их обертка стали культовыми и их знает ни одно поколение людей. Этот продукт дошел до наших дней в своей первозданной упаковке, за много лет лицо девочки так и не заменили.
Как распознать безопасный шоколад
Безопасный продукт состоит исключительно из какао-бобов, масла, сахара и сухих молочных ингредиентов. В качестве добавок в нем могут присутствовать соевый лецитин, ваниль, натуральные специи. Такой шоколад хранится достаточно долго.
Если в составе на первом месте находится сахар, молоко, заменитель какао-масла, вы имеете дело не с настоящим шоколадом, а с шоколадной плиткой. Сладость будет иметь воскообразный вкус, ее лучше не покупать.
Еще один признак качественного товара – это цена. Все ингредиенты стоят недешево, поэтому невозможно купить настоящий шоколад за копейки.
Распознать безопасный продукт можно по следующим признакам:
- хруст во время разламывания;
- матовая поверхность в местах излома;
- отсутствие пузырьков, если шоколад не пористый;
- тает на языке.
При покупке обращайте внимание на наличие натуральных добавок, место изготовления и добавки вредных синтетических примесей
Можно ли есть просроченный шоколад?
Натуральный шоколад без добавок можно употреблять в пищу даже по истечении срока годности. Однако получить такое же удовольствие, как от свежего продукта, не получится. Шоколадный десерт с истекающим сроком годности не столь восхитителен на вкус, как свежий продукт.
Внимательно осмотрите внешний вид лакомства, наличие или отсутствие плесени, слизи на его поверхности, сторонних запахов. Горечь и подозрительный внешний вид указывает на то, что продукт окончательно испорчен и может вызывать симптомы отравления.
Срок годности
На старой плитке видны маленькие белые точки. Это означает, что сроки годности истекают и шоколад высыхает. Продолжительность хранения зависит от факторов:
- вида шоколадного изделия;
- даты изготовления;
- наличия в нем искусственных добавок и консервантов;
- температуры и влажности окружающей среды;
- герметичности упаковки.
Правила хранения
Хранение шоколада в домашних условиях должно проводиться по правилам.
- Горький – самый долговечный продукт. Срок годности шоколада составляет 12 месяцев.
- Темный, с меньшей долей какао – допускается хранение шоколада в течение 6 месяцев.
- Молочный – не более 6 месяцев, поскольку в его составе содержится скоропортящийся продукт – сухое молоко. При наличии стабилизаторов сроки хранения плитки увеличиваются.
- Белый шоколад должен быть реализован в течение 1 месяца. Поскольку в нем нет какао-порошка, который сам по себе является консервантом, продукт быстро портится.
- С добавками. Такой десерт держать в буфете разрешается 3 месяца.
- Шоколадная плитка – самый недолговечный продукт, его следует употребить в течение 2 недель.
Чего боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно
Как правильно хранить шоколад? Сладость следует спрятать подальше от солнечных лучей. Под воздействием света и кислорода шоколад окисляется, при этом меняются его вкусовые свойства. Лучшее место для хранения лакомства – на полке в шкафу при комнатной температуре. Держать его нужно в герметичной упаковке, желательно – в фольге. Если вы купили шоколадную плитку на развес, положите ее картонную тару и спрячьте подальше в буфет.
Шоколад боится следующих факторов:
- солнечного света;
- кислорода;
- жары;
- низких температур;
- высокой влажности.
Почему шоколад в холодильнике хранить можно, но нежелательно
Летом, когда температура в комнате выше 20 градусов, сладкую плитку стоит убрать в холодильник. Держать ее нужно на нижней полке или на дверце при температуре 2 градуса. Если же положить в холодное место уже растаявшую сладость, на ее поверхности появляется белесый налет. Он не причиняет вреда здоровью, но заметно ухудшает вкусовые качества.
Шоколадные и другие конфеты времен СССР (с фото)
Среди конфет значились такие, как «Белочка», «Мишка на Севере», «Челночок», «Золотая нива», «Апельсиновый аромат», «Пилот», «Весна», «Буревестник», «Морские», «Ромашка», «Трюфели» и др.;, в коробках – «Белочка», «Визит», «Вечерний аромат», «Сладкие грезы» и др.
«Рот Фронт» выпускал конфеты следующих марок: «Москва», «Кремлевские», «Рот Фронт» (батончики), «Красная Шапочка», «Грильяж в шоколаде», «Золотая нива», «Караван», «Осенний вальс», «Лимон» (карамель), «Арахис в шоколаде», «Изюм в шоколаде» и др.
Фабрика «Большевик» была популярна своим печеньем: овсяным и «Юбилейным».
В Ленинграде функционировала кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской, которую открыли в 1938 году. Ее товарным знаком (или брендом по-сегодняшнему) долгое время были конфеты «Мишка на Севере», появившиеся на прилавках советских магазинов еще до войны – в 1939 году. Эта фабрика выпускала как шоколад, так и конфеты, среди которых большой популярностью пользовались конфеты «Жар-птица» (пралине и крем).
Как и шоколад в СССР, конфеты делились на дешевые и дорогие. К первым относились разного рода карамели, ко вторым – шоколадная продукция. Подавляющая часть советской ребятни чаще всего баловалась «карамельками», а разного рода шоколадные «вкусняшки» проходили через ее руки чуть реже в виду своей относительной дороговизны. Естественно, что шоколадные сладости всегда ценились в детской среде гораздо выше карамельных. В те далекие годы (60-70-е) самыми популярными карамельками были «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе – с кофейными начинками), кисленький «Снежок», молочная тянучка «Коровка». Правда, последняя была дороговата для постоянного употребления – 2 рубля 50 копеек за килограмм, поскольку изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.
Гораздо доступнее были карамель «Дюшес», все тот же «Барбарис», «Петушки» на палочке (5 копеек за штуку), а также ириски «Кис-кис» и «Золотой ключик», которые тоже стоили дешево – 5–7 копеек за 100 граммов. В отличие от карамели «Монпансье» в металлической коробке – те были в дефиците. Как и другая карамель – «Взлетная», которая в продажу почти не поступала и раздавалась пассажирам, совершающим авиаперелеты для того, чтобы снять у них приступы тошноты.
Среди дорогих конфет – «Кара-кум» и «Белочка» (шоколадные, с тертым орехом внутри), «Птичье молоко» (нежное суфле в шоколаде), «Грильяж», «Песни Кольцова», «К звездам». Последние могли продаваться как в развес, так и в коробках – 25 рублей за коробку.
Какие еще были конфеты: «Арктика», «Игрушки» (карамель), «Караван», «Клубника со сливками», «Красная Шапочка», «Ну-ка, отними», «Ночка», «Снежок» (карамель), «Терем-теремок», «Южный ликер» (карамель), «Зоологические», «Школьные», «Золотая нива», «Молочный батончик», «Ананасовые».
Как видно на фото, шоколадные конфеты в СССР «с белой начинкой», пожалуй, можно было бы выделить в отдельный класс:
Были более дорогие конфеты – «Пилот» (фантик такой интересный, бумажка в сине-белую полосочку, посредине – фольгированная), «Цитрон» (начинка бело-желтая, со вкусом лимона, фантик заворачивался только с одной стороны), «Ласточка». Вафельные дешевле – «Наша марка», «Косолапый мишка», «Тузик», «Спартак», «Ананасные», «Факел». «Факел», продавался наразвес, без фантиков. Держался до последнего. Когда в стране окончился шоколад, начали делать «Факел» из соевого шоколада.
В перестроечные годы кондитерская промышленность, как и вся экономика, испытывала проблемы. Но в целом кондитеры достаточно безболезненно пережили распад Союза и переход к от плана к рынку. Кто-то благодарит за это старые традиции, заложенные еще в советские времена, кто-то считает, что росту производства сладкой продукции способствовал иностранный капитал, пришедший на отечественный рынок. Наверное, правы и те и другие. Но самое главное, конфеты, печенье и шоколад – это всегда вкусно.
«Конек-Горбунок»
А эта шоколадка со вкусом детства и нежных воздушных пузырьков. Она была первой пористой плиткой в стране.
Для советских детей такая плитка казалась волшебной, ведь в ней было столько воздушных пузырьков.
Попробовать это ноу-хау в СССР люди смогли только в 1967 году. Обволакивающий вкус молочного шоколада, и лопающиеся во рту пузырьки, дарили атмосферу сказки.
Впервые «Конька-Горбунка» я попробовала после родительской командировки в Москву. Нежнейший вкус молочного шоколада с пузырьками, с тех пор прочно ассоциируется с радостным событием.
Коллекционировали шоколад из-за ярких сказочных иллюстраций на упаковке.
Шоколад «Кола» в СССР и другая шоколадная продукция
В двадцатые годы прошлого столетия «Красный Октябрь» выпускал исключительно шоколад, причем одна марка – «Кола» – предназначалась летчикам. А после войны был вновь возобновлен выпуск конфет.
Такие конфеты во времена СССР, как «Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Красный мак», «Тузик», «А ну-ка отними!», «Каракум», «Птичье молоко» и, конечно же, «Белочка», были dolce vita советского человека, квинтэссенция шоколадного счастья лакомки, квазиунофантазия кондитерского мастерства, сладкие символы эпохи… «Вкус нашего детства» – этими словами начинается едва ли не каждый второй теле– или газетный репортаж, рассказывающий ошоколадной продукции или работе кондитерских фабрик. Фраза эта от частого использования давно превратилась в затертый штамп.
Помимо «Аленки», в СССР были и другие наименования шоколада: «Дорожный» (1 рубль 10 копеек), «Веселые ребята» (25 копеек), «Слава» (пористый), «Жар-птица», «Театральный», «Цирк», «Люкс», «Сказки Пушкина» и др.
Посмотрите фото шоколада в СССР и другой шоколадной продукции советских времен:
«Сластёна»
Нежные батончики с молочной начинкой, которые напоминали современный Milky Way, но без лишней приторности. Обертки от этих батончиков еще долго хранили волшебный аромат. Сами плитки были миниатюрные – по 50 грамм, а цена доходила до 3-х рублей.
«Сластена» была такой нежной и вкусной, что ее давали самым маленьким деткам.
Особенно они ценились детворой за яркие обертки с сюжетами советских мультфильмов. Выпускала их фабрика «Ударница» в Москве.
«Пионером» в моей коллекции «Сластёны» стал батончик с Крошкой Енотом на этикетке. Именно его подарил, в период ухаживаний, кавалер в детском саду.
Это было лучшее средство для остановки детского плача.
Виды и способы приготовления
Шоколад бывает темным, молочным, белым, может содержать всяческие добавки. Отличие заключается в рецептуре и способах приготовления.
- Темный – содержит измельченные бобы, масло какао и сахарную пудру. В 100% шоколаде последний ингредиент отсутствует. Этим и обусловлен его горький вкус, который не всем нравится.
- Молочный – состоит из сухих сливок или молока, а также какао-порошка, сахаров.
- Белый – содержит масло какао, сахарную пудру, сухое молоко и ванилин. Какао-бобы в нем отсутствуют.
- Пористый шоколад. Он может быт темным, белым и молочным, отличие заключается в способе приготовления. Его помещают в вакуум, благодаря чему образуются пузырьки.
- Шоколадная плитка. Она может иметь в составе бобы, но масло какао в ней отсутствует. В качестве замены добавляются соевые компоненты и растительные жиры. Продукт имеет мало общего с настоящим шоколадом и предназначен для украшения кондитерских изделий.
- С начинками. В лакомство добавляют орешки, коксовую стружку, изюм, карамель, высушенные фрукты.
«Сластёна»
Нежные батончики с молочной начинкой, которые напоминали современный Milky Way, но без лишней приторности. Обертки от этих батончиков еще долго хранили волшебный аромат. Сами плитки были миниатюрные – по 50 грамм, а цена доходила до 3-х рублей.
«Сластена» была такой нежной и вкусной, что ее давали самым маленьким деткам.
Особенно они ценились детворой за яркие обертки с сюжетами советских мультфильмов. Выпускала их фабрика «Ударница» в Москве.
«Пионером» в моей коллекции «Сластёны» стал батончик с Крошкой Енотом на этикетке. Именно его подарил, в период ухаживаний, кавалер в детском саду.
Это было лучшее средство для остановки детского плача.
Удивительные факты
На упаковке несколько лет печатали стихотворение 16-летней советской школьницы Александры:
«Познакомиться с Аленкой
Из детишек каждый рад.
Покупайте, покупайте,
Покупайте шоколад».
Это четверостишие школьница отправила на фабрику «Красный Октябрь», где его заметили производители и решили запечатлеть на этикетке.
Фабрика издавна отличалась оригинальностью в оформлении своей продукции.
Один из ее основателей – Т. Ф. фон Эйнем придумал вкладывать под обертку шоколада музыкальные ноты, которые покупатели могли сыграть на своем инструменте.
В Эрмитаже несколько лет назад проходила выставка, посвященная «Ревизору» Гоголя. В числе предметов, которые по сюжету пьесы служили взяткой, был представлен и шоколад «Аленка».
На территории бывшего Советского союза популярностью пользуются аналоги знаменитого шоколада фабрики «Красный октябрь». К примеру, на Украине выпускают плитки под брендом «Оленка», а в соседней Белоруссии — «Любимая Аленка».
bryansk.metro-cc.ru
mammamia.blog
shokolad.today
getchocolaterecipes.ru
https://youtube.com/watch?v=mK_Ftd7SLhg
История появления шоколада в СССР
До начала девятнадцатого века в нашей стране производством кондитерских изделий занимались только ремесленники. Продукция производилась в ограниченных объемах. На русском кондитерском рынке в те времена пытались обосноваться и иностранцы. В 1850 году из Германии в Россию приехал Фердинанд фон Эйнем, который обосновал на Арбате маленькую мастерскую. В 1868 году владелец мастерской основал на Софийской набережной фабрику. На ней появилась паровая машина, которая вывела производство сладостей на новый уровень. К слову, такая техника на фабриках страны была задействована впервые.
После революционных действий все действующие заводы и фабрики перешли в государственное управление. Из-за смены руководства поменялось и название комбината. Вместо фабрики Абрикосовых свет увидела фабрика имени П.А. Бабаева. Этот человек был председателем райисполкома столицы. Фабрику «Эйнем» переименовали в «Красный Октябрь», а комбинат купцов Леновых назвали «Рот Фронт».
В те годы не было проблем со спросом на кондитерские изделия, были проблемы с их дефицитом. Если жители крупных городов еще могли найти сладости в продаже, то жители сел и небольших городов покупали эту продукцию изредка и хранили для праздников. Такие сладости, как «Белочка», «Каракум» и «Мишка на севере» распродавались моментально, а конфеты «Птичье молоко» и вовсе в магазинах почти не появлялись. В предпраздничные дни кондитерские продукты скупалась моментально и направлялась в детские подарки на утренники. Ведь невозможно представить Новый год в СССР без кулечка конфет для детей и без вазочки со сладостями к чаю. Перед Международным женским днем также с шоколадом были перебои, ведь он был одним из основных подарков милым женщинам.