Марципановая карамель
В 50-е годы существовала необычная разновидность карамели — с марципановой начинкой. К сожалению, ближе ко второй половине 60-х эти конфеты постепенно исчезли из продажи, хотя они пользовались большим спросом именно из-за вкусной начинки. начинку делали из орехов (лещина, миндаль, арахис, абриковые ядра), смешанных с сахарной пудрой, сгущенкой, кокосовым маслом, фруктовым пюре, коньяком и различными фруктовыми эссенциями.
Пожалуй, самым необычным представителем марципановой карамели были конфеты под названием «Красный спорт«. Эти кофеты имели форму плоских подушечек, облитых шоколадом, с начинкой из дробленного лесного ореха, смешанного с кокосовым маслом, ромовой или пуншевой эссенции.
Существовала также и карамель «Красный конфетчик«, причем, это было именно название карамели, а не фабрики (предприятие с таким названием тоже существовало), но эта карамель относилась к категории с фруктово-ягодными начинками, а не смарципаном.
Сколько стоили конфеты в СССР
Сколько стоил шоколад в СССР? Данный вопрос волнует многих молодых людей, которым не удалось пожить в те времена. Стограммовая плитка тогда имела цену больше 1 рубля, что было дорого. К примеру, заработная плата устанавливалась в среднем 60 рублей в месяц. Булка хлеба обходилась советскому гражданину в 16 копеек. В сравнении с хлебом шоколад имел просто «космическую» стоимость. За 1 рубль 20 копеек вполне реально было купить или одну шоколадку, или 1 кг конфет (не шоколадных). Сласти из шоколада, которые продавались по весу, оценивались в 7-8 рублей за 1 кг. Конечно, не все граждане могли позволить себе такую роскошь к чаю, но на особых случаях сладости непременно присутствовали.
Самые популярные советские конфеты
Ириски
Маленькие квадратики ирисок детские зубы советских жителей запомнили надолго. Милая красная обертка конфет «Кис-Кис» с изображением кошки возле кирпичных труб прятала под собой вкуснейший ирис.
Выпускалась фабрикой «Красный Октябрь». Также были ириски «Тузик», «Золотой ключик» и «Буратино».
Шоколадные конфеты
Трюфель «Осенний вальс», ореховый «Метеорит», вафельный «Гулливер»… Сейчас можно найти множество аналогов, которые, по словам обывателей, даже рядом не стояли с неповторимым оригиналом.
Элитными конфетами считались «Столичные», «Вечерний звон» и «Юбилейные». А вот «Белочка» была гораздо дешевле и доступнее.
Карамель
Названия у карамели были потрясающие: «Взлетная», «Театральная», «Монпасье». Кстати, металлические коробки из-под последних до сих пор можно найти в некоторых квартирах. Экономные хозяюшки используют их для ниток и иголок.
Наверное, меньше других изменились «Ромашка», «Коровка», «Птичье молоко», «Кара-Кум» и «Красный мак». Эти сладости существуют и сейчас. Они практически такие же на вкус, однако теперь их выпускает множество разных фабрик.
Раньше существовало всего несколько гигантов, которые производили сладости на весь Союз. Среди них были «Красный Октябрь», «Большевик», «Рот Фронт», фабрика имени Бабаева, «Ворошиловград», «Старый Оскол» и «Эйнем».
От редактора
Я верю, что советские конфеты были отличными, однако стоит признать и лакомства нашего времени. Их преимущество в разнообразии прежде всего. Кое-кто жалуется на низкое качество продуктов, из которых изготовляют сладости.
Однако существует огромное количество небольших производств, которые используют лишь натуральные ингредиенты. Такие конфеты порой немного дороже, зато можно не беспокоиться об их качестве.
Я ребенок 90-х, а потому не могу разделить безусловную любовь к советской продукции полностью. Кое-что я пробовала, однако большая часть моего детства была наполнена «Марсом», «Твиксом», «Сникерсом» и «Рафаэлло».
Для меня именно эти лакомства были и остаются самыми вкусными. И, конечно же, дело совсем не во вкусе, а в моих воспоминаниях и ассоциациях.
Никто из нас не может быть объективен, когда речь заходит о продукции времен нашего детства. В оценке сладостей мы уж точно не можем быть справедливы.
И всё же я не считаю, что эта объективность вообще нужна. Что плохого в том, чтобы у каждого из нас было свое «самое-самое» лакомство? Поверь, оно не перестанет быть ценным для тебя, даже если остальные не будут признавать его вкуса!
Шоколад «Аленка»
Шоколад Аленка из СССР помнят все, кто застал те времена. Он продается и в современных супермаркетах, но мало кто знает, какая у него длинная и богатая история. Эти шоколадки появились в СССР в 1965 году. Свое название плитка получила в честь дочери В. Терешковой, Елены. Однако продукт не имел постоянной упаковки, и на нем все время изображались разные лица.
В одно время хотели изобразить на фантиках картину Васнецова «Аленушку», но затем передумали. И тогда было принято решение провести конкурс и выбрать фотографию девочки, которая станет лицом этого продукта. В конкурсе выиграла фотография Елены Геринас, которой на момент съемок было 8 месяцев. Она являлась дочерью работника культуры Александра Геринаса. С тех пор прошло много времени, но шоколадные конфеты «Аленка» и их обертка стали культовыми и их знает ни одно поколение людей. Этот продукт дошел до наших дней в своей первозданной упаковке, за много лет лицо девочки так и не заменили.
“Красный Октябрь”
Одна из самых старых кондитерских фабрик была основана еще в 1851 году. Ее первое название – «Эйнемъ». После революции сразу же была национализирована и переименована в духе тех событий. А вот рецептуру приготовления конфет, как и зарубежное оборудование для производства, большевики решили сохранить.
В развитие предприятия внесли свои коррективы и перестроечные времена, с последующим за ними распадом Союзного государства. В 2007 году производство перебазировалось на территорию концерна «Бабаевский», а заводские корпуса заполнились офисами, развлекательными и торговыми заведениями, что фактически стало концом целой эпохи.
Ореховая карамель
У этой разновидности карамели в начинке имелось большое количество орехов, которые сначала обжаривала, а потом растирали в однородную массу. Для некоторых сортов этой карамели ореховую массу смешивали с маргарином, сахарной пудрой и иногда — с солью. А вот ароматизация всех сортов ореховой карамели осуществлялась только ванильной эссенцией и ничем больше.
На производстве в такую карамель помещали начинку особым способом: сначала делали «конверт» из карамельной массы, заполняли его ореховой начинкой, а потом «конверт» раскатывали, придавая ему форму конуса. У этого конуса потихоньку вытягивали в жгутик острую вершину и складывали его несколько раз. В итоге получалась конфета, у которой внутри были тоненькие трубочки, заполненные начинкой.
Среди ореховой карамели своим необычным названием выделялись, в первую очередь, конфеты «Крабы» — розовые сплющенные подушечки с темно-красными прожилками. Однако не стоит думать, что именно эти конфеты стали предком знаменитых «Раковых шеек», столь ценимых советской детворой. «Раковые шейки» и «Рачки» относились к карамели с шоколадно-ореховой начинкой и выпускались одновременно с «Крабами» еще в 50-е годы.
Очень похожиена «Крабов» были и конфеты «Эсмеральда» — золотистые подушечки с темными прожилками. В этой карамели жареные орехи смешивались с тончайшей сахарной пудрой и переслаивались карамельной массой. Сначала «Эсмеральду» продавали в виде незавернутых подушечек — на развес, а в более позднее время в продаже появились жестяные баночки с этой карамелью.
Карамель со сбивными начинками
Если сахарно-паточный сироп уваривают, а потом добавляют в него тонкой струйкой взбитый яичный белок, то получается сбивная начинка для кармели. Такую начинку ароматизируют фруктовыми и ягодными эссенциями, добавляют к ней коньяк или спирт, подкисляют лимонной кислотой.
Самой необычной в этой категории и по названию, и по способу приготовления была карамель «Нежинская рябина«. Для ее начинки уваривали фруктовое пюре, состоящее из яблок и рябины, добавляли в него патоку с сахаром, а потом всю массу взбивали, дополняя ее яичным белком и сахарной пудрой.
На заключительном этапе в начинку добавляли рябиновую настойку, ванильную и ромовую эссенцию, подкисляли лимонной кислотой и немного подкрашивали.
О карамели исключительно можно почитать на нашем Дзен-канале. А если вам в детстве нравилось грызть кисель прямо в брикете, то наверняка, покажется интересным рассказ о концентрате плодово-ягодного мусса, который тоже можно было грызть в сухом виде ))
История появления шоколада в СССР
До начала девятнадцатого века в нашей стране производством кондитерских изделий занимались только ремесленники. Продукция производилась в ограниченных объемах. На русском кондитерском рынке в те времена пытались обосноваться и иностранцы. В 1850 году из Германии в Россию приехал Фердинанд фон Эйнем, который обосновал на Арбате маленькую мастерскую. В 1868 году владелец мастерской основал на Софийской набережной фабрику. На ней появилась паровая машина, которая вывела производство сладостей на новый уровень. К слову, такая техника на фабриках страны была задействована впервые.
После революционных действий все действующие заводы и фабрики перешли в государственное управление. Из-за смены руководства поменялось и название комбината. Вместо фабрики Абрикосовых свет увидела фабрика имени П.А. Бабаева. Этот человек был председателем райисполкома столицы. Фабрику «Эйнем» переименовали в «Красный Октябрь», а комбинат купцов Леновых назвали «Рот Фронт».
В те годы не было проблем со спросом на кондитерские изделия, были проблемы с их дефицитом. Если жители крупных городов еще могли найти сладости в продаже, то жители сел и небольших городов покупали эту продукцию изредка и хранили для праздников. Такие сладости, как «Белочка», «Каракум» и «Мишка на севере» распродавались моментально, а конфеты «Птичье молоко» и вовсе в магазинах почти не появлялись. В предпраздничные дни кондитерские продукты скупалась моментально и направлялась в детские подарки на утренники. Ведь невозможно представить Новый год в СССР без кулечка конфет для детей и без вазочки со сладостями к чаю. Перед Международным женским днем также с шоколадом были перебои, ведь он был одним из основных подарков милым женщинам.
«РотФронт»
А эта фабрика, которая успешно функционирует по сей день, имеет еще более интересную историю, ведущую свои истоки с 1826 года, когда известные в столице купцы Леновы решили создать собственное кондитерское производство. Все начиналось с небольшой домашней мастерской, которая быстро стала популярной, передаваясь по наследству из поколения в поколение.
А потом для ее хозяев настали не самые лучшие времена, и в 1917 году мини-фабрика была национализирована. К счастью, это не повлияло на производство, и цеха предприятия по-прежнему выпускали одни из самых вкусных в Москве сладостей.
В 1931 году кондитерская фабрика получает используемое по сей день название «РотФронт» в честь антифашистского движения в Германии. Потом война, эвакуация в Азию, временная переориентация производства на нужды фронта…
Не было остановлено только производство шоколада, тогда как полное восстановление ассортимента выпускаемой продукции растянулось на несколько лет. За все годы своего советского существования фабрика была удостоена множества почетных наград.
Удалось «РотФронт» пережить и 90-е, хотя было непросто, в пользу чего говорит несколько реорганизаций. Сегодня кондитерская фабрика продолжает радовать россиян и жителей стран СНГ своими фирменными сладостями, то и дело удостаиваясь различных премий и наград.
Конфеты советских времен
В девяностые годы все десерты были вкусными и популярные, такие как «Мишка на Севере», «Ночка», «Куколка». Цена за килограмм в среднем доходила до 3 рублей 50 копеек, но это считалось дорого. Не каждая семья могла себе позволить купить килограмм сладкого. Различные виды карамели были более доступны.
1. Wispa – отличный вкус, но к сожалению обилие других шоколадных батончиков на рынке вытеснили его.
2. Bonibon – драже, покрытые глазурью с относительно приятным ароматом.
3. Rondo – мятные конфеты, которые, если верить рекламе, отлично помогают от горла. Но на самом деле у них просто приятный вкус.
4. Luna – популярный батончик также не выдержал конкуренции.
5. Фигурный «Театральный» — первый плитка, но не нашла своего покупателя.
6. «Веселый журавлик», конфеты с темной начинкой.
7. «Моцарт», производство Австрия.
8. «Горький» СССР, отличный батончик настоящего темного шоколада.
9. Аэрофлот ЯК — 40, шоколадно — вафельные конфеты.
10. «Турист» — Бабаева.
11. Карамельный «Октябренок».
12. Карамель россыпная, без упаковки, с начинкой из сливового джема.
13. «Шоколадная Азбука», плитка 100 грамм, фабрика имени Крупской.
14. Батончик «Клоун» с ромовой начинкой.
15. «Ананасные», шоколад с кусочками фрукта, но очень вкусный.
16. «Ну — ка отними», популярны.
17. «Петушок — золотой гребешок». Выпускались фабриками, с разными фантиками, но состав был неизменен.
18. «Луч» — Бабаева.
19. Вафли «Колос».
20. «Ночка» — вкус очень похож на «Вечерок».
21. «Карусель».
22. «Подсолнечные» с семечками.
23. «Премьера».
24. Вафельные батончики «Песни Кольцова».
25. Шоколадные конфеты «Тузик».
26. «Шутка».
27. «Цветок» кондитерская фабрика Бабаева.
28. Вафли «Витязь».
29. «Мишка косолапый».
30. Карамель «Куколка».
Этот список можно продолжать бесконечно. Очень много видов конфет, которые сняли с производства и даже не используют названия. Также необходимо учитывать, что кондитерские фабрики закрылись или перепрофилировались.
Если «Мишка косолапый» раньше выпускало примерно пять предприятий, но сейчас на него права есть только у одного и эта фабрика разработала свою технологию выпуска.
Помимо конфет исчезли также всемирно известные жевательные резинки «Турбо». Они были очень популярны в девяностых годах. Хоть вкус и держался около пяти минут, главная ценность — это вкладыш. Находка для коллекционеров или «валюта» среди детей.
Также хочется отметить растворимые порошки «Инвайт» или «Юпи». Это был прорыв, их разводили водой или ели в сухом виде. Но в целом эти напитки спасали в жару и были приятные на вкус.
Яблоки в сахарной глазури — популярная сладость 90—х годов. Это витамины, потому что внутри настоящее свежие фрукты, а сверху очень вкусная «не полезная глазурь».
Карамель с молочной начинкой
Изначально эту разновидность карамели выпускали только характерного молочно-сливочного вкуса, но уже в 60-е годы конфетам добавили ноты кофе, шоколада, малины, клубники, орехов. Неизменым осталось лишь одно: карамель с молочной начинкой НИКОГДА не имела кислинки, характерной для многих других видов карамельных изделий.
Иногда вместо уваренного до густоты молочного сиропа использовали сливки или сгущенку, а нужный привкус придавали соответствующей эссенцией. В этой категории самые необычные названия встречаются у конфет «Каштан«, выполненных в виде шариков и обвалянных в какао-порошке; «Мотылек» — продолговатые желтые подушечки с начинкой из сгущенки и ванильной эссенции и «Рион«, внешним видом напоминающих «Каштан», но оставляющих больше тайны относительно происхождения своего названия.
Впрочем, еще одно редко встречаемое среди конфет название — это карамель «Популярная«, которая представляла собой темно-коричневые подушечки с начинкой из сгущеного молока и патока, обсыпанные сверху какао-порошком.
“Большевик”
История этого производителя началась в 1855 году. Именно тогда француженкой мадам Сиу был открыт маленький кондитерский магазинчик на Тверской. Изготовленные по зарубежным рецептам лакомства понравились покупателям и производство постепенно начало разрастаться.
В ноябре 1918 года фабрику национализировали, а в 1920 году переименовали в «Большевик». В годы войны предприятие перешло на оборонную продукцию. К производству сладостей вернулись лишь после победы, и вскоре завод стал крупнейшим кондитерским предприятием Европы.
В 1992 году 80% акций предприятия выкупила французская компания Danone. В 2012 году началась масштабная реконструкция комплекса, но кондитерский магазин остался на историческом месте, сохранив не только название, но и прежнее местоположение и дух.
Не все легенды советской кондитерской промышленности сохранили производство. Однако многие из них продолжают работать, по-прежнему радуя сладкоежек своими лакомствами и интересными историями, прошедшими через целые эпохи.
https://youtube.com/watch?v=IODT5KschpE
“Бабаевский”
История этого предприятия, основанного кондитерами Абрикосовыми, началась в 1804 году. Как и в случае с другими фабриками царской России, после революции производство настигла национализация.
С тех пор оно стала называться Государственной кондитерской фабрикой №2, и так вплоть до 1922 года, когда ему было присвоено имя главы районного исполкома П.А. Бабаева. С тех пор в этих цехах стали делать только карамель, а во времена войны на предприятии наладили выпуск консервов и концентратов для нужд армии.
Во времена перестройки для фабрики вновь настали тяжелые времена. Однако в 2003 году «Кондитерский концерн «Бабаевский» вошел в состав холдинга «Объединенные кондитеры», являясь сегодня одним из крупнейших предприятий отрасли в России.