Карьера кондитера
В 2002-м Агзамов решился перебраться в столицу. К этому моменту за его плечами уже были кулинарное училище в Краснодаре и служба в армии. Из Сочи Ренат уехал еще и потому, что для себя решил, что покорил все вершины на краевом уровне (он даже выиграл местный чемпионат среди кондитеров).
В Москву Ренат отправился не один, а в компании старшего брата, который тоже был не чужд кулинарии и трудился в Сочи поваром. Поначалу в столице все складывалось отнюдь не идеально: знакомых не было, жилья тоже (несколько дней даже пришлось ночевать на вокзале), с деньгами было плохо. Однако в итоге Ренату Агзамову повезло устроиться на работу в кондитерскую в центре Москвы (на Китай-городе).
Надолго он там не задержался, сменив за шесть месяцев еще семь мест. Сам он говорил, что делал это, чтобы изучить особенности и детали готовки различных блюд.
Набравшись опыта, Ренат устроился шеф-кондитером в ресторан «Ностальжи». Этот отрезок жизни Рената был отмечен рядом экспериментов: конфетами с чесноком, мороженым с васаби и разными другими сладостями с необычными ингредиентами.
За «Ностальжи» последовало трудоустройство в сеть кондитерских Legato. Занявшему руководящую должность Агзамову пришлось не только экспериментировать со вкусами, но и осваивать экономические расчеты. Тогда-то он, по его собственным словам, и купил первый в жизни ноутбук.
Скоро кондитер задумался о собственном бизнесе. Вместе с партнерами он открыл фирму «Creative Catering», которая специализировалась на проведении выездных банкетов и подобных им мероприятиях. Проект окупился за три месяца, но из-за споров между компаньонами приказал долго жить.
Ренат остался доволен полученным опытом и был готов к продолжению собственного бизнеса, но в дело вмешался случай. В Татарстане прознали о талантливом кулинаре-соотечественнике и позвали его помочь с организацией сети кофеен «Шоколад». Владелицей сети была дочь главы «Татарстан-банка». Ее отец и посоветовал молодому таланту найти крупную компанию, которая согласилась бы с ним сотрудничать, а не пытаться разориться, организуя свой неконкурентноспособный бизнес.
Вернувшись в Москву, Агзамов сумел найти такую крупную фирму. Ею стала компания «Фили Бейкер». На фабрике «Фили Бейкер Премиум» стали выпускать шоколадный торт «Панчо деревенский», а затем и авторские десерты авторства Рената Агзамова.
Наибольший успех Ренату Агзамову принесли свадебные и детские торты. Свою роль сыграли и звездные заказчики. После того, как ведущая «Дома – 2» Ксения Бородина разместила в своем Инстаграме фотографию торта от Рената, число его подписчиков в соцсетях резко пошло вверх.
Ренат не забывает про профессиональное самосовершенствование. Он интересуется чужими рецептами, регулярно ездит на стажировки в другие страны (уже побывал в Италии, Турции и др.) и сам устраивает обучающие семинары.
Слава и востребованность
Ренат Агзамов — лицо компании «Фили Бейкер Премиум», в штате которой работает более тысячи специалистов (кондитеров, дизайнеров, флористов). Он автор множества сладких произведений для именитых заказчиков, среди которых Филипп Киркоров, Ани Лорак, Яна Рудковская, Егор Крид, Елена Летучая, семейство Пресняковых, Александр Овечкин и многие-многие другие.
Тысячи российских и зарубежных молодоженов на свадьбах угощают своих гостей тортами, произведенными в мастерской Рената Агзамова.
Сладкие шедевры — разные по весу (от 5 кг до 1,5 тонны) и высоте (от маленьких, для детей, до четырехметровых гигантов).
В ассортименте «Фили Бейкер Премиум» достаточно массовой продукции, удовлетворяющей по приемлемой цене запросы взрослых и юных любителей десертов. Приобрести сладости можно в сети магазинов Рената Агзамова «Народный кондитер».
К концепции, дизайнерскому оформлению и вкусу тортов по индивидуальному заказу Ренат относится с особой тщательностью, проверяя все детали сладких шедевров.
Агзамов не скрывает, что заказчикам, которые просят изготовить торт, не соответствующий его представлению о прекрасном и эстетичном, он решительно отказывает.
Карьера Рената Агзамова, титулованного мастера своего дела, яркий пример того, как преданность профессии, огромное трудолюбие, упорство и талант выводят человека на орбиту признания и славы.
Из чего состоят торты двухметровой высоты и почему некоторые из них могут стоить миллионы
— Мы просмотрели десятки фотографий ваших тортов — эти двухметровые замки реально съедобны?
— Конечно! А как по-другому. Мы делаем съедобными все детали наших тортов — большинство из них из шоколада, что-то — из карамели. Людям это нравится, они готовы за это платить.
— Сколько надо заплатить, чтобы заказать торт Рената Агзамова?
— 1 килограмм торта у нас стоит 2000 рублей. Если у вас свадьба, на которой планируются 200 гостей, вам понадобится 15-килограммовый торт — он обойдется примерно в 30 000 рублей. Украсить его шоколадными цветами — цена вырастет до 35 000 рублей. Но это минимум.
Если заказчик хочет, чтобы у торта появилась подсветка, он парил в воздухе, а вокруг порхали шоколадные бабочки, стоимость рассчитывается отдельно. Просто кому-то сложно изготовить шоколадную лошадку высотой 30 сантиметров, я же могу сделать ее в натуральную величину. Хоть сто штук. Но это очень дорогое удовольствие — очень много одного только силикона потребуется, чтобы снять форму с настоящей лошади, а еще умножьте его цену на стоимость шоколада. Это миллионные проекты, но если у заказчика есть такое желание — нет проблем. Могу даже сделать торт в виде боинга в натуральную величину — и чтобы он влетел в зал.
Торты Рената очень любят отечественные поп-звезды. Анита Цой, например, заказывала его на свой день рождения
Как и Ольга Бузова
— Это правда возможно?
— Почти верю, что это съедобно. Но может ли это быть вкусно? Вы же знаете, что далеко не всегда блюдо, которое выглядит слишком эффектно, бывает при этом и вкусным.
Что касается вкуса, то я не люблю сложных вкусовых сочетаний в десертах. Человек, который съел несколько совершенно разных блюд, не должен в конце ужина есть десерт с малиной, розмарином, чесноком и соусом васаби — он должен получить простой и понятный вкус. Я полтора года разрабатывал торт «Малиновый шифон», в нем только бисквит, крем и свежая малина, протертая с сахаром. Все очень просто, но при этом бисквит мы делаем на пару. И этот торт у меня — один из лидеров продаж.
— Как выглядит процесс изготовления таких масштабных тортов — от придумывания дизайна до транспортировки к месту мероприятия?
— Первый шаг — разработка дизайна изделия. Иногда это занимает несколько часов, а бывает, и целый месяц. Сначала я делаю наброски эскизов, после чего их перерисовывает профессиональный художник. Затем — процесс утверждения с заказчиком и подсчет стоимости работы.
Что касается транспортировки, то у нас три выездные бригады, которые либо привозят заказчику наши торты по частям, если речь идет о России, либо все изготавливается непосредственно на месте проведения мероприятия, если заказ поступил из-за границы.
— И какой на данный момент самый сложный торт вы изготовили?
— Это торт, внутри которого были установлены звуковые и световые мониторы. Во время работы они начали нагреваться, поэтому части торта стали плавиться. Пришлось оперативно организовать еще и вентиляцию внутри. Это был очень сложный проект, в котором участвовали художники по свету и по звуку, я тогда всем мозг вынес.
Личная жизнь
Ренат Агзамов с большей охотой делится кулинарными секретами, чем информацией о личной жизни. Известно, что кондитер женат на девушке по имени Лера. У супругов есть сын Тимур. Жена вдохновляет Рената на новые свершения. Семья и любимая работа – главные ценности в жизни мужчины.
В честь Леры Агзамов назвал одну из лучших своих работ – фонтан из шоколада и глазури. Сын кондитера Тимур не разделяет любви отца к сладкому, он с юных лет приучен к здоровому питанию. Ренат не уверен, что наследник захочет продолжить его дело в будущем.
Ренат Агзамов и его жена Лера
В 2019 году вокруг персоны Агзамова возник скандал — прославленный кулинар отправил бывшую любовницу в тюрьму. Женщина по имени Наталья Джурило заявила, что Ренат избивал ее, вследствие чего она потеряла ребенка. Джурило потребовала компенсацию за причиненный физический вред в размере 3 млн руб. Агзамов обвинения отрицал и обратился в полицию. Он заявил, что женщина терроризировала его семью — от Натальи поступали угрозы в адрес Валерии и Тимофея.
Кондитер также рассказал, что изначально экс-возлюбленная обратилась к нему с просьбой о материальной помощи, так как ей нужны были деньги на лечение. Он помог, но этого Джурило оказалось мало, и она начала вымогать большую сумму. Бывшую любовницу посадили в СИЗО, позже по решению суда ее отправили в изолятор на 7,5 лет. При этом Наталья не отрицала того, что угрожала Агзамову.
Отметим, что с Натальей Джурило Ренат Агзамов познакомился в молодости в Сочи. У них закрутился роман. Но затем мужчина уехал в Москву, где женился на Валерии.
Личная жизнь и новые проекты
Несмотря на широкую открытость обществу, Ренат Агзамов личную жизнь не особо афиширует. Известно, что его жену зовут Валерия, и они воспитывают сына Тимура, названного в честь старшего брата.
Жена Рената Агзамова является для мужа музой, вдохновителем, и ей он посвятил торт — один из своих гениальных шедевров. По словам кулинара, его сын не особо увлекается сладким и холодно относится к папиному увлечению, поэтому продолжателем рода кондитеров он вряд ли будет.
На сегодняшний день успешный кондитер и мастер своего дела и дальше удивляет своих поклонников новыми шедеврами, проводит мастер-классы, семинары, создает новые проекты. Одним из важнейших событий с его жизни стала «Международная выставка тортов Рената Агзамова». Он не прекращает учиться и, даже находясь на отдыхе за границей, находит время узнать лучшие рецепты из местной кулинарии. Так, лучший рецепт тирамису он сложил из разных вариаций этого десерта со всей Италии.
Биография Рената Агзамова представляет его не только как известного кондитера, но и как телеведущего. Так, в 2017 году он стал одним из ведущих кулинарного шоу «ТилиТилиТесто» на Первом канале.
Позже делиться своим опытом и выбирать лучшего кулинара Ренат Агзамов пришел и на реалити-шоу «Кондитер» на канале «Пятница». После всех испытаний на проекте великий кулинар определил победителя и взял его на работу в свою команду.
Интересные факты из жизни Рената Агзамова:
САМЫЙ БОЛЬШОЙ
Гордость Рената – «Замок Цвингер» весом 4 тонны. Этот шедевр украсил одну из свадеб, проходивших в банкетном зале «Сафиса» в Москве.
«Его фото облетели весь мир, это торт-легенда, – улыбается Агзамов. – К созданию проекта мы готовились более полугода. Я даже ездил в Дрезден, снимал силиконовые формы с дворца. Причем очень долго пришлось согласовывать этот момент с администрацией. Цвингер – реальное здание, где в свое время короли проводили пиршества, отмечали свадьбы, коронации. Я давно мечтал о чем-то подобном. Внутри торта мы использовали мониторы – было полное ощущение, что это уменьшенная копия здания, между арками которого ходят жених с невестой. Отдельно снимали их на зеленом фоне, для того чтобы потом сделать эту проекцию. А в центре торта молодожены соединялись в свадебном танце».
Все было продумано до мелочей, но на репетиции, за день до мероприятия, случилось неожиданное.
СМИ: «король тортов» Ренат Агзамов отправил свою любовницу за решетку
Калейдоскоп
Происшествия
фото:
Ренат Агзамов сделал головокружительную карьеру шефа в столичном ресторане и эксперта на телевидении.
Самый известный в Москве кондитер «король тортов» Ренат Агзамов засудил любовницу Наталью Джурило за угрозы. Сейчас она находится под следствием, сообщает Telegram-канал Mash.
В ходе допросов Наталья пояснила, что познакомились с Агзамовым в начале нулевых в Сочи. Они, по ее словам, тут же влюбились в друг друга и у них завязался роман. Однако спустя некоторое время «король тортов» уехал покорять столицу, пообещать жениться на возлюбленной. Но этого обещания он не сдержал, женившись на другой, которая стала матерью его сына. При этом любовную связь с Джурило он продолжал поддерживать, приезжая в Сочи.
В один из таких приездов между ними случилась интимная связь, после которой Наталья Джурило забеременела и решила не делать аборт в свои 35. Несколько ранее выяснилось, что Наталья является жутким аллергиком, иными словам аборт для девушки очень рискован для здоровья, также как и медикаментозный способ избавления от плода на ранних сроках. Именно поэтому Джурило приняла решение не рисковать и оставить ребенка.
Однако Агзаемов был против и продолжил настаивать на аборте. Даже предлагал отправить ее в Германию и оплатить все расходы. Тем не менее после согласия Наталья, оплачивать отказался, сославшись на нехватку денег в настоящий момент.
По словам девушки, закончилось все тем, что неизвестный подкараулил ее и нанес несколько ударов в живот.
«Когда я подошла к нему, он без слов нанес мне более двух ударов в живот. Удары были резкие, я не успела ничего сделать или сказать. Пока я испытывала боль, он говорил очень много о том, что это будет хорошо для нас обоих, что он будет помогать мне деньгами, и прочее. После этого он убежал», — заявила Наталья.
У несчастной случился выкидыш и начались тяжелые проблемы со здоровьем.
После потери ребенка Джурило стала требовать с Агзамова возместить нанесенный здоровью ущерб, однако тот отказался. В результате девушка перешла к угрозам, которые посылала в виде смс.
«Я правда тебе испорчу жизнь», «мы завтра в 10 едем к тебе на работу», «я правда пойду на канал, я испорчу тебе жизнь и репутацию», «ты всё равно будешь платить», «у тебя есть деньги», «я узнаю, где ты живёшь», «я тебя уничтожу», «я хочу мести», «я хочу, чтобы ты мучился», «я эту тварь твою отпинаю в живот»?, – говорилось в смс-сообщениях
Во время допроса оскорбленная любовница подвтердила, что планировала получить от Агзамова 3 миллиона рублей в качестве компенсации за потерю ребенка, за оплату квартиры и лечения, а также, чтобы раздать долги.
«Больше я не хотела его беспокоить, хотела уехать в Сочи и лечиться дальше», — утверждала Наталья.
В итоге «король тортов» подал на любовницу в суд за угрозы ему. Оказавшись на скамье подсудимых, Джурило ничего не отрицала, но ссылаясь на пережитое психологическое переживание, выдвинула предположение, что ее психика нарушена.
Подключайтесь к нашему Яндекс Дзен , чтобы быть в курсе событий в России и мире
Чем семья занимается в свободное время
У Рената очень плотный график, он работает 6 дней в неделю. С ростом популярности и профессионализма кондитера увеличивается его занятость в телевизионных проектах. Кроме этого, мужчина занимается фотографией, постоянно ищет новые рецепты и векторы развития. Сегодня Агзамов является ведущим передачи «Кондитер», проводит телевизионные мастер-классы, курсы для кондитеров, ведет микроблог в Инстаграме. Деятельность Рената вышла за пределы СНГ, его заказчиками являются граждане ОАЭ, США, Австралии, Японии.
Кондитер жалеет, что не может уделять семье больше времени, каждую свободную минуту проводит с ними. Его мечта – вместе с сыном сходить на бокс, которым Ренат увлекался в молодости. Судя по фото из Инстаграма кондитера, они с женой иногда вместе катаются на мотоциклах. Поклонники подмечают, что у супругов схожие предпочтения в одежде, их образы гармонируют и дополняют друг друга.
После службы в армии
В 1999 году Ренат пошел служить. По истечении двух лет он вернулся домой и продолжил работать. В то время в Сочи регулярно проводились турниры среди талантливых кондитеров. В 2002 году молодой, но уже опытный специалист решил участвовать в конкурсе и одержал победу.
Это стало для него важным событием. Позже братья принимают решение переехать в Москву, чтобы покорить ее своим мастерством. К тому же молодые люди стремились к заработку и профессиональному росту.
Несмотря на оптимизм, с которым Агзамовы ехали в столицу, жизнь в Москве далеко была несладкой: катастрофически не хватало денег. Не было знакомых, которые могли бы поддержать и помочь. Не подъемным было даже жилье: бывало, что братья ночевали на Курском вокзале.
Шло время, жизнь братьев налаживалась, Ренат попал в команду кондитерской в Китай-городе. В последующем его места работы менялись часто, так как талантливый кондитер хотел освоить профессию детально, увлекаясь разными рецептурами десертов. В следующем этапе своей карьеры Ренат сфокусировался на кастингах – он получил место главного кондитера в ресторане «Ностальжи».
Качество
Говорить о качестве продуктов, думаем, даже не стоит. Но производство Рената продумано до мелочей — все организовано так, чтобы торт был не только вкусным, но и долго сохранял презентабельный вид. «Мы отказались от использования кондитерской мастики и марципана, не используем их принципиально. Мастика малосъедобна, сильно утяжеляет торт. При этом ее используют все — достаточно причин, чтобы от нее отказаться. С тех пор мы начали покрывать торты шоколадным велюром. Что касается вкуса, то я не люблю сложных вкусовых сочетаний в десертах. Человек, который съел несколько совершенно разных блюд, должен получить простой и понятный вкус», — раскрывает мужчина некоторые секреты производства.
В чем секрет успеха Рената Агзамова? Все, что нужно знать о кондитере
Так в чем же секрет этого парня, который стабильно в топе среди мастеров кондитерского искусства? Ответ прост – у Рената горят глаза. Он обожает свое дело и действительно живет им, требуя полной отдачи и от своих подчиненных, которых, на секунду, около тысячи.
Трудятся у Рената и профессионалы с большой буквы. К примеру, в создании съедобного флористического дизайна принимают участие только высококлассные мастера, окончившие специальную японскую школу. Да что там говорить, если сам основатель, который небезосновательно называет себя главным специалистом, постоянно совершенствует свое мастерство, проходя обучение разной специфики и направленности.
Так, это может быть как элитная французская школа в Париже для самых избранных, так и самостоятельное посещение неаполитанских пиццерий с целью изучения секретов старого семейного бизнеса. Стоит ли удивляться тому, что мастер постоянно расширяет производственную линейку, не ограничиваясь одними элитными тортами.
Сегодня у Агзамова есть личная сеть «Народный кондитер», в которой продаются любимые многими сладости по самой доступной цене. Есть и полуфабрикаты (пельмени, вареники и пр.), домашнее печенье и много чего другого. При этом фишка Рената – натуральность и качество продуктов, используемых в составе, которое не вызывает ни малейших нареканий.
Он занимается закупками, контролем поставляемой продукции на уровне профессионального технолога, разработкой и усовершенствованием рецептов и технологий приготовления. И даже юридические вопросы в ведомстве кондитера №1, который самостоятельно составляет договоры с поставщиками и не только.
Лобстеры из Канады и трехметровый торт: Киркоров лично подготовил празднование юбилея
Филиппу Киркорову сегодня исполняется 50 лет. Банкет, который он готовит по случаю своего юбилея, грозит стать самым дорогим и грандиозным событием года. Все торжество Киркоров контролирует лично. Сам составлял списки гостей, утверждал пригласительные, и это не просто бумажки с именами, а планшеты с видеообращением короля эстрады.
Киркоров лично обсуждал со звездным кондитером Ренатом Агзамовым эскиз юбилейного торта. Трехъярусный десерт высотой почти в три метра обошелся звезде в 2 млн рублей.
Филипп Киркоров
, народный артист РФ: «У нас будет огромный торт, в центре которого будет корона королевская, а сверху — буква „я“».
Король эстрады уже определился с начинкой и предпочел не новомодный феррано — на основе маскарпоне и бельгийского шоколада, а вкусы, полюбившиеся ему с детства.
Филипп Киркоров
: «Мы приняли решение, что у нас будет два в одном, два вкуса — морковный и медовик. А малиновый он мне пришлет на следующий день, я его в кругу семьи съем».
Звездный кондитер жалуется, что особые хлопоты доставляет его команде багет — основа для торта, которую они уже три недели вручную вырезают из шоколада. Только одна такая деталь весит 44 килограмма, а их будет пять.
Король эстрады не может выбрать, в каком виде предстать перед своими гостями на сладкое. Пять 20-сантиметровых Киркоровых из мастики будут расставлены по всему диаметру торта. И король должен выглядеть идеально с любого ракурса.
Народный артист занимается и рассадкой гостей. Рядом с ним — по левую и правую руки — будут самые близкие: папа со своей женой, тетя Мари, дети — Алла-Виктория и Мартин.
Праздничные столы для тысячи особо важных персон накроют в банкетном зале Кремлевского дворца площадью 900 квадратных метров. Через несколько часов десятки рабочих будут вносить мебель, флористы украшать интерьер цветами, замороженными во льду, которые везут на юбилей Киркорова чартерным рейсом из Голландии. А официанты с ног собьются, чтобы сервировать столы дорогой фарфоровой посудой и хрусталем.
К кухне у Киркорова особые требования. Ведь и сам народный артист, и большинство его знаменитых гостей жирного и мучного не едят. Чтобы угодить всем сразу, Киркоров не поскупился и заказал лучшие морепродукты. Устриц ему везут из Туниса, лобстеров из Канады, осетров из Астрахани, а икру из Баку.
По слухам, только застолье обойдется Киркорову в 20 миллионов рублей. Пока друзья и коллеги ломают головы, что же подарить Киркорову, у которого есть все, король эстрады сам себе сделал подарок — 10 юбилейных концертов в Кремле.
Подробности — в видеоматериале.
Ренат Агзамов сейчас
Достигнув успехов в кулинарном мастерстве и став популярным блогером, Агзамов получил дорогу и на ТВ. В октябре 2021 года Ренат стал ведущим программы «Черный список» на телеканале «Пятница!». Суть телепроекта заключается в том, что эксперт оценивает качество услуг, оказываемых на дому, и выносит вердикт. Кроме того, Ренат расскажет зрителям о распространенных схемах обмана пользователей. Также Агзамов продолжает вести свой вести свой блог в Instagram – на данный момент за ним следят более двух миллионов пользователей. Кондитер регулярно делится новостями из своей жизни и рассказывает о проектах, в которых планирует поучаствовать.
Быстрый взлет
Агзамов использовал в приготовлении своих тортов только натуральные ингредиенты, что было существенным плюсом его продукции, которая является безупречной по своим качествам. Сейчас при изготовлении одного торта у Агзамова привлекается до ста сотрудников. Это настоящие произведения искусства.
- Филипп Киркоров;
- Яна Рудковская;
- Егор Крид;
- Ани Лорак и другие.
Стоимость его тортов составляет на сегодняшний день от 2500 за один килограмм. Он изготавливает самые разнообразные шедевры:
- торты с человеческий рост;
- сладкие дворцы и башни;
- детские торты;
- небольшие десерты.
Детские торты Агзамова стали обязательным атрибутом всех детских дней рождения звезд. На них изображены герои мультфильмов и популярных кинокартин. Больше всего на фабрике выпускаются небольшие торты весом до 5 килограммов. Но самым доходным направлением всегда становятся свадебные торты. Тут заказчики не скупятся, и в среднем такой торт весит сто килограммов.
Торт Наполеон
240 рублей
Торт продавался по акции, по факту, он стоит немного дороже. Торт хранится 5 суток. Кстати, вот здесь был косяк продавцов, так как продали торт на грани срока годности. То есть купил я его в 6 вечера, и уже на следующий день в 5 утра он был негоден. Должны были предупредить.
Состав полностью натуральный, это уже радует.
Торт сильно воздушный, крема очень много, режется легко. Давайте пробовать.
По вкусу коржи ощущаются. Очень насыщенный сливочный вкус в торте. Наполеон мне понравился. По сравнению с другими магазинными тортами, в этом наполеоне очень много крема и относительно мало коржей. Вкусно!
Детство Рената
Родился будущий кондитер в середине апреля 1981 года в Киеве на Украине. С тех пор как он себя “помнил Ренат всегда, увлекался выпечкой, и самостоятельно выпекал печенья и кексы”. В семь лет мальчик изготовил свой первый торт по бабушкиному рецепту. Папа Чемпиона Лимар Гибатуллаевич работал на железной дороге шеф-поваром и знал секреты блюд разных национальностей. Вскоре по семейным обстоятельствам семья мальчика перебирается на побережье Черного моря в город Сочи
С самого раннего детства Ренат мечтал стать пекарем. Для осуществления своей мечты стал копить деньги. Накопив определённую сумму денег, он, наконец, купил себе миксер, который стал первым шагом для осуществления его мечты.
Некоторое время спустя он находит опытного кулинара и учится варить карамель и дарит своей девушке букет из карамельных цветов.
После 9-го класса средней школы Агзамов поступает в кулинарное училище в городе “Краснодар”. Каждый раз возвращаясь из училища, Ренат был уверен, что его бабушка-любительница мучных изделий колдует над очередным блюдом, только чтобы удивить и поразить своего любимого младшего внука. Все своими рецепты она аккуратно записывала в свою записную книжку, впоследствии, она подарила этот бесценный для Рената блокнот ему. После завершения Краснодарского кулинарного училища Ренат трудоустроился в кондитерский цех, где лепил лепешки. А хотелось стать известным кондитером мира.
Ренату и его старшему брату Тимуру любовь к выпечке прививали с детства. Родители учили братьев пользоваться продуктами и кухонными принадлежностями.
Торты разные нужны, торты всякие важны
Кондитерские изделия бывают разных форм и размеров, различаются по способу приготовления, типу коржей и начинки.
Российский кондитер Ренат Агзамов, известный своими необычными изделиями, изготовил для близкого друга гигантский свадебный торт «Дворец Цвингер». Стоимость сооружения составила более 8 млн рублей. Имя заказчика, который так любит сладкое, держится в тайне.
Торт поразил бы размерами даже Гаргантюа: вес сладости — 4 т (это 4 малолитражных автомобиля), длина — 7 м, высота — 3,5 м
Невероятные торты в виде тарелки с лапшой, портфеля, ботинка, воздушного шара и разных животных создает 23-летняя Лаура Лукайдес, креативный кондитер-самоучка из Британии, которая не боится экспериментировать. Ее фантазия не имеет границ!
Это не просто реализм — это гиперреализм! Экстравагантный торт, приготовленный Лаурой Лукайдес
А Людмила Гоцко готовит кондитерские изделия с необычными вкусами. Ее любимый десерт — это торт со вкусом мохито, который изделию придает лайм.
Для свадебного торта Людмила советует использовать живые цветы — это по-настоящему изысканно
«Сочетай несочетаемое» — вот девиз кондитера. Людмила Гоцко полна неожиданностей: нет таких продуктов, которые она не соединяет вместе: это свекла с ананасом и копченым шоколадом, например.
Кондитер 10 выпуск 15.06.2017
День 1. Пришёл новый зелёный — шеф-повар Никита Ковалык (был участником одного из выпусков «Ревизорро» с Леной Летучей). Первое задание — сделать копию шоколадного дракона из сахарной пасты. Дракон лучше получился у Никиты. Второе задание — сделать копию ангела, играющего на флейте. Давиду Романовичу Кезероти не понравились ангелы, сделанные зелёными. Третье задание — завершить оформление двух тортов. Никите дали задание руководить Ольгой и Натальей, но они устроили диверсию и сами напросились на руководство. Наталья и Никита сломали весь декор, Ольга испачкала декор красным велюром. Ренат Агзамов устроил истерику, обозвав зелёных «гадами». Зелёных наказали, заставив их мыть цех.
День 2. Ренат Агзамов с зелёными отправился на Даниловский рынок для покупки продуктов для нового торта. Затем они поехали в ресторан «Луч», чтобы изучить площадку, где состоится торжество, для которого и будут готовить торт. Наталья сильно порезалась рулеткой. Наталья обвинила во всём Ольгу.
Новое задание — сделать копии овощей, купленных на рынке. Выяснилось также, что зелёные дали не те данные по замерам. Решили, что будут собирать торт на месте. Зелёные за три минуты нарисовали эскизы торта, а потом их обсуждали.
День 3. Утро началось с критики зелёных. Затем они поехали в ресторан «Луч» с деталями торта и принялись его собирать. Зажигать торт как фламбе в ресторане запретили. Имениннику Алексею торт с яйцами понравился. Проект никто не покинул.
Личная жизнь
Первая любовь Наталья Джурило испортила дружеские отношения с Агзамовым довольно неприятным образом.
От любви к шантажу
Еще в юности Ренат познакомился с Натальей – в то время им было по 17 лет. Вначале история не имела романтического продолжения, они дружили. В тайне Ренат любил девушку, а Наталья обожала Тимура, который был не готов к отношениям.
Братья занимались обучением, работой, личная жизнь Рената Агзамова оставалась на заднем плане. Но перед тем как уехать в Москву, Ренат признался Наталье в любви и пообещал жениться. Через 20 лет «король тортов» оказался в центре скандала – по утверждению Натальи, она была беременна от Рената. Бывшая девушка пугала Агзамова, что рассекретит информацию на телевидении об отношениях и как потеряла их общего ребенка.
В результате Агзамов написал заявление в полицию об угрозе Джурило причинить вред ему и его близким. Как выяснилось – в 2017 году Наталья заболела, и кулинар в память о прошлых отношениях помог с деньгами на лечение. По версии Рената, жена Валерия была в курсе.
Жена
Агзамов очень любит жену и считает ее главной музой, вдохновляющей на самые невероятные фантазии. Кондитерский шедевр в форме фонтана с глазурью, появившийся в Сети, показал все сильные чувства мастера к жене. Журналистам не удается узнать больше информации о личной жизни Рената, но понятно, что ревновать мужа Валерия может только к кондитерским изделиям.
До встречи с Валерией Ренат вел достаточно разгульный образ жизни. Вся картина поменялась, когда они встретились
Ведь он тратит на свои творения много времени и сил, а в результате посвящает все супруге. Также Ренат хвалит кулинарное мастерство Валерии – особенно ее борщ. Жена – сторонник здорового питания, поэтому она только любуется сладостями, которые создает супруг.
Сын
В счастливом браке растет сын Тимур, Валерия приучила его к правильному питанию, поэтому он редко ест сладкие папины десерты. Зато в овощных блюдах нет ограничений. Талантливый кондитер надеется передать кулинарное мастерство сыну. «Мастер занят великими делами», поэтому очень мало уделяет семье – всего один день в неделю. В планах Рената посвятить время сыну, чтобы ходить с ним на бокс.
Начало трудовой деятельности
Окончив девятый класс, Ренат вслед за старшим братом Тимуром, также увлеченным поварским делом, поступил в Краснодарское кулинарное училище.
Спустя некоторое время слег после инсульта отец, и парням пришлось вернуться домой, чтобы заработать ему на лечение и поддержать мать.
В 1999-м Рената призвали в армию, а после службы, в 2001 году, он вернулся к любимому делу.
С кондитерского цеха ресторана «Сокол» в городе Сочи начинается отсчет официальной трудовой биографии Рената Агзамова.
В 2002 году талантливый и целеустремленный молодой человек становится победителем Краснодарского конкурса кондитеров. Ренат, осознавая необходимость профессионального роста и приобретения опыта, вместе с братом отправляется в Москву.
Покорение столицы
Москва встретила братьев не очень приветливо: не было денег, жилья, поддержки близких. Но постепенно все стало налаживаться.
Поработав немного в кафе-кондитерской Китай-города, Ренат в течение полугода еще 7 раз менял место работы, постигая тонкости кулинарного мастерства.
Имея уже достаточно серьезный опыт, Ренат побеждает в кастинге и занимает пост шеф-кондитера в известном и престижном ресторане «Ностальжи», где приготовление десертов ранее доверяли лишь французам.
Уверенный в себе парень смело экспериментирует, соединяя в своих десертах, казалось бы, несовместимые ингредиенты: мороженое, болгарский перец и васаби, конфеты и чеснок, сладости и пиво.
Жажда новых вкусов и сочетаний не давала покоя талантливому и амбициозному кондитеру.
В 2005 году представители кондитерской сети Legato, прославившейся своими эксклюзивными шоколадными конфетами, приглашают Рената Агзамова на пост руководителя.
Молодой человек вынужден погрузиться в тонкости управленческого дела, финансовых расчетов, следить за рентабельностью и прибылью компании.
Через некоторое время Ренат заинтересовался кейтеринговыми услугами. Трудовая биография Рената Агзамова знаменуется открытием собственного дела — фирмы по организации выездного питания (фуршетов, барбекю, банкетов) Creative Catering. Успешное начинание стало приносить прибыль уже спустя три месяца после начала работы, но разногласия учредителей привели проект к закрытию.
Кондитерская Агзамова
Агзамов – создатель собственной школы кулинарии. Он называет школу лабораторией. В ней трудятся множество помощников, которые постоянно проводят эксперименты по сочетаемости компонентов, рассчитывают требуемое количество, фиксируют идеи рецептов.
Каждый его торт это шедевр кондитерского искусства. Над изготовлением каждого торта трудится около ста сотрудников. За несколько лет он сумел завоевать любовь известных личностей страны.
Торты для звезд — отдельная история. У мастера особый подход к каждому заказчику!
Ренат возглавляет кондитерской, которая творит для души оригинальные торты – для Гарика Харламова, Ольги Бузовой и Ксении Бородиной. Самые высокие торты, которые делали, в высоту были по 4-5 метров, а вес составлял 3-4 тонны. Однако объем не показатель успеха и качества.
Люди, заказывающие десерт, уже где-то видели его шедевры. И никто не говорит “хочу такой же”, каждый хочет что-то свое, еще лучше. Так что команде кондитера, приходится фантазировать новые дизайны и этот процесс – бесконечный.