ПРИЯТНОГО АППЕТИТА, КРИШНА!
Еще одна особенность Санкт-Петербурга – развитая сеть кришнаитских кафе, которые построены на принципах вегетарианства.
Даже обычные бургеры и ролы в кришнаитских кафе Санкт-Петербурга превращаются в ведическую пищу с нутовой, чечевичной, фасолевой, гречневой начинкой, индийскими котлетами кичри, адыгеским сыром или тофу.
В вегетарианском кафе «АНАНДА» можно попробовать: блинчики без яиц и молочных продуктов с разнообразными начинками, сырники и каши, салаты и Будда боулы, супы и Рамены, пиццу на бездрожжевом тесте и многое другое.
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, д. 45 (м. Петроградская)
Кафе «Jiva Project» — здесь можно не только вкусно поесть, но и приобрести домой полуфабрикаты: котлеты, булочки, хинкали, блины, сырные палочки, пельмени, тофу-пасты, вегетарианские майонезы, конфеты без сахара и многое другое. Все продукты и блюда основаны на принципах кришнаиства. Постоянные посетители приходят в кафе утром, когда на завтрак предлагают овсяную кашу на кокосовом молоке с финиками и рисовую кашу на кокосовом молоке с арахисовой пастой. Пробовали?
Адрес: г. Санкт-Петербург, канал Грибоедова, д. 49, (м. Садовая)
Кроме этих кафе можно посоветовать вегетарианские и кришнаитские кафе «Укроп», «RA-Family» и «Samadeva», рестораны Джей Хинд» и Oh! Mumbai!
Приготовление
- 1 Смешайте до однородности сгущенку и молоко. Просейте муку и замесите тесто консистенции густой сметаны.
- 2 Погасите соду лимонным соком и добавьте массу в тесто, перемешайте.
- 3 Перелейте тесто в форму для выпекания и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 180 °С. Остудите.
- 4 Смешайте курагу, сахар и 200 мл воды, варите на маленьком огне 15 минут. Измельчите массу блендером до состояния густого пюре.
- 5 Извлеките бисквит из формы и разрежьте его вдоль на два коржа. Обе половинки смажьте мёдом, подогретым с 50 мл воды. Сторону среза верхней части смажьте пюре их кураги.
- 6 Взбивайте размягченное сливочное масло около 5 минут до пышности. Аккуратно добавляйте вареную сгущенку, продолжая взбивать.
- 7 Смажьте нижнюю половину коржа частью крема, выложите большую часть грецких орехов и соедините коржи.
- 8 Оставшимся кремом покройте всю поверхность бисквита. Бока торта обсыпьте крошкой из оставшийся орехов. Отправьте угощение на 12 часов в холодильник. Затем украсьте курагой.
ТАНЦУЮТ И ПОЮТ ЗИТА И ГИТА
В последние годы набирают популярность индийские танцы. Школы-студии и хореографические коллективы работают во многих культурных центрах северной столицы.
Кришнаиты объясняют:
Индийские танцы в классических стилях бхаратанатьям, мохиниаттам, кучипуди и катхак давно покорили строгих и эмоционально сдержанных петербуржцев:
Безусловно, Индия, Кришна и вишнуизм – не одно и тоже, но все они – звенья одной культурной цепи, которая так красиво и выразительно проявляется в Санкт-Петербурге. Кстати, индийские танцы настолько популярны у петербуржцев, что концерты проводятся не только на больших концертных площадках, но и в парках и на квартирах (помните знаменитые «квартирники»?)
Полюбовавшись индийской архитектурой, пообедав в кришнаитском кафе, получив заряд энергии от танцев катхак (рассказчик – так переводится этот хореографический стиль), можно отправиться в магазинчик индийских товаров «Индиана», где можно приобрести настоящий индийский чай, специи, и другие необычные товары. Например, палочки для чистки зубов из корня сальвадора, масляные духи, натуральную индийскую хну, благовония, чаванпраш — джем на основе целебных гималайских трав, который является самым древним оздоравливающим средством и многое другое.
Да! Мы забыли про аюрведический массаж в индийском традиционном центре здоровья.
Уставшее тело после большой прогулки требует отдыха и расслабления. Какой вид аюрведического массажа и процедур выбрать — абьянга, широдхара, удвартана, калари, марма-массаж, пижичил, поди кижи, нджавара кижи, массаж мешочками, точечный массаж, индийский массаж головы, индийские масляные массажи? Это вам подскажут специалисты. Одно можно гарантировать – такого расслабления вы уже давно не испытывали.
Вот так можно провести один день в Санкт-Петербурге, посвятив его знакомству с индийской культурой и многогранностью северной столицы.
20
Тема Туристу на заметку Гастрономический туризм Семейный отдых с детьми Недорогой отдых в России
Страны Индия Россия
Рецепт индийского торта под названием «ВРИНДАВАН»
Вриндаван — это название индийского города. Этот торт с пониженным содержанием холестерина, обладает высокими вкусовыми качествами, профилактическими и диетическими свойствами, повышенным сроком хранения без снижения его свежести и вкусовых качеств.
Ингредиенты для теста:
1 банка белой сгущенки1 ст. молока (3,2%),350 гр муки1 ч.л. соды0,5 ч.л. лимонной кислоты или сока лимона
Приготовление коржей:
Молоко соединяют с молоком сгущенным , добавляют просеянную муку, пищевую соду гашенную лимонной кислотой или выжатой из лимона. Тесто хорошо взбивают до состояния густой сметаны, затем заливают в форму и выпекают примерно 35 минут при температуре 200С (зависит от духовки, может и меньше, если пружинит, то готов). Готовый корж вынимают, охлаждают, разрезают на два коржа.
Перед сборкой готовят медовый сироп, для медового сиропа кипяченую воду перемешивают с медом (примерно 100 мл воды-80 гр меда), кипятят в течение 10 -15 минут, коржи пропитывают теплым сиропом.
Фруктовой начинка: курагу (можно чернослив) промывают в проточной воде, наливают воды чтоб покрыло, добавляют сахар и варят на медленном огне в течение 15-20 минут, затем воду слить, а полученную массу взбить в миксере или блендере.
Крем: варенную (или белую) сгущенку взбить с маслом (1:1) и ванилином. Взбить размягченное масло до бела, затем добавить постепенно сгущенку и ванилин, продолжая взбивать. Масло и сгущёнка для крема должны быть одной температуры!
Сборка: пропитанный сиропом корж покрыть кремом, посыпать орехами, покрыть прослойкой из кураги или чернослива.
Положить второй корж, промазать кремом, украсить, можно просто посыпать орехами.
Приятного аппетита.
Торт «Вриндаван»
Если вы еще не пробовали бисквитный торт «Вриндаван», не ищите повода, чтобы испечь его. Возможно, кто-то из вас помнит его, потому что раньше он был невероятно популярным. А сегодня мы попробуем испечь легендарное угощение в домашних условиях.
Не удивляйтесь названию этого лакомства. Вриндаван — это название города в Индии. Дело в том, что тортик относится к ведической кухне. Рецепт угощения разрабатывали кришнаиты. Стало интересно, какой он на вкус? Попробуйте обязательно!
УГОЛОК ИНДИИ В САНКТ- ПЕТЕРБУРГЕ
Санкт-Петербург – особый город в истории нашей страны. Чего здесь только нет: православные храмы, мусульманские мечети, буддийский храм… Здесь, как на перепутье многих религий и духовных практик встречаются самые невероятные течения. В каком многоцветии верований легко нашли себе место и кришнаиты – последователи Кришны, поклоняющиеся ему как верховному богу Сваям-бхагавану, Пара Брахману.
Главный храм Кришны в стране и самый большой в Европе они возвели недалеко от Лахта-центра на берегу Финского залива.
Это необычное здание – смесь русского и индийского архитектурного стилей – построено в 2003 году на участке земли, который принадлежит бизнесмену Виктору Аистову. Внешне оно напоминает розово-белый огромный торт, украшенный кремом и безе. Его видно издалека – даже небольшая колокольня есть!
Кстати, зайти в храм может представитель любой веры. Кришнаиты очень доброжелательны и всегда гостеприимно встречают любопытных туристов. Здесь можно бесплатно заниматься йогой с опытным тренером, послушать ведическую лекцию, пройти кулинарный мастер-класс…
Местное население очень положительно относится к кришнаитам – они постоянно устраивают субботники и наводят порядок на прилегающей территории и на берегу Финского залива.
Адрес: Санкт-Петербург, посёлок Лахта, улица Морская, 15