Темные и коричневые конфеты, шоколадный батончик горячий шоколад белый шоколадный крем, три вида вкусного шоколада, еда, вафля, трехмерный png

Карамель советских времен с самыми необычными названиями

Карамель со сбивными начинками

Если сахарно-паточный сироп уваривают, а потом добавляют в него тонкой струйкой взбитый яичный белок, то получается сбивная начинка для кармели. Такую начинку ароматизируют фруктовыми и ягодными эссенциями, добавляют к ней коньяк или спирт, подкисляют лимонной кислотой.

Самой необычной в этой категории и по названию, и по способу приготовления была карамель «Нежинская рябина«. Для ее начинки уваривали фруктовое пюре, состоящее из яблок и рябины, добавляли в него патоку с сахаром, а потом всю массу взбивали, дополняя ее яичным белком и сахарной пудрой.

На заключительном этапе в начинку добавляли рябиновую настойку, ванильную и ромовую эссенцию, подкисляли лимонной кислотой и немного подкрашивали.

О карамели исключительно можно почитать на нашем Дзен-канале. А если вам в детстве нравилось грызть кисель прямо в брикете, то наверняка, покажется интересным рассказ о концентрате плодово-ягодного мусса, который тоже можно было грызть в сухом виде ))

Конфеты СССР — Топ 63

В те далекие времена Советского Союза за качеством производимых конфет очень строго следили. И поэтому они получались весьма вкусными. На данный момент в продаже вы можете встретить похожие по обертке конфеты, но к сожалению, в кус у них будет совершенно иной. А все потому что состав изменен. Это делается обычно для того чтобы сэкономить на ингредиентах и больше заработать на продажах. Вот и все. На данный момент конфеты СССР можно встретить на каких-нибудь интернет аукционах.

В те далекие времена данными сладостями украшали Новогодние елки. В каждом подарке под елочкой всегда лежала советская шоколадка. Наиболее известными производителями того времени были «Рот Фронт», «Большевик», «Красный Октябрь», «Бабаевский». В данной статье вы увидите конфеты СССР с фотографиями и возможно вспомните тот прекрасный вкус детства.

Марципановая карамель

В 50-е годы существовала необычная разновидность карамели — с марципановой начинкой. К сожалению, ближе ко второй половине 60-х эти конфеты постепенно исчезли из продажи, хотя они пользовались большим спросом именно из-за вкусной начинки. начинку делали из орехов (лещина, миндаль, арахис, абриковые ядра), смешанных с сахарной пудрой, сгущенкой, кокосовым маслом, фруктовым пюре, коньяком и различными фруктовыми эссенциями.

Пожалуй, самым необычным представителем марципановой карамели были конфеты под названием «Красный спорт«. Эти кофеты имели форму плоских подушечек, облитых шоколадом, с начинкой из дробленного лесного ореха, смешанного с кокосовым маслом, ромовой или пуншевой эссенции.

Существовала также и карамель «Красный конфетчик«, причем, это было именно название карамели, а не фабрики (предприятие с таким названием тоже существовало), но эта карамель относилась к категории с фруктово-ягодными начинками, а не смарципаном.

История появления конфет в СССР

Шоколад появился на территории России еще в XVIII веке. Этому поспособствовала Екатерина II. Десерт очень понравился императрице. Она приказала покупать его за рубежом, и начать его выпуск в России. Однако в то время русский шоколад представлял собой лишь кустарную версию того, что покупали за рубежом.

Поэтому сначала шоколадом занимались только иностранцы. Одним из первых мест, где готовили шоколад, стала фабрика, которая открылась в 1850 г в Москве. Она была создана немецким подданным императрицы по имени Теодор Фердинанд Эйнем. Созданный им шоколад продавали только элите. Много внимания обращалось на то, как сладости запакованы – шоколад заворачивали в яркие бархатные упаковки.

После появилась мастерская Абрикосовых, которая считается первой российской шоколадной фабрикой. Ее создали в 1880-х г. А к концу следующего века она стала самой крупной фабрикой по производству сладости на территории России.

После того, как в 1917 г случилась революция, все предприятия, производимые шоколад стали национализированными, то есть фабрики начали переименовывать. Например, предприятие назвали в честь П. А. Бабаева (председатель районного исполнительного комитета столицы). А после приватизации в 1993 г переименовали в концерн Бабаевский. «Эйнем» получило название «Красный Октябрь», а купцов Леоновых в «Рот Фронт».

В 20-х г шоколад могли позволить себе и люди с ограниченным бюджетом. Причина в том, что люди стали больше зарабатывать, а также в повышении экономического уровня страны (это случилось после НЭП). В 1928 г решили, что каждая фабрика будет выпускать определенный вид сладостей. Например:

  1. Карамель – Бабаева.
  2. Шоколад – «Красный Октябрь».
  3. Печенье — «Большевик».

Самой первой конфетой, которую выпустили в России, считается «Мишка косолапый». Она появилась еще в XIX веке в Эйнем. Родиной этой фабрики была Германия, население которой любило миндаль, растертый с сахаром. В рецепте конфет было следующее:

Известный всем фантик с мишкой на фоне леса создали еще в конце 1800-х г и сохраняется по сей день в практически не измененном виде.

Кроме того до 1917 г были созданы конфеты под названием «Раковые шейки». Работники фабрики Абрикосова назвали так карамельку, поскольку по своей форме она напоминала куски мяса с хвоста рака (последних часто продавали с пивом).

Еще одна очень известная конфета – «Мишка на севере». У нее была начинка на основе орехов. Последнюю покрывали вафельной основой и шоколадом. Производить сладость начали еще до начала Второй Мировой Войны на фабрике Н. К. Крупской. Война никак не повлияла на выпуск этих конфет, даже в 1943 г выпустили около 3 тонн сладостей. А через несколько лет производство «Мишки на севере» наладили в нескольких других фабриках по всему советскому союзу.

Помимо того на фабрике Крупской в 40-х г начали выпускать популярную конфету «Белочка». Она стала частью новогодних подарков для детей. Вкус этой конфеты хорошо узнаваем, поскольку она содержит пралине и измельченный фундук. Главный атрибут сладости – изображение белки, которая держит орешек в своих лапках.

Источник

Ореховая карамель

У этой разновидности карамели в начинке имелось большое количество орехов, которые сначала обжаривала, а потом растирали в однородную массу. Для некоторых сортов этой карамели ореховую массу смешивали с маргарином, сахарной пудрой и иногда — с солью. А вот ароматизация всех сортов ореховой карамели осуществлялась только ванильной эссенцией и ничем больше.

На производстве в такую карамель помещали начинку особым способом: сначала делали «конверт» из карамельной массы, заполняли его ореховой начинкой, а потом «конверт» раскатывали, придавая ему форму конуса. У этого конуса потихоньку вытягивали в жгутик острую вершину и складывали его несколько раз. В итоге получалась конфета, у которой внутри были тоненькие трубочки, заполненные начинкой.

Среди ореховой карамели своим необычным названием выделялись, в первую очередь, конфеты «Крабы» — розовые сплющенные подушечки с темно-красными прожилками. Однако не стоит думать, что именно эти конфеты стали предком знаменитых «Раковых шеек», столь ценимых советской детворой. «Раковые шейки» и «Рачки» относились к карамели с шоколадно-ореховой начинкой и выпускались одновременно с «Крабами» еще в 50-е годы.

Очень похожиена «Крабов» были и конфеты «Эсмеральда» — золотистые подушечки с темными прожилками. В этой карамели жареные орехи смешивались с тончайшей сахарной пудрой и переслаивались карамельной массой. Сначала «Эсмеральду» продавали в виде незавернутых подушечек — на развес, а в более позднее время в продаже появились жестяные баночки с этой карамелью.

Карамель с молочной начинкой

Изначально эту разновидность карамели выпускали только характерного молочно-сливочного вкуса, но уже в 60-е годы конфетам добавили ноты кофе, шоколада, малины, клубники, орехов. Неизменым осталось лишь одно: карамель с молочной начинкой НИКОГДА не имела кислинки, характерной для многих других видов карамельных изделий.

Иногда вместо уваренного до густоты молочного сиропа использовали сливки или сгущенку, а нужный привкус придавали соответствующей эссенцией. В этой категории самые необычные названия встречаются у конфет «Каштан«, выполненных в виде шариков и обвалянных в какао-порошке; «Мотылек» — продолговатые желтые подушечки с начинкой из сгущенки и ванильной эссенции и «Рион«, внешним видом напоминающих «Каштан», но оставляющих больше тайны относительно происхождения своего названия.

Впрочем, еще одно редко встречаемое среди конфет название — это карамель «Популярная«, которая представляла собой темно-коричневые подушечки с начинкой из сгущеного молока и патока, обсыпанные сверху какао-порошком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: