Рецепты конфет советских времен

Наше сладкое советское детство

30 кликабельных фото и текст via

Недавно, прогуливаясь по одному из городов, наткнулся на музей советских сладостей и, конечно же, не смог пройти мимо. Сладости в детстве любили, думаю, все. Здесь собрали большую коллекцию, которая многих не оставит равнодушной.Давайте вспомним, чем мы лакомились в детстве.

2. Признаюсь, многие конфеты и шоколадки я не узнал. Возможно, они гораздо старше меня или эти кондитерские изделия были редкостью, а может просто забыл уже, ведь прошло столько лет.Но шоколад «Алёнка», помню, был всегда.

3. На Украине выпускали шоколад «Оленка».

4. На Украине было много кондитерских фабрик.

5. Кто-то коллекционировал обертки от шоколада «Дитячий».

6. Для неказистых по нынешним временам игрушек тоже нашлось место.

7. Шоколадные конфеты в коробках были очень красиво оформлены

Обратите внимание, что в коробке конфет было 400 грамм и даже больше, а не 150-200 как сейчас

Увы, жалкое подобие, даже очень дорогие.Дело не во “вкусе детства”, просто делали в СССР из качественных продуктов, по ГОСТу.Мне повезло – дед Федя(брат моей бабушки по материнской линии) работал столяром и плотником на нашей кондитерской фабрике, некогда, во времена СССР пожалуй, самой известной в Сибири. Да и не только в Сибири – конфеты фабрики “Красная звезда” “Птичье молоко” были известны по всему СССР, пожалуй.На “Красной Звезде”, находившейся недалеко от моего дома работало и масса маминых знакомых и пациентов(мама участковая медсестра).

В общем, чего чего, а конфет мне в детсве хватало. Самые вкусные конфеты, это без всякого сомнения “Пиковая Дама” . Этих конфет в принципе не бывало в продаже, они изготавливались небольшими партиями для чиновников высокого ранга. Иногда дед и знакомые приносили эту “редкость редкостную” – карамель в шоколадной начинке с крепким и терпким пахучим ликёром – ликёр не фуфло какое-то “Ароматизатор идентичный натуральному”, а крепкий, пожалуй, 40 градусный. Обалденные, “торчие” конфеты!Кусковой шоколад тоже всегда был на нашем столе – и это не тот, нынешний, какой-то “синтетический”, что-ли.

Сейчас марка “Птичье молоко” товарный знак. Наша “Красная звезда” выпускает “Птичку”. Качество если честно не очень – “химия”, вкус какой-то “Усреднённый”, что-ли.

Впрочем, это не только конфеты. Мой любимый торт “Полёт”, к примеру(“пенопластовый” как его называли).Редкость в нашем городе во времена СССР, был только в закрытом городе, спутнике нашего. Заказывали его через знакомых.Сейчас торты из этого города свободно на прилавках, но опять-же – не то, не те продукты.

Эх, с молодой ещё совсем мамой за руку на детский спекталь, в антракте трубочки с масляным кремом по 22 копейки, а после спектакля по пути домой с мамкой зайти в магазин “Белочка”, да купить практически всегда бывший на прилавке вафельный шоколадный торт с шоколадными цветами, листьями и “финтифлюшками”, завёрнутыми в разноцветную фольгу в качестве украшений.

Или после школы забежать в магазин и купит плитку сухого шоколадного заварного крема.Или после горячего душа на Гормолзаводе, куда нас пригласила помыться тётя Марина, соседка, во время своего дежурства на проходной (из “удобств” в домах нашей ограды только холодная вода и сортир один на 3 14 квартирных дома) лопать вкусный пломбир прямо из алюминиевой миски, куда его щедро навалили прямо из покрытой инеем тубы.

История появления конфет в СССР

Шоколад появился на территории России еще в XVIII веке. Этому поспособствовала Екатерина II. Десерт очень понравился императрице. Она приказала покупать его за рубежом, и начать его выпуск в России. Однако в то время русский шоколад представлял собой лишь кустарную версию того, что покупали за рубежом.

Поэтому сначала шоколадом занимались только иностранцы. Одним из первых мест, где готовили шоколад, стала фабрика, которая открылась в 1850 г в Москве. Она была создана немецким подданным императрицы по имени Теодор Фердинанд Эйнем. Созданный им шоколад продавали только элите. Много внимания обращалось на то, как сладости запакованы – шоколад заворачивали в яркие бархатные упаковки.

После появилась мастерская Абрикосовых, которая считается первой российской шоколадной фабрикой. Ее создали в 1880-х г. А к концу следующего века она стала самой крупной фабрикой по производству сладости на территории России.

После того, как в 1917 г случилась революция, все предприятия, производимые шоколад стали национализированными, то есть фабрики начали переименовывать. Например, предприятие назвали в честь П. А. Бабаева (председатель районного исполнительного комитета столицы). А после приватизации в 1993 г переименовали в концерн Бабаевский. «Эйнем» получило название «Красный Октябрь», а купцов Леоновых в «Рот Фронт».

В 20-х г шоколад могли позволить себе и люди с ограниченным бюджетом. Причина в том, что люди стали больше зарабатывать, а также в повышении экономического уровня страны (это случилось после НЭП). В 1928 г решили, что каждая фабрика будет выпускать определенный вид сладостей. Например:

  1. Карамель – Бабаева.
  2. Шоколад – «Красный Октябрь».
  3. Печенье — «Большевик».

Самой первой конфетой, которую выпустили в России, считается «Мишка косолапый». Она появилась еще в XIX веке в Эйнем. Родиной этой фабрики была Германия, население которой любило миндаль, растертый с сахаром. В рецепте конфет было следующее:

  1. Шоколад.
  2. Вафли.
  3. Пралине.

Известный всем фантик с мишкой на фоне леса создали еще в конце 1800-х г и сохраняется по сей день в практически не измененном виде.

Кроме того до 1917 г были созданы конфеты под названием «Раковые шейки». Работники фабрики Абрикосова назвали так карамельку, поскольку по своей форме она напоминала куски мяса с хвоста рака (последних часто продавали с пивом).

Еще одна очень известная конфета – «Мишка на севере». У нее была начинка на основе орехов. Последнюю покрывали вафельной основой и шоколадом. Производить сладость начали еще до начала Второй Мировой Войны на фабрике Н. К. Крупской. Война никак не повлияла на выпуск этих конфет, даже в 1943 г выпустили около 3 тонн сладостей. А через несколько лет производство «Мишки на севере» наладили в нескольких других фабриках по всему советскому союзу.

Помимо того на фабрике Крупской в 40-х г начали выпускать популярную конфету «Белочка». Она стала частью новогодних подарков для детей. Вкус этой конфеты хорошо узнаваем, поскольку она содержит пралине и измельченный фундук. Главный атрибут сладости – изображение белки, которая держит орешек в своих лапках.

Карамель с помадной начинкой

Помадка, представляющая собой уваренный и взбитый сахарно-паточный сироп, считается одной из самых старых конфетных начинок. Неудивительно, что и в советской карамели помадка использовалась так же широко, как и в кондитерских изделиях дореволюционной России.

Готовую помадку ароматизируют различными эссенциями, подкисляют лимонной кислотой и подкрашивают — таким образом получаются различные сорта конфет. Самым необычным названием в этой категории обладает, пожалуй, карамель «Бочоночки» — именно так, не «Бочонки», а уменьшительно-ласкательное «Бочоночки».

Как нетрудно догадаться, форма конфет напоминала бочонки, а сама карамель была прозрачной, имела разноцветные прожилки и ароматизирована ванильной эссенцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: