Конфеты помадка в СССР — 35 фото

Как делали советские конфеты

Как конфетам придавали форму

После того, как основа была приготовлена, наступало время формовки. Корпуса конфет могли отливаться в виде горячей массы в специальные формочки из крахмальной пудры. Так поступали обычно с помадными, молочными, фруктовыми и ликерными массами. Когда конфеты застывали, из вынимали из форм и отчищали от крахмала. Еще один способ формовки — это размазывание горячей массы на столах в один или больше слоев. После охлаждения заготовку резали на пласты, а их — на отдельные конфеты. Для конфет с вафлями вроде «Мишки косолапого», массу намазывали на теплые вафельные листы, такими же листами накрывали ее сверху, после чего заготовки остужали и нарезали на отдельные конфеты.

Также корпуса конфет делали методом ручного/машинного раскатывания густых масс с последующей нарезкой; прессованием — когда конфетная масса выдавливалась через специальные отверстия и изготовлением корпусов на карамельном оборудовании.

«Ну-ка, отними!»

Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» тоже была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ» благодаря все тому же Мануилу Андрееву. На фантике художник изобразил свирепого вида мальчугана с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.

Конфета зажила самостоятельной жизнью на многих рекламных вкладышах, открытках и объявлениях фабрики «Эйнемъ», став ее визитной карточкой. После революции Мануил Андреев вновь вернулся к образу мальчугана с битой, правда, надпись «Эйнемъ» и «Ъ» с обертки лакомства исчезли. Но в таком виде конфета просуществовала недолго, так как счастливый советский малыш не мог иметь такой свирепый вид, да, к тому же, штаны в заплатах. Поэтому на последующих вариантах этикетки фабрик Наркомпищепрома СССР, а с 1946 года — Министерства пищевой промышленности — мальчик счастливо улыбался.

В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Впоследствии оба персонажа этикетки видоизменились до неузнаваемости, а на некоторых фабриках СССР вообще исчезли, уступив место всевозможным зверюшкам и сказочным героям. Но, несмотря на это, в памяти всех советских мальчишек и девчонок сохранился «челноковский» образ любимого лакомства.

В современной России бренд конфет «Ну-ка, отними!» получил новую жизнь. Только теперь на фантике вместо девочки и собачки помещен супермен с цветами российского флага на груди, а в обрамлении георгиевской ленточки красуется новое название «Крым. А ну-ка, отбери!».

Вид готовых конфет и кондитерские проблемы

Внешних показателей качества (здесь не учитывался вкус и аромат) было довольно много: помадная/сахарная глазурь не должна была иметь белых пятен; у шоколадных и жировых глазурей не допускались пропуски, потеки, неравномерное распределение. Также шоколадная глазурь не должна была иметь трещин и сахарного или жирового «поседения».

Наверняка, многим встречался шоколад или конфеты, покрытые белесым налетом — безвредным, но не привлекательным. Не всегда его наличие означает окончание срока годности кондитерского изделия. Сахарное «поседение» чаще всего встречается в случаях, когда очень холодный шоколад внесли в теплое помещение. На поверхности конфеты/плитки шоколада образуется конденсат, который растворяет сахар. После испарения воды сахар оседает маленькими кристалликами, которые и выглядят как серовато-белый налет.

Жировое «поседение» обычно возникает при неправильном хранении — например, когда шоколад нагревается от отопительных приборов или прямых солнечных лучей. На поверхности глазури образуются жировые кристаллы — например, от какао-масла. Иногда, правда, жировое «поседение» встречается и вследствие нарушения технологического процесса. Так бывает, когда конфеты после глазурования были недостаточно охлаждены или когда глазурь была слишком сильно нагрета.

Иногда, при длительном хранении, конфеты подвергались различным видам порчи: помадка могла высохнуть, ирис — растаять, тянучки и ликерные — засахариться, у конфет с жировой глазурью мог появиться прогорклый привкус, не говоря уж о двух видах упомянутого выше «поседения». Такие конфеты полагалось снимать с продажи и отправлять обратно на кондитерские фабрики для переработки.

****************************************************************************************************************************

Причины

Почему ушли советские кондитерские изделия:

  • фабрики решили, что эти конфеты продавать невыгодно, они не пользуются популярностью у покупателя;
  • немного изменили состав, упаковку и получился абсолютно другой товар, но с таким же названием. Например «Мишка на Севере»;
  • кондитерские фабрики, которые работали в СССР, использовали натуральные компоненты для изготовления конфет. Сейчас это сделать сложно и поэтому меняется вкус. Потребителям новые марки не нравятся;
  • основные любители сладостей — дети. Время диктует свои правила и при выборе десерта отдают предпочтение яркому фантику или известному бренду.

«Мишка косолапый»

Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Его история началась в мастерских «Товарищества паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнемъ»», причем сама история создания конфеты давно обросла многочисленными легендами.

Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.

Но когда же родился знаменитый фантик? В фонде ЦУНБ имени Н. А. Некрасова находится наиболее полный альбом дореволюционных и советских работ художника Мануила Андреева — автора сладкого символа. В альбоме указана точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год. Если следовать этой записи, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.

На обертке художник поместил сюжет картины «Утро в сосновом лесу» в обрамлении зеленых еловых веток и нарисовал Вифлеемские звезды, так как в те годы конфеты были самым дорогим и желанным подарком именно на рождественские праздники. Кстати, утверждал макет обертки уже сын Юлиуса Гейса, Владимир, который с 1907 года после смерти отца возглавил правление «Товарищества «Эйнемъ»».

После 1917 года рисунки и шрифты для этикеток и упаковок заимствовались со старых, «дореволюционных» образцов. Прежними оставались и наименования многих товаров. К тому же с победой Великой социалистической революции все стало всеобщим достоянием, в том числе и рецептуры конфет. Поэтому когда с конца 1920-х годов начали выходить всесоюзные сборники рецептур, каждая советская фабрика могла повторить шедевр другого производителя.

После Великой Отечественной войны ученик Мануила Андреева Леонид Челноков восстановил произведение своего учителя. Будучи главным художником фабрики «Красный Октябрь» (бывшей «Эйнемъ»), он в 1958 году нарисовал фантик стограммовой конфеты «Мишка косолапый» для Всемирной выставки в Брюсселе, на которой «Красный Октябрь» получил Высшую награду. С этого времени «Мишку» стали выпускать многие кондитерские фабрики СССР, более 20 из которых печатали свою вариацию обертки, видоизменяя шишкинский сюжет. Пользуясь тем, что «Мишка косолапый» не был запатентован, в начале 90-х годов его стали выпускать даже в США. Во второй половине 90-х годов приоритет в использовании товарного знака «Конфеты «Мишки косолапый»» «Роспатентом» был закреплен за ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»».

Батончик номер 1 вес. Таблица веса конфет. Количество в 100 гр и 1 кг

Вес конфеты колеблется существенно в зависимости от состава. Например обычные, так называемые шоколадные конфеты, в среднем весят 10 грамм. Если присутствуют орехи или сухофрукты, вес может увеличиться. Так же сейчас часто конфеты делают больших размеров, их вес нередко доходит до 30 грамм.

Вес конфет в коробке как правило не велик

Чтобы узнать вес, важно знать среднее значение веса 1 конфеты

Замечено, что вес изделия может колебаться в пределах 5%. Что как раз показано в таблице. Вероятно это зависит от технического процесса и оборудования.

Таблица веса конфет

Конфета Вес в 1 шт, граммы Количество в 100 гр Количество в 1 кг
35 15 6,7 66,7
Рот фронт 15 6,7 66,7
Отломи 30 — 32 3,2 32,3
Мишка на севере (Крупской) 27 3,7 37
Мишка косолапый (Кр.окт) 13 7,7 76,9
Коровка 14 — 15 6,9 69
Бабаевские 13 7,7 76,9
Трюфель (Победа) 18 5,6 55,6
Трюфель (Кр.окт) 11,3 8,8 88,5
Птица дивная акконд 30 — 33 3,1 31,3
Маска рот фронт 13 7,7 76,9
Птичье молоко 14 — 15 6,9 69
Сникерс 15 6,7 66,7
Белочка 12,5 8 80
Наслаждение (Бабаевский) 20 — 21 4,9 48,8
Грильяж в шоколаде (Рот фронт) 15 6,7 66,7
Грильяжные мягкие (Кр.окт) 12,5 8 80
Рафаэлло 10.5 9,5 95,2
степ золотой (Славянка) 18 5,6 55,6
Аленка 10.5 9,5 95,2
Аленка карамель 12 8,3 83,3
Аленка ваф. начинка 13 — 14 7,4 74,1
Твикс обычный 55 1,81 18,2
Твикс minis 9 11,1 111
Твикс экстра 87 1,14 11,5
Маленькое чудо славянка 13 — 15 7,1 71,4
Кит — кат мини 16 6,3 62,5
Мореход 50 2 20
Марсианка 10 10 100
Ярче 18 5,6 55,6
Джек конти 32.5 — 34 3 30,3
Чио — рио (Яшкино) 15 — 16 6,5 64,5
Золотая лилия (Конти) 9 11,1 111,1
Красная шапочка 15 — 16 6,5 64,5
Баунти 27,5 3,6
Мерси 12,5
Коммунарка

Общая таблица веса шоколадных конфет, карамелей и батончиков. Реальный вес может колебаться в неких пределах или быть изменённым производителем. Быть осторожным используя данные таблицы, в них может содержаться ошибка.

«Птичье молоко»

Вкусная история «Птичьего молока» началась в 1936 году. Ян Ведель, владелец польской кондитерской фабрики «Е. Wedel», разработал рецепт удивительных конфет, не похожих ни на один кондитерский продукт, производимый до этого. Эти конфеты готовились по рецепту зефира, только без добавления яиц: сахар, желатин, декстроза и ароматизаторы взбивались до состояния «губки». После чего из сладкой массы формировали конфеты и глазировали их шоколадом. Современники дали десерту однозначную оценку: «Он — божественный!» И Ян Ведель, выслушав эти искренние восторги, назвал свое кулинарное творение «Ptasie Mleczko» («Птичье молоко»). Кондитер рассудил просто: «Что еще может желать человек, у которого есть все? Действительно, только птичье молоко».

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал это оригинальное лакомство. Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей, по мнению советских граждан, оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами. По ее же инициативе ручной способ резки был механизирован, благодаря чему объемы производства выросли вдвое. За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова даже была награждена орденом Ленина.

Спустя некоторое время после приезда министра из заграницы, в СССР началось массовое производство конфет «Птичье молоко». Советское «молоко» было вкусным — это знали все, а вот какие конфеты были самыми-самыми — вопрос очень субъективный: кто-то доставал именно владивостокскую «птичку», а кто-то искал только московскую. В Союзе «Птичье молоко» производилось в промышленных масштабах на фабриках от Владивостока до Прибалтики, но все равно оставалось в дефиците.

Конфеты «Белочка»

Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне — шустрая белка, а внутри — конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.

Первая «Белочка» появилась в начале 40-х годов прошлого века и производилась «Кондитерской фабрикой имени Н. К. Крупской», которая входила в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности. В советское время объем производства этих популярных конфет достигал тысяч тонн в год. Позже, в 1998 году, был зарегистрирован товарный знак «Белочка». Сегодня права на серию товарных знаков «Белочка» принадлежат компании «Оркла Брэндс Россия».

Бренды, созданные в Советском Союзе, феноменальны. Они смогли пережить свою страну и остаться такими же популярными и востребованными. Почему? Потому что все еще живет стереотип: «советское — значит качественное», и в магазинах мы ищем продукты со знакомыми названиями, с «тем самым вкусом», знакомым с детства.

«Мишка на Севере»

Мягкие глазурованные конфеты с ореховой начинкой, заключенной в вафельный корпус, получившие такое ласковое название «Мишка на Севере», кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья.

Известный и узнаваемый дизайн обертки конфеты, на которой изображен белый медведь на заснеженных просторах Северного полюса, создала известная художница Татьяна Лукьянова, которая на протяжении многих лет сотрудничала с ленинградской фабрикой.

Шли годы, но популярность «Мишки на Севере» все возрастала, поэтому производители сочли необходимым усовершенствовать вкус любимого лакомства, добавив в 60-е годы в состав пралинового корпуса конфеты дополнительные виды орехов, а также расширить линейку кондитерской продукции столь удачной и востребованной марки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Детский сад Всезнайка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: