Шоколад «Аленка»
Шоколад Аленка из СССР помнят все, кто застал те времена. Он продается и в современных супермаркетах, но мало кто знает, какая у него длинная и богатая история. Эти шоколадки появились в СССР в 1965 году. Свое название плитка получила в честь дочери В. Терешковой, Елены. Однако продукт не имел постоянной упаковки, и на нем все время изображались разные лица.
В одно время хотели изобразить на фантиках картину Васнецова «Аленушку», но затем передумали. И тогда было принято решение провести конкурс и выбрать фотографию девочки, которая станет лицом этого продукта. В конкурсе выиграла фотография Елены Геринас, которой на момент съемок было 8 месяцев. Она являлась дочерью работника культуры Александра Геринаса. С тех пор прошло много времени, но шоколадные конфеты «Аленка» и их обертка стали культовыми и их знает ни одно поколение людей. Этот продукт дошел до наших дней в своей первозданной упаковке, за много лет лицо девочки так и не заменили.
История появления шоколада в СССР
До начала девятнадцатого века в нашей стране производством кондитерских изделий занимались только ремесленники. Продукция производилась в ограниченных объемах. На русском кондитерском рынке в те времена пытались обосноваться и иностранцы. В 1850 году из Германии в Россию приехал Фердинанд фон Эйнем, который обосновал на Арбате маленькую мастерскую. В 1868 году владелец мастерской основал на Софийской набережной фабрику. На ней появилась паровая машина, которая вывела производство сладостей на новый уровень. К слову, такая техника на фабриках страны была задействована впервые.
После революционных действий все действующие заводы и фабрики перешли в государственное управление. Из-за смены руководства поменялось и название комбината. Вместо фабрики Абрикосовых свет увидела фабрика имени П.А. Бабаева. Этот человек был председателем райисполкома столицы. Фабрику «Эйнем» переименовали в «Красный Октябрь», а комбинат купцов Леновых назвали «Рот Фронт».
В те годы не было проблем со спросом на кондитерские изделия, были проблемы с их дефицитом. Если жители крупных городов еще могли найти сладости в продаже, то жители сел и небольших городов покупали эту продукцию изредка и хранили для праздников. Такие сладости, как «Белочка», «Каракум» и «Мишка на севере» распродавались моментально, а конфеты «Птичье молоко» и вовсе в магазинах почти не появлялись. В предпраздничные дни кондитерские продукты скупалась моментально и направлялась в детские подарки на утренники. Ведь невозможно представить Новый год в СССР без кулечка конфет для детей и без вазочки со сладостями к чаю. Перед Международным женским днем также с шоколадом были перебои, ведь он был одним из основных подарков милым женщинам.
1930-е годы
Примерно в середине 30-х годов прошлого века партийным руководством было принято решение расширить выбор пива для населения. При этом решили не изобретать ничего нового и за основу взять сорта пива, популярные во времена НЭПа. Естественно, технология пива дорабатывалась.
Так, например, утвердили «Мюнхенское» пиво, солод для которого был высокой прожарки, а вода жесткая, «Венское» требовало солода средней прожарки и мягкой воды, а «Пильзенское» при этом должно было быть изготовлено из светлого солода. Старые дореволюционные названия использовать было нельзя, поэтому Анастас Микоян, будучи народным комиссаром пищевой промышленности, предложил назвать светлый сорт пива по наименованию завода-изготовителя. Так появилось легендарное советское «Жигулевское» пиво.
В 30-е хмельной напиток производился практически во всех республиках большой страны. Особенным качеством славилось российское (самарское и ростовское) и украинское пенное (одесское и харьковское) пиво.
В 1938 году ГОСТ пополнился новыми сортами, среди которые некоторые сумели сохранить свои старые названия, так как партийная элита ничего буржуазного в них не усмотрела. Это были такие сорта, как портер, мартовское, карамельное, которое появилось вместо черного. Некоторые из этих сортов пива просуществовали до развала великой страны.
В 1939 году начались разработки таких марок, как «Киевское» и «Столичное», крепость которого доходила до 23%. Существовали большие планы промышленного изготовления эля, однако Великая Отечественная война не дала им осуществиться.
Батончик номер 1 вес. Таблица веса конфет. Количество в 100 гр и 1 кг
Вес конфеты колеблется существенно в зависимости от состава. Например обычные, так называемые шоколадные конфеты, в среднем весят 10 грамм. Если присутствуют орехи или сухофрукты, вес может увеличиться. Так же сейчас часто конфеты делают больших размеров, их вес нередко доходит до 30 грамм.
Вес конфет в коробке как правило не велик
Чтобы узнать вес, важно знать среднее значение веса 1 конфеты
Замечено, что вес изделия может колебаться в пределах 5%. Что как раз показано в таблице. Вероятно это зависит от технического процесса и оборудования.
Таблица веса конфет
Конфета | Вес в 1 шт, граммы | Количество в 100 гр | Количество в 1 кг |
35 | 15 | 6,7 | 66,7 |
Рот фронт | 15 | 6,7 | 66,7 |
Отломи | 30 — 32 | 3,2 | 32,3 |
Мишка на севере (Крупской) | 27 | 3,7 | 37 |
Мишка косолапый (Кр.окт) | 13 | 7,7 | 76,9 |
Коровка | 14 — 15 | 6,9 | 69 |
Бабаевские | 13 | 7,7 | 76,9 |
Трюфель (Победа) | 18 | 5,6 | 55,6 |
Трюфель (Кр.окт) | 11,3 | 8,8 | 88,5 |
Птица дивная акконд | 30 — 33 | 3,1 | 31,3 |
Маска рот фронт | 13 | 7,7 | 76,9 |
Птичье молоко | 14 — 15 | 6,9 | 69 |
Сникерс | 15 | 6,7 | 66,7 |
Белочка | 12,5 | 8 | 80 |
Наслаждение (Бабаевский) | 20 — 21 | 4,9 | 48,8 |
Грильяж в шоколаде (Рот фронт) | 15 | 6,7 | 66,7 |
Грильяжные мягкие (Кр.окт) | 12,5 | 8 | 80 |
Рафаэлло | 10.5 | 9,5 | 95,2 |
степ золотой (Славянка) | 18 | 5,6 | 55,6 |
Аленка | 10.5 | 9,5 | 95,2 |
Аленка карамель | 12 | 8,3 | 83,3 |
Аленка ваф. начинка | 13 — 14 | 7,4 | 74,1 |
Твикс обычный | 55 | 1,81 | 18,2 |
Твикс minis | 9 | 11,1 | 111 |
Твикс экстра | 87 | 1,14 | 11,5 |
Маленькое чудо славянка | 13 — 15 | 7,1 | 71,4 |
Кит — кат мини | 16 | 6,3 | 62,5 |
Мореход | 50 | 2 | 20 |
Марсианка | 10 | 10 | 100 |
Ярче | 18 | 5,6 | 55,6 |
Джек конти | 32.5 — 34 | 3 | 30,3 |
Чио — рио (Яшкино) | 15 — 16 | 6,5 | 64,5 |
Золотая лилия (Конти) | 9 | 11,1 | 111,1 |
Красная шапочка | 15 — 16 | 6,5 | 64,5 |
Баунти | 27,5 | 3,6 | |
Мерси | 12,5 | ||
Коммунарка |
Общая таблица веса шоколадных конфет, карамелей и батончиков. Реальный вес может колебаться в неких пределах или быть изменённым производителем. Быть осторожным используя данные таблицы, в них может содержаться ошибка.
Особый солод
Если вы тоскуете не по каждому советскому пиву, а именно по Жигулевскому, самому любимому и распространенному напитку советских граждан, то вы должны знать о его особенности.
Сейчас солод производят на территории нашей страны из местных ингредиентов. А тогда его заказывали и у Жигулевского был поистине тайный ингредиент – венский солод.
Кстати, современное пиво в составе которого присутствует этот солод по словам многих очень похоже на легендарный советский напиток. Поэтому, как по мне, современное пиво отличается по вкусовым качествам от отечественного благодаря как раз этому тайному ингредиенту.
Берегите себя и помните, чрезмерное потребление спиртных напитков негативно влияет на ваше здоровье и вызывает зависимость.
P.S. Делитесь этой записью с друзьями! Источник
История бренда
«Красный Октябрь» считается одним из старейших предприятий кондитерских изделий в России. Оно основано в Москве в середине XIX века Теодором Фердинандом фон Эйнемъ, к которому в 1869 году присоединяется предприниматель Юлиус Гейс. Вместе они строят фабрику в центре города на Москве-реке. В 1876 году, после смерти Эйнема, её возглавляет Юлиус Гейс. Он оставляет название производства без изменений, поскольку к тому времени оно становится популярным у москвичей. С 1889 по 1914 гг. активно формируется архитектурный ансамбль фабрики на Берсеневской набережной, состоящий из 23 зданий. Но «Эйнемъ» им не ограничивается и в начале XX века обзаводится двумя московскими фабриками и филиалами в Симферополе и Риге.
После революции 1917 года производство «Эйнемъ» национализируется и переименовывается в «Государственную кондитерскую фабрику № 1, бывшую Эйнемъ», а затем, в 1922 году, приобретает свое нынешнее название — «Красный Октябрь».
С 2002 года «Красный Октябрь» входит в известный холдинг «Объединённые кондитеры», насчитывающий несколько крупных производителей кондитерских изделий России, в том числе концерн «Бабаевский» и «Рот Фронт». У «Красного Октября» появляются филиалы в Рязани, Коломне и Егорьевске. На протяжении последующих лет производство неуклонно растет, что в 2007 году приводит к переезду почти все цехов фабрики из центра Москвы в Красносельский район столицы. В историческом здании на набережной остается только музей фабрики и цеха по производству шоколада ручной работы.
1920-е годы
Официально советское пиво начало свое существование с 1922 года, когда был подписан соответствующий указ о производстве хмельных напитков. При этом начало советского пивоварения совпало с расцветом НЭПа, когда власти страны разрешили частное предпринимательство. В это время появилось много небольших пивоварен, каждая из которых варила свои сорта пенного напитка.
При этом имели популярность те же марки, что и до революции — «Баварское», «Мюнхенское темное», крепкое «Бок», «Венское», «Пильзенское», «Богемское». За основу бралось немецкое пиво, которое, как и сейчас, считается одним из самых лучших в мире.
В лучших английских традициях варили эль с небольшим содержанием спирта. Популярностью пользовались марки «Столовое» и «Мартовское». Исконно русскими считались «Черное» и «Черное бархатное», производство которых напоминало технологию варки кваса, когда напиток не выбраживался полностью.
В конце 20-х был принят ГОСТ советского пива. Этот период совпал с завершением эпохи НЭПа. ГОСТ значительно сокращал пивное разнообразие до нескольких сортов: светлое №1, светлое №2, темное и черное, которое имело 1% спирта.
Причины
Почему ушли советские кондитерские изделия:
- фабрики решили, что эти конфеты продавать невыгодно, они не пользуются популярностью у покупателя;
- немного изменили состав, упаковку и получился абсолютно другой товар, но с таким же названием. Например «Мишка на Севере»;
- кондитерские фабрики, которые работали в СССР, использовали натуральные компоненты для изготовления конфет. Сейчас это сделать сложно и поэтому меняется вкус. Потребителям новые марки не нравятся;
- основные любители сладостей — дети. Время диктует свои правила и при выборе десерта отдают предпочтение яркому фантику или известному бренду.
«Люкс»
Еще один «динозавр», хорошо сохранившийся до наших дней. В СССР этот шоколад однозначно был в ТОПе. Именно его приносили в качестве благодарности или эдакого стимула для решения вопросов.
Плитка «Люкса» могла принести зачет или даже «автомат» на экзамене.
Правда, почти каждая кондитерская фабрика в стране выпускала свой «Люкс». Сравнительно редко на полках встречался Свердловский «Люкс», за которым охотились все сладкоежки страны.
Сейчас производство взял на себя концерн «Бабаевский», который прежде был Государственной кондитерской фабрикой №2.
Именно «Люкс» дарили маме коллеги на работе на юбилей и по случаю повышения. Это был очень оригинальный и изящный презент. Иметь дома пару плиток «Люкса» было дальновидным поступком.
Кто знал, когда пригодится. К примеру, при помощи шоколадки мой отец договаривался о брони на конкретную дату в ЗАГСе.
А вот такая плитка помогла моим родителям забронировать красивую дату в ЗАГСе.
Карамель с молочной начинкой
Изначально эту разновидность карамели выпускали только характерного молочно-сливочного вкуса, но уже в 60-е годы конфетам добавили ноты кофе, шоколада, малины, клубники, орехов. Неизменым осталось лишь одно: карамель с молочной начинкой НИКОГДА не имела кислинки, характерной для многих других видов карамельных изделий.
Иногда вместо уваренного до густоты молочного сиропа использовали сливки или сгущенку, а нужный привкус придавали соответствующей эссенцией. В этой категории самые необычные названия встречаются у конфет «Каштан«, выполненных в виде шариков и обвалянных в какао-порошке; «Мотылек» — продолговатые желтые подушечки с начинкой из сгущенки и ванильной эссенции и «Рион«, внешним видом напоминающих «Каштан», но оставляющих больше тайны относительно происхождения своего названия.
Впрочем, еще одно редко встречаемое среди конфет название — это карамель «Популярная«, которая представляла собой темно-коричневые подушечки с начинкой из сгущеного молока и патока, обсыпанные сверху какао-порошком.
Ореховая карамель
У этой разновидности карамели в начинке имелось большое количество орехов, которые сначала обжаривала, а потом растирали в однородную массу. Для некоторых сортов этой карамели ореховую массу смешивали с маргарином, сахарной пудрой и иногда — с солью. А вот ароматизация всех сортов ореховой карамели осуществлялась только ванильной эссенцией и ничем больше.
На производстве в такую карамель помещали начинку особым способом: сначала делали «конверт» из карамельной массы, заполняли его ореховой начинкой, а потом «конверт» раскатывали, придавая ему форму конуса. У этого конуса потихоньку вытягивали в жгутик острую вершину и складывали его несколько раз. В итоге получалась конфета, у которой внутри были тоненькие трубочки, заполненные начинкой.
Среди ореховой карамели своим необычным названием выделялись, в первую очередь, конфеты «Крабы» — розовые сплющенные подушечки с темно-красными прожилками. Однако не стоит думать, что именно эти конфеты стали предком знаменитых «Раковых шеек», столь ценимых советской детворой. «Раковые шейки» и «Рачки» относились к карамели с шоколадно-ореховой начинкой и выпускались одновременно с «Крабами» еще в 50-е годы.
Очень похожиена «Крабов» были и конфеты «Эсмеральда» — золотистые подушечки с темными прожилками. В этой карамели жареные орехи смешивались с тончайшей сахарной пудрой и переслаивались карамельной массой. Сначала «Эсмеральду» продавали в виде незавернутых подушечек — на развес, а в более позднее время в продаже появились жестяные баночки с этой карамелью.
Ячменный Колос и Жигулёвское из Рыбинска. Два пива — два вкуса.
Ячменный колос
Так уж получилось, что в пост Новогодние дни за небольшой промежуток времени мне довелось попробовать два пива самой низшей ценовой категории — Жигулёвское из Рыбинска и Ячменный колос светлое от Очакова
Жигули конечно изрядно подешевле, но это не важно. И то и то пиво рассчитано на примерно одинаковую аудиторию
И то и то пиво, я до этого конечно же пил. Но вот так сравнить и обдумать как-то не получалось.
Начну в порядке очерёдности.
Жигулёвское (Россия, Рыбинск) — Аромат срубает сразу и наповал. Сигнализирует — последнее предупреждение, не пей — козлёночком станешь! «Аромат» свежевыжатой половой тряпки, которой ещё и гриль помыли. Жирный, диацетильный, гразный. Вкус соответствующий. Напомнил мне школьную игру в «позорника» (в других школах «сифак»). Это когда кидаются тряпкой, которой с доски стирают. И то правда, попадание такого предмета в тебя (особенно в рукав или в грудь), придавало школьной форме неповторимый аромат. И пока мама не постирает, легко можно стать «позорником». Послевкусие вопиёт — воблы мне, воблы! Забить этот грязный вкус с примесью мела (точно «позорник»!). Просто так пить невозможно. Я осилил лишь 1/3, да и то эксперимента ради, а не пива для. С каждым глотком вкус «прогрессировал» так, что даже облагораживая рот в последствии «Богерхофом», мне везде мерещился этот грязный, тряпичный вкус.
Помня наставления Макса «Бороды» о проставлении «поинтов-маячков» для приведении шкалы оценок пива в должный вид — Жигулёвское из Рыбинска получает почётные «D-» (какой + я углядел два года назад?!).
Остаётся вопрос — как они умудряются держать цену в 16 (!) рублей в магазине, когда два года назад я брал его за 17(!). Загадки во тьме…
Жигулёвское Рыбинск
Ячменный колос (Очаково, Москва) — 4/11 Аромат сернистый, газированный. Вообще, излишняя газированность этого пива сильно ему вредит. И пусть оно не как Рыбинское Жиглёвское стоит, а целых полновесных 25 рублей, но за эти деньги пиво неплохое. Сернистый аромат накладывается на солодовое тело, небольшой хмель в послевкусии и получается недурственно. Увы, СО2 даёт заметную (именно газовую) кислинку и перебивает аромат. Да и купить это пиво в последнее время не просто. Очаково явно теряет позиции. А так, для невзыскательной публики, самое оно. Оценка «C».
А вот теперь скажите — что заставляет (или мешает) Рыбинску выпускать что-то наподобие «Ячменного колоса»? Или по другому вопрос — как можно так не уважать пиво и свой труд, что бы выпускать такое шайзе?!!
“Красный Октябрь”
Одна из самых старых кондитерских фабрик была основана еще в 1851 году. Ее первое название – «Эйнемъ». После революции сразу же была национализирована и переименована в духе тех событий. А вот рецептуру приготовления конфет, как и зарубежное оборудование для производства, большевики решили сохранить.
В развитие предприятия внесли свои коррективы и перестроечные времена, с последующим за ними распадом Союзного государства. В 2007 году производство перебазировалось на территорию концерна «Бабаевский», а заводские корпуса заполнились офисами, развлекательными и торговыми заведениями, что фактически стало концом целой эпохи.
Сколько стоили конфеты в СССР
Сколько стоил шоколад в СССР? Данный вопрос волнует многих молодых людей, которым не удалось пожить в те времена. Стограммовая плитка тогда имела цену больше 1 рубля, что было дорого. К примеру, заработная плата устанавливалась в среднем 60 рублей в месяц. Булка хлеба обходилась советскому гражданину в 16 копеек. В сравнении с хлебом шоколад имел просто «космическую» стоимость. За 1 рубль 20 копеек вполне реально было купить или одну шоколадку, или 1 кг конфет (не шоколадных). Сласти из шоколада, которые продавались по весу, оценивались в 7-8 рублей за 1 кг. Конечно, не все граждане могли позволить себе такую роскошь к чаю, но на особых случаях сладости непременно присутствовали.
«Сластёна»
Нежные батончики с молочной начинкой, которые напоминали современный Milky Way, но без лишней приторности. Обертки от этих батончиков еще долго хранили волшебный аромат. Сами плитки были миниатюрные – по 50 грамм, а цена доходила до 3-х рублей.
«Сластена» была такой нежной и вкусной, что ее давали самым маленьким деткам.
Особенно они ценились детворой за яркие обертки с сюжетами советских мультфильмов. Выпускала их фабрика «Ударница» в Москве.
«Пионером» в моей коллекции «Сластёны» стал батончик с Крошкой Енотом на этикетке. Именно его подарил, в период ухаживаний, кавалер в детском саду.
Это было лучшее средство для остановки детского плача.
«РотФронт»
А эта фабрика, которая успешно функционирует по сей день, имеет еще более интересную историю, ведущую свои истоки с 1826 года, когда известные в столице купцы Леновы решили создать собственное кондитерское производство. Все начиналось с небольшой домашней мастерской, которая быстро стала популярной, передаваясь по наследству из поколения в поколение.
А потом для ее хозяев настали не самые лучшие времена, и в 1917 году мини-фабрика была национализирована. К счастью, это не повлияло на производство, и цеха предприятия по-прежнему выпускали одни из самых вкусных в Москве сладостей.
В 1931 году кондитерская фабрика получает используемое по сей день название «РотФронт» в честь антифашистского движения в Германии. Потом война, эвакуация в Азию, временная переориентация производства на нужды фронта…
Не было остановлено только производство шоколада, тогда как полное восстановление ассортимента выпускаемой продукции растянулось на несколько лет. За все годы своего советского существования фабрика была удостоена множества почетных наград.
Удалось «РотФронт» пережить и 90-е, хотя было непросто, в пользу чего говорит несколько реорганизаций. Сегодня кондитерская фабрика продолжает радовать россиян и жителей стран СНГ своими фирменными сладостями, то и дело удостаиваясь различных премий и наград.
«Улыбка»
Шоколад фабрики «Рот Фронт» появился на прилавках в 1981 году. Он отличался повышенным содержанием белка и нежной легкой сладостью, а также высокой ценой – до 2-3 рублей за штуку.
Дети любили «Улыбку» за вкус, а родители — за пользу.
Очень схож был по вкусу с современным шоколадом «Киндер». «Улыбку» многие коллекционировали из-за яркой упаковки с сюжетами любимых мультфильмов.
Собрать всю коллекцию «Улыбки» мне так и не удалось. Шоколадка попросту пропала из магазинов. А жаль, ведь сегодня достойной замены ей нет.
Обилие белка во вкусе почти не чувствовалось, зато такая плитка дарила чувство сытости надолго.
Вот мой личный Топ лучших советских шоколадок. Их вкус был настолько ярким и незабываемым, что и сегодня я его помню.
Сегодня некоторые из них доработали и улучшили, но есть и те, что канули в небытие. А ведь пользовались спросом и действительно радовали детей.
На мой взгляд, в СССР шоколадки были лучше, так как состав у них был коротким и прозрачным, без многочисленных «увкуснителей». А сейчас производители сделали акцент на количество, а не на качество.
А вы со мной согласны? Какая любимая шоколадка была у вас в детстве?
История
Но для начала немного истории напитка. Изначально термин «Жигулевское пиво» использовался не для обозначения одного сорта, а для всей продукции самарского Пивоваренного завода. Его основатель, австриец Альфред Фон Вакано, был знатным любителем пенных напитков. По слухам, аристократ разорился у себя на родине и приехал в Россию в поисках лучшей жизни.
В 1918 году завод был национализирован, но уже через 4 года 4 сына основателя решили вернуть наследство, взяв его в долгосрочную аренду. Спустя полтора года производство пива по традиционным рецептам было вновь возобновлено.
В один из последующих периодов Венское пиво его переименовали в жигулевское. При каких обстоятельствах – доподлинно неизвестно. Но официально история жигулевского начинается с 1935 года.
В советские времена напиток производили по утвержденному ГОСТу, поэтому вкус пива был неизменен и одновременно прекрасен долгие годы.
Сегодня пивные магазины буквально ломятся от жигулевского пива, но производимые сорта изготавливаются по совершенно иным методам и ничего общего с классическим жигулевским не имеют. В наше время попробовать классическое жигулевское можно, только приготовив его самостоятельно. Чем мы и займемся.
Забыт ли старый бренд?
Проведя исследования и изучив спрос отечественного потребителя, производители сделали ставку на почти забытый советский бренд. И не ошиблись. Уже в начале 2002 года вкус пива вспомнили 18 % потребителей. Для сравнения: примерно столько же людей узнают Red Bull или Corona.
Выделив полтора миллиона долларов для рекламной акции «Ячменного колоса» (это приблизительная часть из пяти миллионов, отпущенных на общую рекламную кампанию пива), производитель рассчитывал, что 20 % всего объема выпускаемого пива придется именно на вновь возрожденный продукт. Пиво «Ячменный колос» ожидания оправдало. А вскоре у комбината «Очаково» появились Белгородский и Пензенский филиалы.
“Большевик”
История этого производителя началась в 1855 году. Именно тогда француженкой мадам Сиу был открыт маленький кондитерский магазинчик на Тверской. Изготовленные по зарубежным рецептам лакомства понравились покупателям и производство постепенно начало разрастаться.
В ноябре 1918 года фабрику национализировали, а в 1920 году переименовали в «Большевик». В годы войны предприятие перешло на оборонную продукцию. К производству сладостей вернулись лишь после победы, и вскоре завод стал крупнейшим кондитерским предприятием Европы.
В 1992 году 80% акций предприятия выкупила французская компания Danone. В 2012 году началась масштабная реконструкция комплекса, но кондитерский магазин остался на историческом месте, сохранив не только название, но и прежнее местоположение и дух.
Не все легенды советской кондитерской промышленности сохранили производство. Однако многие из них продолжают работать, по-прежнему радуя сладкоежек своими лакомствами и интересными историями, прошедшими через целые эпохи.
https://youtube.com/watch?v=IODT5KschpE
Марципановая карамель
В 50-е годы существовала необычная разновидность карамели — с марципановой начинкой. К сожалению, ближе ко второй половине 60-х эти конфеты постепенно исчезли из продажи, хотя они пользовались большим спросом именно из-за вкусной начинки. начинку делали из орехов (лещина, миндаль, арахис, абриковые ядра), смешанных с сахарной пудрой, сгущенкой, кокосовым маслом, фруктовым пюре, коньяком и различными фруктовыми эссенциями.
Пожалуй, самым необычным представителем марципановой карамели были конфеты под названием «Красный спорт«. Эти кофеты имели форму плоских подушечек, облитых шоколадом, с начинкой из дробленного лесного ореха, смешанного с кокосовым маслом, ромовой или пуншевой эссенции.
Существовала также и карамель «Красный конфетчик«, причем, это было именно название карамели, а не фабрики (предприятие с таким названием тоже существовало), но эта карамель относилась к категории с фруктово-ягодными начинками, а не смарципаном.
Карамель со сбивными начинками
Если сахарно-паточный сироп уваривают, а потом добавляют в него тонкой струйкой взбитый яичный белок, то получается сбивная начинка для кармели. Такую начинку ароматизируют фруктовыми и ягодными эссенциями, добавляют к ней коньяк или спирт, подкисляют лимонной кислотой.
Самой необычной в этой категории и по названию, и по способу приготовления была карамель «Нежинская рябина«. Для ее начинки уваривали фруктовое пюре, состоящее из яблок и рябины, добавляли в него патоку с сахаром, а потом всю массу взбивали, дополняя ее яичным белком и сахарной пудрой.
На заключительном этапе в начинку добавляли рябиновую настойку, ванильную и ромовую эссенцию, подкисляли лимонной кислотой и немного подкрашивали.
О карамели исключительно можно почитать на нашем Дзен-канале. А если вам в детстве нравилось грызть кисель прямо в брикете, то наверняка, покажется интересным рассказ о концентрате плодово-ягодного мусса, который тоже можно было грызть в сухом виде ))
НЭП-ское и государственное
В феврале 1922 г. правительство советской России дозволило производство виноградных вин до 12 градусов, пива и хлебного вина или «рыковки» (водки крепостью до 30 градусов; в 1925 г. разрешили и 40-градусную). С произведённого взимались акцизы — «с пива, мёда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных вод». До революции 1917 г. пиво варили более 900 пивоварен и пивзаводов. Добрая треть сохранилась и заработала вновь — некоторые под государственным управлением, но большую часть арендовали «частники», нэпманы. НЭПское и государственное пиво начали продавать в розлив и в бутылках.
Варили то же, что и при царе. По немецким рецептам и технологиям изготовляли популярные «Баварское», «Красное баварское» и тёмное «Мюнхенское», «Кульмбахское» и «Бок», светлое австрийское «Венское» (на Жигулёвском , «Пильзенское», варили портеры и эли, недорогие сорта «Столовое» и «Светлое». Народ любил «Мартовское» и «Кабинетное», спросом пользовался и совсем некрепкий (1−1,5%) сорт русского пива «Чёрное», похожего на квас. Многочисленные маленькие пивоварни изобретали свои рецепты и сорта.
Реклама 1928 г. (Pinterest)
«Пильзенское». (Pinterest)
«Мюнхенское», 1934 г. (Pinterest)
Из числа государственных пивзаводов 1920−1930-х гг. крупными предприятиями стали московский «Союзный пивоваренный завод им. Бадаева», ленинградские «Красная Бавария» и «Степан Разин» (бывший «Калинкин»), тульский Тулспирттрест, пятигорский пивзавод.
Постепенно росло производство, а за ним и сеть распространения — пивные, лавки и винно-водочные магазины. По статистике, в 1927 г. в крупных городах европейской части России молодые рабочие тратили на пиво и вино 16−17% зарплаты, что было в полтора раза больше трат на книги. В том же году в Ленинграде имелось 416 пивных, буфетов и столовых. В 1933 г. в «культурной столице» работали также 625 винно-водочных магазинов (в три раза больше, чем в середине 1920-х).
Реклама ленинградского пива, 1920-е гг. (Pinterest)
Этикетки 1920-х гг. (Pinterest)
Почему я считаю, что сейчас пиво стало лучше
Дело не только в технологиях, которые шагнули далеко вперед. Хотя именно благодаря модернизации процесса пивоварения и контролю качества мы уверены в безопасности пива.
Сказывается и использование специально выведенных сортов хмеля. Появилась возможность завозить ингредиенты из-за рубежа, разнообразие которых на рынке выросло. Производители используют множество вкусовых добавок, удовлетворяя потребности почитателей.
Современные частные пивоварни сами выращивают хмель и гранулируют его.
Современные пивзаводы полностью модернизированы ( в Санкт-Петербурге).
И еще одно: тара. На выбор покупателя пластиковые бутылки, стеклянные, жестяные банки, бочковое пиво и из цистерн на розлив. Есть о чем поспорить с товарищем: вкуснее бутылочное или разливное!