Новогоднее печенье «Лапки тигра»
Еще один вариант простого варианта домашней магической выпечки, которая пахнет уютом, тёплом и гостеприимностью. Хрустящее медовое печенье с ароматом шоколада… Замечательное новогоднее лакомство к чаю для взрослых и детей.
Ингредиенты:
- Мука — 280 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
- Мед — 2 ч.л.
- Специи (корица и кардамон) — 2 ч.л.
- Какао-порошок — 1 ст.л.
Приготовление новогоднего печенья «Лапки тигра»:
- Смешайте сухие компоненты: муку, соль, разрыхлитель, специи.
- Масло с сахаром разотрите добела, добавьте мед и яйца.
- Соедините сухую и масляную часть, и вымесите тесто.
- Отделить 1/3 теста, добавьте в нее какао и вымесите.
- Белое и коричневое тесто положите на 1 час в холодильник.
- Белое тесто раскатайте в тонкий пласт около 5 см и вырежьте печеньки по шаблону. Если нет специального шаблона, вырежьте формы самостоятельно. Они очень похожи на цветочки. Диаметр цветочка должен быть около 5-5,5 см.
- Белые печенья разложите на противне.
- Раскатайте шоколадное тесто и вырежьте кружки разного диаметра. На одно печенье потребуется два больших вырубки и 4 меньших.
- Кружки большего диаметра слепите вместе, формируя из них что-то вроде закругленного сердечка, это будет подушечка лапки. Из маленьких кружков сформируйте пальчики.
- Отправьте противень в нагретую духовку до 180°С на 15 минут.
Есть другой вариант приготовления и украшения печенья «Лапки тигра». Для этого потребуется просто испечь однотонные печенье в виде «цветочков» или «лапок» белого или шоколадного цвета по этому рецепту. А готовое печенье украсить глазурью.
Для глазури взбейте венчиком один яичный белок до появления пузырьков. Затем постепенно всыпайте сахарную пудру и все взбивайте до плотной и кремообразной массы. Готовой глазурью покройте имбирное печенье, нарисовав круглые узоры в виде подушечек лапок и пальчиков.
Также «Лапки» можно окрасить цветной глазурью.
Для этого в готовую белую глазурь добавьте желаемый цвет, используя пищевые красители, и перемешайте. Творчески окрасьте площадь печенье и оставьте, чтобы глазурь высохла. Глазировать изделия удобнее при помощи кондитерского мешка.
Простые тыквенные кексы с творогом
В новогоднюю ночь 2022 после обильного количества съеденной жирной и сытной пищи, станут прекрасным завершением трапезы тыквенные кексы с творогом без муки. Это находка для любителей легких десертов, т.к. кексы получаются похожими на воздушное суфле, которое тает во рту.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Печеная тыквенная мякоть — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Ванилин — 1 ч.л.
- Цедра апельсина — 1 ст.л.
Приготовление тыквенного кекса с творогом:
- Творог пропустите через мясорубку или перетрите через мелкое сито, чтобы его обогатить кислородом. От этого кекс будет нежным и пушистыми.
- Тыкву очистите от семян, выложите на противень и запеките. После этого от мякоти отделите кожуру и перебейте ее блендером.
- К тыквенной массе добавьте желтки с сахаром и ванилью, и снова взбейте.
- Смешайте творог с тыквенным пюре.
- Белки с солью взбейте до плотных пиков и частями, в 3 приема, вводите в творожно-тыквенную смесь.
- Тесто перемешайте движениями снизу вверх, чтобы сохранились пузырьки белков. Консистенция массы должна получиться густой. Но если она будет жидковатой, тогда насыпьте 1 ст.л. крахмала и аккуратно перемешайте.
- Обычные круглые порционные формочки для кексов смажьте сливочным или растительным маслом и выложите туда тесто. Выпекайте изделия в разогретой духовке до 180°С примерно 20-25 минут.
- Готовые кексы охладите, выньте с формочек и соответствующе украсьте. Из мармелада оранжевого цвета прикрепите ушки, а мордашку Тигра нарисуйте при помощи расплавленного черного и белого шоколада.
При наличии художественных способностей можете объемно украсить кексы при помощи мастики или крема, как показано на фото ниже.
Чтобы нарисовать настоящую мордочку тигра используйте любой крем на свое усмотрение: масляный, из сгущенного молока, густых сливок и пр. Главное, чтобы он был не жидким, а хорошо держал форму.
Для придания белому крему определенного цвета, добавьте к нему пищевые красители (по желанию гелиевые) желаемой яркой окраски. В зависимости от количества красителя будет зависеть интенсивность цвета крема.
Чтобы крем лучше держался, добавьте в его состав немного желатина. Для этого желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте набухать на 20 минут. Затем в готовый крем добавьте разбухший желатин и перемешайте.
Сдобные пряники
Сдобные пряники — стандартный вариант приготовления выпечки с чудесным ароматом и приятным пряным вкусом для рождественских и новогодних праздников.
Ингредиенты:
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Масло сливочное — 50 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Пшеничная мука — 400 г
- Сахар ванильный — 10 г
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
- Тертая цедра лимона — 1 ст.л.
Приготовление сдобных пряников:
- Сливочное масло с медом и сахаром растопите на огне, не доводя до кипения, и перемешайте до однородности.
- Влейте яйцо и миксером взбейте продукты.
- Добавьте в сливочную массу кипяченое молоко с тертой цедрой лимона и перемешайте.
- Просейте через мелкое сито муку с разрыхлителем, корицей, имбирем и добавьте в жидкую массу.
- Вымесите тесто руками, сформируйте его «шариком» и отправьте в холодильник на полчаса.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте фигурки в виде мордашки Тигра и переложите на противень застеленный пергаментом.
- Отправьте изделия в нагретую духовку до 180°С на 25 минут.
- Готовые пряники остудите и покройте белковой глазурью при помощи кондитерского мешка с насадкой. Для этого один белок соедините с просеянной сахарной пудрой и крахмалом. Взбейте продукты миксером сначала на малых оборотах около 2 минут. Затем добавьте лимонный сок и продолжайте взбивать 5 минут, увеличивая скорость. Готовая глазурь будет густая, блестящая и без крупинок сахара.
- На верхней части изделия можно выполнить рисунок, нанося слой кондитерской сахарной глазури. Украшайте пряники только охлажденные. Иначе глазурь будет растекаться и таять.
Можно пряники окрасить цветной глазурью, как показано на фото ниже.
Для цветной заливки окрасьте белую глазурь в желаемый яркий и более интересный цвет. Добавьте в нее пищевые красители, кофейный экстракт, какао, ром, коньяк или шоколад. Распишите площадь пряников глазурью и оставьте, чтобы она высохла. Глазировать выпечку удобнее всего при помощи кулинарной кисти или кондитерского мешка.
Сразу после нанесения глазури пряники можно дополнительно украсить разноцветной кондитерской посыпкой или цветными бусинами. Если глазурь застынет, то посыпка на ее поверхности держаться не будет.
Рецепт 2, пошаговый: торт Тигр с апельсинами
Торт совсем не сложный, как может показаться, хотя и требует времени, которого он, несомненно, стоит!
- Масло сливочное (100+55) — 155 г
- Яйцо куриное (6+4) — 10 шт
- Белок яичный (3+4+1) — 7 шт
- Мука пшеничная / Мука (80+50) — 130 г
- Сахарная пудра (100+15+150) — 265 г
- Какао-порошок — 20 г
- Мука миндальная — 150 г
- Цедра апельсина (2+2+0,5) — 4,5 ч. л.
- Сок апельсиновый (250+50+300) — 600 мл
- Шоколад темный — 100 г
- Сахар — 210 г
- Сливки (35% жирности, 500+200) — 700 мл
- Желатин (порошок, 30+4+6) — 40 г
- Апельсин — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Сок лимонный — 50 мл
- Ликер (апельсиновый) — 2 ст. л.
Шоколадная паста: Муку 80 г просеять с какао 2 раза.
Масло комнатной температуры 100 г взбить с сахарной пудрой 100 г добела и, не переставая взбивать, постепенно ввести 3 белка.
Соединить мучную и масляную смеси и хорошо перемешать.
Застелить два противня размером 24Х32 см пекарской бумагой и с помощью кулинарного шприца или кулька отсадить полоски из шоколадной пасты с наклоном 30 градусов.
Поместить противни в холодильник на 30-40 минут, чтобы тесто застыло.
Бисквит Джоконда: Масло 55 г растопить и охладить.
Взбить белки 4 шт. с 15 г сахарной пудры до устойчивых пиков.
Взбить вместе 4 яйца, сахарную пудру 150 г и миндальную муку, добавить обычную муку 150 г и цедру 2 ч. л. (или оранжевый краситель), перемешать лопаткой.
В два приема ввести взбитые белки, перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу
В растопленное и остывшее масло 55 г добавить 3 ст. л. теста и хорошо перемешать.
Ввести масляное тесто в основное и перемешать лопаткой
Тесто получается гладкое и стекает с лопатки лентой.
Достать противни с шоколадными полосками из холодильника и нанести на них сверху тесто Джоконда.
Выпекать в прогретой до 190″С духовке 7-10 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Готовый бисквит перевернуть на чистый лист пекарской бумаги и снять лист, на котором он выпекался.
Шоколадно-апельсиновый мусс:
Замочить 4 г желатина в 50 мл апельсинового сока.
Шоколад растопить, дать ему остыть и ввести в него 1 желток и цедру 0,5 ч. л., хорошо перемешать.
Взбить 1 белок до устойчивых пиков.
Сливки 200 мл взбить до мягких пиков.
Нагреть сок, в котором замочен желатин, до полного растворения последнего. Остудить и ввести в шоколадную смесь, хорошо перемешать.
Соединить шоколад и сливки и перемешать лопаточкой.
Ввести белок и опять перемешать.
Апельсиновый мусс: Сливки 500 мл взбить до устойчивых мягких пиков.
Замочить желатин 30 г в апельсиновом соке 250 мл и дать набухнуть. Нагреть до полного растворения желатина и полностью остудить, добавить лимонный сок и апельсиновую цедру 2 ч. л.
Взбить яйца (комнатной температуры) 6 шт. с сахаром до увеличения объма в три раза, бить не менее 7 минут.
Соединить взбитые яйца с апельсиновым соком, в котором разведен желатин и сливками. Перемешать.
Сборка:
Смешать ликер с 2 ст. л. апельсинового сока.
Из одного бисквита вырезать круг диаметром 22 см и поместить его на дно формы рисунком вниз. Я ошиблась, а вы будьте внимательны!
Из второго вырезать полосы шириной 10 см и длиной, которая будет соответствовать окружности формы.
Поместить полоски, плотно прижимая их к бортикам формы, рисунком наружу.
Пропитать весь бисквит с помощью кисточки.
Заполнить половиной апельсинового мусса и поместить на 15 минут в холодильник.
Затем заполнить шоколадно-апельсиновым муссом и опять отправить в холодильник.
Завершить оставшимся апельсиновым муссом и поместить в холодильник на 2-3 часа.
Желе: Процедить апельсиновый сок, чтобы получилось 300 мл
Замочить 6 г желатина в небольшом количестве сока и дать набухнуть. Затем развести в нагретом основном соке до его полного растворения.
Апельсин нарезать тонкими дольками и выложить сверху торта. Залить остывшим апельсиновым желе..
… и поместить в холодильник.
Готовый торт освободить от формы. Резать торт лучше всего горячим и сухим ножом.
Угощайтесь!
Рецепт 8: торт Тигр для встречи Нового года-2022
Торт «Тигр» на Новый год 2022 станет украшением праздничного стола. Готовится торт «Тигр» из обычных продуктов.
- Яйцо куриное — 8 Штук (в тесто)
- Мука пшеничная — 260 Грамм (в тесто, по 130 грамм в каждый бисквит)
- Сахар — 300 Грамм (в тесто, по 150 грамм в каждый бисквит)
- Соль — 2 Щепотки (по щепотке, в каждый бисквит)
- Сметана — 900 Миллилитров (любой жирности, в крем)
- Сахар — 150 Грамм (в крем)
- Загуститель для сметаны — 2 Штуки (пакетика, в крем)
- Краситель оранжевый пищевой — 2 Щепотки (в крем)
- Краситель черный пищевой — 2 Щепотки (в крем)
- Сахар — 50 Грамм (для пропитки)
- Вода горячая — 100 Миллилитров (для пропитки)
- Сок лимонный — 1/2 Чайных ложки (для пропитки)
- Печенье круглое мелкое — 2 Штуки (для формирования ушек)
Вбейте в емкость кухонного комбайна или миксера 4 куриных яйца, всыпьте 150 грамм сахарного песка и щепотку соли. Взбейте примерно 4-5 минут в пышную пену. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Аккуратно вмешайте в яичную массу 130 грамм пшеничной муки.
Смажьте форму растительным или сливочным маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте бисквит примерно 25-30 минут в духовке. Затем извлеките и переверните форму на бок, чтобы выпечка не опала при остывании. Остудите бисквит. Таким же образом испеките еще один бисквит из оставшихся ингредиентов для теста. Остудите. На фото бисквит из формы диаметром 20 см.
Соедините в ковше или кастрюле сахар, воду и лимонный сок для пропитки. Прогрейте примерно 2-3 минуты до растворения сахарного песка.
В емкость кухонного комбайна выложите сметану любой жирности, всыпьте сахар и загуститель для сметаны. Взбейте примерно 2-4 минуты до густоты.
Сметанный крем должен держаться на венчике.
Выложите по 5 ст.л. крема в отдельные пиалы или креманки. В одну из них всыпьте черный пищевой краситель, а в другую — оранжевый и тщательно размешайте. Переложите крема в кондитерские пакеты. Также в пакет выложите и белый крем, примерно 6-7 ст.л.
Разрежьте оба бисквита пополам горизонтально, чтобы у вас получились 4 коржа. Выложите на тарелку часть крема и первый корж. Благодаря крему он не будет «ездить» по тарелке. Затем полейте корж пропиткой и смажьте часть сметанного крема. Выложите второй корж, пропитайте, обмажьте кремом и т.д.
Четвертый корж пропитайте на досочке или в тарелке, сожмите его руками и сформируйте из него надбровные дуги тигра, широкий нос и щеки или усы, выкладывая на третий смазанный корж. Обмажьте все сметанным кремом.
Затем нарисуйте черным кремом под надбровными дугами сами брови, сделайте зрачок, чуть отступая от бровей. Вокруг зрачка сделайте оранжевый круг, затем белый. На каждый зрачок капните две белые точки крема, как отблески. Обрисуйте глаз снизу черным кремом как ободок.
Заполните нос до середины оранжевым кремом, также этот крем выложите под глаза до бровей, на затылок и немного на бока коржей.
Нарисуйте черным кремом нос — треугольник вершиной вниз. От него сделайте вниз линию и прочертите под бисквитными щеками две линии в разные стороны. Покройте щеки белым кремом, имитируя шерсть. Покройте часть щек по бокам белым кремом и брови. Черным кремом нарисуйте точки, как усы на щеках. Сделайте линии на оранжевом лбу и вокруг самой мордочки.
Вставьте по бокам головы круглое печенье небольшого диаметра. Выложите на него оранжевый крем. Чертите рисунки как шерсть белым и черным кремом. Сделайте белым кремом подбородок пасти и хохолок. Обмажьте оранжевым бока торта. Тигр готов!
Поместите торт в холодильник на 2-3 часа для пропитывания. При подаче подровняйте, если это потребуется.
Рецепт 1: торт на год Тигра-2022 (пошаговые фото)
- мука — 1/2 ст.;
- сахар — 2 ст.;
- сметана — 3 ст.;
- яйца — 3 шт.;
- какао-порошок — 4 ст. л.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- сливки в баллончике;
- горький шоколад — плитка;
- грецкие орехи — горсть.
Сначала готовят светлые коржи. Для этого 3 желтка соединяют с 1/2 ст. сахара. К получившейся массе добавляют 1/2 ст. сметаны и все перемешивают. В последнюю очередь высыпают 3/4 ст. муки и 1/2 ч. л. разрыхлителя. Еще раз тщательно все вымешивают.
Следом готовят темные коржи. Для этого соединяют 3 белка и 1/2 ст. сахара. К готовой массе добавляют 1/2 ст. сметаны и 3 ст. л. какао-порошка, перемешивают. В завершение высыпают 3/4 ст. муки и 1/2 ч. л. разрыхлителя. Еще раз все ингредиенты вымешивают.
Круглую форму для выпекания застилают бумагой для выпекания и обрабатывают растительным маслом. Темные и светлые коржи выпекают отдельно.
Готовят белый крем. Для этого 1 ст. сметаны смешивают с 1 ст. сахара, взбивают миксером.
Готовят коричневый крем. Для этого 1 ст. сметаны соединяют с 1 ст. сахара и 1 ст. л. какао-порошка. Все ингредиенты взбивают миксером.
Остывшие коржи при необходимости подравнивают ножом.
Приступают к сборке десерта. Поочередно кладут темные коржи, которые смазывают коричневым кремом, и светлые – с белым кремом. Рассчитывают так, чтобы последним был светлый корж.
Бока торта украшают сливками из баллончика.
Мордочку создают из сливок (щеки) и тертого черного шоколада (глаза и рот). Полосы рисуют измельченными орехами.
Шоколадный кекс Тигренок с орехами
Для новогодней выпечки характерно обилие орехов, аромат пряностей и специй. Поэтому к новогодним праздникам станет отличным десертом — шоколадный кекс с орехами Тигренок. Он получается в меру влажным и плотным, аромат восхитительный, а вкус пикантным.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 220 г
- Какао — 30 г
- Растительное масло — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Сухие дрожжи — 5 г
- Грецкие орехи — 10 0г
Приготовление шоколадного кекса с орехами Тигренок:
- Яйца и сахар взбейте миксером на максимальной скорости до пышности.
- Переведите миксер на минимальную скорость и частями вводите растительное масло, а после влейте молоко комнатной температуры.
- Муку перемешайте с какао и сухими дрожжами, и небольшими порциями добавьте к продуктам.
- Замесите тесто до получения однородной массы и введите 2/3 части жареных грецких орехов.
- Разлейте тесто по специальным формам в виде мордочки «тигренка» и отправьте выпекаться в предварительно прогретую духовку до 180°С на 45 минут.
Медовый торт «Тигр»
Медовый торт с масляно-заварным кремом не просто очень вкусный, а и очень красивый. Поскольку выполнен он в виде символа грядущего года 2022 — хищного животного Тигра.
Ингредиенты для теста:
- Мёд — 2 ст.л. с горкой
- Сода — 1 ч.л.
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 2 ст.л.
- Маргарина (масло) — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Мука — 2,5 стакана
Приготовление медовых коржей:
- Мёд выложите в кастрюлю и закипятите, помешивая. Всыпьте 1 ч.л. соды, 1 стакан сахара, щепотку соли и влейте 2 ст.л. воды.
- Варите на среднем огне, помешивая, до растворения сахара и приобретения темно-оранжевого цвета. Когда пена станет яркого цвета, снимите кастрюлю с огня, добавьте 2 ст.л. маргарина, перемешайте и остудите массу до 45-50 градусов.
- В массу вбейте 2 яйца и перемешайте. Всыпьте 2,5 ст. муки и перемешайте ложкой, потом рукой. Тесто должно получится нетугое и сначала слегка липкое.
- Накройте кастрюлю с тестом крышкой и дайте полностью остыть. За это время мука набухнет и тесто не будет липнуть при раскатке.
- Стол подпылите мукой и выложите тесто. Сделайте из него колбаску, разделите на 4-6 частей и каждую как можно тоньше раскатайте.
- Тесто выложите на противень застеленный пергаментом, наколите вилкой и выпекайте коржи при 220 градусах 5 минут.
- Аккуратно снимайте испечённые коржи с противня и обрежьте по форме.
Приготовление заварного крема:
- Соедините желтки с сахаром, слегка взбейте до однородной массы, добавьте крахмал, муку и перемешайте. Если масса получается густая, добавьте немного холодного молока.
- Остальную часть молока доведите до кипения и постоянно помешивая, влейте тонкой струйкой в яично-сахарную смесь и перемешайте.
- Смесь доведите до кипения при постоянном помешивании и варите до загустения.
Приготовление масляного крема:
- Сливочное масло комнатной температуры соедините с вареной сгущенкой и взбейте миксером до однородной консистенции.
Приготовление ганаша:
- Сливки доведите до кипения, выключите огонь и положите шоколад, поломанный на дольки.
- Перемешайте до однородности и остудите до 30°С.
Приготовление сборки торта:
- Два вида крема охладите до одинаковой комнатной температуры. Потом соедините и перемешайте до однородности.
- Готовым кремом промажьте охлажденные коржи и уберите торт в холодильник на 6 часов.
- Пропитанный торт начинайте кроить на части и формируйте изделие в виде Тигра. Сначала заготовку разрежьте вдоль пополам. Руки все время споласкивайте в кипячённой воде, т.к. медовая масса очень липкая.
- В первой половине вырежьте полоску между лап такого размера, чтобы она подошла для задней лапы.
- Если основа получится слишком высокой, снимите пару коржей для холки и спины, чтобы ширина и высота были примерно одинаковыми.
- От второй половины заготовки отрежьте квадрат для головы и установите на туловище.
- С лап снимите коржи, оставив по 4 шт.
- С головы тоже снимите несколько коржей.
- Снятые коржи используйте для лепки или стыковки на бёдра и шею.
- Скруглите бока, подрежьте мордочку и все выемки (у шеи, бёдра, лапы, укрепите и разровняйте шею) заполните кремом.
- Из остатков заготовок сформируйте хвост и прикрепите к туловищу.
- Готовый торт в виде Тигра украсьте ганашом, используя силиконовые или капроновые кисти. Кистью потолще покройте его 2 раза с выдержкой в 15 минут.
- При помощи тонкой кисти или кондитерского шприца шоколадной массой нарисуйте полоски.
- Глаза сделайте из мармелада, а усы и брови из жжёнки.