Налог на блины
К началу XVIII века производство и продажа пуэра достигли грандиозных по тем временам масштабов. Конечно, государство не могло пройти мимо такой статьи дохода. С чайных караванов взимался налог. На дорогах появились заставы для сбора пошлины, на которых пересчитывался и взвешивался весь товар. А сделать это было непросто: ведь форму готовому продукту производители придавали любую – кто во что горазд. Чай прессовали в шары, плиты, лепёшки, кирпичи, и всё это разных размеров. Чиновники не справлялись с учётом, на заставах стали возникать заторы.
Особый указ, изданный в 1735 году, должен был покончить с этой неразберихой. Документ обязывал производителей пуэра:
- прессовать чай в блины;
- вес каждого блина определить в 7 лянов;
- блины паковать в колоду (тун) по 7 штук;
- туны укладывать по 32 штуки в одну корзину.
Лян – единица веса, примерно равная 36 граммам. Таким образом, в XVIII веке вес эталонного блина пуэра составлял 257 грамм.
Традиции из глубины веков
Первые упоминания о прессованном чае относятся к 200-м годам нашей эры. Конечно, вряд ли это уже был пуэр. Согласно легенде, ферментированный чай получился случайно: тюки с образцами, которые везли к императорскому двору, слегка подмокли в пути. Дорога была долгой, чай успел дозреть. Торговец, допустивший недосмотр, уже собирался наложить на себя руки, но тут обнаружились удивительные вкусовые качества пуэра. Чай был представлен императору и получил высочайшее одобрение.
Из легенды становится понятно, что прессовали чайный лист в основном для удобства перевозки. Ещё бы, ведь дорога могла занимать многие месяцы! Уже к середине XI века провинция Юньнань активно экспортировала чай. Торговые караваны добирались в самые отдалённые уголки. Производители чая придавали своему продукту форму, удобную для погрузки на вьючных животных, чаще всего – шарообразную.
Чёрный чай с императорским женьшенем идеально подойдет настоящим ценителям традиционного русского чаепития. Тонизирует, не поднимая давление, способствует укреплению работы ЖКТ, снимает стресс и раздражительность, способствует выводу шлаков и токсинов.
Новое время пуэра
Войны и политические потрясения первой половины XX века привели страну в упадок и едва не уничтожили китайскую чайную индустрию. Возрождалась она долго и трудно, снова нарастив объёмы лишь к 70-м годам. Новый стандарт блинов появился в 1972 году, когда весь пуэр провинции Юньнань выпускался под единой маркой компании «Чжун Ча». Масса в 357 грамм оказалась всего лишь удобной для учёта: традиционная упаковка из семи блинов весила теперь 2,5 килограмма.
Новый стандарт веса прочно закрепился и теперь воспринимается как древняя традиция. Зато блины по-прежнему фасуют в туны по 7 штук, называя такую упаковку «чи цзы бин ча» (дословно – «семь блинов чая»).
БАД. Не является лекарством.
С подтверждающими документами можно ознакомиться
Берегите себя и будьте здоровы!